Научная статья на тему 'ФОРМИРОВАНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН РАННЕСПЕЛЫМИ, СРЕДНЕРАННИМИ И СРЕДНЕСПЕЛЫМИ СОРТАМИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ'

ФОРМИРОВАНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН РАННЕСПЕЛЫМИ, СРЕДНЕРАННИМИ И СРЕДНЕСПЕЛЫМИ СОРТАМИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
62
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦЫ / СЕМЕНА / ЛАБОРАТОРНАЯ ВСХОЖЕСТЬ / СИЛА РОСТА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ленточкин Александр Михайлович, Куклина Екатерина Николаевна

Семена являются носителем наследственных признаков родителей и определённых хозяйственно-биологических свойств сорта. Качество семян определяется как наследственными особенностями сорта, так и условиями их формирования. При анализе опубликованных научных статей выявлено, что в условиях ограниченных тепловых ресурсов преимущества имеют скороспелые краснозёрные и красноколосые сорта, но которые чаще всего являются менее урожайными, чем среднеспелые. В связи с глобальным потеплением сумма активных температур в Среднем Предуралье стала больше, и поэтому возрастает интерес к изучению среднеспелых сортов в сравнении с более раннеспелыми. В статье представлены результаты исследования посевных качеств семян урожая зерна 10 сортов яровой пшеницы трёх групп спелости на дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой слабосмытой сильнокислой почве с очень низким содержанием гумуса. Установлено, что в среднем за три года, различающихся по условиям вегетационных периодов, испытываемые сорта яровой пшеницы раннеспелой, среднеранней и среднеспелой групп способны формировать семена, отвечающие необходимым требованиям и имеющие значение лабораторной всхожести не ниже 92 %. Среднеранние сорта в среднем обеспечили лабораторную всхожесть семян существенно большую на 2 %, чем раннеспелые сорта (93 %). Сила роста семян имеет большую тесноту связи с полевой всхожестью, чем лабораторная всхожесть. Проведёнными исследованиями было выявлено, что сорта раннеспелой группы имеют существенно более высокое значение силы роста (в среднем 7,61 г), чем сила роста семян среднеранних и среднеспелых сортов; раннеспелый краснозёрный и красноколосый сорт Ирень имел самую высокую силу роста - 7,92 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ленточкин Александр Михайлович, Куклина Екатерина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOWING QUALITIES OF SEEDS FORMED BY EARLY-RIPENING, MID-EARLY AND MID-RIPENING VARIETIES OF SPRING WHEAT

Seeds are the carrier of hereditary characteristics of parents and certain economic and biological properties of the variety. The quality of seeds is determined both by the hereditary characteristics of the variety and by the conditions of their formation. When analyzing published scientific papers, it was revealed that under conditions of limited thermal resources, early-ripening red-grain and red-eared varieties have advantages, but they are most often less productive than mid-ripening ones. Due to global warming, the sum of active temperatures in the Middle Preduralie has become larger and therefore there is an increasing interest in the study of mid-ripening varieties in comparison with earlier-ripening ones. The article presents the results of a study of the sowing qualities of seeds of 10 spring wheat varieties of three ripeness groups on soddy-medium podzolic medium loamy slightly washed out strongly acidic soil with a very low humus content. It has been established that, on average, over three years that differ in the conditions of the growing seasons, the tested varieties of spring wheat of early ripening, mid-early and mid-ripening groups are able to form seeds with a laboratory germination of at least 92 %. Medium-early varieties, on average, provided laboratory seed germination significantly higher by 2 % than early-ripening varieties (93 %). The vigor of seed growth has a greater closeness of connection with field germination than laboratory germination. The conducted studies revealed that varieties of the early-ripening group have a significantly higher value of vigor of seed growth (on average 7.61 g) than the vigor of seed growth of seeds of med-early and mid-ripening varieties; early-ripening red-grained and red-eared variety Iren had the highest growth force - 7.92 g.

Текст научной работы на тему «ФОРМИРОВАНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН РАННЕСПЕЛЫМИ, СРЕДНЕРАННИМИ И СРЕДНЕСПЕЛЫМИ СОРТАМИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ»

Научная статья

УДК 633.ШЛ"321":631:53.0П doi: 10.47737/2307-2873_2022_38_71

ФОРМИРОВАНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН РАННЕСПЕЛЫМИ, СРЕДНЕРАННИМИ И СРЕДНЕСПЕЛЫМИ СОРТАМИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

©2022. Александр Михайлович Ленточкин1н, Куклина Екатерина Николаевна2

12 Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ижевск, Россия, 1lenalmih@mail.ru

Аннотация. Семена являются носителем наследственных признаков родителей и определённых хозяйственно-биологических свойств сорта. Качество семян определяется как наследственными особенностями сорта, так и условиями их формирования. При анализе опубликованных научных статей выявлено, что в условиях ограниченных тепловых ресурсов преимущества имеют скороспелые краснозёрные и красноколосые сорта, но которые чаще всего являются менее урожайными, чем среднеспелые. В связи с глобальным потеплением сумма активных температур в Среднем Предуралье стала больше, и поэтому возрастает интерес к изучению среднеспелых сортов в сравнении с более раннеспелыми. В статье представлены результаты исследования посевных качеств семян урожая зерна 10 сортов яровой пшеницы трёх групп спелости на дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой слабосмытой сильнокислой почве с очень низким содержанием гумуса. Установлено, что в среднем за три года, различающихся по условиям вегетационных периодов, испытываемые сорта яровой пшеницы раннеспелой, среднеранней и среднеспелой групп способны формировать семена, отвечающие необходимым требованиям и имеющие значение лабораторной всхожести не ниже 92 %. Среднеран-ние сорта в среднем обеспечили лабораторную всхожесть семян существенно большую на 2 %, чем раннеспелые сорта (93 %). Сила роста семян имеет большую тесноту связи с полевой всхожестью, чем лабораторная всхожесть. Проведёнными исследованиями было выявлено, что сорта раннеспелой группы имеют существенно более высокое значение силы роста (в среднем 7,61 г), чем сила роста семян среднеранних и среднеспелых сортов; раннеспелый краснозёрный и красноколосый сорт Ирень имел самую высокую силу роста - 7,92 г.

Ключевые слова: яровая пшеницы, семена, лабораторная всхожесть, сила роста.

Введение. Вклад селекции в повышение урожайности зерновых культур оценивается в 30-70 %. Считается, что по мере усиления климатических изменений эта величина будет неуклонно возрастать [1]. Как Средний Урал [15], так и Среднее Предуралье характеризуются коротким вегетационным периодом и недостатком тепла. В этих условиях целесообразно использование скороспелых сортов яровой пшеницы [5], хотя известно, что скороспелые сорта, как правило, являются малоуро-

жайными [2]. Кроме того, известно, что красноколосые разновидности яровой пшеницы (ferrugineum и тШигит) способны при коротком вегетационном периоде лучше обеспечивать формирование качественного зерна [8].

Для формирования высокой лабораторной всхожести семян требуется необходимая сумма положительных температур [14]. Поэтому засушливые условия в сочетании с высокой температурой в период нали-

ва зерна яровой мягкой пшеницы положительно сказываются на энергии прорастания и лабораторной всхожести. Связано это, как считается, с тем, что в засушливых условиях улучшается передвижение из вегетативных органов в семена фосфора и витаминов группы В, стимулирующих прорастание семян [4]. Но существуют данные, показывающие, что в условиях жёсткой засухи в период после цветения и до созревания зерна может происходить снижение посевных качеств, которые имеют более медленный рост корешков, а зародыши - низкую скорость поглощения кислорода [9, 19].

Отечественные учёные наиболее частой причиной снижения посевных качеств семян называют дождливую погоду в уборочный период, особенно если она усугублялась похолоданием, ветрами, что приводило к полеганию, прорастанию на корню, травмированию семян и поражаемости болезнями [7]. Наиболее сильно это проявлялось у более позднеспелых сортов яровой пшеницы [13].

Полевая всхожесть семян яровой пшеницы определяется не только условиями их прорастания, но и может быть генетически детерминирована [4]. Каждый сорт был создан в конкретных условиях, и поэтому он имеет различную генетически обусловленную устойчивость к определённым стресс-факторам. Поэтому реакция разных сортов на оптимальные условия и стресс-факторы различна [6, 11]. Кроме того, известно, что белозёрные сорта пшеницы, как правило, имеют более короткий период покоя, чем краснозёрные, и поэтому они более подвержены прорастанию на корню, вызванному влажной погодой [18], чем крас-ноколосые и краснозёрные сорта [8, 10].

Ряд исследователей отмечают, что сорта, характеризующиеся более высокой интенсивностью начальных ростовых процессов, обеспечивают им более высокую стрессоустойчи-вость [7]. В этой связи интересными являются данные, полученные канадскими учёными. Они установили, что скорость поглощения воды семенами пшеницы отрицательно коррелировала с массой зерновки и стекловидностью, но положительно коррелировала с содержанием бел-

ка [17]. Подобные данные были получены и отечественными учёными: биохимическая активность на начальных этапах развития семян ни для одной из культур полностью не коррелирует с массой 1000 семян [11].

Установлено, что в различных почвен-но-климатических зонах Пермского края, в различные по условиям годы, как раннеспелыми, так и среднеспелыми сортами яровой пшеницы возможно получение высоких значений лабораторной всхожести семян, достигающих 95-98 % [3, 16].

Посевные качества семян объективнее характеризует не лабораторная всхожесть, а сила начального роста, которая имеет более тесную связь с урожайными свойствами [14]. Между силой начального роста семян и их урожайными свойствами установлена положительная от средней до сильной корреляционная связь [12]. Неблагоприятные условия формирования семян имеют чёткое проявление на показателе силы начального роста (масса 100 ростков) [13].

Цель исследования - оценка сортов яровой пшеницы на способность формировать зерно с высокими показателями посевных качеств семян. Задачи - провести полевые испытания, определить лабораторную всхожесть и силу роста сформированных семян.

Методика. Объект исследования - 10 сортов яровой пшеницы разного эколого-географического происхождения, относящиеся к разным биологическим группам: раннеспелые - Иргина (81), Ирень, Свеча; средне-ранние - Омская 36 (81), Горноуральская, Калинка; среднеспелые - Симбирцит (81), Ала-буга, Ликамеро, Черноземноуральская 2. Опыт полевой микроделяночный (площадь делянки 1,05 м2) в шестикратной повторности был проведён в 2018-2020 гг. на дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой сла-босмытой сильнокислой почве с очень низким содержанием гумуса. Посев семян осуществлён вручную на глубину 4 см, норма высева - из расчёта всхожих семян 6 млн шт./га (в 2018 г. - 7 млн шт./га). Дата

посева за годы исследовании соответственно 11, 10 и 9 мая, а уборка, в зависимости от наступления уборочной спелости по сортам, -соответственно 18 августа, 14-26 августа, 3-10 августа. Перед посевом внесена азофоска из расчёта 2 ц/га (К32Р32К32). Анализ качества семян полученного урожая проведён в лаборатории семеноводства и качества зерна ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. Перед проведением анализов масса зерна, полученного после обмолота колосьев, была отсортирована на зерновом сите с размером ячеек 1,7*20 мм. Статистическая обработка проведена методом дисперсионного анализа.

Результаты. Вегетационные периоды в годы, когда проводились исследования сортов яровой пшеницы, характеризовались значительными различиями как по температурному режиму, так и по выпавшим осадкам. Расчёты, выполненные на основании ежесуточных данных, представленных в открытом доступе на сайте «Погода и климат. Климатический монитор. Погода в Ижевске» по метеостанции Ижевск, показали, что в 2018 г. сумма активных температур составила 2102 оС, в 2019 г. -2005 оС, в 2020 г. - 2221 оС (среднемноголетние значения - 2068 оС); сумма осадков за период с температурой выше +10 оС - соответственно 177, 307 и 212 мм; ГТК - соответственно 0,84; 1,53 и 0,95. На основании представленных дан-

ных можно сказать, что 2018 и 2020 гг. характеризовались повышенной температурой вегетационного периода и дефицитом атмосферных осадков, а 2019 г. - пониженной температурой и повышенным количеством атмосферных осадков.

В сложившихся метеорологических условиях вегетационных периодов 20182020 гг. на бедной элементами питания растений и сильнокислой дерново-среднеподзолистой слабосмытой среднесу-глинистой почве были получены следующие показатели посевных качеств семян в выращенном урожае сортов яровой пшеницы разных групп спелости (табл. 1).

Лабораторная всхожесть является важным нормируемым показателем посевных качеств семян (ГОСТ Р 52325-2005), значение которой для семян пшеницы высших категорий (ОС, ЭС, РС) должно быть не менее 92 %. Установлено, что во все годы исследований среднее значение лабораторной всхожести семян сортов яровой пшеницы отвечало предъявляемым к ним требованиям и было выше 92 %. В среднем по группе среднеранних сортов выявлено существенное превышение лабораторной всхожести семян по сравнению с раннеспелыми сортами как в 2018 г., так и в среднем за три года.

Таблица 1

Сравнительная лабораторная всхожесть семян урожая сортов яровой пшеницы разных групп спелости, %

Группа спелости, сорт 2018 2019 2020 С реднее

значение отклонение

Раннеспелые Иргина (й) 94 96 97 95 -

Ирень 94 95 95 95 -

Свеча 87 92 93 91 -4

среднее 92 94 95 93 -

Среднеранние Омская 36 (й) 98 95 97 97 -

Горноуральская 94 93 96 94 -3

Калинка 95 91 96 94 -3

среднее 96 93 96 95 -

Среднеспелые Симбирцит (81) 88 96 96 93 -

Алабуга 90 92 92 91 -2

Ликамеро 94 94 98 95 +2

Черноземноуральская 2 94 97 98 97 +4

среднее 92 95 96 94 -

Среднее 93 94 96 94 -

НСР05 4 4 3 2

В раннеспелой группе сорт Свеча в среднем за три года существенно уступил по значению лабораторной всхожести стандартному сорту Иргина на 4 % (стандарт - 95 %; НСР05 -2 %). Эта закономерность отмечается во все три года. В среднеранней группе сорта Горноуральская и Калинка также существенно уступили стандарту Омская 36 по лабораторной всхожести на 3 % (стандарт - 97 %). В среднеспелой группе сорт Алабуга существенно уступил стандартному сорту Симбирцит на 2 % (стандарт -

Сравнительная сила роста семян сортов

93 %), а сорта Ликамеро и Чернозёмноуральская 2 существенно превысили стандарт соответственно на 2 и 4 %.

Известно, что мощные, хорошо развитые растения на начальных этапах развития, как правило, обеспечивают более мощное последующее развитие растений. С этой целью проводится определение силы роста, выраженной в граммах ростков всхожих семян, пересчитанных на 100 шт. (табл. 2).

Таблица 2 вой пшеницы разных групп спелости, г

Группа спелости, сорт 2018 2019 2020 С реднее

значение отклонение

Раннеспелые Иргина ф) 4,84 9,49 8,35 7,56 -

Ирень 5,81 9,27 8,69 7,92 +0,36

Свеча 6,81 7,68 7,56 7,35 -0,21

среднее 5,82 8,81 8,20 7,61 -

Среднеранние Омская 36 ф) 4,21 7,15 7,19 6,18 -

Горноуральская 4,89 9,06 7,88 7,28 +1,10

Калинка 4,67 8,13 8,76 7,19 +1,01

среднее 4,59 8,11 7,94 6,88 -

Среднеспелые Симбирцит (й) 5,21 6,96 7,45 6,54 -

Алабуга 6,34 7,01 6,79 6,71 +0,17

Ликамеро 5,05 7,01 7,85 6,64 +0,10

Черноземноуральская 2 4,77 6,80 7,55 6,37 -0,17

среднее 5,34 6,94 7,41 6,56 -

Среднее 5,26 7,86 7,81 6,89 -

НСР05 0,55 0,35 0,39 0,58

Установлено, что значение силы роста семян значительно различается по годам, что, очевидно, связано с условиями их формирования. В среднем сила роста в 2018 г. составила 5,26 г, в 2019 г. - 7,86 г, в 2020 г. - 7,81 г.

В среднем за три года в среднем по раннеспелой группе сортов сила роста составила 7,61 г, по среднеранней группе сортов существенно меньше первой на 0,73 г, а по среднеспелой группе сортов - существенно меньше первой на 1,05 г. На основании этого можно сказать, что раннеспелые сорта имеют более высокие темпы начального роста и способны сформировать большую начальную массу растения. Более того, просматривается закономерность, что эколого-биологические особенности сортов, созданных в близлежащих к месту проведения испытания селекционных центрах, имеют большую силу

начального роста, чем сорта, созданные в более южных регионах.

В среднеранней группе сорта Горноуральская и Калинка, которые существенно уступили стандарту по значению лабораторной всхожести семян, по показателю силы роста в среднем за три года существенно превзошли стандарт Омская 36 соответственно на 1,10 и 1,01 г (стандарт - 6,18 г; НСР05 - 0,58 г).

Выводы. 1. Сорта яровой пшеницы раннеспелой, среднеранней и среднеспелой групп способны формировать семена, отвечающие необходимым требованиям и имеющие значение лабораторной всхожести не ниже 92 %. Среднеранние сорта в среднем обеспечили лабораторную всхожесть семян существенно большую на 2 % (НСР05 - 2 %), чем раннеспелые сорта (93 %).

2. Сила роста сортов раннеспелой груп-группы (в среднем 7,61 г) была существенно больше показателя среднеранних и средне-

спелых сортов; раннеспелый краснозёрный и красноколосый сорт Ирень имел самую высокую силу роста - 7,92 г.

Список источников

1. Алтухов А.И., Завалин А.А., Милащенко Н.З., Трушкин С.В. Проблема повышения качества пшеницы в стране требует комплексного решения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2. С. 32-39.

2. Вавилов Н.И. Мировые ресурсы и засухоустойчивость сортов // Теоретические основы селекции. Москва: Наука, 1987. С. 69-79.

3. Елисеев С.Л., Яркова Н.Н., Ашихмин Н.В., Батуева И.В. Изменение лабораторной всхожести семян зерновых культур в зависимости от метеорологических и агротехнических условий // Научно-практический журнал Пермский аграрный вестник. 2016. № 1(13). С. 3-7.

4. Захарова Н.Н., Захаров Н.Г. Посевные качества и полевая всхожесть семян яровой мягкой пшеницы // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 4 (36). С. 17-23. DOI: 10.18286/1816-4501-2016-4-17-23.

5. Исмагилов Р.Р., Азнаев В.Х. Основные резервы увеличения производства высококачественного продовольственного зерна пшеницы // Качество зерна и приёмы его повышения: материалы республ. науч.-практ. конф. Уфа, 1997. С. 22-30.

6. Кумаков В.А. Физиология яровой пшеницы. Москва: Колос, 1980. 207 с.

7. Павлова О.В., Марченкова Л.А., Чавдарь Р.Ф., Орлова Т.Г., Савоськина О.А. Оценка сортов зерновых культур по показателям качества семян и стрессоустойчивости // Владимирский земледелец. 2021. № 2(96). С. 52-57. D0I:10.24412/2225-2584-2021-2-52-57.

8. Прокопьев М.П. Урожайный потомок местных популяций яровых пшениц - Мильтурум 10 // Учёные записки. Ижевск: Удмуртское кн. изд-во, 1957. Вып. 11. С. 155-160.

9. Скворцова Ю.Г., Ионова Е.В. Посевные качества семян озимой мягкой пшеницы // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 4 (12). С. 104-107.

10. Тихвинский С.Ф., Статник О.Б., Доронин С.В. Сорта яровой пшеницы Скандинавских стран как исходный материал для селекции в Северо-Восточном регионе Европейской территории России // Известия ТСХА. 2011. Вып. 1. С. 85-89.

11. Федотов Г.Н., Федотова М.Ф., Шалаев В.С., Батырев Ю.П., Васильев С.Б., Новиков Д.А. Оценка посевных качеств семян // Лесной вестник. 2015. № 6. С. 211-220.

12. Флягин Е.Н. Экологическая разнокачественность семян зерновых культур на Среднем Урале // Всероссийская науч.-практ. конф., посвящ. памяти Уральских учёных: д-ра биол. наук Н.А. Иванова, д-ров с.-х. наук В.Ф. Трушина и С.А. Чазова: сборник научных трудов. Т. 2 Секция селекции и семеноводства (27-28 февраля 2001 г.). Екатеринбург, 2001. С. 78-88.

13. Чазов С.А., Лебеженинова В.М., Флягин Е.Н. Биологическая полноценность семян яровой пшеницы при выращивании в различных экологических условиях // Приёмы повышения урожайности зерновых культур: Межвуз. сборник науч. тр. Пермь, 1985. С. 63-69.

14. Чазов С.А., Куклина Л.А., Лебеженинова В.М., Меньщикова Е.А., Иванова В.Н., Большедворова Т.С. Биологические особенности семян зерновых культур, выращенных в разных агроклиматических условиях Свердловской области // Пути совершенствования семеноводства полевых культур на Урале : Труды Свердловского сельскохозяйственного института. Пермь, 1981. Т. 63. С. 3-11.

15. Чепелев В.П. Селекция зерновых и зернобобовых культур на Среднем Урале // Всероссийская науч. -практ. конф., посвящ. памяти уральских учёных: д-ра биол. наук Н.А. Иванова, д-ров с. -х. наук В.Ф. Трушина и С.А. Чазова. Т. 2 Селекция и семеноводство : Сб. научных трудов. Екатеринбург, 2001. С. 253-261.

16. Яркова Н.Н., Шафигулина Е.В. Урожайность и посевные качества семян сортов яровой пшеницы, выращенной в разных почвенно-климатических зонах Пермского края // Коняевские чтения: сборник научных трудов VI международной научно-практической конференции (13-15 декабря 2017 г.). Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2018. С. 328-331.

17. Clrnxs. J. M. nNo DEPAUW. R. M. 1989. Water imbibition rate of wheat kernels as affected by kernel color, weather damage, and method of threshing. Can. J. Plant Sci. 69: l-7.

18. De Peuw, R. M., McCetc, T. N. 1988. Utilization of sodium hydroxide to assess kernel color and its inheritance in eleven spring wheat varieties Can. J. Plant Sci. 68:323-329.

19. Grass, L. and Burris, J. S. 1995. Effect of heat stress during seed development and maturation on wheat (Trititum durum) seed quality. I. Seed germination and seedling vigor. Can. J. Plant Sci. 75: 821-829.

SOWING QUALITIES OF SEEDS FORMED BY EARLY-RIPENING, MID-EARLY AND MID-RIPENING VARIETIES OF SPRING WHEAT

© 2022. Aleksander M. Lentochkin1^, Ekaterina N. Kuklina2

1 2 Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk, Russia, 1 lenalmih@mail .ru

Abstract. Seeds are the carrier of hereditary characteristics of parents and certain economic and biological properties of the variety. The quality of seeds is determined both by the hereditary characteristics of the variety and by the conditions of their formation. When analyzing published scientific papers, it was revealed that under conditions of limited thermal resources, early-ripening red-grain and red-eared varieties have advantages, but they are most often less productive than mid-ripening ones. Due to global warming, the sum of active temperatures in the Middle Preduralie has become larger and therefore there is an increasing interest in the study of mid-ripening varieties in comparison with earlier-ripening ones. The article presents the results of a study of the sowing qualities of seeds of 10 spring wheat varieties of three ripeness groups on soddy-medium podzolic medium loamy slightly washed out strongly acidic soil with a very low humus content. It has been established that, on average, over three years that differ in the conditions of the growing seasons, the tested varieties of spring wheat of early ripening, mid-early and mid-ripening groups are able to form seeds with a laboratory germination of at least 92 %. Medium-early varieties, on average, provided laboratory seed germination significantly higher by 2 % than early-ripening varieties (93 %). The vigor of seed growth has a greater closeness of connection with field germination than laboratory germination. The conducted studies revealed that varieties of the early-ripening group have a significantly higher value of vigor of seed growth (on average 7.61 g) than the vigor of seed growth of seeds of med-early and mid-ripening varieties; early-ripening red-grained and red-eared variety Iren had the highest growth force -7.92 g.

Key words: spring wheat, seeds, laboratory germination, vigor of seed growth.

References

1. Altukhov A.I., Zavalin A.A., Milashchenko N.Z., Trushkin S.V. Problema povysheniya kachestva pshenitsy v strane trebuyet kom-pleksnogo resheniya (The problem of improving the quality of wheat in the country requires a comprehensive solution), Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'sko-khozyaystvennoy akademii, 2020, No. 2, pp. 32-39.

2. Vavilov N.I. Mirovyye resursy i zasukhoustoychivost' sortov (World resources and drought resistance of varieties), Teoreticheskiye osnovy selektsii. Moskva, Nauka, 1987, pp. 69-79.

3. Yeliseyev S.L., Yarkova N.N., Ashikhmin N.V., Batuyeva I.V. Izme-neniye laboratornoy vskhozhesti semyan zernovykh kul'tur v zavisi-mosti ot meteorologicheskikh i agrotekhnicheskikh usloviy (Sowing qualities and field germination of seeds of spring soft wheat), Perm-skiy agrarnyy vestnik, 2016, No. 1(13), pp. 3-7.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Zakharova N.N., Zakharov N.G. Posevnyye kachestva i polevaya vskho-zhest' semyan yarovoy myagkoy pshenitsy (Sowing qualities and field germination of seeds of spring soft wheat), Vestnik Ul'yanovskoy gosu-darstvennoy sel'skokho-zyaystvennoy akademii, 2016, No. 4 (36), pp. 17-23, DOI: 10.18286/1816-4501-2016-4-17-23.

5. Ismagilov R.R., Aznayev V.KH. Osnovnyye rezervy uvelicheniya pro-izvodstva vysokokachestvennogo prodo-vol'stvennogo zerna psheni-tsy (The main reserves for increasing the production of high-quality food wheat grain), Kachestvo zerna i priyomy yego povysheniya: materialy respubl. nauch.-prakt. konf. Ufa, 1997, pp. 22-30.

6. Kumakov V.A. Fiziologiya yarovoy pshenitsy (Physiology of spring wheat), Moskva: Kolos, 1980, 207 p.

7. Pavlova O.V., Marchenkova L.A., Chavdar' R.F., Orlova T.G., Sa-vos'kina O.A. Otsenka sortov zernovykh kul'tur po pokazatelyam kachestva semyan i stressoustoychivosti (Evaluation of varieties of grain crops in terms of seed quality and stress resistance), Vladimirskiy zemlede-lets. 2021, No. 2(96), pp. 52-57, DOI:10.24412/2225-2584-2021-2-52-57.

8. Prokop'yev M.P. Urozhaynyy potomok mestnykh populyatsiy yarovykh pshenits - Mil'turum 10 (Productive descendant of local populations of spring wheat - Milturum 10), Uchonyye zapiski. Izhevsk: Udmurtskoye kn. izd-vo, 1957, Vyp. 11, pp. 155-160.

9. Skvortsova YU. G., Ionova Ye.V. Posevnyye kachestva semyan ozimoy myagkoy pshenitsy (Sowing qualities of seeds of winter soft wheat), Zernobobovye i krupyanye kul'tury, 2017, No. 4 (12), pp. 104-107.

10. Tikhvinskiy S.F., Statnik O.B., Doronin S.V. Sorta yarovoy pshenitsy Skandinavskikh stran kak iskhodnyy material dlya se-lektsii v Severo-Vostochnom regione Yevropeyskoy territorii Rossii (Varieties of spring wheat of the Scandinavian countries as the source material for breeding in the North-Eastern region of the European territory of Russia), Izvestiya TSKHA, 2011, Vyp. 1, pp. 85-89.

11. Fedotov G.N., Fedotova M.F., Shalayev V.S., Batyrev YU.P., Va-sil'yev S.B., Novikov D.A. Otsenka posevnykh kachestv semyan (Assessment of sowing qualities of seeds), Lesnoy vestnik, 2015, No. 6, pp. 211-220.

12. Flyagin Ye.N. Ekologicheskaya raznokachestvennost' semyan zernovykh kul'tur na Srednem Urale (Ecological diversity of grain seeds in the Middle Urals), Vserossiyskaya nauch.-prakt. konf., posvyashch. pamyati Ural'skikh uchonykh: dra biol. nauk N.A. Ivano-va, d-rov s.-kh. nauk V.F. Trushina i S.A. Chazova: sbornik nauch-nykh trudov. T. 2 Sektsiya sel-ektsii i semenovodstva (27-28 fevra-lya 2001 g.), Yekaterinburg, 2001, pp. 78-88.

13. Chazov S.A., Lebezheninova V.M., Flyagin Ye.N. Biologicheskaya polnotsennost' semyan yarovoy pshenitsy pri vyrashchivanii v raz-lichnykh ekologicheskikh usloviyakh (Biological usefulness of spring wheat seeds when grown in various environmental conditions), Priyomy povysheniya urozhayno-sti zernovykh kul'tur : Mezhvuz. sbornik nauch. tr. Perm', 1985, pp. 63-69.

14. Chazov S.A., Kuklina L.A., Lebezheninova V.M., Ye. A. Men'shchi-kova, V.N. Ivanova, T.S. Bol'shedvorova. Bi-ologicheskiye oso-bennosti semyan zernovykh kul'tur, vyrashchennykh v raznykh agro-klimaticheskikh usloviyakh Sverd-lovskoy oblasti (Biological features of seeds of grain crops grown in different agro-climatic conditions of the Sverdlovsk region), Puti sovershen-stvovaniya semenovodstva polevykh kul'tur na Urale : Trudy Sverdlovskogo sel'skokhozyaystven-nogo instituta. Perm', 1981, T. 63, pp. 3-11.

15. Chepelev V.P. Selektsiya zernovykh i zernobobovykh kul'tur na Srednem Urale (Selection of grain and leguminous crops in the Middle Urals), Vserossiyskaya nauch.-prakt. konf., posvyashch. pamyati ural'skikh uchonykh: d-ra biol. nauk N.A. Ivanova, d-rov s.-kh. nauk V.F. Trushina i S.A. Chazova. T. 2 Selektsiya i semenovod-stvo: Sb. nauchnykh trudov, Yekaterinburg, 2001, pp. 253-261.

16. Yarkova N.N., Shafigulina Ye.V. Urozhaynost' i posevnyye kachestva semyan sortov yarovoy pshenitsy, vyrash-chennoy v raznykh pochvenno-klimaticheskikh zonakh Permskogo kraya (Productivity and sowing qualities of seeds of spring wheat varieties grown in different soil and climatic zones of the Perm Territory), Konyayevskiye chteniya: sbornik nauchnykh trudov VI mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii (13-15 dekabrya 2017 g.), Yekaterinburg: Ural'skiy GAU, 2018, pp. 328-331.

17. Klassy. J.M. nNo DEPAUW. R. M. 1989. Skorost' vodopogloshcheniya zeren pshenitsy v zavisimosti ot tsveta zerna, pogodnykh usloviy i sposoba obmolota. Mogu. Dzh. Rasteniyevod. 69: l-7.

18. De Peuw, R.M., McCetc, T.N. 1988. Ispol'zovaniye gidroksida natriya dlya otsenki tsveta zerna i yego nasledo-vaniya u odinnadtsati sortov yarovoy pshenitsy Can. Dzh. Rasteniyevod. 68:323-329.

19. Grass L. i Berris Dzh. S. 1995. Vliyaniye teplovogo stressa vo vremya razvitiya i sozrevaniya semyan na kachestvo semyan pshenitsy (Trititum durum). I. Vskhozhest' semyan i energiya prorostkov. Mogu. Dzh. Rasteniyevod. 75: 821-829.

Сведения об авторах

A.M. Ленточкин1н - д-р с.-х. наук, профессор; E.H. Куклина2.

1 2 Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Студенческая, 11, г. Ижевск, Россия, 426069 'lenalmih@mail.ru

Information about the authors A.M. Lentochkin1H - Dr. Agr. Sci., Professor; E.N. Kuklina2.

1 2Izhevsk State Agricultural Academy, 11, Studencheskaya St., Izhevsk, Russia, 426069 1lenalmih@mail.ru

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest: the authors declare that they have no conflicts of interest.

Статья поступила в редакцию 29.03.2022; одобрена после рецензирования 31.03.2022; принята к публикации 19.05.2022. The article was submitted 29.03.2022; approved after reviewing 31.03.2022; accepted for publication 19.05.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.