Gornostaeva Zhanna Viktorovna, PhD of Economics, Professor
Department of Management and Business, Institute for Entrepreneurship and Service Sector (branch), Don State Technical University, Shahty
Zhidkov Vladimir Evdokimovich, DSc of Technical sciences, Professor, Department of Service, Technological Institute of Service (branch), Don State Technical University, Stavropol
The article discusses the features of the model of forecasting the quality of food products on the example of dairy products. The considered algorithm allows to assess the quality of canned milk with the determination of the reasons for the deviation of the quality indicators of the dairy product from the established requirements, including due to the low quality of raw materials and non-compliance with technological modes of production. It should be borne in mind that the consequence of the identified inconsistencies is the dissatisfaction of the consumer and, as a rule, the refusal to re-purchase this type of dairy product. The obtained results of forecasting the quality of canned milk allow us to propose a number of measures aimed at ensuring the expected quality of new types of dairy products and include a rationale for the choice of raw materials that have a significant impact on the values of the quality indicators of the goods in question.
Keywords: quality; safety; forecasting; dairy products.
ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА НА ПРИМЕРЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
В статье рассматриваются особенности построения модели прогнозирования качества продовольственных товаров на примере молочной продукции. Рассмотренный алгоритм позволяет осуществить оценку качества молочных консервов с определением причин отклонения показателей качества молочного продукта от установленных требований, в том числе из-за низкого качества исходного сырья и несоблюдения технологических режимов производства. При этом необходимо учитывать, что последствием возникновения выявленных несоответствий является неудовлетворенность потребителя и, как правило, отказ от повторного приобретения данного вида молочного продукта. Полученные результаты прогнозирования качества молочных консервов позволяют предложить ряд мероприятий, направленных на обеспечение ожидаемого качества новых видов молочных продуктов и включающих в себя обоснование выбора сырьевых компонентов, оказывающих существенное влияние на значения показателей качества рассматриваемых товаров. Ключевые слова: качество; безопасность; прогнозирование; молочные продукты.
УДК 338.658 ВАК РФ 08.00.05
© ЧернышеваЮ.С., 2019 © Горностаева Ж.В., 2019 © Жидков В.Е., 2019
ЧЕРНЫШЕВА Юлия Станиславовна, кандидат технических наук, доцент
В целях реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года в качестве базового приоритета развития отрасли выступает обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания за счет развития внутренних продовольственных ресурсов и уменьшение диспропорции между сырьевой базой и имеющимися мощностями переработки [1].
Безопасность и качество продуктов питания обеспечиваются за счет сохранения товароведных характеристик после переработки исходного сырья, разработки соответствующей нормативно-техни-ческой документацией с учетом потребительских предпочтений, прогнозирования возможности развития различных производственных рисков, обеспечения условий хранения и реализации продукции в торговой сети [2].
Внедрение системы менеджмента качества на предприятиях по производству пищевой продукции позволяет обеспечить соблюдение требований, установленных законодательными актами в рассматриваемой области. Основные участники системы обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров представлены на рисунке 1 [3].
ГОРНОСТАЕВА Жанна Викторовна, кандидат экономических наук, профессор
кафедра Управления и предпринимательства, Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал), Донской государственный технический университет, Шахты
ЖИДКОВ Владимир Евдокимович, доктор технических наук, профессор, кафедра Сервиса, Технологический институт сервиса (филиал), Донской государственный технический университет, Ставрополь
Государственные органы законодательной и исполнительной власти
S
¥ >
<
X
ш S ы о
ш т S
Z о
X
о
"Х-
СО
*
# •X
350
Производители сельскохозяйственных культур
Производители кормов
Производители пищевого сырья
Производители пищевых продуктов
Оптовые продавцы продуктов питания
Предприятия общественного питания, розничные продавцы продуктов питания
Потребители
I
Производители пестицидов и удобрений
Транспортные и логистические компании
I
Производители оборудования для производства продуктов питания
I
Производители упаковочных материалов
I
Поставщики услуг
Рисунок 1 - Основные участники системы обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров [3]
Для продовольственного сегмента качество продукции играет важную роль, так как продовольственные товары являются благами базового уровня, обеспечивающими необходимый уровень качества жизни для различных категорий населения.
В настоящее время потребители предъявляют повышенные требования к качеству продуктов питания, что заставляет производителей пищевой продукции относиться к менеджменту качества как к стратегически важному вопросу в сфере производства и обращения продовольственных товаров.
Удовлетворение требований потребителей и достижение предприятием лидирующих позиций на рынке возможно за счет обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции. Особое место среди инструментов обеспечения качества продукции отводится прогнозированию.
Прогнозирование качества продовольственных товаров представляет собой актуальное научное направление, в рамках которого осуществляется определение вероятных значений показателей качества пищевой продукции, которые могут быть достигнуты к заданному моменту или в течение заданного интервала времени.
Квалиметрическое прогнозирование включает в себя всю совокупность методов прогно-
зирования, позволяющих предвидеть изменения характера и структуры требований потребителей к качественным характеристикам продукции, с учетом которых появляется возможность обеспечить удовлетворение потребительских предпочтений за счет производства конкурентоспособных товаров [4].
Прогнозирование качества позволяетсвоевременно и оперативно принять решение о реализации продукции в зависимости от качества поступившего товара, изменения товароведных характеристик продукции при перевозке и хранении, а также к моменту ее доставки к месту реализации.
Научные исследования по разработке модели прогнозирования качества продовольственных товаров предусматривают [5]:
- определение номенклатуры показателей качества;
- выбор количественных методов оценки;
- установление численных значений показателей качества, которыми должен обладать продукт, чтобы отвечать прогнозируемым потребительским ожиданиям;
- разработку предложений по обеспечению ожидаемого качества пищевой продукции.
Рассмотрим основные этапы прогнозирования качества на примере молочной продукции (рис. 2).
Предложенный алгоритм прогнозирования качества был опробован на примере нескольких видов молочных консервов. Молочные консервы представляют собой сухие или концентрированные (сгущенные), упакованные молочные, составные, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира.
Для реализация первоначального этапа прогнозирования были разработаны анкеты, позволяющие осуществить потребительскую оценку и прогнозирование ожидаемого качества молочных консервов, а также сформировать перечень потребительских предпочтений и определить ожидаемый уровень качества рассматриваемых видов молочной продукции.
В результате социологического исследования было опрошено 150 респондентов, в качестве которых выступили покупатели молочной продукции.
Разработка анкет целевого назначения для потребительской оценки молочной продукции
Проведение социологических исследований с целью изучения потребительских предпочтений
Ранжирование и определение коэффициентов весомости показателей потребительских предпочтений
Формирование номенклатуры показателей качества молочной продукции
Оценка качества молочной продукции и степени удовлетворенности запросов потребителей
Формирование дерева показателей качества молочной продукции
1
Разработка комплексного показателя качества молочной продукции
Разработка предложений по обеспечению ожидаемого качества молочной продукции
Стандартизация результатов квалиметрического прогнозирования
Рисунок 2 - Основные этапы прогнозирования качества молочной продукции
Полученные результаты опроса позволили сформировать номенклатуру показателей качества молочных консервов (рис. 3).
Я1 — вкус;
Ц2 - цвет;
Яз - запах;
q4 - консистенция;
Я5 - содержание жиров;
Яе - содержание влаги;
Я? - калорийность;
Яв - отсутствие посторонних включений
Статистическая значимость полученного коэффициента оценивается с использованием ^-критерия Стьюдента. Если рассчитанное значение критерия меньше табличного при заданном числе степеней свободы, статистическая значимость наблюдаемой взаимосвязи - отсутствует. Если больше, то корреляционная связь считается статистически значимой [7].
Полученные результаты расчета коэффициентов весомости показателей качества молочных консервов представлены на диаграмме (рис. 4).
Проведенный анализ полученных результатов показал, что при формировании требований к ожидаемому качеству молочных консервов наиболее значимыми являются те показатели, которые имеют более высокие значения коэффициентов весомости (¿7, -вкус; <74- консистенция; qs - содержание жиров; д7 - калорийность).
Формирование дерева качества молочных консервов осуществлялось с указанием значений коэффициентов весомости показателей, полученных по результатам оценки потребительских предпочтений:
<2, =0.21-ц1 +0.09С12+0.10Ч< + +0,15^4 +0,+0,14ц6 +
<1)
где
+0,1 Зц7 +0,07^^
о,-
Рисунок 3 - Номенклатура показателей качества молочных консервов с точки зрения потребителей
Для формализации сведений о требуемых показателях качества молочной продукции был использован метод ранговой корреляции, с помощью которого был рассчитан коэффициент ранговой корреляции Спирмена [б].
Метод ранговой корреляции используется с целью статистического изучения связи между явлениями. В рассматриваемом случае определялась фактическая степень параллелизма между несколькими количественными рядами изучаемых показателей качества молочного продукта и дана оценка выявленной связи с помощью количественно выраженного коэффициента.
комплексный показатель качества молочных консервов, основанный на потребительских предпочтениях;
ql - коэффициенты весомости относительных показателей качества молочных консервов.
Относительный показатель качества потребительских предпочтений /'-го свойства определялся как отношение целевого значения /'-го показателя качества к значению этого показателя в молочном продукте. При этом отношение числовых значений показателей качества молочных консервов при повышении -стремилось к единице, а при снижении - к нулю.
Для определения фактических значений показателей качества молочных консервов было отобрано пять образцов молочной продукции и стандартная номенклатура показа-
теяей качества. Древо качества молочных консервов по результатам оценки количественно измеряемых параметров молочной продукции:
= 0.05чу, +0.03-(], + 0.06ц} +0.04 ц 4 + +0,дЗц5+0,08д6+0.09:д7+0.11д8+ 0,10ц9 +
+0.13-я1в+0,13-дп+0.15-Ч„. (2)
где 02-комплексный показатель качества молочных консервов; q- <7а-коэффициенты весомости стандартных показателей качества молочных консервов (1 - вкус; 2 - запах; 3-консис-тенция; 4 - цвет; 5 - содержание влаги, б - содержание жира; 7 - кислотность, 8 - содержание солей олова; 9 - содержание солей меди; 10 - содержание солей свинца; 11 - общее количество микроорганизмов в 1 г продукта; 12 -содержание патогенных микроорганизмов).
Рисунок 4 - Распределение коэффициентов
весомости показателей качества молочных консервов сточки зрения потребителей
В действующих стандартах определены технические требования к органолептическим, физико-химическим и микробиологическим характеристикам молочных консервов. Также определены нормы содержания солей тяжелых металлов и показатель титруемой кислотности молока.
Органолептические свойства молочных консервов оценивают по показателям вкуса, запаха, консистенции и цвета. Оценка качества молочных консервов по физико-химичес-ким показателям предполагает определение массовых долей воды, сухого молочного остатка и др.
Необходимо отметить, что имеющаяся система оценки качества молочных консервов, не позволяет получить объективное представление о качестве молочного продукта на всех этапах жизненного цикла продукции.
Рассмотренный алгоритм позволяет осуществить оценку качества молочных консервов с определением причин отклонения показателей качества молочного продукта от установленных требований, в том числе из-за низкого качества исходного сырья и несоблюдения технологических режимов производства. При этом необходимо учитывать, что последствием возникновения выявленных несоответствий является неудовлетворенность потребителя и, как правило, отказ от повторного приобретения данного вида молочного продукта.
Полученные результаты прогнозирования качества молочных консервов позволяют предложить ряд мероприятий, направленных на обеспечение ожидаемого качества новых видов молочных продуктов и включающих в себя обоснование выбора сырьевых компонентов, оказывающих существенное влияние на значения показателей качества рассматриваемых товаров.
Основные направления повышения качества молочных консервов: использование в качестве исходного сырья термоустойчивого молока, стабилизация солевого состава молока, гомогенизация сгущенных нормализованных смесей, строгое соблюдение герметичности укупоривания тары с продуктов и др. [9].
Литература:
1. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" / [Официальный сайт компании "Консультант Плюс"]. - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_96953/ (дата обращения: 11.02.2018).
2. Киселева Н.В. Прогнозирование качества импортной продукции для крупных сетевых ретей-леров/ Н.В. Киселева, A.C. Степнова //Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2015. - №14 (248). - URL: https:// prognozirovanie-kachestva-importnoy-produktsii-dlya-krupnyh-setevyh-reteylerov (дата обращения: 28.02.2019).
3. Дунченко Н.И. Научные и методологические подходы к управлению качеством пищевых продуктов/ Н.И. Дунченко // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 3. - Режим доступа: URL: https:// nauchnye-i-metodologicheskie-podhody-k-upravleniyu-kachestvom-pischevyh-produktov (дата обращения: 01.03.2019).
4. Чернышева Ю.С. Прогнозирование и оптимизация показателей качества потребительских товаров/Ю.С. Чернышева, Н.В.Лазарева, И.А.Сеню-гина // KANT. - 2017. - № 4. - С. 283-287.
□ Вкус
■ Цвет
□ Запах
□ Консистенция
■ Содержание влаги
□ Содержание миров
■ Калорийность
□ Отсутствие посторонних включений
5. Ефимочкина Н.Р. Новые международные инициативы в создании систем эффективного прогнозирования рисков и обеспечения безопасности пищевых продуктов / Н.Р. Ефимочкина // Вопросы питания. - 2016. - №2. - Режим доступа: URL: https:// novye-mezhdunarodnye-initsiativy-v-sozdanii-sistem-effektivnogo-prognozirovaniya-riskov-i-obespecheniya-bezopasnosti-pischevyh (дата обращения: 25.02.2019).
6. Gornostaeva Z.V. Transformation of International Standards of Nutrition due to Increasing Demand for Ecologically Clean Production / Gornostaeva Z.V., Zhidkov V.E. - Indian Journal of Science and
Technology. - Vol 9(29).- DOI: 10.17485/ijst/2016/ v9i29/89836, August 2016.
7. Реброва И.А. Планирование эксперимента: учебное пособие / И.А. Реброва. - Омск: СибАДИ, 2010. -105 с.
8. Галстян А.Г., Радаева И.А. Улучшение качества молочных консервов за счет использования пастеризованного молока-сырья / А.Г. Галстян, И.А. Радаева//Молочная промышленность. - 2015. - № 5. - Режим доступа: http://moloprom.ru/20171 03/uluchshenie-kachestva-molochny-h-konservov-za-schet-ispol-zovaniya-pasterizovannogo-moloka-sy-r-ya/(flaTa обращения: 28.02.2019).
ECONOMIC PARADOXES OF RAILWAY LOGISTICS
Shevchenko Mllana Viktorovna, PhD of Economics, Associate Professor, De-partment of Logistics and Transport Systems Management, Rostov State University of Means of Communication, Rostov-on-Don Kosenko Nate/la Vadimovna, Associate Professor, Department of Economics and Management Engineering, Don State Technical University, Rostov-on-Don
The article shows that: 1. In the digital economy, inefficient logistics services are unprofitable for Russians, contrary to common sense, regardless of whether they are sold in Russia or abroad. They form paradoxes-formal and logical contradictions of economic knowledge. 2. Costs, expenses, costs and losses for transportation services are expressed in yen, Euro, us dollars, and it is more appropriate to estimate in ru-bles, as far as possible from currency calculations, including the use of freight, bill of lading, broker services, warehouses of temporary storage of goods, payment of customs duties. 3. Standardized rail transport services should take into account the existence of: (a) con ventions; (b) a system of preferences (swaps) for goods at the border; and (C) the most internationally favoured logistics regime. 4. Japan charges Russian buyers a fee for the disposal of used cars, although it is known that this will happen on Russian territory and not immediately. 5. Transportation of solid, disassembled, cut of cars and spare parts of Japanese manufacturers is carried out in Russia in circumvention of the Russian Northern ice-free ports, and for a considera-ble distance, including, and loop with a return by foreign railway. As a result of this combination, Russian buyers of cars and spare parts from Japanese manufacturers financially support the economy not of Russia, but of unfriendly European States.
Keywords: railway logistics; logistic paradoxes; Northern seaports and their prefer-ences; delivery of Japanese cars in Russia in the form of analysis and cutting; sys-tem of logistic preferences; most fa vored nation Is logistics regime; customs duties.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ УДК 338
ЛОГИСТИКИ ВАК РФ 08.00.05
В статье показано, что: 1. В условиях цифровой экономики неэффективные © ШевченкоМ.В., 2019 логистические услуги убыточны именно для россиян, противоречат здравому ©КосенкоН.В 2019 смыслу независимо оттого, продаются в России или за рубежом. Они образуют парадоксы - формально-логические противоречия экономического познания. 2. Затраты, расходы, издержки и потери на оплату транспортных услуг выражаются с йенах, евро, долларах США, а целесообразнее оценивать в рублях, максимально удаляясь от валютных расчётов, в том числе при использовании фрахта, коносамента, услуг брокеров, складов временного хранения товаров, оплате таможенных пошлин. 3. Стандартизированные железнодорожные транспортные услуги должны учитывать наличие: а) конвенций; б) системы преференций (ОСП) товаров на границе; в) режим наибольшего международного благоприятствования логистике. 4. Япония взимает с российских покупателей плату за утилизацию отработанных автомобилей, хотя заведомо известно, что это произойдёт на российской территории и не сразу. 5. Транспортировка монолитных, разобранных, распиленных автомобилей и запчастей к ним японских производителей осуществляется в Россию в обход российских северных незамерзающих портов, причём на значительные расстояния, в том числе, и петли с возвратным путём по иностранной железной дороге. В результате такой комбинации, российские покупатели автомобилей и запчастей к ним японских производителей финансово поддерживают экономику не России, а недружественных европейских государств.