Научная статья на тему 'Формирование отрасли мясного скотоводства с использованием французских пород в условиях Северного Зауралья'

Формирование отрасли мясного скотоводства с использованием французских пород в условиях Северного Зауралья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
168
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОТРАСЛИ / ПОРОДЫ ШАРОЛЕ / ЛИМУЗИН / САЛЕРС / ОБРАК / BEEF CATTLE BREEDING / THE HISTORY OF THE INDUSTRY FORMATION / CHAROLLAIS / LIMOUSINE / SALERS / AUBRAC

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевелёва О. М., Бахарев А. А.

Представлена историческая справка отрасли мясного скотоводства Тюменской области. Проанализирована динамика продуктивных качеств специализированных французских мясных пород за десятилетний период разведения в условиях юга Тюменской области. Объектом исследования являлись импортированные породы шароле, лимузин, салерс и обрак. В процессе исследований анализировали динамику численности скота, живую массу, воспроизводительные качества и молочность. Результаты исследований показывают, что за более чем десятилетний период разведения французского мясного скота в Тюменской области ежегодный прирост поголовья составляет в пределах 10-12 %, происходит сокращение возраста осеменения телок до 20 месяцев, деловой выход телят достигает до 82 %, молочность достигает по бычкам до 217 кг и телочкам до 208 кг. Оценка по комплексу продуктивных качеств показывает, что более 90 % животных полностью соответствуют требованиям стандарта. Опыт разведения скота французских мясных пород в условиях Тюменской области показывает, что животные полностью приспособились к новым условиям существования и составили важный стратегический запас в формировании специализированной отрасли мясное скотоводство Российской Федерации. При этом большее предпочтение при разведении французского мясного скота местные производители высококачественного мяса отдают таким породам как обрак и салерс, что составляет 46,3 и 23,6 %, а затем лимузин и шароле 18,4 и 11,7 % соответственно от общего поголовья. Это объясняется комплексом хозяйственно-биологических особенностей этих пород, а именно, неприхотливостью, скороспелостью, воспроизводительными способностями и другими продуктивными качествами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The formation of beef cattle breeding industry with the use of French breeds in the conditions of northern Zauralye

The article presents historical information about beef cattle industry of the Tyumen region. The dynamics of productive qualities of specialized French beef breeds over ten years of breeding in the south of the Tyumen region was analyzed. The object of the study was imported Charollais, Limousine, Salers and Aubrac. In the course of studies, the dynamics of the number of cattle, live weight, milk production and reproductive qualities were analyzed. The results show that for more than a decade of French beef cattle breeding in the Tyumen region annual growth of livestock is in the range 10-12 %, the age of insemination of heifers reduces up to 20 months, actual accretion of calves reaches up to 82 %, milk production by bull calves amounts up to 217 kg and heifers up to 208 kg. Evaluation on a set of productive quality shows that more than 90 % of the animals are fully compliant with the standard. Experience of cattle breeding of French beef breeds in the Tyumen region shows that the animals are fully adapted to the new conditions of existence and have made an important strategic reserve in the formation of a specialized beef cattle industry of the Russian Federation. At that, local producers of high-quality meat at cattle breeding of French beef cattle give preference to such species as the Aubrac and Salers, accounting for 46.3 and 23.6 %, followed by Limousine and Charollais 18.4 and 11.7 % respectively of the total population. This is due to a complex of economic and biological characteristics of these breeds, namely, unpretentious and maturity, reproductive ability, and other productive qualities.

Текст научной работы на тему «Формирование отрасли мясного скотоводства с использованием французских пород в условиях Северного Зауралья»

Животноводство

ФОРМИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФРАНЦУЗСКИХ ПОРОД В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ

О. М. ШЕВЕЛЁВА,^

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор, (

А. А. БАХАРЕВ,^ кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ^ Государственный аграрный университет Северного Зауралья ^

Положительная рецензия представлена Е. В. Шацких, доктором биологических наук, профессором, заведующим кафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных Уральского государственного аграрного университета.

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7; тел.: 8 (3452) 46-80-55, 8 (3452) 46-16-50, 89044917200; e-mail: [email protected], [email protected]

В настоящее время одной из наиболее важных и сложных проблем агропромышленного комплекса является увеличение производства мяса и, прежде всего, говядины, одного из главных источников высококачественного белка. Основным источником производства говядины в Сибирском регионе и Юго-Западном Зауралье, как и в прочем большинстве территорий России, является сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот молочных пород. При значительном снижении удельного веса молочного скота в производстве говядины возрастает роль специализированного мясного скотоводства [1-5].

Мясное скотоводство в Сибири преимущественно основано на разведении двух отечественных мясных пород — казахской белоголовой и калмыцкой. В последнее время значительное место по численности и удельному весу занимает герефордский скот сибирской селекции [6, 7].

Но следует отметить, что имеющийся массив племенных животных мясных пород, как по количеству, так и по породной структуре, явно недостаточен. Поэтому развитие мясного скотоводства требует укрепления и расширения племенной базы путем использования отечественных ресурсов и привлечения новых перспективных мировых пород. Не случайно, во многих странах мира отдают предпочтение франко-итальянским мясным породам, которые отличаются долгорослостью и высокой интенсивностью роста, желательным соотношением питательных веществ в туше.

С целью интенсификации производства говядины и расширения генофонда имеющихся мясных пород в Тюменскую область был завезен скот французских мясных пород.

Результаты исследований.

В Тюменской области развитие мясного скотоводства имело несколько этапов. Разведением скота мясных пород занималось ряд хозяйств в 60-80-е гг. 20-го столетия. Кроме того, в области было 19 откормочных предприятий, объединенных в трест «Ско-топром». Несколько хозяйств области занимались разведением скота специализированных мясных пород: шароле, шортгорнской, лимузинской, герефорд-

ской и казахской белоголовой. Но, к концу 80-х гг. мясное скотоводство в области почти полностью отсутствовало.

Началом второго этапа формирования отрасли можно отнести к 1996 г., когда из Омской области был приобретен скот герефордской породы, а затем в 2000 г. из Новосибирской и Челябинской областях. На базе этого скота было создано 2 племрепродукто-ра герефордской породы [8].

Третий этап берет свое начало с 2002 г., когда в южные районы Тюменской области был импортирован французский скот 4 пород: шароле, лимузин, салерс и обрак. В первую партию завоза в 2002 и 2003 г. было приобретено 1375 телок и 51 бык 4 французских пород. Из них по породам шалоле 325 голов или 23 % от общего завезенного поголовья, лимузин — 397 голов (28 %), салерс — 278 голов (20 %), и обрак 425 голов или 29 %. Из этого поголовья на начало 2013 г. в стадах остается около 40 % животных [9].

Во вторую партию в 2007 г. стадо пополнилось на 800 телок и 12 быков, из которых на начало 2013 г. в стаде находится 80 % животных.

Животные анализируемых пород были завезены телками в возрасте от 12 до 22 месяцев. При этом средний возраст по породе лимузин составил 16,6 месяцев, салерс — 16,4, обрак — 21,3 и шароле — 16,2 месяцев.

Динамика численности маточного поголовья в динамике лет представлена в табл. 1.

Так, в 2003 г. численность животных переведенных в коровы наибольшее значение составляло у породы салерс 238 голов, а у породы шароле в связи с более поздним возрастом достижения физиологической зрелости этот перевод был осуществлен только в 2004 г.

В динамике лет прослеживается постепенное увеличение численности маточного стада, но в 20082009 гг. наблюдается ее резкое увеличение, что связано с завозом новой партии скота в 2007 г. На начало 2013 г. общая численность маточного поголовья французского скота составляла 2479 голов, в том числе шароле 11,7 %, лимузин 18,4 %, салерс 23,6 и обрак 46,3 %. Такое соотношение в первую очередь

Таблица 1 Численность коров, голов

Порода Год

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Шароле - 131 215 181 194 191 189 245 283 289

Лимузин 52 209 245 234 248 276 395 464 489 457

Салерс 238 246 216 284 294 405 484 493 518 584

Обрак 70 302 346 371 417 691 863 987 1091 1149

Животноводство

Таблица 2

Живая масса телок при первом осеменении, кг

Порода Год

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Шароле - 450 446 450 462 470 465 500 500 500

Лимузин - 405 397 400 412 423 430 460 460 480

Салерс 415 410 395 412 424 418 421 450 450 470

Обрак 412 408 397 400 418 430 436 458 455 490

800 750 700 ^ 650

щ 600

тс

3 550

ТС

se

500 450 400

L-LLLbhUbb

Lllllllll

.. IIIIIIII11IIIIIIII llllllllll

2003 2004 20Q5 2006 2007 ZOOS 2009 2010 2011 2012

Гои,ы

■ Шарояе ■ Лимузин ■ Салерс ■ Обрак

Рисунок 1

Динамика живой массы коров, кг

100

3 О

80

7 О

о

о —

CJ

L-J

ы.

I

60

5 О

40

I J Ú

■ I MI nnHilFIl

■ I II I I I ■ I I Г

■ I I I I I Г I I I

2 ООЗ 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Годы

■ Шароле ■ Лимузин ■ Салерс ■ Обрак

обусловлено предпочтением владельцев скота в разведении определенных пород, и отражает лучшую адаптацию пород обрак и салерс.

Породы французского корня происхождения характеризуются позднеспелостью. С этим связаны рекомендации французской стороны осуществлять первую случку по достижению телками 24-месячного возраста, объясняя это достижением животными к этому возрасту физиологической зрелости. Живая масса телок должна быть при первом покрытии не менее 400-420 кг. За период с 2003 г. живая масса телок при первом покрытии увеличилась у животных всех пород.

При этом возраст первого осеменения уменьшился до 20 месяцев, данные представлены в табл. 2.

Рисунок 2 Деловой выход телят, % Так, живая масса при первом осеменении имела максимальное значение у телок породы шароле, животные других родственных пород по живой массе отличались не так существенно, при минимальном значении у телок породы салерс. Живая масса в 2012 г. по отношению к 2004 г. имеет увеличение по породам соответственно на 11; 18,5; 14,6 и 19,8 %.

Коровы всех четырех пород по величине живой массы соответствовали рекомендуемым параметрам племенных и продуктивных качеств [10]. В отдельные годы средняя живая масса коров была ниже стандартных показателей (рис. 1).

При оценке живой массы в годовой динамике отмечается отчетливая тенденция увеличения этого качественного показателя характеризующего мясные

Животноводство

качества животных. Следует отметить, что у коров породы шароле живая масса имела более высокое значение. Порода лимузин относится к «культурной» мясной породе, но в новых условиях разведения такие породы как салерс и обрак, которые по своей истории формирования и выведения относятся к породам двойного направления продуктивности, имели более высокую живую массу. В динамике лет прирост продуктивности по живой массе относительно 2004 г. составил по породе шароле на 18,9 %, лимузин — 17,8 %, салерс — 21,2 % и обрак — на 16,3 %.

Одним из основных показателей характеризующих существование отрасли является деловой выход телят. При этом для эффективной работы в мясном скотоводстве значение этого показателя должно составлять не менее 85 телят на 100 коров. Добиться желаемого показателя предоставлялась возможность не во все годы (рис. 2).

Так в 2003 и 2004 г. показатель делового выхода у всех анализируемых пород имел довольно высокий показатель, в дальнейшие возрастные периоды его значение имеет волнообразный характер. При этом наибольший выход телят отмечался у коров породы обрак, с наименьшим значением — у породы шароле.

Наряду с воспроизводительными качествами немаловажное значение в оценке продуктивных качеств коров имеет молочность. Молочность коров оценивали по достижению молодняком 7-месячного

Рисунок 3

Молочность (живая масса телят в 7 месяцев), кг

возраста при выращивании под коровами матерями (табл. 3).

Оценка молочности коров показывает существенное увеличения этого показателя по отношению к завезенным животным. В 2008-2009 гг. наблюдается спад уровня молочности коров, который объясняется завозом новой партии скота в 2007 г. Наивысшая молочность коров отмечается в 2010-2012 гг., что существенно превышает рекомендуемые нормы, при оценке скота по этому показателю.

Выводы.

За более чем десятилетний период разведения скота французского мясного скота в Тюменской области ежегодный прирост поголовья составляет в пределах 10-12 %, происходит сокращение возраста осеменения телок до 20 месяцев, деловой выход телят достигает до 82 %, молочность достигает по бычкам до 217 кг и телочкам до 208 кг. В целом оценка по комплексу продуктивных качеств показывает, что более 90 % животных полностью соответствуют требованиям стандарта.

На основании результатов разведения скота французских мясных пород в условиях Тюменской области можно сделать следующий вывод, что животные полностью приспособились к новым условиям существования и составили важный стратегический запас в формировании специализированной отрасли мясное скотоводство Российской Федерации.

Литература

1. Черекаев А. В. Организация и технология мясного скотоводства. М. : Колос, 1971. 143 с.

2. Бельков Г., Джуламанов К. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород // Молочное и мясное скотоводство. 1990. № 5. С. 20-22.

3. Амерханов Х., Кочетков А., Шаркаев В. Состояние мясного скотоводства в России // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 2-4.

4. Заднепрянский И. П., Рязанов А. И. История, настоящее и будущее рационального использования мясного скота отечественной и зарубежной селекции // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 3. № 63. С. 90-99.

5. Мысик А. Т. О развитии животноводства в СССР, РСФСР, Российской Федерации и странах мира // Зоотехния. 2013. № 1. С. 2-6.

6. Гамарник Н. Г. Создание внутрипородного типа герефордского скота в Сибири. Производство молока и мяса в Сибири : научно-технический бюллетень. Сиб. отд-ние ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1983. С. 56-59.

7. Амерханов Х. А., Каюмов Ф. Г. Значение современных пород мясного скота в производстве говядины // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 3. № 63. С. 19-24.

8. Гамарник Н. Г., Солошенко В. А., Шевелёва О. М., Тулупов В. Н., Васильев В. Н., Золотарёв П. Т. Мясное скотоводство Северного Зауралья : состояние и перспективы развития. Изд. 2-е, перераб. и доп. Новосибирск, 2004. 248 с.

9. Бахарев А. А. Эффективность использования мясных пород скота в условиях Северного Зауралья // Достижения науки и техники. 2012. № 11. С. 43-45.

10. Нормы оценки продуктивных и племенных качеств крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. М., 2010. 32 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.