Научная статья на тему 'Формирование мясной продуктивности бычков калмыцкой породы при введении в организм адаптогена стресс-корректора «Лигфол» и ростостимулирующего препарата «Сат-Сом»'

Формирование мясной продуктивности бычков калмыцкой породы при введении в организм адаптогена стресс-корректора «Лигфол» и ростостимулирующего препарата «Сат-Сом» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
165
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / "ЛИГФОЛ" / "САТ-СОМ" / УБОЙНАЯ МАССА / МАССА И ВЫХОД ПАРНОЙ ТУШИ / МАССА МЯКОТИ / ИНДЕКС МЯСНОСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Саломатин В. В., Лупиногин О. Н.

В статье приведены данные по влиянию адаптогена стресс-корректора «Лигфол» и ростостимулирующего препарата «Сат-Сом» на мясную продуктивность бычков калмыцкой породы. В исследованиях установлено, что введение в организм животных опытных групп изучаемых препаратов оказало положительное влияние на формирование их мясной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Саломатин В. В., Лупиногин О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование мясной продуктивности бычков калмыцкой породы при введении в организм адаптогена стресс-корректора «Лигфол» и ростостимулирующего препарата «Сат-Сом»»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.237.23.033:619:615 ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ВВЕДЕНИИ В ОРГАНИЗМ АДАПТОГЕНА СТРЕСС-КОРРЕКТОРА «ЛИГФОЛ» И РОСТОСТИМУЛИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА «САТ-СОМ»

А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.Н. Лупиногин, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье приведены данные по влиянию адаптогена стресс-корректора «Лигфол» и ро-стостимулирующего препарата «Сат-Сом» на мясную продуктивность бычков калмыцкой породы. В исследованиях установлено, что введение в организм животных опытных групп изучаемых препаратов оказало положительное влияние на формирование их мясной продуктивности.

Ключевые слова: бычки, «Лигфол», «Сат-Сом», убойная масса, масса и выход парной туши, масса мякоти, индекс мясности.

Важным фактором в увеличении производства говядины на промышленной основе должно быть обеспечение животных полноценными кормами, которые отвечают всем физиологическим потребностям организма в зависимости от их возраста, физиологического состояния, уровня и направленности продуктивности. При этом целесообразно дополнительно применять стимуляторы обмена веществ и антистрессовые препараты, добавляя их непосредственно в корм или использовать в виде инъекций.

В связи с этим, наши исследования, направленные на изучение эффективности влияния адаптогена стресс-корректора «Лигфол» и ростостимулирующего препарата «Сат-Сом», при их отдельном и совместном введении в организм животных, на мясную продуктивность бычков калмыцкой породы, являются актуальными.

Для проведения научно-хозяйственного опыта в КФК «Уралан» Республики Калмыкия были сформированы четыре группы молодняка калмыцкой породы в 11-месячном возрасте по 15 голов в каждой.

Животные контрольной группы в течение всего научно-хозяйственного опыта получали основной рацион (ОР). Бычкам I опытной группы в главный период опыта дополнительно вводили внутримышечно препарат «Лигфол» в рекомендованных дозах; II опытной - подкожно препарат «Сат-Сом» также в рекомендованных дозах; III опытной - совместно «Лигфол» и «Сат-Сом» в рекомендованных дозах.

В конце главного периода научно-хозяйственного опыта был проведён контрольный убой бычков по 3 головы из каждой группы по методике ВНИИМС (1984), с целью изучения влияния испытуемых препаратов на мясную продуктивность животных.

Данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что предубойная живая масса бычков I, II и III опытных групп, в сравнении с животными контрольной группы, была выше соответственно на 9,80 (2,51 %); 12,60 (3,22 %; Р<0,05) и 17,60 кг (4,50 %; Р<0,05).

Между опытными группами преимущество по предубойной живой массе имели животные III группы, которые превосходили по данному показателю бычков I и II групп соответственно на 7,80 (1,95 %) и 5,0 кг (1,24 %) (табл. 1).

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Предубойная живая масса, кг 390,90±2,95 400,70±3,07 403,50±2,75 408,50±2,69

Убойная масса, кг 225,55±1,98 232,00±1,92 234,03±1,36 237,75±1,09

Убойный выход, % 57,70±0,11 57,90±0,06 58,00±0,06 58,20±0,11

Масса парной туши, кг 209,25±1,54 216,40±1,96 218,83±1,49 222,65±0,91

Выход туши, % 53,53±0,12 54,00±0,12 54,23±0,06 54,50±0,15

Масса внутреннего жира, кг 16,30±0,47 15,60±0,20 15,20±0,29 15,10±0,30

Выход внутреннего жира, % 4,17±0,09 3,90±0,06 3,77±0,09 3,70±0,06

В исследованиях также выявлено, что животные контрольной группы характеризовались более высоким отложением внутреннего жира. В частности, бычки контрольной группы превосходили аналогов I, II и III опытных групп по изучаемому показателю на 0,70 (4,29 %); 1,10 (6,75 %) и 1,20 кг (7,36 %). Однако полученные различия по массе внутреннего жира у подопытных животных были статистически недостоверными.

При этом бычки I, II и III опытных групп превосходили по убойной массе животных контрольной группы соответственно на 6,45 (2,86 %); 8,48 (3,76 %; Р<0,05) и 12,20 кг (5,41 %; Р<0,01). Между опытными группами разница по изучаемому показателю была в пользу III группы. Так, по убойной массе животные III группы превосходили аналогов I и II групп на 5,75 (2,48 %) и 3,72 кг (1,59 %) соответственно.

Аналогичная тенденция у подопытных животных наблюдалась и по массе парной туши. Бычки I, II и III опытных групп превосходили по массе парной туши аналогов контрольной группы соответственно на 7,15 (3,42 %; Р<0,05); 9,58 (4,58 %; Р<0,05) и 13,40 кг (6,40 %; Р<0,01). Между животными опытных групп разница по данному показателю составила 6,25 (2,89 %; Р<0,05) и 3,82 кг (1,74 %) в пользу III группы.

Важным показателем, характеризующим убойные качества откармливаемых животных, является убойный выход [5].

У бычков контрольной группы убойный выход составил 57,70 %, что меньше, чем у животных I, II и III опытных групп, на 0,20; 0,30 и 0,50 % (Р<0,05) соответственно. Между опытными группами преимущество по убойному выходу имели бычки III группы, которые превосходили по изучаемому показателю аналогов I и II групп соответственно на 0,30 и 0,20 %.

При этом откармливаемый молодняк I, II и III опытных групп по выходу туши превосходил животных контрольной группы соответственно на 0,47; 0,70 (Р<0,01) и 0,97 % (Р<0,01).

Качество туши в значительной степени зависит от соотношения входящих в неё тканей [6]. Соотношение же этих тканей и их удельная масса определяется различиями в скорости роста костной, мышечной и жировой тканей в процессе онтогенеза под влиянием условий кормления и содержания животных.

Следовательно, в этой связи морфологический состав туши является важнейшим их количественным и качественным показателем.

Изучение морфологического состава туш подопытных животных позволило полнее раскрыть их мясные качества (табл. 2).

Таблица 2 - Морфологический состав туш подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса охлаждённой туши, кг 207,17±1,59 214,23±1,99 216,63±1,51 220,43±0,97

Масса мякоти, кг 166,15±1,27 172,95±1,43 175,32±1,21 179,21±0,72

Выход мякоти, % 80,20±0,06 80,73±0,14 80,93±0,12 81,30±0,06

Масса костей, кг 36,52±0,26 37,21±0,57 37,32±0,23 37,47±0,32

Выход костей, % 17,63±0,09 17,37±0,12 17,23±0,09 17,00±0,11

Масса сухожилий, кг 4,50±0,30 4,07±0,24 3,99±0,46 3,75±0,32

Выход сухожилий, % 2,17±0,14 1,90±0,11 1,84±0,20 1,70±0,15

Индекс мясности 4,55±0,02 4,65±0,03 4,70±0,02 4,78±0,03

Выход мякоти на 100 кг предубойной живой массы, кг 42,50±0,13 43,16±0,04 43,45±0,10 43,87±0,11

съедобная

Отношение часть 4,05±0,01 4,19±0,04 4,24±0,03 4,35±0,01

несъедобная часть

В процессе исследований установлено, что бычки I, II и III опытных групп превосходили животных контрольной группы по массе охлаждённой туши соответственно на 7,06 (3,41 %); 9,46 (4,57 %; Р<0,05) и 13,26 кг (6,40 %; Р<0,01), абсолютной массе мякоти - на 6,80 (4,09 %; Р<0,05); 9,17 (5,52 %; Р<0,01) и 13,06 кг (7,86 %; Р<0,001).

Между животными опытных групп по абсолютной массе мякоти установлено превосходство бычков III группы, которые превосходили аналогов I и II групп по данному показателю соответственно на 6,26 (3,62 %; Р<0,05) и 3,89 кг (2,22 %).

При этом преимущество бычков I, II и III опытных групп, в сравнении с животными контрольной группы, по выходу мякоти в тушах составило 0,53 (Р<0,05); 0,73 (Р<0,01) и 1,10 % (Р<0,001) соответственно. Лучшие результаты по изучаемому показателю установлены у животных III опытной группы, которым в организм вводили совместно стресс-корректор «Лигфол» и ростостимулирующий препарат «Сат-Сом».

В исследованиях не выявлено существенных различий по абсолютным показателям содержания костей в тушах подопытных животных, хотя наблюдалось превосходство по относительной массе костей молодняка контрольной группы. Так, бычки контрольной группы превосходили по выходу костной ткани в туше животных I, II и III опытных групп на 0,30; 0,40 (Р<0,05) и 0,63 % (Р<0,05).

По индексу мясности бычки контрольной группы уступали животным I опытной группы на 2,20 %, II опытной - на 3,30 % (Р<0,01) и III опытной - на 5,05 % (Р<0,01), по отношению съедобной части туши к несъедобной, соответственно на 3,46 (Р<0,05); 4,69 (Р<0,01) и 7,41 % (Р<0,001).

Между опытными группами преимущество по индексу мясности имели бычки III группы, которые превосходили по изучаемому показателю животных I и II групп соответственно на 2,80 (Р<0,05) и 1,70 %.

Выход мяса в туше на 100 кг предубойной живой массы характеризует интенсивность роста мышечной ткани у животных [4].

В то же время бычки I, II и III опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по выходу мякоти в туше на 100 кг предубойной живой массы соответственно на 0,66 (Р<0,01); 0,95 (Р<0,01) и 1,37 % (Р<0,01).

В исследованиях также установлено, что в тушах бычков I, II и III опытных групп, в сравнении с животными контрольной группы, было больше мяса высшего сорта соответственно на 2,29 (8,23 %; Р<0,05); 3,27 (11,76 %; Р<0,01) и 4,81 кг (17,30 %; Р<0,001), первого сорта - на 4,26 (4,88 %; Р<0,05); 6,05 (6,93 %; Р<0,01) и 8,83 кг (10,12 %; Р<0,001).

Наибольшее количество мяса ценных сортов содержалось в тушах бычков III опытной группы, которым вводили в организм адаптоген стресс-корректор «Лигфол» в комплексе с ростостимулирующим препаратом «Сат-Сом».

В частности, их превосходство над животными I и II опытных групп по содержанию мяса высшего сорта составило соответственно 2,52 (8,37 %; Р<0,01) и 1,54 кг (4,95 %; Р<0,05), первого сорта - 4,57 (4,99 %; Р<0,01) и 2,78 кг (2,98 %; Р<0,05).

Положительное влияние при применении адаптогена стресс-корректора «Лигфол» и ростостимулирующего препарата «Сат-Сом» на мясную продуктивность свиней и качество продукции было получено и другими исследователями [1, 3, 7, 2].

Следовательно, проведённые исследования свидетельствуют о том, что бычки опытных групп, которым вводили в организм адаптоген стресс-корректор «Лигфол» и ростостимулирующий препарат «Сат-Сом» как отдельно, так и совместно, обладали лучшими мясными качествами, по сравнению с контролем.

Библиографический список

1. Влияние ростостимулирующего препарата Сат-Сом на качественные показатели мяса свиней [Текст]/ Т.А. Ряднова, В.В. Саломатин, А.А. Ряднов [и др.]// Свиноводство. - 2013. -№5. - С. 37-39.

2. Влияние адаптогена стресс-корректора Лигфол на качественные показатели мяса [Текст]/ Т. А. Ряднова, В. И. Водянников, В. В. Саломатин [и др.]// Свиноводство. - 2013. -№7. - С. 55-56.

3. Ряднова, Т. Ростостимулирующий препарат улучшает качество шпика [Текст]/ Т.Ряднова, В. Саломатин, А. Ряднов// Комбикорма. - 2014. - №2. - С. 66-67.

4. Саломатин, В.В. Формирование мясной продуктивности молодняка свиней при использовании в рационах биологически активных препаратов [Текст]/ В.В. Саломатин, А.А. Ряднов// Свиноводство. - 2011. - №7. - С. 59-61.

5. Саломатин, В.В. Мясная продуктивность и биохимические показатели крови свиней при введении в рационы селенорганических препаратов [Текст]/ В.В. Саломатин, А.А. Ряднов,

A.С. Шперов// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2010. -№10. - С. 52-55.

6. Саломатин, В.В. Интенсификация производства продуктов животноводства на основе прогрессивных технологий кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: монография/

B.В. Саломатин, И.Ф. Горлов, И.В. Водянников. - М.: Вестник РАСХН, 2004. - 348 с.

7. Формирование мясной продуктивности молодняка свиней при введении в организм адаптогена стресс-корректора [Текст]/ В. В. Шкаленко, А.А. Ряднов, В.В. Саломатин [и др.]// Свиноводство. - 2013. - №6. - С. 12-13.

E-mail: zoovetdip@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.