Научная статья на тему 'Формирование моделей технологических блоков для обеспечения функционального качества пищевых машин'

Формирование моделей технологических блоков для обеспечения функционального качества пищевых машин Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
89
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОПТИМИЗАЦИЯ КАЧЕСТВА / ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА / МОДЕЛИ / QUALITY OPTIMISATION / FOOD MANUFACTURES / MODELS

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Коган Борис Исаевич, Майтаков Анатолий Леонидович

Решается задача оптимизации основных процессов пищевых производств (механических, тепловых и др.) путём создания и реализации новых принципов системного подхода при изготовлении основных рабочих элементов машин и аппаратов..

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Коган Борис Исаевич, Майтаков Анатолий Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of the models of technological blocks for guaranteeing the functional quality of the food machines

There is solved the optimization problem of the basic processes of food productions (mechanical, thermal and other) by the way of creation and realization of the new principles of systems approach with the production of the basic working elements of machines and apparatuses

Текст научной работы на тему «Формирование моделей технологических блоков для обеспечения функционального качества пищевых машин»

УДК664.002.(075.8)

Б.И.Коган, А.Л.Майтаков

ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ БЛОКОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ МАШИН

Работа решает задачи оптимизации основных процессов пищевых производств (механических, тепловых и др.) путём создания и реализации новых принципов системного подхода при изготов-

верхностей, предопределяемых видами производственных процессов, характеристиками объектов производства, показателями назначения и надежности машин и аппаратов. Идея заключается в

Таблица 1.Коды показателей элементов растительной среды эксплуатации пищевых машин и аппаратов

Наименование группы Код груп- пы Характеристика Показатели Ед. изме- рения Код показа- теля Интер- валы Код ин- терва- ла

Несвязные кусковые 1 Размеры частиц более 3 мм, вес частиц значительно превосходит силы сцепления между ними Средние размеры частиц мм 01 0,45-6,0 6,0-12 1 2 3 4

Несвязные 2 Мелкодисперсные сухие 5

зернистые сыпучие материалы. Образуют углы естественного откоса. Способны к гидравлическому истечению через отверстия, в 5-7 раз превосходящие размер частиц Усилие раздавливания МПа 02 0,025-0,12 0,12-0,21 0,21-0,3 0,3-0,4 0,4-0,5 1 2 3 4 5

Связнотеку- 3 Сухие, сыпучие порошкообразные материалы с низким коэффициентом внутреннего трения, не уплотняющиеся, не меняющие свойств при естественном длительном хранении

чие. стабильные, неуплот-няющиеся Плотность укладки 103 кг/м3 03 0,3-0,54 0,54-0,78 0,78-1,02 1,02-1,26 1,26-1,5 1 2 3 4 5

Связнотекучие слабо-уплотняющиеся 4 Сухие, сыпучие, порошко- и пылеобразные материалы, в рыхлом состоянии текучие. После уплотнения приобретают связность. Для разрушения связей требуют небольшой затраты энергии.

Влажность % 04 10,8-17,2 17,2-23,7 23,7-30,1 30,1-36,5 36,5-43 1 2 3 4 5

Связнотеку- 5 Пылевидные, сыпучие с гранулами игольчатой формы, повышенным внутренним трением и сцеплением

чие средне-уплотняющиеся Коэффициенты внешнего трения по стали 05 0,34-0,45 0,45-0,56 0,56-0,67 0,67-0,78 0,78-0,9 1 2 3 4 5

Связнотекучие сильно- 6 Материалы легко уплотняющиеся под действием собственного веса, с гидростатическими связями между частицами

уплотняющиеся, нестабильные Температура оС 07 20-56 56-92 92-128 128-164 164-200 1 2 3 4 5

лении основных рабочих элементов машин и аппаратов.

Оптимизация процессов базируется на конструкторско-технологическом обеспечении параметров качества (КТОК) 1 функциональных по-

1 КТОК заключается в установлении зависимостей

показателей назначения и надежности от функциональ-

ных параметров механизмов, кинематических пар и ферм, а также технологических погрешностей их определяющих, закономерностей их формирования, создании методов и средств, позволяющих на этапах изготовления и эксплуатации машин оперативно оценивать параметры качества, прогнозировать состояние машины и осуществлять функции управления.

Г

ЭВМ

Рис.1. Блок - схема конструкторско-технологического обеспечения качества машин и аппаратов

разработке теоретических основ формирования информационных моделей технологических блоков (ТБ) 2 Системный подход в реализации этой

идеи состоит в систематизации и идентификации предметов производства и функциональных поверхностей механизмов, кинематических пар и

2

Технологический блок (ТБ)- это совокупность методов обработки поверхностей, оборудования, оснастки, технологических материалов, режимов, метроло-

гического обеспечения, позволяющая обеспечить высокое качество функциональных поверхностей рабочих органов машин и аппаратов.

\

Ж

ШП1±

ЖЕ

пДройуЛТШ!

Г+1 @ ^

Рис.2. Шнеки - рабочие органы:а - дозатор 68 -4М: б - измельчитель центробежный ИЦ-1;в - питатель шнековый ПШМ1; г - смеситель шнековый СГ-3 (1-шнек; 2-неподвижный диск с пальцами;

3-диск; 4-диск ротора)

ферм, их параметров качества, элементов среды эксплуатации, видов отказов, способов изготовления, определении критериев технологичности, надежности, экономичности, а также создании программы синтеза информационных моделей ТБ (рис.1).

Авторами разработана система индекс - кодов объектов и параметров по блокам 1,2 и 3 (рис.1).

[3,4]. Примеры кодов приведены в табл.1. Решение данной задачи можно рассмотреть на примере синтеза ТБ для технологического обеспечения параметров качества (ТОК) шнеков - достаточно распространенных рабочих элементов пищевых машин (рис.2) и, в частности, на примере формирования информационной модели ТБ для ТОК шнека дозатора 68-4М (рис.3).

Выполним идентификацию исходных данных (рис.3) по блокам 1,2 и 3 (рис.1). Результаты идентификации приведены в табл. 2.

Аналитическое выражение зависимостей интенсивности абразивного I и абразивнокоррозионного износа 1к от комплексных параметров трибохарактеристик С КС даны в работе [1] и могут быть использованы при формировании информационных моделей. Зависимости интенсивности износа от производительности конкретных машин в конкретных условиях для каждого вида устанавливаются в форме регрессионных уравнений. Для приведённого примера комплексный параметр КС

К] ,

фицируются 14 кодами, элементы ТБ- 10-12 кодами, технико-экономические критерии - 3 кодами. Для анализа 8 методов технологического воз-

• к у

'ко ^у.к.

где Ук - скорость коррозии перьев шнеков;

Ук0 - скорость коррозии пера шнека (образца) без дополнительной обработки;

КУК. - коэффициент, учитывающий влияние условий корродирования (среды эксплуатации) на скорость коррозии.

В зависимости от перерабатываемого продукта Кс = 5...12,2.

Рассматривались варианты технологических воздействий на перья шнеков с целью повышения их износостойкости и коррозионной стойкости: дробеструйная обработка, твердое хромирование, цинкование, азотирование, лужение пищевым оловом, замена нержавеющих сталей углеродистыми, подвергнутыми хромированию, магнито -импульсное упрочнение, нитроцементация.

По табл. 6.4 в работе [1] в качестве метода обработки поверхности пера шнека выбираем вибронакатывание (или дробеструйную обработку). Остальные методы в рамках данной статьи не рассматриваются.

Объект отказа и среда эксплуатации иденти-

Рис. 5. Схема технологического блока для дробеструйной обработки перьев шнека (1 - электродвигатель: 2 - коробка скоростей; 3 - патрон; 4 - шнек; 5 - мундштук; 6 - держатель; 7 - ползун; 8 - направляющий портал; 9 - центр; 10 -стойка: 11 - кронштейн основания; 12 - основание)

Рис. 4. Информационная модель технологического блока в виде виртуального выпуклого многогранника

действия использованы 104 кода, всего 128-130 кодов, определяющие емкость идентифицируемой модели в виде виртуального выпуклого многогранника [2] (3х3х3х6=162 грани).

Данные из табл.2 наносятся на грани конгруэнтных кубов виртуального выпуклого многогранника (рис.4). после чего выполняется селекция и формирование оптимальной совокупности индекс - кодов для решения конкретной задачи в соответствии с установленными алгоритмом и логикой (программой) при помощи персонального компьютера.

Выбор оптимального варианта технологического воздействия на перья шнека определяется сравнением технико-экономических критериев и стоимости обработки. Оптимальному показателю соответствует определенное сочетание кодов, элементов ТБ, которому присваивается интегральный код-ярлык, элементам - одинаковый цвет соответствующих граней с кодами. В этом состоит “решение” виртуального выпуклого многогранника - информационной модели ТБ.

После этого разрабатывается техническое задание на построение оптимального ТБ с учетом техникоэкономических показателей. ТБ обеспечивает качество рабочих элементов машин и решает задачи оптимизации основных процессов пищевых производств. Пример реализации задания приведён на рис. 5

Заключение Созданы и реализованы новые принципы системного подхода при

формировании функциональных элементов конст- выпуклых многогранников, состоящих из вирту-

рукций пищевых машин и аппаратов на базе ТБ. альных поворотных вокруг трех осей координат

_________________________________________________________________________________________Таблица 2

и

о

н

м

Идентифицируемые критерии рабочих элементов Код

Класс по конструкторско-технологическому классификатору (шнек) 409150

Габариты, мм: диаметр-240, Г

длина-961, В

диаметр центрального отверстия-0 0

Масса, кг: 9,4 В

Материал: Сталь 12Х18Н10Т 21

Точность (квалитет)-14 6

Шероховатость рабочей поверхности: исходная, после дробеструйной обработки йг=20 0/2

Шероховатость рабочей поверхности: исходная, после дробеструйной обработки йг=20 07

Вид модуля поверхности: рабочий винтовой наружный Р211

Вид отказа: утончение перьев шнеков по толщине, неравномерное, до 0,5 мм 04

Вид взаимодействия рабочих элементов со зивный и коррозионный износ средой эксплуатации с влажной средой- абра- 164

Среда эксплуатации * Код по табл.2

Тесто 6.011.021.035.045.052.062.071

Мука 2.011.021.035.041.051.061.071

Крупа 2.012.023.033.041.053.063.071

<N

И

о

н

м

*учитываются выделенные показатели наиболее агрессивных параметров

Комплексный параметр трибохарактеристик Сх

Код

в пределах 6,8

07

Идентифицируемые элементы технологического блока (ТБ) (один вариант для примера)

Код

Виды технологического воздействия: дробеструйная обработка

02.13

Оборудование: стенд - вращатель модульного типа с коробкой скоростей и копировальным устройством, с регулируемыми межцентровым расстоянием и высотой центров (ГОСТ 3026096)_______________________________________________________________________________________

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0.02

к

о

л

Б

Оснастка: специальные мундштуки-сопла твердосплавные

0.13

Режимы обработки (дробеструйной): число оборотов шнека в мин.

60

Скорость потока дроби 50 м/с Интенсивность потока 65 кг/мин

50, 65

Угол атаки 60

60

Технологический материал: дробь стальная, 0 0,5

408

Контрольно-измерительный комплекс:

-для контроля твердости -

-для контроля шероховатости Яа, Бт, Б^,

tn

119

021

4

к

о

л

Б

Технико-экономические критерии

Код

Технологический критерий Кт= 1,0

09

Критерий долговечности Кд=0,9

01

Стоимость изготовления по новой технологии (или упрочнения) Снт =480 руб.

01

На основе идентификации элементов систем сре- конгруэнтных многогранников, грани которых

ды, рабочих модулей и технологических воздейст- являются носителями индекс - кодов критериев

вий предложена новая концепция представления элементов указанных систем. информационных моделей ТБ в виде виртуальных

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Суслов А.Г., Федоров В.П. и др. Технологическое обеспечение и повышение эксплуатационных свойств деталей и их соединений. - М.:Машиностроение,2006.-448с.

2. Способ формирования технологического ремонтного блока. Патент РФ №2333088 от 18.09.2006г., опубл. 10.09.2008г. Бюл.№25. Авторы: Коган Б.Н., Черныш А.П.

3. Коган Б.И., Майтаков А.Л.Научные предпосылки технологического обеспечения качества восстановления и повышения надежности пищевых машин// Вестн. Кузбасского гос. тех. унив., 2008, №2. С.79-83

4. Майтаков А.Л. Оценка эффективности комбинированной упрочняюще - отделочной обработки деталей пищевых машин. // Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 2008, №4. С.78-81.

□ Авторы статьи

Коган Майтаков

Борис Исаевич Анатолий Леонидович

- докт.техн.наук, проф. каф. техно- - канд. техн. наук, зав. каф. техноло-

логии машиностроения КузГТУ гии металлов КемТИПП

E-mail: t.ms@kiizst.iim E-mail: may@kemtipp.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.