Научная статья на тему 'Формирование моделей бюджетов продаж, производства и методы прогнозирования их параметров'

Формирование моделей бюджетов продаж, производства и методы прогнозирования их параметров Текст научной статьи по специальности «Прогнозирование. Футурология»

342
52
Поделиться
Ключевые слова
БЮДЖЕТЫ ПРОДАЖ / БЮДЖЕТ ПРОИЗВОДСТВА / ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по организации и управлению, автор научной работы — Гришанов Г. М., Родомакина М. И.

Сформированы задачи и предложены модели принятия решений по выбору оптимальных объемов продаж, производства и запасов готовой продукции, позволяющих синхронизировать процесс формирования операционных бюджетов на предприятии.

Похожие темы научных работ по организации и управлению , автор научной работы — Гришанов Г.М., Родомакина М.И.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Формирование моделей бюджетов продаж, производства и методы прогнозирования их параметров»

ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ БЮДЖЕТОВ ПРОДАЖ, ПРОИЗВОДСТВА И МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИХ ПАРАМЕТРОВ

Гришанов Г.М., Родомакина М.И.

(Самарский государственный аэрокосмический университет, Самара)

Сформированы задачи и предложены модели принятия решений по выбору оптимальных объемов продаж, производства и запасов готовой продукции, позволяющих синхронизировать процесс формирования операционных бюджетов на предприятии.

Ключевые слова: бюджеты продаж, бюджет производства, прогнозирование.

Важной проблемой при формировании модели принятия решений, предназначенной для оптимизации объема продаж, является выбор критерия оптимальности (целевой функции). При этом главная задача состоит в том, чтобы обеспечить выполнение договорных обязательств с потребителями продукции, удовлетворить имеющийся спрос на рынке и, одновременно, осуществить эффективную деятельность предприятия.

В практических расчетах часто используется критерий максимума объема продаж в стоимостном выражении:

(1) ОП(X; Ц) = £"=1 Ц,Х, ® тах,

где Ц. - цена единицы /-го вида продукции, Х. - объем продаж /-го вида продукции в натуральном (физическом) выражении.

Менеджер маркетинговой службы выбирает (прогнозирует) в разрезе выпускаемой номенклатуры такую цену и такой объем Х1 выпуска продукции, чтобы объем продаж был максимальным. Верхний предел физического объема продаж определяется существующими на предприятии производственными

мощностями Мі и величиной спроса 5 по каждому виду продукции на начало бюджетного периода, а нижний предел -точкой безубыточности Х і кр, для каждого вида продукции, при

реализации которой прибыль равна нулю. Ограничение на область выбора объема продаж имеет вид:

(2) Х. КР < Хі £тіп(М., 5і),. = l, п .

При выборе критерия следует также исходить из того, чтобы сформированный объем продаж максимально удовлетворял спрос на продукцию. В этом случае за критерий оптимальности необходимо принять степень удовлетворения спроса, имеющий следующий вид:

(3) УС(Ц,Х) = ^Ц, (5 - X,) ® тп,

Каждая составляющая в целевой функции (3) характеризует величину «потерянного» объема продаж из-за неудовлетворения спроса.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В зависимости от специфики предприятия формирование прогнозного бюджета продаж основывается на заключенных договорах поставки изделий, а также рыночной конъюнктуры цен и объемов спроса на продукцию. В связи с этим модель выбора оптимальных параметров бюджета продаж можно записать в виде:

(4) ОП(Ц, Х) = ХП^ ^ ц (Вса - ха) + ^ ц (5, - ® тп ,

X =ХГ=1 X а, ВО, =Х;=1 ВО„, X , кр < X , < тіп(М , ВО і),

О < 7 < тіп(М і - X і ;5) і = 1,п, где Цц, ВОц - договорные цены и обязательства на поставку вида продукции 1-му заказчику; XI - объем продаж і-го вида продукции 1-му заказчику; Ц, 7 - рыночная цена и объем продаж і-го вида продукции на свободном рынке; т - количество заказчиков.

Первая сумма критерия в модели (4) характеризует выполнение договорных обязательств с заказчиками на поставку продукции, а вторая - удовлетворение рыночного спроса на продукцию предприятия.

В рамках сформированных ограничений менеджер варьиру-

ет ценой, объемом продаж в зависимости от договорных обязательств, производственных мощностей и определяет такие их величины X., Yt, которые обеспечивают максимальную сумму

объема продаж или минимальную величину потерянного объема продаж из-за невыполнения договорных обязательств и неудовлетворения спроса.

Для предприятия, поставляющего продукцию на свободный рынок, серьезную проблему представляет определение эластичности спроса по цене, поскольку функциональная зависимость объема продаж от изменения уровня цен в явном виде не выражены. В этом случае в процессе формирования бюджета продаж эффективным является использование статистических методов прогнозирования объема продаж Х. и цены каждого вида продукции [1].

К методам прогнозирования можно отнести: метод постоянного абсолютного прироста X.+ = X., + mDX.,, i = 1, n,

i,t+m i,t i,t ’ ’ ’

где t - последняя точка временного ряда, полученных за определенный период; m - продолжительность периода прогноза; DX. = Xt t - X, t-1 - абсолютный прирост объема продаж; метод трендовых уравнений

Xi,t+m= bio + bi,l(t + mX 1 = 1 П ,

где bio ,bi,1 - постоянные коэффициенты модели, рассчитываемые на основе статистических данных; метод сглаживания

а) метод простой скользящей средней

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

X = X"~ i = 1, n,

i,t+1 i,t’ ’ ’

___ t

где Xit =^Xit - среднее арифметическое значение объема

i

продаж за период t.

б) метод экономического сглаживания

X i,t+1= X i,t-1 + a (Xi,t —Xi,t-1), 1 = 1, n , где a (0 < a < 1) - параметр сглаживания.

Отмеченные методы прогнозирования объема продаж могут

использоваться и для прогнозирования рыночной цены реализации продукции.

После прогноза рыночных цен и объемов реализации продукции на рынке договорных (трансфертных) цен и объемов поставки продукции заказчикам составляется объем продаж.

Учитывая, что бюджет продаж является самым важным этапом в формировании будущих денежных поступлений от реализации продукции, возникает необходимость составления графика поступлений денежных средств от продажи продукции. При этом следует отметить, что поставляемая продукция может быть оплачена следующими платежами: предоплата, оплата по факту поступления продукции заказчику и оплата с временной отсрочкой платежей. В связи с этим прогнозируемый объем продаж за бюджетный период пересчитывается в прогнозируемый приток денежных средств за этот же период с использованием коэффициентов инкассации [1].

Прогноз объема денежных поступлений от продажи продукции в период , может быть определен в соответствии с уравнением

БП, = ОП, К, , +... + ОП,К,, + ОП,+,К,+, +...,

ґ ,-т ,-т, , ,,, ,+1 ,+1 ?

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

где ОП-т- объем продаж в предыдущих периодах; ОП1 - объем продаж в период ОП,+1- объем продаж в последующем периоде; К,-т,, - коэффициент инкассации выручки, характеризующий долю выручки в период , - т, поступающая в период

На основе данных бюджета продаж определяется бюджет производства и запасов готовой продукции. Математическое выражение объема производства продукции в период , можно записать в следующем виде:

(5) ^,= ОП„ + ЗПК - зпН , і = 1,п,

где ОПіл - объем продаж продукции і-го вида в ,-й период; ЗПК,

- запас готовой продукции і-го вида на начало ,-го периода.

Поскольку запасы на начало являются известными величинами и равны остаткам продукции от предшествующего периода, то проблема определения запасов готовой продукции сводится к определению запасов на конец периода. Рассмотрим вопросы, связанные с формированием моделей управления

сбытовыми запасами готовой продукции, реализующих принцип «своевременного» производства (принцип JIT - «точно вовремя»), позволяющего сократить время хранения, уравнять размер партий по стадиям (изготовление, сбыт, транспортировка, потребление), синхронизировать графики работы смежных звеньев производственной системы и на этой основе решить основную проблему эффективности запасов, заключающейся в определении и поддерживании экономически целесообразного их размера.

Критерием оптимизации запасов являются издержки по содержанию запасов или затраты на хранение (текущие затраты) и затраты на переналадку. Затраты хранения - это затраты, вызванные хранением запасов во времени. Затраты на переналадку - это затраты по оформлению заказа, договоры о поставках продукции.

Таким образом, общие издержки представляют собой сумму издержек выполнение заказов и издержек хранения запасов:

(6) 3 =Со Q / q + ЗЯ /2,

где Зз = QQ / q - затраты на выполнение заказов; Зх = З q/2 -затраты на хранение запасов; С0 - издержки выполнения заказа, q - размер партии, а Q - объем производства за бюджетный период; Зч — затраты хранения на единицу.

Менеджер стремится определить такой размер партии заказа, q0, который обеспечивает минимальные издержки, т.е.

З(q) =С0Q / q + Зqq /2 ® min .

Оптимальный размер партии заказа определяется из уравнения:

(7) q0 =72Сой/3q .

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

При известной величине оптимальной партии заказа q число заказов k, размещенных в бюджетный период, время между заказами t и средний уровень запаса определяется из соотношений:

(8) k = Q/q\ t = Tpn, qcp = q0/2, где Тр - число рабочих дней в году.

Точку перезаказа можно определить из уравнения:

р = й ь = о>ь /тр

где й = 2 /Тр— средний суточный сбыт; Ь - время выполнения

нового заказа в днях. Уравнение для определения точки перезаказа предполагает, что спрос однороден и постоянен. Если это не так, то необходимо иметь страховой (резервный) запас. Если Я величина страхового запаса, то точка заказа определяется по формуле Р = Я + й Ь,

а средний уровень запаса составит величину:

(9) дср = Я + д0/2,

где д° = ^(2С0е / Зд)(Зд + ЗЯ) / ЗЯ - оптимальный размер заказа;

ЗЯ — затраты единицы страхового запаса.

Оптимальное превышение страхового запаса в процессе реализации заказа равно:

(10) д=7(2С0ё7ЗхЗЯЦз~+Зу)=д Зя /з+з? ).

С учетом (10) оптимальная величина страхового запаса определяется из уравнения:

(11) Я = д0 — д = д\1 — Зя 1(Зп + Зд )).

Таким образом, используя формулы (7-11) можно свести издержки по запасам для каждого вида готовой продукции к минимуму и определить на этой основе оптимальный бюджет объема производства в соответствии с уравнением (5).

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Литература

1. АНЬШИН В.М., ЦАРЬКОВ И.Н., ЯКОВЛЕВА А.Ю. Бюджетирование в компании: Современные технологии постановки и развития: Учеб. Пособие. - М.: Дело, 2005. - 240 с.

2. ЕРМАКОВА Н.А. Бюджетирование в системе управленческого учета. - М.: Экономист, 2004. - 187 с.

3. ХРУЦКИЙ В.Е. и др. Внутрифирменное бюджетирование, настольная книга по постановке финансового планирования. -М.: Финансы и статистика, 2002. - 400 с.

4. ЩИБОРЩ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. - М.: Дело и Сервис, 2001. - 544 с.