Научная статья на тему 'Формирование и оценка качества БАД для ухода за кожей'

Формирование и оценка качества БАД для ухода за кожей Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
111
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / ВНЕШНИЙ ВИД КОЖИ / SKIN APPEARANCE / КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ БАД / COMPONENT COMPOSITION BAD / BIOACTIVE ADDITIONS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Австриевских А. Н., Тыщенко Е. А., Гореликова Г. А., Яковлева Л. А., Фадеева Ю. И.

Обосновано применение биологически активных добавок (БАД) к пище для улучшения внешнего вида и решения некоторых проблем кожи. По результатам анализа имеющегося на рынке ассортимента БАД для улучшения внешнего вида авторами выделено две группы рассматриваемых БАД: непосредственно улучшающие внешний вид кожи и действующие на кожу опосредованно. Систематизирован компонентный состава разработанных БАД к пище «Викториа» и «Дискавери Очарование». Приведена подробная схема компонентов БАД для улучшения внешнего вида кожи с различными функциональными свойствами. Товароведная оценка разработанных БАД к пище, продемонстрировала высокую сохранность компонентов в процессе хранения и позволила установить срок годности не более двух лет со дня выработки продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Австриевских А. Н., Тыщенко Е. А., Гореликова Г. А., Яковлева Л. А., Фадеева Ю. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation and evaluation of the quality of biologically active additives for skin care

Application of bioactive additions (BAD) to food is grounded for the improvement of original appearance and decision of some problems of skin. On results the analysis of present at the market assortment of BAD for the improvement of original appearance authors two groups of examined BAD are selected: directly making better original appearance of skin and operating it is mediated on a skin. A component composition of developed BAD to food of «Viktoria» and «Diskaveri Charm» is systematized. The detailed chart of BAD components for the improvement of skin original appearance with different functional properties is resulted. Commodity estimation of developed BAD to food is showed high safety of components in the process of storage and allowed to set shelf-life no more than two years from the day of product making.

Текст научной работы на тему «Формирование и оценка качества БАД для ухода за кожей»

ИННОВАЦИОННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ

ТЕМА НОМЕРА |

УДК 613.292:658.562

Формирование и оценка качества БАД

для ухода за кожей

А. Н. Австриевских, д-р техн. наук, профессор, Е.А. Тыщенко, канд. техн. наук, Г.А. Гореликова, д-р техн. наук, профессор, Л.А. Яковлева, Ю.И. Фадеева

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Внешний вид кожи в большей мере зависит от обеспечения организма незаменимыми микронутри-ентами. В этой связи уход за кожей и использование биологически активных добавок (БАД) к пище [1] может быть наиболее эффективным и востребованным потребителями.

По результатам анализа имеющегося на рынке ассортимента [2] нами проведена систематизация БАД. В зависимости от действия на кожу БАД можно условно разделить на две группы: непосредственно улучшающие внешний вид кожи и действующие на нее опосредованно, через улучшение функций других систем, органов и тканей, посредством нормализации обмена веществ (рис 1).

Ключевые слова: биологически активные добавки; внешний вид кожи; компонентный состав БАД.

Key words: bioactive additions; skin appearance; component composition BAD.

Результаты исследования продемонстрировали низкую долю (30 %) БАД отечественного производства [2], что явилось обоснованием необходимости разработки новых БАД совместно с НПО «АртЛайф». Созданы БАД, напрямую улучшающие внешний вид кожи («Викториа») и действую-

Рис. 1. Действие БАД на внешний вид кожи

щие опосредованно («Дискавери Очарование»). На основании изучения опыта научных школ разработчиков БАД [3, 4] нами систематизирован компонентный состав БАД (рис. 2).

Выделено действующее ядро, которое содержит компоненты, придающие биологически активным добавкам функциональные свойства. Подбирая эффективную многокомпонентную рецептуру БАД, в состав включали ингредиенты, которые не инактивировали бы друг друга и не выступали бы в роли антагонистов при воздействии на организм.

Выбран подход, предполагающий использование в рецептуре БАД компонентов преимущественно растительного происхождения. В состав БАД включали в основном культуры местного произрастания, такие как бадан, расторопша и др., которые вносили в виде сухих экстрактов. Отбирались растения, содержащие биологически активные вещества, способствующие улучшению внешнего вида кожи.

Делали акцент на усиление взаимодействия компонентов: подбирали антиоксиданты, оказывающие взаимный синергический эффект. При выборе дозировки витаминов, макро- и микроэлементов руководствовались нормами физиологической потребности в основных питательных веществах [5]. Выбрана таб-летированная форма выпуска, являющаяся одной из наиболее распространенных и удобных форм БАД и способствующая высокой сохранности биологически активных веществ, входящих в состав.

Товароведная оценка разработанных БАД к пище, проходившая в течение 2,5 лет, показала высокую сохранность компонентов. Результаты оценки качества БАД «Викториа» и «Дискавери Очарование», проведенные в процессе хранения (в сухом месте при комнатной температуре не выше 25 °С), позволили регламентировать срок годности - не более двух лет со дня выработки продукта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки/ В.М. Позняковский, А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев. - 2-е изд., испр. и доп. - Кемерово: Издательское Объединение «Российские Университеты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ», 2005. - 275 с.

2. Тыщенко, Е.А. Исследование рынка биологически активных доба-вок/Е.А. Тыщенко, Г.А. Гореликова, Л.А. Яковлева//Пищевая промышленность. - 2009. - № 10. - С. 34-35.

THE INNOVATIVE INGREDIENTS FOR PRODUCTS AND DRINKS

СОСТАВ Б АД

Витамины и витаминоподобные вещества

-Аскорбиновая кислота (В) -Токоферола ацетат (В, ДО) -Кальция аскорбат(В) -Пиридоксина гидрохлорид (В, ДО)

-1иамина мононитрат (В, ДО)

-Ретинола ацетат (В, ДО) -Холекальциферол (В, ДО) -Натрия аскорбат (ДО) -Рибофлавин (ДО) _Цианокобаламин (ДО) _Никотинамид (В, ДО) -Биотин (В, ДО) _Пантотенат кальция (ДО) _Фолиевая кислота (ДО) _Бета-каротин (В, ДО) _Рутин(В)

_Парааминобензойная

кислота (В, ДО) _Липоевая кислота (В)

Действующее ядро

Экстракты растительного сырья

-Гибискус(В) -Зеленый чай (В) -Алоэ вера(В) -Виноградные косточки (В) -Бамбук (В) -Красное вино (В) -Расторопша пятнистая (ДО) -Гинкго билоба (ДО) -Бадан (ДО) -Чага (ДО) -Крапивы лист (ДО) -Готу кола (ДО) -Маитаке гриб (ДО) -Солянка холмовая (ДО)

Макро-и микроэлементы

—Железо пирофосфат (ДО) ■Кальция трифосфат (ДО) —Натрия молибдат (ДО) —Натрия селенит (В, ДО) —Калия йодат (ДО) —Нафия ме1асилика1 (ДО) ■Цитрат цинка трехводный пищевой (В, ДО) —Меди аспарагинат (В) —Марганца сульфат (ДО) Меди цитрат (ДО) Бора хелат (ДО) —Хрома пиколинат (ДО) .Аммония ванадат (ДО) _Серебра сульфат (ДО)

Ферменты и коферменты

-Супероксидисмутаза(В) -Бромелайн (ДО) -Папаин (ДО) -Коэизим Q1C (В, ДО)

Соединения с пластической функцией

-Хондроитинсульфат (В) -Глюкозаминсульфат (В) -ЬОрнитин (В)

-Ди[ идрокверцетн (В, ДО) —Кверцетин (В, ДО) —Гесперидин (В, ДО)

Вспомогательные вещества

—МКЦ ■Тальк -Кафос М —Натриевая соль кросскармелозы —Поливинилпирролидон

низкомолекулярный —Краситель Медный

комплекс хлорофиллина —Красшель Евровт Диоксид титана

_Гуммиарабик

Инстантгам АВ —Гидроксипропил метил

целлюлоза _Лактоза

_Полиэтилен гликоль

Рис. 2. Систематизация компонентов В АД для улучшения внешнего вида кожи: (В) -(ДО) ~ входит в состав В АД «Диска вери Очарование»

входит в состав БАД «Виктория»;

3. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский; под общ. ред. В. Б. Спиричева. - 2-е

изд., стер. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 548 с.

4. Мартинчик, А.Н. Общая нутри-циология: Учеб. пособие/А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич. -М.: МЕДпресс-информ, 2005. - 392 с.

5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432-08: утв. Гл. Сан. врачом РФ 18.12.08: ввод в действие с 18.12.08. - 39 с.

Темы конференции

• Продукты высокой добавленной стоимости из крахмала и глюкозных сиропов: органические кислоты, биопластики и химические вещества

■ Крахмалы: рынок, производство и применение модифицированных крахмалов

• Глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы: перспекттивы рынка, производство и применение

■ Практический опыт: Глубокая переработка зерна с производством продуктов высокой добавленной стоимо сти: клейковина, крахмал, биоэтанол

• Возможности финансирования проектов

• Мировой рынок: применение биотехнологий для глубокой переработки зернового сырья

• Клейковина (пшеничный глютен): рынок, производство, применение и экспорт . Другие вопросы глубокой переработки зерна

Российская

циацй^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.