ИННОВАЦИОННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ
ТЕМА НОМЕРА |
УДК 613.292:658.562
Формирование и оценка качества БАД
для ухода за кожей
А. Н. Австриевских, д-р техн. наук, профессор, Е.А. Тыщенко, канд. техн. наук, Г.А. Гореликова, д-р техн. наук, профессор, Л.А. Яковлева, Ю.И. Фадеева
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Внешний вид кожи в большей мере зависит от обеспечения организма незаменимыми микронутри-ентами. В этой связи уход за кожей и использование биологически активных добавок (БАД) к пище [1] может быть наиболее эффективным и востребованным потребителями.
По результатам анализа имеющегося на рынке ассортимента [2] нами проведена систематизация БАД. В зависимости от действия на кожу БАД можно условно разделить на две группы: непосредственно улучшающие внешний вид кожи и действующие на нее опосредованно, через улучшение функций других систем, органов и тканей, посредством нормализации обмена веществ (рис 1).
Ключевые слова: биологически активные добавки; внешний вид кожи; компонентный состав БАД.
Key words: bioactive additions; skin appearance; component composition BAD.
Результаты исследования продемонстрировали низкую долю (30 %) БАД отечественного производства [2], что явилось обоснованием необходимости разработки новых БАД совместно с НПО «АртЛайф». Созданы БАД, напрямую улучшающие внешний вид кожи («Викториа») и действую-
Рис. 1. Действие БАД на внешний вид кожи
щие опосредованно («Дискавери Очарование»). На основании изучения опыта научных школ разработчиков БАД [3, 4] нами систематизирован компонентный состав БАД (рис. 2).
Выделено действующее ядро, которое содержит компоненты, придающие биологически активным добавкам функциональные свойства. Подбирая эффективную многокомпонентную рецептуру БАД, в состав включали ингредиенты, которые не инактивировали бы друг друга и не выступали бы в роли антагонистов при воздействии на организм.
Выбран подход, предполагающий использование в рецептуре БАД компонентов преимущественно растительного происхождения. В состав БАД включали в основном культуры местного произрастания, такие как бадан, расторопша и др., которые вносили в виде сухих экстрактов. Отбирались растения, содержащие биологически активные вещества, способствующие улучшению внешнего вида кожи.
Делали акцент на усиление взаимодействия компонентов: подбирали антиоксиданты, оказывающие взаимный синергический эффект. При выборе дозировки витаминов, макро- и микроэлементов руководствовались нормами физиологической потребности в основных питательных веществах [5]. Выбрана таб-летированная форма выпуска, являющаяся одной из наиболее распространенных и удобных форм БАД и способствующая высокой сохранности биологически активных веществ, входящих в состав.
Товароведная оценка разработанных БАД к пище, проходившая в течение 2,5 лет, показала высокую сохранность компонентов. Результаты оценки качества БАД «Викториа» и «Дискавери Очарование», проведенные в процессе хранения (в сухом месте при комнатной температуре не выше 25 °С), позволили регламентировать срок годности - не более двух лет со дня выработки продукта.
ЛИТЕРАТУРА
1. Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки/ В.М. Позняковский, А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев. - 2-е изд., испр. и доп. - Кемерово: Издательское Объединение «Российские Университеты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ», 2005. - 275 с.
2. Тыщенко, Е.А. Исследование рынка биологически активных доба-вок/Е.А. Тыщенко, Г.А. Гореликова, Л.А. Яковлева//Пищевая промышленность. - 2009. - № 10. - С. 34-35.
THE INNOVATIVE INGREDIENTS FOR PRODUCTS AND DRINKS
СОСТАВ Б АД
Витамины и витаминоподобные вещества
-Аскорбиновая кислота (В) -Токоферола ацетат (В, ДО) -Кальция аскорбат(В) -Пиридоксина гидрохлорид (В, ДО)
-1иамина мононитрат (В, ДО)
-Ретинола ацетат (В, ДО) -Холекальциферол (В, ДО) -Натрия аскорбат (ДО) -Рибофлавин (ДО) _Цианокобаламин (ДО) _Никотинамид (В, ДО) -Биотин (В, ДО) _Пантотенат кальция (ДО) _Фолиевая кислота (ДО) _Бета-каротин (В, ДО) _Рутин(В)
_Парааминобензойная
кислота (В, ДО) _Липоевая кислота (В)
Действующее ядро
Экстракты растительного сырья
-Гибискус(В) -Зеленый чай (В) -Алоэ вера(В) -Виноградные косточки (В) -Бамбук (В) -Красное вино (В) -Расторопша пятнистая (ДО) -Гинкго билоба (ДО) -Бадан (ДО) -Чага (ДО) -Крапивы лист (ДО) -Готу кола (ДО) -Маитаке гриб (ДО) -Солянка холмовая (ДО)
Макро-и микроэлементы
—Железо пирофосфат (ДО) ■Кальция трифосфат (ДО) —Натрия молибдат (ДО) —Натрия селенит (В, ДО) —Калия йодат (ДО) —Нафия ме1асилика1 (ДО) ■Цитрат цинка трехводный пищевой (В, ДО) —Меди аспарагинат (В) —Марганца сульфат (ДО) Меди цитрат (ДО) Бора хелат (ДО) —Хрома пиколинат (ДО) .Аммония ванадат (ДО) _Серебра сульфат (ДО)
Ферменты и коферменты
-Супероксидисмутаза(В) -Бромелайн (ДО) -Папаин (ДО) -Коэизим Q1C (В, ДО)
Соединения с пластической функцией
-Хондроитинсульфат (В) -Глюкозаминсульфат (В) -ЬОрнитин (В)
-Ди[ идрокверцетн (В, ДО) —Кверцетин (В, ДО) —Гесперидин (В, ДО)
Вспомогательные вещества
—МКЦ ■Тальк -Кафос М —Натриевая соль кросскармелозы —Поливинилпирролидон
низкомолекулярный —Краситель Медный
комплекс хлорофиллина —Красшель Евровт Диоксид титана
_Гуммиарабик
Инстантгам АВ —Гидроксипропил метил
целлюлоза _Лактоза
_Полиэтилен гликоль
Рис. 2. Систематизация компонентов В АД для улучшения внешнего вида кожи: (В) -(ДО) ~ входит в состав В АД «Диска вери Очарование»
входит в состав БАД «Виктория»;
3. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский; под общ. ред. В. Б. Спиричева. - 2-е
изд., стер. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 548 с.
4. Мартинчик, А.Н. Общая нутри-циология: Учеб. пособие/А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич. -М.: МЕДпресс-информ, 2005. - 392 с.
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432-08: утв. Гл. Сан. врачом РФ 18.12.08: ввод в действие с 18.12.08. - 39 с.
Темы конференции
• Продукты высокой добавленной стоимости из крахмала и глюкозных сиропов: органические кислоты, биопластики и химические вещества
■ Крахмалы: рынок, производство и применение модифицированных крахмалов
• Глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы: перспекттивы рынка, производство и применение
■ Практический опыт: Глубокая переработка зерна с производством продуктов высокой добавленной стоимо сти: клейковина, крахмал, биоэтанол
• Возможности финансирования проектов
• Мировой рынок: применение биотехнологий для глубокой переработки зернового сырья
• Клейковина (пшеничный глютен): рынок, производство, применение и экспорт . Другие вопросы глубокой переработки зерна
Российская
циацй^