Научная статья на тему 'Формирование и деятельность приказных учреждений в Московском государстве в ХVII веке (на основе работ И. Я. Гурлянда)'

Формирование и деятельность приказных учреждений в Московском государстве в ХVII веке (на основе работ И. Я. Гурлянда) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
39
2
Поделиться
Ключевые слова
ПРИКАЗ / КАНЦЕЛЯРИЯ / ИНКВИЗИЦИЯ / ЗЕМСКИЙ СОБОР / PRIKAZ / CHANCERY / INQUISITION / ZEMSKY SOBOR

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Михтуненко Виктория Викторовна

В статье рассматривается формирование приказной системы Московского государства в период Смутного времени. Исследуются основные работы известного публициста, историка и правоведа И.Я. Гурлянда «Приказ великого государя Тайных дел» и «Приказ сыскных дел». В статье освещаются основные функции и предназначения приказной системы в России.

FORMATION AND AСTIVITY OF PRIKAZES INSTITUTIONS IN MOSСOW STATE IN THE XVII СENTURY (ON THE BASIS OF WORK I. HURLIAND)

The article deals with the formation of the prikaz system of the Moscow State during the Time of Troubles. The main works of the well-known publicist, historian and jurist I. Hurliand «Privy Prikaz» and «Prikaz of Investigations». The article highlights the main functions of the prikaz system in Russia.

Текст научной работы на тему «Формирование и деятельность приказных учреждений в Московском государстве в ХVII веке (на основе работ И. Я. Гурлянда)»

№ 10 (40)

октябрь, 2017 г.

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

ФОРМИРОВАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИКАЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ В ХVП ВЕКЕ (НА ОСНОВЕ РАБОТ И.Я. ГУРЛЯНДА)

Михтуненко Виктория Викторовна

аспирант Черниговского национального педагогического университета им. Т.Г. Шевченко

14013Украина, г. Чернигов, улица Г. Полуботка, 53 E-mail: viktysia89@rambler. ru

FORMATION AND ACTIVITY OF PRIKAZES INSTITUTIONS IN MOSTOW STATE IN THE XVII СENTURY (ON THE BASIS OF WORK I. HURLIAND)

Viktoriia Mikhtunenko

PhD student of T. Shev^enko ^em^n National Pedagogiсal University 14013, Ukraine, Chernigov Region, Chernigov, H. Polubotka st., 53

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается формирование приказной системы Московского государства в период Смутного времени. Исследуются основные работы известного публициста, историка и правоведа И.Я. Гурлянда «Приказ великого государя Тайных дел» и «Приказ сыскных дел». В статье освещаются основные функции и предназначения приказной системы в России.

ABSTRACT

The article deals with the formation of the prikaz system of the Moscow State during the Time of Troubles. The main works of the well-known publicist, historian and jurist I. Hurliand «Privy Prikaz» and «Prikaz of Investigations». The article highlights the main functions of the prikaz system in Russia.

Ключевые слова: приказ, канцелярия, инквизиция, Земский собор.

Keywords: Prikaz, Chancery, Inquisition, Zemsky Sobor.

История изучения вопроса о формировании приказной системы в Московском государстве насчитывает десятки лет. В настоящее время, исследование особенностей эволюции государственного управления - является актуальной проблемой. Реформирование разнообразных правовых институтов современности невозможно без использования опыта предыдущих эпох. Именно по этому, приказная система в статье рассматривается на примере работ известного правоведа И.Я. Гурлянда.

В истории сложились определенные традиции изучения приказного управления в России. Значительный вклад в развитие данного вопроса внесли такие известные исследователи как: С.Б. Веселовский, Н.М. Карамзин, Н.П. Лихачев, К.А. Неволин. Одним из видных историков -администравистов был Илья Яковлевич Гурлянд.

Профессор Демидовского юридического лицея, редактор официоза «Россия», ближайший соратник ярославского губернатора Б.В. Штюрмера и великого реформатора П.А. Столыпина.

Значительным исследованием И.Я. Гурлянда была его докторская диссертация по малоисследованной теме «Приказ великого государя Тайных Дел». Данная книга вышла в Ярославле в 1902 году и сразу получила одобрение научных кругов. Уже в ноябре 1902 года И.Я. Гурлянд защитил свою диссертацию в Петербургском университете. В это же время приват-доцент Демидовского лицея получил степень доктора полицейского права.

В работе «Приказ великого государя тайных Дел» И.Я. Гурлянд исследовал вопросы, связанные с определением исторического места и значения учре-

Библиографическое описание: Михтуненко В.В. Формирование и деятельность приказных учреждений в Московском государстве в XVII веке (на основе работ И.Я. Гурлянда) // Universum: Общественные науки: электрон. научн. журн. 2017. № 10(40). URL: http://7universum.com/ru/social/archive/item/5196

№ 10 (40)

ждения, основанного царем Алексеем Михайловичем. Следует отметить, что в XVII веке Русское государство вступило в один из самых кризисных периодов за всю свою историю - Смутное время. Усугубление социально-экономического кризиса и политическая нестабильность привели к падению авторитета государственной власти. Именно эти события, по мнению, И.Я. Гурлянда привели к утверждению в Московском государстве приказной системы.

До И.Я. Гурлянда эта тема не была предметом специального научного исследования, хотя о самом Тайном приказе царя, было много противоречивых воспоминаний, как в исторической, так и в юридической литературе.

Известна лишь одна специальная работа по данной теме в то время, это была статья Н.М. Карамзина «О тайной канцелярии» [7, с. 146]. Важно заметить, что вся российская историография к Н.Н. Карамзина путалась в вопросах о Тайной канцелярии, соединяя в одну такие учреждения как Приказ тайных дел, Преображенский приказ, петровскую Тайную канцелярию и отдел Тайных розыскных дел 1731года. По утверждению В. Веретенникова «... только у Карамзина мы видим, что он уже сумел выделить хотя бы Приказ тайных дел, однако всё остальное рисуется знаменитом историку чем-то целым и единым» [1, с. 106].

Большинство ученых считали Приказ тайных дел разновидностью инквизиционных учреждений власти и началом утверждения тайной полиции в Московском государстве. В монографии И.Я. Гурлянда показано истинное предназначение данного учреждения и показана его многофункциональность [2].

Автор обращается к анализу точек зрения разных историков, таких как: В.Н. Татищев, А. Шлецер, Н.И. Костомаров, И.Д. Беляев, К. Котошихин, Н.М. Карамзин, и В.И. Ключевский. В процессе исследования работ известных ученых, И.Я. Гурлянд отмечал, что тайная роль Приказа определялась, прежде всего, угрожающим названием, а не изучением документальных источников [3].

Исследования И.Я. Гурлянда доказывают, что начало деятельности Приказа тайных дел приходится на конец 1654 - начало 1655 с первых лет царствования Алексея Михайловича Романова. Поводом для создания приказа было «недовольство Большим дворцом, оказавшимся к тому времени не способным приноровится к некоторым особым требованиям молодого царя» [3, с.68]. Условием, которое могло с особой силой подчеркнуть необходимость существования при царе особого штата подьячих, были частые походы царя [3, с.69].

В результате исследователь пришел к выводу, что «Приказ появился в виде учреждения, которое вначале отвечало только особенностям личности царя, но отнюдь не должно было означать никакой реформы...» [3, с.72]. А тайным Приказ назывался потому, что вопросы внешней и внутренней политики государства царь стал решать сам, без обсуждения с Боярской Думой [6, с. 74].

октябрь, 2017 г.

Как документальное дополнение к диссертации И.Я. Гурлянд публикует работу «Роспись, какие города, в каком приказе ведомы. Материалы для истории приказов XVII века» [5], которая служила ключевой базой не только для докторского исследования, но и стала обобщающей документальной монографией.

В своей докторской диссертации И.Я. Гурлянд исследовал не только историю создания Приказа тайных дел, его функции и задачи, он пытался определять основные предпосылки и последствия деятельности данного учреждения в царской России. А создание Приказа рассматривал как шаг царя до окончательного сосредоточения власти в своих руках и как следствие зарождения в России абсолютной монархии.

Современный исследователь С. Егоров считает, что И.Я. Гурляндом «показано подлинное назначение приказа как органа надзора за всей системой управления, возглавлявшийся непосредственно царем» [8, с. 363].

Не менее значительным исследованием И.Я. Гур-лянда в области приказного строя в России была работа «Приказ сыскных дел» [4], вышедшая в 1903 году в Киеве. Стоит отметить, что все Приказы отражали потребности власти в усилении контроля в важнейших сферах внутренней и внешней политики государства.

Вместе с тем в период Московского государства имели место приказы, которые были временными, а их создание было обусловлено определенными событиями в стране. В этом смысле характерным есть «сыскной приказ» (в литературе называется также «Приказ сыскных Дел»). Существование этого ведомства было обусловлено проблемой порядка в государстве, усилившегося в Смутное время в начале XVII века [9].

И.Я. Гурлянд исследуя системы органов управления в Московском государстве отмечал, что в исторической литературе содержится очень мало сведений о деятельности Приказа.

Анализируя многочисленные архивные материалы, автору удалось определить, что основанный он был Земским собором в 1619 году при поддержке патриарха Филарета. Основанное учреждение должно было производить защиту населения от произвола знати [4, с. 9].

И.Я. Гурлянд находит даже списки руководителей данного ведомства за время его существования, к ним он относит известных бояр М. Шеина, С.В. Головина, Б. Лыкова, И.Б. Черкасского [4, с. 11]. Интересно, что все они пользовались благосклонностью патриарха Филарета (а Б. Лыков был его зятем), из чего можно сделать вывод о том, какое сильное влияние на данное учреждение имела церковь.

Известно, что в Московском государстве всегда была проблема, связанная с бегством из своих мест крестьян и посадских людей, и поиском их занимались, как правило, различные приказы (тот же Поместный приказ, Приказы по управлению отдельными территориями).

№ 10 (40)

Однако после Смуты ситуация в стране настолько осложнилась, что было решено учредить отдельный «Приказ сыскных дел», несколько расширив при этом его функции. Основной задачей этого Приказа было все же организация розыска беглых крестьян по всей стране. «На смену случайным мероприятиям, полумерам, - пишет И.Я. Гурлянд, - выдвигается определенный план действий» [4, с. 92].

В заключении, следует отметить, что И.Я. Гур-лянд, исследуя эволюцию развития приказного строя

октябрь, 2017 г.

в Московском государстве, отмечал его самобытность. Основной причиной трансформации старой системы управления он считал кризисные изменения государственной и общественной жизни. В своих работах, автор так же выделял характерные особенности изменения структуры органов государственного управления в процессе преобразования административной системы.

Список литературы:

1. Веретенников В.И. История Тайной канцелярии Петровского времени. -Харьков: тип. Печатное дело, 1910.

- 306 с.

2. Гурлянд Илья Яковлевич (1868-1923). РГИА (Российский государственный исторический архив). Ф. 1629. Оп. 1. Д. 41. 14 л

3. Гурлянд И.Я. Приказ великого государя Тайных Дел. - Ярославль: Типография Губернского правления, 1902.

- 391 с.

4. Гурлянд И. Я. Приказ сыскных дел // Сборник статей по истории права, посвященных М. Ф. Владимирскому-Буданову, его учениками и почитателями. - Киев, 1904. - С. 87-109.

5. Гурлянд И.Я. Роспись, какие города, в каком приказе ведомы. Материалы для истории приказов XVII века // Временник Демидовского юридического лицея. - 1901. - Кн. 83. - С. 1 - 10.

6. Егоров С.А. Доктор полицейского права И.Я. Гурлянд // Государство и право. - 2009. - №7. - С. 72-76.

7. Карамзин Н.М. Сочинения. Изд. 3-е, испр. и умнож. - Москва: В тип. С. Селивановского, 1820 . Т. 8.- 265 с.

8. Лушникова М.В. Вклад ученых Демидовского юридического лицея в развитие российской науки полицейского и административного права // Вестник ВГУ. - 2010. - №2. - С. 354-363.

9. Чебанова Н.С. Сыскной приказ (Приказ Сыскных дел) Московского государства XVII века (функции, полномочия, делопроизводство) // Вестник Адыгейского государственного университета, 2013, №2(118) / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://сyberiemnka.m/artiсle/n/sysknoy-prikaz-prikaz-sysknyh-del mo skovskogo -go sudarstva-hvii-veka-funktsii-polnomoсhiya-deloproizvodstvo. (дата обращения: 15.08.2017).