Научная статья на тему 'Формирование хлебопекарных качеств зерна мягкой яровой пшеницы в условиях республики Башкортостан'

Формирование хлебопекарных качеств зерна мягкой яровой пшеницы в условиях республики Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
208
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / GRAIN / ПШЕНИЦА / WHEAT / КАЧЕСТВО / QUALITY / СОРТ / VARIETY / ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ / ENVIRONMENTAL CONDITIONS / МИКРОКЛИМАТ / MICROCLIMATE / ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / CULTIVATION TECHNOLOGY / УДОБРЕНИЯ / FERTILIZERS / СРОКИ СЕВА / TERMS OF SOWING / ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН / SEED TREATMENT / УБОРКА / HARVESTING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Исмагилов Р.Р.

В статье изложены результаты экспериментального исследования формирования хлебопекарных качеств зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Республики Башкортостан. Проведены полевые опыты и наблюдения, лабораторный анализ качества зерна, корреляционный и регрессионный анализ данных, использованы обширные данные оценки качества зерна пшеницы в хлебоприемных пунктах республики. Показано, что качество зерна пшеницы определяется генотипом сорта, природными ресурсами и факторами, технологией возделывания. Качество зерна генетически в значительной мере предопределено. В то же время реализация генетического потенциала сорта зависит от уровня природных ресурсов. Выявлены основные природные ресурсы формирования качества зерна пшеницы на территории Башкортостана («тепло» и «влага»). Увеличение природного ресурса «тепло» повышает содержание в зерне белка и, соответственно, массовую долю клейковины. Установлены степень и характер взаимосвязи содержания белка в зерне и массовой доли сырой клейковины. Атмосферные осадки в период формирования зерна оказывают отрицательное влияние на основные показатели качества зерна пшеницы. Технологические операции (применение удобрений, сроки сева, обработка почвы, ограничение развития болезней и сорных растений, уборка урожая) позволяют в определенной мере управлять процессом формирования качества зерна. Показано, что эффективной технологической операцией повышения массовой доли клейковины является некорневая азотная подкормка растений. В условиях республики с коротким периодом вегетации поздние сроки посева и запаздывание с уборкой приводят к значительному снижению качества зерна пшеницы. Для формирования высококачественного зерна технология как по количеству, так и по параметрам технологических операций должна быть адаптирована к природным ресурсам и факторам места возделывания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Исмагилов Р.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of the baking quality of soft spring wheat grain under conditions of the Republic of Bashkortostan

The article describes the experimental research results in the formation of the baking quality of spring soft wheat grain under conditions of the Republic of Bashkortostan. The work includes field experiments and observations, laboratory analysis of the grain quality, cross-correlation and regressive analyses of the data and employs a vast number of estimates of the wheat quality from grain-collecting stations of the republic. It is shown that the wheat grain quality depends on the genotype of wheat varieties, natural resources and factors as well as the technology of wheat cultivation. To a great extent, the quality is genetically predetermined. At the same time, the realization of the genetic potential is dictated by the level of natural resources. Warmth and moisture are the main natural factors responsible for the formation of the wheat grain quality in the Republic of Bashkortostan. An increase in warmth enhances higher protein content and, accordingly, gluten weight fraction. The degree and the nature of correlation are revealed between the protein content and raw gluten mass fraction. Atmospheric precipitation during the growth period exerts a negative impact on basic indicators of the grain quality. Technological manipulations (application of fertilizers, terms of sowing, soil treatment, disease and weed control, harvesting) make it possible to manage, to a certain extent, the process of the grain quality formation. It is shown that non-root nitrogen feeding is an efficient technology to increase the gluten weight fraction. In the Republic of Bashkortostan with its short vegetation period, late sowing and harvesting result in considerable deterioration of the wheat grain quality. In order to have high-quality grain, the technology should be adapted to natural resources and factors of the growing region both by the number and parameters of technological manipulations.

Текст научной работы на тему «Формирование хлебопекарных качеств зерна мягкой яровой пшеницы в условиях республики Башкортостан»

УДК 577.1: 633.11 (321)

формирование хлебопекарных качеств зерна мягкой яровой пшеницы в условиях республики башкортостан

© Р.Р. Исмагилов,

доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент АН РБ, профессор,

Башкирский государственный аграрный

университет,

ул. 50-летия Октября, 34,

450001, г. Уфа, Российская Федерация,

эл. почта: ismagilovr_bsau@mail.ru

В статье изложены результаты экспериментального исследования формирования хлебопекарных качеств зерна яровой мягкой пшеницы в условиях Республики Башкортостан. Проведены полевые опыты и наблюдения, лабораторный анализ качества зерна, корреляционный и регрессионный анализ данных, использованы обширные данные оценки качества зерна пшеницы в хлебоприемных пунктах республики. Показано, что качество зерна пшеницы определяется генотипом сорта, природными ресурсами и факторами, технологией возделывания. Качество зерна генетически в значительной мере предопределено. В то же время реализация генетического потенциала сорта зависит от уровня природных ресурсов. Выявлены основные природные ресурсы формирования качества зерна пшеницы на территории Башкортостана («тепло» и «влага»). Увеличение природного ресурса «тепло» повышает содержание в зерне белка и, соответственно, массовую долю клейковины. Установлены степень и характер взаимосвязи содержания белка в зерне и массовой доли сырой клейковины. Атмосферные осадки в период формирования зерна оказывают отрицательное влияние на основные показатели качества зерна пшеницы. Технологические операции (применение удобрений, сроки сева, обработка почвы, ограничение развития болезней и сорных растений, уборка урожая) позволяют в определенной мере управлять процессом формирования качества зерна. Показано, что эффективной технологической операцией повышения массовой доли клейковины является некорневая азотная подкормка растений. В условиях республики с коротким периодом вегетации поздние сроки посева и запаздывание с уборкой приводят к значительному снижению качества зерна пшеницы. Для формирования высококачественного зерна технология как по количеству, так и по параметрам технологических операций должна быть адаптирована к природным ресурсам и факторам места возделывания.

Ключевые слова: зерно, пшеница, качество, сорт, природные условия, микроклимат, технология возделывания, удобрения, сроки сева, протравливание семян, уборка

© R.R. Ismagilov

formation of the baking quality of soft spring wheat grain under conditions of the republic of bashkortostan

Bashkir State Agrarian University, 34, ulitsa 50-let Oktyabrya, 450001, Ufa, Russian Federation, e-mail: ismagilovr_bsau@mail.ru

The article describes the experimental research results in the formation of the baking quality of spring soft wheat grain under conditions of the Republic of Bashkortostan. The work includes field experiments and observations, laboratory analysis of the grain quality, cross-correlation and regressive analyses of the data and employs a vast number of estimates of the wheat quality from grain-collecting stations of the republic. It is shown that the wheat grain quality depends on the genotype of wheat varieties, natural resources and factors as well as the technology of wheat cultivation. To a great extent, the quality is genetically predetermined. At the same time, the realization of the genetic potential is dictated by the level of natural resources. Warmth and moisture are the main natural factors responsible for the formation of the wheat grain quality in the Republic of Bashkortostan. An increase in warmth enhances higher protein content and, accordingly, gluten weight fraction. The degree and the nature of correlation are revealed between the protein content and raw gluten mass fraction. Atmospheric precipitation during the growth period exerts a negative impact on basic indicators of the grain quality. Technological manipulations (application of fertilizers, terms of sowing, soil treatment, disease and weed control, harvesting) make it possible to manage, to a certain extent, the process of the grain quality formation. It is shown that non-root nitrogen feeding is an efficient technology to increase the gluten weight fraction. In the Republic of Bashkortostan with its short

vegetation period, late sowing and harvesting result in considerable deterioration of the wheat grain quality. In order to have high-quality grain, the technology should be adapted to natural resources and factors of the growing region both by the number and parameters of technological manipulations.

Key words: grain, wheat, quality, variety, environmental conditions, microclimate, cultivation technology, fertilizers, terms of sowing, seed treatment, harvesting.

Пшеница — основная зерновая культура в мире, в т.ч. в Российской Федерации и Республике Башкортостан. Это обусловлено тем, что зерно — основное сырье для производства хлеба и хлебобулочных изделий. В Башкортостане ежегодно в среднем за последние пять лет произведено около 800 тыс. т зерна пшеницы. Однако собственные объемы ее производства не полностью обеспечивают хлебопекарную промышленность республики. Это в основном вызвано сравнительно низкими хлебопекарными качествами производимого зерна пшеницы. Доля зерна по качеству 3-го и выше товарного класса в общем объеме производства пшеницы по годам составляет всего 15—30%. Производство зерна пшеницы высокого качества, кроме того, важный резерв укрепления экономического положения и конкурентоспособности хозяйства [1]. Одна из причин недостаточного объема производства высококачественного зерна пшеницы — отсутствие научной информации о многих аспектах процесса формирования хлебопекарных свойств зерна и, соответственно, несовершенство технологии его производства в хозяйствах республики. В результате комплексных исследований, проведенных в последние годы, установлены основные закономерности формирования и разработана технология производства зерна пшеницы для хлебопекарных целей.

Исследования показали, что качество зерна пшеницы формируется под влиянием многих факторов, которые можно свести в 3 группы: генотип растения (сорт), технология производства зерна, природные ресурсы и неблагоприятные факторы [2]. Для получения высококачественного зерна необходимо оптимизировать все эти группы факторов.

Сорт с определенным генотипом является основой производства зерна высокого качества. Сорт определяет тип и подтип зерна, а также такие показатели товарного качества зерна при относительно одинаковых прочих условиях, как массовая доля клейковины, ка-

чество клейковины, стекловидность зерна и его натура [3; 4]. Так, сорт Ватан обладает генетическим потенциалом формировать зерно с массовой долей клейковины 36,5%, содержанием белка — 15,8%, силой муки — 367 единиц ами-лограммы и с общей хлебопекарной оценкой 4,8 балла [5; 6]. В то же время исследования показали, что при сильной изменчивости природных ресурсов и факторов генотипические отличия качества зерна пшеницы проявляются слабо. Сорта сильной и ценной мягкой пшеницы, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию на территории Республики Башкортостан, по основному показателю хлебопекарных свойств зерна — массовой доли клейковины, существенно не отличаются. В среднем за 3 года в пяти местах выращивания массовая доля клейковины сильной пшеницы составила 29,5%, а ценной — 29,6%. Поэтому целесообразно возделывать не столько сорта, имеющие очень высокий потенциал, сколько сорта, формирующие стабильную урожайность и качество зерна по годам. В каждом конкретном случае, кроме генетического потенциала, следует выбирать сорт, который отличают более высокая стабильность и отзывчивость на изменение уровня природных ресурсов и факторов вегетации растений [7]. В значительной степени все показатели качества зерна пшеницы определяются уровнем природных ресурсов и неблагоприятных факторов места выращивания. Природные ресурсы на территории республики распределены очень неравномерно.

Основным природным ресурсом формирования качества зерна на территории региона является «тепло» [8]. Данный ресурс, в свою очередь, предопределяется приходом солнечной радиации на данную территорию и характеризует обеспеченность энергией, необходимой для роста и развития растений, накопления белковых веществ в зерне. Наблюдается сильная зависимость содержания белка в зерне и от среднесуточной температуры воздуха в пе-

риод «формирование-созревание зерна». Коэффициент корреляции между содержанием белка и температурой воздуха на стадии формирования зерна (июль месяц) составил 0,888. При повышении средней температуры воздуха июля месяца на 1°С содержание белка повышается в зерне яровой пшеницы в условиях республики на 0,654%. Массовая доля клейковины, как и содержание белка, в значительной мере определяется температурой в период «формирование-созревание» зерна (коэффициент корреляции 0,885+0,047). Данная зависимость прямолинейна и наиболее точно описывается для всей территории республики следующим уравнением регрессии:

у = -0,41+1,68 х, (1)

где У — массовая доля клейковины, %; х — средняя температура воздуха июля, °С.

Согласно данному уравнению регрессии, повышение температуры воздуха в июле на 1°С способствует увеличению массовой доли клейковины в зерне яровой пшеницы в среднем на 1,68%.

Температура воздуха оказывает определенное влияние и на упругие свойства клейковины. Однако степень влияния температуры на качество меньше, чем на количество клейковины. Коэффициент корреляции между показателями ИДК-1 и среднесуточной температурой воздуха за июль 0,599+0,083. С повышением температуры воздуха отмечается тенденция снижения величины ИДК, т.е. укрепления клейковины.

В целом массовая доля сырой клейковины и содержание белка в зерне взаимосвязаны между собой в сильной степени (коэффициент корреляции между данными показателями — 0,981+0,019). Данная связь в изучаемых пределах прямолинейная и выражается формулой:

у = —4,796 + 2,530 х, (2)

где у — массовая доля клейковины, %; х — содержание белка в зерне, %.

Исходя из данного уровня, следует, что изменение содержания белка в 1% сопровождается изменением массовой доли клейковины на 2,530%, т.е. соотношение белка и клейковины составляет в условиях республики 1:2,53. Наличие тесной зависимости массовой доли клейковины от содержания белка позволяет также использовать последнее как показатель хлебопекарных свойств зерна пшеницы.

Вторым природным ресурсом, оказывающим существенное влияние на формирование качества зерна яровой пшеницы, является «влага» [2]. Коэффициент корреляции между суммой осадков в июле и содержанием белка в зерне составил по республике 0,430+0,090. С увеличением суммы осадков уменьшается содержание белка в зерне (на каждое 10 мм содержание белка снижается на 0,21%). Изменение содержания белка под действием осадков сопровождается и изменением массовой доли клейковины в зерне. Отрицательное влияние осадков на массовую долю клейковины наиболее сильно на стадиях формирования, налива и созревания зерна. Коэффициент корреляции между массовой долей клейковины и суммой осадков за июль составил 0,462 + 0, 089.

На основе анализа природных ресурсов и качества зерна пшеницы проведено районирование территории Республики Башкортостан по благоприятности для формирования хлебопекарного зерна яровой пшеницы. Нами выделены 4 зоны (см. рисунок). Первая зона наиболее благоприятная для формирования хлебопекарного зерна мягкой пшеницы по качеству, отвечающему требованиям третьего и выше товарных классов. Вторая — среднеблагоприят-ная. На территории данной зоны природные ресурсы достаточны для формирования зерна яровой пшеницы с массовой долей клейковины выше 23% в шести-семи годах из десяти. Третья — малоблагоприятная для производства хлебопекарного зерна пшеницы. В этой зоне природные ресурсы достаточны для формирования хлебопекарного зерна в трех-пяти лет из десяти. Четвертая зона неблагоприятная для производства зерна пшеницы для промышленной выпечки хлеба. В этой зоне только в редкие годы формируется зерно пшеницы, по массовой доле клейковины отвечающее требованиям третьего товарного класса.

В то же время в пределах указанных зон природные ресурсы также распределены неодинаково вследствие сильной рассеченности рельефа на сравнительно небольшой территории. Качество зерно яровой пшеницы изменялось значительно при размещении на разных элементах рельефа [9]. Так, содержание белка в зерне пшеницы колебалось на одном и том же поле на разных элементах рельефа от 13,7% до 15,2%.

Технологическими операциями возможно управлять качеством зерна пшеницы [10; 11; 12;

Условные обозначения:

^ Наиболее благоприятная = Среднеблагоприятная Малоблагоприятная Неблагоприятная

Рис. Районирование территории Республики Башкортостан по благоприятности для формирования хлебопекарного зерна яровой пшеницы

13; 1]. В связи с участием в процессе производства зерна пшеницы, как и других культур, изменчивых в пространстве (на территории) и во времени (по годам и в течение года) природных ресурсов и факторов, технология не может быть единой для всех условий. Поэтому базовая технология (количество и параметры технологических операций) должна уточняться каждый год с учетом условий конкретного поля.

Адаптация технологии к конкретным условиям поля позволяет произвести зерно высокого качества с наименьшими удельными затратами и исключить отрицательное влияние технологических операций на окружающую среду [9]. Технология должна быть направлена на:

1) улучшение использования растениями и повышение уровня природных ресурсов (гумус и минеральное питание, влага, использование тепла и вегетационного периода);

...............ВЕСТНИК АКАДЕМИИ НАУК РБ

2) снижение уровня отрицательных факторов (кислотность почвы, сорняки, вредители, болезни);

3) доведение ряда показателей до требований товарных качеств зерна (влажность, сорная и зерновая примеси), а также повышение количества и качества клейковины, натуры зерна.

Правильный выбор предшественника, не требующего высоких материальных затрат, является одним из условий получения высококачественного зерна пшеницы. В опытах массовая доля клейковины в зерне яровой пшеницы сорта Симбирка составила по черному пару 25,0%, ржи — 24,2%, кукурузе — 22,7%, сахарной свекле — 23,6%, гороху — 24,2% и яровой пшенице — 22,2%.

Анализ многолетних данных показывает, что предшественники в порядке снижения их роли в формировании качества зерна

располагаются в следующий ряд: чистый пар; бобовые культуры и в т.ч. многолетние; озимая рожь по чистому пару; кукуруза (картофель); сахарная свекла. Значение указанных предшественников в определенной мере изменяется в зависимости от норм внесения удобрений, степени развития болезней, поврежденности вредителями, засоренности, срока уборки.

В последние десятилетия хозяйства республики активно начали применять прямой посев пшеницы, как в целом зерновых культур. При принятии решения об исключении обработки почвы следует исходить из природных условий и наличия материальных ресурсов в хозяйстве, а также подходить к вопросу с учетом преимуществ и недостатков данного способа. Минимальная обработка почвы и ее исключение имеет ряд преимуществ, в основном сводится к снижению эрозии и сохранению плодородия почвы. В то же время это имеет следующие недостатки: более позднее созревание почвы весной, а это ведет к более позднему посеву и соответственно созреванию и уборке зерна; снижение полевой всхожести и неравномерное распределение семян в почве, и, что соответственно, обусловливает разновременное прорастание семян и неравномерное созревание зерна в посеве; низкая минерализация азота; усиленное засорение корнеотпрысковыми и корневищными сорняками и падалицей; усиление поражения растений пшеницы болезнями, особенно фузариозными корневыми гни-лями, а также фузариозом колоса; распространение мышевидных грызунов.

Эти недостатки должны быть учтены и компенсированы применением других технологических операций в технологии возделывания хлебопекарной пшеницы, хотя и они сопровождаются определенными дополнительными затратами.

Высококачественное зерно (количество и качество клейковины, натура зерна) формируется на высоком уровне минерального питания. Повышение уровня минерального питания путем применения минеральных удобрений — действенный прием повышения не только урожайности, но и улучшения качества зерна.

Полевые исследования показали эффективность внесения основного удобрения под пшеницу в расчетных нормах на планируемую урожайность. Целесообразно расчетную норму К и Р (без 10—15 кг) внести под основную обработку почвы, а азота — весной перед посевом пшеницы. Фосфорное удобрение в дозе 10—15 кг — в рядки при посеве.

Исследования, проведенные в условиях южной лесостепи республики [16], показали, что возможно повысить массовую долю клейковины до 3,3% некорневой азотной подкормкой (табл. 1). Однако эффективность подкормки существенно зависит от погодных условий в период формирования и созревания зерна, сорта и плотности посева яровой пшеницы. Так, массовая доля клейковины при 2-кратной некорневой подкормке (в фазах колошения и молочной спелости зерна) повышалась в зависимости от агрометеорологических условий

Таблица 1 - Качество зерна мягкой яровой пшеницы при некорневой азотной подкормке (среднее за 3 года)

Сорт, вариант Массовая доля клейковины, % Объемный выход хлеба, мл/100 г

ница

1. Без подкормки 30,3 373

2. Некорневая подкормка в фазу колошения N28 31,7 380

3. Некорневая подкормка в фазах колошения 33,4 389

и молочной спелости N28

Приокская

1. Без подкормки 29,3 348

2. Некорневая подкормка в фазу колошения N28 30,7 358

3. Некорневая подкормка в фазах колошения 31,6 370

и молочной спелости N28

Башкирская 24

1.Без подкормки 31,7 359

2. Некорневая подкормка в фазу колошения N28 33,6 369

3. Некорневая подкормка в фазах колошения 34,9 378

и молочной спелости N28

года на 1,0—3,0%. Подкормка посева яровой пшеницы с плотным стеблестоем более эффективна, чем менее плотного. Некорневая азотная подкормка оказала положительное влияние и на хлебопекарные свойства зерна. Объемный выход хлеба повышался в зависимости от года и сорта на 7—22 мл.

Одним из серьезных природных отрицательных факторов, влияющих на качество зерна в условиях республики, выступает инфици-рованность семенного материала возбудителями болезней (корневые гнили T.: Cochliobolus sativus, A.: Drechslera sorokiniana, A.: Fusarium culmorum T.: Gibberella zeae A.: F. graminearum

Протравливание сильно инфицированного семенного материала системным фунгицидом высокоэффективно, а при обработке низко инфицированного семенного материала эффективность низка и не имеет преимущества перед биологическим препаратом. Урожайность зерна колебалась в контрольном варианте по годам исследований от 1,42 т/га до 2,93 т/га при посеве сильно инфицированного семенного материала. Наименьшая потеря урожая была обеспечена в варианте, где семенной материал был протравлен фунгицидом дивиденд. Прибавка урожая в этом варианте к контролю составила в зависимости от года от 0,19 до 0,39 т/га. На сильно инфицированном фоне применение контактного фунгицида ТМТД и биологического препарата фитоспорин также обеспечило сохранность урожая, хотя в меньшей степени, чем при использовании системного фунгицида. В среднем за годы исследования прибавка урожая от применения ТМТД составила 0,16 т/г, а от фитоспорина — 0,14 т/га.

В условиях республики со сравнительно коротким вегетационным периодом от срока сева в значительной мере зависят урожайность и качество зерна [11]. Результаты исследований указывают на целесообразность проведения

Т.: О&ЪегеПа ауепаееа А.: Б. ауепаееиш, твердая и пыльная головня). Результаты фитоэкспер-тизы семян в республике показывают разнообразные ситуации по годам и сортам — от хозяйственно-неощутимого заражения их патогенами (1—5%) до очень сильного (40—100%).

Эффективность протравителей зависит от степени инфицированности семенного материала патогенами [10]. В опытах, проведенных в СПК имени Фрунзе Стерлитамакского района РБ, распространенность и развитые корневые гнили растений яровой пшеницы зависели от инфицированности семян и вида применяемого препарата (табл. 2).

сева яровой пшеницы на продовольственные цели в ранние сроки: при достижении температуры почвы посевного слоя 5—6°С и наступлении физической спелости почвы. Задержка проведения сева на каждые пять дней снижает массовую долю клейковины в зерне на 2,6%.

При запоздании с севом укорачивается период вегетации, что приводит к формированию низкого урожая по сравнению с ранним посевом. Чем раньше проводиться сев, тем более длителен вегетационный период, тем больше времени для прохождения определяющих урожайность этапов органогенеза. При позднем севе процесс созревания зерновки в условиях республики происходит позже (начало августа), когда понижается температура воздуха, укорачивается продолжительность дня, чаще и обильнее выпадает роса. Все это отрицательно сказывается на массовой доле клейковины, натуре и стекловидности зерна. Кроме того, при позднем севе соответственно и уборка поздняя с большей потерей урожая и с более высокой влажностью зерна. На корню или в валках наблюдается обесцвечивание зерна.

Сорняки в посевах пшеницы, кроме общего наносимого вреда снижают качество зерна (стекловидность, цвет) вследствие повышения

Таблица 2 - Распространенность и развитие корневых гнилей яровой пшеницы (среднее за 3 года)

Посев

сильно инфицированного низко инфицированного

Вариант семенного материала семенного материала

распространенность^ интенсивность развития,% распространенность^ интенсивность развития,%

Контроль 28,3 16,2 8,7 4,4

ТМТД 16,8 6,4 3,1 0,8

Дивиденд 9,8 2,5 2,3 0,6

Фитоспарин 18,8 7,3 3,1 0,8

его влажности после уборки, а также товарные качества зерна по показателю «сорная примесь».

Основная роль в борьбе с сорняками принадлежит агротехническим мероприятиям. Химическую прополку следует проводить при численности сорных растений больше экономического порога их вредоносности и с учетом видового состава сорняков. Одним из вредоносных и трудноотделимых сорняков в посевах пшеницы в республике является овсюг полевой. Высокую эффективность против данного сорняка показал противозлаковые гербициды (топик и другие).

Уборка является важной технологической операцией, определяющей качество зерна. От того, насколько правильно организованы и определены технологические параметры уборки, зависят потери урожая и его качества. Качество зерна в хозяйстве часто теряется вследствие неправильной уборки. Запаздывание с уборкой на пять дней приводит к снижению массовой доли клейковины на 2,1%, сте-кловидности — на 9%. В опытах, проведенных в СПК «Дружба» Миякинского района РБ, ранние сроки скашивания в валки и обмолот так же, как и поздние сроки, отрицательно сказались на хлебопекарных качествах зерна пшеницы сорта Башкирская 24. Лучшие хлебопекарные свойства хлеба в результате пробной лабораторной выпечки из муки второго сорта были получены из зерна при скашивании

в период «восковая-полная спелость зерна» (433 мл/100 г муки). Перестой пшеницы на корню или длительный разрыв между скашиванием и обмолотом ухудшали качество зерна, особенно в дождливую погоду.

Использование сортов, оптимизация размещения посевов на территории и использование целевой технологии в хозяйствах республики позволило произвести зерно яровой пшеницы, пригодной для хлебопечения, не ниже 3-го товарного класса [2; 14].

Таким образом, хлебопекарные качества зерна яровой мягкой пшеницы определяются генотипом сорта, природными ресурсами и факторами, технологией возделывания. Реализация генетического потенциала сорта зависит от уровня природных ресурсов. Основными природными ресурсами формирования качества зерна пшеницы на территории Республики Башкортостан являются «тепло» и «влага». Увеличение природного ресурса «тепло» повышает содержание в зерне белка и, соответственно, массовую долю клейковины. Атмосферные осадки в период формирования зерна оказывают отрицательное влияние на основные показатели качества зерна пшеницы. Технологические операции (применение удобрений, сроки сева, ограничение развития болезней и сорных растений, уборки урожая) позволяют в определенной мере управлять процессом формирования качества зерна.

ЛИТЕРАТУРА

1. Моисеева Я.М. Проблемы производства зерна яровой пшеницы // Сетевой науч. журнал Орелгау. 2014. Т. 4. № 4-2. С. 3-8.

2. Исмагилов Р.Р., Хасанов Р.А. Качество и технология производства хлебопекарного зерна пшеницы. Уфа: Гилем, 2005. 200 с.

3. Кривобочек В.Г. Адаптивность возделываемых и перспективных сортов яровой мягкой пшеницы по качеству зерна в условиях среднего Поволжья // Аграрный науч. журнал. 2014. № 6. С. 16-20.

4. Никулин А.Ф., Кадиков Р.К., Исмагилов Р.Р. Отзывчивость сортов яровой мягкой пшеницы на изменения условий вегетации // Вестн. Башк. гос. аграрного ун-та. 2012. № 4 (24). С. 8-11.

5. Кадиков Р.К., Исмагилов Р.Р. Потенциал яровой пшеницы сорта ватан и его реализация в условиях предуральской степи Республики Башкортостан // Вестн. Акад. наук Респ. Башкортостан. 2014. Т. 19. № 4. С. 50-56.

22

6. Зыкин В.А., Кадиков Р.К., Исмагилов Р.Р., Ки-раев Р.С. Новый сорт яровой мягкой пшеницы для условий Башкортостана // Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения: материалы всерос. науч.-прак. конф. с междунар. участием в рамках XVIII Междунар. специализированной выставки «АгроКомплекс-2008», 4-6 марта 2008 г. Уфа: Башк. гос. аграрный ун-т, 2008. С. 131-134.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Зыкин В.А., Белан И.А., Юсов В.С., Недорезков В.Д., Исмагилов Р.Р., Кадиков Р.К., Исламгулов Д.Р. Методика расчета и оценки параметров экологической пластичности сельскохозяйственных растений. Уфа: Башк. гос. аграрный ун-т; Сибирский НИИ сельского хоз-ва, 2005. 100 с.

8. Исмагилов Р.Р., Нигматьянов А.А., Шаяхме-тов А.М. Зависимость качества зерна пшеницы от температуры воздуха в Предуралье Республики Башкортостан // Агроэкологическая роль плодородия почв и современные агротехнологии: материалы Междунар. науч.-прак. конф. Уфа: Башк. гос. аграрный ун-т, 2008. С. 198-200.

9. Исмагилов Р.Р., Нигматьянов А.А. Микроклимат и качество продовольственного зерна пшеницы // Сельские узоры. 1998. № 1. С. 28.

10. Исмагилов Р.Р., Ахметшин Р.Р. Протравливание и качество зерна // Защита и карантин растений. 2000. № 2. С. 15.

11. Камалов А.З., Исмагилов Р.Р. Качество семян яровой пшеницы при разных сроках сева в лесостепной зоне Республики Башкортостан // Актуальные вопросы агрономической науки в XXI веке. Самара: Самарская гос. с.-х. акад., 2004. С. 497-498.

12. Войтович Н.В., Никифоров В.М. Влияние технологий возделывания яровой мягкой пшеницы на качество зерна // Агрохим. вестн. 2012. № 6. С. 21-22.

13. Исмагилов Р.Р., Печаткин В.А. Эффективность производства зерна яровой мягкой хлебопекарной пшеницы в степном Предуралье Республики

Башкортостан // Перспективы развития производства продовольственных ресурсов и рынка продуктов питания: материалы Междунар. науч.-прак. конф. в рамках VIII междунар. специализированной выставки «ПродУрал-2002». В 3 ч. Уфа: БГАУ, 2002. С. 166-168.

14. Исмагилов Р.Р., Гайфуллин Р.Р., Нугуманов А.Х. Технология производства хлебопекарного зерна яровой пшеницы // Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. Уфа: Гилем, 2012. С. 185-190.

15. Исмагилов Р.Р. Методика адаптации технологии возделывания полевых культур // Аграрная наука. 1999. № 7. С. 17.

16. Исмагилов Р.Р., Нурлыгаянов Р.Б., Багаут-динов И.И., Нигматьянов А.А. Условия эффективного применения некорневых азотных подкормок // Зерновые культуры. 2000. № 2. С. 23-24.

REFERENCES

1. Moiseeva Ya.M. Problemy proizvodstva zerna yarovoy pshenitsy [Issues on spring wheat grain production]. Setevoy nauchnyy zhurnal Orelgau - Online Scientific Journal of Orelgau. 2014, vol. 4, no. 4-2, pp. 3-8 (In Russian).

2. Ismagilov R.R., Khasanov R.A. Kachestvo i tekhnologiya proizvodstva khlebopekarnogo zerna pshenitsy. [Quality and production technology of wheat baking grain]. Ufa, Gilem, 2005. 200 p. (In Russian).

3. Krivobochek V.G. Adaptivnost vozdelyvaemykh i perspektivnykh sortov yarovoy myagkoy pshenitscy po kachestvu zerna v usloviyakh Srednego Povolzhya [Adaptability of cultivated and prospective spring soft wheat varieties to the conditions of the Central Volga Region]. Agrarnyy nauchnyy zhurnal - Agrarian Scientific Journal, 2014, no. 6, pp. 16-20 (In Russian).

4. Nikulin A.F., Kadikov R. K., Ismagilov R. R. Otzyvchivost sortov yarovoy myagkoy pshenitsy na izmeneniya usloviy vegetatsii [Response of spring soft wheat varieties on changing vegetation conditions]. Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo unversiteta - Bulletin of the Bashkir State Agrarian University, 2012, no. 4 (24), pp. 8-11 (In Russian).

5. Kadikov R. K., Ismagilov R. R. Potentsial yarovoy pshenitsy sorta Vatan i ego realizatsiya v usloviyakh preduralskoy stepi Respubliki Bashkortostan [Potential of the Vatan spring wheat variety and its realization under Cis-Ural steppe conditions in the Republic of Bashkortostan]. Vestnik Akademii nauk Respubliki Bashkortostan - Herald of the Academy of Sciences of the Republic of Bashkortostan, 2014, vol. 19, no. 4, pp. 50-56 (In Russian).

6. Zykin V.A., Kadikov R.K., Ismagilov R.R., Kiraev R.S. Novyy sort yarovoy myagkoy pshenitsy dlya usloviy Bashkortostana [New spring soft wheat variety for the conditions of Bashkortostan]. Integratsiya agrarnoy nauki: sostoyanie, problemy i resheniya [Integration of agrarian science and production: Current state, problems and solutions]. Proceedings of the All-Russian Science and Research Conference with the international

participation in terms of the 18th International Specialized Agrocomplex 2008 Exhibition. Ufa, Bashkir State Agrarian University, 2008, pp. 131-134 (In Russian).

7. Zykin V.A., Belan I.A., Yusov V. S., Nedorezkov V.D., Ismagilov R.R., Kadikov R.K., Islamgulov D.R. Metodika rascheta i otsenki parametrov ekologicheskoy plastichnosti selskokhozyaystvennykh rasteniy [Calculation procedure and parameter estimation of ecological plasticity of agricultural plants]. Ufa, Bashkir State Agrarian University; Siberian Scientific Research Institute of Agriculture, 2005. 100 p. (In Russian).

8. Ismagilov R.R., Nigmatyanov A.A., Shayakhme-tov A.M. Zavisimost kachestva zerna pshenitsy ot tem-peratury vozdukha v Preduralye Respubliki Bashkortostan [Dependence between wheat grain quality and air temperature in the Cis-Ural Region of the Republic of Bashkortostan]. Agroekolocheskaya rol plodorodiya pochv i sovrenmennye agrotekhnologii [Agri-environmental role of soil fertility and modern agrarian technologies]. Proceedings of the International Science and Research Conference. Ufa, Bashkir State Agrarian University, 2008, pp. 198-200 (In Russian).

9. Ismagilov R.R., Nigmatyanov A.A. Mikroklimat i kachestvo prodovolstvennogo zerna pshenitsy [Microclimate and wheat grain baking quality]. Selskie uzory - Rural Motifs, 1998, no. 1, p. 28 (In Russian).

10. Ismagilov R.R., Akhmetshin R.R. Protravlivanie i kachestvo zerna [Grain treatment and quality]. Zashchita i karantin rasteniy - Plant Protection and Quarantine, 2000, no. 2, p. 15 (In Russian).

11. Kamalov A.Z., Ismagilov R.R. Kachestvo semyan yarovoy pshenitsy pri raznykh srokakh seva v lesostepnoy zone Respubliki Bashkortostan [Spring wheat seed quality with different sowing terms in the forest-steppe zone of the Republic of Bashkortostan]. Samara, Samara State Agricultural Academy, 2004, pp. 497-498 (In Russian).

12. Voytovich N.V., Nikiforov V.M. Vliyanie tekhnologiy vozdelyvaniya yarovoy myagkoy pshenitsy na kachestvo zerna [Influence of spring soft wheat cultivation technologies on grain quality]. Agrokhimicheskiy vestnik - Agrochemical Bulletin, 2012, no. 6, pp. 21-22 (In Russian).

13. Ismagilov R.R., Pechatkin V.A. Effektivnost proizvodstva zerna yarovoy myagkoy khlebopekarnoy pshenitsy v stepnom Preduralye Respubliki Bashkortostan [Production efficiency of spring soft baking wheat in the steppe Cis-Ural Region of the Republic of Bashkortostan]. Perspektivy razvitiya proizvodstva prodovolstvennykh resursov i rynka produktov pitaniya [Prospects for the development of food production and food market]. Proceedings of the International Science and Research Conference in terms of the 8th International Specialized ProdUral 2002 Exhibition. In 3 parts. Ufa 2002, pp. 166168 (In Russian).

14. Ismagilov R.R., Gayfullin R.R., Nugumanov A. Kh. Tekhnologiya proizvodstva khlebopekarnogo zerna

yarovoy pshenitsy [Production technology of spring wheat baking grain]. Ufa, Bashkir State Agrarian University, 2012, pp. 185-190 (In Russian).

15. Ismagilov R.R. Metodika adaptatsii tekhnologii vozdelyvaniya polevykh kultur [Methods of adaptation technology in cultivating field crops]. Agrarnaya nauka -Agrarian Science, 1999, no. 7, p. 17 (In Russian).

16. Ismagilov R.R., Nurlygayanov R.B., Bagautdinov I.I., Nigmatyanov A.A. Usloviya effektivnogo primeneniya nekornevykh azotnykh podkormok [Conditions for efficient application of non-root nitrogen feeding]. Zernovye kultury - Grain Crops, 2000, no. 2, pp. 23-24 (In Russian).

Темная лесная пчела Apis mellifera mellifera L. Республики Башкортостан / отв. ред. Р.А. Ильясов, А.Г. Нико-ленко, Н.М. Сайфуллина. — Уфа: Гилем, Башк. энцикл., 2015. - 308 с.

Коллективная монография представляет собой собрание теоретических и экспериментальных работ сотрудников научных центров Республики Башкортостан, занимающихся решением задач по сохранению генофонда башкирской популяции темной лесной пчелы.

Для преподавателей, студентов, научных сотрудников, пчеловодов в качестве учебно-методического пособия, научно-практического руководства и справочника в области пчеловодства.

The collective monograph is a collection of theoretical and experimental studies of scientists of different scientific centers of the Republic of Bashkortostan involved in problems of gene pool preservation of the dark forest bee of Bashkir population.

It is recommended for teachers, students, researchers, beekeepers as scientific and practical manual, guide and reference book in the field of beekeeping.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.