Научная статья на тему 'Формирование гибкой модели финансово-хозяйственной деятельности предприятий'

Формирование гибкой модели финансово-хозяйственной деятельности предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
196
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИБКАЯ МОДЕЛЬ / МАРЖИНАЛЬНЫЙ ПОДХОД / МОДЕЛИРОВАНИЕ / РЕГРЕССИВНЫЙ АНАЛИЗ / КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ / FLEXIBLE MODEL / MARGINAL APPROACH / MODELING / REGRESSION ANALYSIS / CORRELATION COEFFICIENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Невтеева О. А.

Статья посвящена формированию гибкой модели финансово-хозяйственной деятельности предприятий на основе маржинального подхода к формированию себестоимости в практическом применении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF A FLEXIBLE MODEL OF FINANCIAL AND ECONOMIC ACTIVITIES OF ENTERPRISES1«17 TSPIS», JSC

The article is devoted to building a flexible model of financial and economic activities of enterprises on the basis of marginal cost approach to achieving a practical application.

Текст научной работы на тему «Формирование гибкой модели финансово-хозяйственной деятельности предприятий»

ФОРМИРОВАНИЕ ГИБКОЙ МОДЕЛИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Невтеева О.А., к.э.н., финансовый директор ОАО «17 ЦПИС»

Статья посвящена формированию гибкой модели финансово-хозяйственной деятельности предприятий на основе маржинального подхода к формированию себестоимости в практическом применении.

Ключевые слова: гибкая модель, маржинальный подход, моделирование, регрессивный анализ, коэффициент корреляции.

FORMATION OF A FLEXIBLE MODEL OF FINANCIAL AND ECONOMIC ACTIVITIES OF ENTERPRISES

Nevteeva O., Ph.D., Financial Director, «17 TSPIS», JSC

The article is devoted to building a flexible model offinancial and economic activities of enterprises on the basis of marginal cost approach to achieving a practical application.

Keywords: flexible model, marginal approach, modeling, regression analysis, correlation coefficient.

Модель в наиболее общем определении - это аналог системы, которой мы должны управлять, черпая знания из исследования данного аналога. Моделирование предполагает, что имеется две системы : система - оригинал, которой управляют или должны управлять, и модель этой системы, ее аналог в некотором важном для практических решений отношений. Моделирование, таким образом, есть замена исследуемой системы другой системой, подобной ей, именно в интересующем нас отношении.

Масштабы деятельности мясоперерабатывающих предприятий не оказывают значительного влияния на структуру себестоимости, поэтому для удобства расчетов используем данные среднем по масштабам деятельности предприятия. Назовем предприятие - «Мясокомбинат».

Готовой продукцией мясокомбината являются вареные и копченые колбасные изделия, полуфабрикаты. Комбинат обеспечивается сырьем на 14 % за счет собственного производства, а 86 % составляет закупка сырья у населения и хозяйств области. Закупки собственного сырья производятся по сложившимся рыночным ценам.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с действующими Положением по бухгалтерскому учету. Калькулирование себестоимости готовой продукции производится согласно методическим указаниям по калькулированию мяса и мясопродуктов.

На мясокомбинате основные затраты по производству готовой продукции отражаются по счету 20 «Основное производство» без разбивки на субсчета по технологическим фазам производства. Учет затрат вспомогательных производств осуществляется на счете 23 «Вспомогательное производство», учет общепроизводственных затрат - на счете 25 «Общепроизводственные расходы», списание которых осуществляется пропорционально прямым расходам на производство каждого вида готовой продукции. Списание сырья на выпуск готовой готовой продукции ведется по журналу рецептур согласно сборнику рецептур. Определение фактической себестоимости реализованной продукциина мясокомбинате рассчитывается в ведомости № 16 «Учет движения готовых изделий, реализации и материальных ценностей » процентным отношением фактической себестоимости остатков готовой продукции и поступивших из производства готовых изделий в отчетном периоде к стоимости реализованной продукции по оптовым ценам.

Центром ответственности (затрат) является все предприятие в целом, а в качестве объектов затрат выделены четыре однородные группы продукции:

1) вареные колбасные изделия ;

2) полукопченые колбасные изделия;

3) сырокопченые колбасные изделия;

4) прочие изделия.

Первоначальный анализ структуры производства мясокомбината показал, что наибольший удельный вес в нем занимают вареные колбасные изделия - 66%, полукопченые - 22%, сырокопченые - 7%, и прочие - 5%.

Анализ помесячного выпуска и реализации продукции показал, что сезонность производства ярко не выражена, кроме небольшого спада в июне - июле и подъема в ноябре - декабре, а коэффициент сезонности составляет 1,23.

Исходные данные для расчета фактической себестоимости каждой группы продукции и структуры условно-постоянных и условно-переменных затрат взяты помесячно с понедельной разбивкой за год. Затраты для удобства расчетов классифицированы по статьям следующим образом:

- сырье и материалы

- расходы на оплату производственных работ;

- затраты на технологические цели;

- общепроизводственные расходы;

- коммерческие расходы;

- аренда ОС;

- амортизация;

- расходы на содержание оборудования;

- расходы на оплату труда АУП;

- общехозяйственные расходы.

В предлагаемой группировке сырье и материалы объединены в одну группу. В группу затрат на технологические цели включены затраты на электроэнергию, на воду, на электроэнергию для холодильного оборудования, затраты на получение пара для технологического процесса.

В результате расчета зависимости издержек производства от объемов продукции на основании данных с использованием математического метода анализа - регрессии было получено следующее уравнение регрессии:

Y=200+ 0,0481*Х1 + 0,06496*Х2+0,12412*Х3+0,06462 *Х4,

Где у - общая себестоимость в каком либо месяце;

Х1 - объем производства вареных колбасных изделий в каком-либо месяце,кг;

Х2 - объем производства полукопченых колбасных изделий в каком - либо месяце, кг;

Х3- объем производства сырокопченых колбасных изделий в каком-либо месяце, кг;

Х4 - объем производства прочих изделий в каком - либо месяце, кг;

200 тыс. руб. - постоянные (косвенные) расходы.

Уравнение регрессии рассчитано с выполнением основных требований к факторам, включаемым в экономическую модель. В итоге были определены затраты, непосредственно связанные с производством (продажей) разных видов продукции, иначе - себестоимость одного килограмма продукции, которая составила :

- для вареных колбасных изделий - 48,10руб.;

- для полукопчёных колбасный изделий - 64,96 руб.;

- для сырокопченых колбасных изделий - 124,2 руб.;

- для прочих - 64,62руб.

Расчет меры тесноты связи факторов производства его объемов с помощью корреляционного анализа позволяет определить состав условно - переменных (сырье и материалы, заработная плата по сдельным расценкам, общепроизводственные, технологические, коммерческие затраты) и условно-постоянных затрат (амортизация, затраты на содержание оборудования, аренда основных средств, заработная плата АУП, общехозяйственные затраты). Значения коэффициента корреляции статей затрат с общим объемом выпуска продукции.

Таблица 1. Значения коэффициента корреляции статей затрат с общим объёмом выпуска продукции

Сырье и материалы 3/П основных произ-вод рабочих Технологич. ресурсы Коммерческие затраты Обще-производственные затраты Амортизация Содержание оборудования Аренда 3/ПАУП Общехозяйственные затраты

1,00 1,00 1,00 0,90 0,90 0,26 0,01 0,12 0,00 0,00

Для определения полной себестоимости необходимо выбрать базу для распределения условно - постоянных затрат. Рассмотрим три базы распределения, а именно: оплату труда производственных рабочих, стоимость сырья, все прямые расходы.

В результате расчетов получены следующие коэффициенты корреляции между условно - постоянными затратами и затратами на сырье и материалы - 0,0581, на заработную плату основных рабочих-0,1114 и всеми прямыми затратами-0,0644.Таким образом, видно, что коэффициент корреляции достигает своего максимального значения(0,1114) по такой базе распределения, как заработная плата основных рабочих, а следовательно, применение в нашей модели в качестве базы распределения условно - постоянных затрат расходов на заработная плата основных рабочих можно считать обоснованным и оптимальным.

В результате расчета зависимости каждого вида условно - переменных затрат производства от объемов произведенной продукции на основании данных с использованием математического метода анализа - регрессии были получены следующие уравнения регрессии:

G=36x1+46x2+96x3+52x4,

где g - общая сумма условно - переменных издержек в рублях

- сырья и материалов в каком - либо месяце;

F =3,2*х1+3,6*х2+5*х3+1,8*х4,

где { - общая сумма условно - переменных издержек в рублях

- на сдельную заработную плату в каком - либо месяце;

J=2,9 х1+7,0 х2+12,4 х3+6,7х4,

где ] - общая сумма условно - переменных издержек в рублях -на технологические затраты в каком - либо месяце;

Z=2,0 х1+3,1 *х2 +1,52 *х3 + 1,75 *х4,

где z - общая сумма условно - переменных издержек в рублях

- на коммерческие затраты в каком - либо месяце.

Состав себестоимости в разрезе переменных затрат, рассчитанных с помощью регрессивного анализа, представлен в таблице 2.

Для формирования гибкой модели финансово - хозяйственной деятельности предприятия используют состав себестоимости в ее переменной части, предварительно рассчитанной на предыдущих этапах, предполагаемый экономическим отделом план выпуска и реализации продукции, список статей доходов и расходов, по которым будем проводить планирование.

Кроме того, при осуществлении своей обычной деятельности

Таблица 2. Состав себестоимости в разрезе переменных затрат, в руб.

Вид затрат Виды (группы) продукции

Вареные колбасные изделия Полукопченые колбасные изделия Сырокопченые колбасные изделия Прочие изделия

Сырье и материалы 36,00 46,00 96,00 52,00

Заработная плата основных рабочих 3,20 3,60 5,00 1,80

Затраты общепроизводственные 4,00 5,26 9,20 2,37

Затраты технологические 2,90 7,00 12,40 6,70

Затраты коммерческие 2,00 3,10 1,52 1,75

Всего 48,10 64,96 124,12 64,62

Таблица 3. План выпуска и реализации продукции.

Виды (группы) продукции Цена,руб. Объем производства (реализации), кг

Вареные колбасные изделия 70,00 25790,00

Полукопчёные колбасные изделия 90,00 8426,43

Сырокопченые колбасные изделия 174,00 2916,00

Прочие изделия 85,00 1878,08

Таблица 4. Состав постоянных затрат.

Тип затрат Стоимость, руб. в мес.

Амортизация ОС и НМА 540,00

Расходы на ремонт ОС 36010,00

Аренда основных средств 5000,00

Повременная з/п 85310,00

Расходы на содержание АУП 69800,00

Таблица 5. План по доходам и расходам предприятия на месяц,тыс.руб.

Статьи доходов и расходов Варианты

1 2 3 4 5 6

1 .доходы без учета НДС и налога с продаж 3230,7 3392,2 3392,2 3319,7 3230,6 3424,4

В т.ч.: реализация продукции X 1805,3 1895,6 1895,6 1805,3 1805,3 1913,6

Реализация продукции Х2 758,3 796,2 796,2 758,3 758,3 803,8

Реализация продукци ХЗ 507,4 532,8 532,8 681,4 597,4 537,8

Реализация продукции Х4 159,6 167,6 167,7 74,6 159,6 169,2

2. Расходы без учета НДС 2543,8 2669,6 2423,6 2378,4 2266,2 2402,2

а) расходы условнопеременные 130,8 137,4 137,4 134,0 130,8 138,6

Из них: заработная плата по сдельным расценкам 46,6 48,9 48,9 47,7 46,6 49,4

Налоги от фонда оплаты труда 1693,7 1778,3 1778,3 1737,7 1693,7 1795,3

Сырье и материалы в производстве 446,7 469,0 459,0 459,0 395,1 418,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прочие условнопеременные затраты 182,5 191,6 191,6 188,2 182,5 193,5

В т.ч.: электроэнергия и другие технологические ресурсы 85,4 89,7 79,7 85,2 33,8 35,8

Коммерческие расходы 178,8 187,7 187,7 185,6 178,8 189,5

Общепроизводственные расходы 226,0 236,0 236,0 226,0 277,6 277,6

б) расходы условнопостоянные 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

Из них: амортизация ОС и НМА 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0

Аренда основных средств 85,3 85,3 85,3 85,3 85,3 85,3

Заработная плата по повременным расценкам 30,4 30,4 30,4 30,4 30,4 30,4

Налоги с фонда оплаты труда 30,4 30,4 30,4 30,4 30,4 30,4

Прочие общехозяйственные расходы 68,8 78,8 78,8 68,8 120,4 120,4

Расходы на ремонт основных средств 36,0 36,0 36,0 36,0 36,0 36,0

3. Финансовый результат 686,9 722,6 732,6 715,3 686,8 744,7

предприятие несет следующие постоянные расходы, не зависящие от его деловой активности.

Затем переходим непосредственно к планированию на определенный период, используя для этого конфигурацию «Финансовое планирование» системы 1С: Предприятие. В результате программой формируют план по доходам и расходам по заданным параметрам и маржинальный анализ.

Ключевые показатели оптимальности плана - маржинальный доход, норма маржинального дохода, операционная рентабельность, запас финансовой прочности, операционный рычаг, валовая операционная прибыль.

В первом базовом варианте в основу легли показатели, рассчитанные на предыдущих этапах. Анализ результатов по нему показал, что в структуре затрат преобладают переменные расходы. В этом случае при увеличении объема продаж наращивание прибыли после достижения точки безубыточности идет медленно. Это можно увидеть из низкого значения производственного рычага, означающего, что при увеличении объема реализации на один процент (32 307 руб.) сумма операционной прибыли увеличится всего на 1,33% (9135,8 руб.). Вместе с тем верно и обратное: в случае уменьшения доходов прибыль будет сокращаться достаточно медленно. Низкая точка безубыточности и высокий запас финансовой прочности говорят о том, что даже при падении объемов реализации на 75,24 % по сравнению с текущими предприятие все равно останется прибыльным (при учете сделанных выше допущений). Подобная модель более всего подходит для предприятий, работающих на рынке с неустойчивой конъюнктурой, подверженной значительным колебаниям спроса. Нужно отметит, что если кромка безопасности < 30%, то такая структура затрат является признаком высокого риска для предприятия.

Для поиска оптимального плана производства и реализации был рассмотрен второй вариант, который предполагает увеличение объемов реализации на 5 % за счет дополнительных затрат на рекламу,

способствующую более быстрому продвижению товаров на рынок в сумме 10 000 руб. Эти затраты относим к условно - постоянным.

В данной ситуации операционный рычаг практически не изменяется, а запас финансовой прочности увеличился на 0,14 %. При этом валовая операционная прибыль возросла на 35 700 руб. , т.е. такой вариант вполне приемлем.

В основу третьего варианта плана положена возможность увеличения объемов производства на 5 % за счет изменения соотношения переменных и постоянных затрат, а именно перемещении части переменных коммерческих затрат (10 000 руб.) в разряд постоянных затрат (с рекламы вареных колбасных изделий на рекламу и продвижение всех колбасных изделий). В этом случае при неизменном по сравнению со вторым вариантом операционном рычаге запас финансовой прочности уже выше более чем на 0,36% по сравнению с базовым вариантом, а операционная валовая прибыль возрастает на 10 000 руб. По сравнению со вторым вариантом и на 45 000 руб. По сравнению с базовым вариантом.

Четвертый вариант плана рассчитывается на основе базового варианта, но изменяется соотношение объемов производства видов продукции, т.е. больше предлагается производить продукции с большим маржинальным доходом и меньше - с меньшим. Изменившиеся объемы производства показаны в таблице.

В этом случае практически при тех же значениях операционного рычага запас финансовой прочности увеличивается на 0,36%, а валовая операционная прибыль уменьшается на 17 300 руб. Так что четвертый вариант неприемлем.

В основу пятого варианта возьмем базовый вариант, изменив соотношение переменных и постоянных затрат за счет увеличения «плеча» операционного рычага. Допустим, нет необходимости рекламировать вареные колбасные изделия, известные своим качеством местному рынку сбыта. Переведем сумму 51,6 тыс. руб. из разряда переменных затрат в разряд постоянных затрат.

Таблица 6. Результаты моделирования хозяйственной деятельности предприятия, т. руб

Показатели анализа Варианты

1 2 3 4 5 6

1 .Реализация 3230,7 3392,2 3392,2 3319,7 3230,6 3424,4

2.Переменные затраты 2317,8 2433,6 2423,6 2378,4 2266,2 2402,2

3 .Маржинальный ДОХОД 912,9 958,6 968,6 941,3 964,4 1022,3

4.Норма маржинального дохода по видам продукции

Продукция 1 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3

Продукция 2 0,27 0,27 0,27 0,27 0,27 0,27

Продукция 3 0,28 0,28 0,28 0,28 0,28 0,28

Продукция 4 0,23 0,23 0,23 0,23 0,23 0,23

5. Прямая рентабельность 28,26 28,26 28,55 28,35 29,85 29,85

6. Постоянные затраты 226 236 236,0 226,0 277,6 277,6

7. Валовая (операционная прибыль) 686,9 722,6 732,6 715,3 686,8 744,7

8. Операционная рентабельность 21,26 21,30 21,60 21,55 21,26 21,75

9. Точка безубыточности 799,80 835,13 826,51 797,04 929,92 929,92

10 . Отклонение от точки безубыточности 2430,90 2557,07 2565,69 2522,66 2300,68 2494,52

11. Запас финансовой прочности 75,24 75,38 75,63 75,99 71,22 72,84

12. Операционный рычаг 1,33 1,33 1,32 1,32 1,40 1,37

Как видно из расчетов, запас финансовой прочности организации снизился на 4,02%.,но с другой стороны производственный рычаг вырос почти в 1,1 раза. Теперь с каждым увеличением объема реализации на 1% прибыль будет расти на 1,4%. Оценим рентабельность вложений дополнительных средств на развитие рынка в данной ситуации. Увеличение объема продаж по предположению на 6 % должно привести к росту прибыли на (1,4 х 6) 8,4% (686,8 х

0,084 = 57,691 тыс. руб.). Соответственно эффект от вложения 51,6 тыс. руб. Равен (57 691 - 51 600) 6091 руб. (рентабельность - 11.8%).

Проведем очередное моделирование ситуации. После дополнительных вложений и увеличения объемов реализации получим расчеты прибыльности в виде варианта 6. Как видно из таблиц, расчеты, основанные на маржинальном подходе и, в частности, на эффекте производственного рычага (левериджа), полностью подтвердились на модели.

После проведения анализа вариантов планирования в соответствии с ресурсами предприятия выбирается оптимальный вариант планирования, который может быть оперативно скорректирован в связи с из-

менениями внешней среды и возможностями предприятия.

Анализ проведенных расчетов позволяет сделать вывод о том, что в основе изменения эффекта производственного левериджа лежит изменение удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия. При этом необходимо иметь в виду, что чувствительность прибыли к изменению объема продаж может быть неоднозначной на предприятиях, имеющих различное соотношение постоянных и переменных затрат. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.

Следует отметить, что в конкретных ситуациях проявление механизма производственного левериджа имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Эти особенности состоят в следующем:

1. Положительное воздействие производственного левериджа начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолело точку безубыточной деятельности.

Таблица 7. План выпуска и реализации продукции (для четвертого варианта).

Виды (группы) продукции Цена, руб. Объем производства, кг

Вареные колбасные изделия 70,00 25790,00

Полукопченые колбасные изделия 90,00 8426,43

Сырокопченые колбасные изделия 174,00 3916,00

Прочие изделия 85,00 878,08

Для того чтобы положительный эффект производственного левериджа

начал проявляться , предприятие вначале должно получить достаточный размер маржинального дохода, чтобы покрыть свои постоянные затраты. Это связано с тем, что предприятие обязано возмещать свои постоянные затраты независимо от конкретного объема продаж, поэтому чем выше сумма постоянных затрат, тем позже при прочих условиях оно достигнет точки безубыточности своей деятельности. В связи с этим, пока предприятие не обеспечило безубыточности своей деятельности, высокий уровень постоянных затрат будет являться дополнительным «грузом» на пути к достижению точки безубыточности.

2. По мере дальнейшего увеличения объема продаж и удаления от точки безубыточности эффект производственного левериджа снижаеться. Каждый последующий процент прироста объема продаж будет приводить к нарастающему темпу прироста суммы прибыли.

3. Механизм производственного леверижа имеет и обратную направленность - при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.

4. Между производственным левериджем и прибылью предприятия существует обратная зависимость. Чем выше прибыль предприятия, тем ниже эффект производственного левериджа, и наоборот. Это позволяет сделать вывод о том, что производственный леверидж является инструментом, уравнивающим соотношение уровня доходности и уровня риска в процессе осуществления производственной деятельности.

5. Эффект производственного левериджа проявляется только в коротком периоде. Это определяется тем, что постоянные затраты предприятия остаются неизменными лишь на протяжении короткого отрезка времени. Как только в процессе увеличения объема продаж происходит очередной скачок суммы постоянных затрат, предприятию необходимо преодолевать новую точку безубыточности или приспосабливать к ней свою производственную деятельность. Иными словами, после такого скачка эффект производственного левериджа проявляется в новых условиях хозяйствования по - новому.

Таким образом, маржинальный подход позволяет не только оценить текущее состояние организации, но и принимать управленческие решения. В данном случае для расширения рынка сбыта и получения дополнительной прибыли, с одной стороны, было принято решение о дополнительных вложениях средств и, с другой стороны, после моделирования ситуации было принято решение о пересмотре структуры затрат предприятия. Согласованное использование этих решений должно привести в будущем к желаемому результату.

Можно также планировать и оптимизировать структуру реализации, изменяя её при возможности в сторону увеличения доли торговых позиций с более высоким маржинальным доходом. Обратное также верно: при прекращении продаж по убыточным товарным позициям в первую очередь снимаются с продажи те, у которых маржинальный доход отрицательный. Существует мнение, что прекращение производства и реализации товарных позиций, приносящих маржинальный доход (пусть и небольшой), оправданно только в случае замены их на более прибыльные в отношении маржинального дохода позиции.

Проведенные расчеты показывают, что СРУ-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между постоянными и переменными затратами, ценой и объемом производства продукции. Рассмотренные ситуации свидетельствуют, что главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода. Очевидно, что добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат; пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции. Одним словом, в использовании величины маржинального дохода заложен ключ к решению проблем, связанных с затратами и доходами предприятий. Главное преимущество этого метода заключается в разделении постоянных и переменных затрат. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:

- определение нижней границы цены продукции или заказа;

- сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;

- определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;

- выбор между собственным производством продукций или услуг и их закупкой на стороне;

- выбор оптимальной с экономической точки зрения технологии производства;

- определение точки безубыточности и запаса прочности предприятия.

Литература:

1. Экономико-математические методы и прикладные модели: Учеб. Пособие для вузов/ В.В. Федосеев, А.Н. Гармаш, Д.М. Дай-итбегов и др.; Под ред. В.В. Федосеева - М.: ЮНИТИ, 2002.

2. Управленческий учет: Учеб. Пособие/ Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2000. 512 с. («Академия бухгалтера и менеджера»).

3. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 152 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.