Научная статья на тему 'Формирование элементов продуктивности и урожая зерна озимого ячменя'

Формирование элементов продуктивности и урожая зерна озимого ячменя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
317
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ГОДА / КАЧЕСТВО / НОРМЫ ВЫСЕВА / ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ / СРОКИ ПОСЕВА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / УРОЖАЙНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хоконова Мадина Борисовна

На Северном Кавказе имеют перспективу сорта многорядного озимого ячменя. Поскольку многорядный в одинаковых условиях возделывания формирует меньшее содержание белка в зерне, то создание рыхлоколосовых сортов ячменя с хорошо выполненным, крупным и выровненным зерном позволит повысить надежность производства пивоваренного ячменя. Данная работа посвящена влиянию различных сроков посева и норм высева на урожайность и технологические свойства зерна озимого ячменя. Изучали сорта озимого ячменя Михайло, Козырь. При первом сроке посева имевшийся запас влаги был несколько недостаточным, что и могло оказать влияние на снижение полевой всхожести семян. При последующих сроках посева запас влаги был достаточным, что должно обеспечивать получение хороших всходов. В фазе всходов при кущении и прекращении осенней вегетации запасы влаги в почве постепенно увеличивались, но отмеченные особенности ее содержания при посеве по срокам сохранились. Годы проведения опытов отличались по количеству выпадающих осадков до посева и ко времени прекращения осенней вегетации, что оказало влияние на содержание продуктивной влаги в почве. Определено, что на размер и динамику образования листовой поверхности оказывают влияние сроки посева. Так, при посеве семян озимого ячменя в ранние сроки, растения формировали меньшую листовую поверхность, чем в оптимальные сроки посева. Площадь листьев достигала максимальной величины в фазе колошения. Это было отмечено как у сорта Михайло, так и у сорта Козырь. Подробный анализ продуктивности колосьев отдельных стеблей на растении показал наибольшее число колосков на главном стебле, у боковых побегов оно несколько снижается. Масса зерна одного колоса выражена лучшими показателями при посеве 1 и 10 октября. При увеличении нормы высева показатели числа и массы зерна 1 колоса постепенно снижались. Это объясняется тем, что загущенные посевы обычно формируют колосья мелкие с низкой озерненностью и мелкими зернами. В таких случаях обеспеченность растений элементами питания, влагой и светом значительно снижается и отрицательно сказывается на величине урожая зерна. Установлено, что зерно озимого ячменя вполне пригодно по своим технологическим свойствам для пивоварения при соблюдении необходимых агротехнических мероприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of Productivity Elements and the Harvest of Winter Barley Grain

In the North Caucasus have a perspective of a variety of winter barley. Since multichannel in the same cultivation conditions forms a smaller protein content in the grain, the creation of loose loam varieties of barley with a well-executed, large and aligned grain will increase the reliability of production of brewing barley. This work is devoted to the influence of different seeding periods and seeding rates on yield and technological properties of winter barley grain. Studied varieties of winter barley Mikhailo, Kozyr. At the first time of sowing, the available moisture reserve was somewhat inadequate, which could have had an effect on reducing the field germination of seeds. In subsequent periods of sowing, the moisture reserve was sufficient, which should ensure the production of good seedlings. In the sprouting phase, during the tillering and termination of the autumn vegetation, the moisture reserves gradually increased in the soil, but the marked features of its content during sowing were preserved in time. The years of the experiments differed in the amount of precipitation before sowing and at the time of the termination of the autumn vegetation, which influenced the content of productive moisture in the soil. It is determined that the size and dynamics of the formation of the leaf surface is influenced by the timing of sowing. Thus, when sowing winter barley seeds in early periods, the plants formed a smaller leaf surface than in the optimal sowing time. The leaf area reached its maximum in the earring phase. It was noticeable both in the Mikhailo variety and in the Kozyr variety. A detailed analysis of the productivity of ears of individual stems on the plant showed the highest number of spike lets on the main stem, while in lateral shoots it decreases somewhat. The mass of grain of one ear is expressed by the best indicators when sowing on October 1 and 10. With an increase in the seeding rate, the numbers and the mass of the grain of 1 ears gradually decreased. This is due to the fact that thickened crops usually form small eels with low graininess and small grains. In such cases, the supply of plants with nutrients, moisture and light decreases significantly and adversely affects the size of the grain yield. It is established that the grain of winter barley is quite suitable for its technological properties for brewing, while observing the necessary agro technical measures.

Текст научной работы на тему «Формирование элементов продуктивности и урожая зерна озимого ячменя»

СЫРЬЕ

и МАТЕРИАЛЫ

УДК 633.161

Формирование элементов продуктивности и урожая зерна озимого ячменя

М. Б. Хоконова,

д-р с.-х. наук, профессор

Кабардино-Балкарский ГАУ им. В.М. Кокова, г. Нальчик

На Северном Кавказе перспективны сорта многорядного озимого ячменя [1]. Поскольку в отличие от двурядного ячменя, многорядный в одинаковых условиях возделывания формирует меньшее содержание белка в зерне, то создание рыхлоколосовых сортов ячменя с хорошо выполненным, крупным и выровненным зерном позволит повысить надежность производства пивоваренного ячменя [2].

Изучали влияние различных сроков посева и норм высева на урожайность и технологические свойства зерна озимого ячменя. Исследования проводили в 2014-2016 гг. в условиях ЗАО НП «Шэджэм», ООО «МЭЛТ», ОАО «Халвичный завод «Нальчикский» и на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Кабардино-Балкарского ГАУ.

В качестве объектов исследования были выбраны сорта озимо-

38-Е 36* 34-

ГО

™ 32-

СО

« 30-

го

I 28£ 26ч

а. 24-С 2220

-20-окгабря-

Посев

Кущение Прекращение осенней вегетации

Средний запас продуктивной влаги (0-30 см слоя почвы) в осенний период по базам роста и развития озимого ячменя при разных сроках посева

го ячменя — Михайло и Козырь, допущенные к использованию в Северокавказском регионе; производственный пивоваренный солод; полупродукты на стадиях приготовления пивного сусла.

Почва опытного участка — чернозем выщелоченный, реакция — нейтральная. Содержание гумуса — 3,1%, легкогидролизуемого азота — 155-165 мг/кг почвы (по Конфильду), подвижного фосфора — 85 (по Чирикову), обменного калия — 100 мг/кг почвы (по Чири-кову). Агротехника — типичная для зоны [3].

Схема опыта:

• опыт 1 — определение оптимальных сроков посева (20 сентября; 1 октября; 10 октября; 20 октября);

• опыт 2 — определение оптимальной нормы высева (4,5; 5,0; 5,5; 6,0 млн всхожих семян/га).

• Осенью перед вспашкой вносили фосфорные и калийные удобрения — суперфосфат и калийную соль по 45 кг д.в./га.

Посев озимого ячменя в оптимальный срок возможен в том случае, когда в слое почвы до 30 см имеется не менее 20-25 мм продуктивной влаги [4]. В среднем за годы исследований наиболее благоприятные условия по содержанию влаги в почве в слое 0-30 см отмечали при посеве 1 и 10 октября, несколько хуже при посеве 20 сентября (рисунок).

При первом сроке посева, имевшийся запас влаги в слое 0-30 см был несколько недостаточным, что и могло оказать влияние на сни-

44 ПИВО и НАПИТКИ

5•2017

Фотосинтетическая деятельность растений озимого ячменя в зависимости от сроков посева

Показатель Сорт Козырь Сорт Михайло

20.1Х 1.Х 10.Х 20.Х 20.1Х 1.Х 10.Х 20.Х

2014 г. 1

Площадь листовой поверхности, тыс. м2/га 32,1 33,9 34,6 31,7 33,2 35,4 35,8 32,2

Накопление сухой массы, ц/га 22,4 26,2 27,5 22,1 23,7 27,9 28,4 23,2

ФП, млн м2 х дней/га 1,51 1,60 1,74 1,48 1,62 1,70 1,82 1,54

ЧПФ, г/м2 в сутки 4,8 5,1 5,7 4,2 4,9 5,4 6,0 4,4

НСР„5, ц/га 7,4 7,6

2015 г.

Площадь листовой поверхности, тыс. м2/га 34,2 35,5 36,1 33,4 36,1 37,3 38,2 34,1

Накопление сухой массы, ц/га 24,7 26,8 28,5 23,1 25,5 28,7 29,6 25,1

ФП, млн м2 х дней/га 1,58 1,66 1,82 1,49 1,69 1,90 2,05 1,64

ЧПФ, г/м2 в сутки 5,1 5,6 6,0 4,8 5,2 5,7 6,4 5,1

НСР„5, ц/га 7,6 7,8

2016 г.

Площадь листовой поверхности, тыс. м2/га 31,4 32,5 33,1 30,7 32,6 34,3 34,8 30,9

Накопление сухой массы, ц/га 21,7 24,3 25,9 20,9 23,5 26,6 27,9 22,4

ФП, млн м2 х дней/га 1,47 1,52 1,63 1,44 1.58 1,66 1,74 1,53

ЧПФ, г/м2 в сутки 4,4 4,8 5,2 4,2 4,8 5,3 5,7

НСР„5, ц/га 7,0 7,5

жение полевой всхожести семян. При последующих сроках посева запас влаги был достаточным, что и должно обеспечивать получение хороших всходов.

В фазе всходов при кущении и прекращении осенней вегетации запасы влаги в почве постепенно увеличивались, но отмеченные особенности ее содержания при посеве по срокам сохранились. Годы проведения опытов отличались по количеству выпадающих осадков до посева и ко времени прекращения осенней вегетации, что оказало влияние на содержание продуктивной влаги в слое 0-30 см. Наибольшее количество осадков за этот период выпало в 2015 г., а потому запасы влаги в почве в слое 0-30 см были наиболее высокими.

После возобновления весенней вегетации и до полной спелости зерна у растений озимого ячменя проходит ряд периодов, в течение которых определяется продуктивность растений [5]. Условия прохождения межфазных периодов — кущение — выход в трубку — определяют число колосков в колосе, а выход в трубку — до колошения — число продуктивных колосьев и число зерен в них, что

оказывает влияние на продуктивность отдельных растений и посева в целом [6].

На размер и динамику образования листовой поверхности оказывают влияние сроки посева [7]. Так, при посеве семян озимого ячменя в ранние сроки, растения формировали меньшую листовую поверхность, чем в оптимальные сроки посева (табл. 1).

В зависимости от условий выращивания для получения высоких урожаев зерна ячменя посевы должны формировать листовую поверхность в пределах 40-50 тыс. м2/га. Однако не всегда наблюдается прямая зависимость величины площади листьев от урожайности и наоборот [8].

Площадь листьев достигала максимальной величины в фазе колошения. Это было заметно как у сорта Михайло, так и у сорта Козырь. В год (2015) с достаточным количеством осадков площадь листовой поверхности ячменя была значительно больше, чем при недостатке влаги. Так, в 2015 г. площадь листовой поверхности достигала 27-38 тыс. м2/га (сорт Михайло), что на 3-4 тыс. м2/га больше, чем в другие годы исследований.

Полученные данные показывают, что как при раннем, так и при позднем сроке посева, величина листовой поверхности ниже, чем при оптимальном сроке посева (1-10 октября). Площадь листовой поверхности при посеве 1-10 октября составила 37-38 тыс. м2/га, а 20 сентября — 36 тыс. м2/га. При посеве ячменя 20 октября, то есть в более поздние сроки, растения формируют еще меньшую площадь листьев — всего 34 тыс. м2/га, что на 4 тыс. м2/га меньше, чем при оптимальном сроке посева.

В период начала выхода в трубку чистая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) у ячменя составляла 2,5-3,5 г/м2 в сутки в зависимости от сорта, сроков посева и гидротермических условий года. Если сравнить ЧПФ по годам исследований, то в 2014 и 2016 гг. она составляла 4,4-5,7 г/м2 в сутки, а в 2015 г. — 5,1-6,4 г/м2 в сутки, то есть каждый квадратный метр площади ассимилировал примерно на 1 г больше в сутки, чем в другие годы.

Сравнение изучаемых сортов ячменя по ЧПФ показывает, что большой разницы по этому показателю между ними нет. Чистая продуктивность фотосинтеза составляет

5•2017 ПИВО и НАПИТКИ 45

Таблица 2

Формирование элементов продуктивности и урожая зерна озимого ячменя в зависимости от сроков посева (2014-2015 гг.)

Показатель Сроки посева

20.1Х 1.Х 10.Х 20.Х

Сорт Михайло 1

Число продуктивных стеблей перед уборкой, шт./га 4,16 4,29 4,58 4,07

Число зерен в 1 колосе, шт. 37,8 35,7 35,0 38,0

Масса зерна 1 колоса, г 0,97 1,08 1,15 0,96

Масса 1000 зерен, г 36,7 38,6 40,0 36,5

Биологическая урожайность, т/га 4,03 4,64 5,04 3,90

Сорт Козырь

Число продуктивных стеблей перед уборкой, шт./га 3,88 3,97 4,06 3,75

Число зерен в 1 колосе, шт. 37,7 36,5 35,0 37,1

Масса зерна 1 колоса, г 0,96 1,02 1,07 0,98

Масса 1000 зерен, г 36,2 37,3 37,5 36,4

Биологическая урожайность, т/га 3,74 4,02 4,35 3,69

Таблица 3

Технологические свойства зерна различных сортов озимого ячменя в зависимости от нормы высева (2014-2016 гг.)

Показатель Норма высева, млн всхожих семян/га

4,5 5,0 5,5 6,0

1 Сорт Михайло 1

Масса 1000 зерен, г 42,0 40,4 40,3 38,9

Натурная масса зерна, г/л 643 640 638 627

Содержание крахмала, % 65,9 65,9 65,0 63,4

Экстрактивность, % 80,0 79,9 79,8 78,4

Содержание белка, % 11,9 11,9 11,8 12,2

Пленчатость, % 8,8 8,8 8,9 9,0

Цвет зерна Соломенно-желтый

Сорт Козырь

Масса 1000 зерен, г 39,8 39,4 38,8 37,5

Натурная масса зерна, г/л 621 618 614 612

Содержание крахмала, % 64,7 64,5 63,8 63,4

Экстрактивность, % 79,2 79,0 78,0 78,0

Содержание белка, % 11,5 11,8 12,1 12,2

Пленчатость, % 9,0 9,0 9,0 9,0

Цвет зерна Соломенно-желтый |

6,0-6,4 г/м2 в сутки (2015 г., срок посева — 10 октября).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Более заметную разницу по ЧПФ мы наблюдали при сравнении показателей по срокам посева. Если взять наиболее благоприятный год по влагообеспеченности (2015 г.), то при посеве 20 сентября ЧПФ было 5,2 г/м2 в сутки (сорт Ми-хайло); 1 октября — 5,7; 10 октября — 6,4 г/м2 в сутки. При более позднем сроке посева (20 октября) ЧПФ значительно снижается и опускается с 6,4 до 5,1 г/м2 в сутки. Это объясняется тем, что при позднем

сроке посева растения не успевают хорошо раскуститься осенью, закаливание проходит в укороченное время, и неблагоприятные зимние условия сказываются на перезимовке. Весной посевы находятся в изреженном состоянии, на каждый квадратный метр приходится меньшее число продуктивных стеблей и, естественно, чистая продуктивность растений снижается.

Наибольшее значение для урожая зерна имеет образование сухого вещества в период после цветения [9].

Сравнение накопления сухого вещества в растениях озимого ячменя в зависимости от сроков посева показало, что максимальное количество накопилось при посеве 1-10 октября и составило более 28-29 ц/га (сорт Михайло, 2015 г.), а наименьшее — 21,7 ц/га сухого вещества — при посеве 20 сентября (сорт Козырь, 2014 г.). Что касается сравнения двух изучаемых сортов по накоплению сухого вещества в растениях, то сорт Михайло во всех вариантах имеет лучшие показатели, чем сорт Козырь.

В табл. 2 приведены показатели основных элементов продуктивности озимого ячменя разных сроков посева.

На число растений к уборке и на число колосьев существенно воздействуют сроки посева. Их влияние на прорастание, всхожесть и выпадение растений в течение вегетации проявляется в зависимости от условий, при которых проводили посев.

Наши наблюдения и анализы показали, что число продуктивных стеблей перед уборкой зависело от сроков посева. В ранние сроки посева (20 сентября), когда почва была еще недостаточно обеспечена влагой, всходы растянулись на более длительный срок. Посев имел неравномерное состояние по фазам роста и развития. А в год, когда почва была достаточно обеспечена влагой (2015 г.), растения переросли до наступления устойчивых холодов и ослабли, потеряв устойчивость к низким температурам, что способствовало выпадению части растений.

Посев 1 и 10 октября способствовал сохранению большего количества стеблей на единицу площади. Число продуктивных стеблей по этим срокам составило, соответственно, 4,29 и 4,38 млн стеблей при норме высева 5,5 млн всхожих семян/га, это на 130-200 тыс. больше, чем при раннем и позднем сроках посева.

Подробный анализ продуктивности колосьев отдельных стеблей на растении показал наибольшее число колосков на главном стебле, у боковых побегов оно несколько снижается. Масса зерна одного колоса выражена лучшими показателями при посеве 1 и 10 октября.

Сравнение же урожайности озимого ячменя по срокам посева по-

46 ПИВО и НАПИТКИ 5•2017

казывает, что пять и более тонн зерна получены при посеве 1 и 10 октября. Ранние и поздние сроки имеют урожаи на 8-10 ц меньше с каждого гектара.

Урожайность сорта Михайло в среднем за три года составила 5,04 т/га при посеве 10 октября, а при посеве 20 сентября — 4,03 т/га. Что касается урожайности сорта Козырь, то в лучшем варианте он дал 4,35 т/га зерна, а в худшем (посев 20 октября) — 3,69 т/га. Если сравнить урожайность двух изучаемых сортов при одинаковых сроках посева (1 октября), то в лучшую сторону характеризуется сорт Михайло.

Были проведены исследования по изучению технологических свойств зерна различных сортов озимого ячменя в зависимости от срока посева и норм высева.

Полученные данные показывают, что сроки посева семян ячменя оказывают существенное влияние на технологические свойства зерна. Такие показатели, как масса 1000 зерен и натура зерна в лучшую сторону характеризуются при посеве 1-10 октября.

Содержание крахмала в зерне колеблется от 62 до 65 % и более. В наиболее благоприятный год по гидротермическим условиям (2015 г.) содержание крахмала составило 65,4 % (сорт Михайло). В другие, менее благоприятные годы (2014, 2016 гг.) по количеству осадков, содержание крахмала составило всего 62-63%. Что касается показателей изучаемых сортов, то здесь превосходит сорт Михайло. Аналогичное положение отмечено и по экстрактивности зерна.

Наибольшую листовую поверхность (37,1 тыс. м2/га), в среднем за три года, имеет сорт Михайло при норме высева 5,5 млн всхожих семян/га. При других нормах высева, как при изреженной, так и при загущенной норме посева, площадь листовой поверхности ниже на 10-12 %. Аналогичные результаты получены и по сорту Козырь.

Максимальное накопление сухой массы (29,3 ц/га) наблюдали при норме высева 5,5 млн всхожих семян/га у сорта Михайло, что на 16-18 % больше, чем при других нормах высева. У сорта Козырь также наибольшее количество сухого вещества накапливается при норме высева 5,5 млн всхожих семян/га.

Фотосинтетический потенциал (ФП) и чистая продуктивность фотосинтеза в зависимости от нормы высева выражены разными величинами. Наибольшие показатели (1,9 млн м2 х дней/га) имеет сорт Михайло при посеве 5,5 млн всхожих семян/га, а наименьшие (1,62 млн м2 х дней/га) — при посеве из расчета 6,0 млн всхожих семян/га. Чистая продуктивность фотосинтеза существенно снижается при загущенных нормах высева.

При увеличении нормы высева показатели числа и массы зерна одного колоса постепенно снижались. Это объясняется тем, что загущенные посевы обычно формируют колосья мелкие с низкой озернен-ностью и мелкими зернами. В таких случаях обеспеченность растений элементами питания, влагой и светом значительно снижается и отрицательно сказывается на величине урожая зерна [10].

Самые высокие показатели по числу и массе зерна одного колоса и по массе 1000 зерен имеет сорт Михайло при посеве 4,5 млн всхожих семян/га в 2015 г. и составили, соответственно, 31,2 шт.; 1,32 г; 42,5 г, что на 5-7% больше, чем при других нормах высева. Что касается сорта Козырь, то он по всем показателям элементов продуктивности уступает сорту Михайло на 8-10%.

Урожай зерна — конечный результат роста и развития растений. Все используемые приемы технологии возделывания направлены на повышение продуктивности растений и улучшение качества зерна [11]. Наши анализы показывают, что наибольший урожай получен в 2015 г. при норме высева 5,5 всхожих семян/га (сорт Михай-ло) и составил 5,04 т/га. А самый низкий урожай получен в 2016 г. при норме высева 4,5 млн всхожих семян/га (сорт Козырь), что соответствовало 3,62 т/га. Это на 1320 кг меньше, чем у сорта Михайло, то есть у сорта Козырь урожай зерна ниже на 28%.

Для сравнения наших исследований в табл. 3 приведены данные по опытам с нормами высева по изучаемым сортам.

Результаты анализов показывают, что масса 1000 зерен ячменя, как один из показателей качества зерна, характеризуется в лучшую

сторону при более изреженных сроках посева и составляет 39,8-42,0 г в зависимости от сорта и нормы высева. Наблюдается такая закономерность, что с увеличением нормы высева на единицу площади уменьшается величина массы 1000 зерен. Такая же закономерность наблюдается и по натурной массе, где самый высокий показатель имеет сорт Михайло при норме высева 4,5 млн всхожих семян/га, то есть натурная масса зерна этого варианта составляет 643 г/л.

Экстрактивность зерна изучаемых сортов ячменя в зависимости от нормы высева выражена разными показателями. Так, в частности, у сорта Михайло большей экстрак-тивностью (79-80 %) характеризуются зерна, выращенные при нормах высева 4,5-5,0 млн всхожих семян/га. Экстрактивность зерна во всех вариантах не опускалась ниже 78 %, что очень важно для пивоварения.

Таким образом, если сопоставить требования растений ячменя к почвенно-климатическим условиям с теми условиями, которые были в годы наших исследований для получения высококачественного зерна, то они в целом соответствуют требованиям ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия» [12]. Зерно озимого ячменя может быть пригодно для пивоварения по своим технологическим свойствам при соблюдении необходимых агротехнических мероприятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ханиев, М. Х. Озимый ячмень — ценная кормовая культура в Кабардино-Балкарии / М. Х. Ханиев, Т. Р. Кумахов. — Нальчик: КБГСХА, 1999. — 22 с.

2. Шестирядный ячмень как резерв для пивоварения. — М.: ЦИНТИ пищ. пр., 1988. — 22 с.

3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

4. Khokonova, M. B. Quality of brewing malt depending on the storage conditions of barley / M. B. Khokonova, A. S. Kara-shaeva, A. A. Zavalin // Russian Agricultural Sciences. — 2015. — Vol. 41, № 6. — Pp. 488-491. (DOI: 10.3103/ S1068367415060099).

5. Гончаров, С. В. Хватит ли ячменя для пива в 2005 году? / С. В. Гончаров //

5•2017

ПИВО и НАПИТКИ 47

Агробизнес и пищевая промышленность. — 2005. — № 2. — С. 5-9.

6. Посыпанов, Г. С. Растениеводство / Г. С. По-сыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеру-ков [и др.] — М.: Колос, 2006. — 612 с.

7. Ничипорович, А. А. Физиология фотосинтеза и продуктивность растений / А. А. Ничипорович. — М.: Наука, 1982. — С. 7-33.

8. Гончаров, С. В. Пивоваренный ячмень в РФ / С. В. Гончаров // Агробизнес и пищевая промышленность. — 2004. — № 3. — С. 1-4.

9. Неттевич, Э. Д. Выращивание пивоваренного ячменя / Э. Д. Неттевич, З. Ф. Аниканова, Л. М. Романова. — М.: Колос, 1981. — 206 с.

10.Блиев, С. Г. Проблемы качества зерна /

С. Г. Блиев. — Нальчик: Эльфа, 1999. — 380 с.

11.Горпинченко, Т. В. Качество ячменя для пивоварения / Т. В. Горпинченко, З. Ф. Аниканова // Пиво и напитки. — 2002. — № 1. — С. 18-22.

12.ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. Введ. 01.07.88. — М.: Стандартинформ, 2010. — 6 с. &И

Формирование элементов продуктивности и урожая зерна озимого ячменя

Ключевые слова

влагообеспеченность года; качество; нормы высева; озимый ячмень; сроки посева; технологические свойства; урожайность.

Реферат

На Северном Кавказе имеют перспективу сорта многорядного озимого ячменя. Поскольку многорядный в одинаковых условиях возделывания формирует меньшее содержание белка в зерне, то создание рыхлоколосовых сортов ячменя с хорошо выполненным, крупным и выровненным зерном позволит повысить надежность производства пивоваренного ячменя. Данная работа посвящена влиянию различных сроков посева и норм высева на урожайность и технологические свойства зерна озимого ячменя. Изучали сорта озимого ячменя - Михайло, Козырь. При первом сроке посева имевшийся запас влаги был несколько недостаточным, что и могло оказать влияние на снижение полевой всхожести семян. При последующих сроках посева запас влаги был достаточным, что должно обеспечивать получение хороших всходов. В фазе всходов при кущении и прекращении осенней вегетации запасы влаги в почве постепенно увеличивались, но отмеченные особенности ее содержания при посеве по срокам сохранились. Годы проведения опытов отличались по количеству выпадающих осадков до посева и ко времени прекращения осенней вегетации, что оказало влияние на содержание продуктивной влаги в почве. Определено, что на размер и динамику образования листовой поверхности оказывают влияние сроки посева. Так, при посеве семян озимого ячменя в ранние сроки, растения формировали меньшую листовую поверхность, чем в оптимальные сроки посева. Площадь листьев достигала максимальной величины в фазе колошения. Это было отмечено как у сорта Михайло, так и у сорта Козырь. Подробный анализ продуктивности колосьев отдельных стеблей на растении показал наибольшее число колосков на главном стебле, у боковых побегов оно несколько снижается. Масса зерна одного колоса выражена лучшими показателями при посеве 1 и 10 октября. При увеличении нормы высева показатели числа и массы зерна 1 колоса постепенно снижались. Это объясняется тем, что загущенные посевы обычно формируют колосья мелкие с низкой озерненностью и мелкими зернами. В таких случаях обеспеченность растений элементами питания, влагой и светом значительно снижается и отрицательно сказывается на величине урожая зерна. Установлено, что зерно озимого ячменя вполне пригодно по своим технологическим свойствам для пивоварения при соблюдении необходимых агротехнических мероприятий.

Автор

Хоконова Мадина Борисовна, д-р с.-х. наук, профессор Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова,

360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр-т. Ленина, д. 1 в, dinakbgsha77@mail.ru

Formation of Productivity Elements and the Harvest of Winter Barley Grain

Key words

moisture supply of the year; quality; seeding rates; winter barley; sowing times; technological properties; yield.

Abstract

In the North Caucasus have a perspective of a variety of winter barley. Since multichannel in the same cultivation conditions forms a smaller protein content in the grain, the creation of loose loam varieties of barley with a well-executed, large and aligned grain will increase the reliability of production of brewing barley. This work is devoted to the influence of different seeding periods and seeding rates on yield and technological properties of winter barley grain. Studied varieties of winter barley - Mikhailo, Kozyr. At the first time of sowing, the available moisture reserve was somewhat inadequate, which could have had an effect on reducing the field germination of seeds. In subsequent periods of sowing, the moisture reserve was sufficient, which should ensure the production of good seedlings. In the sprouting phase, during the tillering and termination of the autumn vegetation, the moisture reserves gradually increased in the soil, but the marked features of its content during sowing were preserved in time. The years of the experiments differed in the amount of precipitation before sowing and at the time of the termination of the autumn vegetation, which influenced the content of productive moisture in the soil. It is determined that the size and dynamics of the formation of the leaf surface is influenced by the timing of sowing. Thus, when sowing winter barley seeds in early periods, the plants formed a smaller leaf surface than in the optimal sowing time. The leaf area reached its maximum in the earring phase. It was noticeable both in the Mikhailo variety and in the Kozyr variety. A detailed analysis of the productivity of ears of individual stems on the plant showed the highest number of spike lets on the main stem, while in lateral shoots it decreases somewhat. The mass of grain of one ear is expressed by the best indicators when sowing on October 1 and 10. With an increase in the seeding rate, the numbers and the mass of the grain of 1 ears gradually decreased. This is due to the fact that thickened crops usually form small eels with low graininess and small grains. In such cases, the supply of plants with nutrients, moisture and light decreases significantly and adversely affects the size of the grain yield. It is established that the grain of winter barley is quite suitable for its technological properties for brewing, while observing the necessary agro technical measures.

Author

Khokonova Madina Borisovna, Doctor of Agricultural Science, Professor Cabardino-Balcarian State Agrarian University named after V. M. Kokov, 1v, pr. Lenina, Nalchik, Cabardino-Balkarian Republic, 360030, Russia, dinakbgsha77@mail.ru

48 ПИВО и НАПИТКИ

5•2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.