Научная статья на тему 'Фонды Швейцарии: поддержка университетских научных исследований'

Фонды Швейцарии: поддержка университетских научных исследований Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

164
25
Поделиться
Ключевые слова
ПОДДЕРЖКА ИССЛЕДОВАНИЙ / ФОНДЫ ШВЕЙЦАРИИ / ШВЕЙЦАРСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы —

Стремительное развитие университетского сектора Швейцарии во многом связано с их активной финансовой поддержкой со стороны различных фондов. Вместе с общеевропейскими программами и грантами они создают благоприятную среду и надежную базу для интенсивного развития научных исследований в швейцарских университетах. Публикация подготовлена А. Ю. Кругловым, директором института международных связей, по материалам обучающего семинара для сотрудников РГПУ им. А. И. Герцена в университете Базеля (Швейцария) в октябре 2008 г.

Текст научной работы на тему «Фонды Швейцарии: поддержка университетских научных исследований»

ФОНДЫ ШВЕЙЦАРИИ:

ПОДДЕРЖКА УНИВЕРСИТЕТСКИХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Стремительное развитие университетского сектора Швейцарии во многом связано с их активной финансовой поддержкой со стороны различных фондов. Действительно, это европейское государство отличается особой многочисленностью и многообразием фондов. Вместе с общеевропейскими программами и грантами они создают благоприятную среду и надежную базу для интенсивного развития научных исследований в швейцарских университетах.

Не являясь формальным членом Европейского союза, Швейцария и представители академической сферы, работающие в ней, имеют возможность активно привлекать не только внутренние финансовые ресурсы, но и финансирование со стороны многочисленных европейских партнеров. Тем не менее национальный сектор фондовой и частной поддержки вызывает исключительный интерес. По образному выражению директора Центра изучения филантропии (Centre for Philanthropy Studies) университета Базеля профессора Георга фон Шнурбейна, прочитавшего лекцию по данной теме для делегации РГПУ им. А. И. Герцена, посетившей в октябре 2008 г. этот старейший университет Швейцарии, Швейцария представляет из себя «рай для академического фандрайзинга». Освещая вопрос швейцарской филантропии, он отметил, что финансовая поддержка со стороны фондов не может быть охарактеризована как избыточная, тем не менее, её хватает в небольших объемах на очень существенное количество научных проектов, исследований и академических инициатив. Кроме того, он отметил, что поддержка со стороны фондов не является заменой финансирования со стороны государства, но её серьезным дополнением.

Важной особенностью швейцарского рынка фандрайзинга является то, что 77% населения этой страны участвует в той или иной степени в благотворительности. Средний уровень финансовых пожертвований (в 2007 г.) на одну семью составляет 355

швейцарских франков (швейц. фр.) в год. В 2006 г. данная поддержка была и того больше — 452 швейц. фр. Общий объём частного финансирования в 2007 г., включая бизнес, составил 1 млрд швейц. фр. Необходимо отметить, что в периоды наиболее серьезных мировых потрясений и катаклизмов, как, например, цунами в ЮгоВосточной Азии в 2005 г., швейцарцы проявляют ещё большее сострадание — объём финансовых пожертвований может достигать 1,7 млрд швейц. фр. (2005 г.). Среди областей, неизменно получающих финансовую помощь, можно назвать заботу о детях, людях с ограниченными возможностями, помощь пострадавшим от природных катаклизмов, охрану природы и окружающей среды, проблемы голода, медицинские исследования, проблемы развивающихся стран, защиту животных, проблему беженцев, поддержку населения горных районов Альп, религию и церковь. В целом, Швейцарию отличает большое число направлений благотворительной деятельности и объектов для пожертвования. Тем не менее область исследований нельзя назвать основной областью пожертвования и, конечно, львиная доля из них идет в сферу медицины и фармакологии.

По состоянию на 2006 г. в Швейцарии насчитывался 18 641 фонд, из них 5 980 пенсионные и 12 661 все остальные. К числу национальных, то есть действующих не только на территории отдельного кантона, но и в рамках всего государства, относятся 2 886 из них (по данным на 2007 г.). Это количество обусловливает тот факт, что фонды, занимающиеся только благотворительностью, обладают внушительными финансовыми средствами в размере около 50 млрд швейц. фр. и оказывают ежегодную финансовую поддержку в размере около 1 млрд швейц. фр. Кроме того, фонды предоставляют работу 128 тыс. сотрудников, что составляет 3,47% всей рабочей силы Швейцарии.

Традиция создания фондов в Швейцарии восходит к периоду Средневековья. Особо заметный рост данный сектор проявил в течение последнего десятилетия. И хотя данный сектор является относительно небольшим, его показатели, особенно в аспекте темпов роста, превышают многие отрасли швейцарской экономики.

Фонды не являются однородными по богатству своих активов. Около 90% всех активов, находящихся в распоряжении швейцарских фондов, принадлежат всего 10% из них. 80% фондов располагают общим объёмом средств, не превышающим 5 млн швейц. фр. Среди наиболее крупных фондов Швейцарии необходимо назвать Фонд Якобс (3,5 млрд швейц. фр.), Фонд Альберта Кёхлина (680 млн швейц. фр.), Фонд Дросос (500 млн швейц. фр.) и Фонд Герберта Рюфа (220 млн швейц. фр.). Активы большинства фондов во многом зависят от ситуации на финансовом рынке Швейцарии и других стран.

Федеральная организация швейцарского государства отражается на особенностях типологии швейцарских фондов. Это федеральные и кантональные фонды. Большинство этих фондов предоставляет грантовую поддержку (до 95% всех фондов), и лишь незначительная часть фондов является проблемно-ориентированными фондами оперативной финансовой поддержки в таких случаях, как, например, сбор помощи жертвам природных катаклизмов или военной агрессии и т. п. Важно отметить, что большинство швейцарских фондов, оказывающих поддержку на федеральном или кантональном уровне, принадлежат преимущественно частным лицам (95% для фондов федерального уровня и 84,4% для кантонального). Тем не менее наиболее заметным фондом, оказывающим поддержку в сфере науки, является государственный Научный фонд Швейцарии (8№).

Возвращаясь к вопросу финансирования области научных исследований, можно выделить наиболее приоритетные направления: 1) биологические и биотехнологические исследования; 2) медицинские иссле-

дования; 3) исследования в области точных наук; 4) философские и социальные исследования; 5) общие и недисциплинарные исследования.

Сферы биологических, биотехнологических и медицинских исследований активно финансируются со стороны и многочисленных фондов, и Научного фонда Швейцарии. Сфера точных наук больше финансируется 8№, нежели другими фондами, а ситуация со сферой философских и социальных наук диаметрально противоположная. Тем не менее необходимо признать, что финансирование в сфере философских и социальных наук со стороны 8№ достаточно высоко. Со стороны же частных фондов эти две сферы финансируются незначительно.

Кроме крупных целевых программ поддержки со стороны Научного фонда Швейцарии и фондов крупных швейцарских коммерческих компаний и корпораций, преимущественно работающих в сфере фармацевтики и пищевой промышленности, взаимоотношения фондов с университетами строятся по принципу достаточно обширной поддержки и прочной связи небольших фондов с тем или иным университетом. Так, Базельский университет поддерживают более 50 фондов. Очень распространена практика, когда сами университеты инициируют и создают собственные фонды. Фонды в этом процессе выполняют функцию аккумуляторов финансовых средств, полученных в результате университетского фандрайзинга. Например, фонд университета города Цюрих располагает средствами в размере около 90 млн швейц. фр. (по данным на 2003 г.). Об эффективности привлечения новых средств этим фондом свидетельствует тот факт, что в 2007 г. фонд привлек 34 млн швейц. фр. и выдал грантов на сумму в 6,7 млн швейц. фр.

Среди наиболее важных факторов, способствующих увеличению финансовых средств, привлеченных университетами, следует назвать повышение их собственно -го профессионального уровня. Чем он выше и чем активнее университет вкладывает средства в повышение квалификации своих

сотрудников, тем активнее идут инвестиции в него со стороны фондов и финансовых организаций.

Финансовая поддержка со стороны фондов может быть организована целым рядом способов. Первый из них — это активное и пассивное размещение объявлений. Активный способ включает в себя почтовую рассылку, размещение плакатов, баннеров и рекламы. Пассивный способ включает передачу информации о возможной финансовой поддержке по требованию заинтересованной стороны или размещение информации на интернет-сайте фонда, либо тематическом интернет-портале. Фонд может выбрать способ неформальной рекомендации со стороны экспертов в отдельной предметной области. Кроме того, фонд может предложить ограниченному числу исследователей, либо целым научным коллективам университетов и научно-исследовательских институтов и центров представить проекты, которые могли быть профинансированы со стороны фонда. Фонд также может сам назначить исследователей и исследовательские проекты, которые посчитает целесообразным финансировать исходя из собственной миссии и задач. Успешность этого пути всецело зависит от того, насколько квалифицированной является оценка актуальности проекта со стороны фонда.

Способы организации финансовой поддержки могут выражаться в виде выдачи грантов, грантов по результату конкурса, наград и премий, вложений в инфраструктуру, совместное финансирование. Размеры грантов, в том числе получаемых через конкурсы, зависят во многом от логичности и обоснованности заявки, конкурентоспособности и перспективности темы исследования. Г рант может покрыть как весь объем исследовательского проекта или способствовать его запуску с возможностью его дальнейшего финансирования и софинан-сирования. Великолепным примером подобной организации стал сам проект по созданию Центра исследования филантропии университета Базеля. Дело в том, что на конкурс по созданию этого центра подали

заявку четыре швейцарских университета. Победил в этом конкурсе университет Базеля. Поддержка деятельности центра в размере 2,5 млн швейц. фр. идет со стороны 6 швейцарских фондов.

Организация финансирования с помощью премий представляет из себя вознаграждение за особый вклад и достижения в определенной исследовательской сфере. Сумма награды может быть постоянной либо варьироваться. В Швейцарии примером подобной награды в сфере науки является премия, предоставляемая Фондом Лена-арда: Prix Scientifique de la Fondation Leenaards. Данная премия в размере 1,5 млн швейц. фр. присуждается группам молодых ученых (2-3 группы), работающим в сфере биомедицинских исследований в регионе Лозанны и Женевы.

Достаточно любопытной, равно как и распространенной в Швейцарии, является особая индивидуальная форма грантов, направленная на покрытие расходов на получение ученой степени, выполнение и поддержку определенного исследования, поддержу исследователей-женщин и т. п. Особенностью данной формы финансирования является их нередкая безвозмездность. Не удивительно, что подобная форма финансирования чрезвычайно распространена в рамках поддержки представителей сферы искусства. Примером фондов, оказывающих поддержку на такой основе, может служить Zuger Kulturstiftung Ladis & Gyr. Фонд действует с 1987 г. и оказывает финансовую помощь более 200 представителям творческих профессий Швейцарии и Восточной Европы.

Достаточно распространенной в настоящее время выступает смешанная форма финансовой поддержки научных исследований и перспективных научных разработок. Данная форма включает в себя как безвозмездные формы финансирования с конкурсами грантов, так и формы, где прибыль от проекта идет на погашение выделенного фондом финансирования. Примером реализации подобной смешанной формы в Швейцарии может служить программа

«Venture Kick» — программа поддержки венчурных проектов. Конкурс в рамках данной программы имеет три уровня, каждый из которых связан с определенной финансовой поддержкой, что заставляет участников конкурса быть последовательными в подаче заявок и добиваться все большего и большего объема финансирования. Исследовательские проекты, вышедшие на первый уровень, получают наименьший объем финансирования в 10 тыс. швейц. фр., на второй — 20 тыс. швейц. фр. и на третий — 100 тыс. швейц. фр. Таким образом, проект и формируемое на основе его реализации молодое бизнес-предприятие, проходя через все уровни, получает все больший объем стороннего финансирования, что позволяет минимизировать личные вложения разработчиков. Программа «Venture Kick» — молодая, но с 2007 г. программа поддержала 41 проект, на основе которых было создано 20 новых компаний. Более того, самой программе, кроме собственных базовых средств, удалось привлечь финансовую поддержку в размере 1,2 млн швейц. фр. со стороны трех фондов.

Особую статью поддержки со стороны фондов имеют программы развития инфра-

структуры университетов. Поддержка развития инфраструктуры подразумевает финансовые вложения в строительство новых университетских зданий, а также материально-техническое обеспечение исследовательского процесса. Примером таких проектов является финансирование Фондом Якобс (Jacobs Foundation) строительства Центров продуктивного развития юношества в университете Цюриха, а также сбор Фондом выпускников университета Сен-Галлена 14 млн швейц. фр. (из необходимых 25,4 млн швейц. фр.) для строительства университетского образовательного центра.

В целом поддержка со стороны фондов является важным и необходимым звеном в эффективном развитии как самих университетов Швейцарии, так и их научных, образовательных проектов и программ, академических инициатив.

Публикация подготовлена А. Ю. Кругловым,

директором института международных связей, по материалам обучающего семинара для сотрудников РГПУ им. А. И. Герцена в университете Базеля (Швейцария) в октябре 2008 г.