Научная статья на тему 'Фонд В. И. Суздальского как источник по истории театра Сибири'

Фонд В. И. Суздальского как источник по истории театра Сибири Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
126
27
Поделиться
Ключевые слова
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / ФОНД В. И. СУЗДАЛЬСКОГО / ИСТОРИЯ ТЕАТРА СИБИРИ / ARCHIVAL MATERIALS / FUND B. I. SUZDALSKY / HISTORY OF THEATER OF SIBERIA

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Мельникова Елена Викторовна

В статье на основе архивных материалов воссоздана биография В. И. Суздальского. Показана роль фонда Суздальского как источника по истории театра Сибири. Анализ проведен на основе документов Томского государственного архива.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Мельникова Елена Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The fund of V. I. Suzdalsky as source on History of Theater of Siberia

In the article on the basis of archival materials V. I. Suzdalsky's biography is recreated. The role of fund Suzdal as source on stories of theater of Siberia is shown. The analysis is carried out on the basis of documents of Tomsk state archive.

Текст научной работы на тему «Фонд В. И. Суздальского как источник по истории театра Сибири»

УДК 908:7.03

Е. В. МЕЛЬНИКОВА

Омский государственный институт сервиса

ФОНД В. И. СУЗДАЛЬСКОГО КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ТЕАТРА СИБИРИ_

В статье на основе архивных материалов воссоздана биография В. И. Суздальского. Показана роль фонда Суздальского как источника по истории театра Сибири. Анализ проведен на основе документов Томского государственного архива. Ключевые слова: архивные материалы, фонд В. И. Суздальского, история театра Сибири.

Владимир Игоревич Суздальский родился 1 июля 1941 г. [1] в г. Томске в известной в городе семье ученых-медиков. Дед В. И. Суздальского, Виктор Иванович Суздальский, — врач-гигиенист, доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой гигиены Томского медицинского института, был одним из создателей и деканом санитарно-гигиенического факультета, мать Владимира Игоревича, Ру-фина Игоревна Суздальская, — врач-гематолог, кандидат медицинских наук, в течение восьми лет возглавляла клинику им. А. Г. Савиных, воспитала двух сыновей и дочь [2].

В 1960 г., после окончания средней школы № 9 г. Томска, В. И. Суздальский поступил на фармацевтический факультет ТМИ, который оставил в 1962 г. [3]. В 1963 г. он поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Томского государственного университета, который окончил в 1969 г. по специальности «русский язык и литература» [4]. С 1983 г. по 1985 г. В. И. Суздальский обучался на отделении пропагандистского мастерства факультета идеологических кадров Университета марксизма-ленинизма Томского обкома КПСС [5].

Трудовая деятельность В. И. Суздальского в системе книжной торговли началась в 1962 г. 17 марта 1962 г. он был принят продавцом отдела букинистической литературы магазина № 1 Томского обл-книготорга, 22 ноября 1966 г. ему присвоена категория старшего продавца [6]. С 1 декабря 1969 г. он переведен на должность заведующего отделом букинистической книги книжного магазина № 2 [7], с 1 октября 1972 г. назначен товароведом-приемщиком букинистической литературы [8], с 1 апреля 1974 г. — заведующим магазином № 6 «Букинист» [9], с 1 апреля 1991 г. и до 1996 г. работал директором малого предприятия «Букинист» [10].

Владимир Игоревич проводил активную работу по пропаганде книги. В 1970-е гг. он стал одним из инициаторов создания в Томске клубов любителей книги. В 1973 г. при его участии организован клуб книголюбов «Мечта» при Доме культуры завода «Сибкабель», он был одним из председателей правления клуба [11]. В 1981 г. под его руководством начал действовать городской клуб любителей книги «Эрудит» по типу телевизионной передачи «Что? Где? Когда?» [12], в 1987 г. организован клуб книголюбов в магазине «Букинист», также В. И. Суздальский принимал участие в работе клуба библиофилов при научной библиотеке ТГУ и магазина-клуба «Искра».

В 1980-е гг. он руководил отделением распространения книги и читал лекции на занятиях народного университета «Книга» [13].

В. И. Суздальский — известный в Томске краевед и коллекционер. Главным его увлечением и предметом изучения был театр. Он не пропускал ни одного спектакля на томской сцене, знакомился с работами театров других городов, также интересовался развитием отечественного и зарубежного кинематографа, побывал на трех международных московских кинофестивалях. Им собрана коллекция документов по истории театрального дела и музыкальной живописи г. Томска, о деятелях искусства и литературы, со многими из которых он встречался и переписывался. Среди них — М. Лиепа, А. Тарасова, Ю. Гуляев, А. Матешко, артисты томских театров, томские писатели и художники. Владимир Игоревич был собирателем автографов, в его коллекции книги, журналы, рисунки, фотографии с автографами томских писателей, художников, деятелей театра и кино, краеведов, вымпел с автографами тренеров по фигурному катанию и фигуристов. В. И. Суздальский увлекался фалеристикой, его коллекция значков была одной из самых значительных в Томске. Наиболее полно в ней были представлены собрания, посвященные В. И. Ленину, Сибири, г. Томску, освоению космоса.

Коллекции В. И. Суздальского послужили источником его творческой и культурно-просветительской деятельности, основой для написания очерка «Театр уж полон... Из истории Томского драматического», изданного в 1995 г. [14], статей, сценариев телевизионных передач для Томского и Северского телевидения, лекций, с которыми он выступал на предприятиях, в учреждениях и организациях. Он был редактором и постоянным автором первого в Томске краеведческого журнала «Томская старина», основанного в 1991 г. и преобразованного в 1993 г. в краеведческий альманах «Сибирская сторона» [15], членом краеведческого клуба «Старый Томск».

Владимир Игоревич активно занимался общественной работой, был членом Томского городского комитета народного контроля [16], совета содействия иностранному туризму Томского облсофпрофа [17], пропагандистом политических знаний [18].

За трудовую деятельность В. И. Суздальский награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича

Ленина (1970 г.)» [19], его фотография занесена на Доску почета Кировского района г. Томска; он был удостоен званий «Лучший продавец облкниготорга», «Лучший заведующий магазином облкниготорга» [20], неоднократно награждался почетными грамотами Томского облисполкома, областного управления издательств, полиграфии и книжной торговли, облкниготорга [21]. Его общественная работа, деятельность по популяризации книги, участие в выставках коллекционеров отмечены почетными грамотами общественных организаций, правлений Добровольного общества любителей книги РСФСР, областной и городской организаций общества [22]; дипломами Томского областного отделения Всесоюзного общества филателистов [23].

Умер В. И. Суздальский 29 ноября 1996 г. [24].

Документы В. И. Суздальского за 1885— 1997 гг. были переданы на хранение в ОГУ «Государственный архив Томской области» в 1997 — 2006 гг. А. Б. Ка-зачковым и В. П. Домаевским и составили фонд № Р-1645.

В фонде представлены следующие виды документов:

1. Биографические материалы В. И. Суздальского (военный билет, удостоверения, дипломы об окончании ТГУ и Университета марксизма-ленинизма Томского обкома КПСС, студенческий билет, зачетная книжка, экзаменационные карточки, школьные табели, дневники, тетради, дипломная работа; личное дело, трудовая книжка; учетная карточка ВЛКСМ, профсоюзный билет, мандат делегации конференции НТО Томского облкниготорга, пригласительные билеты на заседания общественно-политических и научно-технических организаций; выписки из приказов о награждении, почетные грамоты, дипломы).

2. Творческие работы В. И. Суздальского и материалы к ним (очерки, набросок пьесы, сценарии телевизионных передач, статьи, заметки, рецензии, стихотворения, записи, выписки из книг и газет, список литературы, библиографический каталог рецензий, иллюстрации к очерку «Театр уж полон... Из истории Томского драматического» и схема их размещения).

3. Материалы культурно-просветительской деятельности В. И. Суздальского (режиссерская разработка пьесы В. С. Розова «А, Б, В, Г, Д.», программы спектаклей, поставленных В. И. Суздальским, пригласительный билет на спектакль, заметка о спектакле драматического коллектива школы № 9 г. Томска):

— тексты и план лекций, статьи, заметки, фотографии, иллюстрации к лекциям, программа симпозиума, учебные планы по краеведению Томского гуманитарного лицея, списки учреждений и организаций, в которых Суздальским были прочитаны лекции;

— доклад, тезисы и тексты выступлений на заседаниях клубов книголюбов, тексты поздравлений клубам книголюбов, записи, сделанные на Всероссийском семинаре книголюбов, списки тем выступлений на заседании Клуба библиофилов при НБ ТГУ и тем заседаний магазина-клуба «Букинист», приглашения на пленум, семинар, заседания организаций ДОК, клубов книголюбов г. Томска, статьи и заметки о работе клубов, программы занятий городского народного университета «Книга»;

— приглашения на презентации, спектакли, концерты, выставки.

4. Записи делового характера и записные книжки (записи В. И. Суздальского, связанные с работой

в системе книжной торговли и редакции журнала «Томская старина», записные книжки).

5. Переписка и визитные карточки (коллективные письма представителей общественности и томских коллекционеров, написанные при участии Суздальского в Томский обком КПСС и редакции газет, письма и поздравительные телеграммы, открытки артистов театра и кино, коллекционеров, коллег и друзей и др., визитные карточки В. И. Суздальского, руководителей предприятий, учреждений, организаций, деятелей науки и искусства).

6. Материалы о создании коллекций В. И. Суздальского (записи фондообразователя с перечнями документов частных архивов, акт о передаче документов из его коллекции во временное пользование Томскому областному краеведческому музею, списки книг с автографами, картотеки с автографов).

7. Имущественно-хозяйственные материалы (свидетельство о страховании имущества, талонная книжка, завещание и доверенность А. А. Митюниной (бабушки В. И. Суздальского).

8. Материалы о В. И. Суздальском (статьи о В. И. Суздальском и с упоминанием о нем, посвященные ему стихотворения, рецензии и замечания к тексту очерка «Театр уж полон ... из истории Томского драматического», списки неопубликованных статей Суздальского и статей о нем).

9. Изобразительные материалы (фотодокументы: фотопортреты В. И. Суздальского, его фотографии с друзьями, коллегами, артистами, членами клубов книголюбов, клуба «Старый Томск», основателями журнала «Сибирская старина», слушателями лекций, участниками экскурсий по г. Томску; фотографии его друзей и знакомых, участников мероприятий, проводившихся в книжных магазинах Томска, заседаний клубов книголюбов, выставок книг, витрин и аншлагов мероприятий книжных магазинов:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— фотографии сцен из спектаклей драматических и музыкальных театров, артистов театров и кино, работников театра, театральных зданий;

— фотографии народника С. С. Синегуба и членов его семьи, потомков княжеского рода Голици-ных, П. И. Макушина, работников его книжного магазина, Томского отделения Сибкрайиздата, Томского отделения Когиза, работников магазина «Букинист», ветерана книжной торговли г. Томска А. С. Ждановой, членов ее семьи, коллег и друзей, здания и торгового зала магазина П. И. Макушина, здания типографии Товарищества печатного дела, Дома науки им. П. И. Макушина в г. Томске;

— негативы на стекле и пленке с изображением членов семьи Суздальских, видов курорта «Шира», с портретами актрисы А. Ф. Перегонец;

— рисунки, экслибрисы, открытки с репродукциями картин и фотографиями скульптур Н. А. Бе-лянова, А. Вахтина, В. А. Кана, В. А. Марьина, Л. А. Усова, М. Н. Шугая, М. Янушкевич, эскизы костюмов к спектаклю Государственного ордена Ленина Бурятского театра опера и балета, монтажные листы с работами фотографов, иллюстрации из книг и журналов и открытки с портретами артистов, открытки с фотографиями здания Томского театра драмы, плакаты, копия плана 2-го округа г. Томска (1877 г.), календари с картой г. Томска начала XVII в.

10. Коллекция документальных материалов по истории книжной торговли и театрального дела в г. Томске, о музыкальной жизни города; работе Томского отделения ВТО, театров Томска и Северска, коллективов художественной самодеятельности; об отечественных и зарубежных театрах; деятелях

искусства и литературы (доверенность правления Сибирского областного государственного издательства П. И. Макушину на выполнение обязанностей уполномоченного по Томскому отделению Сибгос-издата (1923 г.), список рабочих и служащих книжного магазина Макушина (1920 г.), программа научно-практической конференции, посвященной Макушину, справка Государственного архива Томской области о нем, правила распределения ролей и распорядка на репетициях и спектаклях народного театра Общества народного образования г. Томска, отчет секретаря правления Драматической комиссии общества о спектакле театра (1918 г.), протокол общего собрания слушателей Драматической рабочей студии (1920 г.), альбом о магазине «Букинист», закладки для книг с рекламными текстами организаций книжной торговли; воспоминания, программы и афиши спектаклей, фестивалей, концертов, гастролей; статьи, заметки, рецензии, интервью, буклеты, документы личных архивов работника книжной торговли г. Томска А. С. Ждановой, заведующей парикмахерским цехом Томского областного драматического театра О. Л. Васильевой, актеров и режиссеров П. В. Возжаева и В. В. Гарденина: выписки из приказов, личные листки по учету кадров, трудовая и расчетная книжки, трудовые соглашения и договоры, характеристики, автобиографии, удостоверения, свидетельство, извещения, переписка, благодарственные и поздравительные письма, пригласительные билеты и др.

11. Издания и рукописи, собранные В. И. Суздальским (авторефераты диссертаций, монографии, очерки, статьи, доклады, учебные и методические пособия, указатели, каталоги, справочники, романы, пьесы, сценарии, повести, рассказы, поэмы, стихотворения, сборники фольклора, воспоминания, ноты альбома, буклеты и др.).

12. Музейные предметы (факсимиле, плакетка, значки, вымпел).

Таким образом, фонд В. И. Суздальского поражает своей широтой и уникальностью. В фонде

собраны документы по истории культуры Сибири. Фонд, прежде всего, будет интересен исследователям, занимающимся историей театра Сибири.

Библиографический список

1. ГАТО. Ф. Р-1645. Оп. 1. Ед. хр. 24. Л. 120.

2. Куперт, Т. Ю. Томские династии. ХХвек / Т. Ю. Куперт. — Томск, 1996. - С. 81-82.

3. ГАТО. Ф. Р-1645. Оп. 1. Ед.

4. ГАТО. Ф. Р-1645. Оп. 1. Ед.

5. ГАТО. Ф. Р-1645. Оп. 1. Ед.

6. ГАТО. Ф. Р-1645. Оп. 1. Ед.

7. ГАТО. Ф. Р-1645. Оп. 1. Ед.

8. ГАТО. Ф. Р-1645. Оп. 1. Ед.

9. ГАТО. Ф. Р-1645. Оп. 1. Ед.

10. ГАТО. Ф. Р-1645. Оп. 1. Ед.хр. 25. Л. 3-4.

11. ГАТО. Ф. Р-1645. Оп..1. Ед. хр. 175. Л. 23-82.

13. ГАТО. Ф. Р-1645. Оп.

хр. 24. Л. 2. хр. 8. Л. 29. хр. 10. Л. 3, 12. хр. 25. Л. 2-3. хр. 24. Л. 42. хр. 24. Л. 59. хр. 24. Л. 72.

18. ГАТО. Ф. Р-1645. Оп.

24. Томский вестник. — 1996.

1. Ед. хр. 24. Л. 23.

1. Ед. хр. 148—149.

1. Ед. хр. 54.

1. Ед. хр. 93, 95, 97 — 100, 103.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Ед. хр. 28.

1. Ед. хр. 30.

1. Ед. хр. 36. Л. 8, 11, 13.

1. Ед. хр. 34.

1. Ед. хр. 33.

1. Ед. хр. 35.

1. Ед. хр. 36. 38.

1. Ед. хр. 37.

1996. — 30 ноября.

МЕЛЬНИКОВА Елена Викторовна, кандидат исторических наук, доцент (Россия), доцент кафедры туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. Адрес для переписки: melnikovaelena2009@yandex.ru

Статья поступила в редакцию 31.03.2015 г. © Е. В. Мельникова

Книжная полка

Ивченко, Л. Л. Бородинское сражение. История русской версии событий / Л. Л. Ивченко ; ред. Л. Н. Денисова. - М. : Квадрига, 2015. - 384 c. - ISBN 978-5-91791-178-6.

Бородинское сражение — героическая страница русской истории, великая битва наполеоновской эпохи, символ чести и мужества. Бородино — достояние национальной культуры, превратившееся в легенду, более прочную, чем научные построения. Автор исследовал формирование комплекса знаний о битве, выявил источниковую базу историографических построений. Впервые была исчерпывающе изучена первичная документация. Картина битвы, созданная на основании системно выверенных исторических источников, позволяет доказательно утверждать, что решения русского командования были более взвешенными и продуманными, а действия войск — более осмысленными, профессиональными и результативными, чем это представлено в великой легенде.

Жирохов, М. А. Рождение советской штурмовой авиации. История создания летающих танков. 1926-1941 / М. А. Жирохов, ред. А. Ю. Безугольный. - М. : Центрполиграф, 2014. - 221 с. -ISBN 978-5-227-05654-2.

Советская штурмовая авиация сыграла выдающуюся роль в Великой Отечественной войне, став незаменимым средством авиационной поддержки наземных войск в наступательных и оборонительных операциях. В данной работе показан процесс зарождения штурмовой авиации в 1920-1930-х гг., возникновение и первая реализация идеи штурмовых действий, трудный путь, пройденный к созданию и освоению в производстве «летающего танка» — самолета-штурмовика. В книге проанализированы особенности организационной структуры штурмовой авиации в составе ВВС в предвоенный период, показана эволюция теоретических взглядов на ее боевое применение. На конкретных примерах внешних и внутренних вооруженных конфликтов, в которых участвовал СССР, проанализированы изменения в тактике использования штурмовиков.