Научная статья на тему 'Флуориметрическое определение бора в родниковой воде «Мел-хий»'

Флуориметрическое определение бора в родниковой воде «Мел-хий» Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
247
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
бор / флуориметрия / анализ воды / анализатор жидкости «Флюорат-02-3М». / boron / fluorimetry / water analysis / fluid analyzer "Fluorat-02-3M".

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Арапханова Хадижат Джабраиловна, Евлоева Роза Руслановна, Темурзиева Хава Мухамедовна, Темирханов Багаудин Ахметович

Исследована родниковая вода из источника «Мел-хий», расположенного на территории с.п. Ачалуки Малгобекского района РИ. Определено содержание бора флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о Земле и смежным экологическим наукам , автор научной работы — Арапханова Хадижат Джабраиловна, Евлоева Роза Руслановна, Темурзиева Хава Мухамедовна, Темирханов Багаудин Ахметович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FLUORIMETRIC DEFINITION OF BORON IN SPRING WATER "MEL-KHIY"

The spring water from the source “Mel-khiy” located on the territory of the settlement of Achaluki Malgobek district of RI. The boron content was determined by a fluorimetric method on a «Fluorat-02» fluid analyzer.

Текст научной работы на тему «Флуориметрическое определение бора в родниковой воде «Мел-хий»»

66

CHEMICAL SCIENCES / «ШУШШОДЮ^ВДГНа^ЗЗДЗ&ШО®

CHEMICAL SCIENCES

УДК: 543.3

Арапханова Хадижат Джабраиловна Евлоева Роза Руслановна Темурзиева Хава Мухамедовна Темирханов Багаудин Ахметович

Ингушский государственный университет

ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОРА В РОДНИКОВОЙ ВОДЕ «МЕЛ-ХИЙ»

Arapkhanova Khadizhat Dzhabrailovna Evloeva Roza Ruslanovna Temurzieva Khava Mukhamedovna Temirkhanov Bagaudin Ahmetovich

Ingush State University

FLUORIMETRIC DEFINITION OF BORON IN SPRING WATER "MEL-KHIY" Аннотация

Исследована родниковая вода из источника «Мел-хий», расположенного на территории с.п. Ачалуки Малгобекского района РИ. Определено содержание бора флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02». Abstract

The spring water from the source "Mel-khiy " located on the territory of the settlement ofAchaluki Malgobek district of RI. The boron content was determined by a fluorimetric method on a «Fluorat-02» fluid analyzer.

Ключевые слова: бор, флуориметрия, анализ воды, анализатор жидкости «Флюорат-02-3М». Key words: boron, fluorimetry, water analysis, fluid analyzer "Fluorat-02-3M".

В настоящее время в Республике Ингушетии актуальной проблемой является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. По мнению людей, употребление родниковой воды из данного источника небезопасно, потому что родник не состоит на балансе ни одного предприятия, поэтому качество воды проверяется не регулярно.

Известно, что бор мало токсичен для рыб и других водных обитателей и практически не накапливается у них в организме. Однако бор имеет тенденцию к накоплению в растениях (особенно в овощах и фруктах) и поэтому присутствует в яблоках (245 мкг%), грушах (135 мкг%), винограде (365 мкг%), моркови (200 мкг%), орехах (мкг% - это величина, показывающая содержание вещества м микрограммах в 100 граммах продукта).[3].

В природных водах бор находится в виде ионов борных кислот. В более кислых водах (при рН 2-6) бор присутствует преимущественно в форме ортоборной кислоты (Н3ВО3) с частичной ее диссоциацией на Н2В03- и ВО33-, в щелочных водах (при рН 7-11) - в форме тетра-, пента-, гекса- и других полиборных кислот, а при рН 12-14 - в форме метаборной кислоты (НВО2).[1].

Щелочные воды, как правило, более богаты бором, чем жесткие воды. Связано это с тем, что натриевые соли борных кислот имеют гораздо более высокую растворимость, чем соли кальциевые и магниевые. В маломинерализованных подземных водах содержание бора составляет, как правило десятки-сотни мкг/дм3, однако в минерализованных щелочных водах его концентрация может достигать единиц и даже десятков мг/л, что делает такую воду

потенциально небезопасной для питьевого приме-нения.[2].

Флуориметрический метод измерений массовой концентрации бора основан на взаимодействии ионов бората с хромотроповой кислотой в присутствии трилона Б, маскирующего ионы металлов, с образованием флуоресцирующего комплекса, измерении интенсивности флуоресценции на анализаторе «ФЛЮОРАТ -02» и автоматическом вычислении концентрации бора при помощи градуиро-вочной характеристики, заложенной в память анализатора.

Диапазон измеряемых массовых концентраций бора в пробах природной, питьевой и сточной воды составляет 0,05-5,0 мг/л. При более высоких концентрациях допускается разбавление пробы. [4].

Экспериментальная часть Отбор и подготовка пробы Общие требования к отбору проб по ГОСТ Р 51592-2000, из источников водоснабжения - по ГОСТ 17.1.5.05-85. Для отбора и транспортировки проб используются сосуды из полиэтилена и фторопласта. Срок хранения пробы - 3 дня. Хлорированную питьевую воду отстаивают в сосуде с открытой крышкой в течение 3 часов. Подготовка прибора

Подготовку анализатора жидкости «Флюорат-02» к работе проводят в соответствии с рабочей инструкцией по эксплуатации прибора.

Построение градуировочного графика При построении градуировочного графика по оси ординат откладывают значения оптической

«шущадум-шугмау»вттлмд / енимве&к юимашв_б_

плотности, а по оси абсцисс - величину концентрации вещества в мг/дм3._

концентрация, мг/дм3

Рис. 1 Градуировочный график зависимости концентрации от оптической плотности

Смеси для контроля приемлемости и стабильности градуировочной характеристики анализатора приведены в таблице 1.

Таблица 1.

№ смеси Компоненты Объем, см3 Массовая концентрация бора, мг/дм3

1 Раствор бора 2,5

2 Смесь №1 20 1,0

Дистиллированная вода до 50

3 Смесь №1 10 0,5

Дистиллированная вода до 50

4 Смесь №1 5 0,25

Дистиллированная вода до 50

5 Смесь №3 20 0,1

Дистиллированная вода до 100

6 Смесь №3 10 0,05

Дистиллированная вода до 100

Образцами для контроля стабильности градуировочной характеристики являются образцы, приготовленные из смесей, приведенных в таблице 1. Массовую концентрацию бора в приготовленном образце измеряют в режиме «Измерение» по граду-ировочной характеристике, заложенной в память анализатора. Число образцов и их концентрации выбираются исходя из ожидаемого содержания бора в пробах.

Градуировочная характеристика признается стабильной, если полученное значение массовой концентрации бора в смеси отличается от заданного не более чем на 10% в диапазоне 0,25-2,5 мг/дм3 и не более чем на 15% при меньших концентрациях.

Выполнение измерений Для получения результата измерения массовой концентрации бора анализируют две аликвоты.

В мерную колбу вместимостью 25 см3 помещают 5 см3 исследуемой пробы, прибавляют 5 см3 раствора смешанного реагента. Содержимое колб разбавляют до метки раствором гидроксида натрия, перемешивают и сразу же измеряют интенсивность флуоресценции на анализаторе жидкости «Флюо-рат-02»

Обработка результатов измерений Массовую концентрацию бора в пробе вычисляют по формуле:

х = Хшм • Q где X- массовая концентрация бора в пробе, мг/дм3

Хизм - результат измерения массовой концентрации бора, мг/дм3

Р- коэффициент разбавления пробы, равный соотношению объемов мерной колбы и пипетки,

CHEMICAL SCIENCES / <<Ш11ШетУМ~^©УГМА1>#М2&),2(0]9

68_

использованных при разбавлении. Если пробу не разбавляют, то Q=1

Оформление результатов измерений X = 0,3 • 10

X=3 мг/дм3

Таким образом, содержание бора в источнике «Мел-хий» составляет 3мг/дм3, что значительно больше значений ПДК бора (0,5 мг/дм3) для воды. Список литературы

1.Валяшко М.Г. Основы геохимии природных вод. Геохимия. №11.1967.

2.Вернадский В.И. История природных вод. Избр. Соч. T1V.KH.2M.: Издательство АН ССОР. 1960

3.Гигиенические нормативы ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) хи-

УДК: 667-12

мических веществ в воде, водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Утв. Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 г №554»

4. ПНД Ф14.1:2:4.36-95 Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации бора в пробах природной, питьевой и сточной воды флуориметриче-ским методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02».М.:1995г.

Работа выполнена при государственной поддержке Минпромторга и Минобрнауки РФ. Развитие инжинирингового центра ИнгГУ «Разработка модифицированных сорбционных материалов» на базе Ингушского государственного университета.

Плиева Роза Алиевна Арчакова Раиса Джабраиловна Ужахова Лейла Яхьяевна Султыгова Захират Хасановна Темирханов Багаудин Ахметович Ялхороева Мадина Абуязитовна Дидигова Лили Аслановна Китиева Луиза Ибрагимовна Ингушский государственный университет

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РЫБНЫХ ШКУР

Plieva Roza Alievna Archakova Raisa Dzhabrailovna Uzhahova Leyla Yahyaevna Sultygova Zahirat Hasanovna Temirkhanov Bagaudin Akhmetovich Yalhoroeva Madina Abuyazitovna Didigova Lili Aslanovna Kitieva Luiza Ibragimovna Ingush State University

STUDYING THE CHEMICAL COMPOSITION OF FISH SKINS

Аннотация

Для производства товаров бытовой химии в настоящее время используется кожа рыб после специальной обработки. Перед крашением рыбьей кожи необходимо изучить их состав. В статье рассмотрен химический состав основных видов рыб, применяемых в технологии производства изделий из рыбьей кожи. Показан водный состав, содержание белковых веществ, коллагена, липидов, минеральных веществ и другие показатели для таких рыб как кета, окунь, хек, минтай, патассу и другие.

Abstract

For the production of household chemicals currently used skin of fish after special processing. Before dyeing fish skin it is necessary to study their composition. The article describes the chemical composition of the main fish species used in the production technology of fish skin products. The water composition, protein content, collagen, lipids, minerals and other indicators are shown for such fish as chum, perch, hake, pollock, patass and others.

Ключевые слова: Рыбья кожа, химический состав, коллаген, эпидерма, крашение, азотистые вещества, белки.

Key words: Fish skin, chemical composition, collagen, epidermis, dyeing, nitrogenous substances, proteins.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.