Химия растительного сырья. 2017. №3. С. 39-53. DOI: 10.1425 8/j cprm.2017031646
УДК 547.972
ФЛАВОНОИДЫ И ИЗОФЛАВОНОИДЫ РАСТЕНИЙ РОДА TRIFOLIUM L. СТРУКТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
© A.A. Дренин, Э.Х. Ботиров
Сургутский государственный университет, ул. Ленина, 1, Сургут, 628412 (Россия), e-mail: [email protected]
В обзоре представлены данные по использованию в традиционной медицине, химическому составу, степени изученности, структурного разнообразия и биологической активности флавоноидов и изофлавоноидов представителей рода Trifolium L. мировой флоры. Многие виды клевера широко используются в народной медицине при бронхиальной астме, одышке, кашле, дизентерии, туберкулезе легких, болезнях обмена веществ и мочекаменной болезни, заболеваний почек. На основе экстрактов клевера лугового (Т. pratense L.) создан ряд биологически активных добавок, обладающих широким спектром фармакологического действия. Представлена информация о составе флавоноидов и изофлавоноидов видов Trifolium, о распространении в растениях, структуре и источниках получения 176 соединений. Флавоноиды и изофлавоноиды рода Trifolium обладают гипохолестеринемическим, желчегонным, антиазотемическим, диуретическим, эстрогенным и антиоксидантными свойствами. Виды Trifolium являются перспективными для дальнейшего фитохимического изучения и создания новых эффективных лекарственных препаратов. Приведенные в обзоре сведения могут быть использованы для решения вопросов хемосистематики растений рода Trifolium.
Ключевые слова: Trifolium, Fabaceae, флавоноиды и изофлавоноиды, структурное разнообразие, биологическая активность.
Список сокращений: ЯМР - ядерный магнитный резонанс, Glcp - глюкопираноза, Galp - галакгопираноза, GlcAp- глюкуронопираноза, Xylp - ксилопираноза, Rhap - рамнопираноза, Ас - ацетил, Mal - малонил, Сои - кумароил.
Особый интерес в качестве источников биологически активных соединений, в том числе класса флавоноидов и изофлавоноидов, представляют растения семейства Fabaceae (бобовые), объединяющего 1718 тыс. видов и приблизительно 650 родов [1-3]. Клевер (лат. Trifolium) - род растений подсемейства мотыльковые (Faboideae). Название рода - trifolium - означает «трилистник». Описано около 300 видов растений данного рода, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и некоторых районах Африки. В России и сопредельных странах произрастают около 70 видов [2, 3]. Большинство видов клевера - ценные медоносные, красильные и кормовые растения с высоким содержанием протеина [2, 3].
Лечебные свойства клевера были обнаружены еще в Древнем Китае. Он использовался при лечении подагры и заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря. Травники применяли клевер в качестве источника меди и магния, хрома и кальция, витаминов и иных полезных веществ. В Древней Руси отвар из соцветий этого растения давали людям, перенесшим ранение, операцию, - клевер обеспечивал весьма интенсивную терапию, помогал быстро восстановить жизненные силы [2-6]. В Чехословакии клевер входит в состав желудочных и грудных сборов. В турецкой традиционной медицине T. repens L., T. arvense L. и Т. pratense L. используются как отхаркивающее, антисептическое, обезболивающее, седативное и тонизирующее средство [7]. В США отвар соцветий применяют при злокачественных опухолях. Настои и отвары корней и цветков используют при гингивите, воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, ангине - в виде полосканий, при гинекологических заболеваниях - в виде спринцеваний, при глазных
Дренин Алексей Анатольевич - доцент кафедры химии, кандидат химических наук,
e-mail: [email protected] заболеваниях и абсцессах - в виде примочек.
Ботиров Эркин Хожиакбарович - заведующий кафедрой Многие виды клевера широко используются
химии, доктор химических наук, профессор, e-mail: [email protected]
в народной медицине при бронхиальной астме, одышке, кашле, дизентерии, туберкулезе легких,
Автор, с которым следует вести переписку.
малярии, болезнях обмена веществ и болевых синдромах, наружно - при ожогах и нарывах [2, 3, 6]. Растение улучшает качество крови, утоляет боль и способствует быстрому заживлению ран, снабжает организм необходимыми витаминами, а также регулирует давление. Также настой из листьев клевера обладает мочегонным действием, помогает избавиться от мочекаменной болезни, заболеваний почек.
На основе экстрактов клевера лугового {Т. pratense L.) создан ряд биологически активных добавок, обладающих широким спектром фармакологического действия [4, 5]. В частности, отечественные БАД «Атекроклефит» компании «Эвалар» и «Кардиин» (Нутри- фарм), а также «Red Clover Plus» (Nutri-Caer), Хром Хелат, Нейче Лаке, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств, применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. БАД «Клевер» используют как им-муномодулирующее, антиоксидантное, антианемическое, ранозаживляющее, отхаркивающее, антиаллергическое, бактерицидное, сосудорасширяющее, спазмолитическое, диуретическое, потогонное, успокаивающее средство.
Представители рода Trifolium широко распространены, встречаются как дикорастущие и традиционно используются в качестве кормовых сельскохозяйственных культур, возделываются в полевых и кормовых севооборотах [2, 3]. Не удивительно, что за период бурного развития химии флавоноидов среди объектов наиболее интенсивного исследования оказались растения этого рода [7-17].
Структурное разнообразие состава флавоноидов и изофлавоноидов
Анализ данных литературы о составе флавоноидов и изофлавоноидов растений рода Trifolium, свидетельствует о его разнообразии. К настоящему времени исследованы флавоноиды и изофлавоноиды 23 видов Trifolium, из которых выделены и идентифицированы 176 веществ, в том числе: изофлавоны - 61, флавонолы - 38, флавоны - 22, птерокарпаны и куместаны - 19, халконы - 8, изофлаваны - 8, изофлавано-ны - 6, антоцианы - 4, флаваноны - 4, катехины - 2, изофлаванонолы - 2, бифлавоноиды - 2 (рис., табл. 1). Наиболее детально изучены флавоноиды и изофлавоноиды Т. Pretense L., из различных органов которого выделены 96 соединений, в том числе 58 производных изофлавона, 16 птерокарпана и куместана, 10 фла-вонола и по 3 флавона и изофлавана.
По количеству обнаруженных соединений далее следуют Т. Repens L. (38 веществ) и Т. subterraneum L. (22 соединения).
О
флавон
О
флавонол
О
флаванон
ОН
флаван-3-ол (катехин)
ОН
антицианидин
изофлаван
О^ ^ОН
изофлаванон
изофлаванонол
О^ ^О
птерокарпан
куме стан
Флавоны и флавонолы. В период бурного роста и цветения в надземной части многих видов клевера обнаруживают флавоны [18-20] и флавонолы [21-27], а также их гликозиды. Примечательно, что первое выделение гликозидов флавонолов из красного клевера датируется еще 1910 годом. Тогда английские исследователи получили из цветов Trifolium pratense глюкозиды изорамнетина и кверцетина, новый флавон пратол (7-гидрокси-4 -метоксифлавон, 3), изофлавон пратензол (биоханин А, 84), новый глюкозид кемпфе-рола трифолин (43), а также ряд агликонов и гликозидов других флавонов, химическую структуру которых на тот момент им установить не удалось [28]. В том же году Гарольд Роджерсон выделил из пунцового клевера (Trifolium incarnatum) кверцетин (29) и пратол (3) [29].
К наиболее распространенным флавонам относятся лютеолин и его 7-О-глюкозид - цинарозид, которые обнаружены 4 и 6 видах растений соответственно (табл. 2). Флавонолы в растениях данного рода представлены 38 соединениями, 21 из них гликозиды, обнаружены монозиды, их ацилпроизводные, биози-ды и триозиды. Наиболее широко распространены кемпферол (3,5,7,4-тетрагидроксифлавон, 27) и кверцетин (3,5,7,3,4-пентагидроксифлавон, 29), их гликозиды и метиловые эфиры. Кверцетин выделен из 9, а кемпферол - из 6 видов растений данного рода. Большое количество гидроксильных групп этих соединений делает возможным образование множества замещенных производных, поэтому и обнаруживаемые гликозиды этих флавонолов разнообразны (табл. 2). Из гликозидов кверцетина часто обнаруживают изо-кверцитрин (51), гиперозид (52) и рутин (56).
В работе [66] приведены результаты изучения строения полимерных процианидинов цветков Т. pratense L. путем расщепления бензил меркаптаном, а также методами ESI масс-спектрометрии и 13С-ЯМР-спектроскопии.
Таблица 1. Распространение флавоноидов и изофлавоноидов в растениях рода Trifolium
№ п/п Виды Количество выделенных флавоноидов по группам
флавоны флавонолы изофлавоны изофлаваны птерокарпаны и куместаны халконы антоцианы бифлавоноиды Всего
Т1 Т. alexandtium L. - - - - - 3 - - 5
Т2 Т. alpestre L. - 1 2 - - - - - 3
ТЗ Т. ambiguum M.Bieb. - 3 - - - - - - 3
Т4 Т. apertum Bobrov 1 - - - - - - - 1
Т5 Т. an'ense L. - - - 3 - - - - 3
Т6 Т. canescens Willd. 1 - - - - - - - 1
Т7 Т. caucasicum Tausch 1 - - - - - - - 1
Т8 Т. diffusum Ehrh. - - 2 - - - - - 2
Т9 T. echinatum M. Bieb. 2 3 3 - - - - 1 9
Т10 T. hybriduni L. 1 3 - 3 1 - - - 8
Т11 T. incarnatum L. 1 1 - - - - 3 - 5
Т12 T. montanum L. - 3 1 - - - - - 4
Т13 T.medium L. - 3 3 - - - 1 7
Т14 T. pannonicum Jacq. 3 1 - - - - - 4
Т15 T. polyphylliim (C.A.Mey.) Latsch. - 4 2 - - - - - 6
Т16 T. pratense L. 3 10 58 3 16 - - - 96
Т17 T. repens L. 7 20 2 - 4 1 - 1 38
Т18 T. resnpinatnm L. - 1 3 - - - - - 4
Т19 T. sativum (Schreb.) Crome - 6 2 - - - - - 8
Т20 T. striatum L. - 3 1 - - - - - 4
Т21 T. strepens Crantz - 5 4 - - - - - 9
Т22 T. subterraneum L. 7 10 5 - - 4 - - 22
Т23 T. trichocephalum M. Bieb. 3 - - - - - - - 3
Примечание: Кроме указанных в таблице выделены: с изофлаваноны - 6 из Т16 и изофлаванонолы - 2 из Т22
шаваноны - 2 из Т1, по 1 из Т17 и Т22, катехины - 2 из Т17,
42
Таб
"Ж"
п/п
~~Г
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
"23"
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
ица 2. Флавоноиды растений рода Trifolium
Название флавоноида
Вид (номер согласно табл. 1), ссылка
2
3
Флавоны
7,4'-Дигидроксифлавон
7-Метокси-4 -гидроксифлавон
7-Гидрокси-4 -метоксифлавон (пратол)
7,3',4'-Тригидроксифлавон
7,4'-Дигидрокси-3 '-метоксифлавон (геральдон)
5,7,4-Тригидроксифлавон (апигенин)
5,7-Дигидрокси-4 -метоксифлавон (акацетин)
5,7,3,4-Тетрагидроксифлавон (лютеолин)
5,6,7,8,4 -Пентагидроксифлавон
5,6,7,8-Тетрагидрокси-4-метоксифлавон
4 -Гидроксифлавон-7-O-ß-D-G/ep
3 ',4'-Дигидроксифлавон-7-O-ß-D-Gfcp
Геральдон-7-O-ß-D-G/cp
Апигенин-7-O-ß-D-G/cp
Апигенин-6-C-ß-D-G/cp (изовитексин)
Изовитекеин-7-O-ß-D-G/cp (сапонарин)
Лютеолин-3 '-O-ß-D-Glcp
Лютеолин-4-O-ß-D-G/cp
Лютеолин-7-O-ß-D-G/cp
JboTeonHH-7-0-ß-D-G/ü4/) Лютеолин-3 ',7-ÄH-0-ß-D-G/cp Гиспидулин-7-O-ß-D-G/ep
Т22 [20,30,31] Т10 [16] TU [29], T16 [28] T22 [20,30,31] T22 [20,30,31] T16 [32] T17 [61] T17 [33]
T17 [61], T22 [30,31], T23 [18,19] T17 [33] T17 [33] T22 [20] T22 [20] T22 [20] T9 [34], T16 [32] T17 [61] T17 [61] T23 [16,18] T17 [61]
T4 [18], T6 [18], T7 [18], T9 [34], T14 [38], T23[18] T14 [38] T17 [61] T14 [38]
Флавонолы
3,7,4 '-Тригидроксифлавон
3,7-Дигидрокси-4 -метоксифлавон
3,7, 3',4'-Тетрагидроксифлавон (фисетин)
3,7,4 '-Тригидрокси-3 '-метоксифлавон (геральдол)
3,5,7,4'-Тетрагидроксифлавон (кемпферол)
5,7-Дигидрокси-3,4 '-диметоксифлавон
3,5,7,3 ',4 '-Пентагидроксифлавон (кверцетин)
3,5,3',4'-Тетрагидрокси-7-метоксифлавон (рамнетин)
3,5,7,4'-Тетрагидрокси-3'-метоксифлавон (изорамнетин)
5,7,3',4'-Тетрагидрокси-3-метоксифлавон (З-О-метилкверцетин)
3,5,6,7,4'-Пентагидроксифлавон
3,5,7,3',4',5'-Тексагидроксифлавон (мирицетин)
3,5,6,7,8-Пентагидрокси-4'-метоксифлавон
5,6,7,8-Тетрагидрокси-З -метоксифлавон
5,6,7,8,4'-Пентагидрокси-3-метоксифлавон
3,7-Дигидроксифлавон-4 '-O-ß-D-G/cp
7,4'-Дигидроксифлавон-3-0^-0-С/ср
Геральдол-4'-0^-0-С/ср
Кемпферол-7-O-ß-D-G/cp
Кемпферол-3-O-ß-D-G/cp
Кемпферол-3-O-ß-D-Ga//) (трифолин)
KeMH(])epon-3-0-(6"-0^c)-ß-D-Ga^
Keмпфepoл-7-0-(a-T-i?/гa^')-ß-D-G/c^'
KeMH(])epon-3-0-(2"-ß-D-X>'^)-ß-D-Ga^
Кемпферол-3-0-робинобиозид-7-0-а-Т-^/гар
Keмпфepoл-3-0-(6"-a-T-iг/гap-2"-ß-D-X>'ф)-ß-D-Gaф
Кемпферол-3-0-(2",6"-а-Т-ди-Л/гар)^-В-Оа//> (мауритианин)
Т22 [20,30,31]
Т17 [33] Т22 [20,30,31] Т22 [20,30,31] Т9 [25], Т15 [23], Т16 [21], Т17 [61], Т19 [21], Т22 [30,31] Т17 [33]
Т10 [26], Т11 [29], Т12 [22], Т15 [23], Т16 [21,76], Т17 [61], Т19[21], Т21 [24], Т22 [30,31] Т17 [33] Т16 [21,76], Т19 [21], Т21 [24], Т22 [30,31] Т16 [32] Т17 [33] Т17 [39] Т17 [33] Т17 [33] Т17 [33] Т22 [20] Т9 [34] Т22 [20]
Т10 [26], Т12 [22], Т16 [21], Т19 [21] ТЗ [26], Т16 [76,77],Т17 [61],Т20 [3], Т22 [20] Т13 [26],Т15 [26], Т16 [21], Т17 [26], Т19 [26] Т17 [39,40], Т18 [35] Т17 [61] Т17 [40,41] ТЗ [26] Т17 [40], Т17 [61] Т17 [40]
Окончание таблицы 2
1 2 3
50 Кверцетин-З-О-а-Ь -Шар Т17 [61]
51 Кверцетин-З-О-Р-Б-О/ср (изокверцитрин) Т9 [25], Т10 [26], Т16 [21], Т19 [21], Т21
[24], Т22 [20]
52 Кверцетин-З-О-Р-Б-Оа/р (гиперозид) ТЗ [26], Т12 [21], Т13[ 3], Т16 [42],
Т17 [40,61], Т20 [3], Т21 [24]
53 Кверцетин-3-0-(6"-а4с)-Р-0-0аф Т17 [39, 40]
54 Кверце™н-3-0-(2"-Р-0-Ху1р)-Р-0-0а1р Т17 [40,41,43,61]
55 Кверцегш1-3-0-(6"-а-Ь-тар-Т-Р-0-Ху1р)-Р-0-0а1р Т17 [40,43,61]
56 Кверцетин-З-О-(б"-КЬар)-01ср (рутин) Т2 [21], Т13 [21], Т15 [23], Т20 [3], Т21 [24] Т17 [61]
57 Изорамнетин-З-О-Р-Б-О/ср Т16 [32]
58 Изорамнетин-3-0-(6"-0-Ма/)-Р-Б-С/ср Т16 [32]
59 Мирицетин-З-О-Р-О-Оа/р Т17 [39],
60 Мирицетин-3-0-(6"- ОАс)- р-В-Оа1р Т17 [40,43]
Флаваноны
61 7,4'-Дигидроксифлаванон (ликвиритигенин) Т22 [20]
62 4',5,7-Тригидроксифлаванон (нарингенин) Т17 [61]
63 (2К,ЗК)-3,5,7,3',4'-Пентагидрокси-6'-метоксифлаванон Т1 [36]
64 3,5,7,3 ',4 '-Пентагидрокси-6 '-гидроксиметилф лав анон Т1 [44]
Флаван-З-олы
65 2Я, 38-3,5,7,3',4',5'-Гексагидроксифлаван (галлокатехин) Т17 [39]
66 211,311-3,5,7,3',4',5'-Гексагидроксифлаван (эпигаллокатехин) Т17 [39]
Бифлавоноиды
67 Галлокатехин-(4а-8)-эпигаллокатехин Т17 [39]
68 5,7,4',5",3'",4'"-Гексагидрокси-3"-0-Р-В-С/ср-3',7"-0-бифлавон Т9 [34]
Халконы
69 4,2',4'-Тригидроксихалкон (изоликвиритигенин) Т22 [20]
70 4,2',4'-Тригидрокси-3-метоксихалкон (гомобутеин) Т22 [20]
71 2',3',4',5',6'-Пентагидроксихалкон Т17 [33]
72 Изоликвиритигенин-4-0-Р-Б-0/ср Т22 [20]
73 Гомобутеин-4-0-Р-Б-С/ср Т22 [20]
74 2-Метокси-4,6-дигидрокси-а,Р-эпокси-а'-халканол-4-0- р-Т)-С1ср Т1 [37]
75 2-Метокси-3,4,6-тригидрокси-а,Р-эпокси-а'-халканол-4-0- р-Т)-С1ср Т1 [37]
76 2,3-Диметокси-4,6,а,р -тетраджвдрокси-а'-халканол-4-0-Р-0-0/ср Т1 [37]
Гликозиды антоцианидинов
77 Пеонидин-3 -О-Р -Т)-С1ср Т11 [45]
78 Цианидин-З-О-Р-Б-О/ср Т11 [45]
79 Цианидин-З-О- (2"-$-Т)-Ху1р)-$-Т)-01ср (цианидин-З-О-самбубиозид) Т11 [45]
80 Пеларгонидин-3-О-(5"-КЬар)-01ср -5-О-С1ср Т13 [3]
Изофлавоноиды. Как показывают многочисленные исследования, эти виды в большом количестве синтезируют вещества, относящиеся к классу изофлавоноидов. Причем доминируют две группы соединений: изофлавоны и птерокарпаны. Их обнаруживают в основном в корнях растений, однако в определенные вегетационные периоды (июнь - июль) в достаточном количестве эти вещества можно получить и из надземной части [13]. В растениях рассматриваемого рода изофлавоны представлены более 60 соединениями, из них гликозиды - 42, причем все они являются монозидами (табл. 3). Наиболее характерные и массово синтезируемые этими растениями вещества группы изофлавонов - даидзеин (7,4-дигидро-ксиизофлавон, 81), формононетин (7-гидрокси-4 -метоксиизофлавон, 82), генистеин (5,7,4-тригидро-ксиизофлавон, 83), биоханин А (5,7-дигидрокси-4-метоксиизофлавон, 84), прунетин (5,4-дигидрокси-7-метоксиизофлавон, 85), а также псевдобаптигенин (7-гидрокси-3,4 -метилендиоксиизофлавон, 92). Эти соединения либо некоторые из них (зависит от вегетационного периода) обнаруживают практически во всех видах клевера (табл. 3).
Помимо указанных агликонов, как правило, в большом количестве в клевере присутствуют гликозиды изофлавонов. Наиболее распространены конъюгаты, в качестве углеводного остатка включающие глюкозу: ононин (формононетин-7-0-Р-0-С/ср, 104), даидзин (да идзе и н-7 -О- Р- Э -(7/с/;. 100), генистин (гени-стшк-1-0-$-0-С1ср, 110), сиссотрин (биоханин А-1-0-\]-0-(Иср. 113), трифозид (прунетин-4-0-$-В-С1ср,
116) и ротиндин (псевдобаптигенин-7-O-P-D-G/cp, 127) [14-16]. Также в красном клевере часто обнаруживают ацилированные производные изофлавоновых гликозидов - особенно распространены соединения с углеводной частью (глюкозой), ацилированной уксусной и малоновой кислотой в 6 -положение (табл. 3). При этом галактозиды изофлавоноидов встречаются достаточно редко [51, 53-56].
Таблица 3. Изофлавоноиды растений рода Trifolium
№ п/п Название изофлавоноида Вид (номер согласно табл. 1), ссылка
1 2 3
Изофлавоны
81 7,4'-Дигидроксиизофлавон (даидзеин) Т16 [46,47,64] Т17 [61], Т22 [30, 31]
7-Гидрокси-4'-метоксиизофлавон (формононетин) Т2 [48], Т13 [48], Т15 [25],
82 Т16 [15,18,48,64,76,77], Т17 [61], Т18 [35], Т19 [24,48], Т22 [30,31,49]
83 5,7,4 '-Тригидроксиизофлавон (генистеин) Т16 [15,16,76,77], Т17 [61],Т21 [24],
Т22 [30,31,48]
5,7-Дигидрокси-4'-метоксиизофлавон (биоханин А) Т2 [65], Т4 [65], Т6 [65], Т16 [76], Т7 [65],
84 Т8 [25], Т9 [25], Т13 [65],
Т16 [15,16,65,76,77], Т17 [61],Т19 [65], Т21 [24], Т22 [30,31], Т23 [65]
85 5,4'-Дигидрокси-7-метоксиизофлавон (прунетин) Т16 [50]
86 7,2'-Дигидрокси-4'-метоксиизофлавон (2' -гидроксиформононетин) Т16 [47]
87 7,3 '-Дигидрокси-4'-метоксиизофлавон (каликозин) Т16 [15,16,47]
88 7,4'-Дигидрокси-3 '-метоксизофлавон Т16 [47]
89 7,4'-Дигидрокси-6-метоксиизофлавон (глицитеин) Т16 [46,51]
90 6,7-Дигидрокси-4'-метоксиизофлавон (тексасин) Т16 [52]
91 7-Гидрокси-6,4'-диметоксиизофлавон (афрормосин) Т16 [52]
92 7-Гидрокси-З ',4'-метилендиоксиизофлавон (псевдобаптигенин) Т16 [47]
93 5,7,3 ',4 '-Тетрагидроксиизофлавон (оробол) Т16 [52]
94 5,7,3'-Тригидрокси-4'-метоксиизофлавон (пратензеин) Т16 [15,16,42,47], Т22 [30,31]
95 5,7,4 '-Тригидрокси-3 '-метоксиизофлавон(3 '-метил оробол) Т16 [52]
96 5,7,2'-Тригидрокси-6-метоксиизофлавон (ирилин В) Т16 [52]
97 5,7-Дигидрокси-6,4'-диметоксиизофлавон (пектолинаригенин) Т16 [42]
98 5,4'-Дигидрокси-6,7-метилендиоксиизофлавон (ирилон) Т16 [15,16,42,47]
99 7,2 '-Дигидрокси-3 ',4 '-метил ендиоксиизофлавон Т16 [51]
100 Даидзеин-7-O- [3-D-Glcp (даидзин) Т16 [42], Т17 [61],
101 Даидзеин-8-C-P-D-G/cp (иуерарин) Т17 [61]
102 Даидзеин-7-0-(6"-0Мг/)-Р-Б-С/ср Т16 [51]
103 Даидзеин-7-0-(6"-(24с)-Р-0-0/ср Т16 [52]
Формононетин-7-O-P-D-G/cp (ононин) Т2 [48], Т12 [22], Т13 [48], Т15 [23],
104 Т16 [48,64], Т18 [35], Т19 [48], Т20 [3], Т21 [24]
105 Формононетин-7-0-(6"-ОМа/)-Р-Б-0/ср Т16 [30, 52,55]
106 Формононетин-7-0-(6"-04с)-Р-0-0/ср Т16 [52]
107 Формононетин-7-O-P-D-Ga//) Т16 [53]
108 Формононетин-7-0-(6"-ОМа/)-Р-Б-Оаф Т16 [54]
109 Генистеин-7-O-P-D-Ga//) Т16 [56]
110 Генистеин-7-O- fi-D-Glcp (генистин) Т14 [3], Т16 [15,16], Т17 [61], Т18 [35]
111 Генистеин-7-0-(2"-0С0м)-Р-Б-0/ср Т17 [27]
112 Генистеин-7-0-(6"-0Ма/)-Р-В-0/ср Т16 [52]
Биоханин A-7-O-P-D-G/cp (сиссотрин) Т2 [65], Т4 [65], Т6 [65], Т7 [65], Т8 [25],
113 Т9 [34], Т13 [3,65], Т16 [42, 52,65], Т17 [61], Т19 [65], Т21 [24], Т23 [65]
114 Биоханин A -l-0-{6"-0Ac)-$-D-Glcp Т16 [52]
115 Биоханин A -7-0-(6"-0M?/)-P-D-G/cp Т16 [41,42, 38]
116 Прунетин-4-O-P-D-G/cp (трифозид) Т16 [44, 37,39]
117 Прунетин-4-O-a-D-G/cp Т13 [63], Т16 [63]
1
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
Продолжение таблицы 3
2
3
npyHeTHH-4'-0-(6"-Cl4c)-ß-D-G/cp
npyHeTHH-4'-0-(6"-0Ma/)-ß-D-Ga/^
npyHeTHH-4'-0-(6"-0Ma/)-ß-D-G/cp
Каликозин-7-O-ß-D-G/cp
Kaninc03HH-7-0-(6"-0Ma/)-ß-D-G/cp
Глицитеин-7-O-ß-D-G/cp (глицитин)
TeKcacHH-7-0-(6"-0Ma/)-ß-D-G/cp
Афрормосин-7-O-ß-D-G/ep
Афрормосин-7-0-(6"-OMal)-ß-D-Glcp
Псевдобаптигенин-7-O-D-Gfcp (ротиндин)
Псевд0бштигенин-7-0-(6"-0Мя/)^-0-0/ср
nceBÄ06anTiireHHH-7-0-(6"-0y4c)-ß-D-G/cp
Оробол-7-O-ß-D-G/cp
Opo6on-7-0-(6"-OMa/)-ß-D-G/cp
3 '-Метил оробол-7-O-ß-D-G/cp
3'-MeTmopo6on-7-0-(6"-OM?/)-ß-D-G/cp
Пратензеин-7-O-ß-D-G/cp
npaTeH3eHH-7-0-(6"-0Ma/)-ß-D-G/cp
npaTeH3eHH-7-0-(6"-0Ma/)-ß-D-Ga/^
Ирилин B-7-O-ß-D-G/cp
Ирилин B-7-0-(6"-0M?/)-ß-D-G/cp
Ирилон-4-O-ß-D-G/cp
Hpra0H-4'-0-(6"-0Ma/)-ß-D-G/cp
HpffiioH-4'-0-(6"-a4c)-ß-D-G/cp
T16 [52] T16 [38] T16 [38, 39]
T16 [52] T16 [38, 39] T16 [38] T16 [52] T16 [52] T16 [52] T16 [15,16,51] T16 [51,52] T16 [52] T9 [34] T16 [52] T16 [52] T16 [52] T16 [52] T16 [51,52] T16 [51] T16 [52] T16 [52] T16 [15,16,51,52] T16 [51,52] T16 [52]
Изофлаваноны
7,4'-Дигидроксиизофлаванон 7-Гидрокси-4'-метоксиизофлаванон 5,7,4'-Тригидроксиизофлаванон 5,7-Дигидрокси-4'-метоксиизофлаванон 7,2'-Дигидрокси-4'-метоксиизофлаванон 7,2'-Дигидрокси-4',5'-метилендиоксиизо- флаванон
Т16 [18] Т16 [18] Т16 [18] Т16 [18] Т16 [47] Т16 [47]
Изофлаваны
7,4'-Дигидроксиизофлаван 7-Гидрокси-4'-метоксиизофлаван 4,7,4'-Тригидроксиизофлаван 7,2'-Дигидрокси-4'-метоксиизофлаван (веститол) 7,4'-Дигидрокси-2'-метоксиизофлаван (изовеститол) 7-Гидрокси-2',4'-диметоксиизофлаван (сативан) 2'-Гидрокси-7,4'-диметоксиизофлаван (изосативан) 4'-Гидрокси-7,2'-диметоксиизофлаван (арвенсан)
Т16 [6]
Т16 [18] Т16 [18] Т10 [15,16,17] Т5 [17] Т5 [17], Т10 [17] Т10 [17] Т5 [17]
Изофлавонолы (изофлаванонолы)
2,5,7,4'-Тетрагидроксиизо фл ав анон 2,5,7-Тригидрокси-4'-метоксиизофлаванон
Т22 [46] Т22 [46]
Птерокарпаны и куместаны
6aR,l 1аК-3-Гидрокси-9-метоксиптерокарпан (медикарпин)
6aR,l 1аК-3-Гидрокси-8,9-метилендиоксиптерокарпан (инермин)
6aS,l 1а8-3-Гидрокси-8,9-метилендиоксиптерокарпан (мааккиаин)
6aR, 11 аК-3-Гидрокси-4,9-диметоксиптерокарпан
6аК,11аК-1,3-Дигидрокси-8,9-метилендиоксиптерокарпан
6а8,11а8-3-Гидрокси-4-метокси-8,9-метилендиоксиптерокарпан
(метоксимааккиаин)
6а-Гидрокси-3-метоксиптерокарпан
6а, З-Дигидрокси-9-метоксиптерокарпан
6а, 3-Дигидрокси-8,9-метилендиоксиптерокарпан
Т16 [17,47], Т17 [15,16,61] Т16 [15,16] Т16 [17,47] Т17 [15,16] Т16 [15,16]
Т10 [17]
Т16 [58] Т16 [59] Т16 [59]
Окончание таблицы 3
; 2 3
167 6а-Гидрокси-3-метокси-8,9-метилендиоксиптерокарпан (писатин) Т16 [17]
168 6а-Гидрокси-3,9-диметоксиптерокарпан (вариабилин) Т16 [17]
169 Медикарпин-3-O-ß-D-G/cp Т17 [3,4,28], Т16 [32]
170 Медиккарпин-3-0-(6"-0Ма/)-Р-В-0/ср Т16 [32]
171 Инермин-3-O-ß-D-G/cp (трифолиризин) Т16 [15,16]
172 Инермин-3-O-ß-D-Ga//) Т16 [53]
173 IiHepMHH-3-0-(6"-0Ma/)-ß-D-G/cp Т16 [32]
174 Маакианин-3-O-ß-D-Ga//) Т16 [60]
175 Куместрол Т17 [61,62]
176 3-Гидрокси-6-оксо-8,9-метилендиоксиптерокарпен Т16 [47]
Что касается птерокарпанов, их разнообразие в пределах растений обсуждаемого рода не так велико. Фактически оно ограничивается несколькими соединениями, в большом количестве выделяемыми из корней клевера - медикарпином (6аЕ1,11а11-3-гидрокси-9-метоксиптерокарпан, 158), инермином (6aR,llaR-3-гидрокси-8,9-метилендиоксиптерокарпаном, 159), а также их З-О-гликозидами [15,16]. Причем медикарпин обнаруживают в клевере довольно часто: в статье Джона Ингама об изофлавоноидах и стильбенах растений рода Trifolium приводятся данные о химическом составе 52 видов и подвидов клевера. Медикарпин не обнаружен только в шести случаях, что, возможно, связано с вегетационным периодом [17]. Безусловно, обнаруживают и другие вещества группы птерокарпанов, однако они, как правило, видоспецифичны и синтезируются растениями в малых количествах (табл. 3).
Как уже было сказано выше, для клевера характерным является наличие веществ, относящихся к классу изофлавоноидов. Однако их разнообразие не ограничивается только лишь группами изофлавонов и птерокарпанов. Так, Хэйнонен с коллегами в статье о метаболизме изофлавоноидов клевера в организме человека приводит данные по 4 изофлаванонам и 3 изофлаванам, выделенным из красного клевера [14]. В корнях клевера гибридного {Т. hybridum), произрастающего на территории Узбекистана, П. Д. Фрайштат обнаружила 7,2'-дигидрокси-4'-метоксиизофлаван (веститол, 151) [15, 16].
Ванг, Гизалберти и Ридсдил-Смит в 1998 году сообщили об обнаружении новой группы изофлавоноидов, которую они назвали изофлавонолы. Из западно-австралийского вида Т. subterraneum наряду с уже известными веществами они выделили два новых соединения, которые оказались 2,5,7,4'-тетрагидроксиизофлаваноном (156) и 2,5,7-тригирокси-4'-метоксиизофлаваноном (157), обладающими инсектицидным действием [46]. Это был первый случай обнаружения изофлавоноидов, гидроксилированных по второму положению.
На наш взгляд, название, данное исследователями этой новой группе природных соединений - изофлавонолы, - некорректно, так как эти вещества являются производными изофлаванонов, а не изофлавонов. Если учитывать все правила номенклатуры, их следует отнести к группе изофлаванонолов.
Интересные данные по вариациям состава флавоноидов Т. subterraneum получены Вонгом и Френсисом. Они исследовали растения этого вида клевера до и после воздействия химического мутагенного фактора. В экстракте растений, не подвергавшихся мутации, в большом количестве обнаруживались фла-воны и флавоноиды, при этом вообще отсутствовали изофлавоноиды и родственные им соединения, в то время как в составе экстрактов мутантных особей доминировали соединения группы изофлавонов, изофлаванонов и птерокарпанов [20, 30, 31].
В последние годы проводятся исследования культуры тканей Т. Pretense L. и изучается ее химический состав. Основными среди флавоноидов культуры тканей являются даидзеин (81), формононетин (82), генистеин (83), биоханин А (84) и генистин (110) [67-69].
При выделении и установлении химического строения и стереохимии вышеуказанных флавоноидов и изофлавоноидов в настоящее время широко используются многие виды тонкослойной и колоночной хроматографии на различных сорбентах, ВЭЖХ, а также современные физико-химические и спектроскопические методы исследования как ИК-, УФ-, 1Н- и 13С-ЯМР-спектроскопия, в том числе методы двумерной ЯМР, масс-спектрометрия, спектроскопия КД, которые практически вытеснили традиционные химические методы исследования (полный и частичный гидролиз, щелочное расщепление, метилирование, аце-тилирование, окисление и др.) [70-77].
Биологическая активность флавоноидов и изофлавоноидов клевера
В настоящее время имеется большое количество данных по биологической активности флавоноидов и изофлавоноидов клевера.
В эксперименте сумма изофлавонов надземной части Т. pratense задерживает развитие гиперхоле-стеринемии; сумма полифенолов надземной части Т. rubens L. эффективна при нарушении липидного обмена и как желчегонное. Сумма флавоноидов Т. pratense L. в эксперименте оказывает антиаритмическое действие и проявляет антигипертензивную активность, флавоноиды Т. trichocephalum обладают спазмолитическими свойствами [2, 3].
Робинин из надземной части Т. ambiguum и гиперин из надземной части Т. arvense оказывают анти-азотемическое и диуретическое действие [3].
В 60-х годах XIX века было установлено, что некоторые изофлавоноиды оказывают эстрогенное действие на млекопитающих [62]. В практике разведения рогатого скота известен факт, когда обильное поедание животными клевера приводит к их фертильности. Это обусловлено эстрогенным эффектом изофлавонов и куместрола, синтезируемых видами Trifolium в большом количестве [78-84]. Причина эстрогенной активности изофлавонов и куместролов в их структурном сходстве со стероидным ядром природного женского гормона [62]. Куместролы обладают более сильным эстрогенным действием, чем изофлавоноиды.
Вполне закономерно, что такие свойства соединений клевера не могли не привлечь внимание исследователей. В результате были получены интересные данные, свидетельствующие о большой перспективе использования изофлавонов в качестве эстрогенов.
С.М. Боуи с группой исследователей изучали эстрогенные свойства экстрактов различных растений, в том числе красного клевера и сои. Они показали высокую эстрогенную активность исследованных растительных экстрактов, причем обусловлена она была изофлавонами даидзеином, генистеином, а также их глюкозидами - даидзином и генистином [85].
Английские ученые - Шарлот Аткинсон с коллегами - показали высокую биологическую активность препарата, созданного на основе четырех изофлавонов: формононетина, биоханина А, генистеина и даидзеина. Они испытывали это лекарственное средство на больных раком молочной железы и обнаружили прекращение роста опухоли у женщин, принимавших препарат. Причем никаких побочных действий отмечено не было [86].
Ученые из Австралии показали высокую эффективность изофлавонов клевера при заболеваниях простаты [87]. Интересные данные имеются по антилейкемическим свойствам генистеина [88].
Группа Шарлот Аткинсон также установила протекторные свойства сумм изофлавоноидов клевера красного по отношению к сердечно-сосудистой системе [89].
Для экстрактов красного клевера была показана высокая антиоксидантная активность [90-93]. В своих исследованиях бразильские ученые использовали хемилюменисцентный метод для установления антиоксидантных свойств экстрактов различных растений, смесей изофлавоноидов, а также чистых образцов флавоноидов, в частности - кверцетина, известного своими антиоксидантными свойствами и широко применяемого во всем мире. Они показали, что экстракт красного клевера обладает гораздо более высокой антиоксидантной активностью по сравнению со всеми остальными объектами их исследования [90].
Для птерокарпанов давно известна высокая антибактериальная и антифунгиальная активность. Есть интересные данные по применению птерокарпанов тропических растений для лечения инфекций, распространяемых москитами [94].
Как следует из приведенных данных, спектр биологических свойств изофлавоноидов клевера достаточно широк [95-97], что вместе с их очень низкой токсичностью делает эти соединения перспективными для использования в лечебных целях и создания новых эффективных лекарственных препаратов.
Список литературы
1. Бобров Е.Г. Род Клевер-Trifolium //Флора СССР. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1945. Т. XI. С. 189-264.
2. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae - Haloragaceae. JI., 1987. С. 187-142.
3. Растительные ресурсы России и сопредельных государств. СПб.: Мир и семья-95, 1996. С. 303-304.
4. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.: Эксмо, 2005. 887 с.
5. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия / под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. СПб., 2004. 728 с.
6. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. Лечение травами. М., 2004. Т. 1. 301 с.
7. Sabudak T., Guler N. Trifolium L. - a review on its phytochemical and pharmacological profile // Journal Phytotherapy Research. 2009. Vol. 23. N3. Pp. 439^146.
8. Wong E. The Isoflavonoids. In: The Flavonoids. Ed. By Harborne J.B. Tondon, 1975. Pp.744-788.
9. Nigel C. Veitch Isoflavonoids of the Teguminosae // Natur. Prod. Rep. 2007. Vol. 24. Pp. 417^164; Natur. Prod. Rep. 2009. Vol. 26. Pp. 776-802.
10. Veitch NC., Grayr R.J. Flavonoids and their glycosides, including anthocyanins // Natur. Prod. Rep. 2008. Vol. 25. Pp. 555-611; Natur. Prod. Rep. 2011. Vol. 28. Pp. 1626-1695.
11. Wang Sh., Ghisalberti E.T., Ridsdill-Smith J. Bioactive Isoflavonols and Other Components from Trifolium subterraneum//J. Nat. Prod. 1998. Vol. 61. Pp. 508-510.
12. Grayer R.J., Veitch N.C. Flavanones and Dihydroflavonols // Flavonoids. Chemistry, Biochemistry and Application. Ed. by Andersen Q.M., Markham K.R. New-York: Taylor and Francis Group, 2006. Pp. 917-1002.
13. Vetter J. Isoflavones in Different Parts of Common Trifolium Species // J. Agric. Food Chem. 1995. Vol. 43. Pp. 106-108.
14. Heinonen S.-M., Wahala K., Adlercreutz H. Identification of Urinary Matbolites of The Red Clover Isoflavones Formononetin and Biochanin A In Human Subjects // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. Pp. 6802-6809.
15. Popravko S.A., Sokolova S.A., Fraishlat P.D., Kononenko G.P. Glover secondary metabolites. M. A change in concentration of red clover roots growth inhibitors in autumn // Rus. J. Bioorg. Chem. 1979. Vol. 5. Pp. 1654-1661.
16. Fraishtat P.D., Popravko S.A., Wulfson N.S. Clover secondary metabolites, VII. Isoflavones from the roots of red clover (Trifolium ptatense)//Rus. J. Bioorg. Chem. 1980. Vol. 6. Pp. 1722-1732.
17. Ingham J.T. Isoflavonoid and stilbene phytoalexins of the Genus Trifolium // Biochem. Sys. Ecol. 1978. Vol. 6. Pp. 217-223.
18. Kazakov A.T., Shinkarenko A.T., Oganesyan E.T. Tuteolin and its 7-O-glucoside from the genus Trifolium // Chem. Natur. Compd. 1972. Vol. 8. P. 658.
19. Shalashvili K.G., Kemertelidze E.P. Flavonoids from Trifolium trichocephalum // Chem. Natur. Compd. 1975. Vol. 11. P. 683.
20. Wong E.C., Francis M. Flavonoids in genotypes of Trifolium subterraneum. The normal flavonoid pattern of the Geraldton variety//Phytochem. 1968. Vol. 7. Pp. 2123-2129.
21. Kazakov A.T., Titvinenko V.l., Ammosov A.S. Flavonoids of the genus Trifolium // Chem. Natur. Compd. 1973. Vol. 9. P. 406.
22. Kazakov A.T. Flavonoids of Trifolium montanum // Chem. Natur. Compd. 1977. Vol. 13. P. 351.
23. Tuk'yanchikov M.S., Kazakov A.T. Flavonoids from Trifolium polyphyllum // Chem. Natur. Compd. 1982. Vol. 18. Pp. 231-232.
24. Tuk'yanchikov M.S., Kazakov A.T. Flavonoids of Trifolium strepens // Chem. Natur. Compd. 1983. Vol. 19. P. 103.
25. Shalashvili K.G. Flavonoids ofTrifolium echinatum and T. diffusum // Chem. Natur. Compd. 1993. Vol. 29. P. 407.
26. Shalashvili K.G. Flavonoids from Trifolium hybridum and T. ambiguum // Chem. Natur. Compd. 1974. Vol. 10. P. 682.
27. Saxena V.K., Jain A.K. Genistein 7-(2"-p-coumaroylglucoside) from Trifolium repens // Phytochem. 1986. Vol. 25. Pp. 2687-2688.
28. Power F.B., Salway A.H. The constituents of Red Clover flowers // J. Chem. Soc. Trans. 1910. Vol. 97. Pp. 231-254.
29. Rogerson H. The constituents of the flowers of Trifolium incarnatum // J. Chem. Soc., Trans. 1910. Vol. 97. Pp. 1004-1015.
30. Wong E.C., Francis M. Flavonoids in genotypes ofTrifolium subterraneum II: Mutants of the Geraldton variety // Phytochem. 1968. Vol. 7. Pp. 2131-2137.
31. Wong E.C., Francis M. Flavonoids in genotypes of Trifolium subterraneum III: Varietal differences // Phytochem. 1968. Vol. 7. Pp. 2139-2142.
32. Tin T.-Z., He X.-G., Tindenmaier M., Yang J., Cleary M., Qiu S.-X., Cordell G. A. TC-ESI-MS Study of the Flavonoid Glycoside Malonates of Red Clover (Trifolium pratense) // J. Agric. Food Chem. 2000. Vol. 48. Pp. 354-365.
33. Ponce M.A., Scervino J.M., Erra-Balsells R., Ocampo J.A., Godeas A.M. Flavonoids from shoots and roots ofTrifolium repens (white clover) grown in presence or absence of the arbuscular mycorrhizal fungus Glomus intraradices // Phytochem. 2004. Vol. 65. Pp. 1925-1930.
34. Sabudak T., Demirkiran O., Oztruk M., Topcu G. Phenolic compounds from Trifolium echinatum Bieb. and investigation of their tyrosinase inhibitory and antioxidant activities // Phytochem. 2013. Vol. 96. Pp. 305-311.
35. Isik E., Sabudak T., Osuz S. Flavonoids from Trifolium resupinatum var. microceplalum // Chem. Natur. Compd. 2007. Vol. 43. Pp. 614-615.
36. Harborne J.B., Williams C.A. Anthocyanins and other flavonoids //Nat. Prod. Rep. 1998. Vol. 15. Pp. 631-652.
37. Mohamed K.M., Hassanean H.A., Ohtani K., Kasei R., Yamasaki K. Chalcanol glucosides from seeds of Trifolium alexandrium//Phytochem. 2000. Vol. 53. Pp. 401^104.
38. Schultz G., Bohrer I. Flavones of Trifolium pannonicum// Phytochem. 1971. Vol. 10. P. 3315.
39. Foo T.Y., Tu Y., Molan A.T., WoodfleldD.R., McNabb W.C. The phenols and prodelphinidins of white clover flowers //Phytochem. 2000. Vol. 54. Pp. 539-548.
40. Kicel A., Wolbis M. Study on the phenolic constituents of the flowers and leaves of Trifolium repens T. // Nat. Prod. Res. 2012. Vol. 26. Pp. 2050-2054.
41. Hofmann R.W., Swinny E.E., Bloor S.J., Markham K.R, Ryan K.G, Campbell B.D., Jordan B.R., Fountain B.W. Responses of Nine Trifolium repens T. Populations to Ultraviolet-B Radiation: Differential Flavonol Glycoside Accumulation and Biomass Production // Annals Botany. 2000. Vol. 86. Pp. 527-537.
42. Не X., Lin L., Lian L. Analysis of isoflavonoids from red clover by liquid chromatography - electro-spray mass spectrometry//J. Chromatogr. A. 1996. Vol. 755. Pp. 127-132.
43. Carlsen S.C.K., Mortensen A.G., Oleszek W., Piacente S., Stochmal A., Fomsgaard I.S. Variation in flavonoids in leaves, stems and flowers of White clover cultivars //Nat. Prod. Comm. 2008. Vol. 3. Pp. 1299-1306.
44. Maatooq G.T. Trifolexin: a new flavanonol derivative from Trifolium alexandrium seeds // Mansoura J. Pharm.Sci. 1997. Vol. 13. Pp.70-78.
45. Sullivan S.L., Baetcke K.P., Knight W.E. Anthocyanins of color mutants of Trifolium incarnatum // Phytochem. 1972. Vol. 11. Pp. 2525-2526.
46. Wang Sh., Ghisalberti E.L., Ridsdill-Smith J. Bioactive Isoflavonols and Other Components from Trifolium subterraneum//J. Nat. Prod. 1998. Vol. 61. Pp. 508-510.
47. Biggs D.R., Lane G.A. Identification of isoflavones Calycosin and Pseudobaptigenin in Trifolium pratense // Phytochem. 1978. Vol. 17. Pp. 1683-1684.
48. Kazakov A.L., Shinkarenko A.L., Oganesyan E. T. Ononin and formononetin from representtatives of the genus Trifolium // Chem. Natur. Compd. 1972. Vol. 8. P. 789.
49. Bradbury R.B., White D.E. The Chemistry of Subterranean Clover. Part I. Isolation of Formononetin and Genistein // J. Chem. Soc.1951. Pp. 3447-3449.
50. Дренин A.A., Ботиров Э.Х., Туров Ю.П. Новый гликозид изофлавона из Trifolium pratense L. // Химия растительного сырья. 2010. №2. С. 53-56.
51. Wu Q., Wang М., Simon J.E. Determination of isoflavones in red clover and related species by high-performance liquid chromatography combined with ultraviolet and mass spectrometric detection // J. Chromatogr. A. 2003. Vol. 1016. Pp. 195-209.
52. Klejdus В., Vitamvasova-Sterbova D., Kuban V. Identification of isoflavone conjugates in red clover (Trifolium pratense) by liquid chromatography-mass spectrometry after two-dimensional solid-phase extraction // Analiytica Chimica Acta. 2001. Vol. 450. Pp. 81-97.
53. Дренин A.A., Ботиров Э.Х., Петруляк E.B. Два новых моногалактозида изофлавоноидов из корней Trifolium pratense // Химия природных соединений. 2008. Т. 44. №1. С. 21-23.
54. Rijke Е., Aardenburg L., Dijk J.V., Ariese F., Ernst W.H.O., Gooijer C., Brinkman U.A.Th. Changed isoflavone levels in red clover (Trifolium pratense L.) leaves with distributed root nodulation in response to waterlogging // J. Chem. Ecol. 2005. Vol. 31. Pp. 1285-1298.
55. Rijke E., Zafra-Gomez A., Ariese F., Brinkman U.A.Th., Gooijer C. Determination of isoflavone glucoside malonates in Trifolium pratense L. (red clover) extracts: quantification and stability studies // J. Chromatogr. A. 2001. Vol. 932. Pp. 55-64.
56. Дренин A.A., Ботиров Э.Х., Петруляк E.B. Новый моногалактозид генистеина из надземной части Trifolium pratense L. // Химия природных соединений. 2008. Т. 44. №2. С. 141-143.
57. Kattaev N.Sh., Kharlamov I.A., Akhmedkhodzhaeva N.M., Nikonov G.K., Khalmatov Kh.Kh. Trifoside - An isoflavone from Trifolium pretense // Chem. Natur. Compd. 1972. Vol. 8. Pp. 792-793.
58. Delserone L.M., Matthews D.E., VanEtten H.D. Differential toxicity of enantiomers of maackiain and pisatin to phytopathogenic fungi//Phytochem. 1992. Vol. 31. Pp. 3813-3819.
59. Bilton J.N., Debnam J.R., Smith I.M. 6a-hydroxypterocarpans from red clover // Phytochem. 1976. Vol. 15. Pp. 1411-1412.
60. Jain A.K. A new pterocarpan glycoside from Trifolium pretense // J. Indian Chem. Soc. 1988. Vol. 65. P. 69.
61. Sandra C.K. Carlsen, Hans A. Pedersen, Niels H. Spliid, Inge S. Fomsgaard Fate in Soil of Flavonoids Released from White Clover (Trifolium repens L.) // Applied and Environmental Soil Science. 2012. Article ID 743413. 10 p. DOLlO.l 155/2012/743413
62. Харборн Дж. Введение в экологическую биохимию. М., 1985. С. 121-127.
63. Kazakov A.L. Prunitrin from Trifolium medium and T. pratense // Chem. Natur. Compd. 1976. Vol. 12. P. 479.
64. Bandyukova V.A., Kazakov A.L. Advances in the chemistry of natural isoflavonoids // Chem. Natur. Compd. 1978. Vol. 14. Pp. 569-586.
65. Kazakov A.L. Biochanin a and its glucoside in some species of clover// Chem. Natur. Compd. 1973. Vol. 9. P. 264.
66. Sivakumaran S., Meagher L.P., Foo L.Y., Lane G.A., Fraser K., Rumball W. Floral Procyanidins of the Forage Legume Red Clover (Trifolium pratense L.) // J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. Pp. 1581-1585.
67. Kasparova M., Siatka Т., Klimesova V., Dusek J. New Synthetic Pyridine Derivate as Potential Elicitor in Production of Isoflavonoids and Flavonoids in Trifolium pretense L. Suspension Culture // The Scientific World Journal. 2012. Article ID 746412. 5 p. URL: http://dx.doi.org/10.1100/2012/746412
68. Qolgecen H., Qaliskan U.K., Kartal M., Buyukkartal H.N. Comprehensive evaluation of phytoestrogen accumulation in plants and in vitro cultures of Medicago sativa L. 'Elfi' and natural tetraploid Trifolium pratense L. // Turk. J. Biol. 2014. Vol. 38. Pp. 619-627.
69. Kasparova M., Siatka Т., Dusek J. Production of isoflavonoids in the Trifolium pratense L. suspension culture // Ceska a Slovenska Farmacie. 2009. Vol. 58. N2. Pp. 67-70.
70. Markham K.R. Technigues of flavonoid identification. London: Academic Press, 1982. 113 p.
71. Fossen Т., Andersen Q.M. Spectroscopic Techniques Applied of Flavonoids // Flavonoids. Chemistry, Biochemistry and Application. Ed. by Andersen Q.M., Markham K.R. New-York: Taylor and Francis Group, 2006. Pp. 37-142.
72. Stobiecki М., Kachlicki P. Isolation and Identification of Flavonoids // The Science of Flavonoids. Ed. by Grotewold E. New-York: Springer Science, 2006. Pp. 47-70.
73. Mabry T.T., Markham K.R., Thomas M.B. The systematic identification of flavonoids. New York-Heidelberg-Berlin, 1970. 354 p.
74. Cuyckens F., Claeys M. Mass spectrometry in the structural analysis of flavonoids // J. Mass Spectrom. 2004. Vol. 39. N1. Pp. 1-15.
75. Tamyaa F. Ibrahim, Waled M. El-Senousy, Usama W. Hawas. NMR spectral analysis of flavonoids from Chrysanthemum coronarium // Chem. Natur. Compd. 2007. Vol. 43. Pp. 659-662.
76. Новиков О.О., Писарев Д.И., Сорокоиудов В.Н., Журавель М.А., Нетребенко H.H., Автина Н.В. Изучение флавоноидного состава цветков клевера лугового // Научные ведомости БелГУ. Серия Естественные науки. 2010. №21 (92). Вып. 13. С. 113-117.
77. Новиков О.О., Писарев Д.И., Журавель М.А. Изучение флавоноидов клевера лугового с исполь зованием мат-рично-активированной лазерной десорбционной ионизации // Современные проблемы науки и образования. 2012. №4. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6653
78. Dixon R.A. Phytoestrogens //Annu. Rev. Plant Biol. 2004. Vol. 55. Pp. 225-261.
79. Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров E.H. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино: Synchrobook, 2013. 310 с.
80. Wiseman Н. Isoflavonoids and Human Health // Flavonoids. Chemistry, Biochemistry and Application. Ed. by Andersen Q.M., Markham K.R. New-York: Taylor and Francis Group, 2006. Pp. 371-396.
81. Middleton E., Kandaswami C., Theoharis C.T. The Effects of Plant Flavonoids on Mammalian Cells: Implications for Inflammation, Heart Disease, and Cancer // Pharmacol. Rev. 2000. Vol. 52. Pp. 673-751.
82. Cornwell Т., Cohick W., Raskin I. Dietary phytoestrogens and health // Phytochem. 2004. Vol. 65. Pp. 995-1016.
83. Flavonoids in Health and Disease. Ed. by Catherine A. Rice-Evans, Lester Packer. New York: Marcel Dekker, Inc., 2003.458 р.
84. Lin J-K, Weng M-S. Flavonoids as Nutriceuticals // The Science of Flavonoids. Ed. by Grotewold E. New-York: Springer Science, 2006. Pp. 213-238.
85. Bouea S.M., Wiese Th.E., Nehls S., Burow M.E., Elliott S., Carter-Wientjes C.H, Shih B.Y., Mclachlan Jh.A., Cleveland Th.E. Evaluation of the Estrogenic Effects of Legume Extracts Containing Phytoestrogens // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. Pp. 2193-2199.
86. Atkinson Ch., Warren R.ML, Sala E., Dowsett M., Dunning A.M, Healey C.S, Runswick Sh., Day N.E, Bingham Sh.A. Red clover-derived isoflavones and mammographic breast density: a double-blind, randomized, placbo-controlled trial // Brest Cancer Res. 2004. Vol. 6. N3. Pp. R170-R179.
87. Jarred R.A., Keikha M., Dowling C., McPherson S.J., Clare A.M., Husband A.J., Pedersen J.S., Frydenberg M., Risbridger G.P. Induction of Apoptosis in Low to Moderate-Grade Human Prostate Carcinoma by Red Clover-derived Dietary Isoflavones // Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. 2002. N11. Pp. 1689-1696.
88. Raynal N.J.-M, Momparler L., Charbonneau M., Momparler R.L. Antileukemic Activity of Genistein, a Major Isoflavone Present in Soy Products // J. Nat. Prod. 2008. Vol. 71. Pp. 3-7.
89. Atkinson Ch., Oosthuizen W., Scollen S., Loktionov A., Day N.E, Bingham Sh.A. Modest Protective Effects of Isoflavones from a Red Clover-Derived Dietary Supplement on Cardiovascular Desease Risk Factors in Perimanopausal Women, and Evidence of an Interaction with ApoE Genotype in 49-65 Year-Old Women // Human Nutrition and Metabolism. 2004. Vol. 134. Pp. 1759-1764.
90. Georgetti S.R., Casagrande R., Di Mambro V.M., Azzolini Ana E.C.S., Fonseca Maria J.V. Evaluation of the Antioxidant Activity of Different Flavonoids by the Chemiluminescense Method // AAPS Pharm. Sei. 2003. Vol. 5. N2. Pp. 111-115.
91. Kaurinovic В., Popovic M., Vlaisavljevic S., Schwartsova H, Vojinovic-Miloradov M. Antioxidant Profile of Trifolium pratense L. //Molecules. 2012. Vol. 17. Pp. 11156-11172.
92. Esmaeili A.Kh., Taha R.M., Mohajer S., Banisalam B. Antioxidant Activity and Total Phenolic and Flavonoid Content of Various Solvent Extracts from In Vivo and In Vitro Grown Trifolium pratense L. (Red Clover) // BioMed Research International. 2015. Vol. 2015. Article ID 643285. 11 p. http://dx.doi.org/10.1155/2015/643285
93. Liu S., Li S., Sun Z., Tian J. Evaluation of a Trifolium repens L. extract as a Potential Source of Antioxidants // Austin J. Pharmacol. Ther. 2014. Vol. 2. N10. Pp. 1-5.
94. Jimenez-Gonzalez L., Alvarez-Corral M., Munoz-Dorado M., Rodnguez-Garcia I. Pterocarpans: interesting natural products with antifungal activity and other biological properties // Phytochem. Rev. 2008. Vol. 7. Pp. 125-154.
95. Kolodziejczyk-Czepas J. Trifolium species-derived substances and extracts-Biological activity and prospects for medicinal applications// J. Ethnopharmacol. 2012. Vol. 143. Pp. 14-23.
96. Sabudak Т., Dokmeci D., Ozyigit F.,Isik E., Aydogdu N. Antiinflammatory and antioxidant activities of Trifolium resupinatum var. microcephalum extracts in arthritic rats // Asian J. Chem. 2008. Vol. 20. Pp. 1491-1496.
97. Kamel E.M., Mahmoud A.M., Ahmed S.A., Lamsabhi A.M. Phytochemical and computational study on flavonoids isolated from Trifolium resupinatum. and their novel hepatoprotective activity // Food Funct. 2016. Vol. 7. Pp. 2094-2106.
Поступило в редакцию 10 декабря 2016 г.
После переработки 12 февраля 2017 г.
Drenin A.A., Botirov E.Kh. * FLAVONOIDS AND ISOFLAVONES OF PLANTS OF THE GENUS TRIFOLIUM L. STRUCTURAL DIVERSITY AND BIOLOGICAL ACTIVITY
Surgut State University, ul. Lenina, 1, Surgut, 628412 (Russia), e-mail: [email protected]
The review presents data on the use in traditional medicine, the chemical composition, degree of knowledge, structural diversity and biological activity of flavonoids and isoflavones of the genus Trifolium L. world flora. Many species of clover are widely used in folk medicine for asthma, shortness of breath, cough, dysentery, pulmonary tuberculosis, metabolic diseases and kidney stones, kidney disease. On the basis of clover extracts meadow (T. pratense L.), a number of dietary supplements with a wide range of pharmacological effects. The information on the composition of flavonoids and isoflavones species of Trifolium, the distribution in plants, structure and sources produce 176 compounds. Flavonoids and isoflavones genus Trifolium possess cholesterol-lowering, choleretic, antizotemition, diuretic, estrogenic and antioxidant properties. Species Trifolium are promising for further phytochemical study and development of new effective drugs. Cited in the survey data can be used to address issues chemosystematics plants of the genus Trifolium L.
Keywords: Trifolium L., Fabaceae, flavonoids, isoflavones, structural diversity and biological activity.
References
1. Bobrov E.G. Flora SSSR. [Flora of the USSR], Moscow-Leningrad, 1945, vol. XI, pp. 189-264. (in Russ.).
2. Rastitel'nye resursy SSSR: Tsvetkovye rasteniia, ikh khimicheskii sostav, ispol'zovanie. Semeistva Hydrangeaceae -Haloragaceae. [Plant resources of the USSR: Flowering plants, their chemical composition, use. Families of Hydrangeaceae - Haloragaceae], Leningrad, 1987, pp. 187-142. (in Russ.).
3. Rastitel'nye resursy Rossii i sopredel'nykh gosudarstv. [Plant resources of Russia and neighboring countries], St. Petersburg, 1996, pp. 303-304. (in Russ.).
4. K'osev P.A. Polnyi spravochnik lekarstvennykh rastenii. [Full reference book of herbs], Moscow, 2005, 887 p. (in Russ.).
5. Lekarstvennoe rastitel'noe syr'e. Farmakognoziia [Medicinal plant raw materials. Pharmacognosy], ed. G.P. Iakovlev, K.F. Blinova. St. Petersburg, 2004, 728 p. (in Russ.).
6. Goncharova T.A. Entsiklopediia lekarstvennykh rastenii. Lechenie travami. [Encyclopedia of medicinal plants. Herbal Treatment], Moscow, 2004, vol. 1, 301 p. (in Russ.).
7. Sabudak T., Guler N. Journal Phytotherapy Research, 2009, vol. 23, no. 3, pp. 439^146.
8. Wong E. The Isoflavonoids. In: The Flavonoids, ed. J.B. Harborne, London, 1975, pp. 744-788.
9. Nigel C. Veitch Isoflavonoids of the Leguminosae // Natur. Prod. Rep. 2007. Vol. 24. Pp. 417^164; // Natur. Prod. Rep. 2009. Vol. 26. Pp. 776-802.
10. Veitch N.C., Grayr R.J. Flavonoids and their glycosides, including anthocyanins // Natur. Prod. Rep. 2008. Vol. 25. Pp. 555-611; Natur. Prod. Rep. 2011. Vol. 28. Pp. 1626-1695.
11. Wang Sh., Ghisalberti E.L., Ridsdill-Smith J. J. Nat. Prod., 1998, vol. 61, pp. 508-510.
12. Grayer R. J., Veitch N.C. Flavonoids. Chemistry, Biochemistry and Application, ed. Q.M. Andersen, K.R. Markham, New-York: Taylor and Francis Group, 2006, pp. 917-1002.
13. Vetter J. J. Agric. Food Chem., 1995, vol. 43, pp. 106-108.
14. Heinonen S.-M., Wahala K., Adlercreutz H. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 6802-6809.
15. Popravko S.A., Sokolova S.A., FraishlatP.D., Kononenko G.P. Rus. J. Bioorg. Chem., 1979, vol. 5, pp. 1654-1661.
16. Fraishtat P.D., Popravko S.A., Wulfson NS. Rus. J. Bioorg. Chem., 1980, vol. 6, pp. 1722-1732.
17. Ingham J.L. Biochem. Sys. Ecol., 1978, vol. 6, pp. 217-223.
18. Kazakov A.L., Shinkarenko A.L., Oganesyan E.T. Chem. Natur. Compd., 1972, vol. 8, p. 658.
19. Shalashvili K.G., Kemertelidze E.P. Chem. Natur. Compd., 1975, vol. 11, p. 683.
20. Wong E.C., Francis M. Phytochem., 1968, vol. 7, pp. 2123-2129.
21. Kazakov A.L., Litvinenko V.l., Ammosov A.S. Chem. Natur. Compd., 1973, vol. 9, p. 406.
22. Kazakov A.L. Chem. Natur. Compd., 1977, vol. 13, p. 351.
23. Luk'yanchikov M.S., Kazakov A.L. Chem. Natur. Compd., 1982, vol. 18, pp. 231-232.
24. Luk'yanchikov M.S., Kazakov A.L. Chem. Natur. Compd., 1983, vol. 19, p. 103.
25. Shalashvili K.G. Chem. Natur. Compd., 1993, vol. 29, p. 407.
26. Shalashvili K.G. Chem. Natur. Compd., 1974, vol. 10, p. 682.
27. Saxena V.K., Jain A.K. Phytochem., 1986, vol. 25, pp. 2687-2688.
28. Power F.B., Salway A.H. J. Chem. Soc. Trans., 1910, vol. 97, pp. 231-254.
29. RogersonH. J. Chem. Soc., Trans., 1910, vol. 97, pp. 1004-1015.
30. Wong E.C., Francis M. Phytochem., 1968, vol. 7, pp. 2131-2137.
31. Wong E.C., Francis M. Phytochem., 1968, vol. 7, pp. 2139-2142.
32. Lin L.-Z., He X.-G, Lindenmaier M., Yang J., Cleary M., Qiu S.-X., Cordell G.A. J. Agric. Food Chem., 2000, vol. 48, pp. 354-365.
33. Ponce M.A., Scervino J.M., Erra-Balsells R, Ocampo J.A., Godeas A.M. Phytochem., 2004, vol. 65, pp. 1925-1930.
34. Sabudak T., Demirkiran O., OztrukM., Topcu G. Phytochem., 2013, vol. 96, pp. 305-311.
35. Isik E., Sabudak T., Osuz S. Chem. Natur. Compd., 2007, vol. 43, pp. 614-615.
36. Harborne J.B., Williams C.A. Nat. Prod. Rep., 1998, vol. 15, pp. 631-652.
Corresponding author.
37. Mohamed K.M., Hassanean H.A., Ohtani K., Kasei R., Yamasaki K. Phytochem., 2000, vol. 53, pp. 401^104.
38. Schultz G., Bohrer I. Phytochem., 1971, vol. 10, p. 3315.
39. Foo L.Y., Lu Y., Molan A.L., WoodfieldD.R., McNabb W.C. Phytochem., 2000, vol. 54, pp. 539-548.
40. Kicel A., Wolbis M. Nat. Prod. Res., 2012, vol. 26, pp. 2050-2054.
41. Hofmann R.W., Swinny E.E., Bloor S.J., Markham K.R., Ryan K.G., Campbell B.D., Jordan B.R., Fountain B.W. Annals Botany., 2000, vol. 86, pp. 527-537.
42. He X., Lin L., Lian L. J. Chromatogr. A., 1996, vol. 755, pp. 127-132.
43. Carisen S.C.K., Mortensen A.G., Oleszek W., Piacente S., Stochmal A., Fomsgaard I.S. Nat. Prod. Comm., 2008, vol. 3, pp. 1299-1306.
44. Maatooq G.T. MansouraJ. Pharm.Sci., 1997, vol. 13, pp.70-78.
45. Sullivan S.L., Baetcke K.P., Knight W.E. Phytochem., 1972, vol. 11, pp. 2525-2526.
46. Wang Sh., Ghisalberti E.L., Ridsdill-Smith J. J. Nat. Prod., 1998, vol. 61, pp. 508-510.
47. Biggs D.R., Lane G.A. Phytochem., 1978, vol. 17, pp. 1683-1684.
48. Kazakov A.L., Shinkarenko A.L., Oganesyan E.T. Chem. Natur. Compd., 1972, vol. 8, p. 789.
49. Bradbury R.B., White D.E. J. Chem. Soc., 1951, pp. 3447-3449.
50. Drenin A.A., Botirov E.Kh., Turov Iu.P. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2010, no. 2, pp. 53-56. (in Russ.).
51. Wu Q., Wang M., Simon J.E. J. Chromatogr. A., 2003, vol. 1016, pp. 195-209.
52. Klejdus B., Vitamvasova-Sterbova D., Kuban V. Analiytica Chimica Acta, 2001, vol. 450, pp. 81-97.
53. Drenin A.A., Botirov E.Kh., Petruliak E.V. Khimiia prirodnykh soedinenii, 2008, vol. 44, no. 1, pp. 21-23. (in Russ.).
54. Rijke E., Aardenburg L., Dijk J.V., Ariese F., Ernst W.H.O., Gooijer C., Brinkman U.A.Th. J. Chem. Ecol., 2005, vol. 31, pp. 1285-1298.
55. Rijke E., Zafra-Gomez A., Ariese F., Brinkman U.A.Th., Gooijer C. J. Chromatogr. A., 2001, vol. 932, pp. 55-64.
56. Drenin A.A., Botirov E.Kh., Petruliak E.V. Khimiia prirodnykh soedinenii, 2008, vol. 44, no. 2, pp. 141-143. (in Russ.).
57. Kattaev N.Sh., Kharlamov I.A., Akhmedkhodzhaeva N.M., Nikonov G.K., Khalmatov Kh.Kh. Chem. Natur. Compd., 1972, vol. 8, pp. 792-793.
58. Delserone L.M., Matthews D.E., VanEtten HD. Phytochem., 1992, vol. 31, pp. 3813-3819.
59. Bilton J.N., Debnam J.R, Smith I.M. Phytochem., 1976, vol. 15, pp. 1411-1412.
60. Jain A.K. J. Indian Chem. Soc., 1988, vol. 65, p. 69.
61. Sandra C.K. Carlsen, Hans A. Pedersen, Niels H. Spliid, Inge S. Applied and Environmental Soil Science, 2012, Article ID 743413, 10 p. doi: 10.1155/2012/743413
62. Kharborn Dzh. Vvedenie v ekologicheskuiu biokhimiiu. [Introduction to environmental biochemistry], Moscow, 1985, pp. 121-127. (in Russ.).
63. Kazakov A.L. Chem. Natur. Compd., 1976, vol. 12, p. 479.
64. Bandyukova V.A., Kazakov A.L. Chem. Natur. Compd., 1978, vol. 14, pp. 569-586.
65. Kazakov A.L. Chem. Natur. Compd., 1973, vol. 9, p. 264.
66. Sivakumaran S., Meagher L.P., Foo L.Y., Lane G.A., Fräser K., Rumball W. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 1581-1585.
67. Kasparovä M., Siatka T., Klimesovä V., Dusek J. The Scientific World Journal, 2012, Article ID 746412, 5 p. http://dx.doi.org/10.1100/2012/746412
68. Qolgecen H., Qaliskan U.K., Kartal M., Buyukkartal H.N. Turk. J. Biol., 2014, vol. 38, pp. 619-627.
69. Kasparovä M., Siatka T., Dusek J. Ceska a Slovenska Farmacie, 2009, vol. 58, no. 2, pp. 67-70.
70. Markham K.R. Technigues of flavonoid identification. London: Academic Press, 1982, 113 p.
71. Fossen T., Andersen Q.M. Flavonoids. Chemistry, Biochemistry and Application, ed. Q.M. Andersen, K.R. Markham, New-York: Taylor and Francis Group, 2006, pp. 37-142.
72. Stobiecki M., Kachlicki P. The Science of Flavonoids, ed. E. Grotewold, New-York: Springer Science, 2006, pp. 47-70.
73. Mabry T.T., Markham K.R., Thomas M.B. The systematic identification of flavonoids, New York-Heidelberg-Berlin, 1970,354 p.
74. Cuyckens F., Claeys M. J. MassSpectrom., 2004, vol. 39, no. 1, pp. 1-15.
75. Lamyaa F. Ibrahim, Waled M. El-Senousy, Usama W. Hawas. Chem. Natur. Compd., 2007, vol. 43, pp. 659-662.
76. Novikov O.O., Pisarev D.I., Sorokopudov V.N., Zhuravel' M.A., Netrebenko N.N., Avtina N.V. Nauchnye vedomosti BelGU. Seriia Estestvennye nauki, 2010, no. 21 (92), iss. 13, pp. 113-117. (in Russ.).
77. Novikov O.O., Pisarev D.I., Zhuravel' M.A. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniia, 2012, no. 4. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6653 (in Russ.).
78. Dixon RA. Annu. Rev. Plant Biol., 2004, vol. 55, pp. 225-261.
79. Tarakhovskii Iu.S., Kim Iu.A., Abdrasilov B.S., Muzafarov E.N. Flavonoidy: biokhimiia, biofizika, meditsina. [Flavonoids: biochemistry, biophysics, medicine], Pushchino, 2013, 310 p. (in Russ.).
80. Wiseman H. Flavonoids. Chemistry, Biochemistry and Application, ed. Q.M. Andersen, K.R. Markham, New-York: Taylor and Francis Group, 2006, pp. 371-396.
81. MiddletonE., Kandaswami C., Theoharis C.T. Pharmacol. Rev., 2000, vol. 52, pp. 673-751.
82. Cornwell T., Cohick W., Raskin I. Phytochem., 2004, vol. 65, pp. 995-1016.
83. Flavonoids in Health and Disease, ed. A. Catherine, Rice-Evans, Lester Packer. New York: Marcel Dekker, Inc., 2003,458 p.
84. Lin J-K., Weng M-S. The Science of Flavonoids, ed. E. Grotewold, New-York: Springer Science, 2006, pp. 213-238.
85. Bouea S.M., Wiese Th.E., Nehls S., Burow M.E., Elliott S., Carter-Wientjes C.H., Shih B.Y., Mclachlan Jh.A., Cleveland Th.E. J. Agric. Food Chem., 2003, vol. 51, pp. 2193-2199.
86. Atkinson Ch., Warren R.ML, Sala E., Dowsett M., Dunning A.M, Healey C.S, Runswick Sh., Day N.E, Bingham Sh.A. Brest Cancer Res., 2004, vol. 6, no. 3, pp. R170-R179.
87. Jarred R.A., Keikha M., Dowling C., McPherson S.J., Clare A.M., Husband A.J., Pedersen J.S., Frydenberg M., Risbridger G.P. Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, 2002, no. 11, pp. 1689-1696.
88. Raynal N.J., Momparler L., Charbonneau M., Momparler R.L. J. Nat. Prod., 2008, vol. 71, pp. 3-7.
89. Atkinson Ch., Oosthuizen W., Scollen S., Loktionov A., Day N.E, Bingham Sh.A. Human Nutrition and Metabolism, 2004, vol. 134, pp. 1759-1764.
90. Georgetti S.R., Casagrande R., Di Mambro V.M., Azzolini Ana E.C.S., Fonseca Maria J.V. AAPSPharm. Sei., 2003, vol. 5, no. 2, pp. 111-115.
91. Kaurinovic B., Popovic M., Vlaisavljevic S., Schwartsova H., Vojinovic-Miloradov M. Molecules, 2012, vol. 17, pp. 11156-11172.
92. Esmaeili A.Kh., Taha R.M., Mohajer S., Banisalam B. BioMed Research International, 2015, vol. 2015, Article ID 643285, 11 p. URL: http://dx.doi.org/10.1155/2015/643285
93. Liu S., Li S., Sun Z., Tian J. Austin J. Pharmacol. Ther., 2014, vol. 2, no. 10, pp. 1-5.
94. Jimenez-Gonzalez L., Alvarez-Corral M., Munoz-Dorado M., Rodnguez-Garcia I. Phytochem. Rev., 2008, vol. 7, pp. 125-154.
95. Kolodziejczyk-Czepas J. J. Ethnopharmacol., 2012, vol. 143, pp. 14-23.
96. Sabudak T., Dokmeci D., Ozyigit F.,Isik E., Aydogdu N. Asian J. Chem., 2008, vol. 20, pp. 1491-1496.
97. Kamel E.M., Mahmoud A.M., Ahmed S.A., Lamsabhi A.M. FoodFunct., 2016, vol. 7, pp. 2094-2106.
Received December 10, 2016
Revised February 12, 2017