Научная статья на тему 'ФЛАВОНОИДЫ (АНТИОКСИДАНТЫ) Melissa officinalis L. И Tribulus terrestris L., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ'

ФЛАВОНОИДЫ (АНТИОКСИДАНТЫ) Melissa officinalis L. И Tribulus terrestris L., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
25
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
флавоноиды / метод ВЭЖХ / Р-витамин / мелисса лекарственная / якорцы стелющиеся / антиоксидантность / flavonoids / HPLC method / P-vitamin / Melissa officinalis L. / Tribulus terrestris L. / antioxidant

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Турдалиева Паризод Кадировна, Аскаров Иброхимжон Рахманович, Ибрагимов Алиджан Аминович

Методом ВЭЖХ в составе надземной части Melissa officinalis L. и Tribulus terrestris L., был изучен количе-ственный состав 6 флавоноидов. Установлено, что Melissa officinalis L. является концентратом рутина (54,2 мг/г), кверцетина (45,50 мг/г), дигидрокверцетина (35,6 мг/г), лютеолина (9,74 мг/г) и солидрозида (3,41 мг/г), а Tribulus terrestris L. является источником розавина (21,41 мг/г), следовательно Melissa officinalis L. обладает более противовоспалительным действием, которое определённо связано с антиоксидантным, капилляроукрепляющим эффектом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Турдалиева Паризод Кадировна, Аскаров Иброхимжон Рахманович, Ибрагимов Алиджан Аминович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FLAVONOIDS (ANTIOXIDANTS) Melissa officinalis L. AND Tribulus terrestris L., GROWING IN THE FERGHANA VALLEY

Using HPLC, the quantitative composition of 6 flavonoids was studied in the aerial parts of Melissa officinalis L. and Tribulus terrestris L. It has been established that Melissa officinalis L. is a concentrate of rutin (54.2 mg/g), quer-cetin (45.50 mg/g), dihydroquercetin (35.6 mg/g), luteolin (9.74 mg/g) and solidroside (3.41 mg/g), and Tribulus terrestris L. is a source of rosavin (21.41 mg/g), therefore Melissa officinalis L. has a more anti-inflammatory effect, which is definitely associated with an antioxidant, capillary-strengthening effect.

Текст научной работы на тему «ФЛАВОНОИДЫ (АНТИОКСИДАНТЫ) Melissa officinalis L. И Tribulus terrestris L., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ»

МЕДИЦИНСКАЯ ХИМИЯ

DOI - 10.32743/UniChem.2024.117.3.16888

ФЛАВОНОИДЫ (АНТИОКСИДАНТЫ) Melissa officinalis L. И Tribulus terrestris L, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ

Турдалиева Паризод Кадировна

д-р филос. (PhD) по хим. наукам, докторант кафедры химии Ферганского государственного университета, Республика Узбекистан, г. Фергана E-mail: [email protected]

Аскаров Иброхимжон Рахманович

д-р хим. наук, заслуженный изобретатель, профессор Андижанского государственного университета, Республика Узбекистан, г. Андижан E-mail: [email protected]

Ибрагимов Алиджан Аминович

д-р хим. наук, проф. кафедры химии Ферганского государственного университета, Республика Узбекистан, г. Фергана

FLAVONOIDS (ANTIOXIDANTS) Melissa officinalis L. AND Tribulus terrestris L., GROWING IN THE FERGHANA VALLEY

Parizod Turdalieva

Doctor of Philosophy (PhD) of chem. sciences, Associate Professor of the Department of Chemistry, Ferghana State University, Republic of Uzbekistan, Fergana

Ibrohimjon Askarov

Doctor of Chemical Sciences, Honored Inventor, Professor Andijan State University, Republic of Uzbekistan, Andijan

Alidjan Ibragimov

Doct. of chem. sci., professor of the Department of Chemistry, Ferghana State University, Republic of Uzbekistan, Fergana

АННОТАЦИЯ

Методом ВЭЖХ в составе надземной части Melissa officinalis L. и Tribulus terrestris L., был изучен количественный состав 6 флавоноидов. Установлено, что Melissa officinalis L. является концентратом рутина (54,2 мг/г), кверцетина (45,50 мг/г), дигидрокверцетина (35,6 мг/г), лютеолина (9,74 мг/г) и солидрозида (3,41 мг/г), а Tribulus terrestris L. является источником розавина (21,41 мг/г), следовательно Melissa officinalis L. обладает более противовоспалительным действием, которое определённо связано с антиоксидантным, капилляроукрепляющим эффектом.

ABSTRACT

Using HPLC, the quantitative composition of 6 flavonoids was studied in the aerial parts of Melissa officinalis L. and Tribulus terrestris L. It has been established that Melissa officinalis L. is a concentrate of rutin (54.2 mg/g), quercetin (45.50 mg/g), dihydroquercetin (35.6 mg/g), luteolin (9.74 mg/g) and solidroside (3.41 mg/g), and Tribulus terrestris L. is a source of rosavin (21.41 mg/g), therefore Melissa officinalis L. has a more anti-inflammatory effect, which is definitely associated with an antioxidant, capillary-strengthening effect.

Библиографическое описание: Турдалиева П.К., Аскаров И.Р., Ибрагимов А.А. ФЛАВОНОИДЫ (АНТИОКСИДАНТЫ) Melissa officinalis L. И Tribulus terrestris L, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2024. 3(117). URL: https://7universum. com/ru/nature/archive/item/16888

Ключевые слова: флавоноиды, метод ВЭЖХ, Р-витамин, мелисса лекарственная, якорцы стелющиеся, антиоксидантность.

Keywords: flavonoids, HPLC method, P-vitamin, Melissa officinalis L., Tribulus terrestris L., antioxidant.

Введение

Флавоноиды - это органические вещества растительного происхождения, которые при попа -дании в организм человека с пищей активируют работу ферментов, а также оказывают антиоксидант-ное действие, снижают свёртываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы [1][2].

Последнее десятилетие в Узбекистане всё больше обращается внимание на применение растений в целях лечения и профилактике различных заболеваний [3].

Целью исследования являлось изучить количество флавоноидов в составе Melissa officinalis L. и Tribulus terrestris L., произрастающих на территории Ферганской долины, произвести сравнительный анализ по содержанию видов флавоноидов и установить антиоксидантные свойства растений.

Материалы и методы

Растения собирали в августе месяца на территории Южной Ферганы [4].

Флавоноиды в образце определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Для определения стероидов и флавоноидов с помощью ВЭЖХ использовали фосфатную буферную систему и ацетонитрил, на хроматографе Agilent-1200 с колонкой Exlipse XDB C 18 (обращенно-фазный). Детектор на диодной матрице (DAD), идентифицирован 254 нм, 272 нм, 276 нм. Скорость потока 0,8 мл/мин.

Сначала в хроматограф вводили рабочие стандартные растворы, а затем приготовленные рабочие растворы.

Результаты исследования

Результаты анализа (хроматограммы) приведены на рисунках 1-2. В таблице и рисунке 3 приведен сравнительный анализ по содержанию флавоноидов в составе надземной части исследуемых растений.

В надземной части растений было установлено присутствие и количественное содержание следующих флавоноидов: рутин, кверцетин, дигидроквер-цетин, лютеолин, розавин и салидрозид (Рис. 1-3, Табл.).

Рисунок 1. Хроматограмма флавоноидов в составе надземной части ТпЬиШБ Ь.

Из рисунка 1 видно, что надземная часть ТпЬы1ш terrestris Ь. содержит в большом количестве рутина (39,12 мг/г) и розавин (21,41 мг/г), а салидрозида не обнаружилось.

Рисунок 2. Хроматограмма флавоноидов в составе надземной части Melissa officinalis L.

Результаты показывают, что в надземной части мелисы лекарственной содержится в большом количестве рутин (54,2 мг/г), кверцетин (45,5 мг/г) и дигидрокверцетин (35,6 мг/г) (Рис.2.).

В таблице 1. и на рисунке 3. показан сравнительный анализ по количественному содержанию флавоноидов в надземной части обеих исследуемых растений.

Таблица 1.

Количественное содержание флавоноидов в составе надземной части Tribulus terrestris L. и Melissa officinalis L., произрастающих в Ферганской долине

Флавоноиды Концентрация флавоноидов в составе лекарственных растений (в мг/г)

Tribulus terrestris L. Melissa officinalis L.

Рутин 39,12 54,2

Кверцитин 1,51 45,50

Дигидрокверцитин 1,57 35,6

Лютеолин 8,01 9,74

Розавин 21,41 4,12

Салидрозид 0 3,41

Рисунок 3. Сравнительная диаграмма количественного анализа фловоноидов в составе надземной части Tribulus terrestris L.u Melissa officinalis L.

№ 3 (117)

Результаты сравнительного анализа по количественному содержанию флавоноидов в составе растений показывают, что рутин (54,2 мг/г), квер-цетин (45,50 мг/г), дигидрокверцетин (35,6 мг/г), лютеолин (9,74 мг/г) и солидрозид (3,41 мг/г) в большем количестве содержится в составе надземной части Melissa officinalis L., по сравнению с надземной частью якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris L.), а розавина в значительном количестве (21,41 мг/г) накапливает Tribulus terrestris L., по сравнению с Melissa officinalis L.

Кверцетин - пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний [5].

При лечении заболеваний в качестве лекарственных средств в основном применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые Р-витаминами. Вместе с глюкокортикоидами витамин Р повышает накопление в мышцах гликогена, а также они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов [6].

Дигидрокверцетин - полифенол, флавоноид из группы кверцетина, антиоксидант натурального происхождения [7].

март, 2024 г.

Таким образом, для исследуемого нами Р-вита-мин и дикверцетинсодержащего растения Melissa officinalis L. характерно противовоспалительное действие, которое определённо связано с антиокси-дантным, капилляроукрепляющим эффектом.

И так, по содержанию флавоноидов в составе исследуемых лекарственных растений можно сделать следующие выводы:

1. Впервые изучено содержание 6 флавоноидов (рутин, кверцетин, дигидрокверцетин, лютеолин, розавин и салидрозид) в составе надземной части лекарственных растений якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris L.) и мелисы лекарственной Melissa officinalis, произрастающих на территории Ферганской долины.

2. По содержанию флавоноидов в составе надземной части растений выявлено, что Melissa officinalis L. является концентратом (источником) рутина (54,2 мг/г), кверцетина (45,50 мг/г), дигидрокверцетина (35,6 мг/г), лютеолина (9,74 мг/г) и салидрозида (3,41 мг/г), а Tribulus terrestris L. является источником розавина (21,41 мг/г),

3. Содержание значительного количества фла-воноидов (рутин, кверцетин, дигидрокверцетин) в составе надземной части растения, подтверждает то, что Melissa officinalis L. обладает противовоспалительным действием, которое определённо связано с антиоксидантным, капилляроукрепляющим эффектом.

Список литературы:

1. Слесарчук В.Ю. Нейропротекторные свойства препаратов кверцетина // Фармаколопя та лжарськатоксиколопя: журн. — 2014. — № 6 (41).

2. Kelly G.S. Quercetin// Alternative Medicine Review: A Journal of Clinical Therapeutic : Monograph. — 2011. — Vol. 16, no. 2. — P. 172—194. — ISSN 1089-5159. — PMID 21649459. flavonoids (isoflavonoids and neoflavonoids) // IUPAC Gold Book.

3. Игамбердиева П.К., Ибрагимов А.А. Определение минеральных веществ лекарственных растений южной Ферганы и перспективы их применения при лечении железодефицитной анемии/ Журнал Доктор Ахборотномаси. 2014. №2. Стр. 22-25

4. Турдалиева П.К., Аскаров И.Р. ВИТАМИНЫ Taraxacum officinale Wigg. s.L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ // Universum: химия и биология: электрон. научн. журн. 2024. 2(116). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/16756

5. Кнунянц И.Л. и др. Флавоноиды// Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990.

6. Машковский М.Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М. :Новая Волна, 2005. — С. 629—630. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7.

7. Turck.D. Scientific Opinion on taxifolin-rich extract from Dahurian Larch (Larixgmelinii) : D. Turck, J.-L. Bresson, B. Burlingame // EFSA Journal. — 2017. — Vol. 15, no. 2. — Art. e04682. — doi:10.2903/j.efsa.2017.4682. — PMID 32625400. — PMC 7010141.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.