9. Ш у п и к, М. В. Корма и кормление пушных зверей / М. В. Шупик, Н. Н. Ли-сицкая. Горки: БГСХА, 2000. 172 с.
УДК 636.4.085.16
ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ «КАРОЛИНА» НА ОРГАНИЗМ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
И.Б. ИЗМАЙЛОВИЧ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 15.01.2011)
Введение. Известно, что повышение продуктивности птицы является следствием изменения обмена веществ в организме. Поэтому вскрытию закономерностей их обмена в значительной степени способствует изучение сложного механизма действия различных биологически активных веществ на организм животного.
По мере углубления знаний о потребности птицы в элементах питания изменяется понятие об уровне полноценности ее кормления. Детализированные нормы кормления отражают современные требования, на основании которых разработана научнообоснованная система удовлетворения организма птицы во всех питательных и биологически активных веществах. Особо важная роль в разработке такой системы отводится нормированию витаминов.
По мнению А.Р. Вальдмана и других [4], в витаминах, как незаменимых факторах питания, нуждаются не только человек и высшие животные, но и низшие животные и даже микробы.
Однако некоторым живым существам для их жизнедеятельности нужны не все витамины. Например, в витамине С нуждаются, помимо человека, только обезьяны и морские свинки [3].
В некоторых случаях витамины могут быть заменены очень близкими по структуре природными или синтетическими веществами. Например, недостаток витамина А компенсируется препаратами каротина. Причем метаболизм каротина в витамин А у различных животных неодинаков. Например, у птиц некоторое количество каротина содержится в крови, печени, жире, яйцах. В организме овец каротин не найден. Его отсутствие рассматривается как результат полного превращения каротина в витамин А [6,7].
Кроме того известно, что каротин, являясь предшественником витамина А, обладает самостоятельной физиологической активностью [1,5]. Установлено многогранное влияние витамина А и каротина на организм птиц [6]. Некоторые авторы считают, что должно быть определенное соотношение каротина и витамина А в их рационе [2].
Если при включении в рацион синтетических препаратов витамина А возможны передозировки, вызывающие гипервитаминозы - патоло-
188
гические состояния птицы, то при использовании препаратов каротина передозировки исключены, поскольку энзиматический метаболизм каротина в витамин А происходит только в пределах потребности организма, остальное количество используется в других, жизненно важных биологических процессах [5,8].
Цель работы - изучить аспекты физиолого-биохимического воздействия различных доз каротиносодержащего препарата «Каролин» совместно с витамином А на организм цыплят-бройлеров. В данных экспериментах важно было выявить влияние различных сочетаний указанных препаратов на содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови, изучить показатели клеточных и гуморальных факторов защиты организма, содержание витамина А в печени цыплят-бройлеров. Естественно, что определяющим критерием в опыте являлись показатели жизнеспособности, затрат кормов, энергии роста цыплят и экономии производства.
Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт проводился в РУС'1 III «Смолевичская бройлерная птицефабрика». Объектом исследований явились цыплята-бройлеры с суточного до 49-дневного возраста и препарат микробиологического синтеза Р-каротина «Каролин», полученный из биомассы грибковой культуры В1акеБ1еа ^рога (0,189% чистого Р-каротина в масляном растворе).
Цыплята содержались в клеточных батареях БГО-140 по 54 головы в каждой клетке, в одинаковых условиях температурно-влажностного и светового режимов. Было сформировано 6 групп суточных цыплят с живой массой 41-42 г.
Контроль за динамикой живой массы проводили путем индивидуального взвешивания в суточном, 28- и 42-дневном возрасте. Учет израсходованных кормов вели по группам. Физико-химический состав крови, мышц и печени проводили в лаборатории качества продуктов животноводства и кормов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству».
Кормление цыплят осуществлялось полнорационными комбикормами, сбалансированными по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ.
Комбикорм для молодняка до 4-недельного возраста (ПК-5Б) содержал 21,59% сырого протеина (СП) и 1278 кДж обменной энергии (ОЭ). Комбикорм рецепта ПК-6Б для цыплят с 5-недельного возраста и до конца выращивания включал 19,5 % СП и 1299 кДж ОЭ.
Премиксы готовили индивидуально для каждой группы с запасом на одну неделю. В первые 4 недели выращивания цыплята-бройлеры контрольной группы получали комбикорм, обогащенный 10 млн. МЕ витамина А на 1 т комбикорма, а цыплята 2, 3, 4 и 5-й опытных групп -дополнительно 0,945, 1,89, 2,835 и 3,78 г на 1 т комбикорма соответственно чистого Р-каротина, а 6-я опытная группа - равноценные по биологической активности количества витамина А - 5 млн. МЕ и чистого Р-каротина - 5 г на 1 т комбикорма.
Опыт проводили по схеме, представленной в табл. 1.
Т а б л и ц а 1. Схема опыта
Возраст цыплят-бройлеров, нед.
Коли- 1-4 5-7
Группы чество Добавлено на 1 т комбикорма
гол. ПК-5Б витамина А, млн. МЕ Р-каротина, г ПК-6Б витамина А, млн. МЕ Р-каротина, г
1-я контрольная 108 ОР* 10 - ОР 7 -
2-я опытная 108 ОР 10 0,945 ОР 7 0,662
3-я опытная 108 ОР 10 1,89 ОР 7 1,323
4-я опытная 108 ОР 10 2,835 ОР 7 1,985
5-я опытная 108 ОР 10 3,78 ОР 7 2,646
6-я опытная 108 ОР 5 5,0 ОР 3,5 3,5
Примечание: ОР*- основной рацион.
С 5-й по 7-ю неделю выращивания молодняка комбикорм для первых пяти групп обогащали 7 млн. МЕ витамина А на 1 т с дополнительным включением Р-каротина для 2, 3, 4 и 5 опытных групп соответственно в количестве 0,662, 1,323, 1,985 и 2,646 г/т, а для цыплят шестой группы - 3,5 млн. МЕ витамина А и 3,5 г Р-каротина на 1 т комбикорма.
Результаты исследований и их обсуждение. Изучение некоторых гематологических показателей представляет определенный интерес в выяснении механизма влияния биологически активных веществ на организм птицы. Например, ни одно вещество биологического происхождения не имеет столь огромного значения и не обладает такими многогранными функциями в жизни организма, как белок сыворотки крови, находящийся в постоянном динамическом равновесии с белковым составом тканей организма и служащий важным физиологическим показателем состояния процессов обмена веществ.
Результаты наших исследований показали, что различные дозы и сочетания витамина А с препаратом «Каролин» оказывают в разной степени положительное влияние на содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови (табл. 2).
Т а б л и ц а 2. Содержание белка и его фракций в сыворотке крови (х±т)
Группа Общий белок, г/л Альбумины, % Глобулины, % А/Г
Альфа Бета Гамма
1-я контрольная 57,2±1,40 31,24±1,78 25,75±0,90 18,50±1,11 24,51±0,90 0,45
2-я опытная 58,0±1,16 32,55±3,92 25,97±1,42 16,01±0,57 25,47±0,81 0,48
3-я опытная 61,0±0,6* 33,30±2,99 26,01±0,91 14,14±0,85 26,55±0,68 0,49
4-я опытная 59,7±1,10 33,01±3,67 25,61±1,03 16,45±1,14 24,93±0,90 0,48
5-я опытная 57,0±0,98 32,03±1,10 25,23±1,12 16,38±0,98 26,36±1,10 0,47
6-я опытная 60,5±0,81* 33,00±4,05 25,78±0,94 15,31±1,04 25,91±0,87 0,49
А/Г - соотношение альбуминов к глобулинам; *Р < 0,05.
190
Биометрическая обработка результатов анализа содержания белка в сыворотке крови показала статистически достоверное увеличение его в 3 и 4-й группах соответственно на 10,2 и 8,8%. Это свидетельствует о более интенсивном обмене веществ у цыплят этих групп. Аналогичная картина у цыплят этих групп наблюдалась и в показателях клеточных и гуморальных факторов защиты организма (табл. 3).
Т а б л и ц а 3. Показатели клеточных и гуморальных факторов защиты организма цыплят-бройлеров (х±т)
Показатели Группы
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная 5-я опытная 6-я опытная
Фагоцитарная активность, % 56,4±1,15 57,2±1,47 68,5±1,84** 57,14±1,2 61,1±1,33 68,7±1,1**
Лизоцимная активность, % 20,7±0,86 21,3±1,27 24,6±1,3* 23,4±1,31 20,15±1,6 25,2±1,7*
Бактерицидная активность, % 54,3±0,97 56,1±1,63 60,3±1,01 62,1±0,93 53,6±1,02 61,2±1,2
*Р < 0,05; **Р < 0,01.
Судя по данным табл. 3, можно констатировать, что бактерицидная активность сыворотки крови у цыплят всех групп была практически одинаковой и варьировала в пределах 54,3-62,1%. Вместе с тем разница в фагоцитарной активности лейкоцитов и лизоцимной доминанте сыворотки крови у бройлеров 3-й и 6-й групп была статистически достоверной по сравнению с контролем.
В выяснении механизма влияния биологически активных веществ на организм цыплят-бройлеров интересно изучить возможные изменения некоторых гематологических показателей, поскольку количество форменных элементов в крови отражает определенный уровень обмена веществ (табл. 4).
Т а б л и ц а 4. Гематологические показатели цыплят-бройлеров (х±т)
Группа Эритроциты, 10 12/л Гемоглобин, г/л Глюкоза, ммоль/л Кальций, ммоль/л Фосфор, ммоль/л
1-я контрольная 3,47±0,20 94,5±2,13 6,63±0,41 2,4±0,32 2,00±0,19
2-я опытная 3,56±0,21 97,7±4,11 6,62±0,12 2,22±0,2 2,11±0,37
3-я опытная 3,63±0,14 101,1±2,1 6,48±0,24 2,6±0,10 2,32±0,18
4-я опытная 3,54±0,08 99,1±3,82 7,01±0,19 2,5±0,18 2,40±0,27
5-я опытная 3,33±0,19 95,5±4,17 6,22±0,51 2,53±0,2 2,38±0,10
6-я опытная 3,68±0,12 94,5±2,11 6,59±0,72 2,6±0,09 2,41±0,24
Данные табл. 4. показывают, что различные дозы и сочетания препарата «Каролин» и витамина А вызывают в различной степени положительное влияние на некоторые биохимические показатели крови цыплят-бройлеров. Очевидна тенденция увеличения количества эритроцитов и гемоглобина в гемограмме птицы, однако статистически достоверное превосходство в опытных группах по отношению к контрольной не отмечалось.
Исследования аминокислотного состава грудных мышц цыплят-бройлеров показали, что в образцах опытных групп сумма аминокислот была выше на 2,9 - 18,9% за счет лизина, гистидина, аргинина, треонина, аланина, изолейцина. При этом статистической разницы в показателях не обнаружено.
По аминокислотному составу печени цыплят-бройлеров также не было установлено достоверных различий.
Важнейшим депо витамина А в организме птицы является печень. Наши исследования (табл. 5) показали, что динамика накопления витамина А в печени прямо пропорциональна количеству суммы Р-каротина и витамина А.
Т а б л и ц а 5. Содержание витамина А в печени цыплят-бройлеров (х±т)
Группа Масса печени, г % от живой массы Накопление витамина А в печени
мкг/г % к контролю
1-я контрольная 40,53±3,78 2,14 486,12±35,14 100,00
2-я опытная 40,60±2,36 1,96 508,11±40,12 104,52
3-я опытная 41,12±6,53 1,97 512,64±51,16 105,45
4-я опытная 42,14± 1,12 2,18 519,94±26,89 106,95
5-я опытная 40,80±3,16 2,15 530,58±33,63* 109,17
6-я опытная 41,21±4,17 2,04 516,89±61,07 106,32
*Р < 0,05.
Самым высоким было накопление витамина А в печени цыплят, получавших 10 млн. МЕ витамина А и 3,78 г Р-каротина на 1 т комбикорма. В остальных опытных группах засвидетельствована тенденция повышения концентрации витамина А в печени, но не достоверно его увеличение (Р < 0,05).
Важным показателем эффективного выращивания цыплят-бройлеров является сохранность поголовья, которая зависит как от наследственности, так и факторов внешней среды (табл. 6).
Т а б л и ц а 6. Сохранность цыплят-бройлеров
Группа Поголовье на начало опыта Поголовье на конец опыта В том числе Сохранность, %
Л ¥
1-я контрольная 108 104 53 51 96,3
2-я опытная 108 103 50 53 95,4
3-я опытная 108 103 53 50 95,4
4-я опытная 108 106 52 54 98,0
5-я опытная 108 104 48 56 96,3
6-я опытная 108 106 48 58 98,0
Наши исследования подтвердили предположение, что различные дозы и варианты сочетаний витамина А и препарата «Каролин» положительно отразились на сохранности бройлеров. В опытных группах она была в пределах 95,4 - 98,0 %, что дает основание утверждать о повышении сохранности у подопытных цыплят-бройлеров до 1,7 %.
Следует отметить, что в первые десять дней выращивания причинами отхода птицы были различные заболевания незаразного характе-
ра, т.е. нерассосавшийся желток, незамкнутое пупочное кольцо, травматические повреждения.
Заключение. Результаты наших исследований показали, что различные дозы и сочетания каротиносодержащего препарата «Каролин» с витамином А оказывают в различной степени положительное влияние на физиолого-биохимические процессы в организме птицы, выразившиеся в увеличении общего белка и белковых фракций в сыворотке крови, повышении уровня клеточных и гуморальных факторов защиты организма, накоплении незаменимых аминокислот в мышцах и витамина А в печени, вследствие которых цыплята опытных групп имели преимущества в живой массе в конце выращивания на 4,3-10,5%, экономии кормов на прирост живой массы от 2,7 до 4,1% и отличались более высокой экономической эффективностью производства.
ЛИТЕРАТУРА
1. А-витаминная активность микробиологического каротина для цыплят / И.Г. Пив-няк [и др.] // Ветеринария, 1969. №4. С. 28.
2. Брилевский, О.А. Повышение эффективности применения витамина А и каротина в кормлении сельскохозяйственных животных / О.А. Брилевский, Л.С. Макуле-вич. Аналитический обзор. Минск: Белфилиал ВНИИТЭИагропром, 2009. 46 с.
3. Букин, В.Н. Биохимия витаминов / В.Н. Букин. М.: Наука, 1982. 315 с.
4. Витамины в питании животных / А.Р. Вальдман, П.Ф. Сурай, И.А. Ионов, Н.И. Сахатский. Харьков: Оригинал, 1993. 423 с.
5. Применение препарата «Каролин» в лечебных и лечебно-профилактических целях: информ. бюллетень. Витебск, 1997. 12 с.
6. Измайлович, И.Б. Применение «Каролина» в рационах цыплят-бройлеров / И.Б. Измайлович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: матер. междунар. науч.-практ. конф.; БГСХА. Горки, 2000. С. 29-30.
7. Ascarelli, J. Absorption and transport of vitamin A in chicks / J. Ascarelli. Amer. J. Clin. Nutr., 1969, Vol. 22, №7. P. 917.
8. Bauernfeind, J.C. Carotinoid, vitamin A precursors and analogs / J.C. Bauernfeind. J. Agric. Food. Chem., 1998, Vol. 20, №3. P. 460.
УДК 636.22/.28.084.523.001
ОБОСНОВАНИЕ УРОВНЯ КОНЦЕНТРАТНОГО ПИТАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ СРЕДСТВАМИ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ
А.Я. РАЙХМАН
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл. Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 15.01.2011)
Введение. Правильное нормирование концентрированных кормов, состоящих главным образом из зерна злаковых и бобовых культур, имеет существенное значение в решении проблемы ресурсосбережения при производстве молока. Себестоимость рационов кормления напрямую зависит от уровня включения в них концентратов. С ростом продуктивности животных увеличивается потребность в энергии и обеспеченности протеином каждой энергетической единицы. Соответственно возрастают требования и к качеству включаемых в рацион объемистых
193