Научная статья на тему 'ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ'

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1288
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Морфологические и физиологические особенности органов пищеварения у детей / Процесс пищеварения / Особенности желудка у детей / Микрофлора. / Morphological and physiological features of the digestive organs in children / Digestion process / Features of the stomach in children / Microflora.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Ким, Диана Владиславовна, Ким, Оксана Владиславовна

У детей раннего возраста (особенно новорожденных) имеется ряд морфологических особенностей, общих для всех отделов желудочно-кишечного тракта: 1) тонкая, нежная, сухая, легкора­нимая слизистая оболочка; 2) богато васкуляризированный подслизистый слой, состоящий преимущественно из рыхлой клетчатки; 3) недостаточно раз­витые эластическая и мышечная ткани; 4) низкая секреторная функция желе­зистой ткани, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низ­ким содержанием ферментов. Эти особенности затрудняют переваривание пищи, если последняя не соответствует возрасту ребенка, снижают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и приводят к частым заболеваниям, создают предпосылки к общей системной реакции на любое патологическое воздействие и требуют очень внимательного и тщательного ухода за сли­зистыми оболочками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Ким, Диана Владиславовна, Ким, Оксана Владиславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYSIOLOGY OF DIGESTION IN CHILDREN

Young children (especially newborns) have a number of morphological features common to all parts of the gastrointestinal tract: 1) thin, delicate, dry, easily damaged mucous membrane; 2) richly vascularized submucosal layer, consisting mainly of loose fiber; 3) underdeveloped elastic and muscle tissue; 4) low secretory function of the glandular tissue, which separates a small amount of digestive juices with a low content of enzymes. These features make it difficult to digest food if the latter does not correspond to the age of the child, reduce the barrier function of the gastrointestinal tract and lead to frequent diseases, create the preconditions for a general systemic reaction to any pathological effect and require very careful and meticulous care of the mucous membranes.

Текст научной работы на тему «ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ»

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

О

R

VOLUME 2 | ISSUE 6 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Ким Диана Владиславовна

Кафедра физиологии СамМУ Ким Оксана Владиславовна

Кафедра биологической химии СамМУ

АННОТАЦИЯ

У детей раннего возраста (особенно новорожденных) имеется ряд морфологических особенностей, общих для всех отделов желудочно-кишечного тракта: 1) тонкая, нежная, сухая, легкора-нимая слизистая оболочка; 2) богато васкуляризированный подслизистый слой, состоящий преимущественно из рыхлой клетчатки; 3) недостаточно раз-витые эластическая и мышечная ткани; 4) низкая секреторная функция желе-зистой ткани, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низ-ким содержанием ферментов. Эти особенности затрудняют переваривание пищи, если последняя не соответствует возрасту ребенка, снижают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и приводят к частым заболеваниям, создают предпосылки к общей системной реакции на любое патологическое воздействие и требуют очень внимательного и тщательного ухода за сли-зистыми оболочками.

Ключевые слово: Морфологические и физиологические особенности органов пищеварения у детей, Процесс пищеварения, Особенности желудка у детей, Микрофлора.

Young children (especially newborns) have a number of morphological features common to all parts of the gastrointestinal tract: 1) thin, delicate, dry, easily damaged mucous membrane; 2) richly vascularized submucosal layer, consisting mainly of loose fiber; 3) underdeveloped elastic and muscle tissue; 4) low secretory function of the glandular tissue, which separates a small amount of digestive juices with a low content of enzymes. These features make it difficult to digest food if the latter does not correspond to the age of the child, reduce the barrier function of the gastrointestinal tract and lead to frequent diseases, create the preconditions for a general systemic reaction to any pathological effect and require very careful and meticulous care of the mucous membranes.

ABSTRACT

Oriental Renaissance: Innovative, p VOLUME 2 | ISSUE 6

educational, natural and social sciences ISSN 2181-1784

Scientific Journal Impact Factor Q SJIF 2022: 5.947

Advanced Sciences Index Factor ASI Factor = 1.7

Keywords: Morphological and physiological features of the digestive organs in children, Digestion process, Features of the stomach in children, Microflora.

ВВЕДЕНИЕ

Морфологические и физиологические особенности органов пищеварения у детей особенно ярко выражены в грудном возрасте. В этом возрастном периоде аппарат пищеварения приспособлен, главным образом, для усвоения грудного молока, переваривание которого требует наименьшего количества ферментов (лактотрофное питание). Ребенок рождается с уже хорошо выраженным рефлексом сосания и глотания. Акт сосания обеспечивается анатомическими особенностями полости рта новорожденного и ребенка грудного возраста. При сосании губы ребенка плотно захватывают сосок груди матери с околососковым кружком. Челюсти сдавливают его, и сообщение между полостью рта и наружным воздухом прекращается. Во рту ребенка создается полость с отрицательным давлением, чему способствует опускание нижней челюсти (физиологическая ретрогнатия) вместе с языком вниз и назад. В разреженное пространство полости рта поступает грудное молоко.

Тонкая кишка

309

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

О

R

VOLUME 2 | ISSUE 6 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

Процесс пищеварения, начинающийся в полости рта и в желудке, продолжается в тонком кишечнике под влиянием сока поджелудочной железы и желчи, выделяющихся в двенадцатиперстную кишку, а также кишечного сока. Секреторный аппарат кишечника в целом сформирован. Даже у самых маленьких в кишечном соке, выделяемом энтероцитами, определяются те же ферменты, что и у взрослых (энтерокиназа, щелочная фосфатаза, эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза, нуклеаза), однако активность их низкая.

МЕТОДЫ

Особенности желудка у детей

В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.

Рассчитать объем разового приема пищи для детей первого года жизни можно по формуле Н. Ф. Филатова:

V = 30 мл + 30 x п,

Где п — возраст в месяцах.

Железы желудка и их основные функции

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

О

R

VOLUME 2 | ISSUE 6 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии. В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже. Барьер ная активность желудочного сока низкая.

Микрофлора. В период внутриутробного развития кишечник плода стери-лен. Заселение его микроорганизмами происходит сначала при прохождении родовых путей матери, затем через рот при контакте детей с окружающими предметами. Желудок и двенадцатиперстная кишка содержат скудную бакте-риальную флору. В тонком и особенно толстом кишечнике она становится разнообразнее, количество микробов увеличивается; микробная флора зави-сит в основном от вида вскармливания ребенка. При вскармливании материн-ским молоком основной флорой является В. Bifidum, росту которой способ-ствует (бетта-лактоза женского молока. При введении в питание прикорма или переводе ребенка на вскармливание коровьим молоком в кишечнике преобла-дает грамотрицательная кишечная палочка, представляющая собой условно-патогенный микроорганизм. В связи с этим у детей, находящихся на искус-ственном вскармливании, чаще наблюдаются диспепсии. По современным представлениям, нормальная кишечная флора выполняет три основные функ-ции: 1) создание иммунологического барьера; 2) окончательное переваривание остатков пищи и пищеварительных ферментов; 3) синтез витаминов и фер-ментов. Нормальный состав микрофлоры кишечника (эубиоз) легко нару-шается под влиянием инфицирования, неправильного режима питания, а так-же нерационального использования антибактериальных средств и других препаратов, приводящих к состоянию кишечного дисбактериоза.

Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences Scientific Journal Impact Factor Advanced Sciences Index Factor

о

R

VOLUME 2 | ISSUE 6 ISSN 2181-1784 SJIF 2022: 5.947 ASI Factor = 1.7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пищеварительная система человека обеспечивает поступление в организм питательных веществ и расщепление их до мономеров, которые всасываются в кровь и лимфу, а также выведение нерасщепленных и невсосавшихся компонентов пищи.

REFERENCES

1. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения

2. Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е. Кислотозависимые заболевания у детей

3. Коротько Г.Ф., Физиология пищеварения плода и детей разного возраста. Учебное пособие для СПО

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.