Научная статья на тему 'Физиологическая ценность и технологические возможности использования продуктов пчеловодства'

Физиологическая ценность и технологические возможности использования продуктов пчеловодства Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
754
152
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Субботина А., Ракитянская С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Физиологическая ценность и технологические возможности использования продуктов пчеловодства»

638.16/.17

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

А. СУББОТИНА, С.В. РАКИТЯНСКАЯ

■меровский технологический институт щевой промышленности

Богатый химический состав пчелиного меда и ¡еточной пыльцы (обножки) предопределяет мно-образие их биологических свойств. Научно дока-но. что эти продукты воздействуют на организм :ловека не столько каким-то одним отдельным юлогически активным компонентом, сколько со-жупностью составляющих веществ и природной алансированностью продукта.

Мед — это целый комплекс питательных эле-штов, в составе которого обнаружено более 400 зличных компонентов. Следует отметить, что гмический состав меда непостоянен и зависит от ща медоносных растений, с которых собран не-ар; почвы, на которой они произрастали; погод-»IX и климатических условий; времени, прошед-эго от сбора нектара до извлечения меда из сотов; оков его хранения. Однако основные группы ществ в составе меда постоянны [1, 2].

Общее содержание сухих веществ в зрелом меде шеблется от 15 до 23%, основными среди них ляются углеводы, в первую очередь, фруктоза, юкоза, сахароза, мальтоза [3-5]. Отношение эуктозы к глюкозе в большинстве случаев близко 1.

Свойства моносахаридов определяют основные чества меда: сладость, питательную ценность, особность к кристаллизации, гигроскопичность др. Исследования углеводного состава образцов ;да Кемеровской, Новосибирской областей и Ал-йского края показали, что содержание фруктозы них колеблется от 39,45 до 44,58%, глюкозы — 32,15 до 40,28%, что характерно для всех видов :да (табл. 1) [6].

В водных растворах меда все редуцирующие хара находятся в нескольких изомерных формах,

! основными являются а- и /?-формы, их соотносив колеблется в зависимости от источника ктара и степени его кристаллизации. Поэтому соотношению а и /3-глюкозы можно установить таническое происхождение жидкого меда, что дтверждается исследованиями [7, 8]. Присутствие в меде в больших количествах лег-усвояемых моносахаридов глюкозы и фруктозы (годно отличает его от других продуктов, богатых леводами — сахара, конфет, мучных изделий и т. Углеводы последних относят к сложным (в том :сле и сахар, представляющий собой утонченный нтетический продукт, состоящий на 99,5% из сахарида сахарозы) и, прежде чем всосаться в овь, они под влиянием пищеварительных фер-!Нтов должны разложиться до простых сахаров 5, 9]. Эту функцию выполняет фермент диаста-

за, содержащийся в панкреатическом и кишечном соках. Таким образом, переваривание сложных углеводов требует определенного напряжения системы пищеварения. При питании медом пищеварительный аппарат человека практически освобождается от этой функции, и приблизительно через 20 мин после потребления мед уже поступает в кровь. Редуцирующие сахара определяют диетические свойства меда, легко и полно усваиваются организмом человека и являются ценным энергетическим материалом [9, 10].

Таблица 1

Массовая доля, %

показатели химического состава меда Кемеровская обл. Новосибирская обл. Алтайский край

Влага 18,2 18,8 16,4

Углеводы, 80,12 84,2 86,15

в том числе декстрины 4,1 3,93 3,8

Азотистые вещества 0,24 0,19 0,2

Минеральные вещества 0,17 0,14 0,15

Органические кислоты, % по муравьиной кислоте 0,18 0,19 0,15

Диастазная активность, ед. Готе 20 25 28

Азотистые вещества меда представлены в основном белковыми и небелковыми соединениями (до 1%). Большую их часть составляют ферменты: инвертаза, а- и/?-амилаза, глюкооксидаза, катала-за, пероксидаза, протеаза, кислая фосфотаза, поли-фенолоксидаза, липаза, редуктаза, аскорбинокси-даза, фосфолипаза и др. 11, 2, 11].

Основным ферментом меда является инвертаза. Под ее влиянием сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. При нагревании меда активность инвертазы снижается, при 80°С фермент полностью инактивируется.

Наиболее изучены амилолитические ферменты меда — а- и /¿-амилазы. Их суммарную активность определяют диастазным числом (в единицах Готе). Количество амилазы является одним из основных показателей оценки качества меда, его натуральности. Амилаза более термолабильна, чем инвер-

таза, ее активность начинает снижаться при 90°С. Диастазная активность — показатель перегрева меда, а также длительности его хранения (при хранении более года она снижается до 30/о). Диастазная активность величина непостоянная и зависит во многом от видового состава растений, почвенных и климатических особенностей региона, но она не должна составлять менее 7 ед. Готе [12]. В исследованных нами образцах меда диастаз-ное число составляло от 20 до 28 ед. Готе. Самой низкой диастазной активностью обладали образцы меда Кемеровской обл. (20 ед. Готе), что, вероятно, связано с небольшим видовым разнообразием медоносов [6].

Основными небелковыми азотистыми соединениями меда являются аминокислоты. В отечественных медах идентифицировано около 20 свободных аминокислот, основными из которых являются треонин, метионин, фенилаланин [8]. Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами меда, образуя темноокрашенные соединения — меланоидины. Это придает меду определенную окраску, на которую влияет также наличие в нем минеральных веществ.

В меде обнаружено более 40 микро- и макроэлементов, основные среди них калий, кальций, фосфор, хлор, натрий, железо, а также такие редко встречающиеся в продуктах питания элементы, как цинк, марганец, йод, селен, фтор и др. [11, 13-15].

Известно, что в питании человека должны преобладать щелочные элементы (Ыа, К, Са, Мд), так как накопление свободных кислот в организме оказывает на него неблагоприятное воздействие. Щелочные минеральные соли нейтрализуют кислоты и тем самым способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме. Мед является продуктом с потенциальной щелочностью, причем темные сорта меда, содержащие больше минеральных солей, чем светлые, имеют более высокие показатели щелочности [9, 12]. Чрезвычайно важно, что многие минеральные вещества находятся в меде в такой же концентрации и в таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека [2, 3, 16]. И хотя доля зольных элементов в общей массе меда невелика, но все они выполняют разнообразные функции в осуществлении физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме [5, 11].

Присутствие витаминов в меде повышает его ценность как пищевого продукта. Их количество зависит не столько от видовой принадлежности меда, сколько от наличия в нем цветочной пыльцы. Витамины меда представлены в основном водорастворимой группой: витамин С, витамины группы

В, Н и К, фолиевая кислота [2, 11, 13].

Таким образом, мед имеет немало преимуществ перед другими высококалорийными продуктами. Кроме легкоусвояемых углеводов, в нем имеются витамины, в благоприятных сочетаниях содержатся аминокислоты, различные минеральные вещества, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, противогрибковые и другие полезные составляющие. К тому же мед является гигиеническим продуктом, в котором практически отсутствуют бактерии.

Мед проявляет многообразные биологические свойства, обладает иммунобиологическим, стиму-

лирующим, антиаллергическим, фармакологическим, противорадиационным, консервирующим и антибиотическим действием. Установлено также огл ЗНвСТбЗИруЮЩвв, ПрОТИВОВОСПЭЛИТбЛЬНОб И 33" живляющее действие [11, 17, 18]. Постоянное потребление натурального пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма и устойчивость к инфекциям. Он стимулирует рост тканей в живом и растительном организме, восстанавливает жизнедеятельность клеток кожи [5, 13, 14].

Мед не вызывает у людей аллергии за исключением лиц, проявляющих повышенную чувствительность к этому продукту. В нормальных дозах целесообразно принимать его даже при аллергических заболеваниях, так как он обладает противоаллергическим действием [19]. Инъекции безбел-кового раствора меда способствуют устранению лучевой болезни [11].

Многочисленные исследования доказывают, что мед обладает антимикробным действием [11, 18, 20]. Эффект влияния меда на микробные клетки зависит от его химического состава и сорта, обусловленного видом растения, с которого собран нектар, его концентрации и времени воздействия, а также видовой принадлежности микроорганизма. Высокие концентрации меда обычно вызывают гибель микроорганизмов, т.е. оказывают бактерицидное и фунгицидное действие, которое проявляется в задержке роста и развития грибов и бактерий.

Для определения содержания микроорганизмов в меде нами были проведены посевы разведений меда в чашки Петри с мясопептонным агаром и сусло-агаром. После термостатирования посевов было отмечено отсутствие роста колоний мезо-фильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также микроскопических грибов и дрожжей. Полученные результаты свидетельствуют о стерильности образцов исследованного меда [6].

Исследования, проведенные в разных странах, свидетельствуют, что регулярное потребление меда продлевает жизнь человека и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям [4, Ю, 11].

Цветочная пыльца (обножка) относится к продуктам со сложным химическим составом, определяющим ее высокую биологическую ценность (табл. 2). В природе нет пищевого аналога, равного пыльце по концентрации всех основных компонентов, необходимых для нормального развития и функционирования организма. В цветочной пыльце обнаружено около 50 биологически активных веществ, способных благоприятно воздействовать на организм человека при различных нарушениях его функций. В ней содержится более 240 веществ, которые нужны для нормального протекания биохимических процессов в организме [21-23], а также в среднем до 26% белковых веществ, в том числе ферментов, до 34% углеводов, до 20% липидов, органические кислоты, растительные пигменты, стеролы, углеводороды, высшие спирты и др.

Витамина А в пыльце содержится в 20 раз больше, чем в моркови. Она богата каротиноида-ми, витаминами С, Е, О, Р, К и другими фитогормонами. В ней также находится рекордное количество рутина [6, 24).

ИЗВЕСТИ

=.і КоН

ХИМИ^

состава и пьи|

Влага

Белки

Липиды

Углеводы В ТОМ 1

МОНОС2

сахаро

клетча

Органич«

кислот

яблоч^

кислот

Макроэл

мг/ І0

калий

кальци

магниі

фосфо

Микроэл мкг/ г:

желез

цинк

;марга*

» '.- медь

хром

Пьілі аминок среди железо Впер ческий НЫЙ Р) Каче ков и о медоно Количе в широ ния, 01 ра обнс Из л церолы ние ЛИ] 1 до 20 ка, ели Лиш ными >

■ леново:

: 63—84°

. ГречИХ!

. вая КИІ новая і гланди:

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, №5-6, 2001

7

йлогиче-Ьощим и [о также ное и застоянное 1да повысь орга-:тимули-организ-петок ко-

исключе-чувстви-|ых дозах їлергиче-іпротиво-^ безбел-(ранению

!ают, что [11, 18, ! КЛЄТКИ

та, обус-Ь собран Действия, Ьорганиз-!ызывают | бактери-проявля-и бакте-

ганизмов зведений агаром и посевов |ий мезо-аэробных ских гри-видетель-[ованного

странах, іение ме-Ьт устой-^ниям [4,

я к про-, опреде-іценность равного омпонен-

ІВИТИЯ и 10Й пыль-вктивных ріствовать Тушениях веществ, ^ния био-[З], а так-^в, в том 20% личные пиг-|:пирты и

20 раз »тиноида-фитогор-'Ї0Є коли-

Таблица 2

Компоненты Массовая доля, %

химического состава цветочной пыльцы Кемеровская обл. Новосибирская обл. Алтайский край

Влага 9,17 9,56 9,17

Белки 21,13 22,48 23,62

Липиды 9,23 8,23 10,02

Углеводы, в том числе 53,42 53,03 : 50,32

моносахара 28,32 31,12 30,8

сахароза 7,2 6,4 7,4

клетчатка 17,9 15,51 12,12

Органические кислоты, % по яблочной кислоте 3,24 3,56 3,67

Макроэлементы, мг/100 г:

калий 327 345 355

кальций 215 218 230

магний 230 220 250

фосфор 440 480 500

Микроэлементы, мкг/ г:

железо 9.76 10,2 10,38

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

цинк 3,53 4.89 5.59

марганец 6,55 7,05 7,2

медь 0,59 0,76 0,97

хром 0,74 0,87 0,85

Пыльца содержит все необходимые для человека аминокислоты, более 27 микро- и макроэлементов, среди которых особенно много калия, а также железо, кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др.

Впервые в нашей стране основательный химический анализ цветочной пыльцы сделал известный русский химик академик И.А.Каблуков [25].

Качественный состав цветочной пыльцы одинаков и определяется в значительной степени видом медоносных растений, с которых она собрана. Количество различных ее ингредиентов колеблется в широких пределах и зависит, кроме вида растения, от географического расположения места сбора обножки [5, 13, 23].

Из липидов в обножке содержатся триацилгли-церолы, фосфолипиды, фитостерин и др. Содержание липидов разных видов растений колеблется от 1 до 20%. Наиболее богата ими пыльца одуванчика, ели, орешника, колокольчика [26, 27].

Липиды цветочной пыльцы богаты эссенциаль-ными жирными кислотами — линолевой и лино-леновой, общее количество которых составляет 63-84% от общей суммы жирных кислот, В пыльце гречихи и клевера обнаружена также арахидоно-вая кислота.. Линолевая, линоленовая и арахидо-новая кислоты, являясь составной частью просто-гландинов, выполняют в организме человека фун-

кции регуляторов гормональной активности, способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма [24, 26].

Липиды определяют физиологическую и энергетическую ценность цветочной пыльцы, поэтому мы изучили их более подробно. Содержание липидов в образцах полифлорной пыльцы Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края колеблется от 4,5 до 9,5% и характеризуется необычным составом [6]. Содержание в липидах триглицеридов составляет 70-80%, фосфолипидов 1,2-1,6%, эфиров стеролов 1,9-2,6%, неомыляемых веществ 6,2-8,9%.

Цветочная пыльца изучаемых образцов характеризуется необычайно высоким содержанием токоферолов — от 1,6 до 3,79%, причем а-токоферолов более 80%; особенно это характерно для образцов пыльцы Алтайского края.

Липиды пыльцы содержат значительное количество каротиноидов — 260-560 мг на 100 г, а также характеризуются необычным жирнокислотным составом, в них присутствуют кислоты с четным и нечетным числом углеродных атомов — от 8 до 24. Общее содержание насыщенных жирных кислот составляет до 41,9%, из них пальмитиновой 24,7%, стеариновой 6,8%; ненасыщенных — 57,3%, из них полиеновых 46,7%. Содержание олеиновой кислоты 8,5%, линолевой 13,1%, ли-ноленовой 32,4%.

Цветочная пыльца обладает стимулирующими свойствами, ускоряет рост и развитие тканей, способствует заживлению ран и снижению воспалительной реакции [23, 24, 28].

В отличие от меда, обладающего антимикробной активностью,, цветочная пыльца является благоприятной питательной средой для роста и развития микроорганизмов, в том числе токсичных. Микробиологические исследования показали, что количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в исследуемых образцах пыльцы Сибирского региона составляет 6 х Ю3 КОЕ/т, количество спор микроскопических грибов 1 х 103 КОЕ/г, дрожжи в пыльце отсутствовали. В результате проведенных исследований удалось идентифицировать бактерии рода Bacillus, Pseudomonas, Flavobacterium, а также грибы рода Mucor, Aspergillus [6, 29].

Основным консервирующим фактором, препятствующим развитию микроорганизмов в цветочной пыльце, является низкая влажность продукта. По данным [30], цветочная пыльца с влажностью более 10% токсична и непригодна для использования в пищевых целях. Можно предположить, что это связано с развитием в ней токсигенных микроорганизмов, содержащихся как в самой пыльце, так и попадающих в нее извне в процессе хранения, а содержащиеся в пыльце белки, углеводы, аминокислоты являются хорошей питательной средой для различных групп микроорганизмов.

, Для проверки этой гипотезы мы хранили пыльцу в провокационных условиях: при температуре более 20°С и относительной влажности воздуха от 10 до 90 %. В ходе исследований было отмечено, что повышение влажности цветочной пыльцы ■ более 10% приводит к развитию в ней различных групп микроорганизмов и вызывает микробную порчу продукта: плесневение (при развитии микроскопических грибов), гниение (при развитии гнилостных бактерий и, в частности, бактерий рода

8

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, №5-6, 2001

ИЗВЕСТ

Bacillus), а также брожение (при развитии дрожжей). Известно, что некоторые представители этих групп микроорганизмов в процессе жизнедеятельности способны вырабатывать эндо- и экзотоксины, что является причиной возникновения пищевых отравлений. Поэтому необходимо строго соблюдать режимы хранения пыльцы, препятствующие проникновению в продукт влаги [6, 31].

Цветочная пыльца является натуральным витаминным концентратом, в котором присутствуют как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Установлено, что в исследованных образцах в значительных количествах содержатся следующие витамины, мг/ 100 г: аскорбиновая кислота 58,21-89,56; токоферолы 72,36-86,89; каротинои-ды 16,23-22,62; инозит 147,48— 198,35; биофлаво-ноиды 980,45-1078,9.

В связи с тем, что пыльца является продуктом сезонного сбора, представляло интерес изучение динамики изменения содержания витаминов в процессе хранения. Образцы хранили в течение 6 мес при комнатной температуре и относительной влажности воздуха 65-75%. Исследования показали, что наибольшим изменениям подвержен витамин С. По истечении срока хранения его потери составили 39% от первоначального содержания. Потери жирорастворимых витамина Е и каротино-идов были значительно ниже и составили соответственно 3 и 5%.

Анализ исследований минерального состава цветочной пыльцы Сибирского региона показал, что в ней в значительных количествах присутствуют все основные макро- и микроэлементы, мг/100 г; калий 327-355, кальций 215-230, магний 230-250, фосфор 440-550 (табл. 2).

Установлено, что содержание токсичных элементов, по которым определяется безопасность продуктов питания в России, значительно ниже максимально допустимого уровня. Содержание таких опасных для человека тяжелых металлов, как Pb, Cd, Со, Hg в пыльце незначительно и не превышает предельно допустимые концентрации.

Детальный анализ данных о составе и биологической ценности цветочной пыльцы и меда явился основанием для изучения возможности их совместного использования. Нами была разработана технология получения пыльцово-медовой биодобавки.Е. При этом исходили, с одной стороны, из максимального сохранения биологически активных веществ, а с другой — из однородности и стабильности получаемой структуры, обладающей определенными реологическими характеристиками. При разработке технологии учитывали степень дисперсности цветочной пыльцы, количественное соотношение ее с медом и температуру смешивания. Методом математического моделирования были определены оптимальные параметры получения биодобавки; степень дисперсности цветочной пыльцы не более 15 мкм, температура смешивания от 30 до 35°С, соотношение частей пыльцы и меда 1:5.

Изучение химического состава биодобавки показывает, что по сравнению с исходным медом и

пыльцой она обладает более высокой пищевой ценностью и физиологической активностью. Синергетическое действие обусловлено совместным ПрйСуТСТБйбМ И рЗЦНОКЗЛЬНЫМ С0ЧСТ8НИ6М BrITS = минов и минеральных веществ;

Массовая доля, %

влаги ■ 11,92

сухих веществ, в том числе: 88,08

углеводов 70,62

жиров 1,46

белков (Nx6,25) 14,51

Общая кислотность, % по муравьиной кислоте 0,157

Активная кислотность, ед. pH 4,38

Содержание витаминов, мг/100 г:

витамин С 15,83

токоферолы 140,39

каротиноиды 3,76

хлорофиллы 0,52

никотиновая кислота 2,38

пантотеновая о 0,5

инозит 32,93

биофлавоноиды 179,49

Содержание минеральных веществ, мг/100 г:

калий 86,34

кальций 46,79

магний 45,06

фосфор 93,96

хлор 12,69

натрий 6,05

железо 0,199

цинк 0,099

марганец 0,119

хром 0,017

медь 0,019

кобальт 0,0002

Результаты микробиологических исследований биодобавки показали, что она обладает антимикробными свойствами в отношении всех изучаемых бактериальных культур, дрожжей и грибов. Из изученных тест-объектов наиболее чувствительны к антимикробным веществам биодобавки грамм-положительные бактерии Staphylococcus albus.

Полученная биодобавка, будучи многокомпонентной системой, при хранении может претерпевать многочисленные физико-химические изменения. Для определения научно обоснованных режимов хранения проводили изучение ее гигроскопических свойств. Отмечено, что равновесная влажность биодобавки является функцией температуры и влажности окружающей среды. С повышением относительной влажности воздуха наступление момента равновесия затягивается, а при увеличе-

нии те ся.

Про!

вывод,

пыльца

СТЬЮ, 1

жание] хранен 70% г

воды, ' СКИХ П1

В связ] при 01 60% в

Пре; биодоб лия, м С и Е, нений биофл; способ таллы литель

БиО;

стенци

НЫМИ ]

Учи лучем ские с создан предус калори рам, у: ществг гию п рость” ве осн доза в позвол ными улучш длить нию с ские п бавкой вовалк нежир логиче робньн

На

услови

белков

1. Кир

ва и 1998

2. Кри

ние

285

3. Кнш

пищевой ю. Синеместным

ом TITO 3 on i и

11.92 88,08 70,62 1,46 14,51 0,157

4.38

15,83

140,39

3,76

0,52

2.38 0,5

32.93 179,49

86.34

46,79

45,06

93,96

12,69

6,05

0,199

0,099

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,119

0.017

0.019

0,0002

едований антимик-зучаемых ибов. Из вительны ;и грамм-; albus. огокомпо-претерпе-е измене-1ЫХ режи-гроскопи-1ая влаж-[пературы ышением тупление увеличе-

нии температуры равновесия влажность снижается.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что биодобавка, так же, как мед и цветочная пыльца, характеризуется высокой гигроскопичностью, что можно объяснить значительным содержанием в ней глюкозы, фруктозы и белка. При хранении ее в помещении с влажностью более 70% происходит интенсивная адсорбция паров воды, что приводит к ухудшению органолептических показателей и потере питательной ценности. В связи с этим рекомендуется хранить биодобавку 1 при относительной влажности воздуха не более 60% в негерметичной таре [6].

Представленные выше данные показывают, что биодобавка отличается высоким содержанием калия, магния, фосфора, натрия, хлора, витаминов С и Е, каротиноидов, инозита и фенольных соединений. Присутствие значительного количества биофлавоноидов (179,49 мг/100 г) сообщает ей способность выводить из организма тяжелые металлы и ингибировать свободнорадикальные окислительные процессы.

Биодобавка имеет однородную текучую консистенцию и легко смешивается с пасто-, пенообразными и эмульсионными продуктами.

Учитывая уникальный химический состав полученной биодобавки и ее лечебно-профилактические свойства, а также современные тенденции создания комбинированных молочных продуктов, предусматривающие разработку изделий низкой калорийности, сбалансированных по белкам, жирам, углеводам и обогащенных минеральными веществами и витаминами, мы разработали технологию получения молочно-белковой пасты ’’Бодрость” с пыльцово-медовой биодобавкой. В качестве основы для нее был выбран нежирный творог, доза внесения биодобавки составляла 10%. Это позволило обогатить готовый продукт растительными белками, повысить витаминную ценность и улучшить его минеральный состав, а также продлить срок хранения готового продукта по сравнению с исходным. Нормируемые микробиологические показатели молочно-белковой пасты с биодобавкой на протяжении 9 сут хранения соответствовали требованиям СанПиН, предъявляемым к нежирному творогу, что указывает на микробиологическую стабильность и подтверждает антимикробные и консервирующие свойства биодобавки.

На готовый продукт разработаны технические условия ТУ 9224-036-02068 315-99. Молочнобелковая паста "Бодрость”.

ЛИТЕРАТУРА '

1. Кирьянов tO.H*, Русакова Т.М. Технология производства и стандартизация продуктов пчеловодства. — М.: Колос: 1998. — 160 с.

2. Кривцов H.H., Лебедев В.И. Получение и использование продуктов пчеловодства. — М.: Нива России, 1993. — 285 с.

3. Книга о меде. — Смоленск: Русич, 1997. — 656 с.

4. Сборник научных трудов Апимондии. — Бухарест: Апи-мондия, 1973. — 524 с.

5. Синяков А.Ф. Медовый лечебник. — М.: ЗАО изд-во Эксмо-пресс, 1998. — 352 с.

6. Ракитянекая С.В. Разработка технологии молочно-белковых паст с продуктами пчеловодства: Дис. ... канд. техн. наук. — Кемерово, 1999. — 154 с.

7. Чепурной И.П. Исследование сахаров в меде / / Пчеловодство, 1981. — № 4. — 5. — С. 55-56.

8. Чепурной И.П. Методология идентификации и оценки качества пчелиного меда по углеводному комплексу / Автореф. докт. дис. — М., 199?.

9. Джарвис Д.С. Мед и другие естественные продукты. — М.: Контракт-ТМТ. 1991. — 158 с.

10. Петров В. Питательная ценность меда и его использование. — Бухарест: Апимондия, 1973. — С. 433-437.

11. Младенов С. Мед и медолечение: Пер. с болг. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Кишинев: Штиинца, 1982. — 196 с.

12. Занкина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: Учеб-практ. пособие. — М.: Издат. дом "Дашков и К””, 1999. — 142 с.

13. Продукты пчеловодства — пища, здоровье, красота. — Бухарест: Апимондия, 1974. — С. 23-27.

14. Ряховский В.И. Мед, воск, прополис. — 2-е изд., перераб. и доп. — Алма-Ата: Камар, 1983. — 150 с.

15. Султанов М.Н. Лечебные свойства змеиного, пчелиного ядов и других продуктов жизнедеятельности, пчел. — Ашхабад: "Туркменистан, 1972. — 124 с.

16. Комаров A.A. Пособие пчеловода-любителя. — М.: Цитадель, 1997. — 557 с.

17. Зюман Б.В. О бактерицидности меда / / Пчеловодство.

— 1990. — №3. — С. 43-44.

18. Салашинский H.A., Швайдетская В.Г. Антимикробная активность меда / / Пчеловодство, 1986. — № 9. — С.26-27. ■

19. Шнейдеров С., Иванов Ц. Продукты пчеловодства: Пер. с болг. — София: Земиздат, 1985. — 226 с.

20. Бондарчук JI.И., Нагорная И.М., Левченко И.А. Новое об антибактериальных свойствах меда/ / Пчеловодство.

— 1995. — № 4. — С. 48-49.

21. Миронов Г.А. Пыльца — ценный продукт питания // Пчеловодство, 1996, — № 4. — С. 41-43.

22. Освоение безотходной технологии получения порошкообразных лечебно-профилактических продуктов пчеловодства для безалкогольных напитков: Обз. инф. — М.: Агро-НИИТЭИПП, 1991. — 21 с.

23. Чуйко Л.А. Химический состав, термостабильность и рН-стабильность новых витаминных пастообразных полуфабрикатов из растительного сырья: Обз. инф. — М.: АгроПИ-ИТЭИПП, 1997. — С. 5-8.

24. Шапиро Д.К., Бандюкова В.А., Шеметков М.Ф. Пыльца растений — концентрат биологически активных веществ. — Минск: Наука и техника, 1985. — 72 с.

25. Рузанкина Т.В. Пчелиная школа здоровья. — Новосибирск: Новосиб. книжн. изд-во, 1998. — 96 с.

26. Чекстерин В.В. Изучение химического состава пыльцы // Пчеловодство, 1988. — № 1. — С. 31.

27. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда. — М.: Агропромиздат, 1987. — 147 с.

28. Вахонина Т.В., Бодрова Р.Н. О характеристике пыльцы // Пчеловодство. — 1979. — № 2. — С. 27-28.

29. Ракитянекая С.В., Еремина И.А., Субботина М.А. Условия хранения и качество пыльцы / / Пчеловодство, 2000. — № 5. — С. 54-55.

30. Кайас А. Пыльца. — Бухарест: Апимондия, 1975. — 90 с.

31. Остроумов Л.А., Субботина М.А., Ракитянекая С.В. Гигроскопические свойства и равновесная влажность цветочной пыльцы (обножки) // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. — № 11. — С. 30-31.

Кафедра технологии жиров

Кафедра безопасности жизнедеятельности

Поступила 06.04.01 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.