Научная статья на тему 'ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ'

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
778
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛА / ГРУППОВАЯ РАБОТА / ЭНЕРГОЗАТРАТЫ НА ПРИЕМЫ ПИЩИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Садриддинова Х.

Питание - это процесс, посредством которого организм усваивает питательные вещества, необходимые ему для поддержания своих жизненных функций, поддержания своего здоровья и функционирования. Когда человек правильно питается с помощью диеты, он меньше подвержен заболеваниям и легче их преодолевает. С помощью данной статьи были изучены физиологические потребности в питании в их трудовой деятельности путем организации режима питания у разных групп населения. Эти группы охватывают широкий спектр профессий, чтобы помочь нам определить точный результат и выводы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYSIOLOGICAL NUTRITION AND ENERGY REQUIREMENTS

Nutrition is the process by which the body absorbs the nutrients it needs to maintain its vital functions, maintain its health and function. When a person eats properly through diet, he is less prone to diseases and overcomes them more easily. With the help of this article, the physiological nutritional needs in their work activities were studied by organizing the diet in different population groups. These groups cover a wide range of professions to help us determine the exact result and conclusions.

Текст научной работы на тему «ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ»

Садриддинова Х. студент магистратуры группа 20-12 ООХ Ташкентский химико-технологический институт Научный руководитель: Ахраров У.Б. исполняющий обязанности профессора

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ

ВЕЩЕСТВАХ

Аннотация: Питание - это процесс, посредством которого организм усваивает питательные вещества, необходимые ему для поддержания своих жизненных функций, поддержания своего здоровья и функционирования. Когда человек правильно питается с помощью диеты, он меньше подвержен заболеваниям и легче их преодолевает. С помощью данной статьи были изучены физиологические потребности в питании в их трудовой деятельности путем организации режима питания у разных групп населения. Эти группы охватывают широкий спектр профессий, чтобы помочь нам определить точный результат и выводы.

Ключевые слова: Питание, физиологические потребности, профессиональная деятельность, деятельность персонала, групповая работа, энергозатраты на приемы пищи.

Sadriddinova H. graduate student group 20-12 OOH Tashkent Institute of Chemical Technology Scientific adviser: Akhrarov U.B.

acting professor

PHYSIOLOGICAL NUTRITION AND ENERGY REQUIREMENTS

Abstract: Nutrition is the process by which the body absorbs the nutrients it needs to maintain its vital functions, maintain its health and function. When a person eats properly through diet, he is less prone to diseases and overcomes them more easily. With the help of this article, the physiological nutritional needs in their work activities were studied by organizing the diet in different population groups. These groups cover a wide range of professions to help us determine the exact result and conclusions.

Keywords: Nutrition, physiological needs, professional activities, personnel activities, group work, energy consumption for meals.

При организации питания различных групп населения (включая и лечебное питание) учитывают разработанные Институтом питания АМН и утвержденные Министерством здравоохранения официальные рекомендации. В них учтены пол, возраст, характер трудовой деятельности.

В зависимости от интенсивности труда физиологические потребности разработаны по пяти группам. Конечно, эти группы не охватывают всего многообразия профессий, однако позволяют найти в одной из групп близкую профессию.

I группа. Работники умственного труда. Руководители предприятий и организаций, ИТР, мед.работники (кроме хирургов, медсестер и санитарок), педагоги, воспитатели (кроме спортивных), работники науки, литературы, печати, культурно -просветительных учреждений, планирования и учета, пультов управления, диспетчеры, секретари и делопроизводители.

II группа. Работники, занятые легким физическим трудом: ИТР (труд которых связан с некоторыми физическими усилиями), работники, занятые на автоматизированных процессах радиоэлектронной и часовой промышленности, связи и телеграфа, сферы обслуживания, швейники, агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки, продавцы пром.магазинов, преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

Рекомендуемая потребность в энергии (в ккал), белках, жирах и углеводах (в г) для пожилых людей_

Возраст Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Всего В т.ч. животные

Мужчины 60-74 2300 69 38 77 333

75 и свыше 2000 60 33 67 290

Женщины 60-74 2100 63 36 70 305

75 и старше 1900 57 31 63 275

гРУп пы по проф есси ям Возра стные группы Мужчины Женщины

Энер гия, ккал Белки,г Жиры , г Угле во ды,г Энер гия ,ккал Белки, г Жиры , г Угле воды, г

всего В т.ч жив отн ые все го В т.ч жив отн ые

I 18-29 2800 91 50 103 378 2400 78 43 88 324

30-39 2700 88 48 99 365 2300 75 41 84 310

40-59 2550 83 46 93 344 2200 72 40 81 297

II 18-29 3000 90 49 110 412 2550 77 42 93 351

30-39 2900 87 48 106 399 2450 74 41 90 337

40-59 2750 82 45 101 378 2350 70 39 86 323

III 18-29 3200 96 53 117 440 2700 81 45 99 371

30-39 3100 93 51 114 426 2600 78 43 95 358

40-59 2950 88 48 108 406 2500 75 41 92 344

IV 18-29 3700 102 56 136 518 3150 87 48 116 441

30-39 3600 99 54 132 504 3050 84 46 112 427

40-59 3450 95 52 126 483 2900 80 44 106 406

V 18-29 4300 118 65 158 602 - - - - -

30-39 4100 113 62 150 574 - - - - -

40-59 3900 107 59 143 546 - - - - -

III группа. Работники среднего по тяжести труда: станочники, занятые в метало-и деревообработке, слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители транспорта, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания, общественного питания, продавцы прод. магази-нов, железнодорожники, водники, работники авто - и электротранспорта, машинисты подъемно- транспортных механизмов, полиграфисты, бригадиры тракторных и полеводческих бригад.

IV группа. Работники тяжелого физического труда: основная масса сельскохо-зяйственных рабочих и механизаторв, строители, горнорабочие, занятые на поверхност-ных работах, работники нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной деревообрабатываю- щей промышленности, стоительных материалов (кроме лиц, отнесенных к У группе), такелажники, деревообработчики, стропальщики, плотники.

VI группа. Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабо-чие, занятые подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики (труд которых не механизиро-ван), занятые в производстве строительных материалов (труд которых не механизирован).

Рекомендуемая потребность в энергии (ккал), белках, жирах и углеводах (в г) для взрослого трудоспособного населения (в день)

Величины потребности в питании определены для каждой группы с дифференциацией по трем возрастным категориям: 18 -29 лет, 30-39 лет, 40-59 лет, при этом принята средняя масса тела для мужчин 70 и для женщин 60 кг. Потребность женщин в энергии в среднем на 15% меньше, чем у мужчин. Энергетическая ценность питания согласуется также с климатическими условиями (в северных районах на 10-1115% больше, чем в центральных, и на 5% меньше, чем в южных). Организуя лечебное питание, следует принимать во внимание характеристику диеты, а также приведенные выше величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах. Однако эти «физиологические нормы», безусловно, могут быть лишь приближенными ориентирами. Для разработки диеты конкретного человека необходимо учитывать его массу (вес), особенности обмена веществ, привычки в отношении питания, а также возможность аллергических реакций к тому или иному пищевому продукту.

Поэтому, кстати, более правильным надо считать понятие «рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах», а не устаревшее понятие «физиологические нормы питания». Некоторые специалисты - диетологи чересчур буквально, неправильно истолковывают термин «нормы».

Фактическое питание всегда полезно сопоставлять с рекомендуемыми величинами физиологической потребности в нем. Особенно важно не превышать их, особенно тем, кто страдает склонностью к избыточному весу, а тем более тучностью.

Использованные источники: 1. Ахраров У, Таом тайёрлаш технологияси., Т., «Шарк»., 2008., 368 б.

2. Ахраров У.Б. Таомларни тайёрлаш технологияси асослари. Т.: «Фан Зиёси». 2021.- 430 б.

3. Ахраров У.Б. Овкатланиш корхоналарида хизмат курсатиш ва сервис. Т.: «Фан Зиёси». 2021.- 160 б.

4. Узбекистон халкларининг миллий таомлари ва кулинария мах,сулотлари ни тайёрлаш усуллари туплами Т., «Мех,нат»., 1988., 222 б.

5. Sherzodovich, A. S. (2020). The role оГ опНпе teaching and тпоуайуе metfods. Science and education, 1(3), 524-528.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.