Научная статья на тему 'Физико-химические свойства водных и водно-спиртовых экстрактов голубики'

Физико-химические свойства водных и водно-спиртовых экстрактов голубики Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
221
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / BALANCED DIET / ЭКСТРАКТ ГОЛУБИКИ / BLUEBERRY EXTRACT / ВОДНО-СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ / AQUEOUS-ALCOHOLIC EXTRACTS / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Сорокопуд А. Ф., Плотников И. Б.

Получены данные по физико-химическим свойствам водных и водно-спиртовых экстрактов голубики: плотность, динамическая вязкость, поверхностное натяжение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Physico-chemical properties of bog berries aqueous and acqueous alcoholic extracts

The data of physico-chemical properties of bog berries aqueous and acqueous alcoholic extracts have been found density, dynamic viscosity, surface tension.

Текст научной работы на тему «Физико-химические свойства водных и водно-спиртовых экстрактов голубики»

УдК 663:634.739.1

Физико-химические свойства водных и водно-спиртовых экстрактов голубики

|А. Ф. Сорокопуд, д-р техн. наук, профессор; И. Б. Плотников, ассистент Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Ключевые слова: рациональное питание; экстракт голубики; водно-спиртовые экстракты; физико-химические свойства. Keywords: a balanced diet; a blueberry extract; aqueous-alcoholic extracts; physical and chemical properties.

Рациональное питание — важнейшая составная часть здорового образа жизни, оно помогает сохранить здоровье и реализовать резерв долголетия организма. Обеспечение нормальной жизнедеятельности возможно не только при условии снабжения организма необходимым количеством энергии, главным образом в виде углеводов, жиров и белков, но и при соблюдении сложных соотношений между многочисленными факторами питания [1]. В основу этой идеи положена концепция сбалансированного питания, определяющая пропорции отдельных веществ в рационах питания, особенно незаменимых компонентов пищи, которые не синтезируются в организме человека. Один из путей решения данной проблемы — создание продуктов, обогащенных биологически активными веществами [2,3].

В Сибири, где основные площади сельскохозяйственного производства находятся в зоне рискованного земледелия, большое значение имеет местное дикорастущее сырье. При этом использование местного растительного сырья для обогащения продуктов питания массового потребления еще и экономически выгодно. Особое место среди произрастающих в ЗападноСибирском регионе плодово-ягодных растений занимает голубика. Свежие ягоды издавна применяют как противоцинготное средство; кроме того, они усиливают выделение желудочного сока и способствуют лучшему перевариванию пищи. Голубика обладает способностью снимать аллергию, вызываемую лекарствами. Ее рекомендуют людям, работающим на вредных производствах, так как вещества, содержащиеся в ягодах, способны выво-

дить радиоактивные металлы из организма [4].

Благодаря особенностям химического состава ягоды голубики служат перспективным сырьем для применения в молочной, кондитерской, масложиро-вой, пивобезалкогольной и других отраслях пищевой промышленности [5].

Один из наиболее приемлемых вариантов применения растительного сырья — создание на его основе функциональных напитков. Приоритетное направление безалкогольной отрасли — использование местного дикорастущего и культивируемого лекарственного растительного сырья [5]. Например, разработаны смеси для напитков, содержащих плодово-ягодные, овощные соки и экстракты, органические кислоты и комплекс витаминов С, В, РР («Светлячок», «Витаминка», «Голубичный», «Смородинка», «Миндальный») [6].

Для производства комбинированных и обогащенных продуктов питания в качестве добавок чаще всего используют концентрированные экстракты. При переработке плодово-ягодных экстрактов происходят тепломассооб-менные процессы, влияющие на свойства экстрактов и физико-химические характеристики. Для разработки технологий получения и использования экстрактов плодов голубики нами исследованы их физико-химические свойства: плотность р (кг/м3), динамическая вязкость ц (мПа-с) и поверхностное натяжение ст (Н/м).

Растворы водно-спиртовых экстрактов получали смешиванием рассчитанных объемов заранее полученных и сконцентрированных (до концентрации 60 мас.%) водных экстрактов голуби-

ки, дистиллированнои воды и спирта (концентрацией 95 об.%).

Плотность определяли пикноме-трическим методом. Для измерения вязкости экстрактов использовали стеклянный капиллярный вискозиметр ВПЖ-3 с диаметром капилляра 0,92 мм, для экстрактов с ССВ > 32 мас.% — капиллярный вискозиметр ВПЖ-4 с диаметром капилляра 2 мм.

Коэффициент поверхностного натяжения на границе экстракта и воздуха определяли методом наибольшего давления пузырьков, разработанным академиком Ребиндером.

Экстракты — термолабильные продукты, что накладывает ограничения как на область эксперимента, так и на рабочие температуры, поэтому свойства экстрактов определяли в интервале температур t = 20...50 °C. Концентрацию сухих растворимых веществ ССВ изменяли в пределах 5-46 мас.%, спирта ССП — 0-60 об.%.

Для установления функциональной зависимости между тремя независимыми переменными — t, ССВ, ССП — и откликом — физико-химическими свойствами — использовали множественный регрессионный анализ [7].

Полученные опытные данные были обработаны на ЭВМ в среде статистического пакета STATISTICA 6.0 и EXCEL. В результате получены статистические модели, описывающие физико-химические свойства экстрактов и поверхности отклика для их графического анализа.

Для плотности экстрактов голубики уравнение множественной регрессии имеет вид

р = 1006,19 - 0,615t +

+ 4,266ссв - 1,015COT

R = 98,5%,

(1)

где R — величина коэффициента множественной регрессии. Величина R показывает, что модель адаптирована и объясняет соответственно 98,5% изменения плотности.

Для вязкости экстрактов голубики

ц = ехр (0,3904 - 0,01176? + + 0,006446ССВ + 0,00992ССП), (2) R = 97,5%.

Для поверхностного натяжения экстрактов плодов голубики

ст = 0,06954 - 0,0002335t -- 0,000254ССВ - 0,000406ССП, R = 97,3%.

Рис. 1. Зависимость плотности экстрактов плодов голубики от температуры и концентрации сухих веществ

Рис. 2. Зависимость плотности экстрактов плодов голубики от температуры и концентрации спирта

Рис. 3. Зависимость динамической вязкости экстрактов плодов голубики от температуры и концентрации сухих веществ

Рис. 4. Зависимость динамической вязкости экстрактов плодов голубики от температуры и концентрации спирта

Анализ данных, представленных на рис. 1-6 и уравнений (1)-(3) позволяет сделать следующие выводы.

С увеличением температуры плотность экстрактов снижается, что вполне объяснимо присутствием воды и спирта, плотность которых также снижается по мере возрастания температуры. Увеличение содержания спирта в экстракте приводит к снижению плотности, поскольку плотность спирта ниже плотности воды. Обратная ситуация наблюдается при увеличении концентрации сухих веществ: плотность сухих водорастворимых веществ значительно больше плотности воды, поэтому повышение их концентрации ведет к увеличению плотности экстракта (см. рис. 1, 2).

С увеличением температуры вязкость экстрактов снижается. Вязкость экстрактов обусловлена в первую очередь межмолекулярным взаимодействием, ограничивающим подвижность

молекул. В жидкости молекула может перетекать в соседний слой лишь при образовании в нем полости, достаточной для перескакивания туда молекулы. На образование полости расходуется энергия активации вязкого течения, которая уменьшается с ростом температуры и понижением давления. В этом состоит одна из причин снижения вязкости с увеличением температуры. Кроме того, экстракты содержат растворы по-лифенольных веществ, которые имеют ионизированные группы, создающие силы взаимодействия — отталкивания молекул. Они снижают плотность молекул и увеличивают вязкость экстрактов. С повышением температуры звенья молекул высокомолекулярных соединений (полифенолов) получают возможность колебаться более энергично, и вязкость уменьшается. С повышением концентрации сухих веществ и спирта вязкость экстрактов возрастает (см. рис. 3, 4).

Величина поверхностного натяжения экстрактов зависит от концентрации спирта и сухих веществ. Спирт относится к поверхностно-активным веществам, поэтому с увеличением его концентрации поверхностное натяжение снижается. С увеличением концентрации сухих веществ и температуры поверхностное натяжение также снижается (см. рис. 5, 6).

Как показали исследования, при изменении температуры, концентрации сухих веществ и спирта физико-химические свойства экстрактов плодов голубики меняются, что не может не сказаться при проведении процессов их переработки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Комарова, И. Г. Производство молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности/И. Е Комаров // Молочная промышленность. — 1986. — № 5. — С. 11—13.

6^2010

39

Рис. 5. Зависимость поверхностного натяжения экстрактов плодов голубики от температуры и концентрации сухих веществ

Рис. б. Зависимость поверхностного натяжения экстрактов

плодов голубики от температуры и концентрации спирта

2. Богатырев, АН. Витаминизация пищевых продуктов — важнейший путь повышения их качества/А. Н. Богатырев, В. Б. Спиричев // Пищевая и перерабатывающая промышленность. — 1987. — № 10. — С. 46-48.

3. Вышемирский, Ф.А. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов: Обзорная информа-ция/Ф. А. Вышемирский, Н. В. Смурыгина, В. И. Еремина, Н. Ю. Соколова. — М.: Агро-НИИТЭИмясомолпром, 1987. — 36 с.

4. Кожевников, Ю.П. Семейство вересковые (Ericaceae). Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения/Ю. П. Кожевников: под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 88-95.

5. Маюрникова, Л. А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок к пище/Г. А. Горели-кова, В. М. Позняковский, С. К. Щипицын // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. — № 5. — С. 41-42.

6. Кравченко, С.Н. Производство обогащенных продуктов с использованием экстрактов и их товароведная оценка/С. Н. Кравченко, С. С. Павлов. — М.; Кемерово: Издательское обединение «Российские университеты»: Кузбассвузиздат — АСТШ, 2006. — 151 с.

7. Адлер, Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий/Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. — М.: Наука, 1976.

ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА

НАЦИОНАЛЬНАЯ СЛАВА

И КОНКУРС

«ВСЕРОССИЙСКАЯ МАРКА (III ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ). ЗНАК КАЧЕСТВА XXI ВЕКА»

14-17 декабря 2010 г. Москва, ВВЦ, павильон № 69

Исполнительная дирекция: ODD АМСКОРТ Интернэшнл^

1 Москва, Проспект Мира.

8ВЦ, павильон М» ев

Тел.: (499) 760-33-66. (495) 23А-5 0-42.

Тел./факс: (499) 760-33-56,760-36-57.

760-33-Й2

E-mail: kautva^am ncort.ru, ustinovatSamscortru, [email protected] j wwvfjns ma rfca.ru

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОСТАВЩИКОВ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, УСЛУГ И ТЕХНОЛОГИЙ

ОРГАНИЗАТОРЫ;

• РОСТ ЕСТ-Москва

• АМСК0РТ Интернэшнл

• Фонд содиально-э кон омических и интеллектуальных программ

• Фонд «'Национальная Слава»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.