Научная статья на тему 'Физико-химические свойства молока коров красно-пёстрой породы'

Физико-химические свойства молока коров красно-пёстрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
193
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / БЫК-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ / МОЛОКО / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИР / БЕЛОК / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / COW / STUD BULL / MILK / MILK PRODUCTIVITY / FAT / PROTEIN / SOMATIC CELLS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зазнобина Татьяна Вячеславовна, Ефимова Любовь Валентиновна, Иванова Ольга Валерьевна

Молоко является одним из необходимых для организма человека продуктов питания, так как служит основным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, витаминов. В связи с этим особое внимание уделяется оценке показателей качества молока. Научные исследования проведены в АО «Березовское» Курагинского района Красноярского края в ноябре 2017 г. на коровах-дочерях четырёх быков-производителей красно-пёстрой породы, которые были распределены на четыре группы согласно материалам первичного племенного учёта. ВI группу вошли дочери быка-производителя День 18486, во II дочери быка Динар 28524, в III дочери быка Диск 4313, в IV дочери быка Допинг 28618. В каждую группу было отобрано по 12 голов. Показатели молочной продуктивности и развития коров-дочерей устанавливали из данных первичного племенного учёта хозяйства с использованием программы Selex. В результате анализа молочной продуктивности за первую лактацию установлено незначительное превосходство коров-дочерей быка Диск (III группа) над дочерьми из других групп по удою и массовой доле белка, существенное превосходство при сравнении с животными IV группы по массовой доле жира (+0,16 %; P>0,95). Большинство физико-химических показателей коров находились в пределах нормы, за исключением количества соматических клеток, которые в молоке коров-дочерей Динара (I группа) было в пределах нормы (138,67 тыс./см3), а у коров остальных групп (417,67-552,33 тыс./см3) выше на 17,67-152,33 тыс./см3(4,4-38,1 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зазнобина Татьяна Вячеславовна, Ефимова Любовь Валентиновна, Иванова Ольга Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Physicochemical properties of milk by red-motley breed cows

Milk is one of the most necessary products for the human organism, as it is the main source of native proteins, essential amino acids and vitamins. Due to this, special attention is paid to the evaluation of milk quality indices. The research was conducted in JSC “Berezovskoe” of the Kuraginsky district, Krasnoyarsk Region in November 2017. During the experiment cows-daughters of four stud bulls of the Red-Motley breed were divided into four groups according to the data of the primary pedigree records. The daughters of Day 18486 bull were in group I, daughters of Dinar 28524 in group II, daughters of Disk 4313 in group III, daughters of Doping 28618 in group IV. Each group had 12 heads. Indicators of milk productivity and development of cows-daughters were established according to the data of primary breeding records of the farm using the Selex program. As the result of the milk productivity analysis for the first lactation, a slight superiority of Disk cows-daughters (group III) over daughters from other groups in milk yield and protein mass fraction was established, and significant superiority in comparison with animals of group IV in the fat mass fraction (+0.16 %; P>0.95). Most of physicochemical indicators of cows were within the norm, except for the number of somatic cells, which in the milk of Dinar cows-daughters (group I) was within the norm (138.67 thousand/cm3), but in the milk of other groups cows (417.67-552.33 thousand/cm3) higher by 17.67-152.33 thousand/cm3 (4.4-38.1%).

Текст научной работы на тему «Физико-химические свойства молока коров красно-пёстрой породы»

УДК 636. 271; 637.04

doi: 10.30766/2072-9081.2018.66.5.110-114

Физико-химические свойства молока коров красно-пёстрой породы

Т.В. Зазнобина, Л.В. Ефимова, О.В. Иванова

ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук>, г. Красноярск, Российская Федерация

Молоко является одним из необходимых для организма человека продуктов питания, так как служит основным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, витаминов. В связи с этим особое внимание уделяется оценке показателей качества молока. Научные исследования проведены в АО «Березовское» Курагинско-го района Красноярского края в ноябре 2017 г. на коровах-дочерях четырёх быков-производителей красно-пёстрой породы, которые были распределены на четыре группы согласно материалам первичного племенного учёта. ВI группу вошли дочери быка-производителя День 18486, во II - дочери быка Динар 28524, в III - дочери быка Диск 4313, в IV - дочери быка Допинг 28618. В каждую группу было отобрано по 12 голов. Показатели молочной продуктивности и развития коров-дочерей устанавливали из данных первичного племенного учёта хозяйства с использованием программы Selex В результате анализа молочной продуктивности за первую лактацию установлено незначительное превосходство коров-дочерей быка Диск (III группа) над дочерьми из других групп по удою и массовой доле белка, существенное превосходство при сравнении с животными IV группы - по массовой доле жира (+0,16 %; P>0,95). Большинство физико-химических показателей коров находились в пределах нормы, за исключением количества соматических клеток, которые в молоке коров-дочерей Динара (I группа) было в пределах нормы (138,67 тыс/см3), а у коров остальных групп (417,67-552,33 тыс./см3) - выше на 17,67-152,33 тыс./см3(4,4-38,1%).

Ключевые слова: корова, бык-производитель, молоко, молочная продуктивность, жир, белок, соматические клетки

Обеспечение населения страны высококачественными молочными продуктами и молоком в достаточном количестве является одной из главных задач, стоящих перед работниками агропромышленного комплекса. Молочная продукция крайне необходима человеку для нормального функционирования организма, поскольку служит основным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, витаминов и многих других питательных веществ [1, 2, 3].

Качественный состав молока обуславливается генетическими особенностями животных и может являться специфическим признаком породы [4]. В связи с этим, сельхозтоваропроизводителям необходимо проводить селекцию крупного рогатого скота, направленную не только на увеличение молочной продуктивности коров, но и на улучшение качественных характеристик молока, а также на повышение наследственного потенциала разводимых молочных пород и внутрипородных групп.

Одним из самых эффективных и надежных элементов в системе селекционно-племенной работы с высокопродуктивным стадом крупного рогатого скота является оценка быков-производителей в условиях конкретного хозяйства. Это обеспечивает наращивание генетического потенциала молочной продуктивности маточного поголовья. Поэтому важно проводить работу по оценке и выявлению производителей с лучшими продуктивными и качественными показателями молока их доче-

рей, что позволит ускорить процесс улучшения физико-химических свойств молока у коров [5].

Цель исследований - оценить физико-химические свойства молока коров-дочерей быков красно-пёстрой породы.

Материал и методы. Научные исследования проведены в АО «Березовское» Кура-гинского района Красноярского края в ноябре 2017 г. (стойловый период) на коровах красно-пёстрой породы, являющихся дочерьми четырёх быков-производителей красно-пёстрой породы линии Рефлекшн Соверинг.

По материалам первичного племенного учёта хозяйства с использованием программы Selex была составлена база данных, из которой выбраны коровы-дочери четырёх быков и распределены на четыре аналогичные группы с учётом возраста (2 отёл, 1 законченная лактация) и породы отца (красно-пёстрая). В I группу вошли дочери быка-производителя День 18486, во II - быка Динар 28524, в III - быка Диск 4313, в IV группу - быка Допинг 28618. В каждую группу было отобрано по 12 голов. Все подопытные коровы содержались в хозяйстве на одном отделении привязным способом, доение осуществлялось в молокопровод.

Показатели молочной продуктивности и развития коров-дочерей устанавливались из данных первичного племенного учёта. Коэффициент молочности рассчитывался по формуле, предложенной Е.Я. Борисенко и др. [6]. Пробы молока для определения физико-химических свойств отбирали по одной от

каждой подопытной коровы утром и вечером, средние пробы отправляли в лабораторию селекционного контроля качества молока ООО «Саянмолоко».

Статистическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты и их обсуждение. В результате анализа показателей молочной продуктивности за первую лактацию коров-доче-

рей разных быков-производителей установлено незначительное превосходство коров III группы (дочери быка Диск) над дочерьми из других групп по удою и массовой доле белка (МДБ), существенное превосходство при сравнении с животными IV группы - по массовой доле жира (МДЖ). Так, разница со сверстницами из других групп по удою составила 8,4-220,7 кг, по МДЖ - 0,04-0,16%, по МДБ -0,02-0,06% (табл. 1).

Таблица 1

Показатели молочной продуктивности и живой массы коров красно-пестрой породы за первую лактацию (п = 12)

Показатель Группа

I II III IV

Удой, кг 5615,8±143,65 5666,3±263,49 5674,7±208,07 5454,0±238,82

МДЖ, % 4,01±0,037 4,07±0,038 4,13±0,048 3,97±0,053*

Количество молочного жира, кг 169,2±29,89 172,9±31,15 233,8±7,80 162,1±35,99

МДБ, % 3,16±0,022 3,18±0,031 3,20±0,033 3,14±0,025

Количество молочного белка, кг 133,3±23,51 134,6±24,05 181,3±5,95 128,1±28,36

Живая масса, кг 605,9±14,11 609,5±17,94 588,8±13,81 600,0±19,20

Коэффициент молочности, кг 744,0±113,61 718,1±134,52 966,6±33,96 685,3±156,92

*P>0,95 (между III и IV группами).

В таблице 2 приведены данные анализа физико-химических свойств молока, полученного от коров-дочерей разных быков-производителей. Одними из важных физико-химических показателей молока являются содержание в нём жира и белка. По данным Бабенко Е. [7],

в норме соотношение жира к белку должно быть на уровне 1,1-1,5:1. В наших исследованиях данное соотношение не выходило за пределы норм и составило 0,97-1,33:1. Это свидетельствует о сбалансированном кормлении коров всех четырех групп.

Таблица 2

Физико-химические показатели молока коров красно-пестрой породы (п = 12)

Группа

Показатель I II III IV

МДЖ, % 3,96±0,404 4,24±0,157 3,42±0,398 4,64±0,44

МДБ, % 3,34±0,071 3,46±0,079 3,52±0,088 3,48±0,14

Соматические клетки, тыс./см3 138,67±30,686 552,33±246,945 417,67±213,310 500,00±258,13

Ацетон, мг% 0,08±0,032 0,01±0,005* 0,06±0,018 0,08±0,03

Казеин, г/кг 2,64±0,062 2,72±0,070 2,80±0,071 2,76±0,11

Лактоза, % 4,73±0,044 4,59±0,052 4,72±0,060 4,62±0,11

Сухое вещество, % 9,19±0,076 9,16±0,118 9,34±0,119 9,23±0,13

Мочевина, мг/100 мл 23,90±21,158 28,40±11,438 26,70±20,914 25,20±9,78

Средний суточный удой, кг 21,42±1,21 23,83±1,73 20,54±0,77 22,56±2,04

*P>0,95 (между II и III группами).

Не менее важным показателем качества молока является количество соматических клеток. Российские и зарубежные ученые отмечают, что соматические клетки являются

показателем здоровья коровы, прежде всего, здоровья вымени: повышенное их количество свидетельствует о заболевании маститом [8, 9, 10]. По данным О.Н. Целищевой, на

количество соматических клеток оказывают влияние генетические факторы (линия, кров-ность животного по голштинской породе) [11], а также сезон года [12].

Согласно ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия»1, в молоке здоровых коров должно содержаться до 400 тыс. соматических клеток в 1 мл. В молоке, полученном только от коров I группы, данный показатель не превышал норму -138,67 тыс./см3; в остальных группах количество соматических клеток было выше нормы на 17,67-152,33 тыс./см3 (4,4-38,1%). Отметим, что у животных I группы по сравнению с коровами II группы соматических клеток в молоке было больше в 4 раза, III группы - в 3 раза, IV группы - в 3,6 раза. Это может быть связано с наследственной предрасположенностью коров к повышенному содержанию соматических клеток, что согласуется с данными А. Курака [13] и О.Н. Целищевой [11], с интенсивным обменом веществ отдельных животных в каждой группе, дефектами вымени.

Одним из составляющих кетоновых тел является ацетон. Накопление его в молоке в больших количествах говорит о нарушении обмена веществ в организме животного и наличии кетоза - заболевания, связанного с избыточным накоплением кетоновых тел. По литературным данным [14], норма содержания ацетона в моло-

ке коров составляет до 8 мг%. В наших исследованиях ацетон обнаружен в молоке в очень малых количествах (0,01-0,08 мг%); при этом установлено, что коровы III группы достоверно превосходили по этому показателю животных II группы на 0,05 мг%.

Наибольшим содержанием казеина и сухого вещества отличалось молоко коров III группы (дочери быка Диск) - 2,80 г/кг и 9,34%, при этом разница с животными других групп составила 0,04-0,016 г/кг и 0,11-0,18% соответственно.

Максимальное содержание лактозы было в молоке коров I и III групп - 4,72-4,73%, что было выше, чем в других группах на 0,10-0,14%.

Количество мочевины в молоке отражает показатель баланса азота в рубце, который используют при составлении рациона. По данным Бабенко Е. [7], оптимальное содержание мочевины в молоке составляет около 25 мг/100 мл. Установлено, что только в молоке коров I группы данный показатель не превышал норму; в молоке коров остальных групп количество мочевины было выше оптимума на 0,2-3,4 мг/100 мл, что, вероятно, связано с нарушением обмена азота в организме этих животных.

В результате расчета коэффициентов корреляции не выявлено достоверной связи между суточным удоем и физико-химическими показателями молока коров (табл. 3).

Таблица 3

Коэффициенты корреляции (г) между среднесуточным удоем и физико-химическими показателями молока коров (п = 12)

Показатель Группа

I II III IV

Жир, % 0,01±0,316 -0,14±0,313 0,15±0,313 -0,61±0,325*

Белок, % -0,27±0,304 -0,11±0,314 -0,40±0,291 -0,56±0,338

Соматические клетки, тыс./см3 -0,49±0,276 -0,07±0,315 0,31±0,300 -0,52±0,349

Ацетон, ммоль/л 0,26±0,306 0,14±0,313 -0,01±0,316 -0,46±0,362

Казеин, г/кг -0,32±0,300 -0,13±0,314 -0,45±0,283 -0,56±0,339

Лактоза, % 0,13±0,314 0,18±0,311 -0,33±0,298 0,47±0,361

Сухое вещество, % -0,15±0,313 0,02±0,316 -0,50±0,274 -0,35±0,383

Мочевина, мг/100 мл 0,35±0,296 -0,16±0,312 0,23±0,308 -0,46±0,362

*P>0,95

В I группе установлены средние отрицательные значения корреляции между признаками «удой-соматические клетки» (г = -0,49), слабые положительные - между признаками

«удой-ацетон» (г = 0,26), «удой-мочевина» (г = 0,35), слабые отрицательные значения - между признаками «удой-белок» (г = -0,27), «удой-казеин» (г = -0,32).

1ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое. Технические условия. Введ. 2014-07-01. М.: Стандартинформ.

2013. 14 с.

В III группе выявлена отрицательная взаимосвязь между парами признаков «удой-казеин» (г = -0,45) и «удой-сухое вещество» (г = -0,50). В IV группе были найдены средние положительные и отрицательные значения коэффициентов корреляции между удоем и физико-химическими показателями (г = 0,47...-0,61), за исключением пары признаков «удой-сухое вещество» (г = -0,35).

Выводы. При анализе показателей молочной продуктивности за первую лактацию выявлено существенное превосходство коров-дочерей Диска (III группа) над дочерьми Допинга (IV группа) по массовой доле жира в молоке (+0,16%; P>0,95).

По физико-химическим свойствам только молоко коров-дочерей быка День (I группа) соответствовало всем требованиям ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», молоко остальных групп превышало требования ГОСТ по количеству соматических клеток, что указывает на вероятность наличия мастита в стаде и необходимость более тщательного контроля этого показателя, и своевременного проведения всех профилактических и лечебных мероприятий по борьбе с этим заболеванием.

Список литературы

1. Хайруллина Н.И., Фенченко Н.Г., Хусаи-нов В.Р. Химический состав, технологические свойства молока коров разных генотипов // Известия Оренбургского ГАУ. 2005. Т.1. № 1(5). С. 127-129.

2. Конорев В.П., Громова Т.В. Влияние линейной принадлежности на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров симментальской породы // Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы: сб. тр. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. уч. Новосибирск: изд-во НГАУ, 2014. С. 47-50.

3. Bhat Z.F., Bhat H. Milk and Dairy Products as Functional Foods: A Review // International Journal of Dairy Science. 2011. V. 6. P. 1-12. DOI: 10.3923/ij ds.2011.1.12.

4. Парфенова Г. Состав молока голштинских коров-первотелок разных линий // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 8. С. 23.

5. Приходько Н.Ф. Оценка качественного состава и технологических свойств молока коров бурой молочной породы в зависимости от происхождения // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2014. № 17. С. 260-265.

6. Борисенко Е.Я., Баранова К.В., Лисицын А.П. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных. 3-е изд., перер. и доп. М.: Колос, 1984. 256 с.

7. Бабенко Е. О чем говорят жирность и белок молока? // Корми i факти. 2012. № 12 (28). С. 26-29.

8. Гафаров Ф.А., Ибатуллина Л.А., Гафаро -ва Ф.М., Лутфрахманова Д.У. Характеристика коров разного возраста по содержанию в молоке соматических клеток // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: материалы международной научно-практической конференции. Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2015. Том 1. С. 259-261.

9. Frossling J., Ohlson A., Hallen-Sandgren C. Incidence and duration of increased somatic cell count in Swedish dairy cows and associations with milking system type // Journal of Dairy Science. 2017. V. 100. Iss. 9. P. 7368-7378.

10. Sharma N., Singh N.K., Bhadwal M.S. Relationship of Somatic Cell Count and Mastitis: An Overview // Asian-Aust. J. Anim. Sci. 2011. Vol. 24. no. 3. P. 429-438.

11. Целищева О.Н. Взаимосвязь среднесуточного надоя и содержания соматических клеток в молоке помесных коров // Аграрная Россия. 2016. № 6. С. 18-20.

12. Целищева О.Н., Бабайлова Г.П. Влияние сезона года на количество соматических клеток в молоке за 2012-2013 гг. // Зоотехния. 2015. № 3. С. 18-20.

13. Курак А. Коварные соматические клетки. Как держать их «в узде»? [Электронный ресурс] // Белорусское сельское хозяйство. 2013. № 1(129). URL: http ://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/ kovarnye-somaticheskie-kletki.-kak-derzhat-ih-v-uzde (дата обращения: 16.07.2018).

14. Качество молока коров. Физико-химические и технологические свойства [Электронный ресурс] / Л.А. Заболотнов, С.Г. Кузнецов, И.А. Баранова, П.В. Матющенко // Витасоль. - URL: http: //www.vitasol.ru/wp-content/uploads/2014 /05/Kachest-vo-moloka.pdf (дата обращения: 28.05.2018).

Сведения об авторах:

Зазнобина Татьяна Вячеславовна, мл. научный сотрудник, аспирант,

Ефимова Любовь Валентиновна, кандидат с. -х. наук, доцент, ведущий научный сотрудник, Иванова Ольга Валерьевна, доктор с.-х. наук, профессор РАН, директор

ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», г. Красноярск, просп. Мира, д. 66, г. Красноярск, Красноярский край, Российская Федерация, 660049, e-mail: krasniptig75@yandex.ru

Agrarnaya nauka Evro-Scvcro-Vostoka. 2018. Vol. 66. no. 5, pp. 110-114.

doi: 10.30766/2072-9081.2018.66.5.110-114 Physicochemical properties of milk by red-motley breed cows T.V. Zaznobina, L.V. Efimova, O.V. Ivanova

Krasnoyarsk Scientific-Research Institute of Animal Husbandry - Division of FRC KSC SB RAS, Krasnoyarsk, Russian Federation

Milk is onc of thc most necessary products for the human organism. as it is thc main sourcc of native proteins. essential amino acids and vitamins. Due to this. special attention is paid to thc evaluation of milk quality indices. Thc research was conducted in JSC "Berezovskoe" of the Kuraginsky district, Krasnoyarsk Region in November 2017. During the experiment cows-daughters of four stud bulls of thc Red-Motley breed were divided into four groups according to thc data of thc primary pedigree records. Thc daughters of Day 18486 bull were in group I. daughters of Dinar 28524 - in group II. daughters of Disk 4313 - in group III. daughters of Doping 28618 - in group IV. Each group had 12 heads. Indicators of milk productivity and development of cows-daughters were established according to thc data of primary breeding records of thc farm using thc Sclcx program. As thc result of thc milk productivity analysis for thc first lactation. a slight superiority of Disk cows-daughters (group III) over daughters from other groups in milk yield and protein mass fraction was established. and significant superiority in comparison with animals of group IV - in thc fat mass fraction (+0.16 %; P>0.95). Most of physicochemical indicators of cows were within the norm. except for the number of somatic cells. which in the milk of Dinar cows-daughters (group I) was within the norm (138.67 thousand/cm3). but in thc milk of other groups cows (417.67-552.33 thousand/cm3) - higher by 17.67-152.33 thousand/cm3 (4.4-38.1%).

Key words: cow, stud bull, milk, milk productivity, fat, protein, somatic cells

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

References

1. Khayrullina N.I., Fenchenko N.G., Khusainov V.R. Khimicheskiy sostav, tekhnologicheskie svoystva moloka korov raznykh genotipov. [The chemical composition, technological properties of milk of cows by different genotypes]. Izvestiya Orenburgskogo GAU. 2005. Vol.1. no. 1(5). pp. 127-129.

2. Konorev V.P., Gromova T.V. Vliyanie lineynoy prinadlezhnosti na molochnuyu produktivnost', khimicheskiy sostav i tekhnologicheskie svoystva moloka korov simmen-tal'skoy porody. [The impact of linear facilities on milk production, chemical composition and technological properties of milk by Simmental cows]. Agrarnaya nauka, obrazovanie, proizvodstvo: aktual'nye voprosy. [Agricultural science, education, production]. Sb. tr. vseros. nauch.-prakt. konf. s mezhdunar. uch. Novosibirsk: izd-vo NGAU, 2014. pp. 47-50.

3. Bhat Z.F., Bhat H. Milk and Dairy Products as Functional Foods: A Review. International Journal of Dairy Science. 2011. Vol. 6. pp. 1-12. doi: 10.3923/ijds.2011.1.12.

4. Parfenova G. Sostav moloka golshtinskikh korov-pervotelok raznykh liniy. [Milk composition of Holstein cows-heifers of different lines]. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2008. no. 8. pp. 23.

5. Prikhod'ko N.F. Otsenka kachestvennogo sostava i tekhnologicheskikh svoystv moloka korov buroy molochnoy porody v zavisimosti ot proiskhozhdeniya. [Evaluation of the qualitative composition and technological properties of milk of Brown dairy breed cows depending on the origin]. Aktual'nye problemy intensivnogo razvitiya zhivotnovodstva. 2014. no. 17. pp. 260-265.

6. Bopisenko E.Ya., Baranova K.V., Lisitsyn A.P. Praktikum po razvedeniyu sel'skokhozyaystvennykh zhivot-nykh. [Practical course on breeding of farm animals]. Moscow: Kolos, 1984. 256 p.

7. Babenko E. O chem govoryat zhirnost' i belok moloka? [What do the milk fat content and protein indicate?]. Kormi i fakti. 2012. no. 12(28). pp. 26-29.

8. Gafarov F.A.. Ibatullina L.A.. Gafarova F.M.. Lutfrakhmanova D.U. Kharakteristika korov raznogo vozrasta po soderzhaniyu v moloke somaticheskikh kletok. [Characteristics of cows of different age according to somatic cells content in milk]. Agrarnaya nauka: poisk, problemy, resheniya: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakti-cheskoy konferentsii. [Agricultural science: search. problems. solutions: Materials of the International scientific and practical Conference]. Volgograd: FGBOU VO Volgogradskiy GAU, 2015. Vol.1. pp. 259-261.

9. Frossling J.. Ohlson A.. Hallen-Sandgren C. Incidence and duration of increased somatic cell count in Swedish dairy cows and associations with milking system type. Journal of Dairy Science. 2017. Vol. 100. Iss. 9. P. 7368-7378.

10. Sharma N.. Singh N.K.. Bhadwal M.S. Rclation-ship of Somatic Cell Count and Mastitis: An Overview. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 2011. Vol. 24. no. 3. pp. 429-438.

11. Tsclishchcva O.N. Vzaimosvyaz' srednesutochnogo nadoya i soderzhaniya somaticheskikh kletok v moloke pomesnykh korov. [Relationship of average daily milk yield and somatic cells in milk of crossbred cows] Agrarnaya Rossiya. 2016. no. 6. pp. 18-20.

12. Tselishcheva O.N.. Babaylova G.P. Vliyanie sezona goda na kolichestvo somaticheskikh kletok v moloke za 20122013 gg. [Influence of thc season on thc quantity of somatic cells in 2012-2013 milk]. Zootekhniya. 2015. no 3. pp. 18-20.

13. Kurak A. Kovarnye somaticheskie kletki. Kak derzhat' ikh «v uzde»? [Treacherous somatic cells. How to keep them "in check"?]. Belorusskoe sel'skoe khozyaystvo. 2013. no. 1(129). Available at: http://agriculturc.by/articlcs/ zhivotnovodstvo/kovarnye-somaticheskie-kletki.-kak-derzhat -ih-v-uzde (accessed: 16.07.2018).

14. L.A. Zabolotnov. S.G. Kuznctsov. I.A. Baranova. P.V. Matyushchcnko. Kachestvo moloka korov. Fiziko-khimi-cheskie i tekhnologicheskie svoystvaw. [Thc quality of cow milk. Physico-chemical and technological properties]. Vita-sol'. Available at: http://www.vitasol.ru/wp-contcnt/uploads/ 2014 /05/Kachestvo-moloka.pdf (accessed: 28.05.2018).

Information about the authors:

T.V. Zaznobina, junior researcher, graduate student,

L.V. Efimova, Ph.D. in Agriculture, associate professor, leading researcher,

O.V. Ivanova, DSc in Agriculture, professor of the RAS, director

Krasnoyarsk Scientific-Research Institute of Animal Husbandry - Division of FRC KSC SB RAS, 66, Mira ave., Krasnoyarsk, Krasnoyarsk region, Russian Federation, 660049, e-mail: krasniptig75@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.