Научная статья на тему 'Физико-химические свойства и биологическая ценность мяса межлинейных гибридов'

Физико-химические свойства и биологическая ценность мяса межлинейных гибридов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
88
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЖЛИНЕЙНЫЕ ГИБРИДЫ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА / INTERLINEAR HYBRIDS OF PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Крыштоп Е. А., Барило О. Р., Бараников В. А.

Представлены данные, которые является составной частью научных исследований, проводимых Донским госагроуниверситетом в области изучения и прогнозирования качества мяса у свиней различных пород и типов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES AND BIOLOGICAL VALUE OF MEAT OF INTERLINEAR HYBRIDS

In the article the basic chemical compound, physical and chemical properties, рН a muscular fabric of pigs, and also the maintenance of some amino acids in meat are presented.

Текст научной работы на тему «Физико-химические свойства и биологическая ценность мяса межлинейных гибридов»

335^»- Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г.~<^ЦЩ£

Животноводство

физико-химические свойства и биологическая ценность мяса межлинейных гибридов

Е. А. КрыштоП,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

О. Р. БАРИЛО, старший преподаватель,

В. А. БАРАНИКОВ, аспирант, Донской ГАУ

346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, пос. Персиановский, ул. Мичурина, д. 9, кв 58; тел. 8-863-603-54-60

Ключевые слова: межлинейные гибриды, физико-химические свойства мяса. Keywords: interlinear hybrids of physical and chemical properties of meat.

Усилия селекционеров и научных центров, занимающихся совершенствованием пород, были переориентированы на выведение генетически дифференцированных пород, типов и линий для использования их в скрещивании с целью получения генетически регулируемого гетерозиса [1, 4]. Желание иметь высокий стабильный эффект гетерозиса послужило одной из причин изменения основного курса селекционно-племенной работы в свиноводстве.

В связи с этим особую важность приобретает вопрос быстрейшей и наиболее эффективной реализации высокой потенциальной продуктивности свиней новых генотипов в товарное свиноводство [3].

Цель и методика исследований.

Объектом исследования послужили свиньи крупной белой породы — контроль и межлинейные гибриды от реципрокных скрещиваний трех мясных типов: донской ДМ-1, степной тип СМ-1 в Ростовской области и южный тип СМ-1 в Краснодарском крае. Поэтому, чтобы выявить наиболее удачные кроссы, дающие высокий и устойчивый эффект гетерозиса, селекционные достижения должны проходить всестороннюю проверку на сочетаемость не только с основной материнской породой в стране — крупной белой, но и между собой.

После доращивания молодняка до живой массы 30 кг — по достижении трехмесячного возраста, из каждой группы отбирали и ставили на откорм по 25 подсвинков, которых на протяжении четырех месяцев ежемесячно взвешивали, определяя интенсивность роста, среднесуточный и абсолютный прирост. Откорм велся до живой массы 100, 120 и 140 кг. По достижении каждой весовой кондиции из группы убивали по пять животных для оценки физико-химических свойств и биологической ценности мяса [2].

Результаты исследований.

Одним из важнейших качественных показателей мяса является количественное соотношение в нем влаги, белка, жира и минеральных веществ. Эти данные представлены в таблице 1.

Химический анализ мышечной ткани свиней, убитых по достижении живой массы 100 кг, показал, что гибриды отличались от свиней крупной белой породы несколько большим содержанием сухого вещества — на 1,37-2,61 % и протеина — на 1,31-1,96 % (Р > 0,95).

Характерным было также большее содержание внутримышечного жира в мясе гибридных животных по сравнению с крупной белой породой (на 0,15-0,86 %), но разница не была статистически достоверной.

Убой свиней с массой 140 кг показал, что межлинейные гибриды по-прежнему превосходили сверстников контрольной группы по сухому веществу в мясе (на 0,29-2,23 %) и содержанию в нем протеина (на 0,65-2,12 %). Различий по содержанию внутримышечного жира между ними уже не было.

Лучшим соотношением питательных веществ в мышечной ткани отличались гибриды V и VП групп, преимущество которых перед крупной белой породой по сухому веществу составили в среднем 2,4 %, по протеину 2,0 и жиру — 0,4 %.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у межлинейных гибридов при большем содержании мышечной ткани в туше мясо отличалось более высокой пищевой ценностью.

К числу показателей, наиболее полно характеризующих качество свинины,

Таблица 1

Химический состав мышечной ткани межлинейных гибридов

Пород- ность Живая масса в конце откорма, кг Влага Протеин Жир Зола

КБ х КБ 100 75,02 21,14 2,64 180

ДТ х СТ 73,65 22,35 2,79 1,21

ДТ х ЮТ 73,30 22,53 2,87 1,30

СТ х ДТ 73,44 22,72 2,66 1,18

СТ хЮТ 72,41 22,90 3,50 1,19

ЮТ хДТ 72,78 22,81 3,25 1,16

ЮТ х СТ 72,54 23,10 3,13 1,23

КБ х КБ 140 73,52 21,77 3,21 1,50

ДТ х СТ 73,23 22,42 2,89 1,46

ДТ х ЮТ 71,86 23,36 3,26 1,52

н ч Е- с 73,04 22,66 2,83 1,47

СТ ХЮТ 71,00 23,65 3,83 1,52

ЮТ Х ДТ 72,39 22,63 3,43 1,55

ЮТ Х СТ 71,16 23,89 3,37 1,58

Таблица 2

Качественные показатели мяса межлинейных гибридов

Породность рн Влагоемкость, % Цветность, ед.

Живая масса 100 кг

КБ х КБ 5,93 53,7 58,7

ДТ х СТ 5,66 53,5 53,9

ДТ х ЮТ 5,64 53,8 54,8

С Т Д Т 5,73 54,2 54,3

СТ Х ЮТ 5,60 53,0 54,0

ЮТ Х ДТ 5,75 54,8 54,1

ЮТ Х СТ 5,63 52,0 53,8

Живая масса 120 кг

Б К Б К 5,80 55,8 56,4

Т С Т Д 5,53 571 53,0

ДТ х ЮТ 5,60 56,8 54,3

СТ х ДТ 5,62 56,3 53,6

СТ хЮТ 5,53 54,8 52,7

ЮТ х ДТ 5,52 56,3 53,3

ЮТ х СТ 5,55 54,2 52,5

Живая масса 140 кг

КБ х КБ 5,81 58,2 56,0

ДТ х СТ 5,68 60,2 52,7

ДТ х ЮТ 5,63 58,2 53,0

СТ х ДТ 5,70 59,1 52,5

СТ х ЮТ 5,65 56,2 51,4

ЮТ х ДТ 5,66 58,7 52,0

ЮТ х СТ 5,61 56,7 51,3

www. m-avu. narod. ru

37

Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г.~<^Щ^

Животноводство

Таблица 3

Показатели биологической полноценности мяса гибридных свиней

Породность Содержание в мясе, мг % Триптофан-оксипролиновое отношение, %

триптофана оксипролина

Живая масса 100 кг

КБ X КБ 420,2 40,8 10,3

ДТ X СТ 442,7 37,2 11,9

ДТ X ЮТ 450,0 37,5 12,9

СТ X ДТ 457,6 36,9 12,4

СТ X ЮТ 499,2 38,4 13,0

ЮТ X ДТ 470,0 38,2 12,3

ЮТ X СТ 446,6 36,6 12,2

Живая масса 120 кг

КБ X КБ 437,1 40,1 10,9

ДТ X СТ 461,3 36,9 12,5

ДТ X ЮТ 487,7 37,6 12,9

СТ X ДТ 506,9 37,0 13,7

СТ X ЮТ 535,8 38,0 14,1

ЮТ X ДТ 513,0 38,0 13,5

ЮТ X СТ 498,7 36,4 13,7

Живая масса 140 кг

КБ X КБ 438,6 38,8 11,3

ДТ X СТ 494,5 36,1 13,7

ДТ X ЮТ 516,2 36,1 14,3

СТ X ДТ 513,8 35,7 14,0

СТ X ЮТ 563,0 36,8 15,3

ЮТ X ДТ 540,0 37,5 14,4

ЮТ X СТ 511,1 36,0 14,2

относятся физико-химические свойства мышечной ткани. Важным качественным показателем для мясоперерабатывающей промышленности является концентрация водородных ионов в сырье.

От нее зависит ряд микробиологических и физиологических свойств мяса, способность его удерживать влагу, нежность, сочность и вкусовые качества. Величина рН в некоторой степени характеризует и генетические способности свиней к образованию мяса определенного качества.

Нами установлено (табл. 2), что независимо от живой массы свиней при снятии с откорма, рН мяса наибольшей была у животных крупной белой породы: при массе 100 кг — на 0,18-0,33 ед., при 120 кг — на

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,180-0,28 и при 140 кг — на 0,11-0,20 ед. Не установлено устойчивой зависимости в изменении рН мяса свиней в связи с изменением предубойной живой массы.

Влагопоглощающая способность мяса у межлинейных гибридов при всех весовых кондициях была на уровне свиней крупной белой породы: при массе 100 кг — 53,5 %, при 120 кг — 55,7 и при 140 кг — 58,3 % (в контроле, соответственно, 53,7, 55,8, 58,2 %).

По интенсивности окраски образцов мяса, взятых из длиннейшей мышцы спины, межлинейные гибриды достоверно уступали свиньям крупной белой породы соответственно трем периодам убоя в среднем на 4,6, 3,2, 3,9 % (Р > 0,95).

С увеличением предубойной массы различия между животными разных генотипов по окраске мяса сглаживались.

Учитывая, что мясо является основным источником белка в питании человека, важное значение имеет оценка биологической полноценности протеинов мяса, которая определяется соотношением полноценных и неполноценных белков. О количестве соединительнотканных белков в мясе судят по содержанию в нем оксипролина, а полноценных — по количеству триптофана, информация о которых у изучаемых нами генотипов свиней представлена в таблице 3.

Как видно из таблицы, свиньи крупной белой породы, относящиеся к мясосальному направлению продуктивности, по количеству триптофана в мясе уступали межлинейным гибридам, полученным в результате скрещивания специализированных мясных типов, а по содержанию оксипролина превосходили последних. С увеличением живой массы от 100 до 140 кг количество триптофана в мясе контрольных животных увеличилось на 18,3 мг %, у гибридных животных — на 51,870,0 мг %, или на 11,7-14,9 %. Количество оксипролина в мясе свиней за этот период несколько снизилось: у животных крупной белой породы — на 2,0 мг %, у гибридного

молодняка — на 0,6-1,4 мг %. Исходя из этого и триптофан-оксипролиновое отношение в контрольной группе было ниже, чем в опытных группах: при живой массе 100 кг — на 1,6-2,7 %, при 120 кг — на 1,6-3,2 и при 140 кг — на 2,4-4,0 %.

По мере увеличения предубойной живой массы свиней от 100 до 140 кг триптофан-оксипролиновое отношение у свиней контрольной группы повысилось на 1,0, у гибридного молодняка — на 2,0 %, что свидетельствует о влиянии генотипа и технологии откорма на биологическую полноценность мяса свиней.

Выводы. Рекомендации.

Испытание созданных мясных типов свиней в различных вариантах скрещивания позволило дать комплексную оценку эффективности гибридизации в одном из крупнейших регионов России и определить наиболее удачные их сочетания

для внедрения в товарное свиноводство.

Мясо межлинейных гибридов отличалось большим содержанием сухого вещества, протеина, жира и триптофана, что обеспечивало самую высокую биологическую полноценность мышечных белков.

Вместе с тем, мясо гибридных свиней уступало по влагоемкости, интенсивности окраски и величине рН мясу свиней контрольной группы. Однако пороков PSE в мясе не обнаружено.

Таким образом, не опасаясь ухудшения качества свинины и нерационального использования кормов, откорм меж-линейных гибридов от прямого и обратного скрещивания степного и южного типов можно проводить до живой массы 140 кг, гибридов, в получении которых участвует донской тип, — до 120 кг.

Литература

1. Дерябин А. Гибридизация в промышленном свиноводстве // Свиноводство. 1979. № 9. С. 18-20.

2. Методические указания по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней. М., 1977.

3. Овчаренко А. Ф. Химический состав и физико-химические свойства жира гибридных свиней // Повышение качества продуктов животноводства. Киев, 1988. С. 70-71.

4. Погодаев В. А., Кухарев В. А. Качество продукции свиней, разводимых на Ставрополье // Зоотехния. 1997. № 5. С. 26-28.

за

www.m-avu. narod. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.