Животноводство
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОБЫЛ КОСТАНАЙСКОЙ ПОРОДЫ
А.У. БУГУБАЕВА, аспирант, Уральская ГАВМ Н.А. КИКЕБАЕВ,
доктор сельскохозяйственных наук, директор ТОО «Казак тулпары» МСХ РК
Ключевые слова: состав молока кобыл, физико-химический состав молока кобыл, качественный состав молока.
Важнейшее значение при выращивании молодняка племенных и спортивных лошадей имеет молочность кобыл, состав молока, его физико-химические показатели. Изучение состава молока кобыл разных пород, представляет большой научный и практический интерес, так как на основании этих данных можно осуществлять оценку животных и искать пути увеличения молочной продуктивности и качества молока.
Главным фактором полноценного кормления племенного молодняка мо-
Рисунок 1. Структура исследуемого поголовья кобыл костанайской породы
Таблица 1
Физико-химические показатели молока кобыл костанайской породы (п=30)
Физико-химические показатели Цифровыезначения показателей Величины допустимого VPOB ня
Кисл стность, Т° 9.0±0,09 8-12
Плотность, кг/м"" 31,7±0,72 10-32
Массовая доля жира, % 1,8±0,06 1,8-1,9
Массовая доля белка, % 2.1 ±0,05 2,1-2.2
Массовая доля влага, % 90,2±О,0Є 90-91
Массовая доля голы, г/л 3.1 ±0,09 2,5-4
Массовая доля сахара (л актоза), % 6.0±0,05 5,8-6.4
СОМО, % 8.3±0,1О 7,0-10,0
Аскорбиновая кислота, мг/л 75,3± 1.29 55-150
Железо, иг/кг 3,5±0,05 3-8
Ф осфор, м г/кг 0,039±0,00Є4 не более0,2
Кальций, мг/кг 0,04О±0,0ОЗ не более0,2
Физико-химические показатели молока кобыл
разного генотипа
ЯН№1!иМЦ ШЖЛЫ ІІПН
иі44 ли■ UI ' н . н.|!і:н:н ни ІКІН и l *4 Ч л і: і UI {-' Л лиі и i ' A h bi.isu ли ■ L4Ji^i№i: ХН.ГІІМКН IIU ■EJL'IH
, .1 . . : LI Н fJ'L 141.1 В, faUUh 1 и пи U4 1 ftfl иь 1 frUUU 1 faUUSi ■ ifau - и ■ а пи Ш ■ 4nU щ
Г.1. и ? j ilih ,1 ил :н :-:л.і 2 UzU U4 ■ aiu -и ■ ҐЙІИЧ ■ ftUUU ■ аіи ■ аги ‘a ■ UsU 2 ' a fj щ
Г.1 наш ilih ,1 цл :н ни • HJ и UU 4xU 1Ы М11 j!rU U ' HI iltUUb !iJ 4tU2'd ill UiU ' II ay гм 23 UU - ;UJ 14
n.H ’IHIH ,зилн 2 ГI и їй Ш rtJ Ч atirij -2 ИїіЧ ' J aat'j ‘a зьиїї J’xU'Jl а или ■*'
Ріімпіїмн j'lі:н иьга|м ■ лі і: і a it U U Ч Hi! nU иЧ ЧУхШІЧ HUnUUU aiinU ' 1 HUeU IJU чал uj Ч U eU i EJ
оді № шили ГисЭУ2 ГІ1 Чп ' If га-иичч і'Ч Йі U-ї ,‘J И iZ 11 Ci Uc2 2 n а-ч-ч ы aa f f, йзй
К.І.І. Л!ІЇ ■
457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, 13; тел. 8 (35163) 2-00-10
лочного периода является материнское молоко. При этом важно не только количество употребляемого молока, но также и его качественный состав. Материнское молоко даёт всё необходимое для растущего организма жеребёнка. Так, молоко обеспечивает молодняк белками, жирами, углеводами, кальцием и железом, а также множеством других немаловажных веществ. При нормальном приросте молодняка по общепринятой в коневодстве методике к месячному возрасту жеребёнок молочного
Таблица 2
костанайской породы
111108, Республика Казахстан, Костанайская обл., Костанайский р-н, с. Заречное
периода должен удвоить свою массу. Однако на практике это не всегда происходит, что вызывает необходимость изучения этого вопроса и делает его актуальным.
Цель и методика исследований В этой связи нашей задачей было изучить молочность и качественный состав молока кобыл костанайской породы и выявить факторы, влияющие на них.
В 2008-2009 годах нами на базе конного завода «Казак тулпары» проведены исследования по изучению молочности и физико-химического состава молока кобыл костанайской породы. До настоящего времени авторами проведено множество научных исследовании по изучению молочности других пород лошадей (кобыл якутской, кушумской породы, кобыл типа джабе и других помесей) [1-4], однако молочность кобыл костанайской породы изучена не была.
Объектом нашего исследования были кобылы костанайской породы верхового типа, молочность которых зависит от многих факторов. Для изучения молочных качеств кобыл были сформированы 3 опытные группы общим количеством 30 кобыл. Исследования были проведены в разрезе 3 возрастных групп: от 4-6 лет, от 7-13 лет, от 14 и более лет; по кровности 3/4 и 7/8 (рис. 1).
Опыт проводился при конюшенном содержании кобыл. Для получения более точных результатов исследования были созданы аналогичные условия содержания и кормления животных.
В таблице 1 приведены физикохимические показатели молока кобыл костанайской породы, полученные при лабораторных исследованиях на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра при учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Троицке и Троицком, Октябрьском, Чесменском районах». Состав молока исследовался по общепринятым ГОСТам с приложением протоколов испытания. Кислот-
Structure of milk of mares, physical and chemical structure of mares, qualitative structure of milk.
Животноводство
ность - по ГОСТ 3624-92, массовая доля жира - по ГОСТ 5867-90, плотность - по ГОСТ 3625-84, массовая доля белка - по ГОСТ 23327-98, массовая доля влаги - по ГОСТ 3626-73, массовая доля золы - по ГОСТ Р 51463-99, СОМО - НД на метод испытания, массовая доля сахара - по ГОСТ 3628-78, аскорбиновая кислота - по ГОСТ Р 52690-06, железо - по ГОСТ 30178-96, фосфор - по ГОСТ Р 5145899, кальций - по ГОСТ 30178-96, Ф3 №8-Ф3 от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Результаты исследований
Полученные данные физико-химических показателей молока кобыл ко-станайской породы соответствуют физиологическим нормам и допустимым величинам показателей стандартов (табл. 1).
При рассмотрении возможных факторов, влияющих на физико-химические свойства молока кобыл, нами были учтены такие факторы, как кров-ность и возраст кобыл. Таблица 2 содержит данные, показывающие, есть ли влияние кровности кобыл на качественный состав молока.
Анализ полученных данных по физическим показателям молока кобыл костанайской породы выявил, что кислотность и плотность молока кобыл с кровностью 3/4 больше, чем у кобыл с кровностью 7/8 и составляет 9,0±0,12 Т0, 32,3±1,33 кг/м3 соответственно. Отмечено, что содержание СОМО у кобыл с кровностью 7/8 превышает этот показатель у кобыл с кровностью 3/4; достоверная разность по этому сравниваемому показателю составляет (Р>0,95). Однако по всем остальным основным показателям состава молока среди сравниваемых групп достоверной разности не установлено (Р<0,95).
На рисунке 2 наблюдается разница в содержании фосфора и кальция в составе молока кобыл с разной кровностью. Следует учесть эту разницу и внести коррективы в рацион кормления кормящих кобыл.
Проведя сравнительный анализ физико-химического состава молока кобыл кровностью 3/4 и 7/8, мы не наблюдали большой зависимости показателей состава молока от кровности кобыл, однако выявилось влияние возраста кобыл на эти показатели (табл. 3).
Результаты исследования физических показателей молока кобыл разных возрастных групп показали следующую динамику (рис. 3).
По полученным данным мы видим, что кислотность и плотность молока кобыл возраста от 7 до 13 лет наименьшая по сравнению двумя другими возрастными группами и составляет 8,0±0,31 Т0, 30,8±0,18 кг/м3 соответственно.
Анализируя табличные данные со-
става молока кобыл разных возрастных групп, следует отметить, что молоко кобыл возраста от 14 и более лет полноценнее молока кобыл возраста от 4-13 лет по таким показателям, как СОМО, железо, кальций, аскорбиновая кислота, массовая доля золы, массовая доля сахара. Здесь наблюдается динамика роста показателей. Установлена достоверная разность между компонентами молока кобыл первой и третьей возрастных групп (табл. 3).
Что касается массовой доли бел-
ка, массовой доли жира и влаги, то в молоке кобыл возраста от 4-13 лет эти показатели стабильны и составляют: белок - 1,7%, жир - 1,6%, влага - 90,3%. Недостаток содержания фосфора наблюдается у кобыл возрастной группы от 7-13 лет; его содержание в среднем составляет 0,032 мг/кг (рис. 4).
Выводы. Рекомендации Исследования качественного состав молока кобыл костанайской породы показывают, что в зависимости от кровности кобыл по чистокровной
0,05
0,04
0,03
0,02
0,01
О
Ё]
1фосф:р
кровностьЗД кроен ость 7/8
Рисунок 2. Содержание фосфора и кальция у кобыл с кровностью 3/4 и 7/8
Таблица 3
Физико-химические показатели молока кобыл костанайской породы разных возрастных групп (п=30)
Физико-химические Возрастная |руттпа от 4-6 лег Возрастная группа от 7-13 Возрастная група от 14 и более лет
показатели лет
п=10 п=10 п=10
Кислотность, Т° 8,4+0,07 8,0±0,31 9,4±0,11 ***
Платность, кг/М^ 31 ±0,26 30,8±0,16 33,2±1,98
Массовая доля жира, % 1,6+0,06 1,6±0,06 1,8±0,03**
Массовая доля белка, % 1,7+0,10 1,7 ±0,11 1,8±0,07
Массовая доля БЛЭ1И, % 90,3+0,11 90,3±0,05 89,9±0,16*
Массовая доля золы, г/л 2,7+0,13 3,3±0,13 3,3±0,13***
Массовая доля сахара (лактоза), % 5,8+0,06 6,10±0,06 6,2±0,10***
СОМО,% 7,8+0,18 8,6±0,08 8,7 ±0,17***
Аскорбиновая кислота, мг/л 71,6+2,30 76,3±1,61 81,4±2,93**
?№лезо, мг/кг 3,4+0,10 3,6±0,04 3,710,08**
Фосфор, мг/кг 0,039+0,001 0,а32±0,002 0,044±0,008
□от 4-6 лет ■от 7-13 лет □от 14иболее лет
35 30 25 20 15 10 5 0
кислотность плотность
Рисунок 3. Физические показатели молока кобыл костанайской породы разного возраста
0,05 0,045 0,04 0,035 0,03 0,025 0,02 0,015 0,01 0,005 0
от 4-6 лет от 7-13 лет от 14 и
более лет
Рисунок 4. Показатели содержания кальция и фосфора в молоке кобыл костанайской породы разного возраста
□фосфор, мг/кг □ Кальции, мг/кг
Животноводство
верховой породе 3/4 и 7/8 достовер- затели молока кобыл варьируют зна- кормовых добавок, премиксов и ви-
ная разность не выявлена. Однако с чительно, что предполагает диффе- таминно-минеральных комплексов в
возрастом физико-химические пока- ренцированное включение различных рацион кобыл разного возраста.
Литература
1. Аммосова Т. В. Молочная продуктивность Якутской лошади и пути её рационального использования : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Уфа, 1971. С. 18.
2. Федотов П. А. Молочное коневодство. Алма-Ата : Кайнар, 1966. С. 7-10.
3. Зейнуллин А. С. Молочная продуктивность лошадей кушумской породы и пути её повышения в условиях Уральской области : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. ВНИИК, 1992. С. 8.
4. Чункунов Д. И. Молочная продуктивность казахских кобыл джабе разных производственных типов : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 1987. С. 12.