Научная статья на тему 'ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА СОИ'

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА СОИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
173
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО СОИ / МЕТОД КВАДРАТИРОВАНИЯ / УДЕЛЬНЫЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ / МАССА ПРОДУКТА / СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ / БИОХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ТЕПЛОВЫЕ СВОЙСТВА / ОБОБЩЁННЫЙ ОБРАЗЕЦ / АБСОЛЮТНО СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / ЭКСИКАТОР / МУФЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ / SOYBEAN GRAIN / SQUARING METHOD / UNIT OPERATING COSTS / PRODUCT WEIGHT / STRUCTURAL-MECHANICAL / PHYSICOCHEMICAL / BIOCHEMICAL AND PHYSICAL-THERMAL PROPERTIES / GENERALIZED SAMPLE / ABSOLUTELY DRY SUBSTANCE / DESICCATOR / MUFFLE FURNACE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Хамроева Маргуба Комиловна, Сабирова Наргиза Нусратовна

Средний образец методом квадратирования отбирается следующим образом: обобщённый образец расстилается на гладкую поверхность в форме тонкого квадратного слоя. После чего слой зерна выравнивается ребровидной согнутой и односторонне гладкой деревянной планкой, и держа с двух сторон, образец зерна разделяется посередине (по диагонали).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Хамроева Маргуба Комиловна, Сабирова Наргиза Нусратовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYSICO-CHEMICAL AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF SOY BEAN GRAIN

The average sample is selected by the squaring method as follows: the generalized sample is spread on a smooth surface in the form of a thin square layer. After that, the grain layer is leveled with a rib-shaped bent and one-sided smooth wooden plank, and holding on both sides, the grain sample is divided in the middle (diagonally).

Текст научной работы на тему «ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА СОИ»

№ 1 (82)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

январь, 2021 г.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА СОИ

Хамроева Маргуба Комиловна

канд. биол. наук, доцент, Денауский институт предпринимательства и педагогики Республика Узбекистан, г. Сурхандаре Е-mail: marguba2184@mail. ru

Сабирова Наргиза Нусратовна

Ph.D, преподаватель: Бухарского инженерно-технологического института Республика Узбекистан, г. Бухара E-mail: mega.sobirova@,inboxl.ru

PHYSICO-CHEMICAL AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF SOY BEAN GRAIN

Marguba Khamroeva

Ph.D., assistant professor Denau Institute for Entrepreneurship and Pedagogy

Uzbekistan, Surkhandar

Nargiza Sabirova

Ph.D, teacher,

Bukhara Engineering Technological Institute Uzbekistan, Bukhara

АННОТАЦИЯ

Средний образец методом квадратирования отбирается следующим образом: обобщённый образец расстилается на гладкую поверхность в форме тонкого квадратного слоя. После чего слой зерна выравнивается ребровидной согнутой и односторонне гладкой деревянной планкой, и держа с двух сторон, образец зерна разделяется посередине (по диагонали).

ABSTRACT

The average sample is selected by the squaring method as follows: the generalized sample is spread on a smooth surface in the form of a thin square layer. After that, the grain layer is leveled with a rib-shaped bent and one-sided smooth wooden plank, and holding on both sides, the grain sample is divided in the middle (diagonally).

Ключевые слова: зерно сои, метод квадратирования, удельные эксплуатационные затраты, масса продукта, структурно-механические, физико-химические, биохимические и физико-тепловые свойства, обобщённый образец, абсолютно сухое вещество, эксикатор, муфельная печь

Keywords: soybean grain, squaring method, unit operating costs, product weight, structural-mechanical, physicochemical, biochemical and physical-thermal properties, generalized sample, absolutely dry substance, desiccator, muffle furnace.

Отбор образца и взвесей для анализа. Получение образца и отбор взвеси - по ГОСТ 13586.3-85. Анализы проводят по среднему образцу с массой не менее (2,0±0,1)кг. Если масса обобщенного образца весит не более (2,0+0,1) кг, то он принимается как средний образец. Если масса обобщенного образца превышает (2,0+0,1) кг, то средний образец отбирается при помощи отделителя либо методом квадратирования. Методом квадратирования средний образец отбирается в следующем порядке: обобщённый образец расстилается на гладкую поверхность в форме тонкого квадратного слоя. После чего слой зерна выравнивается ребровидной согнутой и односторонне гладкой деревянной планкой, и держа с двух сторон,

образец зерна разделяется посередине (по диагонали). Один из пары расположенных напротив треугольников убирается, а второй подготавливают к повторному разделению (процесс продолжается до достижения массы зерен 2,0+0,1 кг в общем треугольнике).

Определение влажности зерен. Определение влажности проводят по ГОСТ 82041-82. Влажностью зерен является соотношение содержания воды к общей массе зерна в расчете в процентах. Влажность в составе зерна имеет большое значение в процессе его хранения и переработки. Влажное зерно имеет склонность к быстрому самонагреванию, и при непринятии своевременных мер состав зерна может полностью испортиться. В зернах с высокой

Библиографическое описание: Хамроева М.К., Сабирова Н.Н. Физико-химические и технологические свойства зерна сои // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2021. 1(82). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/11174 (дата обращения: 25.01.2021).

№ 1 (82)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

январь, 2021 г.

влажностью быстро и легко развиваются микроорганизмы и вредители. Также запрещается переработка зерен с высокой влажностью.

В зависимости от содержания влажности зерна разделяются четыре группы:

• сухие;

• средне сухие;

• влажные;

• мокрые.

Стандартный способ определения влажности.

Из среднего образца берут 300 г зерна и помещают в герметичную ёмкость. После достижения равности температур зерна и окружающей среды берут часть образца, и для выбора времени и режима сушки определяют влажность при помощи влагомера. Если влажность зерен не превышает 15,0% для овса и кукурузы и 17,0% для всех остальных зерновых, то эксперимент проводят без предварительной сушки зерен. При определении влажности без проведения предварительной сушки зерен берут два образца измельченных зерен и нагревают при 1300С в течение 40 минут. После бюксы охлаждают в эксикаторах, взвешивают и определяют влажность зерна по следующему уравнению:

X

100.1 - Sllßl. + к

где: ql - масса измельченного зерна до проведения сушки, г;

q2 - масса измельченного зерна после проведения сушки, г.

Натура зерна - объёмный вес 1 литра зерен в граммах, либо 1 гектолитра зерен в килограммах. Натура зерен определяется в основном в однолитровой или двадцатилитровой пурке. В пурке объёмом 20 литров определяется натура зерен, предназначенных для экспорта. Объёмный вес зерен является показателем оценки основных мучных свойств зерна: чем больше объёмный вес, тем больше муки можно получить из зерна. Наличие инородных примесей в зерне искажает показания объёмного веса, поэтому в целях разделения от инородных примесей исследуемое зерно проводят через сито диаметром 6 мм. Чем выше влажность зерна, тем ниже его объёмный вес. В зависимости от показателя натуры зерен определены категории зерен основных культур.

Порядок определения натуры зерна в однолитровой пурке является следующим:

• на столе открываем пурку и вынимаем все части из коробки;

• на лицевой части коробки устанавливаются весы, на левой стороне весов устанавливают чашу для весовых гирь, на правой же стороне наряду с опускаемым грузом устанавливают мерный цилиндр, и определяют их равновесие;

• над ножом ставят спускной груз;

• на измеритель ставят наполнитель;

• воронкообразный цилиндр наполняют зерном и не раскачивая ставят на заполнитель;

• нажатием пальца медленно открывают воронку и спускают в цилиндр;

• быстро, не раскачивая вынимают нож, в результате груз и зерно попадают в измеритель;

• медленно вставляют нож на место, тем самым отделяют зерна более 1 литра, при этом вынимают вместе измеритель и наполнитель из коробки, и придерживая нож правой рукой, спускаем лишнее количество зерна;

• вынимают нож, измеритель вместе с зерном измеряют с точностью 0,5 г.

Кроме овса, для всех видов культур разница между двумя определенными результатами не должна превышать 5 г, а для овса не более 10 г.

Масса 1000 зерен - чем более высоким является данный показатель, тем более спелыми и крупными будут зерна. В результате выход продукта из переработанных зерен будет выше.

Определение зольности. Зольность зерна определяется путём обжигания зерен в муфельных печах с применением ускорителей, без ускорителей и при высоких температурах. Метод определения зольности без ускорителей является основным методом, и применяется в арбитражных случаях. Для определения зольности применяются следующие аппараты и реактивы:

• лабораторная мельница;

• весы аналитические;

• муфельная печь;

• экстрактор по ГОСТ 6371-64;

• фарфоровые тигли;

• щипцы для тиглей;

• сито №08 согласно ГОСТ 3924-47

В качестве ускорителей могут быть применены растворы азотной кислоты, спиртовой раствор ацетата магния.

Подготовка зерен к анализу проводится следующим образом. Вручную либо при помощи отделителя берут 30-50 г зерен из среднего образца и очищают от загрязнённых примесей, при этом не отделяют испорченные зерна, и измельчают на лабораторной мельнице до такого размера, чтобы продукты измельчения могли полностью проходить через сеточное сито №8.

Измельчённое зерно расстилают на стеклянную пластину размером 20х20 см, и при помощи двух ровных совков (либо картонных карточек) образуют ровный слой и разделяют; вторая стеклянная пластина того же размера размещается на первую и сдавливается таким образом, чтобы продукт создал ровны слой толщиной 3-4 мм. Снимают верхнюю стеклянную пластину, и при помощи малых совков с не менее 10 различных точек берут две порции весом 2-2,5 г, помещают в заранее нагретые до постоянной массы, охлажденные в эксикаторе и взвешенные фарфоровые тигли. Определение зольности без ускорителей считается основным способом. Тигли с взвесью ставят рядом с муфельной печь, разогретой до тёмно-красноватого цвета, и проводят углежжение взвеси, при этом препятствуют её возгоранию. После проведения здесь процесса сухой перегонки,

№ 1 (82)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

январь, 2021 г.

тигель с образцом помещают внутрь муфельной печи и закрывают дверцу, после чего муфельную печь разогревают до светло-красного цвета. Процесс жжения продолжают до полного исчезновения черных частей (продолжают до пепельного или пепельно-белого цвета). Охлажденные в эксикаторе тигли взвешиваются, после чего повторно обжигают не менее 20 минут, и если вес тигля с золой не меняется, можно считать определение зольности законченным; если их вес меняется на более 0,0002 г, обжигание повторяют. Если при повторном обжигании вес повышается, для расчётов берут меньшее количество. Повторно подсчитанная зольность относительно абсолютно сухим веществам в процентах определяется при помощи следующего уравнения:

X =

1000•G g (100 - W)

где: О - абсолютный вес золы, г; % - взвесь измельченного зерна Ж - влажность зерна, %

Определение зольности ведут двумя параллельными расчётами.

Разность между показателями параллельных опытов не должно превышать 0,05%. Взвеси для определения зольности взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г. Результаты определения зольности указываются в документации качества зерна с точностью до 0,01%

Таблица 1.

Показатели качества зерна сои (2019 г)

Сорта сои Показатели качества

Объёмный вес, г/л Влажность, % Вес 1000 зерен, г Зольность

Парвоз 810 12 142 4,2

Фортуна 800 11 146 4,1

Нафис 802 12 144 4,3

Дустлик 817 10 147 4,0

При анализе физико-химических показателей сортов зерен сои, взятых для проведения исследования, сорт Дустлик имеет больший объёмный вес, как и

большую зольность, так как имеет высокое коркообра-зование. Все показатели остальных сортов сои почти аналогичны друг другу.

Список литературы:

1. Атабаева Х.Н.-Технология возделывания сои в Узбекистане -Т. Матбуот, 1989г.

2. Атабаева Х., Рузиев А. -Урожайность кукурузы и сои в повторных смешанных посевах - Ж.С-х.Узбекистана, 2000 г.

3. Горелов Е.П,, Бабаяров М. - Соя на сероземах Узбекистана. Кормопроизводство, 1984 г.

4. Ёрматова Д., Н.Шамуратов - Донли экинларни етиштириш технологияси. Тошкент - 2012 й.

5. Ёрматова Д.Ё. - СОЯ. Самарканд- 1991й. 153 - бет.

6. Оценка качества зерна: Справочник / И.И. Василенко, В.И. Камаров. - М.: Агропромиздат, 1987. - 208 с

7. Оценка коррекции между показателями ИДК-1 и хлебопекарными свойствами зерна пшеницы / В.В. Колпакова, В.И. Жаринов, О.С. Хориков, Г.А. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -Краснодар,! 990. -11 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.