ФмтотЕФЯяух
УДК: 615.324
ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА - ОБЗОР
ЛИТЕРАТУРЫ КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья», город Бухара, Республика Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823
ТУРАЕВА НАРГИЗА ИЛХОМОВНА преподаватель Бухарского медицинского колледжа, город Бухара, Республика Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0001-6818-6671
АННОТАЦИЯ
Алкоголизм относится к наиболее распространенным заболеваниям. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) алкоголизм, как причина смерти, занимает третье место по частоте, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям. В арсенале фитотерапии очень много лекарственных трав которые оказывают воздействие по многим направлениям профилактики и лечения алкоголизма. Часть фитопрепаратов лечат пристрастие к алкоголю, другая большая часть предупреждают развитие повреждений внутренних органов - печени, почек, сердца, кроветворной, нервной системы при употреблении алкоголя. Фитотерапия перспективна в разработке новых противоалкогольных лекарственных средств.
Ключевые слова: алкоголизм, лечение алкоголизма, фитотерапия, предупреждение повреждения внутренних органов при алкоголизме
ФИШОТЕФЯПИЖ
PHYTOTHERAPY AT TREATMENT OF ALCOHOLISM - THE REVIEW
OF LITERATURE
KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH
head of the medical center"Health Magic", the city of Bukhara, Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2162-9823
TURAYEVA NARGIZA ILKHOMOVNA teacher of the Bukhara medical college, the city of Bukhara, Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0001-6818-6671
ABSTRACT
Alcoholism belongs to the most widespread diseases. According to the World Health Organization (WHO) alcoholism as a cause of death, takes the third place on frequency, conceding only to cardiovascular diseases and malignant new growths. In an arsenal of phytotherapy there are a lot of officinal herbs which make impact in many directions of prevention and treatment of alcoholism. A part of phytomedicines treat drinking habit, other most part prevent development of internal injuries - a liver, kidneys, heart, the haematogenic, nervous system at alcohol intake. Phytotherapy is perspective in development of new antialcoholic medicines.
Keywords: alcoholism, treatment of alcoholism, phytotherapy, prevention of an internal injury at alcoholism
АЛКОГОЛИЗМНИ ДАВОЛАШДА ФИТОТЕРАПИЯНИ ИШЛАТИШ САБОКЛАРИ - АДАБИЁТ ШАРХИ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID Ю 0000-0002-2162-9823
ТУРАЕВА НАРГИЗА ИЛХОМОВНА Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCIЮ Ю 0000-0001-6818-6671
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №11 - декабрь (28) 2018
ФИШОТЕФЯПИЖ
Й
АННОТАЦИЯ
Алкоголизм жуда кенг тарцалган касалликлар туркумига киради. Бутун жахон соглицни сацлаш ташкилоти (БЖССТ) хисоблашича алкоголизм улим сабаби буйича учинчи уринда юрак-цон томир касалликлари ва онкологик касалликлардан кейин туради. Фитотерапия арсеналида алкоголизмни профилактика ва даволашда купгина йуналишларда таъсир циладиган воситалар куп. Уларнинг бир цисми алкоголизмни узини даволайди, бошца катта цисми алкоголнинг ички аъзолар - жигар, юрак, нерв системаси ва бошцаларга салбий таъсирларининг олдини олади ва даволайди. Фитотерапия алкоголизмни даволашда янги препаратлар ишлаб чицишда сабоцлидир.
Калит сузлар: алкоголизм, алкоголизмни даволаш, фитотерапия, алкоголнинг ички аъзоларни шикастланишини олдини олиш
Алкоголизм относится к наиболее распространенным заболеваниям. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) алкоголизм, как причина смерти, занимает третье место по частоте, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям. Известно, что алкогольная интоксикация организма сопровождается выраженной активацией свободнора-дикального окисления липидов в биологических мембранах клеток печени и на этом фоне снижается функциональная возможность органа. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, жировая дистрофия, алкогольный гепатит, фиброз и цирроз печени являются наиболее частыми формами повреждения печени. Недостаточная эффективность, наличие побочных эффектов ряда фармакологических препаратов, с одной стороны, с другой, настоятельная необходимость профилактики алкоголизма диктуют поиск, разработку новых эффек-
ФИШотЕФЯтиЖ
тивных препаратов и, в частности, средств растительного происхождения, уменьшающих тягу к алкоголю, блокирующих центры удовольствия от приема алкоголя - [1].
Золотысячник традиционно считался антиалкогольным средством. Научные исследования подтвердили эти свойства - [4].
Благодаря наличию большого количества каротиноидов и витаминов потребление апельсинового сока (Citrus sinensis (L.) уменьшает вред употребления алкоголя на клетки кожи человека -[11].
Экспериментальные исследования показали, что прием артишока (Cynara scolymus L.) предупреждает развитие алкогольной эмбриопатии - [44].
Проантоцианиды виноградных семечек (Vitis vinifera L) в больших дозах предупреждает повреждение слизистой желудка приемом нестероидных противовоспалительных средств и алкоголя - [10; 26].
Экспериментальные исследования показали, что ежедневный прием грибов навозников (Coprinus comatus), в дозе 50мг/кг веса предупреждает поражение печеночных клеток алкоголем - [38].
Куркуменон, выделенный из корней зедоария (Curcuma zedoaria Rosc.) уменьшает концентрацию алкоголя в крови, путем усиления дегидрогенирования его в печени - [27].
Прием корня имбиря (Zingiber officinalis Rosc.) предупреждает поражение почечной ткани при алкоголизме - [48; 43].
Имбирь предупреждает развитие алкогольной и неалкогольной жировой дистрофии печени - [45; 31]. Прием экстрактов имбиря и тимьяна предупреждает поражение печени и мозга при алкогольной интоксикации - [32; 49].
Прием продуктов какао (Theobroma cacao L.) предупреждает поражение клетки печени от приема алкоголя - [50].
Экспериментальные исследования показали наличие гепато-протективных свойств (при токсических воздействиях химических веществ и алкоголя) у экстрактов корицы (Cinnamomum Blume L.) -[23; 33].
Экспериментальные исследования показали, что прием семян кунжута (Sesamum indicum L.) предупреждает поражение печеночной ткани алкоголем и метаболитами этилового спирта - [37].
Смесь масел куркумы и имбиря оказывают выраженное гепатопротективное воздействие, при острой алкогольной интоксикации - [35; 3].
Исследования показали, что прием лиофилизированных соков Schisandra chinensis и плодов малины (Rubus idaeus L.) оказывает выраженное гепатопротективное воздействие при приеме алкоголя -[54]. Свежие ягоды малины действуют «отрезвляюще» и их можно использовать как лечебное средство при алкогольном отравлении.
Экспериментальные исследования показали, что гесперидин и нарирутин кожуры мандарина (Citrus reticulata Blanco) предупреждает поражение клеток печени при алкогольной интоксикации - [40; 39].
Экспериментальные исследования показали, что прием экстрактов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) и женьшеня (Panax Ginseng C. A. Mey) предупреждает поражение нервной системы при остром алкогольном отравлении - [2; 55].
Экстракты корней одуванчика (Taraxacum officinale Web) уменьшают повреждение печени алкоголем - [57].
Порошок помидоров (Lycopersicum esculentum Mill.) предупреждает поражение клеток печени при хроническом алкоголизме - [51].
Лайврубин™, водно растворимый активный силимарин расторопши (Silibum marianum Gaerth.), в обычно предписанных
дозах 140 мг оказывает терапевтическое воздействие при алкогольном поражении печени - [34].
Гидроксисафлор желтый (Carthamus tinctorius L.) защищает гепатоциты от хронического повреждающего воздействия алкоголя -[16].
Экстракты листьев свеклы (Beta vulgaris L.) защищают от повреждения алкоголем клетки печени - [20].
Прием глицирризина (Glycyrrhiza glabra L.) предупреждает поражение печени алкоголем - [21; 9]. Фермент печени глукуро-носултрансфераза играет большую роль в процессе дезинтоксикации. 18-вглюцирретиновая кислота солодки стимулирует выработку и активность данного фермента, стимулируя дезинтокси-кационную функцию печени - [30].
Листья спаржи (Asparagus officinalis L.) уменьшают повреждение печени алкоголем и улучшают состояние при похмелье - [25].
Изо - а - кислота, выделенная из шишек хмеля (Humulus lupulus L.) предупреждает поражение клеток печени алкоголем - [17]. Такими же свойствами обладает ксантохумол - [41]. Ксантохумол стимулирует детоксикационный фермент NAD (P) H-квинон оксидоредуктазу, оказывает гепатопротективное воздействие - [12].
Плоды шелковицы (Morus alba L.), при добавлении в состав корейского традиционного алкогольного напитка «yakju» уменьшают его отрицательное воздействие на организм человека - [28].
Антиоксидантные свойства чернушки (Nigella sativa L.) защищают слизистую желудка от повреждающего воздействия алкоголя и других агрессивных агентов - [15; 22; 5].
Прием чеснока (Allium sativum L.) предупреждает ухудшение белкового состава крови при алкоголизме - [42].
Цикориевая кислота (Cichorium intybus L.) предупреждает развитие жирового гепатоза, под воздействием алкоголя - [58; 29].
ФИШотЕФЯтиЖ
Сочетанное применение этанола с медом уменьшает отрицательные воздействие спирта на организм, предупреждает повышение артериального давления и концентрацию триацилгли-церола в крови, и это открывает перспективы применения меда при лечении алкогольной интоксикации - [2; 36].
Спиртовые экстракты листьев авокадо (Persea americana Mill.) предупреждают возникновение гипертонии, оксидативного напряжения в эндотелии, печени и почек, вызванные употреблением этилового спирта и сахарозы - [14].
Проантоцианиды косточек винограда (Vitis vinifera L.) предохраняют от развития оксидативного напряжения в клетках печени, вызванное употреблением этилового спирта - [13].
Экспериментальные исследования показали, что прием сушеного инжира (Ficus carica L.) предупреждает поражение и возникновение оксидативного напряжения в гепатоцитах, под воздействием этилового спирта - [46; 53].
Экспериментальные исследования показали, что прием какао (Theobroma cacao L.) предупреждает поражение печеночной ткани этиловым спиртом - [52].
Экспериментальные исследования показали, что арктигенин корня лопуха (Arctium lappa L.) предупреждает поражение нервных клеток амилоидом и этиловым спиртом - [18].
Прием эксрактов травы могильника (Peganum harmala L.) предупреждает поражение печеночных клеток при приеме этилового спирта - [7].
Экстракты мускатного ореха (Myristica fragrans Houtt.) предупреждают поражение печеночных клеток этиловым спиртом -[56].
Экспериментальные исследования показали, что прием пастеризированного сока огурцов (Cucumis sativus L.) оказывает
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №ll - декабрь (2S) 2QlS
ФИТОТЕРАПИЯ 280
детоксикационное воздействие и защищает клетки печени от губительного воздействия этилового спирта - [2; 6].
Благодаря антиоксидантным свойствам, экстракты ромашки (Matricaria chamomile L.) предохраняют печеночную ткань от повреждения - [47], при отравлении этиловым спиртом. Экспериментальные исследования ромашки на животных показал, что ежедневное её употребление предупреждает развитие язвенной болезни, защищает от повреждающего воздействия этилового спирта - [24; 8; 9].
Список литературы:
1. Дашинамжилов Ж.Б., Дилъ А.А., Лубсандоржиева П.Б. Применение фитосредств в комплексной терапии и профилактике хронического алкоголизма - Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2004, 47, 6, 75-78.
2. Кароматов И. Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012.
3. Кароматов И.Д. Фитотерапия Бухара 2018.
4. Кароматов И.Д., Давлатова М.С. Лекарственное растение золототысячник (обзор литературы) - Биология и интегративная медицина 2016, 6.
5. Al Mofleh I.A., Alhaider A.A., Mossa J.S., Al-Sohaibani M.O., Al-Yahya M.A., Rafatullah S., Shaik S.A. Gastroprotective effect of an aqueous suspension of black cumin Nigella sativa on necrotizing agents-induced gastric injury in experimental animals - Saudi J. Gastroenterol. 2008, Jul., 14(3), 128-134.
6. Bajpai V.K., Kim N.H., Kim J.E., Kim K., Kang S.C. Protective effect of heat-treated cucumber (Cucumis sativus L.) juice on alcohol detoxification in experimental rats - Pakistan journal of pharmaceutical sciences 2016, 29, 1005-1009.
7. Bourogaa E., Jarraya R.M., Damak M., Elfeki A. Hepatoprotective activity of Peganum harmala against ethanol-induced liver damages in rats - Arch. Physiol. Biochem. 2015, May, 121(2), 62-67. doi: 10.3109/13813455.2015.1016974.
8. Cemek M., Yilmaz E., Buyukokuroglu M.E. Protective effect of Matricaria chamomilla on ethanol-induced acute gastric mucosal injury in rats - Pharm. Biol. 2010, Jul., 48(7), 757-763.
9. Chigurupati H., Auddy B., Biyani M., Stohs S.J. Hepatoprotective Effects of a Proprietary Glycyrrhizin Product during Alcohol Consumption:
A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Crossover Study -Phytother. Res. 2016, Dec., 30(12), 1943-1953. doi: 10.1002/ptr.5699.
10. Cuevas V.M., Calzado Y.R., Guerra Y.P., Yera A.O., Despaigne S.J., Ferreiro R.M., Quintana D.C. Effects of grape seed extract, vitamin C, and vitamin e on ethanol- and aspirin-induced ulcers - Adv. Pharmacol. Sci. 2011, 2011, 740687.
11. Darvin M.E., Sterry W., Lademann J., Patzelt A. Alcohol consumption decreases the protection efficiency of the antioxidant network and increases the risk of sunburn in human skin - Skin. Pharmacol. Physiol. 2013, 26(1), 45-51.
12. Dietz B.M., Hagos G.K., Eskra J.N., Wijewickrama G.T., Anderson J.R., Nikolic D., Guo J., Wright B., Chen S.N., Pauli G.F., van Breemen R.B., Bolton J.L. Differential regulation of detoxification enzymes in hepatic and mammary tissue by hops (Humulus lupulus) in vitro and in vivo - Mol. Nutr. Food Res. 2013, Jun., 57(6), 1055-1066. doi: 10.1002/mnfr.201200534.
13. Dogan A., Celik I. Hepatoprotective and antioxidant activities of grapeseeds against ethanol-induced oxidative stress in rats - Br. J. Nutr. 2012, Jan., 107(1), 45-51.
14. Dzeufiet P.D., Mogueo A., Bilanda D.C., Aboubakar B.F., Tedong L., Dimo T.,Kamtchouing P. Antihypertensive potential of the aqueous extract which combine leaf of Persea americana Mill. (Lauraceae), stems and leaf of Cymbopogon citratus (D.C) Stapf. (Poaceae), fruits of Citrus medical L. (Rutaceae) as well as honey in ethanol and sucrose experimental model - BMC Complement. Altern. Med. 2014, Dec 17, 14, 507.
15. El-Abhar H.S., Abdallah D.M., Saleh S. Gastroprotective activity of Nigella sativa oil and its constituent, thymoquinone, against gastric mucosal injury induced by ischaemia/reperfusion in rats - J. Ethnopharmacol. 2003, Feb., 84(2-3), 251-258.
16. He Y., Liu Q., Li Y., Yang X., Wang W., Li T., Zhang W., Cui Y., Wang C., Lin R. Protective effects of hydroxysafflor yellow A (HSYA) on alcohol-induced liver injury in rats - J. Physiol. Biochem. 2015, Mar., 71(1), 69-78. doi: 10.1007/s13105-015-0382-3.
17. Hege M., Jung F., Sellmann C., Jin C., Ziegenhardt D., Hellerbrand C., Bergheim I. An iso-a-acid-rich extract from hops (Humulus lupulus) attenuates acute alcohol-induced liver steatosis in mice -Nutrition. 2018, Jan., 45, 68-75. doi: 10.1016/j.nut.2017.07.010.
18. Huang J., Xiao L., Wei J.X., Shu Y.H., Fang S.Q., Wang Y.T., Lu X.M. Protective effect of arctigenin on ethanol-induced neurotoxicity in PC12 cells - Mol. Med. Rep. 2017, Apr., 15(4), 2235-2240.
19. Jabri M.A., Aissani N., Tounsi H., Sakly M., Marzouki L., Sebai H. Protective effect of chamomile (Matricaria recutita L.) decoction extract
against alcohol-induced injury in rat gastric mucosa - Pathophysiology. 2017, Mar., 24(1), 1-8. doi: 10.1016/j.pathophys.2016.11.001.
20. Jain N.K., Singhai A.K. Protective role of Beta vulgaris L. leaves extract and fractions on ethanol-mediated hepatic toxicity - Acta Pol. Pharm. 2012, Sep-Oct., 69(5), 945-950.
21. Jung J.C., Lee Y.H., Kim S.H., Kim K.J., Kim K.M., Oh S., Jung Y.S. Hepatoprotective effect of licorice, the root of Glycyrrhiza uralensis Fischer, in alcohol-induced fatty liver disease - BMC Complement. Altern. Med. 2016, Jan 22, 16, 19. doi: 10.1186/s12906-016-0997-0.
22. Kanter M., Demir H., Karakaya C., Ozbek H. Gastroprotective activity of Nigella sativa L oil and its constituent, thymoquinone against acute alcohol-induced gastric mucosal injury in rats - World J. Gastroenterol. 2005, Nov., 14, 11(42), 6662-6666.
23. Kanuri G., Weber S., Volynets V., Spruss A., Bischoff S.C., Bergheim I. Cinnamon extract protects against acute alcohol-induced liver steatosis in mice - J. Nutr. 2009, Mar., 139(3), 482-487.
24. Karbalay-Doust S., Noorafshan A. Antiulcerogenic effects of Matricaria chamomilla extract in experimental gastric ulcer in mice -Iranian J. of Med. Sciences -2009, 34, 3, 198-203.
25. Kim B.Y., Cui Z.G., Lee S.R., Kim S.J., Kang H.K., Lee Y.K., Park D.B. Effects of Asparagus offici-nalis extracts on liver cell toxicity and ethanol Metabolism - J. Food Sci. 2009, 74(7), 204-208.
26. Kim T.H., Jeon E.J., Cheung D.Y., Kim C.W., Kim S.S., Park S.H., Han S.W., Kim M.J., Lee Y.S., Cho M.L., Chang J.H., Min J.K., Kim J.I. Gastroprotective Effects of Grape Seed Proanthocyanidin Extracts against Nonsteroid Anti-Inflammatory Drug-Induced Gastric Injury in Rats - Gut. Liver.2013, May, 7(3), 282-289.
27. Kimura Y., Sumiyoshi M., Tamaki T. Effects of the extracts and an active compound curcumenone isolated from Curcuma zedoaria rhizomes on alcohol-induced drunkenness in mice - Fitoterapia 2013, Jan., 84, 163-169.
28. Kwak E.J., Lee J.Y., Choi I.S. Physicochemical properties and antioxidant activities of Korean traditional alcoholic beverage, yakju, enriched with mulberry - J. Food Sci. 2012, 77(7), 752-758.
29. Landmann M., Kanuri G., Spruss A., Stahl C., Bergheim I. Oral intake of chicoric acid reduces acute alcohol-induced hepatic steatosis in mice - Nutrition. 2014, Jul-Aug., 30(7-8), 882-889.
30. Lee K.W., Ho W.S. 18ß-glycyrrhetinic acid induces UDP-glucuronosyltransferase in rats - Protein. Pept. Lett. 2013, Dec., 20(12), 1360-1364.
31. Liu C.T., Raghu R., Lin S.H., Wang S.Y., Kuo C.H., Tseng Y.J., Sheen L.Y. Metabolomics of ginger essential oil against alcoholic fatty liver in mice - J. Agric. Food Chem. 2013, Nov 20, 61(46), 11231-11240.
32. Mallikarjuna K., Sahitya Chetan P., Sathyavelu Reddy K., Rajendra W. Ethanol toxicity: rehabi-litation of hepatic antioxidant defense system with dietary ginger - Fitoterapia. 2008, Apr., 79(3), 174-178.
33. Moselhy S.S., Ali H.K. Hepatoprotective effect of cinnamon extracts against carbon tetrachloride induced oxidative stress and liver injury in rats - Biol. Res. 2009, 42(1), 93-98.
34. Nanda V., Gupta V., Sharma S.N., Pasricha A., Karmakar A.K., Patel A., Bhatt V.M., Kantroo B.L., Kumar B., Paul N.K., Attam R. Effect of Liverubin™ on hepatic biochemical profile in patients of alcoholic liver disease: a retrospective study - Minerva Med. 2014, Dec., 105(6 Suppl 2), 1-8.
35. Nwozo S.O., Osunmadewa D.A, Oyinloye B.E. Anti-fatty liver effects of oils from Zingiber officinale and Curcuma longa on ethanol-induced fatty liver in rats - J. Integr. Med. 2014, Jan., 12(1), 59-65.
36. Onyesom I. Effect of Nigerian citrus (Citrus sinensis Osbeck) honey on ethanol metabolism - S. Afr. Med. J. 2004, Dec., 94(12), 984986.
37. Oyinloye B.E., Nwozo S.O., Amah G.H., Awoyinka A.O., Ojo O.A., Ajiboye B.O., Tijani H.A. Prophylactic effect of aqueous extract of Sesamum indicum seeds on ethanol-induced toxicity in male rats - Nutr. Res. Pract. 2014, Feb., 8(1), 54-58.
38. Ozalp F.O., Canbek M., Yamac M., Kanbak G., Van Griensven L.J., Uyanoglu M., Senturk H., Kartkaya K., Oglakci A. Consumption of Coprinus comatus polysaccharide extract causes recovery of alcoholic liver damage in rats - Pharm. Biol. 2014, Aug., 52(8), 994-1002.
39. Park H.Y., Choi H.D., Eom H., Choi I. Enzymatic modification enhances the protective activity of citrus flavonoids against alcohol-induced liver disease - Food Chem. 2013, Aug 15, 139(1-4), 231-240.
40. Park H.Y., Ha S.K., Eom H., Choi I. Narirutin fraction from citrus peels attenuates alcoholic liver disease in mice - Food Chem. Toxicol. 2013, May, 55, 637-644.
41. Pinto C., Cestero J.J., Rodríguez-Galdón B., Macías P. Xanthohumol, a prenylated flavonoid from hops (Humulus lupulus L.), protects rat tissues against oxidative damage after acute ethanol administration - Toxicol. Rep. 2014, Sep 16, 1, 726-733. doi: 10.1016/j.toxrep.2014.09.004.
42. Rajasree C.R., Rajmohan T., Augusti K.T. Antiatherogenic and antiperoxidative effects of garlic and soy proteins in alcohol fed rats -Indian J. Exp. Biol. 2009, Mar., 47(3), 169-175.
43. Ramudu S.K., Korivi M., Kesireddy N., Chen C.Y., Kuo C.H., Kesireddy S.R. Ginger feeding pro-tects against renal oxidative damage caused by alcohol consumption in rats - J. Ren. Nutr.2011, May, 21(3), 263-270.
44. Ryzhenko I.M., Asadullayeva N. Ya., Zaychenko G.V. The effect of the artichoke leaves extract on the postnatal development of offspring of female rats with the alcoholic placental dysfunction -K^iHNHa$apMa^fl 2014, 18, 2, 10-13.
45. Sahebkar A. Potential efficacy of ginger as a natural supplement for nonalcoholic fatty liver disease - World J. Gastroenterol. 2011, Jan 14, 17(2), 271-272.
46. Saoudi M., El Feki A. Protective Role of Ficus carica Stem Extract against Hepatic Oxidative Damage Induced by Methanol in Male Wistar Rats - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2012, 2012, 150458.
47. Sebai H., Jabri M.A., Souli A., Hosni K., Rtibi K., Tebourbi O., El-Benna J., Sakly M. Chemical composition, antioxidant properties and hepatoprotective effects of chamomile (Matricaria recutita L.) decoction extract against alcohol-induced oxidative stress in rat - Gen. Physiol. Biophys. 2015, Jul., 34(3), 263-275. doi: 10.4149/gpb_2014039.
48. Shanmugam K.R., Ramakrishna C.H., Mallikarjuna K., Reddy K.S. Protective effect of ginger against alcohol-induced renal damage and antioxidant enzymes in male albino rats - Indian. J. Exp. Biol. 2010, Feb., 48(2), 143-149.
49. Shati A.A., Elsaid F.G. Effects of water extracts of thyme (Thymus vulgaris) and ginger (Zingiber officinale Roscoe) on alcohol abuse - Food Chem. Toxicol. 2009, Aug., 47(8), 1945-1949.
50. Shivashankara A.R., Azmidah A., Haniadka R., Rai M.P., Arora R., Baliga M.S. Dietary agents in the prevention of alcohol-induced hepatotoxicty: preclinical observations - Food Funct. 2012, Feb., 3(2), 101109.
51. Stice C.P., Liu C., Aizawa K., Greenberg A.S., Ausman L.M., Wang X.D. Dietary tomato powder inhibits alcohol-induced hepatic injury by suppressing cytochrome p450 2E1 induction in rodent models - Arch. Biochem. Biophys. 2015, Apr 15, 572, 81-88.
52. Suzuki K., Nakagawa K., Miyazawa T., Kato S., Kimura F., Kamei M., Miyazawa T. Oxidative stress during development of alcoholic fatty liver: therapeutic potential of cacaopolyphenol - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2013, 77(8), 1792-1794.
53. Turan A., Celik I. Antioxidant and hepatoprotective properties of dried fig against oxidative stress and hepatotoxicity in rats - Int. J. Biol. Macromol. 2016, Jun 5, 91, 554-559.
54. Wang O., Cheng Q., Liu J., Wang Y., Zhao L., Zhou F., Ji B. Hepatoprotective effect of Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. lignans and its formula with Rubus idaeus on chronic alcohol-induced liver injury in mice - Food. Funct. 2014, Nov., 5(11), 3018-3025. doi: 10.1039/c4fo00550c.
55. Wen D.C., Hu X.Y., Wang Y.Y., Luo J.X., Lin W., Jia L.Y., Gong X.Y. Effects of aqueous extracts from Panax ginseng and Hippophae rhamnoides on acute alcohol intoxication: An experimental study using mouse model - J. Ethnopharmacol. 2016, Nov 4, 192, 67-73.
56. Yimam M., Jiao P., Hong M., Jia Q. A Standardized Composition from Extracts of Myristica Fragrans, Astragalus Membranaceus, and Poria Cocos Protects Liver from Acute Ethanol Insult - J. Med. Food. 2016, Aug., 19(8), 780-788.
57. You Y., Yoo S., Yoon H.G., Park J., Lee Y.H., Kim S., Oh K.T., Lee J., Cho H.Y., Jun W. In vitro and in vivo hepatoprotective effects of the aqueous extract from Taraxacum officinale (dandelion) root against alcohol-induced oxidative stress - Food Chem. Toxicol. 2010, Jun., 48(6), 1632-1637. doi: 10.1016/j.fct.2010.03.037.
58. Ziamajidi N., Khaghani S., Hassanzadeh G., Vardasbi S., Ahmadian S., Nowrouzi A., Ghaffari S.M., Abdirad A. Amelioration by chicory seed extract of diabetes- and oleic acid-induced non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD)/non-alcoholic steatohepatitis (NASH) via modulation of PPARa and SREBP-1 - Food Chem. Toxicol. 2013, Aug., 58, 198-209.