Научная статья на тему 'Фитосанитарная технология возделывания свёклы столовой в условиях Южного Зауралья'

Фитосанитарная технология возделывания свёклы столовой в условиях Южного Зауралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
249
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ / RED BEET / СОРТ / VARIETY / ВРЕДОНОСНЫЕ ОРГАНИЗМЫ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / МАССА КОРНЕПЛОДА / ROOT CROP MASS / ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / CULTIVATION TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Порсев Игорь Николаевич, Немирова Наталья Александровна, Балуева Наталья Петровна, Субботин Игорь Афанасьевич

Фундаментальной основой совершенствования экологически безопасных фитосанитарных технологий растениеводства является использование устойчивых сортов и гибридов, а также агротехнического метода защиты растений на новых эволюционно-экологических принципах. Изучены и объединены в группы экологических эквивалентов наиболее распространённые и вредоносные организмы, нарушающие формирование элементов структуры урожая свёклы столовой. Описана фитосанитарная технология выращивания свеклы столовой на примере и в условиях ЗАО «Картофель» Курганской области. Производственный опыт 2015-2017 годов свидетельствует о стабильном производстве свёклы столовой в центральной зоне Южного Зауралья при интенсивной фитосанитарной технологии возделывания. По результатам 2015 года самая высокая товарная урожайность была получена у сорта-стандарта Ларка (60,8 т/га), сорта Акела и Мулатка не превзошли сорт-стандарт по урожайности и другим хозяйственным показателям. Масса корнеплодов всех сортов была оптимальной для реализации и составила 123 179 граммов. В 2016-2017 годах для возделывания был выбран лучший по урожайности сорт Ларка и в целях изучения сорт Кестрел, урожайность которого была на уровне сорта-стандарта, возделываемого в хозяйстве в последние годы. Применение фитосанитарной технологии и новых сортов позволяет повысить урожайность свеклы столовой в условиях Южного Зауралья на 19,9-25,0 т/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Порсев Игорь Николаевич, Немирова Наталья Александровна, Балуева Наталья Петровна, Субботин Игорь Афанасьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYTOSANITARY TECHNOLOGY OF CULTIVATING RED BEET IN THE CONDITIONS OF SOUTHERN ZAURALYE

The fundamental basis for the improvement of ecologically safe phytosanitary technologies of the crop production is the use of the resistant varieties and hybrids as well as the agrotechnical method of plant protection on new evolutionary and ecological principles. The most widespread and harmful organisms that violate the formation of the elements of the structure of beet crop of the dining room have been studied and combined into the groups of ecological equivalents. The phytosanitary technology of red beet cultivation is described on an example and in the conditions of PLC «Kartofel» of the Kurgan region. The production experience of 2015-2017 testifies to the stable production of red beet in the central zone of the Southern Zauralye region with the intensive phytosanitary technology of cultivation. According to the results of 2015 the highest commodity yield was obtained from the Larka standard (60.8 tpha), the Akela and Mulatka varieties did not exceed the crop yield standard and the other economic indicators. The weight of root crops of all varieties was optimal for the implementation and amounted to 123 179 grams. In 2016-2017 for cultivation the best yield for the grade Lark was chosen and for the purpose of studying the variety Kestrel, the yield of which was at the level of the standard, was cultivated in the farm in recent years. The use of phytosanitary technology and new varieties make it possible to increase the yield of red beet in the Southern Zauralye by 19.9-25.0 tpha.

Текст научной работы на тему «Фитосанитарная технология возделывания свёклы столовой в условиях Южного Зауралья»

Вестник Курганской ГСХА

№ 1, 2018

Сельскохозяйственные науки 4 \

УДК 68.35.51 (470.58)

И. Н. Порсев, Н. А. Немирова, Н. П. Балуева, И. А. Субботин

ФИТОСАНИТАРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СВЁКЛЫ СТОЛОВОЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ

I. N. Porsev, N. A. Nemirova, N. P. Balueva, I. A. Subbotin PHYTOSANITARYTECHNOLOGY OF CULTIVATING RED BEET IN THE CONDITIONS OF SOUTHERN ZAURALYE FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BYT. S. MALTSEV», KURGAN, RUSSIA

Наталья Петровна Балуева

Natalia Petrovna Balueva

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

nemirovan@qmail.com

Игорь Афанасьевич Субботин

Igor Athanasius Subbotin

кандидат сельскохозяйственных наук

igorsubbotin@rambler.ru

Игорь Николаевич Порсев

Igor Nikolaevich Porsev

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

porsev_in66@mail.ru

Наталья Александровна Немирова

Natalia Aleksandrovna Nemirova кандидат сельскохозяйственных наук, доцент nemirovan@qmail.com

Аннотация: Фундаментальной основой совершенствования экологически безопасных фитосанитарных технологий растениеводства является использование устойчивых сортов и гибридов, а также агротехнического метода защиты растений на новых эволюционно-экологических принципах.

Изучены и объединены в группы экологических эквивалентов наиболее распространённые и вредоносные организмы, нарушающие формирование элементов структуры урожая свёклы столовой. Описана фитосани-тарная технология выращивания свеклы столовой на примере и в условиях ЗАО «Картофель» Курганской области.

Производственный опыт 2015-2017 годов свидетельствует о стабильном производстве свёклы столовой в центральной зоне Южного Зауралья при интенсивной фитосанитарной технологии возделывания. По результатам 2015 года самая высокая товарная урожайность была получена у сорта-стандарта Ларка (60,8 т/га), сорта Акела и Мулатка не превзошли сорт-стандарт по урожайности и другим хозяйственным показателям. Масса корнеплодов всех сортов была оптимальной для реализации и составила 123 - 179 граммов. В 2016-2017 годах для возделывания был выбран лучший по урожайности сорт Ларка и в целях изучения сорт Кестрел, урожайность которого была на уровне сорта-стандарта, возделываемого в хозяйстве в последние годы. Применение фитосанитарной технологии и новых сортов позволяет повысить урожайность свеклы столовой в условиях Южного Зауралья на 19,9-25,0 т/га.

Ключевые слова: свекла стоповая, сорт, вредоносные организмы, экологические эквиваленты, урожайность, масса корнеплода, технология возделывания

Abstract. The fundamental basis for the improvement of ecologically safe phytosanitary technologies of the crop production is the use of the resistant varieties and hybrids as well as the agrotechnical method of plant protection on new evolutionary and ecological principles.

The most widespread and harmful organisms that violate the formation of the elements of the structure of beet crop of the dining room have been studied and combined into the groups of ecological equivalents. The phytosanitary technology of red beet cultivation is described on an example and in the conditions of PLC «Kartofel» of the Kurgan region.

The production experience of 2015-2017 testifies to the stable production of red beet in the central zone of the Southern Zauralye region with the intensive phytosanitary technology of cultivation. According to the results of 2015 the highest commodity yield was obtained from the Larka standard (60.8 tpha), the Akela and Mulatka varieties did not exceed the crop yield standard and the other economic indicators. The weight of root crops of all varieties was optimal for the implementation and amounted to 123 - 179 grams. In 2016-2017 for cultivation the best yield for the grade Lark was chosen and for the purpose of studying the variety Kestrel, the yield of which was at the level of the standard, was cultivated in the farm in recent years. The use of phytosanitary technology and new varieties make it possible to increase the yield of red beet in the Southern Zauralye by 19.9-25.0 tpha.

Keywords: red beet, variety, yield, root crop mass, cultivation technology.

Введение. Большое значение для обеспечения Урала и Зауралья продовольствием имеет развитие овощеводства в связи с освоением природных богатств и задачей создания в этих регионах собственной производственной базы. Необходимость местного производства овощей в регионах обусловлено, прежде всего, обширностью территории и удаленностью от исторически сложившихся зон товарного овощеводства. Особое значение среди овощных культур имеют столовые корнеплоды [1-4].

Столовая свекла - древнее овощное растение. В калорийных с высокими вкусовыми качествами корнеплодах содержатся углеводы, различные соли и витамины. Особое

значение имеют фолиевая кислота, Р-активные вещества, которых много только в свекле. Это витамины антисклеротического действия, поэтому свеклу используют в лечебных целях, при диетическом питании.

Наиболее эффективным путём повышения продуктивности сортов свёклы, является внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоурожайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям. В связи с этим, целесообразно изучить и вводить в производство новые перспективные гибридные сорта свёклы [1].

Отечественные селекционеры вывели многочислен-

ное количество сортов столовой свёклы, приспособленных к различным зонам возделывания, в том числе впервые выведены и односемянные сорта. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом: Бордо 237, Браво, Грибовскаяплоская, Детройт, Пабло Р1. Сорта с цилиндрическим корнеплодом отличаются высокими качествами, у них мякоть без колец. К ним относятся Цилиндра, Мона, Рокет Р1 [5].

На Курганском госсортоучастке (ГСУ) урожайность свёклы столовой Пабло Р1в 2015 году составила 37 т/га, в 2016 г. - 27,1 т/га. На Катайском ГСУ урожайность сорта Бордо 237 в среднем за три года испытания с 2015-2017 гг. составила 32,5 т/га [3].

Цель исследований заключалась в изучении продуктивности новых сортов свеклы при выращивании по интенсивной фитосанитарной технологии в производственных условиях ЗАО «Картофель» Курганской области.

Методика. ЗАО «Картофель», расположенное в южной лесостепной зоне Курганской области, специализируется на производстве овощей с 1998 года. В хозяйстве занимаются производством картофеля, капусты белокочанной, лука репчатого и столовых корнеплодов (свеклы и моркови).

Опыты по изучению фитосанитарной технологии сортов свёклы столовой проводились в 2015-2017 годах. По-вторность в опыте 4-х кратная, размещение в опыте рендо-мезированное, учётная площадь делянки составляла 15 м2. Урожай испытуемого сорта собирали отдельно по повторениям и сортировали на товарные и нетоварные корнеплоды

Нетоварные корнеплоды взвешивали отдельно от товарных. При уборке по каждому повторению нетоварные корнеплоды сортировали на: мелкие, повреждённые вредителями и треснутые.

Далее вычисляли среднюю массу нетоварных корнеплодов и процент товарного урожая. Товарные корнеплоды взвешивали по каждому сорту и находили средний вес одного корнеплода.

При закладке опытов и при проведении исследований руководствовались методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [6]. Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась однофакторным дисперсионным анализом.

В годы проведения исследований отмечены благоприятные для возделывания свёклы столовой погодные условия. Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась однофакторным дисперсионным анализом.

Почва производственных посевов - чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусированный легкосуглинистый на слабо наклонных элементах рельефа. Общая мощность профиля в пределах 1-1,5 метра. В качестве предшественника для моркови в хозяйстве выбран лук, после уборки которого ведут зяблевую вспашку на глубину 25-27 см [7, 8].

Для реализации потенциальной продуктивности сортов следует усовершенствовать элементы технологии возделывания столовых корнеплодов, которые бы в комплексе были направлены наповышение урожайности и качества продукции с учетом морфобиологических особенностей культуры и биологических ресурсов зоны возделывания [1, 2].

Урожайность столовой свёклы формируется при следующих элементах структуры урожая:

- густота насаждения 350-500 тыс. растений/га, или 35-50 м2;

- масса корнеплода 200-300 г.

Урожайность корнеплодов в зонах достаточного и умеренного увлажнения составит:

Гх М

у 100

У= Г хМ/100, (1)

где У-урожайность корнеплодов, т/га;

Г - густота насаждения, экз./м2;

М - масса корнеплода, г;

100 - коэффициент пересчёта.

При указанных выше параметрах урожайность составит 70 т/га.

В течение всего периода нарастания ботвы влажность почвы должна быть на уровне 70-75 ППВ, при нарастании корнеплодов ещё выше - 85%.

Поливную норму устанавливают по разнице между запасом воды в почвенном слое и верхними и нижними значениями ППВ (предельная полевая влагоёмкость) [2]. Примерные нормы полива для горизонта 0-25 см приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Расчёт поливной нормы для горизонта 0-25 см

Почвы 100% ППВ Нижний предел предполивной влажности Расчётная поливная норма при верхнем пределе ППВ, м-7га

% от объёма почвы запас воды, м;:/га м;:/га ППВ, % 90% 95% 100%

Супесчаные 24 600 510 85 30 60 90

Лёгкие суглинистые 26 650 550 85 33 67 100

Средние суглинистые 31 775 620 80 52 103 155

Средние суглинистые 33 825 660 80 55 110 165

Для расчёта пользуются формулой:

111=1 ООН х(А1 -А0)хК, (2)

где Ш - поливная норма, м3/га;

Н - глубина активного слоя почвы, м;

А1 - предельная полевая влагоёмкость, %;

АО - влажность почвы перед поливом;

К - коэффициент удельного веса почвы.

Значения А1 и АО рассчитывают в процентах от объёма абсолютно сухой почвы.

Результаты. Столовую свёклу поражает (повреждает, угнетает) несколько десятков фитопатогенов, вредителей и сорняков, особенно в первоначальный медленный период её роста и развития.

Наиболее распространённые и вредоносные виды объединены нами в группы экологических эквивалентов по сходству трофических ниш и адаптации к выживанию и распространению во времени и пространстве (таблица 2).

Первыми заселяют экологические ниши у проростков и всходов столовой свеклы возбудители корнееда. Заболевание проявляется в побурении и загнивании корешков и корневой шейки, в появлении перетяжек. Первичный побег и корешок чернеют, становятся тонкими, проростки и всходы полегают и гибнут.

Медленно растущие, поражённые корнеедом, всходы особенно сильно повреждаются свекловичными блошками, которые выедают мякоть листьев, оставляя кожицу на нижней стороне, в результате чего образуются полупрозрачные, иногда окружаемые красной каймой, «оконца». Позднее такие пятна превращаются в сквозные отверстия. При сильном повреждении всходы погибают, особенно в засушливую погоду. Недобор урожая только от корнееда может достигать 40%.

Фитосанитарная технология возделывания свеклы

Вестник Курганской ГСХА

№ 1, 2018

Сельскохозяйственные науки 43

столовой в ЗАО «Картофель» Курганской области. Получение устойчивого урожая свеклы столовой возможно только при проведении комплекса мероприятий: правильный выбор участка, использование высококачественных здоровых семян, обеспечение оптимальной нормы высева, выбор оптимальных сроков посева, внесение достаточных доз минеральных и органических удобрений для полноценного развития растений, тщательная обработка почвы, уход за растениями в период вегетации.

Таблица 2 - Вредные организмы, нарушающие формирование элементов структуры урожая столовой свёклы

Фаза Элемент структуры урожая Группа вредных организмов - экологических эквивалентов

Посев - всходы - 2-3 пары листьев Густота всходов (насаждения) 1. Болезни различных экологических групп, возбудители которых передаются через семена: корнеед (Р/ютаЬе(ае, РуМитёеЬагуапит, Ривагатвр., ЯЫгосЬпюаёегЬоШИ) - преимущественно почвенные фитопатогены; ложная мучнистая роса (РегопозрогазсЬасЫО), церкоспороз (СегсоврогаЬей'со/а), рамуляриоз (Нати!апаЬе1ае) листо-стеблевые инфекции. 2.Почвенные, или корнекпубневые, вредные организмы: возбудители корнееда, проволочники, личинки пластинчатоусых жуков. 3.Наземно-воздушные, или листо-стеблевые, вредные организмы: свекловичная блошка (СЬаеЬспетасопстпа).

Образование розетки листьев - формирование корнеплода Биомасса корнеплодов и их качество 1. Почвенные или корне-клубневые, вредные организмы: возбудители ризоктониоза (ЯЫгосЬЫааёегЬоЩ, фузариоза (Ри$апит-во/ап/, Еохузрогит), некроза сосудов корней и корнеплодов (ЕттюЬе1ае, Е. саюЫога), проволочники, личинки пластинчатоусых жуков, многолетние сорняки, свекловичная нематода (Не{еюёега5сЬасЫИ), рак (зобоватость) корней (Рзеис/отолаз^те/ас/ёлз); 2.Наземно-воздушные, или листо-стеблевые, вредные организмы: возбудители ложной мучнистой росы, ржавчины (11ттусе$Ье1ае), церкоспороза, рамуляриоза, фомоза, свекловичная тля (АрЬЫаЬае), свекловичный клоп (Ро1итеш5содпаШ5, зуп. РоесИозс^изсодпа-(ив), свекловичная щитоноска (СаззШапеЬи-/оэа), листогрызущие совки (капустная, клеверная, совка-гамма), свекловичная западная муха (РедотуюЬуозсюгт), луговой мотылёк (Ругаи$1авМ1саНв), малолетние сорняки (двудольные, однодольные); 3.Трансмиссивные инфекции: курчавость (морщинистость) листьев свёклы (Ве(аиш5 3).

Свеклу столовую в хозяйстве возделывают в овощном пятипольном севообороте, второй культурой после лука на репку на площади 40 гектар.

После уборки предшественника проводят зяблевую вспашку на глубину 25-27 см и боронование поперёк вспашки в два следа с целью заделки растительных остатков, семян сорняков, а также выравнивания поверхности поля и разбивания комков. Весной при наступлении физической спелости - боронование с целью предотвращения испарения влаги (3-4 см в два следа), на следующий день вносят удобрения разбросным способом с помощью разбрасывателя «Amazone», из расчёта 120 кг/га NPK действующего вещества ди-амофоски. Затем проводят культивацию (МТЗ 1221+«Zirkon») с целью заделки удобрений в почву.

Сразу после культивации, во избежание высыхания почвы, проводят посев овощной пневматической сеялкой точного высева «Gospardo» с нормой высева 350 тыс. шт./га. После

посева и до появления всходов вносится гербицид ДуалГолд (1,5 л/га). При появлении всходов культуры в целях борьбы со свекловичной блошкой проводится обработка препаратом Каратэ (0,2 л/га). В последующем, в целях борьбы с сорняками: междурядные обработки и опрыскивания гербицидом Бетанал (1 л/га) [9, 10].

Свекла более жаростойкая и засухоустойчивая культура, чем морковь и тем более капуста. Но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой. В период нарастания листьев растения легче переносят временную засуху. Применение орошения при выращивании свеклы столовой значительно повышает урожайность как российских, так и голландских сортов [6].

Для получения высокой урожайности и корнеплодов хорошего качества в течение вегетации - в хозяйстве применяют двукратный полив дождевальной установкой «\/а1еу», норма полива 300 м3/га.

Перед уборкой свеклы необходимо удалять ботву, оставляя минимальную высоту черешков. Это необходимо для лучшей сохранности корнеплодов, так как опадающие потом черешки резко снижают продуваемость бурта. Наряду с этим, повреждение корнеплодов при снижении высоты среза черешков способствуют их загниванию [5, 11].

Удаление ботвы перед уборкой проводили ботвоудали-телем АНА-ЫРТ на максимальную высоту, поле этого - доработка остатков листовых черешков. Уборка проводилась механизированным способом комбайном 6пттеЗЕ-1500 с последующей транспортировкой корнеплодов к месту хранения.В зимний период температура хранения - 2-3°С и относительной влажности 90-95% [9].

В 2015 году в акционерном обществе «Картофель» воз-делывались сорта свеклы Парка, Акела, Мулатка. Оригинатор сортов Акела и Парка голландская фирма Райк Цваан, сорт Мулатка получен российской агрофирмой «Поиск» и выращивался с целью изучения в условиях Курганской области.

Урожайность и хозяйственные показатели сортов свеклы столовой представлены в таблице 3. Самая высокая урожайность была получена у сорта-стандарта Парка: общая 61,8 т/га; товарная урожайность 60,8 т/га. Изучаемые в 2015 году сорта Акела и Мулатка не превзошли сорт-стандарт по урожайности и другим хозяйственным показателям. Урожайность этих сортов была приблизительно одинаковой и составила: общая 50,5 т/га (сорт Акела), 51,1 т/га (сорт Мулатка); товарная 49,1 т/га (сорт Акела), 49,2 т/га (сорт Мулатка).

Таблица 3 - Урожайность и хозяйственные показатели сортов свеклы столовой (ЗАО «Картофель» 2015 год)

Название сорта Общая урожайность, т/га Товарная урожайность, т/га Товарность, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Парка ст. 61,8 60,8 98,4

Акела 50,5 49,1 97,2

Мулатка 51,1 49,2 96,3

НСРПП5 7,25

При проведении учета нами была определена средняя масса корнеплода. Необходимо отметить, что в 2015 году масса корнеплодов свеклы была оптимальная (123-179 г). Наименьшая составила 122,9 г (сорт Мулатка), наибольшая 178,9 г (сорт Парка). Средняя масса корнеплода сорта Акела -150,3 г.

При возделывании свеклы важное значение имеет выход товарной продукции. Корнеплоды должны быть оптимальной массы и выровненные, не уродливые. У всех изучаемых нами гибридов в 2015 году был высокий выход товарной продукции (96,3-98,4%). Основной процент нетоварных корнеплодов в 2015 году составляли мелкие корне-

плоды. Таким образом, больше всего мелких корнеплодов наблюдалось у сортов Акела (товарность 97,2%) и Мулатка (товарность 96,3%). Корнеплоды высоких товарных качеств получены у сорта Парка (товарность 98,4%).

В 2016 и 2017 годах в хозяйстве возделывались сорта столовой свёклы Кестрел и Парка. Нами проведено сравнение новых сортов с отечественным сортом столовой свёклы Бордо 237 (таблица 4).

Таблица 4 - Урожайность и хозяйственные показатели сортов свеклы столовой (ЗАО «Картофель» 2016-2017 год)

Название сорта Общая урожайность, т/га Товарная урожайность, т/га Товарность, %

2016 г. 2017 г. 2016 г. 2017 г. 2016 г. 2017 г.

Бордо 237 41,7 33,7 37,5 31,0 90,3 92,2

Кестрел 60,3 57,8 58,8 55,9 97,5 96,8

Парка 58,5 56,7 57,4 56,0 98,2 98,8

НСР0,05 12,34 11,74

Средняя товарная урожайность сорта Бордо 237 за последние два года составила 34,3 т/га (37,5 т/га в 2016 и 31,0 т/га в 2017 году). Наибольшую урожайность сформировал прошедший успешное испытание сорт Кестрел (общая - 60,3 и 57,8 т/га в 2016 и 2017 годах соответственно, товарная - в 2016 году 58,8 /га, в 2017 - 55,9 т/га). Урожайность сорта Парка была стабильно высокой по годам и составила от 56,0 до 58,5 т/га.

Все изучаемые сорта сформировали стандартные по массе корнеплоды с высокими товарными качествами. Средняя за два года исследований товарность корнеплодов сорта Бордо составила 92,3%. Товарность новых сортов при возделывании их по фитосанитарной технологии на очень высоком уровне: Парка - 98,2-98,8%; Кестрел - 97,5-96,8% соответственно по годам исследований.

Выводы. Таким образом, при возделывании по фитосанитарной технологии, все изучаемые сорта свеклы столовой сформировали достаточно высокий урожай и стандартные по форме корнеплоды. По результатам 2015 года самая высокая товарная урожайность была получена у сорта-стан-дарта Парка (60,8 т/га), сорта Акела и Мулатка не превзошли сорт-стандарт по урожайности и другим хозяйственным показателям. Масса корнеплодов всех сортов была оптимальной для реализации и составила 123 - 179 граммов. В 2016-17 годах для возделывания был выбран лучший по урожайности сорт Парка и в целях изучения сорт Кестрел, урожайность которого была выше уровня сорта-стандарта. Применение фитосанитарной технологии и новых сортов позволяет повысить урожайность свеклы столовой в условиях Южного Зауралья на 19,9-25,0 т/га.

Список литературы

1 Галеев Р Р., ЕзепчукЛ. Н. Эффективность агротехнических приемов возделывания столовых корнеплодов в Сибири. Вестник АГАУ, 2011. № 6. С. 18-24.

2 Чулкина В. А. Фитосанитарная оптимизация овощеводства в Сибири. IV. Овощные культуры. Новосибирск, 2003. 314 с.

3 Итоги испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Курганской области. Курган, 2016. 100 с.

4 Немирова Н. А., Порсев И. Н., Балуева Н. П., Субботин И. А. Интенсивная фитосанитарная технология возделывания моркови столовой в ЗАО «Картофель» Курганской области. Вестник Курганской ГСХА, 2017. №2 (22). С. 59-64.

5 Пеунов В. И. Анализ, обоснование и разработка селек-ционно-семеноводческих технологий моркови и свеклы сто-

ловой. Современные технологии и новые машины в овощеводстве. М.: ГНУ ВНИИО, 2007. С. 149-166.

6 Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Овощеводство, 1975. М.: Колос. №4. С. 22.

7 Комиссарова И. В. Параметры плодородия обыкновенных черноземов при разных уровнях интенсификации обработки. Вестник Курганской ГСХА, 2012. № 3 (3). С. 33-36

8 Плотников А. М. Общие физические свойства чернозёма выщелоченного в южной агроклиматической зоне Курганской области. Вестник Курганской ГСХА, 2012. № 1 (1). С. 35-38.

9 Немиров А. Д., Немирова Н. А. Интенсивная технология - основа успеха. Картофель и овощи, 2009. №3. С. 10-11.

10 Немирова Н. А. Выращивание свеклы столовой в условиях ЗАО «Картофель» Курганской области. Инновационные технологии в полевом и декоративном растениеводстве: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 50-53.

11 Крашенинник Н. В. Технология выращивания свеклы. Вестник овощевода, 2010. № 3. С. 14-17.

12 Субботин И.А. Формирование урожая сахарной свеклы в зависимости от приемов возделывания и сортов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Курган, 2005. С. 33-38.

References

1 Galeev R. R., Ezepchuk L.N. Efficiency of agrotechnical methods of cultivation of red roots in Siberia. VestnikASAU, 2001. №6 Pp. 18-24 (in Russ.).

2 Chulkina V. A. Phytosanitary optimization of vegetable growing in Siberia. IV. Vegetable crops. Novosibirsk, 2003. P. 314 (in Russ.).

3 Results of sort testing of agricultural crops in the state sort-testing areas of the Kurgan region, Kurgan.

2016.P. 100 (in Russ.).

4 Nemirova N. A., Porsev I. N., Balueva N. P., Subbotin I. A. Intensive phytosanitary technology of garden carrot cultivanion in PLC «Kartofel» of the Kurgan region. Vestnik Kurganskoj GSHA,

2017. № 2 (22). Pp. 59-64 (in Russ.).

5 Leunov V. I. Analysis, justification and development of se-lection-seed technologies of carrots and beetroot. Modern technologies and new machines in vegetable growing. M, SSU VNIIO, 2007. Pp. 149-166 (in Russ.).

6 The method of state sort-testing of agricultural crops. Vegetable growing, 1975. M, Kolos, № 4. P. 22 (in Russ.).

7 Komissarova I. V. Parameters of fertility of ordinary black soilat different levels of the intensification of processing. Vestnik Kurganskoj GSHA, 2012. № 3 (3). Pp. 33-36 (in Russ.).

8 Plotnikov A. M. The general physical properties of leached black soil in the southern agroclimatic zone of the Kurgan region. Vestnik Kurganskoj GSHA, 2012. № 1 (1). Pp 35-38 (in Russ.).

9 Nemirova N. A., Nemirov A. D. Intensive technologies - basis of the success. Potato and vegetables, 2009. № 3. Pp. 10-11 (in Russ.).

10 Nemirova N. A. Beetroot cultivation in the conditions of the «Kartofel» company, the Kurgan region. Innovative technologies in the field and decorative plant growing: Materials of the All-Rus-sian Scientific and Practical Conference. Kurgan, Kurganskaya SAA. 2017. Pp. 50-53 (in Russ.).

11 Krasheninnik N. V. Technology of beet growing. Vestnik ovoshevoda, 2010. № 3. Pp. 14-17 (in Russ.).

12 Subbotin I.A. The yield Formation of sugar beet depending on cultivation methods and varieties. Thesis for the degree of candidate of agricultural Sciences. Kurgan, 2005. Pp. 33-38 (in Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.