Научная статья на тему 'Фитохимическое исследование растения Еchinops albicaulis'

Фитохимическое исследование растения Еchinops albicaulis Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
261
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
фитохимия / растения Еchinops albicaulis / исследование. / Phytochemical / plants Еchinops albicaulis / research

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — М К. Кудайбергенова, Ж Хакимжанова, Л Киекбаева, Н З. Ахтаева, А Т. Мамурова

Впервые изучен компонентный состав основных групп биологически активных веществ растения рода Мордовник (Еchinops albicaulis). В плодах обнаружены витамины, флавоноиды, органические и фенолокислоты. Определен количественный состав амино – и жирных кислот растения. В растений Еchinops albicaulis в достаточном количестве обнаружены олеиновая кислота (79,9%), 19 аминкислот, из которых в наибольшем количестве содержатся глутаминовая (2255 мг/г ) и аспаргиновая ( 1229 мг/г) кислоты, аланин ( 966 мг/г).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — М К. Кудайбергенова, Ж Хакимжанова, Л Киекбаева, Н З. Ахтаева, А Т. Мамурова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYTOCHEMICAL RESEARCH OF THE PLANTS ЕCHINOPS ALBICAULIS

Еchinops belong to family Asteraseae. For the first time the component structure of the main groups of biologically active agents in echinops are defined. In fruits are found vitamins, flavonoids, organic and phenolic acids. The quantitative composition of amino and falty acids of the plants echinops are also defined. Оf the plants echinops, are found 19 amino acids and enough are found oleic acid (79,9%),from which in the greatest number contain glutamate (2254mg/g), aspartate (1228mg/g), alaninе (976mg/g).

Текст научной работы на тему «Фитохимическое исследование растения Еchinops albicaulis»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Датхаев У.М., Шертаева К.Д., Умурзахова Г.Ж. Грамотное фармацевтическое консультирование - рецепт успеха аптек // Материалы конференции. - Шымкент: 23-24 октября 2014. - С. 90-93.

2 Шертаева К.Д., Умурзахова Г.Ж. Фармацевтическое консультирование // Уч.пособие. - Шымкент: 2013. - С. 19-20.

3 Hulton W. The world were In. London: Little, Brown. - 2000. - P.50-57.

У.М. ДАТХАЕВ, А.Р. ШОПАБАЕВА, К.Д. ШЕРТАЕВА, Г.Ж. УМУРЗАХОВА, Э.А. СЕРИКБАЕВА

ФАРМАЦЕВТ - КЛИНИЦИСТ САЛАСЫНДАFЫ ФАРМАЦИЯНЫН, БYПНП ЖАFДАЙЫИЯДАFЫ

tywh: К^рп тацда емделушшщ элеуметтш, медициналы; фармацевтикальщ жэне кук;ык;тык; мшезш жеке карастырудагы ец жак;сы нэтишелi шешiмi бул клиникалык; фармацевт пен клиникалык; дэрiгердiц косылуыныц Yйлесiмдiлiгi. TYWH4i свздер: фармацевт-клиницист, сапа, фармацевтикалык; кемек

U.M. DATKHAYEV, A.R. SHOPABAYEVA, K.D. SHERTAYEVA, G.ZH. UMURZAKHOVA, E.A. SERIKBAYEVA

REALITIES MODERN PHARMACY, THE PHARMACIST - CLINICIANS

Resume: Currently, only the tandem clinical pharmacist and clinician can give the best option, allows the best way to solve individual problems of social, medical, pharmaceutical patient.

Keywords: pharmacist clinician, qualiti, pharmaceutical assistance conditional.

УДК 581.6:634:631.526.32(574.3)

М.К. КУДАИБЕРГЕНОВА, Ж. ХАКИМЖАНОВА, Л. КИЕКБАЕВА, АХТАЕВА Н.З., А.Т. МАМУРОВА,

У.М. ДАТХАЕВ, Г.Ш. БУРАШЕВА

Казахский Национальный медицинский университет имени С.ДАсфендиярова, Казахстан Казахский Национальный университет имени аль-Фараби, г. Алматы

ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАСТЕНИЯ ЕCHINOPS ALBICAULIS

Впервые изучен компонентный состав основных групп биологически активных веществ растения рода Мордовник (Еchinops albicaulis). В плодах обнаружены витамины, флавоноиды, органические и фенолокислоты. Определен количественный состав амино - и жирных кислот растения. В растений Еchinops albicaulis в достаточном количестве обнаружены олеиновая кислота (79,9%), 19 аминкислот, из которых в наибольшем количестве содержатся глутаминовая (2255 мг/г ) и аспаргиновая ( 1229 мг/г) кислоты, аланин ( 966 мг/г).

Ключевые слова: фитохимия, растения Еchinops аШсаиШ, исследование.

Echinops albicaulis Kar.et Kir. (сем. Asteraseae) мордовник белостебельный - многолетнее растение высотой 40-80 см. Корень деревянистый, вертикальный. Стебель одиночный, вверху иногда коротко-ветвистый, гранистый, по всей длине плотно и густо-беловойлочный, без железистого опушения. Листья кожистые, сверху зеленовато-серые от рыхлого паутинистого опушения, снизу почти белые от плотного, войлочного опушения, без железок, с выдающимися снизу жилками. Стеблевые листья сидячие, обычно с небольшими колючими ушками.

Головки одиночные, на концах стебля и ветвей синие, шаровидные, 3- 4 см в диаметре. Корзинки 12-14 мм длины, кисточка белая, с неравными по длине щетинками, едва достигающая половины длины корзинки. Обвертка состоит из 16—25 голых листочков, наружные листочки едва превосходят щетинки кисточки, длинно-ноготковые, свободные, вверху лодочковидно-ромбические, ресничатые. Венчик синевато-беловатый, глубоко надрезанный на узколинейные доли. Семянка ребристая, покрытая прижатыми, желтовато-бурыми волосками, закрывающими хохолок. Цветет в конце июня - начале июля, плодоносит в июле. Растет на песках и супесях в северных пустынях. Распространение в Казахстане. Встречается в Приаралье, Кзыл-Ординской области, Бетпакдале, Муюн-кумах,

Прибалхашье, Кзыл-кумах (север). Эндемик. Ядовитое растение, скотом не поедается.

В рамках соглашения о научно-исследовательском сотрудничестве между КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и кафедрой химии и химической технологии органических веществ, природных соединений и полимеров КазНУ им.аль-Фараби, начато фитохимическое исследование растения Echinops albicaulis.

Цель исследования: Фитохимическое исследование сырья растения Еchinops albicaulis, заготовленного в 2013 году в Алматинской области.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

- Определить доброкачественность сырья;

- Определить качественный состав сырья надземной части растения Еchinops albicaulis;

- Провести количественный анализ сырья;

- Изучить микроэлементный, амино- и жирнокислотный состав.

Экспериментальная часть и обсуждение результатов.

Материал исследования - сырье растения Еchinops а1Ысаи^ для фитохимического исследования было заготовлено в 2013 году на территории перевала Малайсары Алматинской области. Сухое растительное сырье мордовника белостебельного подвергнуто обработке и удалению

механических примесей, сушке, затем измельчению до мучного состояния.

По общепринятым методикам XI издания, ГОСТ 24027.1-80; 2407.1-80; 2237-75 определены доброкачественность сырья,

Таблица 1 - Доброкачественность растения Еchinops аШсаиНБ

потеря в массе при высушивании, общая зола, количество экстрактивных веществ, количественное содержание органических кислот и флавоноидов [2].

Анализ мордовника Влажность сырья Общая зольность Экстрактивные вещества Органические кислоты Флавоноиды

% 6,5% 4,7 % 25,7% 0,7% 1,19%

Витамины. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Витамин С также

регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходимых для кроветворения, оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект. Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период [3]. Поэтому нами изучен витаминный состав растения рода мордовник (ЕсЫпор8 а1Ысаи118), который представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты исследования витаминов А, Е, С

Наименование образца С А Е

% 0,0001 0,0018 0,0004

Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода замешены на аминогруппы.

Растения рода мордовник (ЕсЫпор8 а1Ысаи118), богата аминокислотами, такими как глютамат, аспаратат и аланин. Глутаминовая кислота (2-аминопентандиовая кислота) — алифатическая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота в виде анионаглутамата присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене. Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая

кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислоторганизма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков. Аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот. Этот процесс носит название глюкозо-аланинового цикла и является одним из основных путей глюконеогенеза в печени [4].

Поэтому изучение аминокислотного состава мордовника считается необходимым. Для исследования использован аминокислотный анализатор Hitachi - 280, результаты анализа представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Аминокислотный состав

№ Аминокислоты Содержание, %

1 Аланин 0,966

2 Глицин 0,334

3 Валин 0,443

4 Лейцин 0,356

5 Изолейцин 0,244

6 Треонин 2,255

7 Серин 0,248

8 Пролин 0,755

9 Аспарагин 0,413

10 Цистеин 1,229

11 Гидроксипролин 0,031

12 Фенилаланин 0,003

13 Глутамин 0,283

14 Орнитин 0,310

15 Тирозин 0,308

16 Гистидин 0,003

17 Аргинин 0,501

18 Лизин 0,306

19 Триптофан 0,103

Из данных таблицы 3 следует, что в мордовнике обнаружены 19 аминокислот, из которых в наибольшем

количестве содержатся: глютамат (2255 мг/г ), аспаратат ( 1229 мг/г), аланин ( 966 мг/г).

Рисунок 1 - Аминокислотный состав растения Echinops albicaulis

Жирные кислоты являются основными структурными элементами липидов и представляют собой карбоновые кислоты с длинной цепью атомов углерода, состоящие из большого числа неполярных связей, которые придают всей молекуле неполярный характер. Наличие длинного гидрофобного «хвоста» и гидрофильной «головы» придает жирным кислотам и липидам специфические свойства. Например, липиды образуют эмульсии и являются идеальными компонентами, которые стабилизируют мембраны растительной клетки. Кроме того, жирные кислоты являются предшественниками простагландинов -гормонов местного действия.

Поэтому изучение жирнокислотного состава растения ЕсЫпор8 аЫсаиНБ полагаем необходимым, результаты представлены в таблице 4 и на рисунке 2.

Условия хроматографирования.

Жирные кислоты: газ-носитель гелий; пламенно-ионизационный детектор; скорость газа носителя 30 мл/мин; температура детектора 1880С; температура печи 2300С; адсорбент целит 545 на хромосорбе WAW [5]. Из данных таблицы 4 следует, что в сырье надземной части мордовника белостебльной в достаточном количестве обнаружены олеиновая кислота (79.9%). Макро-микроэлементный состав сырья надземной части Echinops albicaulis.

Одним из основных факторов питания, влияющих на состояние здоровья, работоспособность и активное долголетие, являются микронутриенты - витамины и витаминоподобные вещества, макро- и микроэлементы.

Таблица 4 - Жирнокислотный состав Echinops albicaulis

№ Название жирных кислот Содержание, %

1 С14:0 (миристиновая) 0,9

2 С15:0 (пентодекановая) 0,3

3 С16:0 (пальмитиновая) 4,2

4 С16:1 (пальмитиновая) 0,8

5 С18:0 (стеариновая) 7,3

6 С18:1 (олеиновая) 79,9

7 С18:2 (линолевая) 11,4

8 С18:3 (линоленовая) 0,2

Рисунок 2 - Жирнокислотный состав Еchinops albicaulis

Организм не производит микронутриенты и должен получать их в готовом виде, например, с пищей. Способность запасать эти вещества у организма отсутствует. Хорошо известно, что организмы в своем составе содержат различные химические элементы. В тоже время, организм человека нуждается в регулярном поступлении элементов извне, т. е. в химически сбалансированной пище, так как недостаток или избыток любого из элементов отрицательно сказывается на здоровье человека. В зависимости от концентрации химического элемента в организме человека, их условно делят на макро- и микроэлементы.

Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание в организме которых более 0,005% массы тела. Содержание макроэлементов в организме достаточно постоянно, но даже сравнительно большие отклонения от нормы совместимы с жизнедеятельностью организма. Микроэлементами называются частицы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Их содержание не превышает 0,005%.

В сырье надземной части растения Еchinops albicaulis обнаружены в достаточном количестве калий, кальций, магний и железо [6-7].

Таблица 5 - Минеральный состав сырья

элементы Содержание,%

K 10,032

№ 0,0622

Ca 0,8705

Mg 0,3538

Fe 0,0266

Zn 0,0150

^ 0,0025

№ 0,0022

Mn 0,0025

Cd 0,0001

□ Cd

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- 4 □ Pb

120000 / / □ Mn □ Ni □ Cu ■ Zn

100000 /./

80000 / /

60000 / / □ Fe

40000 / ^ ^/Mg □ Ca

20000 □ Mg

0 Cd □ Na

Г \ 1 1 r

Унаби □ K

Рисунок 3 - Минеральный состав

Выводы:

1. Определен качественный состав и количественное содержание основных групп биологически активных веществ надземной части растения Еchinops albicaulis, при влажности 6,5% в плодах обнаружены витамины, флавоноиды, органические и фенолокислоты.

2. Определен количественный состав амино- и жирных кислот растения Еchinops albicaulis. В сырье надземной

надземной части Еchinops albicaulis

части растения мордовника белостебельного в достаточном количестве обнаружены олеиновая кислота (79.9%); обнаружены 19 аминокислот, из которых в наибольшем количестве содержатся: глютамат (2254 мг/г ), аспаратат ( 1228 мг/г), аланин ( 976 мг/г).

3. В сырье надземной части растения рода Мордовник (Еchinops albicaulis) обнаружены в достаточном количестве калий, кальций, магний и железо.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Бобров Е. Г. Род 1567. Мордовник — Echinops // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1962. — Т. XXVII. — С. 2—54. — 653 с.

2 Музычкина Р.А., Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А. Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратов. - Алматы: Казак; университету 2004. - 288 с.

3 www.vitamini.ru

4 Садовникова М. С., Беликов В. М. Пути применения аминокислот в промышленности. //Успехи химии. 1978.- Т. 47.- Вып. 2. С. 357-383.

5 Ескалиева Б.К., Бурашева Г.Ш., Чаудри И.М., Абилов Ж.А. Жирные кислоты и фармакологическая активность Климакоптеры // Фарм.бюлл. - 2003. - №11. - С.37-38

6 Авцын А.П., Жаворонков А.А., Реми М.А. и др. Микроэлементы человека. - М.: Медицина, 1991. - С.446.

7 Кабанов Ф.И. Микроэлементы и растения. - М.: 1977. - 315 с.

М.К. КУДАЙБЕРГЕНОВА, Ж. ХАКИМЖАНОВА, Л. КИЕКБАЕВА, АХТАЕВА Н.З., А.Т. МАМУРОВА,

У.М. ДАТХАЕВ, Г.Ш. БУРАШЕВА

СЖАсфендияров атындагы Казац улттыц медицина университетi, Эл-Фараби атындагы Казац ¥лттыцуниверситетi

ЕCHINOPS ALBICAULIS 9С1МД1ГШ ФИТОХИМИЯЛЬЩ ЗЕРТТЕУ

tywh: Ак;сабак; ла;са (Echinops albicaulis) еймдМ Asteraseae тук;ымдасына жатады. Алгашк;ы рет а;сабак; ла;са еймдМнщ биологияльщ белсенд заттардыц непзп топтарыныц компонента к;урамы зерттелдь Эймдште витаминдер,флавоноидтар, органикалы; жэне фенол;ышк;ылдар аны;талды. Амин жэне май ;ышк;ылыныц санды; к;урамы талданды. А;сабак; ла;са еамдМнде жеткiлiктi мелшерде олеин ;ышк;ылы (79,9%) , 19 амин;ыш;ыл бар екенi аны;талды, оныц iшiнде келесi амин ;ышк;ылдар кеп мелшерде: глютамат (2254 мг/г ), аспаратат ( 1228 мг/г), аланин ( 976 мг/г). TYffiH^ сездер: фитохимия, Echinops albicaulis еамдш, зерттеу.

M.K. KYDAIBERGENOVA, ZH. HAKIMZHANOVA, L. KIEKBAEVA, N.Z. AXTAEVA, A.T. MAMYROVA,

Y.M. DATXAEV, G.SH. BURASHEVA

Asfendiyarov Kazakh National Medical University Al-Farabi Kazakh National University

PHYTOCHEMICAL RESEARCH OF THE PLANTS ЕCHlNOPS ALBICAULIS

Resume: Echinops belong to family Asteraseae. For the first time the component structure of the main groups of biologically active agents in echinops are defined. In fruits are found vitamins, flavonoids, organic and phenolic acids. The quantitative composition of amino and falty acids of the plants echinops are also defined. Of the plants echinops, are found 19 amino acids and enough are found oleic acid (79,9%),from which in the greatest number contain glutamate (2254mg/g), aspartate (1228mg/g), alanine (976mg/g). Keywords: Phytochemical, plants Echinops albicaulis, research

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.