Научная статья на тему 'Фитохимические исследования СО2 экстракта из плодов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis)'

Фитохимические исследования СО2 экстракта из плодов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
429
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
JUNIPERUSCOMMUNIS / МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ / СО2 ЭКСТРАКТ / МОЧЕГОННОЕ / ИССЛЕДОВАНИЯ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ / JUNIPERUS COMMUNIS / КәДіМГі АРША / СО2-ЭКСТРАКТ / ДИУРЕТИКАЛЫқ / ЗЕРТТЕУ / БИОЛОГИЯЛЫқ БЕЛСЕНДі ЗАТТАР / ЖұқА қАБАТТЫ ХРОМАТОГРАФИЯ / JUNIPER COMMON / СО2 EXTRACT / DIURETIC / RESEARCH / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / THIN-LAYER CHROMATOGRAPHY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кожанова К. К., Полатова Г. Ғ.

В данной научной статье докладывается проведение фитохимического анализа состава густого экстракта из плодов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Методом тонкослойной хроматографии изучен химический состав густого экстракта.Проведены качественные реакции на различные группы биологически активных веществ (БАВ). Полученные результаты свидетельствуют о наличии терпеноидов, дитерпеноидов, тритерпена, фенольных соединений, кумаринов, флавоноидов, жиров и жирных кислот, липофильных веществв СО2 экстракте (Juniperus communis). При этом в составе густого экстракта можно выделить 4 характерные группы терпенов: бициклические монотерпены, моноциклические монетерпены, моноциклические монотерпеновые спирты и бициклические сесквитерпены. Доминирующей группой являются бициклические монотерпены: αи β-пинены и камфен. [3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кожанова К. К., Полатова Г. Ғ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYTOCHEMICAL STUDIES OF CO2 EXTRACT FROM FRUITS OF JUNIPERUS COMMUNIS

In the present work, a phytochemical analysis of the composition of a thick extract of juniper fruit is carried out. The chemical composition of a thick extract was studied by thin-layer chromatography.Qualitative reactions to various groups of biologically active substances (BAS) were carried out. The obtained results indicate the presence of terpenoids, diterpenoids, triterpenes, phenolic compounds, coumarins, flavonoids, fats and fatty acids, lipophilic substances in the CO2 extract. In this case, 4 characteristic groups of terpenes can be distinguished in the thick extract: bicyclic monoterpenes, monocyclic monterpenes, monocyclic monoterpene alcohols and bicyclic sesquiterpenes. The dominant group are bicyclic monoterpenes: αand β-pinenes and camphene.

Текст научной работы на тему «Фитохимические исследования СО2 экстракта из плодов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis)»

Вестник Ка^ЖМУ №2-2018

Р.А. Омарова1, А.К. Оспанова2, М.К. Искакова1, Б.Е. Савденбекова2

1С.Ж. Асфендияров атындагы К,азац ¥лттыкмедицинаyHueepcuemi, по стоматология бойынша интернатура жэне

резидентура кафедрасы, Алматы к,, К^азацстан 2эл-Фараби атындагы К,азац ¥лттыкуниверситету физикалыкхимия, катализ жэне мунайхимия кафедрасы, Алматы к,,

Казацстан

ИМИДАЗОЛ МЕН ОНЬЩ ТУЫНДЫЛАРЫНЬЩ БИОЛОГИЯЛЬЩ АКТИВТ1Л1Н КВАНТТЫ-ХИМИЯЛЬЩ НЕГ1ЗДЕУ

ty^h: Молекулалы; ЖYЙенiц жалпы энергиясы (Etot), стандартты тYзiлу энтальпиясы (ДД°), молекулярлы орбитальдiц жогаргы бос емес (Эможбео) жэне TeMeHri бос энергиялары (Эмотбо), гетероатомдардагы зарядты сипаттамалары (q) жэне диполь MOMeHTi сынды имидазол мен оныц туындыларыныц электронды курылысыныц мацызды дескрипторлары есептелiндi. Квантты-химиялы; зерттеулер биожYЙедегi молекула аралы; эрекеттесудiц потенциалды белсендi орталы;тарын аны;тау мен биохимиялы; жэне медикальщ-биологиялы; инженерлж технологияда жаца типтi композиттi материалдарды алуда препараттардыц биологиялы; белсендiлiгiн болжауга мYмкiндiк бердi. ТYЙiндi свздер:имидазол, квантты-химииялы; зерттеу, биологиялы; белсендiлiк.

га

R.A. Omarova1, A.K. Ospanova2, M.K. Iskakova1, B.E. Savdenbekova2

1Asfendiyarov Kazakh National medical university, department of internship and residency in dentistry, Almaty, Kazakhstan 2al-Farabi Kazakh National university, department of physical chemistry, catalysis and petrochemistry,Almaty, Kazakhstan

QUANTUM-CHEMICAL SUBSTANTIATION OF BIOLOGICAL ACTIVITY OF IMIDAZOLE AND ITS DERIVATIVES

Resume:The following important descriptors of the electronic structure of imidazole and its derivatives, such as the total energy of the molecular system (Etot), the standard enthalpies of formation (AfH°), the energy of the upper occupied (Euomo) and lower free (Elfmo) molecular orbitals, the charge characteristics (q) on heteroatoms and dipole moments Quantum-chemical studies have made it possible to establish potential active centers of intermolecular interaction of reagents in biosystems and to predict the biological activity of preparations for the obtaining of a new type of composite materials in biochemical and biomedical engineering technologies. Keywords: imidazole, quantum chemical studies, biological activity.

УДК 615.451.16.005.1.

К.К. Кожанова, Г^. Полатова

Казахский Национальный медицинский университет им.. С.Д. Асфендиярова Кафедра «Технология лекарств и инженерных дисциплин»

ФИТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СО2 ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО (JUNIPERUS COMMUNIS)

В данной научной статье докладывается проведение фитохимического анализа состава густого экстракта из плодов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Методом тонкослойной хроматографии изучен химический состав густого экстракта.Проведены качественные реакции на различные группы биологически активных веществ (БАВ). Полученные результаты свидетельствуют о наличии терпеноидов, дитерпеноидов, тритерпена, фенольных соединений, кумаринов, флавоноидов, жиров и жирных кислот, липофильных веществв СО2 экстракте (Juniperus communis). При этом в составе густого экстракта можно выделить 4 характерные группы терпенов: бициклические монотерпены, моноциклические монетерпены, моноциклические монотерпеновые спирты и бициклические сесквитерпены. Доминирующей группой являются бициклические монотерпены: а- и ß-пинены и камфен. [3].

Ключевые слова: Juniperuscommunis, можжевельник обыкновенный, СО2 экстракт, мочегонное, исследования, биологически активные вещества, тонкослойная хроматография.

Введение. Одним из растений, которое уже на протяжении долгого времени не попадает во внимание казахстанских исследователей, является можжевельник обыкновенный -Juniperus communis. По результатам изучения базы лекарственного растительного сырья можно свидетельствовать об отсутствии ЛРС из можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) позиционируется как эфиромасличное растение, однако в суммарном фармакологическом эффекте растения участвует полифенольный комплекс, который изучен недостаточно полно. Можжевельник обыкновенный(от лат. Juniperuscommunis)- это вечнозеленое растение из семейства кипарисовых. Он также известен под названием верес, а его древовидные формы называют арча.В лечебных целях чаще всего применяют плоды можжевельника. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным, отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим,

противовоспалительным, кровоочистительным действием [1-2].

Учитывая все вышеперечисленные качества из плодов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) был получен густой экстракт методом экстракции сжиженным диоксидом углерода (СО2-газом) при высоком давлении и низкой температуре. Концентрированный, 100% СО2-экстракт можжевельника обыкновенного (Juniperus communis)представляет собой маслянистую жидкость коричневатого цвета с очень выраженным хвойным, сладковатым ароматом и горьким вкусом. Был выбран этот метод экстрагирования так как, имеет ряд преимуществ:

• полно и ярко передают в конечный продукт вкус и запах исходного сырья;

• не нуждается в удалении растворителя из экстракта;

Vestnik KazNMU №2-2018

• стерильны и содержат массу природных консервантов и антиоксидантов, помогающих сохранить стабильность микрокомпонентов состава в течение сроков хранения;

• не содержит микробиальных клеток - ни живых, ни мёртвых и продуктов жизнедеятельности микрофлоры;

• прост в использовании и технологичен[6].

Цель работы. Изучение химического состава СО2 экстракта из плодов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis) для продолжения дальнейших исследований растений рода Juniperus как источника билогически активных соединений в направлении создания новых лекарственных форм.

Материалы и методы исследования. Для проведения фитохимических исследований на различные группы биологически активных веществ (БАВ) были приготовлены растворы: 1) 96%-ныйспиртовый раствор СО2 экстракта

можжевельника обыкновенного, 2) н-гексановый раствор СО2 экстракта можжевельника обыкновенного, 3) этилацетатный раствор СО2 экстракта можжевельника обыкновенного, 4) водный раствор СО2 экстракта можжевельника обыкновенного (в соотношении 1:10).С целью исследования химического состава СО2 экстракта из плодов можжевельника обыкновенного

(Juniperuscommunis)были проведены следующие

качественные реакции: цианидиновая реакция (проба Шинода), взаимодействие со щелочами, реакция с солями железа, реакция с хлоридом алюминия, реакция с 10% раствором ацетата свинца(РЬ(СНзСОО)2), реакция с 3% раствором хлорида железа FeCh, реакция на присутствие кумаринов,реакция на присутствие парафинов и других липофильных веществ(липиды, смолы)(Таблица 1).

Таблица 1 - Методы и результаты качественных реакций

Методы Реактивы Ожидаемые результаты Полученные результаты Заключение о наличии классификации БАВ

Цианидиновая реакция (проба Шинода) Порошок Mg, НС1конц розовое, красное или оранжевое окрашивание бледно-розовое и оранжевое окрашивание флавонолы, флавононы, флавоны

Реакция взаимодействия со щелочами 10% NaOH желтое окрашивание желтое окрашивание флавонолы, флавононы, флавоны

реакция с солями железа FeCls зеленое окрашивание и осадок реакция отрицательная -

реакция с хлоридом алюминия AlCls желтое окрашивание желтое окрашивание флавоноиды

реакция с 10% раствором ацетата свинца (Pb(CH3COO)2) желтое окрашивание с белым осадком желтое окрашивание с белым осадком фенольные соединения, флавоноиды

реакция с 3% раствором хлорида железа (III) 3% FeCl3 розовое или фиолетовое окрашивание розовая окраска с фиолетовым оттенком флавоноиды, дубильные вещества

реакция на присутствие кумаринов КОН, C6H7NO3S оранжевое окрашивание оранжевое окрашивание кумарины

реакция на присутствие парафинов и других липофильных веществ (липиды, смолы) Дистиллированная вода нерастворимый маслянистый остаток нерастворимый маслянистый остаток парафины, липофильные вещества (липиды, смолы)

На основании полученных результатов проведенных исследований в выше-указанной таблице, было доказано присутствие флавоноидов, кумаринов, фенольных соединений, дубильных веществ, парафинов и липофильных веществ в СО2 экстракте из плодов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis).

Проводили сравнительные исследования состава извлечений методом ТСХ. Для определения терпеноидов использовали восходящий метод на пластинах «Silufol UV -254» c алюминиевой подложкой в системегексан -этилацетат (9:1)с использованием в качестве проявителя раствора п-диметиламинобензальдегида в 70% серной

кислоте.На линию старта, проведенную на расстоянии 1,5 см от нижнего края хроматографической пластинки размером 10Х10 см, капилляром были нанесены по 5 мкл 96%-ного спиртового раствора , н-гексанового раствора, этилацетатного раствора СО2 экстракта можжевельника обыкновенного, а также растворы свидетели: спиртовый раствор пихтового масла, стандартный образец урсоловой и олеаноловой кислоты.Наблюдаются пятна различной окраски (розовые, красно-фиолетовые, сине-фиолетовые, коричневые, желтые) характерные для терпеноидных соединений [4-5]. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Сравнительный анализ извлечений из С02экстракта можжевельника.

№ Спирт этиловый 95% Н-гексан Этилацетат Пихтовое масло Урсоловая кислота Олеаноловая кислота

Rf Окраска пятна Rf Окраска пятна Rf Окраска пятна Rf Окраска пятна Rf Окраска пятна Rf Окраска пятна

1 0,06 Коричневая 0,06 Коричневая 0,06 коричневая 0,06 коричнева я 0,06 _ 0,06 Фиолетовая

2 0,15 фиолетовая 0,15 фиолетовая 0,15 фиолетовая 0,15 _ 0,15 Фиолетова я 0,15 _

3 0,3 Розовая 0,3 Розовая 0,3 Розовая 0,3 0,3 0,3

4 0,45 коричневая 0,45 коричневая 0,45 коричневая 0,45 коричнева я 0,45 _ 0,45

5 0,51 розовая 0,51 Розовая 0,51 розовая 0,51 0,51 0,51

6 0,6 Фиолетовая 0,6 Фиолетовая 0,6 фиолетовая 0,6 фиолетова я 0,6 0,6

7 0,78 фиолетовая 0,78 Фиолетовая 0,78 фиолетовая 0,78 0,78 0,78

Вестник Ка^ЖМУ №2-2018

шз

Заключение. По данной работе проведен фитохимическийанализ состава СО2 экстракта из плодов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Методом тонкослойной хроматографии изучен химический состав СО2 экстракта и проведены качественные реакции на различные группы биологически активных веществ (БАВ). Результаты исследований свидетельствуют о наличии

терпеноидов, дитерпеноидов, тритерпена, фенольных соединений, кумаринов, флавоноидов, жиров и жирных кислот, липофильных веществ в СО2 экстракте (Juniperus communis). Полученные результаты могут быть использованы для объективной оценки норм качества фармакопейного лекарственного растительного сырья -экстракта из плодов можжевельника.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Новиков О.О., Писарев Д.И., Жилякова Е.Т., Трифонов Б.В. Можжевельник: фитохимия и фармакология рода. - М.: Изд-во РАМН, 2014. - 178 с.

2 Горяев М.И., Игнатова JI.A. Химия можжевельников. - Алма-Ата: Наука, 1969. - 205 с.

3 Л.Т. Пашинина, С.А. Абилькаева Биологически активные вещества можжевельника // Вопр. современной фармации. - Алма-Ата:

- 1985. - С. 105-109.

4 Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырьё. МЗ СССР. 11-е изд., доп.

- М.: Медицина. 1991. - 397 с.

5 Государственная Фармакопея Республики Казахстан. 2 т. - Алматы: издательский дом «Жiбeк жолы», 2009. - 792 с.

6 Кирий, К.А., Кизим, И.Е., Стасьева, О.Н. Мониторинг показателей качества С02-экстрактов Текст // В сб. трудов КНИИХП «Новые технологии - будущее пищевой промышленности». - Краснодар: КНИИХП, 2002. - С. 178-179.

КЭД1МГ1 АРША (JUNIPERUS COMMUNIS) ЖЕМ1СТЕР1НЩ СО2 ЭКСТРАКТ1С1НЩ ФИТОХИМИЯЛЬЩ ЗЕРТТЕУЛЕР1

ty^h: Осы жумыста арша жемiсiнiц ;алыц сыгындысы ;урамыныц фитохимиялы; талдауы журпзыдь Цалыц экстракттыц химиялы; курамы жука кабатты хроматография аркылы зерттелген.Биологиялы; белсендi заттардыц (ББЗ) TYрлi топтарына сапалы реакциялар ЖYргiзiлдi. Алынган нэтижелер терпеноидтердщ, дитерпеноидтардыц, тритерпендердщ, фенолды; ;осылыстардыц, кумариндердiц, флавоноидтардыц, майлар мен май ;ышк;ылдарыныц, С02экстракттыц липофильдi заттардыц болуын кврсетедi.Бул жагдайда ;алыц сыгындыда 4 экзистенттi терпендi топ;а белуге болады: бициклды; монотерпендер, моноциклдi монтерпендер, моноциклической монотерпендi спирттер жэне бициклды; сесквитерпендер. Бициклды; монотерпендер басым топ болып табылады: а- жэне р-пинен жэне камен.

ТYЙiндi свздер:Juniperus communis, кэдiмгi арша, СО2экстракт, диуретикалы; зерттеу, биологиялы; белсендi заттар, жу;а ;абатты хроматография.

Resume: In the present work, a phytochemical analysis of the composition of a thick extract of juniper fruit is carried out. The chemical composition of a thick extract was studied by thin-layer chromatography.Qualitative reactions to various groups of biologically active substances (BAS) were carried out. The obtained results indicate the presence of terpenoids, diterpenoids, triterpenes, phenolic compounds, coumarins, flavonoids, fats and fatty acids, lipophilic substances in the CO2 extract. In this case, 4 characteristic groups of terpenes can be distinguished in the thick extract: bicyclic monoterpenes, monocyclic monterpenes, monocyclic monoterpene alcohols and bicyclic sesquiterpenes. The dominant group are bicyclic monoterpenes: a- and p-pinenes and camphene.

Keywords: Juniperus communis, juniper common, C02 extract, diuretic, research, biologically active substances, thin-layer chromatography.

К.К. Кожанова, Г.Г. Полатова

С.Ж. Асфендияров атындагы К,азац ¥лттыцмедицинаyHueepcumemi «Дэрлер технологиясы жэне инженерлк пэндер» кафедрасы

K.K. Kozhanova, G.G. Polatova

Asfendiyarov Kazakh National medical university Department of Technology of Medicine and Engineering Disciplines

PHYTOCHEMICAL STUDIES OF CO2 EXTRACT FROM FRUITS OF JUNIPERUS COMMUNIS

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.