Научная статья на тему 'Фитодобавки в рационах телят – альтернатива антибиотикам'

Фитодобавки в рационах телят – альтернатива антибиотикам Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
446
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
телята / кормовая добавка / лекарственные растения / резистентность. / calves / fodder additive / medicinal plants / resistance

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Филиппова Ольга Борисовна, Фролов Александр Иванович

Для телят молочного периода кормления разработана фитодобавка, в ее состав включены дикорастущие растения – подорожник большой (Plantago major L.), ромашка аптечная (Matricaria recutita L.), птичий горец (Polygonum aviculare L.), а также глюкоза, фруктоза, пепсин говяжий, аскорбиновая кислота, селен и цинк в органической форме. Применение фитодобавки в рационе телят способствовало снижению уровня желудочно-кишечных болезней на 33,4%, сокращению периода выздоровления, улучшению пищеварения и увеличению прироста живой массы на 9%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYTOADDITIVES IN THE DIETS OF CALVES AS AN ALTERNATIVE TO ANTIBIOTICS

A phytoadditive was developed for calves of the milk-feeding period, it includes wild plants – Plantago major, Matricaria recutita, Polygonum aviculare, as well as glucose, fructose, beef pepsin, ascorbic acid, selenium and zinc in an organic form. The use of phytonutrients in the diet of calves contributed to a decrease in the level of gastrointestinal diseases by 33.4%, a reduction in the recovery period, an improvement in digestion and an increase in weight gain by 9%.

Текст научной работы на тему «Фитодобавки в рационах телят – альтернатива антибиотикам»

DOI: 10.24411/9999-007A-2019-10010

УДК 577.19:636.03

Филиппова Ольга Борисовна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией технологии производства молока и говядины, E-mail: filippova1968@mail.ru Фролов Александр Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории технологии производства молока и говядины,

E-mail: mr-frolov-alexandr2011 @yandex.ru

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», Тамбов, РФ

ФИТОДОБАВКИ В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ - АЛЬТЕРНАТИВА

АНТИБИОТИКАМ

Аннотация. Для телят молочного периода кормления разработана фитодобавка, в ее состав включены дикорастущие растения - подорожник большой (Plantago major L.), ромашка аптечная (Matricaria recutita L.), птичий горец (Polygonum aviculare L.), а также глюкоза, фруктоза, пепсин говяжий, аскорбиновая кислота, селен и цинк в органической форме. Применение фитодобавки в рационе телят способствовало снижению уровня желудочно-кишечных болезней на 33,4%, сокращению периода выздоровления, улучшению пищеварения и увеличению прироста живой массы на 9%.

Ключевые слова: телята, кормовая добавка, лекарственные растения, резистентность.

Актуальность проблемы. В последние годы на промышленных фермах по разным причинам регистрируются массовые хронические незаразные болезни молодняка крупного рогатого скота. Очень существен экономический ущерб из-за отхода телят, затрат на их лечение, отставания в росте и развитии, а в дальнейшем - снижения продуктивности на 15-20% и непригодности для пополнения основного поголовья [1, 2]. Наиболее часто регистрируются желудочно-кишечные заболевания, что связано, прежде всего, с нарушением технологий содержания и кормления телят, а также несовершенством естественной защиты их организма к воздействию неблагоприятных факторов. Лекарственные химические препараты, применяемые для лечения и профилактики, не всегда дают желаемые

результаты в связи с адаптацией к ним большинства микроорганизмов. Для решения проблемы высокой заболеваемости молодняка в ветеринарной практике используются естественные иммуномодуляторы, а также препараты пре- и пробиотического действия [3]. Пребиотическим эффектом обладает большое количество химических соединений различных типов и сочетаний, синтезируемых растениями. Биологически активные вещества природного происхождения оказывают благоприятное физиологическое действие на организм животных - повышают аппетит, способствуют усвоению корма и увеличению прироста, стимулируют развитие иммунной системы [4].

Заслуживает особого внимания разработка кормовых добавок растительного происхождения, так называемых фитобиотиков, действие которых направлено на повышение резистентности организма животных, стимуляцию физиологических процессов [4, 5, 6]. В настоящее время в России аккредитовано большое количество иностранных поставщиков различных кормовых фитодобавок для сельскохозяйственных животных и птицы. Однако практика показывает, что применение этих добавок не всегда дает тот эффект, какой рекламируется в проспектах поставляемой продукции. Немаловажное значение имеет и их достаточно высокая цена, особенно импортных. Кроме того, в состав таких добавок часто входят экзотические растения, с мало изученным действием на организм животных.

В наших экспериментах на коровах переходного периода и телятах были испытаны фитодобавки на основе композиций из лекарственных растений, повсеместно произрастающих на территории России. Получены положительные результаты по улучшению продуктивности и физиологического состояния животных [6, 7].

Цель разработки, обоснование выбора компонентов фитодобавки. Для телят молочного периода кормления разработана фитодобавка, основой для которой послужили следующие растения: подорожник большой (Plantago major), ромашка аптечная (Matricaria recutita), птичий горец (Polygonum aviculare). В листьях подорожника содержится до 20%

пектиновых веществ (сорбируют токсины, стимулируют фагоцитоз, бактерицидную функцию клеток), гликозид аукубин (обладает бактерицидным и антиокислительным свойствами), горечи (усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит), дубильные вещества (бактерицидное, вяжущее воздействие), органические кислоты -салициловая, лимонная, бензойная (противовоспалительные свойства), сорбит (придает растению сладкий вкус, оказывает мягкое адсорбирующее действие). В эфирном масле ромашки также содержится большое количество активных веществ, самое ценное из них - хамазулен, который оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез. В траве горца птичьего в большом количестве содержатся дубильные вещества и флавоноиды (авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицетин, кверцетин, кемпферол), оказывающие антимикробное, вяжущее и иммуномодулирующее действие.

В состав фитобиотика, кроме растений, были включены и другие компоненты: углеводно-энергетический комплекс в виде глюкозы и фруктозы; минеральная часть - микроэлементы селен и цинк в органической форме; витаминная часть - аскорбиновая кислота; сычужный фермент -пепсин говяжий.

Витамин С (аскорбиновая кислота) в первую очередь необходим лейкоцитам, которые расходуют его запас при активации синтеза интерферонов (противовирусных белков) [8]. Первые недели жизни телят синтез аскорбиновой кислоты в их организме незначителен, поэтому они нуждаются в экзогенном поступлении этого витамина.

Моносахариды глюкоза и фруктоза принимают участие в образовании гликогена (кратковременный резерв энергии в печени и мышцах), синтезе аминокислот, трансформируются в жир (долговременный резерв энергии). Глюкоза быстрее, чем фруктоза всасывается в кровь и является универсальным источником энергии для обеспечения метаболических

процессов в организме. При этом фруктоза хорошо усваивается микроорганизмами, вследствие чего поддерживает симбиотическую связь между животным и полезной микрофлорой кишечника, исключая колонизацию патогенами.

Пепсин - сычужный фермент-катализатор, стимулирующий секрецию пищеварительных желез, образование желчи, подавляет брожение и развитие условно-патогенной и гнилостной микрофлоры. В ветеринарной практике препарат пепсина говяжьего применяется в качестве средства лечения желудочно-кишечных болезней телят и для более полного переваривания молока, что влияет на раннее появление чувства голода у животного.

Селен влияет на питание клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и значительно ускоряет ее регенерацию, приводит в норму микрофлору кишечника, активизирует процессы ферментации. Цинк -жизненно важный элемент, кофактор большого количества ферментов -играет ключевую роль в бактерицидной активности фагоцитов. Дополнительные количества этих микроэлементов необходимы для усиления иммунной реактивности организма телят в условиях дефицита собственных защитных механизмов в раннем периоде их жизни.

Таким образом, действие кормовой фитодобавки направлено на повышение резистентности животных, снижение заболеваемости, улучшение пищеварения и усвоение питательных веществ корма.

Материал и методы исследования. Все использованные растения являются дикорастущими видами, произрастающими в урочищах Тамбовской области, и были заготовлены в период цветения -максимального накопления в них биологически активных веществ. Для выполнения задач исследований в условиях одной из ферм Тамбовской области проведен научно-производственный опыт на двух группах телят черно-пестрой породы в соответствии с требованиями по подбору аналогов, соблюдений условий кормления и содержания. Телята контрольной группы получали только основной рацион (цельное молоко или его заменитель), по

потребности - грубые (сено, сенаж) и концентрированные (КР-1) корма. Животные опытной группы с 3-х до 30-суточного возраста кроме основного рациона ежедневно получали подготовленную добавку по 5 г на голову дважды в сутки индивидуально с молочными кормами. Для лечения диареи животных контрольной группы использовался комплексный ветеринарный препарат Энронит антибактериального действия в виде подкожных инъекций по 3 мл дважды в сутки.

Учетный период длился 60 суток, в течение которого за животными вели клинические наблюдения, регистрировали заболеваемость, потребление кормов, динамику изменений живой массы. Результаты экспериментов обрабатывали статистически, различия между группами рассматривали как достоверные, начиная с уровня значимости р < 0,05.

Результаты научно-производственного эксперимента. Телята опытной группы охотнее поедали основные корма рациона (таблица 1). В результате ежедекадного учета кормов в период исследования установлено, что опытные животные потребили больше грубых кормов (сена, сенажа) на 17,8% и комбикорма - на 14,4% по отношению к контрольной группе, в среднем - на 16,7%. По-видимому, ароматный запах и вкусовые качества фитодобавки также положительно повлияли на секреторную деятельность пищеварительной системы, повысили аппетит. При этом затраты энергии и переваримого протеина на 1 кг прироста у телят опытной группы были меньше контрольных на 6,9 и 4,3 % соответственно.

Таблица 1 - Расход кормов рациона на 1 животное за период опыта, кг

Показатели Группа Опыт / Контроль, ± %

контрольная опытная

Молочные (молоко и ЗЦМ) 270 270 -

Сено люцерновое 6,30 7,42 + 17,8

Сенаж злаково-бобовый 9,17 10,80 + 17,8

Комбикорм КР-1 8,67 9,92 + 14,4

ЭКЕ на 1 кг прироста 2,9 2,7 - 6,9

1111 на 1 кг прироста, г 348 333 - 4,3

В обеих группах у некоторых телят в 4-х-суточном возрасте были зафиксированы случаи желудочно -кишечных заболеваний (таблица 2). При

этом в опытной группе число заболевших голов было меньше в 2 раза. Причиной возникновения заболеваний, по-видимому, стало кормление некачественным молозивом, которое было получено от коров со скрытой формой мастита (подтверждено анализом на содержание соматических клеток). Основными признаками заболевания телят являлись: потеря аппетита, жидкая консистенция и желтый цвет кала. Период выздоровления у каждого теленка контрольной группы продолжался дольше на сутки (на 20%), чем у животных опытной группы.

Таблица 2 - Профилактическая эффективность применения фитодобавки

Показатели Группа

контрольная опытная

Количество телят, голов 6 6

Заболело телят, голов (%) 4 (66,7) 2 (33,3)

Продолжительность болезни, сутки 5 4

Таким образом, антимикробное и стимулирующее действие компонентов фитобиотика обеспечило снижение заболеваемости желудочно-кишечного тракта телят на 33,4% по сравнению с животными, в рационе которых он не использовался. Сокращение срока выздоровления опытных телят было обусловлено также содержанием в добавке значительного количества пектиновых веществ, способствующих снижению интенсивности процесса гниения в кишечнике и связыванию ядовитых продуктов обмена. Известно, что пектины способны сорбировать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, продукты метаболизма, накапливающиеся в организме [9].

Снижение заболеваемости и лучшее усвоение питательных веществ кормов способствовало увеличению валового прироста живой массы опытных телят на 9,0 % ф < 0,05) по сравнению с контролем. По результатам опыта и данным бухгалтерского учёта, осуществляемого в хозяйстве, была рассчитана экономическая эффективность использования фитодобавки при выращивании телят (таблица 3).

Установлено, что общие затраты кормов у животных опытной группы по сравнению с контролем были выше на 449,8 руб. в расчете на одного теленка.

В опытной группе затраты на приобретение препаратов и заготовку растительного сырья для изготовления кормовой добавки составили 200 рублей на одного теленка. Однако, в результате прибыль от условной реализации молодняка опытной группы была больше на 98,2 руб. в расчете на одно животное.

Таблица 3 - Экономическая эффективность выращивания одного теленка

Показатели Группа

контрольная опытная

Валовой прирост за период, кг 33,2 ± 0,69 36,3 ± 0,40*

Затраты кормов на получение валового прироста, руб. 6864,8 7314,6

Затраты на кормовую добавку, руб. - 200

Затраты на ветеринарные препараты, руб. 66,0 -

Всего затрат, руб. 6930,8 7514,6

Доход от условной реализации валового прироста живой массы, руб. (220 руб./ кг) 7304 7986

Прибыль от условной реализации, руб. 373,2 471,4

± к контролю, руб. - + 98,2

* p < 0,05

Выводы. Применение фитодобавки в рационе телят молочного периода выращивания позволяет при меньших затратах энергии на 1 кг прироста повысить адаптационную устойчивость организма животных к стрессовым воздействиям внешней среды, снизить число желудочно-кишечных заболеваний и их продолжительность, а также сократить использование антибактериальных и других химиотерапевтических препаратов.

Литература

1. Филиппова О.Б., Фролов А.И., Кийко Е.И. Условия кормления телят -залог будущего долголетия коров // Главный зоотехник. - 2015. - № 8. - С. 11-18.

2. Шахов А.Г. Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях // Ветеринарная патология. - 2003. - № 2. - С. 6-7.

3. Липатова О.А., Багманов М.А. Применение иммуномодуляторов для повышения иммунного статуса телят // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2011. Т. 206. С. 125-129.

4. Авакаянц Б. Лекарственные растения в ветеринарной медицине. - М.: АКВАРИУМ ЛТД, 2001. - 336 с.

5. Балышев А.В. Микробный пейзаж телят при использовании новых лактулозосодержащих биологически активных добавок // Политематический

сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 69. - С. 315-319.

6. Фролов А.И., Филиппова О.Б. Способ повышения резистентности телят // Ветеринария, Зоотехния и Биотехнология. - 2018. - № 9. - С. 99-104.

7. Филиппова О.Б., Саранчина Е.Ф. Фитодобавки как часть репродуктивной технологии в молочном скотоводстве // Наука в центральной России. - 2018. - № 6. - С.51-57.

8. Banhegyi G., Braun L., Csala М., Puskas F., Mandl J. Ascorbate metabolism and its regulation in animals // Free Radical Biology and Medicine. - 1997. - Vol. 23. - № 5. - P. 793-803.

9. Злобин А.А., Мартинсон Е.А., Оводов Ю.С. Антиоксидантная и антимикробная активность пектинов ряда растений европейского севера России // Известия Коми научного центра УрО РАН. - 2011. - Вып. 3(7). - С. 33-37.

Сведения на английском языке:

© O.B. Filippova, Candidate of Biology, leading scientific Researcher, Head of

the Laboratory of Technology of Production of Milk and Beef

A.I. Frolov, Candidate of Agricultural Sciences, leading scientific Researcher of

the Laboratory of Technology of Production of Milk and Beef

Federal State Budgetary Scientific Institution «All-Russian Scientific Research

Institute of Use of Machinery and Oil Products in Agriculture», Tambov, Russian

Federation

PHYTOADDITIVES IN THE DIETS OF CALVES AS AN ALTERNATIVE

TO ANTIBIOTICS

Abstract. A phytoadditive was developed for calves of the milk-feeding period, it includes wild plants - Plantago major, Matricaria recutita, Polygonum aviculare, as well as glucose, fructose, beef pepsin, ascorbic acid, selenium and zinc in an organic form. The use of phytonutrients in the diet of calves contributed to a decrease in the level of gastrointestinal diseases by 33.4%, a reduction in the recovery period, an improvement in digestion and an increase in weight gain by 9%.

Keyword: calves, fodder additive, medicinal plants, resistance.

References

1. Filippova O.B., Frolov A.I., Kiyko E.I. Conditions of feeding of calfs -guarantee of future longevity of cows// Glavnyy zootekhnik [The Chief livestock specialist]. 2015, no. 8, pp. 11-18.

2. Shakhov A.G. Current problems of diseases of young growth in modern conditions // Veterinarnaya patologiya [Veterinary pathology]. 2003, no. 2, pp. 6-7.

3. Lipatova O.A., Bagmanov M.A. Application of immunomodulators for increase in the immune status of calfs // Uchenyye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana [Scientific Notes of the Kazan state Academy of veterinary Medicine of N.E. Bauman]. 2011, vol. 206, pp. 125-129.

4. Avakayants B. Lekarstvennyye rasteniya v veterinarnoy meditsine [Medicinal plants in veterinary medicine]. M.: AQUARIUM LTD., 2001, 336 p. (in Russian)

5. Balyshev A.V. Microbial landscape of calves when using new lactulose-containing dietary supplements // Politematicheskij setevoj e'lektronny'j nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Polytematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University]. 2011, no. 69, pp. 315-319.

6. Frolov A.I., Filippova O.B. Method of increasing the resistance of calves // Veterinariya, Zootexniya i Biotexnologiya [Veterinary, Zootechny and Biotechnology]. 2018, no. 9, pp. 99-104.

7. Filippova O.B., Saranchina E.F. Phyto-additives as a part of reproductive technology in dairy cattle // Nauka v centraFnoj Rossii [Science in central Russia]. 2018, no. 6, pp.51-57.

8. Banhegyi G., Braun L., Csala M., Puskas F., Mandl J. Ascorbate metabolism and its regulation in animals // Free Radical Biology and Medicine. 1997, vol. 23, no. 5, pp. 793-803.

9. Zlobin A.A., Martinson E.A., Ovodov Yu.S. Antioxidant and antimicrobial activity of pectins of a number of plants in the European north of Russia // Izvestiya Komi nauchnogo centra UrO RAN [News of Komi of scientific center, Ural Branch of the Russian Academy of Sciences]. 2011, vol. 3 (7), pp. 33-37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.