Научная статья на тему 'Fishing industry in germany: supply and demand, situation and prospects of development'

Fishing industry in germany: supply and demand, situation and prospects of development Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
244
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / РЫБОЛОВСТВО / ГЕРМАНИЯ / СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лысаковская Д. А.

В статье рассматривается текущее состояние рыбохозяйственного комплекса Германии, характеризуется его роль в экономике страны, анализируется потребление рыбной продукции в Германии, уловы рыбы и производство рыбных продуктов, импорт и экспорт. На основании показателей динамики отрасли делаются выводы о текущем и предполагаемом уровне обеспеченности страны рыбной продукцией, уровнях уловов характеристиках рыбопромыслового флота. Статистические данные приводятся не только в целом по отрасли, но и по отдельным видам рыб, деятельности, что позволяет рассмотреть и структурные показатели комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лысаковская Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Fishing industry in germany: supply and demand, situation and prospects of development»

УДК 338.012

Рыбохозяйственный комплекс Германии: спрос и предложение, состояние и перспективы развития

Асп. Лысаковская Д.А. lysakovskaya@gmail.com Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота

В статье рассматривается текущее состояние рыбохозяйственного комплекса Германии, характеризуется его роль в экономике страны, анализируется потребление рыбной продукции в Германии, уловы рыбы и производство рыбных продуктов, импорт и экспорт. На основании показателей динамики отрасли делаются выводы о текущем и предполагаемом уровне обеспеченности страны рыбной продукцией, уровнях уловов характеристиках рыбопромыслового флота. Статистические данные приводятся не только в целом по отрасли, но и по отдельным видам рыб, деятельности, что позволяет рассмотреть и структурные показатели комплекса.

Ключевые слова: рыбохозяйственный комплекс, рыболовство,

Германия, состояние отрасли

Fishing industry in Germany: supply and demand, situation and prospects of development

Graduate student Lysakovskaia Daria Baltic Fishing Fleet State Academy

The article examines the current state of the fisheries industry in Germany, characterizes its role in the economy, analyzes the consumption of fishery products in Germany, the catches offish and fish products production, imports and exports. On the basis of measures of industry the author draws conclusions about the current and anticipated level of security the country's fish production, the levels of the characteristics of the fishing fleet catches. Statistical data are presented not only for the whole industry, but also for certain types of fish, of an activity, that allows us to consider structural parameters of the complex.

Keywords: fishing industry, fishery, germany, the state of the industry

В настоящее время литературы о рыбохозяйственном комплексе Германии практически нет. Германия не входит в рэйтинги крупных добытчиков рыбы или производителей рыбной продукции.

В ВВП Германии доля сельского, лесного хозяйства и рыболовства составляет 1,1% (см.Рис.1).

Сельское II лесное хозяйство, рыболовство Строительство

Обрабатывающая промышленность, кроме строительства

Услуги

О 10 20 30 40 50 60 70

Рис.1. Доли видов деятельности в экономике Германии

Значение рыболовства в Германии невелико вследствие небольшой береговой линии и скудности рыбных ресурсов в германских секторах Северного и Балтийского морей. И тем не менее мы считаем рассмотрение рыбохозяйственного комплекса Германии очень важной задачей.

Для прибалтийских государств существенное значение имеет рыбный промысел в бассейне. Среднегодовой улов достигает 700—900 тыс.т. Доля промысла в Балтике в общих уловах прибрежных стран неодинакова: Финляндии — около 74%, Швеции — 35%, Польши — 27%, Германии — 9%, Дании — 6%, России и прибалтийских государств — 3—4%.

И именно для рыболовства России и Германии характерна ориентация на отдаленные воды. Таким образом, анализируя, например, рыболовство Калининградской области целесообразнее всего будет сравнивать его с рыболовством Германии, находящегося в схожих климатических и географических условиях.

Итак, промысел в Балтийском море носит международный характер -запасы рыб эксплуатируются рыбаками нескольких стран. Основное промысловое значение имеют сельдь и треска, которые составляют около 90% всей добычи. Кроме того, добываются камбала, лосось. Имеются также запасы моллюсков и ракообразных. Заводское воспроизводство дает более 25% всей продукции наиболее ценной промысловой рыбы — лосося. Наибольшая добыча рыбы осуществляется в заливах и в южной части моря. Северная и центральная части Балтики менее продуктивны. Морской промысел требует не только рационального использования рыбных ресурсов, но и защиты среды от антропогенного воздействия.

ЕС установил положения о регулировании рыболовства в общей политике в области рыболовства (CFP). В рамках квот на вылов рыбы будет определять, какая рыба должна быть поймана рыбаками конкретной популяции рыб в данный период. Основой для установления квот вылова, научные рекомендации Международного совета по исследованию моря (ИКЕС). Текущие предложения по реформе Европейской комиссии по реформированию CFP обсуждается, который будет применяться с 2013 года.

По данным ИКЕС, запасы балтийской трески восстанавливаются, пелагических рыб и лосося - находятся в менее благополучном состоянии.

Ситуация в центральном бассейне моря требует более экосистемного подхода к промыслу, изучение и учет взаимодействия популяций различных рыб должны быть поставлены на более высокий уровень. Рекомендации ИКЕС по промыслу большинства видов разрабатываются с учетом подхода, направленного на возможность достижения максимально устойчивого улова (см.Табл.1):

Таблица 1. Рекомендации ИКЕС по ОДУ в Балтийском море в 2012 г.

Вид Подрайоны ИКЕС Вылов в 2010 г, тыс. т Рек. ОДУ, тыс.т

общий России 2011 2012

Треска 22-24 (ЮЗ моря, проливы) 15,4 - 18,8 21,3

25-32 (осн. бассейн) 53,8 4,324 64,5 74,2

Сельдь 28.1 (Рижский залив) 35 - 32,7 25,5

30 (Ботническое море) 71,7 - 104,4 104,0

30 (Ботнический залив) 2,08 - < 3,0 < 3,0

Район Ша + подрайоны 2224 (Зап. балтийская) 55,2 (в т.ч. Германия) - 30,0 42,7

22-29, 32 (без Рижского залива) 136,7 (в т.ч. Германия) 9,1 107,0 92,0

Шпрот* 22-31 (осн. бассейн и Ботнический залив) 341,5 (в т.ч. Германия) 25,6 289,0 242,0

Лосось* 32 (Финский залив) 6724 экз., прибр. зона 391 экз. 15 тыс. экз. 15 тыс. экз.

22-31 (осн. бассейн и Ботнический залив) 167923 экз. (в т.ч. Германия) 491 экз. 120 000 экз. 54 000 экз.

Для балтийской трески действует долгосрочный план управления, с учетом которого объем вылова «восточного запаса» может быть увеличен на 15 %, «западного» - на 13 %. В юго-западной части моря ИКЕС рекомендуется увеличить ОДУ с 18,8 тыс. т в 2011 г. до 21,3 тыс. т в 2012 г, в более северных районах - с 64,4 до 74,2 тыс. т соответственно.

Статус различных запасов сельди в Балтийском море более изменчив, в последнее время количество сельди сокращается (основная причина -ухудшение условий нереста). Для сельди центральной части моря ИКЕС рекомендует ОДУ на 2012 г. в объеме до 92 тыс. т (минус 23 %). Аналогичное уменьшение рекомендуется для сельди Рижского залива - 25,5 тыс. т (минус 22 %). Общий допустимый улов западно-балтийской сельди может быть уменьшен на 3 %, в Ботническом заливе и море - остается на прежнем уровне.

Исследования показали, что в последнее время количество балтийского шпрота уменьшается (очевидно, оказывает влияние увеличение запаса трески, для которой шпрот - один из объектов питания). ОДУ шпрота в 2012 г. может быть уменьшен на 25 %.

В состав запаса балтийского лосося входит несколько диких популяций с переменной численностью. Считается, что проблемы с выживанием смолта еще не исчезли, поэтому для главного бассейна и Ботнического залива ИКЕС рекомендует уменьшить промысловые усилия - сократить ОДУ в 2012 г. на 50 %. Общий вылов не должен превысить 54 000 экземпляров. Рекомендации для промысла лосося в Финском заливе - не увеличивать общий вылов, воздержаться от изъятия диких лососей в зонах Эстонии и России.

В последние годы ОДУ лосося и шпрота в Балтийском море между ЕС и Россией не согласовывается.

В Германии, с каждым годом растет оборот рыбы и морепродуктов на рынке потребителей, в том числе потребление на душу населения, что подтверждает долгосрочную положительную тенденцию в продажах рыбы, ракообразных и моллюсков. Потребители могут в настоящее время выбирать из 660 рыб, 880 видов ракообразных и моллюсков. Такое разнообразие стимулирует интерес потребителя к рыбе и всяческой информации о ней.

Регулирование рыбной промышленности Германии должно обеспечить: потребности населения, в частности, растущий спрос на рыбу и морепродукты большую прозрачность отрасли информирование потребителей с помощью сертифицирования рыбы и продуктов аквакультуры дополнительные льготы и стоимость таких сертификатов для устойчивого Закупки рыбы быть понятым.

В 2011 г. внесены предложения по реформированию Общей политики рыбного хозяйства и общей организации рынка ЕС. Эксперты в рыбной промышленности полагают, что конституционно закрепленные принципы реформ в этом секторе будут иметь достаточно позитивный эффект на будущие перспективы отрасли.

В 2010 году в Германии общее потребление составило 1283 млн.тонн рыбы и морепродуктов. Потребление на душу населения, таким образом, составило 15,7 кг (см.Рис.2):

1в 17 1ё ■ 5 14 13 12 11 10

Рис.2.Потребление на душу населения (кг.)

При этом потребители в зависимости от частоты потребления рыбы и рыбных продуктов разделились на следующие группы (см.Рис.3):

Рис.3. Структура населения в зависимости от частоты потребления рыбных блюд,

млн

Самое высокое в мире потребление на душу населения — 142,4 кг — было обнаружено на Мальдивах. Исландия занимает первое место в Европе — 91,0 кг (см.Рис.4):

Норвегия Исландия Португял ия Я паниа

Рис.4. Потребление рыбы в отдельных странах

Таким образом, Германию, как и Россию, можно отнести к странам с довольно небольшой нормой потребления рыбы на душу населения — до 20 кг.

Морские рыбы занимают почти 2/3 потребления (10,1 кг). Пресноводные рыбы и продуктов из них — 3,8 кг. Раки и моллюски — 1,8 кг. (см.Табл.2):

Таблица 2. Доля рынка рыбы и рыбной продукции в процентах

Рыболовство 2008 2009 2010

Рыба морская 66,4 62,4 64,4

Пресноводные рыбы 23,0 26,4 23,9

Рак и моллюсков Общий

10,6

100

11,2

100

11,7

100

В 2010 году большая часть рыбы и рыбных продуктов продавались замороженными, а затем консервированные и маринованные рыбы, раки и моллюски, свежая и копченая рыба. Рэнкинг наиболее важных морских и пресноводных рыб представлен ниже (см.Табл.3):

Таблица 3. Рейтинг наиболее важных морских и пресноводных рыб, %

Морские и пресноводные рыбы 2008 2009 2010

Минтая 25,0 21,4 23,3

Сельдь 19,8 17,8 20,0

Лосось 12,1 13,8 12,8

Тунец, бонито 10,3 9,9 10,0

Пангасиуса 4,5 6,7 5,6

Форель 4,6 4,9 4,4

Сайда (серебристая сайда) 3,1 4,4 3,1

Морской окунь 3,0 2,8 2,4

Хек 2,5 3,3 2,3

Треска 1,8 2,4 1,7

Карп 1,0 1,2 1,2

Скумбрия 1,1 1,5 0,9

Озеро Виктория окуня 0,9 0,6 0,9

Сардина 0,8 0,7 0,8

Новая Зеландия хек (макруронус) 0,1 0,4 0,8

Палтус 0,1 0,3 0,7

Зандер 0,9 0,9 0,7

Камбала 0,8 0,9 0,7

Другой 7,6 6,1 7,7

Общий 100 100 100

Индекс розничных цен определяется Федеральным статистическим управлением и является мерой среднего изменения цен продажи розничных товаров, также известных как отпускные цены. Расчет индекса с 2008 года на основе потребительской корзины и потребительских привычек в 2005 году, поэтому для его расчета чрезвычайно важно иметь представление о распределении ассортимента в потреблении (см.Табл.4):

Таблица 4. Распределение в потреблении на душу населения, %

Товарная группа 2008 2009 2010

Замороженная рыба 33 34 34

Консервы и маринады 31 26 26

сельдь: консервы и маринады

20 16 16

консервированный тунец 10 9 9

консервированные сардины 1 1 1

Раки и моллюски (свежие, замороженные, 14 15 15

вареные)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Свежая рыба 8 9 8

Копченый 7 9 8

Другие рыбные продукты 5 6 7

Рыбные салаты 2 1 2

Общий 100 100 100

Цены на продовольственные товары выросли в среднем в 2010 году до 1,6%. Средние цены на рыбу и рыбную продукцию в розничной торговле в 2010 выросли на 3,6% по сравнению с ростом цен на все продукты питания (см.Табл.5):

Таблица 5. Индекс розничных цен по товарным группам в процентах

Год 2005 2007 2008 2009 2010

Рыба и рыбные продукты 100 108,9 111,1 114,1 118,2

Мясо и мясные продукты 100 102,6 106,5 108,8 109,2

Молочные продукты и яйца 100 105,9 120,7 111,9 112,4

Хлеб и крупы 100 103,8 112 112,8 112,5

Все продукты питания 100 105,9 112,7 111,2 113

Этот рост цен отчасти имел место из-за более высоких цен на сырьевые товары для рыбы и рыбных продуктов, а также более высокой стоимостью энергии и транспортных расходов.

Цены выросли почти на все категории рыбных продуктов (см.Табл.6):

Таблица 6. Индекс цен на отдельные продукты рыбы в процентах

Год 2005 2007 2008 2009 2010

Свежее филе рыбы 100 109,3 111,9 113,8 119,9

Продукция TK рыбы 100 104 108,4 119,4 120,7

Копченая 100 119,2 118,7 121 126,6

Консервы рыбные 100 107,2 109,3 111,4 110,7

Рыба маринады 100 100,4 102,4 107,9 110,2

Самый высокий рост розничных цен на свежие продукты рыболовства (5,4%), затем копченой рыбы с ростом на 4,6%. Ниже среднего уровня увеличились цены на замороженные рыбные продукты и рыбные маринады с 1,1% до 2,1%. Только розничные цены на рыбные консервы имели тенденцию к снижению цен на 0,6%.

Прибрежное рыболовство в 2010 году показало незначительный рост цен производителей на ряд видов, и частично за счет улучшения ситуации в рыболовстве улучшило и свои перспективы. Сокращение квот на некоторые ключевые виды рыбы и бюрократическая волокита, однако, существенно влияет на денежные потоки в некоторых промыслах. Все большее число компаний применяют MSC сертификацию за свой счет в связи с требованиями клиентов.

Финансовые результаты компаний немецкой рыбной промышленности отличались в различных отраслях промышленности. По разному проявляется динамика продаж, ущерб от высоких цен на энергоносители, роста цен на сырье и материалы, высоких цен на растительные ингредиенты и упаковочные материалы, а также сильные колебания валютных курсов и высокая стоимость кредитов и их хеджирования.

Компании рыбной промышленности и оптовой торговли рыбой могли выиграть от общего экономического подъема в Германии в 2010 году не в полном объеме из-за сильной конкуренцией в немецкой торговле пищевыми продуктами. Рассмотрим продажу рыбы и рыбной продукции по секторам (см.Табл.7):

Таблица 7. Продажа рыбы и рыбной продукции по секторам (млн. евро)

Филиал Год Оборот %

Морского рыболовства 2008 217 10,9%

2009 175

2010 194

Рыболовству во внутренних 2008 210

водах 0%

2009 210

2010 210

Рыбная промышленность 2008 2321 - 1,3%

2009 2280

2010 2251

Рыба импорт 2008 3100 3,4%

2009 3194

2010 3303

Розничная рыбы 2008 1006 2,0%

2009 999

2010 1019

Рыба Оптовая 2008 1443 - 7,2%

2009 1443

2010 1346

Рыбные рестораны / закуски 2008 307 0,7%

2009 304

2010 306

Экономический результат 2010 года был удовлетворительным, хотя и не все сектора рыбной промышленности смогли извлечь пользу из положительного макроэкономического развития в 2010 году.

На международном уровне экспорт рыбы и морепродуктов "Сделано в Германии" больше не может оставаться на уровне результатов предыдущих лет. Глобальный финансовый и экономический кризис во многих европейских странах ослабил спрос на немецкую рыбу.

Дилеры оценивают продажи в 2010 году положительно, несмотря на увеличение конкурентного давления. В 2011 году ритейлеры надеются на большее доверие потребителей и продолжение тенденции увеличения спроса на рыбу и морепродукты.

С предстоящей реформой Общей рыболовной политики и общей организации рынка ЕС, отрасль ожидает позитивных стимулов для обеспечения устойчивого рыболовства в будущем, а компании — достаточно места для корпоративных маневров.

Общая характеристика отрасли представлена в следующей таблице (см.Табл. 8)

Таблица 8. Общая характеристика отрасли

Год 2008 2009 2010

Количество заводов

Производство операций в рыбной промышленности 65 62 60

Количество фирм в розничной торговле и сфере

Оптовые 250 230 233

Розничные подразделения, включая общественное 9850 10 000 10 000

питание

Рыбный ресторан / закуски 620 600 560

Количество рыболовных судов

Рыболовные и обрабатывающие суда в открытом море 9 9 9

Флот прибрежного рыболовства 1818 1760 1666

Количество сотрудников

Морская рыбалка (на плате персонала, земельные 3175 3048 3889

владения)

Прибрежное и рыболовство во внутренних водах 4290 4100 4050

Рыбные рынки, импорт рыбы 710 700 700

Рыбная промышленность 7920 7590 7316

Оптовая торговля 3665 3359 3399

Розничная торговля, включая общественное питание 18 000 18 900 18 900

Рыбный ресторан 3300 3200 3000

Общее количество сотрудников: 41 060 40 897 40 254

В 2010 году в немецкой рыбной промышленности было занято около 40000 человек. Немецкое рыболовство, перерабатывающая промышленность, оптовой и розничной торговля и рестораны с рыбой и морепродуктами, переместили бюджет на общую сумму свыше € 8500000000. Общее

количество сотрудников в рыбной отрасли в 2010 году оставалось относительно стабильным. В то время как количество работников в морском рыболовстве упало примерно на 5%, в рыбных ресторанах — на 6%

Судоходные компании зарегистрировали положительный экономический результат по глубоководной рыбалке в 2010 году. 9 рыболовных судов под немецким флагом выходили в экспедиционный промысел, основные участки, расположенные в Бремерхафен, Куксхафен и Ростоке. Все суда обеспечены возможностью обрабатывать и замораживать свой улов в море, тем самым обеспечивается доступность даже отдаленных районов рыбного промысла. Динамика изменения общего количества немецких судов представлена ниже (см.Рис.5):

Р

ис.5.

Количе ство судов немецк ого рыбопр омысло вого флота

Общее количество судов уменьшилось до 1680 в 2010. Флот прибрежного рыболовства во внутренних водоемах и снизился на 5,3% до 1666. Однако общий тоннаж судов практически не изменился (см.Рис.6):

Рис

.6. 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Общий

тоннаж судов

Такая ситуация объясняется тем, что мелкие суда постепенно замещаются более крупными. Для рыбохозяйственного комплекса Германии не характерна российская проблема устаревания основных фондов.

Что касается суммарной мощности немецкого рыбопромыслового флота, то здесь также наблюдается снижение (см.Рис.7.):

Рис. 7. Общая мощность немецкого

рыбопромыслового флота (киловатт)

Такая ситуация может объясняться не столько уменьшением количества судов, сколько общим направлением политики Германии на снижение потребления энергетических ресурсов.

Несмотря на уменьшение численности флота, уловы немецких рыбаков в последний год выросли. В 2010 году немецкими рыбаками было выловлено 233000 тонн рыбы, что на 1000 тонн больше, чем в предыдущем году. Хотя вылов в собственных водах снизился на 3466 тонн, увеличился вылов во

225

200

175

150

125

внешних водах на 3971 тонн (см.Рис.8):

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис.8. Вылов в собственных водах и за их пределами (тыс.тонн)

Снижение вылова в собственных водах было в основном обусловлено снижением вылова сельди(-20%). С другой стороны, вылов креветок и крабов увеличился в пределах 7% (см.Табл.9):

Таблица 9. В собственных водах (тонн)

Год 2006 2008 2009 2010

Креветки и крабы 17380 15993 16327 17494

Треска 12218 10994 9926 12859

Сельдь 44085 25289 15025 12108

Макрель 11448 5575 5538 3601

Моллюски 2355 5091 3757 3532

Сайда 5482 3287 4080 3358

Палтус 1589 2331 1707 2411

Скумбрия 1897 84 6067 2059

Килька 740 622 1486 1553

Флаундер 1025 2448 1726 1366

Камбала 591 375 453 539

Окунь 2909 278 46 46

Другой 10977 6362 3671 5417

Всего 112696 78730 69809 66343

Рыболовство во внутренних водах дало результат в 41000 тонн, и по сравнению с предыдущими годами осталось неизменными (см.Табл.10):

Таблица 10. Рыболовство во внутренних водах (тонн)

Год 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Форель 20000 20000 22000 22000 22000 23000 23000

Карп 12000 12000 14000 14000 11000 10000 10000

Другое 6000 6000 4000 9000 8000 8000 8000

Всего 38000 38000 40000 45000 41000 41000 41000

От них идут форель и карпа, которые доминируют предложения от местных водах. Рыболовство во внутренних водах черпает свои доходы в основном из прудов, озер и аквакультуры (см.Рис.9). Речная рыбалка играет незначительную роль.

Рис.9. Аквакультура Германии

Пиковым годом для немецкой аквакультуры был 2003, затем наблюдалось некоторое падение производства популяции вплоть до 2006 года, в 2007 снова начался рост аквакультуры Германии.

Вернемся к уловам немецких рыбаков. Улов многих видов рыб уменьшился и за рубежом, особенно макрель, сельдь, килька, скумбрия. За исключением вылова сельди, который увеличился на 11%, особое увеличение наблюдалось в вылове путассу — 80,3% и камбалы — 26,8% (см.Табл.11):

Таблица 11. Вне собственных вод (тонн)

Год 2008 2009 2010

Сельдь 21371 22428 24930

Скумбрия 61378 42561 21815

Килька 30351 27737 19540

Макрель 11902 16871 15278

Сайда 13268 11806 9691

Путассу 21939 5023 9060

Треска 6397 8703 6618

Палтус 4037 4824 4708

Камбала 3037 2811 3564

Окунь 26 64 13

Другой 12588 19910 51492

Всего 186294 162738 166709

Таким образом, немецкие рыбаки имеют больший улов в международных водах. Важными областями глубоководной рыбалки считаются воды Западной Великобритании, Норвегии, Гренландии и Тихого океана. Морская ловля осуществляется также в Северном и Балтийском морях (см.Табл.12):

Таблица 12. Области немецкого рыболовства в открытом море и прибрежное рыболовство (тонн)_____________________________________________

Год 2008 2009 2010

Балтийское море 71617 56358 44523

Северное море 66179 70303 76185

Западные британские воды 48640 37321 45513

Север Азорских островов (включая Исландию) 63 115 71

Побережье Норвегии 16000 26601 24890

Гренландия 9262 6932 7235

Фарерские острова 756 0 0

Тихий океан 50581 33525 13246

Другие области 1670 1363 21485

Всего 264768 232518 233148

Таким образом, основным промысловым районом Германии является Балтийское море и Северное моря, однако промысел в первом за последний год сильно упал, а во втором — напротив значительно увеличился.

Рассмотрим также значение промысловых районов Атлантики для немецкого рыболовства (см.Рис.10):

Рис. 10. Уловы рыбы в Северной Атлантике

Очевидно падение уловов рыбы в Северной Атлантике за последние 4 года: до 193140 т. в 2009 по сравнению с 262692 т. в 2005 году.

Промысел в северо-западной Атлантике носит очень нестабильный

характер (см.Рис.11):

Рис.11. Уловы рыбы в северо-западной Атлантике

Здесь зафиксировано падение улова в 2009 году до 1878 тонн после резкого увеличения уловов в 2008 (с 1521 до 3972 тонн).

Из всего вышесказанного, становится очевидно что потребление рыбы и рыбных продуктов в Германии сильно превышает объемы уловов немецких рыбаков. Спрос на рыбу и рыбную продукцию на немецком рынке был удовлетворен в 2010 году на 88% за счет импорта из стран ЕС и не входящих в ЕС стран (см.Табл.13):

Таблица 13. Импорт рыбы и рыбной продукции Германией

Год 2008 2009 2010

Доля собственных уловов в общем объеме 13,00% 13,00% 12,00%

рыбной продукции,%

Доля импорта в общем объеме,% 87,00% 87,00% 88,00%

Объем импорта, тонн 2020118 1914605 1928817

Стоимость импорта, млн евро 3100 3194 3303

Морская рыба 1070 1062 1058

Пресноводная рыба 628 703 752

Рыбные блюда 856 880 884

Рак и моллюсков 487 502 560

Объем импорта составил 1,9 млн. тонн. Соответственно, значение импорта для поставки на немецкий рынок очень велико. Стоимость импорта составила 3300000000 €.

Объемы производства рыбной продукции в Германии составили(см.Рис. 12):

Рис.12. Общий объем производства рыбной продукции, тонн

То есть, количество рыбной продукции в последние 3 года колебалось на уровне 500 тыс.тонн. При этом большая часть продукции — замороженные рыбные продукты (см.Рис.13):

Рис.13. Производство отдельных видов продукции рыболовства, тонн

В результате общий объем рыбы и рыбных продуктов на рынке составил (см.Табл.14):

Таблица 14. Динамика общего объема рыбы и рыбных продуктов , тыс.тонн.

Год 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Импорт 1795 1910 1982 2020 1915 1929

Производство 309 321 330 306 274 274

Общий 2104 2231 2312 2326 2189 2203

Общий объем рыбы и рыбных продуктов Германии в 2010 году составил 2,2 млн. тонн (круглый вес). Однако для подсчета объема товаров, предлагаемых конечным потребителям на рынке Германии необходимо учесть объемы экспорта (см. Таблица 15):

Таблица 15. Экспорт

Год 2008 2009 2010

Объем экспорта, тонн 1050211 945000 918000

Стоимость импорта, млн евро 1564 1506 1488

Морская рыба 439 397 408

Пресноводная рыба 241 276 305

Рыбные блюда 663 647 593

Рак и моллюсков 186 161 161

В результате падения объемов уловов уменьшился и объем экспорта. Немецкий экспорт сократился в годовом исчислении на 2,9%, составив по объему около 918000 тонн. Экспортные поступления снизились на 1,2% и составил 1,5 млрд. евро. Таким образом, совокупное предложение составило (см.Табл.16):

Таблица 16. Совокупное предложение

Год 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Производство 309 321 330 306 274 274

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

+ Импорт 1795 1910 1982 2020 1915 1929

- Экспорт 886 952 1032 1050 945 918

- Другие потери 3 6 4 3 2 2

Потребление продуктов 1215 1273 1276 1273 1241 1283

питания На душу глагола. в кг 14,7 15,5 15,5 15,5 15,2 15,7

Итак за 2009-2010гг. производство не изменилось, импорт немного увеличился, а экспорт — уменьшился, потребление рыбных продуктов увеличилось. Из всего этого можно сделать выводы об обеспеченности Германии рыбой и рыбными продуктами (см. Рис.14):

120%

115%

110% 110%

106%

102%

2007 2008 2009 2010

110%

105%

2002 2003 2004 2005 2006

Итак в 2009-2010 гг. обеспеченность рыбными продуктами составила 110%, эксперты ожидают что в 2011 году она составит 114%

Самая большая доля импорта приходилась на поставки из Норвегии (см.Табл.17):

Таблица 17. Поставщики рыбы и рыбных продуктов

Страна Доля, % Страна Доля, %

Польша 12,8 Норвегия 14,6

Нидерланды 8,9 Китай 11,8

Дания 8,6 США 5

Великобритания 1,6 Вьетнам 4,9

Литва 1,5 Тайланд 3,3

Франция 1,4 Исландия 2,1

Бельгия 1,4 Россия 2

Испания 1,3 Филиппины 1,2

Италия 1 Эквадор 1,1

Другие европейские страны 2,3 Индия 1

Чили 0,9

Индонезия 0,8

Папуа-Новая Гвинея 0,8

Канада 0,7

Шри-Ланка 0,7

Марокко 0,6

Танзания 0,4

Гринландия 0,4

Другие страны не члены ЕС 6,9

Основным поставщиком из ЕС в 2010 году была Польша. Другими ключевыми партнерами в ЕС являются Нидерланды и Дания.

Основными продуктами, которые импортировались стали консервы из тунца и сельди (см.Табл.18):

Таблица 18. И мпорт рыбных консервов и маринадов

Год 2008 2009 2010

Тунец 81821 69615 66043

Сельдь 63169 42879 44511

Сардины 12156 8498 7260

Скумбрия 1883 1939 1978

Итак, мы проанализировали основные показатели рыбохозяйственного комплекса Германии и выявили, что в последнее время наблюдается уменьшение уловов в собственных водах, но увеличение во внешних. Производство рыбных продуктов оставалось практически неизменными и в настоящее время не достаточно для удовлетворения быстро растущих потребностей в рыбных продуктов населения. Недостающие объемы рыбы импортируются, сокращается объем экспорта, увеличивается объем импорта. Среди импортируемых товаров превалирует консервированный тунец и сельдь. Основным поставщиком является Норвегия, из стран ЕС — Польша.

Список использованной литературы

1. Портал ведущей немецкой статистической организации в

Интернете Statista [Электронный ресурс]: сайт. URL: http://de.statista.com

(дата обращения: 20.01.2012).

2. Российский рыбный портал [Электронный ресурс]: сайт. URL: http://www.fishnet.ru (дата обращения: 20.01.2012).

3. Рыбный информационный центр (FIZ) [Электронный ресурс]:

сайт. URL: http://www.fischinfo.de/ (дата обращения: 20.01.2012).

4. Сайт Федерального союза немецкой рыбной промышленности и

оптовой торговли рыбой [Электронный ресурс]: сайт. URL:

http://www.fischverband.de (дата обращения: 20.01.2012).

5. Федеральное статистическое управление Германии [Электронный ресурс]: сайт. URL: http://www.destatis.de (дата обращения: 20.01.2012).

6. Fischwirtschaft. Daten und fakten 2011/Herausgegeben vom Fisch-Informationszentrum e. V., Hamburg, 2011

7. Wiebke Lang, Julia Rippe (2006), Entwicklungstendenzen in der Fischwirtschaft: Chancen und Risiken fur den Standort Cuxhaven. Bremen: Institut Arbeit und Wirtschaft (IAW)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.