Научная статья на тему 'Финансовый механизм – активный элемент в системе управления финансами'

Финансовый механизм – активный элемент в системе управления финансами Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
1911
649
Поделиться
Ключевые слова
ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ / ПРОГНОЗИРОВАНИЕ / УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ / ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА / ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Шаринова Галина Анатольевна

В статье рассматривается сущность финансового механизма предприятий, его роль и особенности формирования в рыночных условиях, теоретическое обоснование подходов к формированию механизма финансового обеспечения деятельности предприятий.

FINANCIAL MECHANISMS – AN ACTIVE ELEMENT IN THE FINANCIAL MANAGEMENT SYSTEM

The article deals with the essence of the financial mechanism of enterprises, the role and features of formation in the market conditions, the theoretical rationale for the approach to the formation mechanism of financial support of businesses.

Текст научной работы на тему «Финансовый механизм – активный элемент в системе управления финансами»

УДК 336: 334 ББК У 291.9

Г.А. Шаринова

ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ - АКТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ

Аннотация. В статье рассматривается сущность финансового механизма предприятий, его роль и особенности формирования в рыночных условиях, теоретическое обоснование подходов к формированию механизма финансового обеспечения деятельности предприятий.

Ключевые слова: финансовый механизм, прогнозирование, управление финансами, финансовая политика, финансовый менеджмент.

G.A. Sharinova

FINANCIAL MECHANISMS - AN ACTIVE ELEMENT IN THE FINANCIAL MANAGEMENT SYSTEM

Annotation. The article deals with the essence of the financial mechanism of enterprises, the role and features offormation in the market conditions, the theoretical rationale for the approach to the formation mechanism offinancial support of businesses.

Keywords: financial mechanism, forecasting, financial management, financial policy, financial management.

В любом государстве для реализации финансовой политики, успешного ее проведения в жизнь финансовый механизм используется как элемент управления и регулятор экономических отношений. Он, представляет собой совокупность способов организации финансовых отношений, применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и социального развития.

Финансовый механизм включает виды, формы и методы организации финансовых отношений, способы их количественного определения. Финансовый механизм рассматривается в действии, он активен и включает сложные элементы, имеет подсистему.

Финансовый механизм играет главную роль в распределении финансовых ресурсов. А задача рационального распределения финансовых ресурсов является одной из основных в экономике.

Финансовый механизм - совокупность видов, форм организации финансовых отношений, специфических методов формирования и использования финансовых ресурсов и способов их количественного определения [6, С. 57].

Структура финансового механизма довольна сложна. В нее входят различные элементы, соответствующие разнообразию финансовых отношений. Именно множественность финансовых взаимосвязей предопределяет применение большого количества элементов финансового механизма.

В настоящее время в научной литературе нет единого подхода к определению финансового механизма. Финансовый механизм является инструментом осуществления финансовой политики любого хозяйствующего субъекта в современной экономике.

Свой вклад в развитие теории финансового механизма внесли такие зарубежные и российские экономисты прошлого и современности, как А. Пигу, А. Маршалл, Ф. Найт, П. Самуэльсон, Й. Шумпетер, А. Бабо, В.Г. Базарова, Л.А. Дробозина, В.П. Иваницкий, А.Ю. Казак, В.И. Колесников, Д.С. Моляков, С.А. Мухин, В.М. Родионова, М.В. Романовский, В.К. Сенчагов, В.В. Ситнин, Н.Г. Сычев, В.П. Саморуха, М.А. Федотова, В.А. Слепов, С.И. Лушин, М.Г. Лапуста, В.К. Сенчагов и другие.

Перевод российской экономики на новые для нее рыночные формы хозяйствования заставляет продолжить исследования в области определения оптимальных пропорций функционирования финансового механизма распределения прибыли предприятий между государством, собственниками предприятий и наемными работниками. По существу, это проблема определения предельных и оптимальных границ формирования и распределения прибыли предприятий с учетом эффективности использования ограниченных природно-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов.

Функция финансов, как указывается в трудах Л.А. Дробозиной, реализуются через финансовый механизм, включающий совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, методы финансового планирования, формы управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство [7, С. 17]. В условиях углубления рыночных реформ применяется качественно новый финансовый механизм. Это касается взаимоотношений предприятий и населения с бюджетной системой, внебюджетными фондами, органами имущественного и личного страхования и др.

Однако имеющаяся литература не дает полного представления о методологическом инструментарии в области финансовых инструментов акционерных обществ, необходимого для практической деятельности.

Финансовый механизм включает в себя совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Используя различные элементы финансового механизма, органы управления хозяйствующими субъектами стремятся обеспечить реализацию целей финансовой политики, решение ее стратегических и тактических задач через финансовый механизм управления. Финансовый механизм включает множество взаимосвязанных, соединенных между собой элементов, соответствующих разнообразию финансовых отношений хозяйствующих субъектов [4, С. 23]. Финансовый механизм корпораций имеет некоторые особенности в связи с применением особых рычагов и методов, а также его информационно-аналитического обеспечения.

Сочетание элементов финансового механизма - форм, видов, методов организации финансовых отношений образует «конструкцию финансового механизма», которая приводится в движение путем установления количественных параметров каждого его элемента, т.е. определения ставок и норм изъятия, объема фондов, уровня расходов и пр. Количественные параметры и разнообразные способы их определения являются наиболее мобильной частью финансового механизма. Они чаще подвергаются корректировке, чутко реагируют на изменение условий производства и задач, стоящих перед обществом.

Для эффективного использования финансов большое значение имеет осуществление финансового планирования и прогнозирования.

В зависимости от особенностей отдельных подразделений общественного хозяйства и на основе выделения сфер и звеньев финансовых отношений финансовый

механизм подразделяется на финансовый механизм предприятий и хозяйственных организаций, страховой механизм, механизм функционирования государственных финансов и т.п. В свою очередь, каждая из этих сфер включает отдельные структурные звенья. Например, механизм государственных финансов подразделяется на бюджетный и механизм функционирования внебюджетных фондов и т.д.

Формируя финансовый механизм, государство стремиться обеспечить его наиболее полное соответствие требованиям финансовой политики того или иного периода, что является залогом полноты реализации ее целей и задач. При этом сохраняется постоянное стремление к наиболее полной увязке финансового механизма и его отдельных элементов с личными и коллективными интересами, что является залогом эффективности финансового механизма.

В настоящее время финансовый механизм большинства предприятий находится в кризисном состоянии, что проявляется в значительном недостатке средств как для осуществления производственной деятельности, так и для инвестиций.

В связи с этим, в данный момент первоочередной задачей для предприятий является укрепление их финансов и на этой основе — стабилизация финансов государства. Без ее претворения в жизнь другие задачи, в том числе проблемы инфляции, решить невозможно.

Выпуск конкурентоспособной продукции связан с необходимостью перестраивать производственную, организационную и кадровую структуру предприятий, приспосабливать ее ко всем происходящим изменениям.

Это неизменно касается и финансового механизма предприятий. Таким образом, возникает объективная необходимость его совершенствования и разработки основных этапов [2, С. 32].

Первый этап процесса модернизации финансового механизма заключается в установлении связи между организационной структурой и финансовыми ресурсами, он состоит в принятии решения о распределении финансовых ресурсов и сосредоточении их на конкретных направлениях деятельности предприятия. Необходимым условием для принятия подобных решений подразделениями предприятий является проведение экономического анализа и установление зависимости от предполагаемого спроса на производимую продукцию. На следующем этапе принимается решение увязки проблемы с требующимся количеством финансовых средств и другими видами ресурсов. Результатом этого этапа является разработка бизнес-плана.

Наряду с концептуальными основами совершенствования финансового механизма хозяйствующего субъекта необходимо обозначить конкретные направления совершенствования финансовой работы:

- системный и постоянный анализ финансовой деятельности;

- организация оборотных средств с целью оптимизации финансового состояния;

- оптимизация затрат предприятия на основе деления их на постоянные и переменные и анализ взаимодействия и взаимосвязи: «затраты — выручка — прибыль»;

- оптимизация распределения прибыли и выбор наиболее эффективной дивидендной политики;

- более широкое внедрение коммерческого кредита и вексельного обращения с целью пополнения источников денежных средств и расширения взаимодействий с банковской системой;

- использование лизинговых отношений с целью развития производства;

- оптимизация структуры стоимости имущества предприятия и источников его формирования с целью недопущения неудовлетворительной структуры баланса;

- разработка и реализация финансовой стратегии предприятия.

Финансовый механизм является инструментом осуществления финансовой политики государства, регионов и муниципальных образований. Используя различные элементы финансового механизма, органы власти стремятся обеспечить реализацию целей финансовой политики, решение ее стратегических и тактических задач. Изменение соответствующих элементов финансового механизма в зависимости от условий экономического и социального развития общества предопределяет возможности его количественного и качественного воздействия на экономику и социальную сферу.

Механизм финансового менеджмента представляет собой систему основных элементов, регулирующих процесс разработки и реализации управленческих решений в области финансовой деятельности предприятия [3, С. 19].

Эффективный механизм финансового менеджмента позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций финансового управления предприятием.

Любая управленческая деятельность предполагает выполнение стандартных управленческих функций (функции управляющей системы). Можно выделить следующие функции финансового менеджмента как системы управления: финансовое планирование (бюджетирование); финансовая организация; мотивация на достижение намеченных финансовых показателей; финансовый контроль (контроллинг или управленческий учет). Основные функции финансового менеджмента как управляющей системы состоят в следующем [4, С. 18]:

1. Функция разработки финансовой стратегии предприятия.

2. Организационная функция, обеспечивающая принятие и реализацию управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия.

3. Информационная функция, обеспечивающая обоснование нескольких возможных альтернативных вариантов управленческих решений.

4. Функция анализа различных аспектов финансовой деятельности предприятия.

5. Функция планирования, обеспечивающая разработку системы стратегических текущих планов и оперативных бюджетов по основным направлениям финансовой деятельности, различным структурным подразделениям и по предприятию в целом.

6. Стимулирующая функция, обеспечивающая систему стимулирования реализации принятых управленческих решений в области финансовой деятельности.

7. Функция контроля, обеспечивающая эффективный контроль за реализацией принятых управленческих решений в области финансовой деятельности.

Для российских исследователей эффективность управления финансами стала интересна во второй половине XX века, в период перехода к рыночной экономике. В это же время возникла необходимость создания механизмов эффективного управления в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта, финансовые инвестиции и перспективы развития и в связи с обострением перечисленных и других проблем, вызванных мировым финансовым кризисом.

Еще в 1964 г. Арнольд Самез заметил: «Мы знаем, слишком мало, о том, как принимаются крупные неординарные финансовые решения» [5, С. 1]. Сегодня это замечание не менее актуально. Мы знаем еще очень немного о стоимости активов, но мы знаем еще меньше о тех решениях, которые обусловили именно такую стоимость. Что же собою представляет сам процесс, в котором одна компания принимает решение о крупных инвестициях в данные активы, а другая, напротив, отвергает данный вариант? Почему одна компания принимает решение о выпуске долговых ценных бумаг, а другая, напротив, о выпуске акций? Как отмечалось в диссертации

автора «эффективное управление денежными потоками предприятия способствует формированию дополнительных инвестиционных ресурсов для осуществления финансовых инвестиций, являющихся источником прибыли» [8, С.90]. Несомненно, оптимизация денежных потоков влияет на финансовое состояние предприятия. Финансовый механизм играет главную роль в распределении финансовых ресурсов. А задача рационального распределения финансовых ресурсов является одной из основных в экономике.

Управление финансами представляет собой изыскание и распределение финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения результативной и эффективной деятельности организации. Оно играет наибольшую роль на стратегическом уровне. Финансовые ресурсы как основной компонент системы бухгалтерского учета представляют собой связующее звено между учетом, контролем и управлением, а также связующее звено между разными уровнями управления - от стратегического до оперативного [1, С. 91].

Роль финансового менеджмента велика по причине координирующей роли финансов, а не потому, как это часто ошибочно полагают, что наиболее важными ресурсами являются финансовые. После завершения индустриализации приоритетную роль приобрел человеческий капитал — труд высококвалифицированного персонала и новые технологии, тогда как финансовые, материальные, трудовые ресурсы - труд низко квалифицированного персонала - отошли на второй план в конкурентной борьбе.

Значение финансовой политики заключается в тех результатах, которые могут быть получены в ходе ее реализации, как в течение финансового года, так и в более долгосрочном периоде.

В трудах Романовского М.В. и Белоглазовой Г.И. реализация целей и задач финансовой политики рассматривается различными приемами организации финансовых отношений на централизованном и децентрализованном уровнях, которые в совокупности определяют содержание механизма достижения целей и задач финансовой политики или финансового механизма [6, С. 58].

Реализация финансовой политики также должна предусматривать рост финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении субъектов хозяйствования, способствовать созданию прочной финансовой основы деятельности органов власти для реализации задач и функций, возложенных на государство, обеспечивать стабильность общественного производства с целью улучшения экономического положения государства и социальной защиты населения.

Методами организации финансовых отношений в финансовой науке называются способы формирования финансовых ресурсов и практического осуществления операций, связанных с финансами. Можно выделить четыре основных метода формирования финансовых ресурсов:

- финансовый метод используется для формирования финансовых ресурсов преимущественно на безвозвратной и безвозмездной основе. Финансовым методом, как правило, формируются собственные финансовые ресурсы коммерческих и некоммерческих организаций;

- метод кредитования связан с предоставлением денежных средств на условиях срочности, возвратности и платности. На макроуровне этот метод используется в ходе предоставления бюджетных кредитов и бюджетных ссуд другому бюджету, а на микроуровне - при получении юридическими лицами кредитов банков, бюджетных кредитов, налоговых кредитов, доходов в результате выпуска долговых ценных бумаг коммерческими организациями;

- налоговый метод, который подразумевает аккумулирование денежных средств для финансового обеспечения деятельности государства в форме денежных платежей юридических и физических лиц на обязательной, принудительной и безвозмездной основах.

- страховой метод предполагает формирование финансовых ресурсов за счет поступления страховых взносов. Его использование в рыночной экономике непосредственно связано с особенностями осуществления финансовой деятельности субъектами хозяйствования и органами власти в условиях, когда возрастает возможность наступления непредвиденных событий в социально-экономической жизни общества.

Финансовый механизм - активный элемент в системе управления экономикой и финансами в обществе. В любом государстве для реализации финансовой политики, успешного ее проведения в жизнь финансовый механизм используется как элемент управления и регулятор экономических отношений.

Список литературы

1. Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М, Финансы и статистика. - М., 2010. - С. 416.

2. Гончаров В.Н. Адаптация промышленных предприятий к научно- техническим новшествам. - К.: Техника, 1992. - С. 132.

3. Колчина Н.В. Финансы предприятий. - М, ЮНИТИ, 2007. - С. 383.

4. Никитина Н.В. Финансовый менеджмент. - М, КНОРУС, 2009. - С. 336.

5. Ричард Брили (Richard A. Brealy). Элитариум-Центр дистанционного образования. //(www.elitarium.ru).

6. Романовский М.В., Белоглазова Г.И. Финансы и кредит: учебник. - М.: Высшее образование, 2006. - С. 575.

7. Финансы: Учебник для вузов./ Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. - М.: ЮНИТИ, 2001. - С. 527.

8. Шаринова Г.А. Финансовое управление слиянием корпораций: Диссертация кандидата экономических наук. - Волгоград, 2003. - С. 151.