Научная статья на тему 'Финансовые характеристики производственной деятельности предприятия'

Финансовые характеристики производственной деятельности предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
87
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гурьева М.В.

В статье описаны основные характеристики производственной деятельности предприятия. Показатели должны быть объективными и основаны на официальных, подлежащих проверке материалах. Основным источником информации о хозяйственной деятельности предприятия является бухгалтерская отчетность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Финансовые характеристики производственной деятельности предприятия»

2. Васильев А.П., ГукЮ.Б., Карпов В.В. Надежность электроэнергетических установок и систем. - СПб.: ГУ «Ленгосэнергонадзор», 2000.

3. Федеральный закон от 13 марта 1996 г. «Об энергосбережении», (в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 № 232-Ф3, от 23.07.2008 № 160-ФЗ).

ФИНАНСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

© Гурьева М.В.*

ОАО «Удмуртнефть», г. Ижевск

В статье описаны основные характеристики производственной деятельности предприятия. Показатели должны быть объективными и основаны на официальных, подлежащих проверке материалах. Основным источником информации о хозяйственной деятельности предприятия является бухгалтерская отчетность.

Финансовое состояние предприятия необходимо оценивать при оценке участия в инвестиционном проекте, при кредитовании предприятия. Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса (форма Ф1), отчета о прибылях и убытках (форма Ф2), отчета о движении денежных средств и других формах отчетности. Производственно-хозяйственные операции предприятия отражаются в бухгалтерском балансе по которому сумма активов предприятия (его средства) равна сумме источников образования этих средств. В форме баланса в соответствии с приказом министерства финансов Российской Федерации № 67н от 22 июля 2003 г. предусмотрены 5 разделов: внеоборотные активы; оборотные активы; капитал и резервы; долгосрочные обязательства; краткосрочные обязательства. Статьи баланса предприятия приведены в Приложении 1.

Основные средства. Изменение величины основных средств происходит за счет их материального пополнения или убыли и путем изменения их стоимости:

ОС = £ Мое£ ,

г

где Мое, - материальный объем основных средств [ -го вида;

С] - цена основных средств.

* Главный бухгалтер.

Изменение за счет переоценки средств AOCC = ^MoctAC t, изменение

/

за счет количества оборудования, зданий и т.д. AOCM = ^ AMoctC /.

г

Оборотные средства. От величины и динамики оборотных активов зависит финансовое положение предприятия. В оборотных активах большую долю занимают производственные запасы. Недостаточное количество запасов сырья, материалов, комплектующих может вызвать снижение объемов производства, уменьшить загруженность оборудования и рабочей силы, снизить эффективность работы предприятия. Избыток запасов приводит к увеличению затрат на хранение, к ухудшению качества складируемых материалов, к понижению их ликвидности и оборачиваемости. Оптимальное количество запасов должно обеспечивать сглаживание неритмичных поставок и минимум затрат на хранение. Сумма оцениваемых запасов S также определяется их количеством и стоимостью:

S = Х Ms C , i

ASc =Х Ms AC i

i

ASM =TAMsiCi i

Длительность производственно-коммерческого цикла определяет период оборачиваемости капитала в производственных запасах.

Другую часть оборотных активов занимает готовая продукция. Увеличение остатков готовой продукции, хранящейся на складе, является отрицательной оценкой хозяйственной деятельности предприятия. Это увеличение свидетельствует о снижении оборачиваемости капитала и приводит к недостатку денежных средств предприятия из-за плохой реализации продукции и затрат на хранение.

В состав оборотных активов входит незавершенное производство. Количественно незавершенность производства характеризуется продолжительностью производственного цикла (время, в течение которого производится продукция).

Дебиторская задолженность. Этот показатель характеризуется периодом оборачиваемости или периодом инкассации долгов: отношение средних остатков дебиторской задолженности, умноженных на количество дней в периоде, к сумме погашенной дебиторской задолженности за период. Увеличение и уменьшение дебиторской задолженности имеет две стороны. С одной стороны увеличение задолженности может свидетельствовать о росте продаж, с другой - неоптимальной кредитной политикой. Снижение дебиторской задолженности, происходящее за счет сокращения времени ее по-

гашения является положительной характеристикой, а сокращение задолженности за счет снижения объемов производства - отрицательной.

Денежные средства. Денежные потоки делятся на валовые и чистые. Денежные потоки выполняют регулирующую балансировочную функцию в процессе производства [3]. Излишек денежных средств приводит к снижению их стоимости из-за инфляции и к утрате их для инвестиционной деятельности. Избыток денег необходимо направлять на расширение и развитие производства, на погашение кредитов, на инвестиции. Недостаток денежных средств приводит к росту задолженности и необоснованному сокращению производства.

Критерии оценки эффективности использования капитала. Общей оценкой эффективности является рентабельность - отношение прибыли к сумме капитала. Для разных сторон оценки деятельности предприятия существует различные понятия для рентабельности [2]. Общая оценка эффективности, характерная для собственников, кредиторов, государства, выражается показателем рентабельности совокупного капитала, который равен отношению прибыли до уплаты налогов (балансовой прибыли) к средней сумме совокупного капитала за отчетный период. Этот показатель характеризует до-

P

ходность всех активов предприятия BEP = —.

K

Для кредиторов и собственников показателем рентабельности является отношение чистой прибыли процентов за кредиты с налоговой коррекцией к совокупному капиталу ROA = BEP(1 - KH).

Оборотный капитал также характеризуется рентабельностью: отношением прибыли от основной деятельности и дохода от краткосрочных финансовых вложений к сумме оборотного капитала.

Платежеспособность и риск банкротства предприятия. Под платежеспособностью понимается возможность своевременного погашения платежных обязательств. Оценка платежеспособности определяется ликвидностью активов - способностью обращения активов в наличные деньги и покрытия платежных обязательств. Ликвидность зависит от срока превращения капитала в деньги. В отличие от ликвидности баланса ликвидность предприятия подразумевает возможность привлечения внешних заемных средств. Текущую платежеспособность предприятия характеризует ликвидность оборотных активов. Ликвидность совокупных активов означает возможность их реализации при банкротстве предприятия. По степени ликвидности активы делятся на несколько видов [2]:

1. абсолютная ликвидность - денежные средства и краткосрочные финансовые вложения;

2. быстрая ликвидность активов - готовая продукция, дебиторская задолженность;

3. медленно реализуемые активы - производственные запасы, незавершенное производство;

4. трудно реализуемые активы - основные средства, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство.

При низкой ликвидности возникает вероятность банкротства предприятия - признание арбитражным судом или объявление его неспособности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по финансовым обязательствам.

Каждое предприятие, согласно бухгалтерской отчетности, имеет два вида активов: внеоборотные и оборотные. От величины и динамики оборотных активов в существенной степени зависит финансовое состояние предприятия. В оборотных активах большую долю занимают производственные запасы. Будем рассматривать запасы в виде сырья, материалов и других аналогичных ценностей (код строки 211, Приложение 1). Состояние запасов оценивается при анализе плана материально-технического обеспечения. Информация о движении материалов на предприятии содержится в документах бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ценностей. Сведения о поступлении материальных ценностей (наименование, сортность, количество, цена, поставщик) содержатся в приходном ордере (типовая межотраслевая форма № М-4). Фактическое состояние материалов отражается в приемочном акте (типовая межотраслевая форма № М-7). Сведения о нахождении материальных ценностей на складе и о его движении помещаются в карточке по учету материалов (типовая межотраслевая форма № М-17). Затраты на производство отражаются в форме № 5-з.

При движении материальных запасов важным является соблюдение ритмичности поставок. Будем использовать понятия ритмичности работы предприятия и ритмичности обеспечения производства материальными ресурсами. Под ритмичностью работы понимается равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом [1]. Аналогично определяется ритмичность обеспечения производства материальными ресурсами. Количественным показателем ритмичности является коэффициент ритмичности, определяемый суммированием фактических поставок за отчетные периоды.

Введем обозначения:

Ук, к = 1, п - объем плановых поставок в к-м периоде;

ёк - фактический объем поставок в к-м периоде.

Коэффициент ритмичности КР определяется формулой:

п

¡Г — к=1

КР -

I ^к

к=1

- величина поставок, не превышающая пла-

новое задание.

Чем коэффициент ритмичности Кр меньше, тем хуже организована система поставок и тем хуже ритмичность. Приближение коэффициента ритмичности к единице (Кр ^ 1) свидетельствует о четкой работе системы материально-технического снабжения. Ритмичность работы предприятия сильно зависит от ритмичности обеспечения производства материальными ресурсами, так как не поставка в срок материалов, сырья, комплектующих приводит к недовыполнению производственного задания. Другим показателем неритмичности является разброс значений фактических поставок от среднего планового показателя или коэффициент вариации:

Чем меньше коэффициент К„, тем ритмичнее организованы поставки.

Оптимальное управление движения производственными запасами играет определяющую роль в эффективности организации производства. Нехватка материальных запасов приводит к уменьшению выпуска продукции и к потере прибыли. При неритмичной работе возникают потери при оплате простоев. Для компенсации выпуска продукции возникают дополнительные затраты на оплату сверхурочного труда. Неритмичная работа, как правило, приводит к потере качества товарной продукции. С другой стороны, избыток складских запасов означает лишние затраты на хранение материальных ценностей. Кроме того, лишние запасы снижают показатели ликвидности оборотных активов. При длительном хранении возможно ухудшение качества складируемых материалов, что снижает качество выпускаемой продукции и прибыль. Дополнительными факторами, затрудняющими управление запасами и организацию производства, являются вешние воздействия. К ним могут относиться изменения в стоимости энергетических и других ресурсов, резкие колебания курса валют и ценных бумаг, политические изменения в стране и мире, стихийные бедствия и т.д. При неблагоприятном воздействии внешних факторов возможно сужение рынка сбыта и уменьшение требуемых поставок сырья и материалов. Возможно и благоприятное воздействие этих факторов на объем выпускаемой продукции. Следовательно, имеется неопределенность в величине требуемых объемов поставок Ук, к = 1, п в планируемые периоды.

Список литературы:

1. Апчерч А. Управленческий учет: принципы и практика. - М., 2002.

2. Валдайцев C.B., Воробьев П.В., Иванов В.В. и др. Инвестиции: учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. - M.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2003. - 440 с.

3. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы предприятий. - М.: Проспект, 2002.

ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ

© Гусева И.И.*

Белгородский государственный университет, г. Белгород

Ещё недавно менеджеры использовали любые средства в борьбе за увеличение объема продаж. В кризис приходится больше заботиться о безопасности предприятия, его платежеспособности, поддержании текущей ликвидности. Дебиторская задолженность - это всегда проблема для фирмы. Но в реалиях сегодняшнего дня нередки случаи, когда оплачивать счета не могут (или не хотят) даже старые и надежные партнеры.

В отличие от производственных запасов и незавершенного производства, которые не могут быть резко изменены, дебиторская задолженность представляет собой весьма вариабельный и динамичный элемент оборотных средств, существенно зависящий от принятой в организации политики в отношении покупателей продукции. Поскольку дебиторская задолженность представляет собой обездвижение собственных оборотных средств, т.е. в принципе она не выгодна организации, то с очевидностью напрашивается вывод о ее максимально возможном сокращении [2]. Дебиторская задолженность может быть сведена до минимума, тем не менее этого не происходит по многим причинам, в том числе и по причине конкуренции.

С позиции возмещения стоимости поставленной продукции продажа может быть осуществлена одним из трех способов:

1. предоплата (товар оплачивается полностью или частично до передачи его продавцом);

2. оплата за наличный расчет (товар оплачивается полностью в момент передачи товара, т.е. происходит как бы обмен товара на деньги);

3. оплата в кредит (товар оплачивается через определенное время после его передачи покупателю).

Вырабатывая политику кредитования покупателей своей продукции, организация должна определиться по следующим ключевым вопросам:

* Магистрант кафедры «Финансы и кредит», бакалавр экономики по направлению «Экономика». Научный руководитель: доцент кафедры «Финансы и кредит» Е.В. Шлекене.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.