Научная статья на тему 'Финансовое планирование с использованием блок-схем'

Финансовое планирование с использованием блок-схем Текст научной статьи по специальности «Стратегический менеджмент. Стратегическое планирование»

1637
167
Поделиться

Похожие темы научных работ по организации и управлению , автор научной работы — Храпова Е.В.,

Текст научной работы на тему «Финансовое планирование с использованием блок-схем»

ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЛОК-СХЕМ

Е.В. ХРАПОВА

В условиях рыночной экономики как никогда раньше возрастает значение финансового планирования, которое является главной и неотъемлемой частью общей системы планирования деятельности фирмы.

Планирование, как подсистема управления предприятием, представляет в общем виде, принятие на основе анализа потока информации решений, связанных с будущим. Поскольку параметры будущего могут колебаться весьма в широком диапазоне, оптимальными управленческие решения принимаются или на основе интуиции руководителей и менеджеров или на базе моделирования показателей параметров внутренней, а особенно внешней среды.

Признание многоцелевых установок плановых решений делает необходимым использование инструментария, позволяющего сопоставить альтернативные решения с несколькими целевыми установками - экономическими, социальными, экологическими и т.п. Таким инструментарием могут быть матрицы принятия альтернативных решений для достижения отдельных целей

В дореформенный период планирование финансовых результатов (финансовое планирование) было просто одним из функциональных элементов пятилетних и текущих техпромфинпланов. Финансовые показатели при этом выступали как производные от утвержденных сверху показателей объема и ассортимента продукции, цен на товары и услуги, выделяемых из бюджета инвестиций, нормативов распределения прибыли и т.п. При значительной бюджетной (министерской) поддержке и отсутствия рыночной конкуренции даже убыточным предприятиям практически не грозило банкротство.

В условиях рыночной экономики финансовое планирование приобретает первостепенное и самостоятельное значение. Достижение определенных финансовых результатов (максимизация прибыли или цены фирмы, увеличение богатства акционеров и т.п.) становится ключевым вопросом планирования. При любом выгодном с точки зрения завоевания рынка и оптимального решения вопросов ассортимента продуктовой программы, загрузки мощностей, численности работающих и т.п. должна быть обеспечена платежеспособность и кредитоспособность предприятия, его финансовая устойчивость и ликвидность баланса. В противном случае предприятие неизбежно становится банкротом. Поэтому финансовое планирование целесообразно выделить в самостоятельную подсистему планирования. Все остальные планы - сбыта, производства, снабжения, издержек и т.п. должны быть ориентированы на финансовые результаты этой подсистемы. Между тем в отечественной экономической литературе как и в дореформенный период финансовое планирование рассматривается как простой, обычно завершающий элемент системы функциональных планов [1, с.45].

Признание финансового планирования самостоятельной плановой подсистемой имеет принципиальное значение. На практике немало примеров, когда предлагается к внедрению эффективно техническое решение (новое оборудование или технология), имеется спрос на продукцию, срок окупаемости значительно ниже нормативного и т.п., но не просчитывается изменение платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия в связи с затратами на новую технику и технологию.

Проектирование стабильной платежеспособности и ликвидности предприятия -задача финансового планирования, и решаться она должна на основе моделирования активов предприятия и источников их финансирования.

Повышение эффективности плановой работы требует формирования четкого алгоритма принятия плановых решений, предвидения появления финансовых рисков и

определения путей их снижения, обеспечения взаимодействия различных подразделений предприятия. Решению этих задач будет содействовать на наш взгляд, использование формализованных процедур организации самого планирования.

Характерным для сегодняшней экономической практики является недостаточная регламентированность бизнес-процессов, в том числе процедур планирования, учета и анализа. Формализация процесса управления является пока слабой чертой российских менеджеров.

Планирование является одним из бизнес-процессов на предприятии. Поэтому в качестве модели организации планирования может быть формализованное представление этого бизнес-процесса. Формализованное представление бизнес-процессов позволяет оптимизировать построение функциональной модели компании, процедуры документооборота и контроллинга, построения процедуры взаимосвязи процессов и взаимодействия организационных задач.

Графический вид дает наглядное представление о последовательности участников планирования, их действиях в той или иной ситуации. В качестве примера составлена процедура формализованного планирования (блок-схема) составления перспективного бизнес-плана (рисунок 1).

Планирование как бизнес-процесс это последовательность операций (действий), выполняя которые работники компании выходят на определенный результат. Для формализованного представления планирования необходим следующий пакет документов:

• Общее описание процесса планирования;

• Графическое описание (модель действий);

• Таблица операций;

• Таблица документов.

Общее описание процесса планирования, последовательности и синхронизации планов, ответственных исполнителей и т.д. должно быть отражено в Положении о планировании на предприятии.

По отдельным этапам должны использоваться более сложные модели и альтернативные варианты [2]. Например, блок-схема начального этапа «Определение доли (емкости) рынка для предприятия», предшествующего определению мощности может быть представлено следующим образом (рисунок 2).

Рисунок 1 - Блок-схема организации разработки перспективного бизнес-плана развития предприятия.

определение доли предприятия

Скорректированный объём продаж

Расчёт мощности

Рисунок 2 - Алгоритм планирования объема продаж

Рассчитаем условный пример, определения объема продаж.

Если у предприятия два конкурента, один из которых занимает 60%, а другой 10% потенциального рынка, то модель определения доли предприятия (Ух) будет выглядеть следующим образом:

Vx = Vo - ^- У2,

где V0 - общая емкость рынка.

VI, V2 - доля рынка соответственно первого и второго конкурента фирмы.

Анализ возможной реакции конкурентов показал, что на угрозу потери части рынка конкурент 2 может снизить цену на 5% при коэффициенте эластичности спроса 0,15.

Смоделируем скорректированную емкость рынка для каждого предприятия:

V,, = V0 - 0^0- 0,1(1+0,15х5^0

V,, = 0,325V0 .

Можно привести другой пример использования более подробной блок-схемы на этапе бизнес-планирования «Определение источников финансирования капитальных вложений». Блок-схема планирования источников финансирования во внеоборотные средства производственного назначения в виде описания порядка действий может иметь вид:

1. Проставляется в строку «Итого» общая сумма требуемых вложений во внеоборотные средства.

2. Определяются и проставляются в соответствующие строки уже известные

источники финансирования капиталовложений: ассигнования из бюджета,

амортизационные отчисления, плановые накопления по смете на строительномонтажные работы, выполняемые хозяйственным способом, прочие источники.

3. Определяется, сколько необходимо направить прибыли на капвложения, чтобы полностью обеспечить финансирование внеоборотных средств (п1 -п2).

4. Определяется на основе плана распределения прибыли, сколько прибыли может быть направлено на капитальные вложения.

5. Если прибыли достаточно, заполняется соответствующая строка источников финансирования капитальных вложений «Прибыль», составление плана завершено.

6. Если прибыли (п4) недостаточно, определяется размер внешних заимствований (п3-п4).

7. Определяются источники внешних заимствований, обеспечивающие минимизацию цены капитала.

Графические способы построения таких блок-схем представлены на рисунке 3.

Рисунок 3 - Алгоритм составления плана источников финансирования капитальных вложений производственного назначения

Построение использования блок-схем позволяет формализовать процесс управления, более четко определить функции отдельных управленческих структур и должностные инструкции работников, создать основу для компьютеризации плановых расчетов и управленческих решений.

Литература:

1. Грейсон, Д. К., Американский менеджмент на пороге XXI века [Текст] / Грейсон Д. К., О,

Делл К. Д. /Пер. с англ. - М.: Экономика, 1991. - 319 с.

2. Фирсова, Е. М. Моделирование бизнес-процессов предприятия [Текст] / Е.М. Фирсова //

Официальные материалы для бухгалтера.- 2009. - № 23.- с. 31 -33.