Научная статья на тему 'Философские искания Мустафы Исаевича билалова (к 65-летию со дня рождения)'

Философские искания Мустафы Исаевича билалова (к 65-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
75
6
Поделиться
Ключевые слова
ЮГ РОССИИ / SOUTH RUSSIA / ДАГЕСТАН / DAGESTAN / ФИЛОСОФИЯ / PHILOSOPHY / ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ / THEORY OF KNOWLEDGE / ИСТИНА / TRUTH / ИСЛАМ / ISLAM / НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / RESEARCH / РОССИЙСКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО / RUSSIAN PHILOSOPHICAL SOCIETY

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Черноус Виктор Владимирович

Освещен жизненный и творческий путь известного философа из Дагестана М.И. Билалова. Показан вклад М.И. Билалова в концептуализацию понятия «истина», его соотношения с другими познавательными формами, гносеология ислама, в частности суфизма. Раскрывается большая научно-организаторская и общественная деятельность по консолидации философского сообщества России и Дагестана.

Philosophical quest Mustafa Solzhenitsyn Bilalova (for the 65 th anniversary of his birth)

Illuminated by the life and career of the famous philosopher of Dagestan M.I. Bilalova. Showed contribution M.I. Bilalova in the conceptualization of the notion of "truth" of its relationship with other forms of cognitive, epistemology of Islam, especially Sufism. Revealed a large scientific-organizational and social activities for the consolidation of the philosophical community of Russia and Dagestan.

Текст научной работы на тему «Философские искания Мустафы Исаевича билалова (к 65-летию со дня рождения)»

УДК 1

В.В. Черноус

V. Chernous

ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ МУСТАФЫ ИСАЕВИЧА БИЛАЛОВА

(к 65-летию со дня рождения)

MUSTAFA ISAEVICH BILALOV PHILOSOPHICAL QUEST (for the 65th anniversary of his birth)

Освещен жизненный и творческий путь известного философа из Дагестана М.И. Билалова. Показан вклад М.И. Билалова в концептуализацию понятия «истина», его соотношения с другими познавательными формами, гносеология ислама, в частности суфизма. Раскрывается большая научно-организаторская и общественная деятельность по консолидации философского сообщества России и Дагестана.

Ключевые слова: Юг России, Дагестан, философия, теория познания, истина, ислам, научные исследования, Российское философское общество.

Illuminated by the life and career of the famous philosopher of Dagestan M.I. Bilalova. Showed contribution M.I. Bilalova in the conceptualization of the notion of "truth" of its relationship with other forms of cognitive, epistemology of Islam, especially Suf-ism. Revealed a large scientific-organizational and social activities for the consolidation of the philosophical community of Russia and Dagestan.

Key words: South Russia, Dagestan, philosophy, theory of knowledge, truth, Islam, research, Russian Philosophical Society._

В.В. Черноус V. Chernous

Кандидат политических наук, профессор The Candidate of political sciences, the pro-кафедры теоретической и прикладной fessor of faculty theoretical and applied re-регионалистики ИППК ЮФУ. gionalistic of IRIPS of SFU, the deputy direc-

E-mail: kavkazdon@mail.ru tor on science of IRIPS of SFU.

E-mail: kavkazdon@mail.ru

© Черноус В.В., 2013 © Chernous V., 2013

Юг России славится с древнейших времен, со времен скифа Анахар-сиса выдающимися мыслителями, философами восточных и европейских, российских школ и направлений. В этом ряду немало известных дагестанских философов - А.Г. Агаев, М.А. Абдуллаев, М.В. Вагабов, и др. Среди них достойное место принадлежит Мустафе Исаевичу Билалову - доктору философских наук, профессору Дагестанского госуниверситета.

М.И. Билалов родился 4 сентября 1948 г., после окончания средней школы поступил в Дагестанский госуниверситет и в 1971 г. окончил физико-математический факультет. С этих пор его профессиональная жизнь неотделима от ДГУ, исключая службу в Советской Армии (1971-1973), работу учителем математики в СШ № 34 Махачкалы и учебу в аспирантуре на кафедре философии Московского госпединститута. В МГПИ в 1979 г. он защитил диссертацию «Проблема определения категории "истина"» на соискание ученой степени кандидата философских наук. Проблема истины становится магистральной в научной деятельности М.И. Билалова. В 1991 г. он защитил в МГПУ докторскую диссертацию «Многообразие форм существования истины в совокупном познании».

В Дагестанском госуниверситете М.И. Билалов прошел все ступеньки научной и преподавательской карьеры с 1978 г.: старший лаборант, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры философии, декан по работе с иностранными студентами, проректор по воспитательской работе, проректор-директор Межрегионального центра переподготовки специалистов, проректор по научной работе, с 2006 г. - заведующий отделением философии, заведующий кафедрой онтологии и теории познания, с 2011 г. становится также директором Научно-исследовательского института практической философии и методологии социальных новаций при ДГУ.

Творческий путь М.И. Билалова позволил ему поступательно пройти все ступеньки научно-образовательной карьерной лестницы, что является важнейшим фактором формирования его как многогранной личности, ученого-профессионала, замечательного преподавателя, креативного руководителя и блестящего организатора. Он хорошо известен не только в Дагестане, на Северном Кавказе, но и в России в целом, имеет зарубежное признание.

Научный поиск М.И. Билалов ведет в нескольких направлениях, но обладающих известной целостностью, так как они объединены, как уже отмечалось, проблемой теории истины. Его перу принадлежит более 10 учебников, 270 научных статей.

В своих диссертациях, статьях и монографиях М.И. Билалов отстаивает внезнаниевое бытие истины, расширяя ее эмпирическое поле за счет бессознательного и неосознанного; им выдвинуты гипотезы о невербальной, довербальной и т.п. формах истины, о бифункциональности ее крите-

рия, что уточняет соотношения истины знания, убеждения, веры и других познавательных форм. Он предлагает концептуальную схему познания, согласно которой истина представляется как эвентуальное знание, а знание - как обретение истины. Значительное место М.И. Билалов уделяет гносеологии религий, проблеме истины в исламе, в частности в суфизме.

Для выявления гносеологического потенциала религиозного, этнического, обыденного и т.п. сознания он вводит понятие «познавательная культура», впервые оформленное в двух выпусках энциклопедии по глобалистике, он основал и руководит ведущей научной школой «Место познавательной культуры в духовной жизни общества». В рамках научной школы за последние 5 лет защищено 12 кандидатских и 2 докторские диссертации. Научные исследования проводятся при поддержке Минобрнау-ки РФ, ФЦП и РГНФ.

М.И. Билалов разрабатывает также вопросы философии образования, проблемы повышения эффективности методологической функции гносеологии и педагогики, обосновывая идею соответствия дидактических принципов логике открытия и обоснования истины. Научной новизной отличаются его подходы к осмыслению процессов формирования единого образовательного пространства, роли в них западных и восточных культурных и педагогических традиций.

Для осмысления проблем формирования гражданского общества М.И. Билалов предлагает идею о его региональных моделях и базовых ценностях в условиях глобализации. В ряде статей и монографий он показывает неперспективность классического варианта гражданского общества, принципов западной либеральной демократии для России и, в частности, для Северного Кавказа, обосновывает приемлемость для них ряда тенденций глобализации и формирующегося гражданского общества, что нашло поддержку в научном сообществе.

Глубину философского анализа М.И. Билалов сочетает с учебно-методическим и педагогическим талантом, что делает его лекции, учебные пособия яркими по форме и доступными как аспирантам, студентам, так и школьникам, абитуриентам.

М.И. Билалов является активным пропагандистом философского знания, межэтнической толерантности и российского патриотизма, регулярно выступает со статьями, интервью в центральных и дагестанских СМИ, включая электронные.

М.И. Билалов является крупным организатором науки и образования в Дагестане. С 1997 г. он председатель Дагестанского отделения Российского философского общества, член президиума РФО, председатель Дагестанского отделения Ассоциации философов образования России, член Координационного центра при Президенте Республики Дагестан по про-

блемам формирования гражданского общества, член Совета по науке Министерства образования и науки РД.

Его связывают многолетние творческие отношения с коллегами в Ростове-на-Дону, М.И. Билалов входил в интеллектуальный круг Ю.А. Жданова. По инициативе и благодаря усилиям М.И. Билалова в 2005 г. в ДГУ открыто и успешно работает первое в республиках на Северном Кавказе отделение философии, где обучаются 150 студентов.

Он - участник и организатор десятков научных конференций, член оргкомитета II - VI российских философских конгрессов, ряда международных, всероссийских и региональных научных конференций.

Мне довелось участвовать вместе с М.И. Билаловым в работе нескольких научных конференций в Ростове-на-Дону и Махачкале, в том числе мы руководили с ним дискуссией на одном из круглых столов III Всероссийского философского конгресса. Здесь М.И. Билалов раскрылся как блестящий оратор, острый и ироничный полемист, умело, с искрометным юмором направляющий ход обсуждения самых сложных и неоднозначных проблем в конструктивное русло, тонко и ненавязчиво владеющий любой аудиторией. Признанием авторитета и заслуг М.И. Би-лалова является включение его в состав редколлегии нескольких научных журналов, в том числе «Каспийский регион: политика, экономика, культура» (Астрахань), «Вестник российского философского общества» (Москва), «Гуманитарий Юга России» (Ростов-на-Дону), и др.

Свой юбилей М.И. Билалов встречает в расцвете творческих сил, полный дерзновенных научных планов. К его 65-летию приурочена авторитетная Всероссийская научно-практическая конференция «Что есть истина?», которая пройдет в начале сентября 2013 г. в Махачкале.

Поздравляя с юбилеем, желаем ведущему философу Юга России здоровья, новых творческих высот, удачи и счастья!