Научная статья на тему 'Фермерские хозяйства в системе экономических отношений'

Фермерские хозяйства в системе экономических отношений Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
557
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО / ИНСТИТУТ / ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ / PEASANT (FARM) HOUSEHOLD / INSTITUTION / INSTITUTIONAL MEDIUM / ECONOMIC RELATIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Губин Владимир Анатольевич

В статье рассматриваются институциональные проблемы фермерства современной России как фактор устойчивого развития аграрного сектора экономики; освещаются институциональные, земельные и кредитные проблемы, обусловливающие необходимость подробного изучения причин, которые препятствуют эффективному развитию и функционированию института фермерства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The institution of farming within the economic relations system

The article discusses institutional problems of farming in modern Russia as a sign of stability in agriculture development. The dynamics of basic indicators in Russian farming is shown, namely annual food consumption per capita in Russia. The article touches upon institutional, land-ownership and loan issues as obstacles hindering effective development and functioning of farming institutions. The lawmaking policy of the regional and federal authorities should be aimed at dynamic development of farms. The findings can be applied in planning agricultural policy in the province and production on farms.

Текст научной работы на тему «Фермерские хозяйства в системе экономических отношений»

УДК 338.43

Губин Владимир Анатольевич

Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова

vladimir-g21 @гатЫег. ги

ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В статье рассматриваются институциональные проблемы фермерства современной России как фактор устойчивого развития аграрного сектора экономики; освещаются институциональные, земельные и кредитные проблемы, обусловливающие необходимость подробного изучения причин, которые препятствуют эффективному развитию и функционированию института фермерства.

Ключевые слова: крестьянское (фермерское) хозяйство, институт, институциональная среда, экономические отношения.

Трансформация аграрного сектора экономики предопределила становление и развитие новых форм хозяйствования, таких как фермерские хозяйства, которые в современных экономических отношениях приобретают достаточно высокое значение. Фермерские хозяйства являются одной из высокоэффективных организационных форм производства сельскохозяйственной продукции, основанной на частной собственности на землю, личном интересе в результатах труда. В настоящее время существенно сокращается производство основных видов продукции (молока, зерна, мяса, яиц, картофеля), низкий уровень потребления продуктов питания по сравнению с нормой. Действительно, с одной стороны, наблюдается тренд роста объемов производства сельскохозяйственной продукции, а с другой - фундаментальные причины не позволяют говорить об устойчивом и стабильном развитии аграрной сферы. Эти противоречия, доходящие до парадоксов, требуют глубокого анализа и, самое главное, принятия неотложных мер для закрепления имеющихся позитивных тенденций, прежде всего институционального характера, чтобы неустойчивое равновесие российского АПК не сдвинулось в сторону нежелательных процессов, а огромный потенциал конкурентоспособности отрасли не превратился в еще одну упущенную возможность развития отечественной экономики [3, с. 115-126]. Данные проблемы можно решить, во-первых, созданием благоприятных условий становления, развития и функционирования фермерского сектора, во-вторых, всесторонней государственной помощью всех уровней власти фермерским хозяйствам.

Теоретические положения А.В. Чаянова являются основой для решения проблем современного сельского хозяйства России. С точки зрения исследования сельской семьи как социально-экономической и демографической системы, важно отметить, что А.В. Чаянов, характеризуя развитие аграрных отношений в период распада помещичьего землевладения и реформирования российской деревни (начало ХХ века), поставил в центр анализа изучение условий и особенностей развития семейно-трудового крестьянского хозяйства. Крестьянская се-

мья всегда формировала специфический социально-экономический уклад как в деревне, так и в целом в стране. Крестьянская семья всегда стремилась к самодостаточности на основе своих, внутренних, главным образом, трудовых ресурсов [7, с. 300-311]. Причем обмен должен быть в справедливых, экономически обоснованных пропорциях, в стоимостном измерении. К тому же крестьянин везде является самым уважаемым человеком. Фермер, состоящий в кооперативе, по первому звонку снабжается семенами, горючим, техникой, покупают у него готовую продукцию. Невыполнение заявки фермера в течение нескольких часов равносильно банкротству исполнителя, ибо это крах деловой репутации. Такие условия должны быть созданы и нашему крестьянину, социально защищенному, оснащенному современной техникой, пользующемуся системой четкого сервиса.

В.Н. Боробов отмечает, что «фермерский сектор не стал, как ожидали, ведущим в сельском хозяйстве, однако он является наиболее динамично развивающимся. Ежегодный прирост площадей земли у фермеров, происходящий в основном за счет аренды у собственников земельных долей, составлял последние 5 лет около 1 млн. га. Дополнительные площади фермеры приобретают в ходе конкурентной борьбы с сельскохозяйственными организациями, предлагая собственникам земельных долей более высокую арендную плату, чем сельскохозяйственные организации. В целом доля продукции КФХ в валовой продукции сельского хозяйства невысока, но по отдельным продуктам их вклад довольно весомый. В ряде регионов (в Ингушетии, Еврейской автономной области) фермеры произвели больше продукции, чем сельскохозяйственные организации» [1, с. 278-281]. И.В. Васильева считает, что «качество и эффективность отношений будущих фермеров с колхозами и совхозами зависели от той организационно-оформленной структуры и уровня производственной самостоятельности, с которыми крестьянские хозяйства входили в эти отношения. Модели организации здесь были самые разные: 1) крестьянские хозяйства являлись структурными подразделениями колхозов и совхозов, осуществляя производствен-

172

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ №» 3, 2012

© Губин В.А., 2012

ную деятельность на принципах аренды и получая все виды помощи и услуг от общественного производства; 2) крестьянские хозяйства являлись структурными подразделениями колхозов и совхозов, самостоятельно осуществляли производство и определяли каналы реализации продукции; услуги и помощь со стороны общественного производства предоставлялись им на взаимовыгодной договорной основе; 3) крестьянские хозяйства являлись независимыми, полностью самостоятельными формированиями, ведущими производственную деятельность на подлинно коммерческой основе; услуги и помощь им осуществлялись на партнерских началах - через рынок продукции и услуг; 4) крестьянские хозяйства являлись подсобными цехами промышленных предприятий и в своей деятельности (по вопросам финансового и материального обеспечения) были тесно с ними связаны; 5) крестьянские хозяйства являлись полноправными членами каких-либо производственных или иных кооперативов, оформленных для совместного производства или переработки сельскохозяйственной продукции; в этих случаях производственные отношения строились на взаимных интересах равноправных партнеров с учетом долевого (паевого) участия каждого в кооперативном деле» [2, с. 284]. А далее И.В. Васильева отмечает, что «при организации крестьянских (фермерских) хозяйств предлагается использовать многие, уже известные в экономике, принципы научной организации производства и труда. Вместе с тем специфика хозяйственной организации в крестьянских (фермерских) хозяйствах такова, что регламентирующее действие отдельных организационных принципов здесь несколько занижается (например, принцип непрерывности, поточности, согласованности производства и др.), а влияние других, в особенности связанных экономическим механизмом хозяйствования, наоборот, усиливается. Особый характер и отличительные свойства различных принципов, проявляющихся при формировании и становлении крестьянских (фермерских) хозяйств, обусловливаются преимущественно мотивами личной собственности на средства производства и результаты своего труда. Именно прецедент частной собственности возвышает у хозяина крестьянского (фермерского) хозяйства неодолимый интерес к собственному

делу, заставляет его полнее использовать накопленный опыт и знания, а также отдавать максимум трудовых усилий на осуществление любых рабочих процессов в своем крестьянском (фермерском) хозяйстве. Тем не менее можно идентифицировать ряд конкретных принципов, которыми рекомендуется руководствоваться при создании крестьянских (фермерских) хозяйств и их обслуживании: 1) принцип добровольности при создании крестьянских (фермерских) хозяйств; 2) принцип равноправности экономических условий функционирования различных организационно-правовых форм предприятия; 3) принцип достаточности средств (ресурсов);

4) принцип хозяйственной самостоятельности;

5) принцип экономической самостоятельности (самофинансирование и самоокупаемость); 6) принцип максимальной доходности; 7) принцип договорной ответственности перед партнерами за взятые обязательства по поставке продукции, выплате кредитов, процентов по ним, налогов и т.п.;

8) принцип состояния конкурентоспособности;

9) принцип рациональной трудоресурсной занятости (соответствие численного состава членов семьи и наемных работников масштабам производства);

10) принцип согласованности и стабильности коллектива; 11) принцип семейной преемственности; 12) принцип универсального (многопрофильного) работника; 13) принцип личной материальной заинтересованности каждого члена семьи; 14) принцип достаточного самоконтроля». Лучшим по показателям самоуправляемости крестьянских (фермерских) хозяйств можно считать оптимальное сочетание и полную загрузку рабочих мест, а также полное использование членов семьи в соответствии с их профессиональной подготовкой, знаниями и умениями [2, с. 284-286].

В динамике функционирования сельского хозяйства четко прослеживается тенденция спада объемов производства и сокращения населения, что связано с неэффективностью существующих организационно-правовых форм хозяйствования. Развитие сельского хозяйства представлено в таблице 1.

Полученные данные требуют некоторых комментариев. За последние 15 лет производство основных видов продукции (молока, зерна, мяса, картофеля) сокращается от 1,2% до 50,4% соответственно. Продовольственная ситуация в стране

Таблица 1

Основные индикаторы развития сельского хозяйства в России [4]

Годы Население Произведено, млн. тонн

Всего в том числе сельское Зерно Мясо Молоко Овощи Картофель

1995 148,3 40,0 63,4 2,8 16,3 8,3 35,9

2000 146,3 39,2 65,4 2,6 16,4 8,1 26,9

2005 143,5 38,8 77,8 2,6 16,1 8,4 25,0

2010 142,9 37,6 61,0 2,6 16,1 8,7 17,8

Изменение 2010 года к 1995 году, в % 96,4 94,0 96,2 92,9 98,8 104,8 49,6

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ №» 3, 2012

173

Таблица 2

Потребление основных продуктов питания на душу населения в год в России, кг [6, с. 335]

Виды продукции Годы

1995 2000 2005 2010 Норма

Хлеб и хлебопродукты 119 117 121 123 110

Мясо и мясопродукты 75 45 55 76 81

Молоко и молокопродукты 386 215 235 243 392

Овощи 89 61 73 75 140

Картофель 106 69 76 81 105

Яйца, шт. 297 228 250 264 292

может стать и еще хуже, если не поддерживать институт фермерских хозяйств, который, как известно, в основном, занимается производством трудоемких видов продукции (овощи, картофель, шерсть) и способен взять на себя решение этих и других проблем. Однако следует отметить, что производство продукции - это только одна из проблем. Вместе с ней возникает и функционирует другая - нехватка потребления населением продуктов питания (см.: табл. 2). Необходимо отметить, что за 20002010 гг. в крестьянских фермерских хозяйствах России объем производства картофеля вырос в 3,1 раза, овощей - в 5,3 раза [4, с. 425-449; 5, с. 265-279].

Прокомментируем полученные результаты. Низкий уровень потребления продуктов питания по сравнению с нормой, как правило, связан с низкими доходами населения и высокими ценами на товары или дефицитом товаров высокого качества, а также большим ассортиментом импортной продукции, что приводит к конкуренции между данными товарами и в дальнейшем к уходу отечественных производителей с рынка. Потребление импортной, некачественной, зачастую химически обработанной, но относительно дешевой по сравнению с отечественными производителями продукцией ведет к ухудшению здоровья населения, что в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям, непригодности к военной службе, смертности и, в итоге, к еще большему усложнению демографической ситуации в стране. Данную проблему должно решать государство путем усовершенство-

вания институциональной среды, создания благоприятных условий для развития эффективных организаций и институтов (таких, как фермерские хозяйства), обеспечивать их кредитными ресурсами, решать транспортные и иные проблемы. В результате развития ферм, которые производят высококачественную и трудоемкую сельскохозяйственной продукцию, будет создана основа развития агропромышленного комплекса страны.

Библиографический список

1. Боробов В.Н. Эффективность крупных и малых сельскохозяйственных предприятий // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. - 2006. - №1 (6). - С. 278-281.

2. Васильева И.В. Организационные основы и принципы формирования и развития современных крестьянских (фермерских) хозяйств // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. - 2006. - №1 (6). - С. 284-286.

3. Голубев А. Парадоксы развития аграрной экономики России // Вопросы экономики. - 2012. -№1. - С. 115-126.

4. Российский статистический ежегодник. 2010: стат. сб. / Росстат. - М., 2010. - С. 425-449.

5. Россия в цифрах. 2011: крат. стат. сб. / Росстат. - М., 2011. - 581 с.

6. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России. 2011: стат. сб. / Росстат. - М., 2011. - С. 335.

7. Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство: избр. труды / ред. кол. сер.: Л.И. Абалкин (пред.) и др. -М.: Экономика, 1989. - 492 с.

174

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 3, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.