Научная статья на тему 'Ферментированный напиток на основе молочной сыворотки против Salmonella'

Ферментированный напиток на основе молочной сыворотки против Salmonella Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
194
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЫВОРОТКА / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК / АНТАГОНИЗМ / SALMONELLA

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Алыбаева Айгул Жамятовна, Олейникова Елена Андреевна, Елубаева Макпал Елубаевна, Айтжанова Аида Асылбековна

В статье описаны полезные свойства пробиотических напитков с использованием молочной сыворотки, их антагонизм по отношению Salmonella, а также технология приготовления потенциально пробиотического напитка на основе молочной сыворотки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Алыбаева Айгул Жамятовна, Олейникова Елена Андреевна, Елубаева Макпал Елубаевна, Айтжанова Аида Асылбековна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ферментированный напиток на основе молочной сыворотки против Salmonella»

15. The Health benefits of Streptococcus thermophilus - Water for health blog: Promoting better health through hydration, nutrition and mindful eating. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.water-for-health.co.uk/our-blog/2017/11/the-health-benefits-of-streptococcus-thermophilus/ (дата обращения: 30.08.2018).

16. Van Den Bogert. B. et al. Immunomodulatory properties of streptococcus and veillonella isolates from the human small intestine microbiota // PLoS One / под ред. Foligne B. Public Library of Science, 2014. 9 (12): 114-277.

17. Velciu A., Timo§co M. Nivelul numeric al reprezentan^ilor microbieni §i starea sanata^ii organismului. // Buletin de perinatologie, 2014. 3 (63): 25-28.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ПРОТИВ SALMONELLA

1 2 3

Алыбаева А.Ж. , Олейникова Е.А. , Елубаева М.Е. , Айтжанова А.А.4

'Алыбаева Айгул Жамятовна -PhD, научный сотрудник;

2Олейникова Елена Андреевна - ведущий научный сотрудник;

3Елубаева Макпал Елубаевна - PhD, старший научный сотрудник;

4Айтжанова Аида Асылбековна - магистр, научный сотрудник, ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии», г. Алматы, Республика Казахстан

Аннотация: в статье описаны полезные свойства пробиотических напитков с использованием молочной сыворотки, их антагонизм по отношению Salmonella, а также технология приготовления потенциально пробиотического напитка на основе молочной сыворотки.

Ключевые слова: сыворотка, функциональный напиток, антагонизм, Salmonella.

Сыворотка, побочный продукт, полученный при производстве сыра и творога. В составе сыворотки содержится около 10% всех белков молока и большая часть водорастворимых витаминов, лактозы и минералов [1]. При производстве сыра около 20% всех белков молока попадает в сыворотку. Помимо серосодержащих аминокислот, сывороточные белки также поставляют другие незаменимые аминокислоты. Проблема рационального использования молочной сыворотки не решена полностью как в Казахстане, так и во всем мире. Поиск эффективных методов переработки молочной сыворотки на пищевые цели является одним из основных задач науки.

Растущий глобальный интерес к функциональным продуктам, с использованием молочной сыворотки, содержащим питательные вещества, имеющие полезные для здоровья эффекты, быстро увеличивает и потребительский спрос. В частности, в последнее время особое внимание уделяется функциональным напиткам за их потенциальное положительное влияние на здоровье, например, снижение уровня холестерина, снижение сахара, высокое содержание клетчатки, способность укреплять иммунную систему и способствовать пищеварению [2,3]. Среди различных напитков, доступных на рынке, пробиотические молочные продукты привлекают большое внимание из-за их приемлемой стоимости и их многочисленных терапевтических действий.

Болезни пищевого происхождения представляют серьезную опасность для здоровья населения, существенно влияют на благосостояние людей и приводит к серьезным социально-экономическим последствиям. Проблема болезней пищевого происхождения является многофакторной, а их профилактика и борьба с ними требуют междисциплинарных подходов. Одним из основных пищевых бактериальных

патогенов являются Salmonella [4], которые вызывают вспышки болезней и смертельные случаи, связанные с пищей. Эти патогены имеют множественную лекарственную устойчивость [5].

Целью данного исследования - разработка напитка на основе сыворотки, обладающего терапевтическими, пробиотическими и антагонистическими свойствами в отношении Salmonella.

Материалы и методы

В качестве основы разрабатываемого пробиотического напитка использовали молочную сыворотку. При изготовлении напитков использовали микроорганизмы, выделенные из национальных кисломолочных напитков домашнего изготовления: ассоциацию А6 с повышенными показателями антагонистической активности по отношению к Salmonella, состоящую из Lactobacillus fermentum A15, Lactobacillus paracasei 4m-2b, Kluyveromeces marxianus 4MA и Acetobacter fabarum 4-4M в соотношении 1:1:1:1, а также Lactobacillus delbrueckii 5 и Propionibacterium freudenreichii PL. Для определения антагонистической активности в качестве тестовой культуры использовали Salmonella enterica Serotype Dublin. Для улучшения антагонистической активности напитка добавляли пищевые добавки: малину, пшено, маш, корицу, имбирь, кардамон, рисовую, ржаную и гречневую муку.

Отдельные штаммы L. fermentum A15, L. paracasei 4m-2b, Kl. marxianus 4MA, Acetobacter fabarum 4-4M , Lactobacillus delbrueckii 5 и Propionibacterium freudenreichii PL инкубировали в молоке 1% жирности и на агаризованной среде MRS в течение 24 ч при 30°С (для дрожжей и уксуснокислых бактерий) и 37°С (для молочнокислых бактерий). Ассоциацию культивировали на коровьем молоке (1% жирности) при 37° в течение 24 ч. Молочную сыворотку по 100 мл с пшеничными отрубями (2%), сахаром (2%) и с измельченными пищевыми добавками стерилизовали при 110°С, в течении 30 мин. Для приготовления напитка в сыворотку вносили ассоциацию в количестве 5% и инкубировали при 37°С в течение 24 ч. Затем оценивали органолептические показатели (вкус, запах, консистенция, внешний вид) и определяли антагонистическую активность диффузионным методом лунок. Все эксперименты проводили в трех повторностях. Статистическую достоверность полученных результатов определяли с использованием t-критерия по Стьюденту. Достоверными считали значения и отличия между ними с уровнем доверительной вероятности р<0,05.

Тестовые культуры S. enterica Serotype Dublin выращивали на питательной агаризованной среде МПА.

Исследования проводились в лаборатории пищевой микробиологии ТОО «НПЦ микробиологии и вирусологии».

Результаты и их обсуждение

Зоны подавления роста S. enterica Serotype Dublin ассоциацией А6 при культивировании на молочной сыворотке с 1% пшеничных отрубей составляли 15,5±0,5 мм.

На первом этапе разработки напитка были отобраны пищевые добавки для повышения антагонистической активности консорциума и улучшения органолептических показателей готового продукта (Таблица 1).

Таблица 1. Влияние растительных добавок (1%) на антибактериальную активность ассоциации A6 в отношении S. enterica Serotype Dublin

Зоны подавления роста тест-культуры, мм

Контроль Малина Пшено Маш Корица Имбирь Кардамон Ржаная мука Гречневая мука Рисовая мука Мука (рисовая + гречневая + ржаная)

15,5±0,5 16,0±0 14,5±0,5 14,0±0,5 16,0±0 15,0±0 17,0±0 15,0±0 15,5±0,5 15,5±0,5 15,4±0,5

По результатам эксперимента были отобраны добавки малины, кардамона и корицы, скорректировано их количество: содержание малины увеличено до 5%, корицы - снижено до 0,1%, кардамона - снижено до 0,05%. Определено также влияние дополнительного введения в состав закваски L. delbrueckii 5 и P. freudenreichii PL. Исследованы различные сочетания заквасок и добавок.

Полученные результаты (Таблица 2) показали положительное влияние на антагонизм в отношении S. enterica Serotype Dublin дополнительного введения в закваску L. delbrueckii 5 и P. freudenreichii PL. Однако эффект зависел от состава пищевых добавок. Наиболее выраженным антагонизмом обладала закваска, включающая все исследованные культуры, при введении добавок малины (5%), рисовой муки (1%), корицы (0,1%) и кардамона (0,05%). Антагонистическая активность напитка была повышена на 68% в сравнении с исходным напитком без добавок.

Таблица 2. Антагонистическая активность ассоциации А6 в отношении S. enterica Serotype Dublin при использовании различных растительных добавок

Зоны

№ Состав ассоциаций Добавки Содержание, % подавления роста тест-культуры, мм

A6 20,0±1,0

A6 + L. delbrueckii 5 Малина + рисовая мука 5 1 19,0±1,0

1 А6 + P. freudenreichii PL 24,5±0,5

А6 + L. delbrueckii 5 + 25,5±0,5

P. freudenreichii PL

A6 Малина + 5 1 0,1 0,05 18,5±0,5

A6 + L. delbrueckii 5 рисовая мука + 23,0±1,0

2 А6 + P. freudenreichii PL корица + 21,0±0,5

А6 + L. delbrueckii 5 + P. freudenreichii PL кардамон 26,0±0,5

A6 18,0±1,0

A6 + L. delbrueckii 5 Малина + 5 24,0±1,0

3 А6 + P. freudenreichii PL гречневая мука + 0,5 24,0±1,0

А6 + L. delbrueckii 5 + ржаная мука 0,5 24,0±0,1

P. freudenreichii PL

A6 Малина + 5 21,5±0,5

A6 + L. delbrueckii 5 гречневая мука + 0,5 19,5±0,5

4 А6 + P. freudenreichii PL ржаная мука + 0,5 23,5±0,5

А6 + L. delbrueckii 5 + P. freudenreichii PL корица + кардамон 0,1 0,05 22,0±1,0

Заключение

В ходе исследования подтвержден высокий потенциал молочной сыворотки в качестве благоприятной среды для роста пробиотических микроорганизмов. Разработана технология приготовления потенциально пробиотического напитка на основе молочной сыворотки. Напиток обладает хорошими органолептическими показателями и содержит терапевтически значимые уровни полезных микроорганизмов и обладает выраженной антагонистической активностью в отношении S. enterica Serotype Dublin, что открывает перспективу для дальнейших исследований в области разработки функциональных ферментированных напитков на основе молочной сыворотки с растительными добавками для контроля социально значимых патогенных микроорганизмов.

Список литературы

1. Храмцов А.Г.Проблема полного и рационального использования молочной сыворотки в условиях рыночной экономики // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 1994. № 1-2. С. 5-9.

2. Ebbeling C.B., Feldman H.A., Chomitz V.R., Antonelli T.A., Gortmaker S.L., Osganian S.K., Ludwig D.S. A randomized trial of sugar-sweetened beverages and adolescent body weight. N. Engl. J. Med., 2012. Р. 1407-1416.

3. Nazhand A., Souto E., Lucarini M., Souto S., Durazzo A., Santini A. Ready to Use Therapeutical Beverages: Focus on Functional Beverages Containing Probiotics, Prebiotics and Synbiotics. Beverages, 2020. 6 (2). Р. 26.

4. Velge P., Cloeckaert A., Barrow P. Emergence of Salmonella epidemics: the problems related to Salmonella enterica serotype Enteritidis and multiple antibiotic resistance in other major serotypes// Vet Res., 2005; 36. Р. 267-288.

5. Nair D., Venkitanarayanan K., Johny A.K. Antibiotic-Resistant Salmonella in the Food Supply and the Potential Role of Antibiotic Alternatives for Control // Foods, 2018. 7 (10). Р. 167.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.