Научная статья на тему 'Ферментативная активность лекарственных растений'

Ферментативная активность лекарственных растений Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
351
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Баранова Т. В., Шебуняева А. А., Тищенко А. М., Ермаков Олег Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ферментативная активность лекарственных растений»

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ © Т.В. Баранова, A.A. Шсбунисна, А.М. Тищенко, O.A. Ермаков

Фермент пероксидаза (Пр) относится к классу ок-сидоредуктаз, по своему биохимическому составу является гемсодержащим гликопротеином, катализируег окисление ряда субстратов пероксидом водорода. Фермент входит в состав большинства растений, но наибольшее содержание найдено в корне хрена [1]. Основные применения фермента пероксидазы - клинический анализ: определение содержания глюкозы, холестерина, креатинина, мочевой кислоты в физиологических растворах и иммуноферментный анализ [2].

Несмотря на то, что в настоящее время разработаны совершенные методы выделения и очистки пероксидазы корня хрена (HRP) и потребность в ферменте удовлеторяегся, поиск новых природных ИСТОЧНИКОВ пероксидазы продолжается [3]. Это объясняется тем, ‘гто использование различных растений позволяет получил. широкий набор клеточных кулшур с отличным изоферментным составом, на основе которого методами генной инженерии можно получить изоформы с заданными свойствами, необходимыми для решения конкретных практических задач. В связи с этим нами проведено изучение ферментативной активное™ ряда растений, произрастающих в средней полосе России. Полученные данные представлены в таблице 1.

Ферментативную активность всех указанных растении определяли по одной методике. Растение замораживали на 24 часа при -15° С, измельчали и отжимали сок на винтовом прессе. Перед анализом сок растения фильтровали и центрифугировали.

Пероксидазную и оксидазную активность оценивали качественно но времени окисления о-аминофенола. Ка-талазную активность определяли но интенсивности выделения кислорода в процессе разложения пероксида водорода от добавления одной капли исследуемого сока. Как правило, наблюдается незначительная (или полное отсутствие) каталазная активность растительного сока.

Согласно полученным данным, для расширенных испытаний на биологическую активность можно рекомендовать донник желтый, лист одуванчика и просвирник. Сок указанных растений проявляет высокую пероксидазную активность (скорость появления окраски равна 1-5 секунд), сравнимую с активностью корня хрена.

ЛИТЕРАТУРА

1 Гепарин П.Г. Пероксидазы растений // Итоги науки и техники. Биотехнология. 1992.Т. 36. С. 4.

2 Ронин B.C., Старобинец ГМ. Руководство к практическим занятиям по методам клинических лабораторных исследований. М.: Медицина. 1989. С. 198. 216. 253.

3. Biocatalysis - 2000: Fundamentals and applications. June 10-15, 2000, Moscow. P. 51.

Таблица 1

Ферментативная активность растений (Тамбовская область)

№ п/п Растение Часть растения Перок- сидачпая актив- ность Ката- лазная актив- ность Окси- дазная актив- ность

1 Девясил лист - - -

2 Донник желтый лист и стебель + + + - + +

3 Донник белый лист и стебель + + - -

4 Зверобой лист и стебель - - -

5 Иван-чай лист - - -

6 Кабачок лист + - -

7 Конопля лист ++ - +

8 Ландыш лист + + -

9 Лебеда канадская лист + - -

10 Лопух большой лист + - -

11 Льнянка лист и стебель + - -

12 Огурец молодые листья + + - -

13 Одуванчик лист + + - -

14 Осот трава + + - +

15 Патиссон лист + + +

16 Папоротник лист - - -

17 Петрушка лист корень + + + + - —

18 Пижма лист и стебель + - -н-

19 Подорожник большой лист - - +

20 Подсолнечник молодой лист + + - -

21 Просвирник- лист, стебель. плоды + + - + +

22 Ромашка лекарственная лист и стебель + + - -

23 Ряска все + - + +

24 Салат берлинский лист + - -

25 Спорыш вся трава + - -

26 Тысячелистник лист и стебель + - + +

27 Тыква лист - - -

28 Чистотел лист - - -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.