Научная статья на тему 'Фенотипическая оценка содержания пентозанов в ржаном шроте методом определения вязкости водного экстракта'

Фенотипическая оценка содержания пентозанов в ржаном шроте методом определения вязкости водного экстракта Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
154
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ РОЖЬ / WINTER RYE / ВЯЗКОСТЬ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ЗЕРНОВОГО ШРОТА / VISCOSITY OF WATER EXTRACT OF GRAIN SOLVENT CAKE / СОРТ / VARIETY / ИЗМЕНЧИВОСТЬ / VARIABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Гильмуллина Л.Ф., Маннапова Гульназ Сулеймановна

Содержание водорастворимых пентозанов в зерне ржи влияет на его хлебопекарные и кормовые свойства. Вязкость водного экстракта (ВВЭ) зернового шрота важный показатель для оценки содержания пентозанов. В работе, проведенной в ФГБНУ «Татарский НИИСХ», исследованы пробы зерна более 1800 образцов озимой ржи (популяционные сорта, гибриды F 1, самоопыленные линии) урожаев 2001-2014 гг. Цель работы провести фенотипическую оценку содержания пентозанов в зерне ржи, а также выделить перспективные генотипы и линии с ценными аллелями генов высокого и низкого содержания водорастворимых пентозанов. Кинематическую вязкость водного экстракта зернового шрота оценивали по методикам А.А. Гончаренко и др. (2005), Boros D. еt al. ( 1993) с использованием капиллярного вискозиметра ВПЖ-1. Уровень ВВЭ обусловлен не только генотипическими, но и средовыми факторами. Наименьшие величины вязкости водного экстракта и размах их варьирования отмечены в годы с избыточным увлажнением. В умеренно засушливых условиях2 001 и 2006 гг., а также нормально увлажненном 2009 г. коэффициент вариации ВВЭ был самым высоким (53,2; 50,7и 58,0 %, соответственно). Наибольшая дифференцирующая способность проявляется в годы, когда в период налива складываются оптимальные и средне засушливые погодные условия. Доля влияния генотипа на изменчивость ВВЭ составила 25,6 %, средовых факторов -49,8%, взаимодействие «генотип-год» 24,5%. Изученные сорта хорошо различались по показателю кинематической вязкости. У 60% исследуемых сортов вязкость была больше или равна стандарту Эстафета Татарстана. Более низкой вязкостью водного экстракта, по сравнению со стандартом, характеризовались сорта Огонек, Радонь, Безенчукская 87, Саратовская 6, Антарес, а также новые Популяции 10 и 12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Пономарева М.Л., Пономарев С.Н., Гильмуллина Л.Ф., Маннапова Гульназ Сулеймановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Phenotypic Evaluation of Pentosan Content in Rye Solvent Cake by Method of Viscosity Determination of Water Extract

Content of water soluble pentosans in rye grain affects its baking and fodder properties. The viscosity of water extract (VWE) of grain solvent cake is an important indicator for an assessment of the pentosan content. In the work, carried out in FSBRU "Tatar Research Institute of Agriculture", more than 1800 samples of winter rye (population varieties, F1 hybrids, self-pollinated lines) from harvest of 2001-2014 were investigated. The work aim was to evaluate phenotypically the pentosan content in rye grain, as well as to identify promising genotypes and lines with valuable alleles of genes of high and low content of water soluble pentosans. Kinematic viscosity of water extract of grain solvent cake was estimated by the methods of A.A. Goncharenko, et al. (2005), D. Boros, et al. (1993) with use of the capillary VPZh-1 viscometer in centistokes. The VWE level is caused not only by the genotypic, but also by the environmental factors. The lowest values of the viscosity of water extract and the scale of its variation were observed in the years with excess moisture. Under moderate drought conditions of 2001 and 2006, as well as in the normally moist 2009, the coefficient of variation of VWE was the highest (53.2; 50.7 and 58.0%, respectively). The greatest differentiating ability appears in years when there are optimum and medium dry weather conditions during ripening. The influence of a genotype on the variability of VWE was 25.6%, of environmental factors-49.8%, interaction "genotype-year"-24.5%>. The studied varieties well differ on an indicator of kinematic viscosity. In general 60% of the studied varieties the viscosity was stronger or equal to the control Estafeta Tatarstana. Varieties Ogonek, Radon, Bezenchukskaya 87, Saratov 6, Antares, and new populations 10 and 12 had lower viscosity of water extract in comparison with the standard variety.

Текст научной работы на тему «Фенотипическая оценка содержания пентозанов в ржаном шроте методом определения вязкости водного экстракта»

УДК 633.14:664.746

фенотипическая оценка содержания пентозанов в ржаном шроте методом определения вязкости водного экстракта

М.Л. ПОНОМАРЕВА, доктор биологических наук, зав.отделом

С.Н. ПОНОМАРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: smponomarev@yandex.ru)

Л.Ф. ГИЛЬМУЛЛИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Г-з. С. МАННАПОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация

Резюме. Содержание водорастворимых пентозанов в зерне ржи влияет на его хлебопекарные и кормовые свойства. Вязкость водного экстракта (ВВЭ) зернового шрота - важный показатель для оценки содержания пентозанов. В работе, проведенной в ФГБНУ «Татарский НИИСХ», исследованы пробы зерна более 1800 образцов озимой ржи (популяционные сорта, гибриды F1, самоопыленные линии) урожаев 2001-2014 гг. Цель работы - провести фенотипическую оценку содержания пентозанов в зерне ржи, а также выделить перспективные генотипы и линии с ценными аллелями генов высокого и низкого содержания водорастворимых пентозанов. Кинематическую вязкость водного экстракта зернового шрота оценивали по методикам А.А. Гончаренко и др. (2005), Boros D. еt al. (1993) с использованием капиллярного вискозиметра ВПЖ-1. Уровень ВВЭ обусловлен не только генотипическими, но и средовыми факторами. Наименьшие величины вязкости водного экстракта и размах их варьирования отмечены в годы с избыточным увлажнением. В умеренно засушливых условиях2001 и 2006гг., а также нормально увлажненном 2009 г. коэффициент вариации ВВЭ был самым высоким (53,2; 50,7и 58,0%, соответственно). Наибольшая дифференцирующая способность проявляется в годы, когда в период налива складываются оптимальные и средне засушливые погодные условия. Доля влияния генотипа на изменчивость ВВЭ составила 25,6%, средовых факторов -49,8%, взаимодействие «генотип-год» - 24,5%. Изученные сорта хорошо различались по показателю кинематической вязкости. У 60% исследуемых сортов вязкость была больше или равна стандарту Эстафета Татарстана. Более низкой вязкостью водного экстракта, по сравнению со стандартом, характеризовались сорта Огонек, Радонь, Безенчукская 87, Саратовская 6, Антарес, а также новые Популяции 10 и 12. Ключевые слова: озимая рожь, вязкость водного экстракта зернового шрота, сорт, изменчивость. Для цитирования: Фенотипическая оценка содержания пентозанов в ржаном шроте методом определения вязкости водного экстракта /М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина, Г.С. Маннапова // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. №11. С. 32-35.

Важный аспект диверсификации использования зерна ржи - фуражное направление с целью укрепления кормовой базы и организации рационального кормления сельскохозяйственных животных. Несмотря на то, что культуру возделывают в основном для пищевых целей (мука, хлебобулочные изделия, ржаной солод и др.), около 8-12% валового сбора зерна используют при производстве комбикормов [1]. Однако норма ввода ржи невелика и, как правило, не превышает 20% от массы зерна в рационе [2, 3].

Каждому сорту соответствуют свои генетически детерминированные свойства, позволяющие оценить его пригодность в качестве сырья для той или иной отрасли. Селекционная работа позволяет прогнозировать возможности совершенствования и расширения

сырьевой базы перерабатывающих предприятий, создания новых прогрессивных технологий, связанных с переработкой зерна озимой ржи [4].

Многочисленными исследованиями российских и зарубежных авторов доказано, что в зерне ржи в значительном количестве содержатся водорастворимые пентозаны, вызывающие расстройство пищеварения животных и снижающие переваримость питательных веществ [5, 6, 7, 8, 9]. Благодаря наличию арабинокси-лановой фракции они очень гидрофильны и могут образовывать вязкие растворы [10]. Вследствие формирования стойких комплексов с белковыми веществами повышается вязкость водно-мучных суспензий и, соответственно, ржаного теста, что, несомненно, оказывает большое влияние на его физические свойства [11].

При изучении большого количества популяционных, гибридных сортов и 600 самоопыленных линий ржи по содержанию арабиноксиланов сделано заключение о значительном генотипическом разнообразии величины этого показателя. Она варьировала в пределах 35-88 мг/г у линий, 58-78 мг/г у сортов и 51-59 мг/г у гибридов F1 [12]. Зерно популяций современной ржи содержит 7-13% арабиноксиланов, из которых водорастворимые фракции составляют 20-38% [13, 14].

В Польше выделены ценные инбредные линии ржи с высокой и низкой концентрацией водорастворимых пентозанов, а также с высоким содержанием водорастворимых пентозанов и белка в зерне [15]. В работе А.А. Гончаренко [16] убедительно показано, что после 5 циклов дивергентного минус-отбора по вязкости водного экстракта зернового шрота величина наследуемости этого признака варьировала в пределах 1п2 = 0,33-0,44. Таким образом, дивергенция зависит как от генотипа сорта, так и от направления отбора. Благодаря относительно высокой наследуемости названного признака, была обоснована возможность целенаправленной популяци-онной и линейной селекции озимой ржи на улучшение хлебопекарных и кормовых свойств зерна [17].

Польские исследователи [18] показали наличие высокой корреляции между содержанием водорастворимых пентозанов (арабиноксиланов) и вязкостью экстракта ржи. Проведя анализ вязкости пшеницы, озимой и яровой ржи, тритикале, они сравнили различные способы экстрагирования пентозанов и установили самый простой из них. Вязкость водного экстракта зернового шрота стала важным показателем, как для определения хлебопекарных качеств ржи, так и для выявления кормовых достоинств ее зерна. Впоследствии ряд авторов экспериментально подтвердили возможность надежного прогнозирования хлебопекарных качеств ржи по экстрагируемой вязкости [16, 7, 19, 11].

Как содержание водорастворимых пентозанов, так и уровень вязкости водного экстракта, обусловлены не только генотипическими, но и экологическими факторами [20]. Установлено, что фенотипическая изменчивость этого признака зависит от количества осадков, выпавших после колошения ржи (г от -0,62 до -0,76), а также от типа почвы, технологии возделывания, времени созревания урожая, условий и срока его хранения [21].

Таблица 1. характеристика метеорологических условий весенне-летнего периода вегетации озимой ржи (апрель-июль), 2001-2014 гг.

Холодный X эфф. t выше 5оС < 1100оС Теплый X эфф. t выше 5оС = 1101-1300°С Жаркий X эфф. t выше 5°С > 1300°С

А* | Б | В | Г А Б В 1 Г А | Б | В | Г

2003 - - - 2005 2007 2008 2011 2002 2004 2006 2009 -2014 - - 2001 2010 2012 2013

*А - ГТК > 1,2 (избыточное увлажнение); Б - ГТК = 0,9-1,2 (достаточное увлажнение); В - ГТК = 0,6-0,9 (недостаточное увлажнение); Г - ГТК < 0,6 (засуха).

Цель наших исследований - провести фенотипиче- ртов по анализируемому признаку - коэффициент ва-скую оценку содержания пентозанов в ржаном зерне на риации был равен 53,2; 50,7 и 58,0%, соответственно. популяционном, линейном и гибридном уровне, а также Результаты исследований свидетельствует о том, что выделить перспективные генотипы и линии с ценными в годы с крайне жаркими условиями высокая водопогло-аллелями генов высокого и низкого содержания водо- тительная способность пентозанов увеличивает гидрорастворимых пентозанов в зерне. динамические свойства набухания и вязкость водного

экстракта, в результате чего возрастает показатель кинематической вязкости вытяжек из зернового шрота (впрочем, как и высоты амилограммы, а также числа падения). Так, в 2010 г. (жаркий, засушливый, ГТК=0,09) средняя вязкость водного экстракта составила 51,1 сСт при амплитуде варьирования 23,1-82,3 сан-тистокс, а в 2009 г. (теплый, недостаточное увлажнение) у того же набора сортов она

Условия, материалы и методы. Лабораторные исследования проводили в ФГБНУ «ТатНИИСХ». Материалом служили пробы зерна, районированных и перспективных популяционных сортов собственной и инорайонной селекции, гибридов F1, самоопыленных линий урожаев разных лет (2001 -20l4 гг.). Всего по вязкости водного экстракта (ВВЭ) зернового шрота ржи оценено более 1800 образцов. Отбор зерна для анализа проводили по ГОСТ 13586.3-83, навески муки и шрота - по ГОСТ 13586.5-85, влажность зерна определяли по ГОСТ 13586.5-93. В качестве стандарта использовали сорт озимой ржи Эстафета Татарстана, включенный в Государственный реестр по Средне-волжскому региону.

Кинематическую вязкость водного экстракта зернового шрота оценивали в сантистоксах по методикам А.А. Гончаренко и соавт. (2005) [22], Boros D. еt al. (1993) [18] с использованием капиллярного вискозиметра ВПЖ-1. Определение кинематической вязкости основано на учете времени истечения через капилляр определенного объема жидкости из измерительного резервуара. Математическую обработку экспериментальных данных проводили с использованием пакетов программ AGROS (версия 2.09), Ехсе1 7.0.

Метеорологические условия, складывавшиеся в годы исследований, были очень разнообразными по температурному и влажностному режиму (табл.1), что очень важно для определения диагностической ценности показателя ВВЭ в селекционной практике.

результаты и обсуждение. Наименьшие величины вязкости и размах ее варьирования отмечены в 2007 и

2008 гг. (табл. 2), когда ГТК в период формирования зерна составлял, соответственно, 1,94 и 1,48 (избыточное увлажнение). В умеренно засушливых 2001 г. (ГТК = 0,55) и 2006 г. (ГТК = 0,70), а также нормально увлажненном

2009 г. установлена наибольшая дифференциация со-

Таблица 2. вязкость водного экстракта зернового шрота озимои ржи

Год Вязкость, сСт Коэффициент вариации (V), %

средняя (X+Sx) лимиты (min -max)

2001 39,8+9,9 15,5 - 83,2 53,2

2002 36,1+8,9 13,0 - 60,4 44,1

2003 35,3+8,7 15,5 - 48,3 31,1

2004 30,2+7,4 14,6 - 42,0 28,1

2005 12,0+2,9 6,1 - 16,1 33,4

2006 39,7+6,6 15,6 - 70,4 50,7

2007 12,1 + 1,5 8,5 - 14,1 18,2

2008 12,9+1,4 8,5 - 19,3 22,1

2009 14,4+2,6 5,6 - 30,7 58,0

2010 51,1+7,3 23,1 - 82,3 35,6

колебалась от 5,6 до 30,7 сСт при средней величине этого показателя 14,4 сСт. Следовательно, высокие оценки вязкости водного экстракта в жаркие и сухие годы не соответствуют объективной реальности качества. В избыточно влажные годы действие ферментов, присутствующих во ржи, ухудшает вязкие свойства пентозанов, уменьшает их способность к набуханию и водоудерживающую способность. Поэтому наиболее благоприятны для селекции на ВВЭ годы, когда в период налива складываются оптимальные и средне засушливые метеоусловия.

Таблица 3. вязкость водного экстракта зернового шрота сортов озимой ржи в конкурсном сортоиспытании

Продол-житель-Название ность изучения, лет Средняя вязкость, сСт Отклонение от стандарта, сСт

сорт стандарт

Эстафета Татар-

стана 10 29 ,2

Татарская 1 10 40 ,3 29 9 10,4

Радонь 10 26 ,3 29 9 -3,6

Огонек 10 17 ,5 29 9 -12,4

Тантана 10 32 ,5 29 9 2,7

Популяция 4 5 42 ,5 34 1 8,5

Популяция 6 6 37 ,1 34 3 2,8

Популяция 8 4 20 ,2 19 3 0,9

Популяция 9 3 17 ,9 14 0 3,9

Популяция 10 3 12 ,7 14 0 -1,3

Популяция 11 3 26 ,3 25 9 0,4

Популяция 12 3 23 ,4 25 9 -2,5

Антарес 10 14 ,1 29 9 -15,8

Саратовская 6 5 14 ,7 28 7 -14,0

Татьяна 3 42 ,4 26 5 15,8

Безенчукская 87 2 10 ,2 13 5 -3,3

Роксана 3 34 ,9 25 9 8,9

Чулпан 7 2 35 ,7 32 2 3,5

НСР„5 0,6

Таблица 4. Источники высокой и низкой вязкости водного экстракта

Селекционный материал.

Вязкость водного экстракта

высокая

низкая

Популяционные сорта

Гибриды F1 Линии

Татарская 1, Тантана, Радонь, Эстафета Татарстана, Татьяна, Роксана

Picasso, Evolo, Guttino, KWS-H 004

L0150, L0 142_

Саратовская 6, Безенчукская 87, Антарес, Огонек, Державинская 90, Albedo (Чехия), Altabar (Испания), Trenelense (Аргентина), Jana (Латвия) KWS-H 002, Minello

LSR 78, LSR 70, LSR77

Анализ современного сортимента собственной и инорайонной селекции по вязкости водного экстракта зернового шрота ржи (табл. 3) показал, что из семи перспективных популяций, испытанных в конкурсном сортоиспытании, три характеризуются более высокой величиной этого показателя, чем стандарт, две - более низкой. Следовательно, селекционный процесс идет в различных направлениях. В целом 60% исследуемых сортов формирует вязкость большую или практически равную контролю. Пониженной ВВЭ, по сравнению с ним, отличались сорта Огонек, Радонь, Безенчукская 87, Саратовская 6, Антарес, а также новые Популяции 10 и 12. Исследования подтвердили, что изученные сорта хорошо дифференцируются по кинематической вязкости и различия между ними достигают кратных размеров. Селекционный генофонд ржи в большей степени представлен формами, необходимыми для создания сортов хлебопекарного назначения [23, 24].

Сегодня, когда существует огромный выбор разнообразных сортов пшеницы, сорт озимой ржи будет иметь коммерческую ценность в случае, если его продуктивные качества и адаптивные свойства будут сочетаться на высоком уровне. Это в полной мере относится и к качественным характеристикам, хотя с селекционной точки зрения таким вопросам не уделяется должного внимания. Дисперсионный анализ десятилетних результатов оценки наиболее распространенных и востребованных в республике Татарстан сортов озимой ржи (Эстафета Татарстана, Татарская 1, Радонь, Огонек, Тантана, Антарес) показал, что доля влияния генотипа на ВВЭ составила 25,6%, тогда как средовые факторы обусловили 49,8%

ее изменчивости. Причем взаимодействие «генотип-год» также было высоким (24,5%). Сильная изменчивость вязкости водного экстракта зернового шрота затрудняет достоверную оценку генотипа по фенотипу в ходе селекции. Это может существенно удлинить сроки создания сортов целевого назначения, либо усложнить процесс дополнительными дорогостоящими анализами.

В результате многолетней работы по определению ВВЭ мы выделили популяционные и гибридные сорта, а также инбредные линии для селекции на низкое и высокое содержание пентозанов (табл. 4).

Выводы. Уровень вязкости водного экстракта зернового шрота обусловлен не только генотипическими, но и средовыми факторами. Наибольшая дифференцирующая способность по ВВЭ проявляется в годы, когда в период налива складываются оптимальные и средне засушливые метеоусловия. Изученные сорта хорошо дифференцируются по показателю кинематической вязкости. Более низкой вязкостью водного экстракта, по сравнению со стандартом, обладали сорта Огонек, Радонь, Безенчукская 87, Саратовская 6, Антарес, а также новые Популяции 10 и 12. Рекомендованы для использования в селекции на высокую вязкость популяционные сорта Татарская 1, Тантана, Радонь, Эстафета Татарстана, Татьяна, Роксана; гибриды F1 Picasso, Evolo, Guttino, KWS-H 00; родительские линии L0150, L0142, на низкую вязкость - популяционные сорта Саратовская 6, Безенчукская 87, Антарес, Огонек, Державинская 90, Albedo (Чехия), Altabar (Испания), Trenelense (Аргентина), Jana (Латвия), Marcello; гибриды F1 KWS-H 002, Minello; линии LSR 78, LSR 70, LSR77.

Литература.

1. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Селекция зернофуражной озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 31-34.

2. Гончаренко А.А., Тимощенко А.С. Сравнительная оценка сортов зерновых культур по вязкости водного экстракта и структуре водорастворимых пентозанов //Вестник РАСХН. 2007. № 1. С. 58-61.

3. Генофонд озимой ржи для создания сортов кормового направления / Л.И. Кедрова, Е.И. Уткина, Е.С. Парфенова, И.А. Устюжанин, М.В. Грибков // Зерновое хозяйство. 2007. №2. С. 24-25.

4. Оценка технологического потенциала сортов озимой ржи / М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина, А.З. Хазиев//Материалы Международной научно-практ. конф. «Производство растениеводческой продукции: резервы снижения затрат и повышения качества». Минск, 2008. Т. 2. С.111-113.

5. Гончаренко А.А. Некоторые вопросы селекции озимой ржи на качество зерна в свете современных требований // Достижения и перспективы селекции и технологического обеспечения АПК в Нечерноземной зоне РФ. Немчиновка, 2006. С. 87-98.

6. Ермолаева Т. Я., Нуждина Н. Н. Озимая рожь, как продовольственная культура // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Екатеринбург, 2012. С. 125-128.

7. Исмагилов Р.Р. Изменчивость содержания водорастворимых пентозанов в зерне ржи // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 35-36.

8. Jagodziski J., Rakowska M. Feeding value of the grain of rye lines and hybrids // The International Symposium on Rye Breeding & Genetics of the EUCARPIA. 1996. P. 154.

9. Rakowska M., Raczynska-Bojanowska K., Kupiec R. Studies on the antinutritive compounds in rye grain. V. Effect polysaccharides complex on protein digestibility and feed utilization // Pol. J. Food Nutr. 1997. № 1/42. Рр. 95-102.

10. Devesa A., Martinez-Anaya M.A. Influence of pentosans on texture of starch gels during storage, and effects after enzyme treatment //European Food Research and Technology. 2003. Т. 216. № 4. Рр. 323-330.

11. Cyran M., Cygankiewicz J. Content and composition of non-starch polysaccharide of rye flour in relation to its baking quality// Proceeding of the Eucarpia Rye Meeting. Radzikow. 2001. Рр. 291-298.

12. Extract viscosity as an indirect assay for water-soluble pentosans content in rye / D. Boros, R.R. Marquardt, B.A. Slominski, W. Guenter// Cereal Chem. 1993. V. 70. Рр. 575-580.

13. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Основы селекции малопентозановой ржи// Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. СПб., 2009. Т.166. С. 112-118.

14. Nutrient and lignin content, dough properties and baking performance of rye samples used in Scandinavia / M. Nilsson, P. Aman, H. Harkonen, G. Hallmans, K.E. Bach //Acta Agric. Scand., select. B, Soil and Plant Sci. 1997. № 47. Рр. 26-34.

15. Madej L., Raczynska-Bojanowska K., Rybka K. Variability of the content of soluble non-digestible polysaccharides in rye inbred lines // Plant Breeding. 1990. V. 140. Pp. 334.

16. Использование дивергентного отбора по вязкости водного экстракта в селекции озимой ржи / А.А. Гончаренко, С.А. Ермаков, А.В. Макаров, Т.В. Семенова, В.Н. Точилин, Н.В. Цыганкова //Зерновое хозяйство России. 2011. № 5. С. 11-19.

17. McLeod J.G., Gan Y., Scoles G.J. Extract viscosity and feeding quality of rye // Vortr. Pflanzenzucht. 1996. № 35. Рр. 97-108.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Extract viscosity as an indirect assay for water-soluble pentosans content in rye / D. Boros, R.R. Marquardt, B.A. Slominski, W. Guenter// Cereal Chem. 1993. V. 70. Рр. 575-580.

19. Исмагилов Р.Р., Ванюшина Т.Н., Аюпов Д.С. Пентозаныржи. Уфа: Изд-во БГАУ, 2006. 113 с.

20. Extract viscosity of winter rye: variation with temperature and precipitation / Y.T. Gan, J.G. McLeod, G.L. Scoles, G.L. Campbell // Canad. J. Plant Sc. 1997. V.77. № 4. P. 555-560.

21. Исмагилов Р.Р., Ахиярова Л. М. Кормовые качества зерна различных сортов озимой ржи //Достижения науки и техники АПК. 2007. № 11. С. 16-17.

22. Оценка хлебопекарных качеств зерна озимой ржи по вязкости водного экстракта /А.А. Гончаренко, Р.Р. Исмагилов, Н.С. Беркутова, Т.Н. Ванюшина, Д.С. Аюпов //Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. № 1. С. 6-9.

23. Гильмуллина Л.Ф., Пономарев С.Н., Пономарева М.Л. Изучение вязких свойств водно-мучных экстрактов у сортов озимой ржи//Материалы Всероссийской научно-практ. конференции «Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка». Уфа, 2009. С. 114-116.

24. Гильмуллина Л.Ф., Пономарев С.Н., Пономарева М.Л. Изучение исходного материала озимой ржи по кормовым и хлебопекарным свойствам зерна // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технология и переработка: материалы Всеросс. научн.-практ. конф. Екатеринбург, Уральское изд-во, 2012. С.54-59.

PHENOTYPIC EVALuATION OF PENTOSAN CONTENT IN RYE SOLVENT CAKE

by method of viscosity determination of water extract

M.L. Ponomareva, S.N. Ponomarev, L.F. Gilmullina, G.S. Mannapova

Tatar Scientific Research Institute of Agriculture, Orenburgsky tract, 48, Kazan, 420059, Russian Federation

Summary. Content of water soluble pentosans in rye grain affects its baking and fodder properties. The viscosity of water extract (VWE) of grain solvent cake is an important indicator for an assessment of the pentosan content. In the work, carried out in FSBRU "Tatar Research Institute of Agriculture", more than 1800 samples of winter rye (population varieties, F1 hybrids, self-pollinated lines) from harvest of 2001-2014 were investigated. The work aim was to evaluate phenotypically the pentosan content in rye grain, as well as to identify promising genotypes and lines with valuable alleles of genes of high and low content of water soluble pentosans. Kinematic viscosity of water extract of grain solvent cake was estimated by the methods of A.A. Goncharenko, et al. (2005), D. Boros, et al. (1993) with use of the capillary VPZh-1 viscometer in centistokes. The vWe level is caused not only by the genotypic, but also by the environmental factors. The lowest values of the viscosity of water extract and the scale of its variation were observed in the years with excess moisture. Under moderate drought conditions of 2001 and 2006, as well as in the normally moist 2009, the coefficient of variation of VWE was the highest (53.2; 50.7 and 58.0%, respectively). The greatest differentiating ability appears in years when there are optimum and medium dry weather conditions during ripening. The influence of a genotype on the variability of VWE was 25.6%, of environmental factors-49.8%, interaction "genotype-year"-24.5%. The studied varieties well differ on an indicator of kinematic viscosity. In general 60% of the studied varieties the viscosity was stronger or equal to the control Estafeta Tatarstana. Varieties Ogonek, Radon, Bezenchukskaya 87, Saratov 6, Antares, and new populations 10 and 12 had lower viscosity of water extract in comparison with the standard variety. Keywords: winter rye, viscosity of water extract of grain solvent cake, variety, variability.

Author Details: M.L. Ponomareva, D. Sc. (Biol.), head of division; S.N. Ponomarev, D. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: smponomarev@ yandex.ru); L.F. Gilmullina, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow, G.S. Mannapova, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow. For citation: Ponomareva M.L., Ponomarev S.N., Gilmullina L.F., Mannapova G.S. Phenotypic Evaluation of Pentosan Content in Rye Solvent Cake by Method of Viscosity Determination of Water Extract. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2015. V.29. No11. pp. 32-35 (In Russ)

ЗАМЕЧЕНА ОПЕЧАТКА

Уважаемые читатели! В №10-2015 г. на стр. 90 название материала и первые абзацы текста правильно необходимо читать следующим образом:

Доктор биологических наук, профессор, Кононов Валентин Петрович

20 октября 2015 г. исполняется год со дня кончины крупного ученого в области биологии размножения животных, доктора биологических наук, профессора Кононова Валентина Петровича.

Свою трудовую деятельность В.П. Кононов начал в 1960 г. заведующим ветеринарным участком после окончания ветеринарного факультета Кировского сельскохозяйственного института. Спустя четыре года он вернулся в вуз, но уже в должности младшего научного сотрудника лаборатории искусственного осеменения при кафедре акушерства. Еще через два года Валентин Петрович поступил в аспирантуру Всесоюзного НИИ животноводства, с которым и связал свою дальнейшую судьбу. Закончив аспирантуру, он прошел в стенах этого учреждения путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом биологии воспроизведения, а в 1996 г. возглавил Всероссийский научно-исследовательский институт свиноводства.

Основное достижение В.П. Кононова - метод криоконсервации семени хряков, разработанный научным коллективом под его руководством. Проблема заключалась в том, что семя животных этого вида чувствительно к охлаждению. Поэтому предложенная технология включает множество оригинальных технических и биологических решений, использование которых позволило достичь блестящих результатов. Сегодня она успешно и эффективно применяется для решения задач в племенной работе.

Использование этой технологии позволило организовать криобанк семени уникальных хряков-производителей, которое применяют для создания новых селекционных форм с уникальным генотипом в разных регионах СНГ. (далее по тексту)

Приносим свои извинения.

Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.