Научная статья на тему 'Феноменология в России: «Horizon. Феноменологические исследования»'

Феноменология в России: «Horizon. Феноменологические исследования» Текст научной статьи по специальности «Философия»

CC BY
85
17
Поделиться

Аннотация научной статьи по философии, автор научной работы — Паткуль Андрей Борисович

В 2012 г. в Санкт-Петербурге начал выходить новый философский журнал -печатный орган Центра феноменологии и герменевтики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета «Horizon. Феноменологические исследования».

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Феноменология в России: «Horizon. Феноменологические исследования»»

ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЦЕНТРЫ И ЖУРНАЛЫ

А. Б. Паткуль

Феноменология в России:

«Horizon. Феноменологические исследования»

В 2012 г. в Санкт-Петербурге начал выходить новый философский журнал -печатный орган Центра феноменологии и герменевтики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета - «Horizon.

Феноменологические исследования».

В редакционный совет издания вошли такие известные отечественные и зарубежные исследователи, как Н.З. Бросова (Россиия), М. Габель (Германия), Р.А. Громов (Россия), Ж. Гроден (Канада), Х.-Р. Зепп (Германия), С. Луфт (США), В.И. Молчанов (Россия),

Н.В. Мотрошилова (Россия), К. Новотны (Чехия), Ю.О. Орлова (Россия), А.Э. Савин (Россия), Л. Тенгели (Германия), А. Хаардт (Г ермания), М.Л. Хорьков (Россия), А. Шнелль (Франция).

В рабочей группе редакционной коллегии журнала состоят Г.И. Чернавин, А.Б. Паткуль, Д.Н. Разеев, Т.В. Литвин, Ф. Станжевский. Ученым секретарем является А.А. Хахалова.

Главный редактор издания Наталья Андреевна Артеменко.

Цель журнала, по мысли его учредителей, состоит в том, чтобы, с одной стороны, ознакомить отечественного читателя как с еще неизвестными материалами, относящимися к классическому периоду существования феноменологического движения, так и с актуальным состоянием феноменологических исследований за рубежом. С другой же стороны, журнал призван предоставить пространство для публикаций современных отечественных ученых, чья область научных интересов так или иначе связана с феноменологическим направлением в современной философии.

HORIZON

Я Феноменологические исследования - Studien zur Phanomenologie

^ Studies in Phenomenology - Etudes Phenomenologiques

TOM 1 (2) 2012 Санкт-Петербург

Достижению этой цели подчинены основные задачи, на решение которых ориентировано издание.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1. Ознакомление читателя с текущим состоянием в исследованиях и издании наследия классиков феноменологической мысли.

2. Отслеживание новинок литературы, содержащей в себе комментарии и интерпретации классических текстов феноменологической традиции.

3. Представление результатов оригинальных феноменологических исследований, достигнутых в недавнее время как в сфере общей философии, так и в ее прикладных областях. Особое внимание при этом уделяется таким предметным рубрикам, как история философии, онтология, эпистемология, методология философского и научного познания, философский анализ жанров и даже отдельных произведений искусства или тенденций общественной и политической жизни.

4. Формирование представления о значении феноменологии и близких ей направлений в текущей философской ситуации. Прежде всего, в данной связи учредителей издания интересует взаимодействие феноменологии и таких влиятельных направлений современной мысли, как аналитическая философия, марксизм и неомарксизм, экзистенциализм, философская герменевтика, когнитивные науки, психология, структурализм и т. д.

5. Информирование читателей о предстоящих и оценка уже состоявшихся событий в научной жизни (конференций, семинаров, публикаций и пр.), каким-либо образом связанных с феноменологической философией.

Выполнение названных задач и определяет стандартную структуру выпусков журнала «Horizon. Феноменологические исследования».

Первый раздел - «Исследования» - традиционно содержит оригинальные авторские статьи, представляющие читателю ранее не публиковавшиеся результаты научных трудов, полученных в областях, близких феноменологическому направлению. В данном разделе материалы публикуются не только на русском, но также и на английском, немецком и французском языках без перевода.

Второй раздел - «Архив» - представляет вниманию читателя, как правило, переводы фрагментов текстов классиков или наиболее видных современных представителей феноменологического направления. Публикация всех переводов в журнале «Horizon. Феноменологические исследования» согласована с правообладателями.

Третий раздел - «Дискуссии» - составлен обычно из отчетов об уже прошедших мероприятиях, связанных с феноменологией, как в России, так и за рубежом. Редакционная коллегия журнала стремится к тому, чтобы подобные отчеты были не только информационными, но и аналитическими.

Четвертый раздел - «Рецензии» - составляется из отзывов на публикации по феноменологической тематике, увидевшие свет в течение последних пятнадцати лет.

Последний, пятый, раздел - «События» - традиционно включает в себя анонсы предстоящих событий, к которым относятся не только проведение мероприятий, но и выход в свет монографий, статей, защита диссертаций и т.п.

В уже вышедших двух выпусках журнала увидели свет интересные статьи таких авторов, как М.А. Белоусов, Н.З. Бросова, Р.А. Громов, А.С. Козырева, М. Нагасака, С. Пасетто, А.Б. Паткуль, В.А. Серкова, Ф. Станжевский, Г.И. Чернавин. В разделе «Архив» можно обратить внимание читателя на публикации переводов следующих работ Э. Гуссерля: «Бернау-манускрипты», № 11 и 14-15 (пер. Г.И. Чернавина), 39 и 40 лекции из «Первой философии» (пер. Ю.О. Орловой) и «Воспоминания о Франце Брентано» (пер. Р.А. Громова). В этом же разделе опубликованы переводы работ (или фрагментов работ) некоторых известных феноменологов: К.-Ф. Гетманна, Л. Ландгребе, Л. Тенгели, А. Шнелля.

Во втором выпуске журнала в разделе «Дискуссии» значительный интерес может представлять интервью, взятое у проф. Л. Тенгели А.С. Козыревой и Г.И. Чернавиным и опубликованное сразу на двух языках - немецком и русском. Кстати, надо сказать, что редакция журнала считает целесообразным продолжить публиковать материалы в жанре интервью, так, в ближайших выпусках издания запланирована публикация интервью с известным московским философом А.В. Ахутиным.

В разделе «Рецензии» в уже вышедших выпусках представлены любопытные отзывы на такие монографии, как: 1) Bermudez J. L. The Paradox of Self-Consciousness. Cambridge (Massachussets): MIT Press, 1998 (рец. Ф. Станжевский); 2) Gallagher S. How the body shapes the mind. NewYork: Oxford University Press, 2005 (рец. А. Хахалова); 3) Karlsson G. Psychoanalysis in a New Light. Cambridge University Press, 2010 (рец. А. Хахалова); 4) Zahavi D. Subjectivity and Selfhood. Investigating the First-Person Perspective. The MIT Press, 2008 (рец. Т. Литвин); Хайдеггер М. Феноменологические интерпретации Аристотеля (Экспозиция герменевтической ситуации). СПб.: ИЦ Гуманитарная академия, 2012 (рец. С. Никонова).

Редколлегия журнала «Horizon. Феноменологические исследования» приглашает заинтересованных авторов присылать свои материалы для рассмотрения их на предмет возможной публикации в издании. К рассмотрению принимаются оригинальные статьи (до 1 п.л.), рецензии (до 0,5 п.л.), переводы (при наличии авторских прав), рецензии на издания, увидевшие свет в течение последних восьми лет, отчеты о научных мероприятиях, анонсы. Материалы можно представлять на русском, английском, немецком или французском языках.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Контакты

Все материалы следует присылать на имя главного редактора журнала Артеменко Н.А. E-mail: artemenko_natalia@yahoo.com