Научная статья на тему 'Феномен сублимации в свете современных представлений о причинах возникновения стресса'

Феномен сублимации в свете современных представлений о причинах возникновения стресса Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
306
34
Поделиться
Ключевые слова
СУБЛИМАЦИЯ / SUBLIMATION / ЭНЕРГИЯ / ENERGY / ЛИБИДО / LIBIDO / ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ / DEFENSE MECHANISM / ТВОРЧЕСТВО / CREATIVITY / СТРЕСС / STRESS / ИНДИВИД / INDIVIDUAL / PSYCHO-ANALYSIS / РЕСУРСЫ ЛИЧНОСТИ / PERSONAL RESOURCES / ПСИХОАНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Зинченко Е.В.

В статье рассматривается развитие психоаналитических представлений о сублимации в современной психологической науке. Явление сублимации связывается с вопросами возникновения и развития стресса у человека. Стресс может возникать в случаях: 1) разрушения сферы деятельности, в которую полностью направлялась энергия человека; 2) при сильных энергозатратах в разных сферах деятельности, приводящих к полному истощению личностных ресурсов. Такой подход к пониманию механизмов возникновения стресса дает новые возможности для разработки профилактических мероприятий в данной области.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Зинченко Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The Phenomenon of Sublimation in the Light of Modern Ideas about the causes of Stress

The article discusses the development of psychoanalytic ideas about sublimation in modern psychological science. Sublimation phenomenon associated with the emergence and development of stress in humans. Stress can occur in the following cases: 1) destroying areas of activity in which the person is completely directed with energy; 2) with strong energy consumption in various fields, leading to a complete depletion of personal resources. Such approach to understanding the mechanisms of stress gives new possibilities for the development of preventive measures in this field.

Текст научной работы на тему «Феномен сублимации в свете современных представлений о причинах возникновения стресса»

ФЕНОМЕН СУБЛИМАЦИИ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРЕССА

Зинченко Е. В

В статье рассматривается развитие психоаналитических представлений о сублимации в современной психологической науке. Явление сублимации связывается с вопросами возникновения и развития стресса у человека. Стресс может возникать в случаях: 1) разрушения сферы деятельности, в которую полностью направлялась энергия человека; 2) при сильных энергозатратах в разных сферах деятельности, приводящих к полному истощению личностных ресурсов. Такой подход к пониманию механизмов возникновения стресса дает новые возможности для разработки профилактических мероприятий в данной области.

Ключевые слова: сублимация, энергия, либидо, защитный механизм, творчество, стресс, индивид, психоанализ, ресурсы личности.

Рассматривая любую психологическую теорию как некоторую относительную схему, представляющую собой «фигурно обрезанную кальку», применяемую наукой для восприятия и понимания феноменов сложного мира психики, изучения его проявлений в поведении, общении и деятельности индивида, прогнозирования его возможных изменений и деформаций, можно сказать, что каждая из таких теорий, претендуя на универсальность, тем не менее объясняет всего лишь часть психологической реальности и оказывается бессильной при объяснении другой ее части. Данный факт делает каждую теорию уязвимой для сторонней критики и способствует постоянному созданию новых теоретических концепций. Таким образом, стремление к универсальности выступает основным стимулом для развития научной психологической мысли и своеобразным критерием для оценки уже существующих концепций.

К теориям, «покрывающим» большую по сравнению с другими теориями, претендующими на универсальность, область действительности и способным объяснить поведение человека во многих как объективных, так и субъективных ситуациях, сформировать пред-

ставления об индивидуально-психологических особенностях протекания психических процессов, специфике, механизмах возникновения и развития различных психических состояний, можно отнести психоанализ, разработавший весьма функциональную схему для объяснения мотивационных оснований поведенческой активности индивида.

Представители психоаналитического направления предложили целый ряд терминов, которые прочно вошли в понятийно-категориальный аппарат современной науки: либидо, сублимация, Эдипов комплекс, комплекс Электры и др. Ими она успешно продолжает оперировать для объяснения сложных явлений и процессов психической жизни, без них психологию как науку уже просто невозможно представить.

Сфокусируем внимание на идее сублимации, предложенной и развитой в русле психоаналитических воззрений. Согласно взглядам З. Фрейда, сублимация - процесс перераспределения энергии, в ходе которого осуществляется перенаправление сексуальной энергии в энергию общественно-полезной деятельности, в том числе в энергию творчества [3]. Это один из универсальных защитных механизмов психики, который помогает личности социально

Северо-Кавказский психологический вестник > № 13/4 2015 г.

адаптироваться, компенсировав возникающую тревогу, создав новый канал для движения и выхода энергии либидо.

Ценность идеи о сублимации для понимания протекания многих индивидуальных и групповых процессов сложно переоценить. Она тесно связана с креативностью и деструктивностью личности. На уровне индивида сублимация способствует развитию личности, помогает раскрыть творческий потенциал. С помощью феномена сублимации можно объяснить особые психические состояния, возникающие у человека. На социально-психологическом уровне сублимация является двигателем научно-технического прогресса, толчком для развития культуры [2]. Ю. Ю. Першин указывает на необходимость реконструкции понятия сублимации в новых условиях для построения современной целостной концепции человека. Проведя философско-антропологический анализ феномена, автор приходит к итоговому выводу о том, что тремя основными факторами сублимации являются следующие: конфликтность и противоречивость человеческого бытия, свобода выбора конструктивных и деструктивных форм креативности и поведения, принцип управления реальностью [1].

Обратимся к современным представлениям о причинах возникновения стресса. Распределяя свой энергетический потенциал и реализуя его в разных областях жизнедеятельности, человек направляет данную ему природой энергию на такие сферы жизни, как: Семья, Работа, Учеба, Хобби, Общественно-полезная деятельность. В каждой из перечисленных выше сфер он жаждет признания своей социальной ценности, что при благоприятном развитии событий способствует повышению его самооценки. В силах человека распределить собственную энергию удобным ему образом, направив ее именно в ту область жизнедеятельности, которая максимально требует своего развития в настоящий период времени и способствует повышению его самоценности и ценности для социума. Постоянное непропорциональное распределение энергии между несколькими областями жизнедеятельности приводит к реализации человека исключительно в одной из перечисленных выше сфер. При этом другие сферы полностью или же частично игнорируются.

Такая ситуация способствует существенному снижению стрессоустойчивости личности при возникновении неблагоприятных жизненных ситуаций.

Стресс может возникать и приводить к негативным последствиям в следующих случаях:

1. В результате разрушения единственно значимой сферы деятельности, в которую до этого полностью направлялась энергия человека. Обычно это происходит в силу воздействия на эту сферу ряда субъективно значимых негативных внешних факторов (например, потеря трудоспособности вследствие болезни, увольнение, развод и пр.). В таком случае внимание человека сразу обращается на оставшиеся сферы, но в них энергетический задел не был сформирован заранее. И человек не может оттуда абсолютно ничего взять, т. к. до этого ничего не вкладывал. В то же время привычный способ реканализа-ции энергии оказывается невозможным из-за перекрытия важнейшего канала. Как результат, индивид попадает в ситуацию кризиса, из которой не видит возможного выхода и которую он не может разрешить самостоятельно, без посторонней помощи. Как результат попадания в кризис, можно прогнозировать актуализацию у него экзистенциальных проблем, проявление агрессии и аутоагрессии, вероятность возникновения суицидальных мыслей и действий.

2. При осуществлении одновременных сильных энергетических затрат в разных сферах деятельности, приводящих к полному истощению личностных ресурсов. Такие «выбросы энергии» становятся особо опасными в случае, если человек постоянно не восстанавливает свой ресурс с помощью отдыха. В случае молодости организма такие затраты быстро компенсируются за счет имеющихся в арсенале дополнительных физиологических и психологических ресурсов. В случае же старости или изношенности организма постоянными физиологическими или психологическими стрессами, человек достаточно остро переживает создавшуюся ситуацию, что приводит к появлению или обострению психосоматических проявлений, подверженности инфекциям, возникновению серьезных заболеваний.

Итак, тревожными симптомами, предопределяющими развитие негативных последствий стрессов, являются: неумение человека пра-

вильно направлять энергию и перераспределять ее с учетом создавшейся жизненной ситуации. Обозначенный подход к пониманию причин возникновения стресса создает новые возможности для разработки мероприятий в области профилактики стресса. Так, своев-

ременное пропорциональное распределение ресурсов между разными сферами жизнедеятельности человека и создание «запасной амортизирующей подушки» может способствовать повышению его толерантности к стрессовым воздействиям.

ЛИТЕРАТУРА

1. Першин Ю. Ю. Феномен сублимации: опыт философско-антропологического исследования: дисс. ... канд. филос. наук. - Волгоград, 2004. - 167 с.

2. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности

(Основные положения, исследования, применение). - СПб.: Питер, 1997. -С. 105-160.

3. FreudS. Civilized Sexual Morality and Modern Nervousness (1908) in Collected Papers, V. 2. -London: Hogarth Press, 1930.