Научная статья на тему 'Феликс Иванович Ершов (к 80-летию со дня рождения)'

Феликс Иванович Ершов (к 80-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
33
22
Поделиться
Журнал
Иммунология
Scopus
ВАК
CAS
RSCI

Текст научной работы на тему «Феликс Иванович Ершов (к 80-летию со дня рождения)»

ЮБИЛЕИ

ЮБИЛЕИ

УДК 615.373:92 Ершов

ФЕЛИКС ИВАНОВИЧ ЕРШОВ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

10 декабря 2011 г. исполнилось 80 лет со дня рождения и 55 лет научной деятельности академика рАМИ, профессора феликса Ивановича Ершова.

Феликс Иванович Ершов родился 10 декабря 1931 г в Москве. В 1950 г он поступил во 2-й Московский медицинский институт (2-й МОЛМИ) им. Н. И. Пирогова (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова), который с отличием закончил в 1956 г., и был оставлен в аспирантуре при кафедре микробиологии. В 1959 г досрочно защитил кандидатскую диссертацию “Биологическая характеристика и классификация дизентерийных бактериофагов Ньюкасл” (руководитель - акад. АМН СССР В. Д. Тимаков). С 1959 по 1962 г. Ф. И. Ершов работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) 2-го МОЛМИ им. Н. И. Пирогова. В 1962 г перешел в Институт вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР, где работал старшим научным сотрудником, а затем - заведующим лабораторией онтогенеза вирусов и отделом репродукции вирусов.

В 1966 г. Ф. И. Ершов защитил докторскую диссертацию “Закономерности репродукции РНК-содержащих вирусов” (научный консультант - акад. АМН СССР В. М. Жданов). В 1970 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности “вирусология”. С 1988 г. Ф. И. Ершов является руководителем отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

В 1988 г. он избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1998 г. - действительным членом РАМН по специальности “химиотерапия вирусных инфекций”. С 1989 г. Феликс Иванович - действительный член РАЕН.

Ф. И. Ершовым проведены фундаментальные исследования по молекулярной биологии арбовирусов, определены

физико-химические параметры и особенности биосинтеза макромолекул этой группы вирусов, обнаружена возможность синтеза РНК и белков вирусов на субклеточных структурах, установлена возможность репликации гибридных инфекционных вирусных РНК в изолированных митохондриях и обнаружено явление формирования инфекционных РНП-комплексов, названных псевдовирусами. В 1969 г. это явление зарегистрировано как открытие в Государственном реестре изобретений и открытий. Логическим завершением проведенного комплекса исследований стали монография В. М. Жданова и Ф. И. Ершова “Молекулярные основы биологии арбовирусов” (1973) и “Атлас вирусной цитопатологии” (в соавторстве с А. Ф. Быковским, 1975).

Параллельно Ф. И. Ершов продолжал экспериментальную разработку проблемы интерферонов, начатую еще в 1962 г, т. е. через 5 лет после открытия этих белков. Проведенные исследования были посвящены расшифровке закономерностей индукции, продукции и действия интерферонов, получению и трансляции информационных РНК интерферонов и антивирусных белков, разработке новых методов супериндукции интерферона. Эти работы обогатили медицинскую науку новыми оригинальными данными о системе интерферона и показали ее важнейшую роль в естественной (врожденной) резистентности организма. Особенно важен вклад Ф. И. Ершова и созданной им школы в разработку проблемы индукторов интерферона. На протяжении почти 30 лет целенаправленно разрабатывались теоретические и прикладные аспекты этой проблемы. Впервые предложена классификация индукторов интерферона, экспериментально доказан широкий спектр их противовирусных и иммуностимулирующих эффектов. Впервые разработаны методы отбора (скрининга) и оценки индукторов интерферона, которые легли в основу создания ряда новых отечественных профилактических и лечебных препаратов, среди которых хорошо известны Ларифан, Ка-гоцел, Ридостин, Амиксин, Циклоферон. В настоящее время названные препараты нашли широкое клиническое применение при вирусных гепатитах, герпетических поражениях, энцефалитах, гриппе, ОРЗ и других заболеваниях. В 1983 г. Ф. И. Ершовым и его школой разработан комплекс методов определения интерферонового статуса, который позволил научно обосновать показания и контролировать эффективность клинического использования интерферона и его индукторов. Данные, полученные при изучении системы интерферона, представлены серией статей и обобщены Ф. И. Ершовым в монографиях “Индукторы интерферона” (1978), “Интерферон и его индукторы” (1980), “Основы экспериментальной химиотерапии вирусных инфекций” (1988), “Система интерферона в норме и при патологии” (1996).

Ф. И. Ершовым опубликовано более 500 научных статей в отечественных и зарубежных журналах и 25 монографий. Помимо упомянутых выше: “Методологические проблемы

- 55 -

ИММУНОЛОГИЯ № 1, 2012

вирусологии” (в соавторстве с В. М. Ждановым и Д. К. Львовым, 1975), “Методологические основы прогресса современной вирусологии” (в соавторстве с В. М. Ждановым и Д. К. Львовым, 1981), “Противовирусные средства” (1993), “Антивирусные препараты” (1998, 2006). Ф.И.Ершовым написаны разделы в известных руководствах по вирусологии “Progress in Medical Virology” (1977), “Общая и частная вирусология” (1982), “Virology reviews” (1987, 1989). Кроме того, совместно с акад. В. М. Ждановым Ф. И. Ершов опубликовал такие научно-популярные книги, как “Занимательная микробиология”, “Укрощение строптивых” и “Тайны третьего царства”, последняя из которых переведена на французский, итальянский и японский языки. В ряде статей в газетах и журналах, выступая как популяризатор науки, он в доступной форме объясняет широкому кругу читателей проблемы современной вирусологи и существующие методы борьбы с инфекционными заболеваниями.

Ф. И. Ершов имеет более 30 авторских свидетельств на изобретения и 12 патентов Российской Федерации. Под его руководством и при его научном консультировании выполнены 16 докторских и 45 кандидатских диссертаций.

Ф. И. Ершов долгое время возглавлял специализированную комиссию по противовирусным препаратам Фармакологического комитета Минздравсоцразвития России. Феликс Иванович - член Всероссийского общества микробиологов и вирусологов, Международного комитета Российского отде-

ления международной Ассоциации исследователей интерферона и цитокинов (ISICR). Он входит в состав редколлегий журналов “Acta Virologica”, “Materia Medica”, “Вопросы вирусологии”, “Новые лекарства” и др.

В 1984 г. за цикл исследований “Разработка и внедрение в практику комплекса средств и методов лечения и профилактики герпес-вирусных заболеваний” Ф. И. Ершову присуждена премия Совета министров СССР, в 2000 г. за цикл исследований “Разработка технологии получения субстанции интерферона Альфа 2В человеческого рекомбинантного, готовых лекарственных средств на его основе и внедрение их в медицинскую практику” - премия Правительства РФ; в 2010 г. за цикл исследований “Разработка, организация промышленного производства и внедрение в практику здравоохранения Российской Федерации, стран СНГ и Юго-Восточной Азии российского оригинального лекарственного препарата Цитофлавин” - премия Правительства РФ. Он - обладатель профессиональных премий им. академиков Н. Ф. Гамалеи и В. Д. Тимакова. Ф. И. Ершов награжден орденом “Знак Почета” и медалями.

Редколлегия журнала “Иммунология”, друзья, коллеги и ученики сердечно поздравляют Феликса Ивановича с юбилеем и желают ему новых творческих успехов, здоровья, долгих и счастливых лет жизни!

- 56 -