Научная статья на тему 'Феликс Абрамович литвин (20. 04. 1927 - 26. 01. 2017)'

Феликс Абрамович литвин (20. 04. 1927 - 26. 01. 2017) Текст научной статьи по специальности «Языкознание»

18
1
Поделиться

Похожие темы научных работ по языкознанию , автор научной работы —

Текст научной работы на тему «Феликс Абрамович литвин (20. 04. 1927 - 26. 01. 2017)»

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ

ФЕЛИКС АБРАМОВИЧ ЛИТВИН (20.04.1927-26.01.2017)

Память людей - это незаметный след той борозды, который каждый из нас оставляет в лоне бесконечности.

Ж.Э. Ренан

26 января 2017 года ушёл из жизни прекрасный человек, блестящий лингвист высочайшего профессионального уровня, заслуженный деятель науки РФ, почётный работник высшего образования России, доктор филологических наук, профессор кафедры английской филологии института иностранных языков ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени U.C. Тургенева» Феликс Абрамович Литвин.

Это - тяжёлая и очень серьёзная утрата для отечественной и зарубежной лингвистики. Феликс Абрамович - автор более 100 научных трудов. Область его научных интересов была очень широка: общее языкознание, англистика, русистика. Его имя сегодня прочно ассоциируется с отечественными исследованиями в области теоретической грамматики, лингвистики текста, семантики, прагматики. Феликс Абрамович внёс важный вклад в разработку общих проблем языкознания: соотношения языка и речи, степеней предикативности, многозначности языковых единиц в тексте, семантики и прагматики в содержании языковых единиц, фоновых знаний и интертекстуальности, артиклей, кванторных слов, шифтерных категорий, сопоставительных и контрастивных исследований.

За историю своей научной деятельности Феликс Абрамович подготовил более 30 кандидатов и докторов наук. Принимал активное участие в международных конгрессах, симпозиумах и конференциях в России и за рубежом (Великобритания, США, Норвегия, Дания, Польша). Феликс Абрамович возглавлял редакционную коллегию журнала «Urbi et academiae: Граду и научному сообществу», а также являлся членом редакционной коллегии журналов «Учёные записки ОГУ», «Вестник ОГУ», «Человек и общество».

Феликс Абрамович - редкий тип интеллигента со всеми присущими этому понятию признаками: образованностью, этикой, глубоким профессиональным подходом к делу, сдержанностью, благородством, остроумием и скромностью. Наверное, поэтому в его присутствии окружающие его люди старались изо всех сил быть лучше.

Человек поистине необъятных знаний, великий учёный Феликс Абрамович оставил после себя богатое научное и человеческое наследие, и все его коллеги, ученики, аспиранты и докторанты несут по жизни частицы его большого и щедрого таланта.

Феликса Абрамовича отличали душевная щедрость, изумительный такт, многосторонний талант общения на любые темы и умение видеть человека насквозь, доброжелательность и категоричность, понимание и блестящее чувство юмора.

Все, кому посчастливилось учиться у Феликса Абрамовича, быть его студентом, дипломником, аспирантом или докторантом попадали под обаяние его личности и до сих пор не устают восхищаться его научной эрудицией, многосторонней одаренностью и редкими уже в наше время человеческими качествами: порядочностью, мужественностью.

Человек удивительных душевных качеств Феликс Абрамович оставил для каждого из тех, кто с ним работал, кто с ним общался, те замечательные и поучительные истории, которые и составляют такую яркую мозаику жизни и творчества этого ЧЕЛОВЕКА, УЧИТЕЛЯ, НАСТАВНИКА, РУКОВОДИТЕЛЯ и ДРУГА. В каждом из нас он отразился по-своему, но именно этот пёстрый калейдоскоп воспоминаний и заставляет нас ощущать его присутствие. Всем нам будет не хватать духовного общения с этим замечательным человеком. Эта потеря является невосполнимой. Но мы храним его образ в своей памяти, мы ведем с ним внутренний диалог, пытаясь глядеть на жизнь и

Ученые записки Орловского государственного университета. №1 (74), 2017 г. Scientific notes of Orel State University. Vol. 1 - no. 74.2017

науку его глазами. Профессор Ф.А. Литвин - это часть нашего бытия, это история факультета иностранных языков ОГУ, это яркое слово в науке о языке. В своей знаменитой книге «Многозначность слова в языке и речи» Феликс Абрамович показал, какими гранями может играть лексическая единица в ее речевом функционировании. А судьба дала нам шанс увидеть грани его научного таланта и человеческой личности.

Коллеги всегда будут помнить Феликса Абрамовича как человека, объединившего наш коллектив, ставшего его оплотом, ставшего УЧИТЕЛЕМ для каждого из нас, наполнившего жизнь каждого из нас своим искренним участием и теплом! Он сумел создать атмосферу добра, взаимопонимания и взаимоуважения, за что мы будем бесконечно благодарны! Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах!