Научная статья на тему 'Федеральная пресса как институт формирования общественного мнения о политике воссоединения Крыма с Россией'

Федеральная пресса как институт формирования общественного мнения о политике воссоединения Крыма с Россией Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
319
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛИТИКА / ВОССОЕДИНЕНИЕ / КРЫМ / РОССИЯ / СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ / ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ / ТЕМАТИКА

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Васюк С.В.

В статье выявлена специфика формирования федеральной прессой общественного мнения о политике воссоединения Крыма с Россией. Объектом исследования являются материалы федеральных газет («Московский комсомолец», «Новая газета», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Коммерсантъ») посвященные третьей годовщине воссоединения с Российской Федерацией. Определено, что газеты с разной степенью интенсивности пытались формировать общественное мнение в связи с воссоединением Крыма с Россией; во всех газетах воссоединение трактуется как легитимный процесс со своей исторической логикой. Также выявлено, что на освещение событий февраля-марта 2014 г. в Крыму в федеральной прессе определенное влияние оказали внутриэлитные расколы в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Федеральная пресса как институт формирования общественного мнения о политике воссоединения Крыма с Россией»

XXXIII ХАРАКСКИЙ ФОРУМ «ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И СОЦИАЛЬНОЕ ВРЕМЯ: ДИАЛОГ ЭПОХ И ЦЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ»

Васюк С.В.

аспирант кафедры политологии и политического управления ФГБОУВПО «Кубанский государственный университет»

nju-vasjuki@mail.ru

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРЕССА КАК ИНСТИТУТ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ О ПОЛИТИКЕ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ

Аннотация: в статье выявлена специфика формирования федеральной прессой общественного мнения о политике воссоединения Крыма с Россией. Объектом исследования являются материалы федеральных газет («Московский комсомолец», «Новая газета», «Комсомольская правда», «Российская газета», «Коммерсантъ») посвященные третьей годовщине воссоединения с Российской Федерацией. Определено, что газеты с разной степенью интенсивности пытались формировать общественное мнение в связи с воссоединением Крыма с Россией; во всех газетах воссоединение трактуется как легитимный процесс со своей исторической логикой. Также выявлено, что на освещение событий февраля-марта 2014 г. в Крыму в федеральной прессе определенное влияние оказали внутриэлитные расколы в регионе.

Ключевые слова: политика, воссоединение, Крым, Россия, средства массовой информации, политический институт, тематика.

Актуальность исследования проблемы формирования общественного мнения о политике воссоединения Крыма с Россией обусловлена рядом факторов. Во-первых, интенсивным информационным противостоянием, которое сопровождает реализацию внешней политики РФ после реинтеграции полуострова. Во-вторых, тем воздействием, которые оказали данные события на политических ландшафт и структуру российского медиапространства.

Несмотря на то, что после событий февраля-марта 2014 г. прошел относительно короткий промежуток времени, их отражению в СМИ посвящен целый ряд исследований. Их авторы делают, в основном, акцент на изучение контента глобальных и общероссийских СМИ1234, материалы масс-медиа самого полуострова попадают в фокус исследователей реже56. В тоже время, конфронтация в политико-информационном пространстве по данному вопросу продолжается и сегодня. Поэтому задача исследования деятельности СМИ по формированию общественного мнения о политике воссоединения Крыма с Россией остается актуальной.

1 Амиров В.М. «Крымская» тема: аргументы политической борьбы в публикациях российских и зарубежных СМИ// Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры, 2014. №9 3 (129). С. 52-55.

2 Валиулина Т.А. Опыт оценки влияния медиапропаганды на содержание интернет-дискуссий (на примере анализа полемик о присоединении Крыма)// Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015. № 5. С. 158-166.

3 Голоусова Е.С., Амиров В.М. Крымский референдум и интерпретация его итогов в СМИ (на примере анализа российской и американской печати)// Политическая лингвистика, 2016. Вып. № 2 (56). С. 55-59.

4 Малькова В.К. Крым в российских СМИ: три года спустя// Вестник российской нации. 2017. № 4 (56). С. 50-65.

5 Баранов А.В. Особенности коммуникации между властью и этническими сообществами Крыма в условиях геополитических угроз// Политические коммуникации и публичная политика: концепции, методы, сравнение опыта. Краснодар: Вика-Принт, 2016. С. 9-12.

6 Полякова А.А. Национальные вопросы: опыт крымских СМИ // Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной практики и образования: сб. науч. работ I Международной научно -практической конференции. Белгород: БГНИУ, 2014. С. 122-125.

Цель работы - выявить специфику формирования федеральной прессой общественного мнения о политике воссоединения Крыма с Россией.

Новизна исследования определяется выбором объекта исследования. В рамках данной работы изучены материалы федеральной прессы, посвященные третьей годовщине воссоединения Крыма с Россией. В выборку попали наиболее цитируемые в социальных медиа газеты (по данным компании «Медиалогия») по состоянию на март 2017 г1:

1) «Московский комсомолец»;

2) «Новая газета»;

3) «Комсомольская правда»;

4) «Российская газета»;

5) «Коммерсантъ».

Три из представленных газет («Московский комсомолец»; «Комсомольская правда»; «Коммерсантъ») являются ежедневными; «Новая газета» публикуется еженедельно; «Российская газета» включает как ежедневное, так и еженедельное издания.

В качестве метода исследования выбран тематический анализ - «способ первичного описания и осмысления текстовых данных в контексте исследовательского вопроса»2, подразумевающий метод выявления, описания и анализа определенных образцов, тем в тексте.

В выпуске газеты «Московский комсомолец» от 17 марта 2017 г. воссоединению Крыма с Россией посвящено несколько материалов. Основные направления, в рамках которых ведется обсуждение темы в газеты таковы: историческая логика воссоединения; несоответствие событий, происходивших в феврале-марте 2014 г. их «официальной» версии; критика представителей власти полуострова; политические, экономические и международные последствия событий в Крыму.

В рамках первого тематического направления воссоединение Крыма с Россией трактуется как «восстановление исторической справедливости»3. В тоже время, в издании ставится под сомнение заслуги целого ряда представителей региональной политической элиты, особенно С.В. Аксенова, в реинтеграции региона. Утверждается, что основные представители его команды из «прежней Украины» и являются представителями бывшей «Партии регионов»4, они не принимали активного участия в событиях «крымской весны», «но именно они сейчас заседают во всех президиумах».

В издании даются противоречивые оценки внешнеполитической стратегии РФ в контексте воссоединения с Крымом. С одной стороны, политические, экономические, международные издержки оцениваются как «абсолютно неприемлемый результат»5, а с другой, постулируется обратный эффект от санкций (в виде поддержки отечественного товаропроизводителя) и необходимость перехода к наступательной внешней политике6.

Основные направления, в рамках которых обсуждается тема воссоединения Крыма с Россией в издании «Новая газета» во многом совпадают с газетой «Московский комсомолец». Это попытки исказить события февраля-марта 2014 г. на полуострове; критика представителей

1 Федеральные СМИ: март 2017. URL: http://www.mlg.ru/ratings/media/federal/4748/ (дата обращения: 05.10.2017)

2 Просянюк Д.В. Методы тематической классификации текста (на примере образа Российской Федерации в New York Times): дис. ... канд. социол. наук. М., 2014. С. 57.

3 Ростовский М. Три года с Крымом: что мы потеряли и что приобрели// Московский комсомолец. 2017. 17 марта. С. 1.

4 Сажнева Е. Виктор Сажин: «В истории «Крымнаш» у меня своя правда»// Московский комсомолец. 2017. 17 марта. С. 1.

5 Ростовский М. Три года с Крымом: что мы потеряли и что приобрели// Московский комсомолец. 2017. 17 марта. С. 1.

6 Бондаренко О. Возвращение Крыма: перейдем ли мы из обороны в наступление приобрели// Московский комсомолец. 2017. 20 марта. С. 2.

правящей политической элиты региона; связанный с этим анализ обещаний и степени их реализации; обсуждение «принудительного» празднования воссоединения в регионах.

Отметим, что схожесть контента двух федеральных газет в некоторой степени обусловлена общими источниками информации: в обоих изданиях в номерах от 17 марта 2017 г. публикуются интервью с Виктором Сажиным, одним из лидеров самообороны г. Керчи1. Региональные власти также подвергаются критике в аспекте обещаний, которые были даны перед воссоединением региона с Россией и их выполнением. Они обвиняются в неэффективном освоении выделенных федеральными властями финансовых ресурсов, а также в развернувшейся кампании по переделу собственности на полуострове. Последний тезис повторяется и в номере от 20 марта 2017 г2.

Ряд материалов в издании посвящен празднованию третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией3. Проблема рассматривается в широком контексте: как участившиеся в последнее время требования властей разных уровней об участии в митингах, что «раздражает даже патриотично настроенных сотрудников»4.

В газете «Комсомольская правда» трехлетию воссоединения полуострова с Россией посвящен цикл из пяти статей корреспондента Д. Стешина, опубликованных за период с 13 по 16 марта 2017 г. Все статьи, в большей или меньшей степени, содержат сравнительный анализ того что было сделано в Крыму за время пребывания в составе независимой Украины и трехлетний период после воссоединения с Россией. Тема освещается и в аспекте состояния дорог и, в целом, инфраструктуры5, и реабилитации крымских татар6, и борьбы с коррупцией7, и инфраструктурных проектов8.

Кроме того, довольно много внимания уделяется внутриэлитным конфликтам в регионе9. В положительном контексте описывается деятельность С.В. Аксенова и А.М. Чалого, негативно оценивается «самая больная тема года - десанты российских управленцев в Крыму».

В издании «Российская газета - Неделя» (от 16 марта 2017 г.) трехлетию воссоединения Крыма с Россией посвящен лишь один материал о ребенке, родившемся в этот день в 2014 г10. Более подробно тема раскрыта в ежедневной газете. В частности, публикуется информация о встрече французских депутатов с председателем ГД РФ В.В. Володиным и их планах повторно посетить Крым11. Подробно освещаются праздничные мероприятия, посвященные торжественной дате в Крыму12 и Москве13. Подчеркивается единая позиция руководителей разных политических партий по данному вопросу. Аналогично материалам «Комсомольской

1 Жилин И. «Был план оставить Крым и окопаться в Севастополе»// Новая газета. 2017. 17 марта. С. 2.

2 Жилин И. «Отец у этой победы один - Владимир Путин»// Новая газета. 2017. 20 марта. С. 8.

3 Байдакова А. Праздник без которого нельзя// Новая газета. 2017. 17 марта. С. 5; Егорова А. Одиссонова В. «Весна» в текущей политике// Новая газета. 2017. 20 марта. С. 8; Жилин И. «Отец у этой победы один - Владимир Путин»// Новая газета. 2017. 20 марта. С. 8.

4 Байдакова А. Праздник без которого нельзя// Новая газета. 2017. 17 марта. С. 5

5 Стешин Д. Загадки дорог Крыма// Комсомольская правда. 2017. 13 марта. С. 5.

6 Стешин Д. Полуостров без права передачи: Испортил ли Крым татарский вопрос// Комсомольская правда. 2017. 14 марта. 2017. С. 8.

7 Стешин Д. Чиновники споткнулись о крымский характер// Комсомольская правда. 2017. 15 марта. С. 8.

8 Стешин Д. Полуостров без права передачи: Украина агитирует, Россия к сердцу прижимает// Комсомольская правда. 2017. 17 марта. С. 8.

9 Стешин Д. Чиновники споткнулись о крымский характер// Комсомольская правда. 2017. 15 марта. С. 8; Стешин Д. Полуостров без права передачи: Почему Чалый с Хирургом Крым не поделили// Комсомольская правда. 2017. 16 марта. С. 9.

10 Изотов И. Аверьян - ровесник Крымской весны // Российская газета - Неделя. 2017. 16 марта. С. 2.

11 Замахина Т. Приглашение в Крым// Российская газета. 2017. 17 марта. С. 2.

12 Изотов И. Крымская весна под российским флагом// Российская газета. 2017. 17 марта. С. 10.

13 Политов Ю. Салют, Крым!// Российская газета. 2017. 20 марта. С. 4.

правды», проводится сравнительный анализ того что было сделано на полуострове за период нахождения в составе независимой Украины и что, - после воссоединения с Россией. Еще одна статья посвящена интеграция исследовательских учреждений Крыма в российское научное пространство и перспективы их развития1.

В газете «Коммерсантъ» воссоединение Крыма с Россией освещается по двум направлениям: в аспекте информации о праздничных мероприятиях, посвященных торжественной дате2 (отмечается меньший масштаб празднования по сравнению с предыдущими годами), и проведенному мониторингу реализации инфраструктурных проектов на территории полуострова3. В последнем случае, анализ проводится безотносительно оценки деятельности федеральных и региональных политических элит, делается вывод о том, что наиболее острые проблемы за три года удалось временно разрешить, однако, ключевыми, в данном аспекте, будут усилия властей в 2018 и 2019 гг.

Таким образом, все основные федеральные газеты, с разной степенью интенсивности пытались формировать общественное мнение в связи с воссоединением Крыма с Россией. Отметим, что ни одно из изданий не ставило под сомнение легитимность и историческую логику данных интеграционных процессов. Единственным исключением стал стихотворный материал Д. Быкова «На трехлетие»4 в «Новой газете», однако, он отличается сильной размытостью формулировок. Газеты продемонстрировали разные приоритеты в освещении данной темы: от «Новой газеты», первые полосы которой были полностью посвящены данной теме, до издания «Российская газета - Неделя», в котором ей уделяется лишь одна заметка.

Интерес представляет то, каким образом внутриэлитные расколы на полуострове оказывают влияние на освещение федеральными СМИ событий февраля-марта 2017 г. В этом смысле можно выявить раскол между правящей политической элитой и лидерами общественного мнения - участниками событий «крымской весны», а также раскол между региональной административной элитой и чиновниками, направленными в Крым из других регионов. Отметим, что межэтнические противоречия слабо влияют на освещение темы центральными СМИ.

Литература:

1. Амиров В.М.«Крымская» тема: аргументы политической борьбы в публикациях российских и зарубежных СМИ// Известия Уральского федерального университета. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры, 2014. № 3 (129). С. 52-55.

2. Баранов А.В. Особенности коммуникации между властью и этническими сообществами Крыма в условиях геополитических угроз// Политические коммуникации и публичная политика: концепции, методы, сравнение опыта. Краснодар: Вика-Принт, 2016. С. 9-12.

3. Валиулина Т.А. Опыт оценки влияния медиапропаганды на содержание интернет-дискуссий (на примере анализа полемик о присоединении Крыма)// Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2015. № 5. С. 158-166.

4. Голоусова Е.С., Амиров В.М. Крымский референдум и интерпретация его итогов в СМИ (на примере анализа российской и американской печати)// Политическая лингвистика, 2016. Вып. № 2 (56). С. 55-59.

1 Смоленцев А. Астрономам и биологам открываются перспективы в Крыму// Российская газета. 2017. 20 марта. С. 13.

2 Севастопольский вальс в честь присоединения Крыма// Коммерсант. 2017. 17 марта. С. 3; Движение по случаю присоединения// Коммерсант. 2017. 20 марта. С. 3.

3 Скорлыгина Н., Барсуков Ю., Дятел Т., Кузнецова Е., Веденеева А. Поворот под прямым углом// Коммерсант. 2017. 17 марта. С. 13.

4 Быков Д. На трехлетие// Новая газета. 2017. 20 марта. С. 28.

5. Малькова В.К. Крым в российских СМИ: три года спустя// Вестник российской нации. 2017. № 4 (56). С. 50-65.

6. Полякова А.А. Национальные вопросы: опыт крымских СМИ // Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной практики и образования: сб. науч. работ I Международной научно-практической конференции. Белгород: БГНИУ, 2014. С. 122-125.

7. Просянюк Д.В. Методы тематической классификации текста (на примере образа Российской Федерации в New York Times): дис... канд. социол. наук. М., 2014. 186 с.

References:

1. Amirov V.M. «Krymskaja» tema: argumenty politicheskoj bor'by v publikacijah rossijskih i zarubezhnyh SMI // Izvestija Ural'skogo federal'nogo universiteta. Ser. 1, Problemy obrazovanija, nauki i kul'tury, 2014. № 3 (129). S. 52-55.

2. Baranov A.V. Osobennosti kommunikacii mezhdu vlast'ju i jetnicheskimi soobshhestvami Kryma v uslovijah geopoliticheskih ugroz // Politicheskie kommunikacii i publichnaja politika: koncepcii, metody, sravnenie opyta. Krasnodar: Vika-Print, 2016. S. 9-12.

3. Valiulina T.A. Opyt ocenki vlijanija mediapropagandy na soderzhanie internet-diskussij (na primere analiza polemik o prisoedinenii Kryma) // Monitoring obshhestvennogo mnenija: jekonomicheskie i social'nye peremeny, 2015. № 5. S. 158-166.

4. Golousova E.S., Amirov V.M. Krymskij referendum i interpretacija ego itogov v SMI (na primere analiza rossijskoj i amerikanskoj pechati) // Politicheskaja lingvistika. 2016. Vyp. № 2 (56). S. 55-59.

Mal'kova V.K. Krym v rossijskih SMI: tri goda spustja // Vestnik rossijskoj nacii. 2017. № 4(56). S. 50-65. Poljakova A.A. Nacional'nye voprosy: opyt krymskih SMI // Diskurs sovremennyh mass-media v perspektive teorii, social'noj praktiki i obrazovanija: sb. nauch. rabot I Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Belgorod: BGNIU, 2014. S. 122-125.

Prosjanjuk D.V. Metody tematicheskoj klassifikacii teksta (na primere obraza Rossijskoj Federacii v New York Times): dis. ... kand. sociol. nauk. M., 2014. 186 s.

THE FEDERAL PRESS AS INSTITUTE OF FORMATION OF THE PUBLIC OPINION ABOUT POLICY OF REUNION OF THE CRIMEA WITH RUSSIA

Vasjuk S. V.

Kuban State University nju-vasjuki@mail.ru

Abstract: Specifics of formation by the federal press of the public opinion about policy of reunion of the Crimea with Russia are revealed in the papers. An object of a research are materials of federal newspapers (Moskovskij Komsomolets, Novaya Gazeta, Komsomolskaya Pravda, Rossiyskaya Gazeta, Kommersant) the reunions devoted to the third anniversary with the Russian Federation. It is defined that newspapers with different degree of intensity tried to form public opinion in connection with reunion of the Crimea with Russia; in all newspapers reunion is treated as legitimate process with the historical logic. It is also revealed that on covering of events of February-March, 2014 in the Crimea in the federal press a certain impact was exerted by intra elite conflicts in the region. Keywords: policy, reunion, Crimea, Russia, mass media, political institute, topics.

Для цитирования: Васюк С.В. Федеральная пресса как инструмент формирования общественного мнения о политике воссоединения Крыма с Россией// Архонт, 2018. № 1(4). С. 31-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.