Научная статья на тему 'Фазовые равновесия в тройной системе, содержащей миристиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты'

Фазовые равновесия в тройной системе, содержащей миристиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
88
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Данилин В. Н., Доценко С. П., Марцинковский А. В., Шурай П. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фазовые равновесия в тройной системе, содержащей миристиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты»

2. Шестов А.Г., Полянский К.К. Развитие физикохимических основ кристаллизации лактозы // Физико-химические основы пищевых и химических производств: Тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф. — Воронеж, 1996. — С. 39.

Кафедра технологического оборудования Кафедра физической и коллоидной химии |

Поступила 28.02-МЮ0 гс -'Ь,

уу| у • 'V

665.12.002.612

ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ В ТРОЙНОЙ СИСТЕМЕI СОДЕРЖАЩЕЙ МИРИСТИНОВУЮ, ПАЛЬМИТИНОВУЮ И СТЕАРИНОВУЮ КИСЛОТЫ

В.Н, ДАНИЛИН, С.П. ДОЦЕНКО,

А.В. МАРЦИНКОВСКИЙ, П.Е. ШУРАЙ

Кубанский государственный технологический университет

Исследование фазового равновесия твердое— жидкое в системе миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот проводили методом дифференциальной сканирующей калориметрии на приборе ДСМ-2М [1, 2].

Сплавы готовили по следующей методике. На аналитических весах взвешивали навески кислот, соответствующие исследуемому мольному составу. Кислоты в порошкообразном виде тщательно перемешивали в фарфоровом тигле. Полученную смесь подвергали кратковременному нагреву до 75~80°С, в течение которого смесь дополнительно перемешивалась. Для исследования брали навески массой от 3 до 25 мг, которые запечатывали в контейнеры из нержавеющей стали массой приблизительно 64 г. Запечатанные контейнеры помещали в рабочую камеру калориметрического блока прибора. В эталонную камеру помещали контейнер с веществом равной массы, не имеющим фазовых переходов в исследуемом интервале температур. Сканирование проводили в диапазоне температур от +30 до +80°С.Охлаждали с минимальной для данного прибора скоростью 0,5 град/мин (для максимального приближения к состоянию равновесия).

Реперными веществами для калибровки прибора служили галлий и индий. Погрешность определения температур фазовых переходов на данном приборе не превышает 0,5 град.

Для исследования использовали кислоты Уфимского химзавода ’’Реактив” марки ч.д.а.

На рис. 1 показана поверхность первичной кристаллизации трехкомпонентной системы. Как видно из диаграммы, в данной системе образуются три двойных и одно тройное молекулярное конгруэнтно плавящееся соединение, каждое из которых кристаллизуется в точках максимума. Для обозначения образующихся молекулярных соединений кислоты обозначались согласно [3]: миристиновая — Ми, пальмитиновая — Па, стеариновая — Ст.

Составы и температуры кристаллизации образующихся соединений представлены в табл. 1.

Таблица 1

Соединение Мольная доля кислоты Температура кристаллизации, К

Ми Па

Ми3Па2 0,60 0,40 320,5

Ми2Ст 0,66 0,0 321,8

ПаСт 0,0 0,50 330,4

МиПаСт 0,33 0,33 320,6

Мольная доля пэльмитаноеой кислоты Рис. 2

340 338 332 І

а

¥ :

1 1 1 і ь - X. ■' ■■ і . .!

|

І" і

'

*—?— . 1

0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8

Мо/ъная доля мурисгтиновой кисготы

Рис. 3

миристиновая

Рис. 1

Зі Я

-І-.І 0,2 0,3 0,«3 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 I

Мольная доля мир Устиновой кислоты

Рис. 4 —

332

330

320

_ 326 <о

о- 324

2 322 Ф 320

ф 313

Н 319

314

312

310

о

315 -0

0,2 ОЛ 0,4 0,5 0,6 0.7 I.IJJ. C-t

Мольная доля мириетиновом кислоты

Рис. 5

На рис. 2, 3, 4 изображены диаграммы фазового равновесия двойных систем жирных кислот: Па— Ст, Ми—Па, Ми—Ст соответственно, являющиеся вырожденной тройной диаграммой при нулевом содержании одного из компонентов.

Составы и-температуры- нонвариантных точ^-к

тройной и двойных диаграмм приведены в табл. 2,

... ''1

; - • Таблица 2

' Мольная доля кислоты Температура кристаллизации, К

Ми Па .

Тройная диаграмма

0,65 0,23 і: 312,1

0.1б 0,41 315,5

0,25 0,43 317,2

■' 0,24 0,33 318,1,

0.48 лі V 0,17 315,3

0,66 o,i4 л 312,2

Ci.'U.. Двойные диаграммы

0,83 0,00 - 319,0

0,61 0,00 ч . 321.1

0,00 «,74- Ї- 325,0 :

0,00 0,42 Ш 329.3

0,17 0,23 V " 316.8

0,49 0,51 'Ы 5320,1 ,

На основании экспериментальных данных >ыли построены политермические разрезы I, П, III (рис. I), которые приведены на рис. 5. 6, 7 Разрез I соответствует мольной доле ‘стеариновой кислоты 0,1, разрез II — мольному соотношению мирйсти-новая кислота:пальмитиновая кислота 1:3. Сече-

Мальнаи доля стеариновой кислоты

Рис. 6 - ,

-г - ' Рис. 7 :

ние III проходит через двойные молекулярные

соединения Ми3Па2 и Ми2Ст.

ЛИТЕРАТУРА ......

1. Данилин В.Н. Физико-химические йновы создания галлийсодержащих тепловых аккумуляторов: Автореф. дис. ... д-ра хим. наук. — Краснодар, 1982.

2. Боровская JI.B. Дифференциальная сканирующая калориметрия легкоплавких металлических систем: Автореф. дис. ... канд. хим. наук. — Краснодар, 1998. — 9 с.

3. Тютюнников Б.Н. Химия жиров. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая пром-сть, 1974. — С. 84.

Кафедра физической и коллоидной химии

Поступила 21.04.2000 р..

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.