Научная статья на тему 'Фауна эктопаразитов сельскохозяйственных животных и птиц'

Фауна эктопаразитов сельскохозяйственных животных и птиц Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
482
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАРАЗИТЫ / ЗУД / БЕСПОКОЙСТВО ПТИЦЫ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ / ЧАСТИЧНАЯ ПОТЕРЯ ПЕРЬЕВ / СНИЖЕНИЕ УПИТАННОСТИ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Кондакова Л. В.

Определенный экономический ущерб животноводству наносят эктопаразитозы. Виды эктопаразитов устанавливали по морфологическим особенностям. В хозяйствах РС (Я) из эктопаразитозов широко встречаются сифункулятозы и бовиколезы крупного рогатого скота семейства Linognathidae и власоеды Bovicola bovis; у лошадей власоеды Bovicola egui и у диких птиц (клоктуна и шилохвостки), пухоеды семейства Menoponidae.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фауна эктопаразитов сельскохозяйственных животных и птиц»

60

Аграрный вестник Урала

№ 1 (43), 2008 г.

по клиническим признакам в 1983 году в Улах-Анском отделении совхоза «Ок-темский», куда завезли тёлок холмогорской породы из Архангельской области. Всего заболело 115 телок.

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота вирусологически установлен в 1986 году в материалах из носовых, глазных, вагинальных и препуциональных смывов от 120 голов. Пробы были исследованы в реакции иммунной флюоресценции и диффузионной преципитации в агаровом геле по Оухтерлони.

В том же году проведено изучение условно-патогенной микрофлоры как вторичной инфекции при пневмоэнтеритах телят. Была получена чистая культура Е. coli, изучены ферментативные и биологические свойства на белых мышах, и определена чувствительность выделенных изолятов к антибиотикам.

В 1987 году в реакции иммунной флюоресценции исследовано 126 мазков-препаратов на вирусную инфекцию, в реакции гемагглютинации было исследовано 320 проб. Исследования показали наличие вируса инфекционного ринотрахеита в материалах от телят с признаками пневмоэнтеритов.

В 1988 году исследовали выборочно телят 20-40-дневного возраста в совхозе им. 60-летия СССР, из них 24 дали положительный результат. Здесь

впервые была апробирована ассоциированная вакцина против инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3.

В 1989 году из лаборатории вирусологии и иммунологии Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина был получен диагностикум иммуноферментного анализа на аденовирусную инфекцию крупного рогатого скота для проведения апробации в производственных условиях.

Впервые нами установлена аденовирусная инфекция крупного рогатого скота путем серологической идентификации специфических антител к 1 подгруппе аденовирусов в титрах 1:200; 1:400.

Цитоморфологическим методом были обнаружены внутриядерные ба-зофильные включения, характерные для аденовирусов первой подгруппы.

Далее было получено подтверждение в реакции иммунной флюоресценции со специфическим меченным иммуноглобулином. Из 80 исследованных проб в 35 обнаружены внутриядерные включения.

В 1991 году впервые был установлен аденовирус из 2 подгруппы в Ме-гино-Кангаласском улусе в 20 пробах из 80.

Исследования 1986-2000 годов показали наличие инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, аденовирусной инфекции и парагриппа-3 крупного

Биология

рогатого скота в отдельных хозяйствах РС (Я).

Таким образом в Республике Саха (Якутия) на протяжении ряда лет нами изучалась нозогеография вирусных заболеваний у молодняка крупного рогатого скота с признаками пневмоэнтеритов и предложены меры по их профилактике.

В Республике Саха пока еще не изучена этиология респираторно-кишечных болезней северных оленей. Всего было исследовано 1720 проб по пяти показателям от 43 голов северных оленей. В работе было использовано пять комплектов вирусных диагностикумов стоимостью по 3500 руб. Полученные результаты показали возможность использования эритроцитарных диагностикумов для диагностики инфекционного ринотрахеита и респираторно-синцитиальной инфекции.

Ведется работа по изучению этиологии вирусных пневмоэнтеритов у северных оленей, испытаны поливалентные вирусные вакцины против пневмоэнтеритов молодняка крупного рогатого скота и северных оленей. Рекомендованы эффективные противовирусные препараты.

На основании полученных опытных данных разработаны практические рекомендации по диагностике и профилактике вирусных болезней животных в РС (Я).

Литература

1. Бурцева И.А. Вирусные болезни молодняка крупного рогатого скота в Якутии / Становление и зрелость сельскохозяйственной наук и пути её развития в условиях рынка. - Новосибирск, 2000. - С. 325-229.

2. Бурцева И.А. Инфекционный ринотрахеит / Краевая эпизоотология Республики Саха (Якутия): Учебное пособие. -

Якутск, 2003. - С.86-90.

3. Бурцева И.А. Изучение вирусных пневмоэнтеритов северных оленей в Республике Саха (Якутия). Актуальные вопросы ветеринарной медицины // Материалы Сибирской международной научно-практической конференции. - Новосибирск. 2004. - С.115-119.

4. Бурцева И.А., Белоусова РВ. Патоморфология аденовирусной инфекции у телят // Проблемы сельскохозяйственного производства. Охрана окружающей среды. Медицина. - Якутск, 1986. - С. 34-35.

5. Бурцева И.А. Белоусова РВ. К диагностике инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота // Тез. докл. 8-й

Республиканской конференции. 4.3. - Якутск, 1988. - С. 21-22.

ФАУНА ЭКТОПАРАЗИТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Л.В. КОНДАКОВА,

Якутская ГСХА

Ключевые слова: паразиты, зуд, беспокойство птицы, экономический ущерб, частичная потеря перьев, снижение упитанности.

Определенный экономический ущерб животноводству наносят экто-паразитозы. Паразитирование их снижает продуктивность животных на 1015%, а прирост массы тела у молодняка падают до 20%. В хозяйствах Республики Саха (Якутия) из эктопа-разитозов широко встречаются си-функулятозы и бовиколезы.

Целью наших исследований является исследование эктопаразитов (вшей, власоедов) у сельскохозяйственных животных, а также установление фауны эктопаразитов у птиц.

При исследованиях у крупного рогатого скота были обнаружены вши семейства - МподпаШії^ае - вид □подпа^Б угїиіі и власоеды - Боуіооіа

Parasites, an itch, trouble of a bird, economic damage, partial loss of feathers, decrease in fatness.

№ 1 (43), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

61

Рис. 1. Власоед Боуіеоіа Ьоуіб от коровы Хатычаана

Рис. 2. Пухоеды семейства Мепоропісіае, вида МепасапШиБ БІгатіпеиБ

Ьоу1б, у лошадей обнаружены власое-ды Боуюо!а еди1 (рис.1).

В наших исследованиях в пригородном хозяйстве КП «Якутский» Мало-Мархинском животноводческом комплексе у 12 телят 1,5 месячного возраста холмогорской породы были

обнаружены вши семейства □подпа1Ы<^ае - вид Шподпа^Б уКиИ. Это мелкие бескрылые насекомые серожелтого цвета. Тело уплощено в спинно-брюшном направлении, грудь слитая, брюшко состоит из 9 члеников. Голова прогностическая, неподвижно

Биология

соединенная с грудью и значительно уже её, ротовой аппарат колюще сосущего типа. Глаз нет. Имеется одна пара трехчлениковых антенн. Ноги хватательные, с одним тарсальным коготком, приспособленные к движению в шерстном покрове.

Болезни, вызываемые пухоедами и пероедами, характеризуются сильным зудом, беспокойством птицы, гиперкератозом, частичной потерей перьев, снижением упитанности и яйценоскости. Так, нами были обнаружены у диких уток (у клоктуна и широхвостки) пухоеды семейства Мепорот<^ае, вида Мепаоап^иБ Б^аттеиБ (рис.2). Бескрылые насекомые бело-желтого цвета длиной 1,5-2,5 мм, голова шире груди, ротовой аппарат грызущего типа. Глаза продолговатые, светло-бурого цвета, конечности снабжены коготками. Брюшко удлиненное, слабо суженное, в задней половине с четкими светлыми межсегментными швами.

Маллофаги - постоянные эктопаразиты птицы. Они развиваются с неполным метоморфозом. Самка откладывает яйца пучками у основания пера. 4ерез 4-20 суток из яиц вылупляются личинки, внешне похожие на взрослых насекомых, которые через 2-3 недели превращаются в имаго. Последние питаются выделениями кожи, перьями, кровью и лимфой появляющейся после расчесов.

Эктопаразитозы могут оказывать отрицательное воздействие различными путями. Среди них принято различать:

1. Механическое воздействие.

2. Использование питательных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности хозяина.

3. Выделение паразитом токсических веществ.

4. Создание благоприятных условий для проникновения микробов и вирусов.

5. Общее ослабление организма хозяина.

Для возникновения и клинического проявления инвазионной болезни необходимы сильная патогенность и бо-лезнетворность паразита, а также высокая интенсивность заражения. Целью наших дальнейших исследований станет установление клинических проявлений эктопаразитозов и разработка методов борьбы с ними. Исследуется также возможность переноса болезней на человека и домашних животных.

Литература

1. Акбаев М.Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных. - М.: Колос, 1998. - 743с.

2. Андреева М.В. Сифункулятозы (вшивость) жвачных животных. Краевая эпизоотология Республики Саха (Якутия). Учебное пособие. - Якутск, 2003. - С. 240-242.

3. Кондакова Л.В., Андреева М.В. О распространении сифункулятозов крупного рогатого скота в хозяйствах РС (Я) // Научные труды молодых ученых аграрных вузов России. - Якутск, 2003. - С.52-54.

4. Кондакова Л.В. Сифункулятозы крупного рогатого скота в хозяйствах РС (Я) // Наука в Аграрном Вузе: инновации, проблемы и перспективы III Международная научно-практическая конференция (декабрь 2006 г.). - Якутск, 2007. - С 80-82.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.