Научная статья на тему 'Фастфуд, или быстрая еда, заполонила нашу жизнь и продолжает расти'

Фастфуд, или быстрая еда, заполонила нашу жизнь и продолжает расти Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
781
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
StudNet
Область наук
Ключевые слова
ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ / ФАСТ-ФУД / ФУД-КОРТ / ФРАНЧАЙЗИНГ / "MCDONALD'S"

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Комоликова Дарья

За доступность и быстрое обслуживание заведения «фаст-фуда» пользуются популярностью более чем у половины населения. Развитие «фаст-фуда» происходит за счет увеличения количества точек, расширения меню. Все больше появляется блюд, рассчитанных на потребителей с небольшими доходами. Основными товарными группами являются: бутерброды, пицца, цыпленок, бифштексы. Из начально наиболее динамично на нашем рынке развивались два игрока иностранный «McDonald’s» и отечественный «Ростик’с». Развитие таких сетей очень выгодным делают низкие вложения и быстрая окупаемость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фастфуд, или быстрая еда, заполонила нашу жизнь и продолжает расти»

STUD NET

Фастфуд или быстрая еда в нашей жизни

Fast Food in Our Lives

Комоликова Дарья, студент Государственного университета по землеустройству.

Komolikova Daria, a student at the State University of Land Management. Аннотация:

За доступность и быстрое обслуживание заведения «фаст-фуда» пользуются популярностью более чем у половины населения. Развитие «фаст-фуда» происходит за счет увеличения количества точек, расширения меню. Все больше появляется блюд, рассчитанных на потребителей с небольшими доходами. Основными товарными группами являются: бутерброды, пицца, цыпленок, бифштексы. Из начально наиболее динамично на нашем рынке развивались два игрока — иностранный «McDonald's» и отечественный «Ростик'с». Развитие таких сетей очень выгодным делают низкие вложения и быстрая окупаемость. Annotation:

For accessibility and fast service, fast food establishments are popular with more than half of the population. The development of "fast food" is due to an increase in the number of points, expanding the menu. There are more and more dishes aimed at consumers with low incomes. The main product groups are: sandwiches, pizza, chicken, steaks. Of the initially most dynamically developing players in our market, two players - the foreign McDonald's and the domestic Rostik's. The development of such networks is very profitable for low investment and quick payback. Ключевые слова: Индустрия питания, фаст-фуд, фуд-корт, франчайзинг, «McDonald's».

Keywords: Food industry, fast food, food court, franchising, McDonald's.

Доктора заявляют: «Фаст-фуд — это одна из опасностей человечества». Тем не менее, количество его почитателей почему-то совсем не убавляется. Мировое изготовление фаст-фуда увеличивается вдохновляющими темпами. В прошедшем году покупатели израсходовали на быструю пищу 1,5 миллиардов долларов. Современное общество совсем не приучено к режиму употребления еды, к рациональному питанию. Люди всё чаще используют пищу быстрого изготовления из-за быстрого ритма нынешней жизни и

недостатка культуры питания. Подобный рацион никак не является полезным и нужным. Следовательно, заявлять о ущербе, причиняемом фаст-фудом нашему здоровью, существенно и важно.

Этому содействуют рекламные объявления на телевиденье и красочная тара. На сегодняшний день, каждодневная реклама «пестрит» продукцией, предлагаемой McDonald's: сэндвичи, многообразные гамбургеры и, безусловно, игрушки в каждом ХэппиМилл. Так как именно дети являются основным ориентиром предоставленной продукции, они очень рады данным презентам. После выхода ещё одного мультфильма либо кинофильма, игрушки производят сериями, которые не терпится составить в коллекцию. Логично, что маркетологи именуют ребят «потребитель — 4 в одном»: малыш расходует сам, вынуждает расходовать отца с матерью, взрослея, хранит элементы привычек и передает их непосредственно своим детям. Цель исследования показать в какой мере вредоносный фаст-фуд, создать основы нужного питания, в итоге, необходимость в правильном образе жизни. Гипотеза фаст-фуд является одним из наиболее важных типов продукта, однако мы предполагает, что он никак не сумеет заменить полный рацион. Задачи исследования:

1. Определить, что такое фаст-фуд, полезность и ущерб, причиняемый организму человека.

2. Сформировать перечень наиболее вредоносных товаров фаст-фуда. Предмет и объект изучения пищи быстрого изготовления и её воздействие на организм человека.

Методы изучения: подготовка данных с журналов, сети интернет-веб-сайтов и энциклопедий, разговор, исследование. Теоретическая часть. 1.1. Понятие «фаст-фуд»

Времена, когда получение товаров питания было сутью существования, давным-давно миновали. И сейчас мы только лишь согласно повествованиям наших отца с матерью представляем, какие очереди им доводилось выстаивать, для того чтобы приобрести килограмм апельсинов либо палочку копчёной колбасы к новому году. Общество уже не хочет расходовать бесценное время на приготовление еды, так как сейчас существует всё, либо практически всё. Люди больше начали употреблять полуфабрикаты. В нашу с тобой жизнедеятельность основательно вступило понятия «фаст-фуд». Быстрое питание, фастфуд (англ. fastfood, [fastfud]) — представление, содержащее в себе использование блюд скорого изготовления, как правило предлагаемых специальными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают

еду, которую можно быстро изготовить, а покупателю — практично и быстро скушать. (Википедия)

1.2. История быстрого питания

Индустрия фаст-фуда появилась в 1920-е года в Америке. В 1921 г. в Канзасе открылось предприятие WhiteCastle, фирменным блюдом которого были необычайные в тот период гамбургеры. Необычность и стабильная стоимость (5 центов вплоть до 1946 года) притягивала потребителей, а колебания в безопасности продукта стали развеяны в следствии коварного хода собственника фирмы Билли Инграма, когда наемные люди в белых халатах создавали чувство, что даже доктора приобретают гамбургеры. В конце 1940-х у фирмы WhiteCastle начали возникать соперники, из которых наиболее серьёзным стал McDonalds. Формирование сети McDonald's также демонстрирует популяризацию фаст-фуда. Братья Макдональды акцентировали внимание на семье. В половине 70-х в Америке, был популярен бэби-бум, однако было совсем небольшое количество ухоженных и практичных зон для отдыха с семьей. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только маму с папой, но и бабушку с дедушкой. Братья постоянно говорили о том, что они трудятся не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе. Шариковые бассейны, разноцветные уголки с горками, клоун Рональдо и пища, запакованная в яркую упаковку - все это привораживали внимание ребят.

1.3. Перечень наиболее вредоносных товаров фаст-фуда.

Фаст-фуд не ограничивается булкой с котлетами и картошкой фри. К фаст-фуду принадлежат китайская локшина, индийская карри и италийская пицца. В России, кроме мировых «звезд» присутствуют и свои собственные: «Русское бистро», «Ростик'с», «Теремок — русские блины» «Крошка-картошка», различные пиццерии, а также многочисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль. Следовательно, мы приняли решение сформировать перечень наиболее вредоносных товаров фаст-фуда.

1. Гамбургер. В мясе отсутствуют пищевые добавки. А вот в составе соуса и булочки множество вредоносных веществ. Соус делают из соевого мяса, консервантов и сиропа.

2. Шаурма. Для приготовления используют дешёвую свинину либо курятину, порой даже просроченную. Все недостатки нехорошего мяса скрывают за счёт приготовления ее на гриле с добавлением соли

3. Картошка фри, которая являет собой вредоносное комбинирование картофеля, искусственных добавок, масла и сахара. Кроме того, он имеет огромное содержимое акриламида, который является канцерогеном.

4. Хот-дог. В обыкновенном хот-доге содержится огромное количество холестерина, жиров и самое важное калорий. Сосиска содержит намного больше сои и крахмала, нежели говядина, цвета сосиски добиваются за счёт использования пищевой химии. Используют самый дешевый кетчуп и майонез.

5. Чипсы (chips). К тому же значительно вредоносные не те, что же готовят из цельной картошки, а те, что сделаны из пюре - а подобных сегодня на рынке большая часть. Это - попросту настоящая смесь жира и углеводов в таком числе, которое попросту не нужно организму, к тому же приправленное химическими добавками и усилителями вкуса.

• Состав: картофель, масло растительное, соль, усилители вкуса и аромата (гуанилат натрия Е627, инозинат натрия Е631, глутамат натрия Е621), натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, декстроза, мальтодекстрин, регулятор кислотности (лимонная кислота Е330), краситель натуральный жирорастворимый Е160С, добавка, препятствующая комкованиюЕ551.

6. Затем в перечне фаст-фуда идут газированные напитки, сладкие глазированные пончики и шоколад.

1.4. Ущерб для организма

1. Несбалансированный рацион, пристрастие к которому приводит к стремительному ожирению и нарушению деятельность желудочно-кишечного тракта. Обычный перерыв на обед в McDonald's превышает дневную потребность в калориях. А ведь за день мы съедаем ещё что-то. Даме весом 64 килограмма следует идти пешком в течении 4 часов, для того чтобы спалить калории в последствии подобного обеда.

2. Фаст-фуд притупляет Ощущение голода, однако никак не насыщает, так как в нём недостаточно калорийных и нужных элементов.

3. Из-за того, что фаст-фуд употребляют в пищу фактически «на бегу», не пережевывая как следует, еда в желудок поступает крупными кусочками. В следствии чего появляется гастрит, язва, возникают трудности с работой желудочно-кишечного тракта.

4. Диетологи заявляют, что в фаст-фуде содержится огромное количество жиров, калорий, холестерина, соли и углеводов. Это приводят к нарушению обмена веществ.

5. Потому как детский организм еще формируется, то частое употребление фаст-фуда приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, нарушению эндокринной и иммунной система, все это отражается и на умственном развитии детей.

6. Малое содержание витаминов и пищевых волокон очень плохо сказывается на состоянии кожи и волос, лишая их блеска и эластичности. Вывод о том, что «быстрая еда» приводит к проблемам со здоровьем -общеизвестный факт, но такой ситуации, как сейчас, в истории человечества еще не было. На сегодняшний день в мире насчитывается более 42 млн. детей, которые страдают ожирением - причем не просто имеют повышенную массу тела, а в действительности больны. Все больше и больше детей в России мучается от ожирения. Всего за 10 лет, количество страдающих ожирением людей в нашей стране выросло на 10% — это столько же, сколько ранее не было замечено за все годы существования СССР. Согласно анализам диетологов, если данная тенденция сохранится, то уже к 2050 году иметь нормальное телосложение для людей старше 30 лет будет роскошью.

Список литературы:

1. Затонская И. В. Оценка финансовых рисков аграрного предприятия по данным отчетности / А. А. Краскова, С. С. Затонская, И.В. Затонская // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 113. С. 90-104.

2. Затонская И. В. Проблемы перехода на МСФО в аграрном секторе экономики: теория и практика / А. А. Краскова, С. С. Затонская, И.В. Затонская // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 112. С. 1697-1710.

3. Цыпкин Ю.А., Иванов Н.И., Кокорев А.С., Фомин А.А., Прикладной менеджмент, Москва, 2018.

Bibliography:

1. Zatonskaya I.V. Assessment of financial risks of an agricultural enterprise according to the reporting data / A. A. Kraskova, S. S. Zatonskaya, I.V. Zatonskaya // Political mathematical electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. 2015. No. 113. S. 90-104.

2. Zatonskaya I.V. Problems of transition to IFRS in the agricultural sector of the economy: theory and practice / A. A. Kraskova, S. S. Zatonskaya, I.V. Zatonskaya // Political mathematical electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. 2015. No. 112. S. 1697-1710.

3. Tsypkin Yu.A., Ivanov N.I., Kokorev A.S., Fomin A.A., Applied Management, Moscow, 2018.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.