Научная статья на тему 'Фаст-фуды и опасность аллергии'

Фаст-фуды и опасность аллергии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
703
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Colloquium-journal
Область наук
Ключевые слова
аллергены / здоровое питание / «пищевые добавки» / продукты гликелирования / рестораны быстрого питания / фаст-фуд. / allergens / healthy food / "food additives" / glycosylation products / fast food restaurants / fast food.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Пащенко Наталья Викторовна

Автором предложена общая картина организации работы точек быстрого питания, раскрыто понятие «фаст-фуд»; исследован перечень блюд, предлагаемых посетителям ресторана быстрого питания на предмет наличия аллергенов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FAST FOOD AND THE DANGER OF ALLERGIES

The author offers a General picture of the organization of fast food outlets, reveals the concept of "fast food", and examines the list of dishes offered to visitors of a fast food restaurant for the presence of allergens.

Текст научной работы на тему «Фаст-фуды и опасность аллергии»

УДК 614.3

Пащенко Наталья Викторовна

студентка 6 курса, факультета Медико-профилактического дела, Медицинский институт, ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ», г.Белгород

DOI: 10.24411/2520-6990-2019-11236 ФАСТ-ФУДЫ И ОПАСНОСТЬ АЛЛЕРГИИ

Pashchenko Natalia

6th year student, medical Institute, Federal state Autonomous educational institution national research University "BelSU", Belgorod

FAST FOOD AND THE DANGER OF ALLERGIES

Аннотация

Автором предложена общая картина организации работы точек быстрого питания, раскрыто понятие «фаст-фуд»; исследован перечень блюд, предлагаемых посетителям ресторана быстрого питания на предмет наличия аллергенов. Abstract

The author offers a General picture of the organization offast food outlets, reveals the concept of "fast food", and examines the list of dishes offered to visitors of a fast food restaurant for the presence of allergens.

Ключевые слова: аллергены, здоровое питание, «пищевые добавки», продукты гликелирования, рестораны быстрого питания, фаст-фуд.

Keyword: allergens, healthy food, "food additives", glycosylation products, fast food restaurants, fast food.

Проблемы рационального питания в настоящее время сохраняют особую актуальность, как среди населения в целом, так и среди молодежи в частности. Так, В.В. Путин в Послании Федеральному собранию 2020г. обратил внимание на необходимость принять меры по организации здорового питания для школьников, «... наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами» [3].

О необходимости качественного, здорового питания, в том числе и школьников, речь идет в тех условиях, когда очевидным является ускорение темпа жизни. А, следовательно - нам просто некогда ждать, пока в ресторане или кафе подадут качественную и вкусную еду. Во многих семьях отсутствует возможность, а, скорее, желание готовить ее дома самому. Кроме того, экономическая составляющая организации здорового питания так же важна: на фоне натуральных аналогов крайне дешевым является так называемый «фаст-фуд». К «фаст-фудам» можно отнести любые блюда, не требующие длительного времени приготовления. Поэтому в системе общественного питания быстрый, сытный и ароматный фаст-фуд не теряет своей популярности и в России на протяжении длительного времени. Речь идет о бургерах, хот-догах, картофеле фри, пицце, чипсах, шаурме, т.е. о том, что можно съесть на ходу, почти не тратя время и не отрываясь от дел.

По мнению Людмилы Лусс, доктора медицинских наук, профессора, заведующей научно-консультативным отделением Государственного научного центра Института иммунологии ФМБА: «Фаст- фуд - это не очень хорошие продукты., они обычно содержат генетически модифицированные компоненты и много пищевых добавок: консерванты, усилитель вкуса глютамат, красители. Многие добавки сами по себе нередко вызывают так называемую псевдоаллергию» [4].

Л.Лусс обращает внимание на то, что, если уже существует истинная аллергическая астма, то употребление «фаст-фуда» приводит к более тяжёлому её течению. Кроме того, «фаст- фуд» негативно влияет на желудочно -кишечный тракт, печень, эндокринную и иммунную системы. Он ни в коем случае не должен составлять основу питания -можно лишь иногда перехватить что-нибудь из фаст-фуда, когда нет другой возможности перекусить». Это утверждение обусловлено данными, полученными в ходе исследования состава «Фаст-фуда». Так, его состав включает в себя огромное количество вредных для здоровья веществ, таких как смесь консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и трансгенной сои. Продукты «фаст-фуда» пагубно влияют на печень, способствуют гипертонии, закупорки сосудов за счет образования холестериновых бляшек, т.к. эти продукты содержат много насыщенных животных жиров. Дешевые заменители жиров (маргарины, а они в своем составе содержат трансжиры, опасные для сердца и вызывающие, по некоторым данным, онкологические заболевания) используют в целях экономии. Следует заметить, что специалистами в области питания установлено: суточное потребление трансжиров в норме рекомендовано -1%. Однако, порция картофеля фри содержит - 30-40%. Порции «фаст-фуда» крайне бедны белками, а ведь они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Так, например, сэндвич- в нем в 9 г. белка, а необходимое количество - 100 г. Много сахара содержат сладкие газировки и коктейли. Как известно, избыток сахара в рационе приводит к ожирению и появлению симптомов сахарного диабета. Газировки и коктейли являются мочегонными, вызывая обезвоживание организма. Из-за низкой питательной ценности регулярное употребление фаст-фуда вызывает развитие авитаминоза и сопутствующие его болезни. Учёные так же выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет,

«C@yL@qyiym-J®yrMaL»#2il4),2©2© / EARTH SCIENCES

103

почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания.

«Фаст-фудом» можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Уже доказано, что множество минусов «фаст-фуда», о которых мы зачастую даже не задумываемся, позволяют его называть синонимом вредной пищи.

В часто мировой науке уже установлено, что «.. .детская пищевая аллергия связана с увлечением «фаст- фудом. Ученые обнаружили, что у детей с аллергией и детей, часто питающихся фаст-фудом, повышен уровень одних и тех же веществ в организме - конечных продуктов гликирования» [1]. Белки, жиры, которые вступили в реакцию с саха-рами, - это и есть «конечные продукты гликирования». Таким образом, опасность составляют те продукты питания, где высок уровень содержания сахара и жиров (бургеры, пицца, пирожные). Естественно, что «.продукты гликирования вовлечены в патологические процессы, связанные с диабетом, атеросклерозом, ревматоидным артритом. Современные исследования говорят о том, что они также связаны с аллергией» [1].

Предметом изучения итальянских ученых стал уровень конечных продуктов гликирования в организме детей в возрасте 6-12 лет. Было установлено, что «.У тех, кто регулярно ел фаст-фуд, этот уровень был выше. При этом дети с пищевой аллергией потребляли на 20-40% больше фаст-фуда, чем дети без аллергии или дети с аллергией на пыльцу» [1].

В ходе исследования была проведена работа по изучению состава предлагаемых покупателю блюд (позиций) на предмет наличия возможных аллергенов. Базой исследования стало меню всемирно известного ресторана быстрого питания ООО "Мак-доналдс", юридический адрес: 115054, город Москва, Валовая улица, дом 26.

Предмет изучения: информация о продукции, реализуемой в предприятиях быстрого обслуживания (ПБО) Макдональдс через окна раздачи. Нами был использован метод стихийной выборки данных (из перечня блюд мы исследовали состав каждого третьего блюда на предмет наличия в его составе аллергенов). Нами было исследовано 30 блюд (позиций).

Таблица 1

Содержание аллергенов в блюдах из ресторана быстрого питания

№ п/п Предлагаемые позиции (блюда) Возможные аллергены Всего аллергенов

Г М Я К Гор С Орехи

1 Чикен а-ля Рус с беконом + + + + 4

2 Чикен МакФреш + + + + + 5

3 Чикенбургер с беконом + + + 3

4 Мороженое мягкое молочное «Макфлурри Де Люкс Фисташка» + + 2

5 Облепиховый пунш 0

6 Коктейль молочный «Дольче Малина» + 1

7 Техас Чикен + + + + 4

8 Чизбургер + + + + 4

9 Роял + + + + + 4

10 Кулинарные изделия креветки жареные + + + 3

11 Фраппе Мокко + 1

12 Коктейль молочный с шоколадным сиропом + + 2

13 Гамбургер + + 2

Продолжение таблицы 1

№ п/п Предлагаемые позиции (блюда) Возможные аллергены Всего аллергенов

14 Цезарь Ролл + + + + + 5

15 Макчикен + + + + + 4

16 Вестерн Гурмэ + + 2

17 Гриль Гурмэ + + + + 4

18 Картофель по-деревенски 0

19 Мороженое мягкое молочное с шоколадным топпингом + 1

20 Пирожок «Макдональдс» из пресного теста с вишневой начинкой жареный + 1

21 Пирожок по-итальянски + + + 3

22 Пирожок с карельской черникой + 1

23 Наггетс Бокс + + 2

24 Чизбургер Фреш + + + + 4

25 Филе МакФреш + + + + + 5

26 Донат + + 2

27 Кофе глясе + 1

28 Смусси Клубника-Банан 0

29 Чикен Премьер + + + + + 5

30 Биг Мак + + + + + 5

Условно в таблице обозначены возможные аллергены: Г' - глютен, М' - молоко, Я' - яйца, К'-кунжут, Гор' - горчица, С'- сельдерей, О' - орехи.

Анализ полученных данных позволяет утверждать, что примерно 90% предложенных в ресторане быстрого питания блюд содержат аллергены. Наиболее опасными являются такие позиции, как позиция №2,7, 8, 9, 14,15, 17, 24,25,29,30. В своем составе они имеют 4 и более составляющих, способных спровоцировать аллергию. Таких позиций 40% из предложенных посетителям ресторана. Менее опасными можно назвать десерты, такие, как картофель по-деревенски, облепиховый пунш и смусси «Клубника-Банан». Их насчитывается всего лишь 10%.

В целом, полученные данные исследования позволили подтвердить факт наличия в подавляющем большинстве блюд из ассортимента ресторана быстрого питания веществ, провоцирующих патологические процессы, связанные с ревматоидным артритом, атеросклерозом, диабетом, кроме того, провоцирующих аллергию.

Список литературы

1. Аллергены в продукции Макдоналдс- обзор состава популярного фаст-фуда// [электронный ресурс] // Все об аллергии и псевдоаллергии у

взрослых и детей [сайт]. - Режим доступа: https://allergy-center.ru/allergiya-na-makdonalds.html. (Дата обращения 21.01.2020)

2. Гигиенические аспекты изучения состояния питания учащихся с различным уровнем здоровья Елисеева Ю.В., Елисеев Ю.Ю., Войтович А.А. Профилактическая медицина. 2013. Т. 16. № 5. С. 37-40.

3. Послание Владимира Путина Федеральному собранию 2020 // [электронный ресурс] // Послание Владимира Путина Федеральному собранию 2020. Полная версия [сайт]. - Режим доступа: https://www.1tv.ru/shows/vystupleniya-prezidenta-rossii/poslanie-federalnomu-sobraniyu-2020/poslanie-vladimira-putina-federalnomu-sobraniyu-2020. (Дата обращения 20.01.2020)

4. Фастфуд - главная причина астмы и других аллергий // [электронный ресурс] // Самые интересные статьи АиФ.т [сайт]. - Режим доступа: https://aif.ru/health/food/40242. (Дата обращения 21.01.2020)

5. Цыганова А.В. ФАСТ-ФУДЫ - ВРЕДНАЯ ЕДА // [электронный ресурс] // Старт в науке. -2016. - № 4. - С. 37-38. - Режим доступа: http://science-start.ru/ru/article/view?id=373 (дата обращения: 21.01.2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.