Научная статья на тему 'ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЗНАЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ'

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЗНАЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
фасоль обыкновенная / сорт / условия / отзывчивость / свойства / азот / фиксация / урожайность / белок / common beans / variety / conditions / responsiveness / properties / nitrogen fixation / yield / protein

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А С. Филиппова, С В. Жаркова

В статье дано обоснование значения фасоли обыкновенной для её использования в различных отраслях народного хозяйства страны. Большое значение имеет фасоль для аграрного сектора как азотфиксирующая культура. Ценность белка в зерне фасоли – важный фактор для использования её в пищевом сегменте. Для более эффективного возделывания фасоли обыкновенной необходимо использовать адаптированные к условиям выращивания сорта с хорошей урожайностью и высокой отзывчивостью к предлагаемым условиям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMMON BEANS. THE IMPORTANCE AND PROSPECTS OF CULTIVATION IN THE ALTAI TERRITORY

The article provides a justification for the importance of common beans for its use in various sectors of the national economy of the country. Beans are of great importance for the agricultural sector as a nitrogen-fixing crop. The value of protein in the bean grain is an important factor for its use in the food segment. For more efficient cultivation of common beans, it is necessary to use varieties adapted to growing conditions with good yields and high responsiveness to the proposed conditions.

Текст научной работы на тему «ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЗНАЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ»

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЗНАЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

А.С. Филиппова, аспирант

С.В. Жаркова, д-р с.-х. наук, доцент

Алтайский государственный аграрный университет

(Россия, г. Барнаул)

DOI:10.24412/2500-1000-2024-11-2-112-114

Аннотация. В статье дано обоснование значения фасоли обыкновенной для её использования в различных отраслях народного хозяйства страны. Большое значение имеет фасоль для аграрного сектора как азотфиксирующая культура. Ценность белка в зерне фасоли - важный фактор для использования её в пищевом сегменте. Для более эффективного возделывания фасоли обыкновенной необходимо использовать адаптированные к условиям выращивания сорта с хорошей урожайностью и высокой отзывчивостью к предлагаемым условиям.

Ключевые слова: фасоль обыкновенная, сорт, условия, отзывчивость, свойства, азот, фиксация, урожайность, белок.

Большое внимание развитию сельскохозяйственного сектора экономики, определению вектора развития данной отрасли отражено в указах и постановлениях Правительства РФ и Президента России [1]. В последнее время большое внимание сельхозпроизводители уделяют культурам, позволяющим расширить ассортимент возделываемых зернобобовых, масличных, овощных культур. К таким культурам, можно отнести и фасоль обыкновенную. Фасоль обыкновенная по своим биологическим свойствам ценная культура для производителей многих отраслей народного хозяйства.

С агрономической точки зрения данная культура, способна вступать в симбиотиче-скую связь с ризобиальными бактериями и усваивать из воздуха за вегетацию от 150 до 200 кг азота на 1 га. Такой показатель даёт возможность использовать фасоль обыкновенную в севооборотах в качестве хорошего предшественника. Кроме того, поступление биологического азота уменьшает или полностью исключает применение минеральных удобрений, что снижает негативное воздействие на окружающую среду. Наличие в белке зерна фасоли безазотистых экстрактивных веществ (45-55%), клетчатки, жиров и витаминов, глюкозидов увеличивает возможность её использования в пищевой индустрии. Фасоль популярна в кулинарии, консервировании, в диетическом питании, в рационе вегетарианцев [2].

По данным АБ - Центра за пять лет с 2019 по 2024 гг. посевные площади фасоли в России возросли на 38,3% и составили в 2023 году - 5,4 тыс.га. Валовые сборы в 2023 году составили 8,4 тыс. тонн, что на 18,6% ниже показателя 2022 года [3]. Снижение объёмов получаемой продукции может сдержать введение в агротехнологию культуры новых элементов, которые способны интенсифицировать агротехнологический процесс. К таким элементам следует отнести высокоурожайные, адаптированные к условиям выращивания сорта с высоким биологическим потенциалом.

Условия, материалы, методы проведения исследований. В условиях Приобской зоны Алтайского края на учебно-опытном поле ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ в 20212022 гг. было изучено 9 сортов фасоли обыкновенной отечественной селекции, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений и 3 местные формы Алтайского края.

Семена фасоли на опытном участке высевали вручную с нормой высева 400 тыс. всхожих семян на 1 га. Площадь учётной делянки 2 м2 в 4-х кратной повторности. Закладку опытных делянок, наблюдения, учёты в процессе роста и развития растений проводили согласно рекомендациям методических указаний [4].

Результаты исследований.

В целом за два года исследований все сорта в опыте, несмотря на отличающиеся по погодным условиям года (2021 год характеризу-

ется недостаточным количеством осадков), сформировали бобы и зерно, достигли технической зрелости.

НСРо5,т/га - 0,19

Рис. 1. Показатели продуктивности фасоли обыкновенной, полученные в Приобской зоне Алтайского края, 2021-2022 гг.

Средняя урожайность, полученная по опыту, составила 1,09 т/га. Достоверное превышение урожайности стандарта - 1,56 т/га получили у сортообразца Мф1 - 1,82 т/га. Достоверно на уровне стандарта урожайность получена у сортов: Бусинка - 1,37 т/га, Зебра - 1,44 т/га и у Мф 2 - 1,58 т/га.

Урожайность сортов в условиях проведения опыта получена ниже, представленной оригинаторами, что предполагает в последующих исследованиях добавление в технологию возделывания культуры дополнительных элементов (удобрения, стимуляторы роста, биопрепараты, предпосевная обработка семян, использование инокулянтов и т.д.).

Рис. 2. масса 1000 зёрен, г, 2021-2022 гг.

Величина массы 1000 зёрен в опыте значительно варьировала, от 165,6 г (сорт Нерусса) до 436,2 г (Мф1). Превышение массы 1000

зёрен у стандарта (290,2 г) получили у сорто-образцов Мф 1 (436,2 г) и Мф2 (394,2 г).

В целом, для условий Приобской зоны Алтайского края выявлены наиболее эффектив-

ные с высоким биологическим потенциалом интерес для производственников и селекци-сорта: Сиреневая, Зебра, Бусинка; сортооб- онной работы (рис. 3). разцы: Мф1 и Мф2, которые представляют

Рис. 3. Сорта фасоли обыкновенной, предлагаемые для возделывания в условиях Приобской зоны Алтайского края (А - Сиреневая; В - Бусинка; С - Зебра).

Библиографический список

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена указом Президента РФ от 21 января 2020 г. №20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения 24.03.2024).

2. Казыдуб, Н.Г. Продуктивность и качество фасоли овощной в условиях южной лесостепи Западной Сибири / Н.Г. Казыдуб, В.М. Казыдуб, А.П. Клинг // Селекция и семеноводство овощных культур: сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции и семеноводства овощных культур. - М., 2009. - С. 76-79.

3. Фасоль. Посевные площади, валовые сборы и урожайность в 2023 году. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ab-centre.ru/news/fasol-posevnye-ploschadi-valovye-sbory-i-urozhaynost-v-2023 -godu/.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Колос, 2011. - 352 с.

COMMON BEANS. THE IMPORTANCE AND PROSPECTS OF CULTIVATION IN THE

ALTAI TERRITORY

A.S. Filippova, Postgraduate Student

S.V. Zharkova, Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor Altai State Agricultural University (Russia, Barnaul)

Abstract. The article provides a justification for the importance of common beans for its use in various sectors of the national economy of the country. Beans are of great importance for the agricultural sector as a nitrogen-fixing crop. The value ofprotein in the bean grain is an important factor for its use in the food segment. For more efficient cultivation of common beans, it is necessary to use varieties adapted to growing conditions with good yields and high responsiveness to the proposed conditions.

Keywords: common beans, variety, conditions, responsiveness, properties, nitrogen fixation, yield, protein.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.