Научная статья на тему 'Фасоль как лечебное средство (обзор литературы)'

Фасоль как лечебное средство (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
3876
175
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАСОЛЬ / PHASEOLUS VULGARIS L / PHASEOLUS ONANUS L / АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / HARICOT / ANTIDIABETIC MEANS / TRADITIONAL MEDICINE / ЛОВИЯ / АНТИДИАБЕТИК ВОСИТАЛАР / ХАЛК ТИББИЁТИ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Койилова Мехринисо Джураевна, Кароматов Иномжон Джураевич

Ловия хаммага таниш овкатда ишлатиладиган усимликдир. Кадимдан доривор восита сифатида ишлатилиб келинади. Кадимги тиббиётда ловия она сутини оширади, тананинг вазнини оширади, сийдикни хайдайди, лекин ёмон тушлар куришга олиб келади деб хисоблаганлар. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 № 8 (август -сентябрь) Агар уни шакар билан биргаликда ишлатилса, болани бачадондан хайдайди. Унинг унидан тайёрланган дори юздаги догларни йукотади. Ловия халк тиббиётида хам кенг ишлатилади. Унинг унини сут билан кушиб тери куйишларида ишлатадилар. Бу унни асал билан кушиб куйдургини даволайдилар.Унинг унидан тайёрланган нонни темиратки касаллигини даволашда ишлатадилар. Ловия баргларини канд диабети даволашда ишлатадилар. Хозирги замон илмий тиббиётида ловияни аминокислоталарга, окилларга ва микроэлементларга бой махсулот сифатида юрак, буйрак, жигар касаллиларида истеъмол килиш тавсия килинади. Уни давомли истеъмол килиш кандли диабет, усма ва юрак-кон томир касалликларини олдини олади. Унинг антиоксидант, яллигланишга карши, антидиабетик, гипогликемик, усмаларга карши, сийдикни хайдовчи ва бошка фойдали хусусиятлари аникланган.Фасоль известное пищевое растение. С глубокой древности используется и как лечебное средство. В древней медицине считали, что фасоль увеличивает количество семени, молока, делает тело упитанным, гонит мочу, но вызывает кошмарные сновидения. Если отвар фасоли употреблять с сахаром выгонит плод из утробы, укрепит матку, выведет послед. Болтушка из ее муки очищает кожу лица, удаляет веснушки, шрамы. В народной медицине фасоль используется очень часто. Муку фасоли смешивают со сливками и наносят на обожженную поверхность. Муку фасоли, смешанную с медом используют наружно при лечении рожистого воспаления. Лепешки из муки фасоли прикладывают к нарывам, на незаживающие раны, при экземе. Отваром фасоли с листьями черники лечат сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 № 8 (август -сентябрь) В современной научной медицине фасоль рекомендуют употреблять как продукт богатый аминокислотами, белками и микроэлементами при заболеваниях сердца, почек, печени. Длительное потребление фасоли предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических, сердечно -сосудистых заболеваний. Открыты его антиоксидантные, противовоспалительные, антидиабетические, гипогликемические, противоопухолевые, мочегонные и другие полезные свойства.Haricot known food plant. From an extreme antiquity it is used and as remedy. In ancient medicine considered that haricot increases quantity of a seed, milk, does a body well -fed, drives urine, but causes dreadful dreams. If to use broth of haricot with sugar will expel a fruit from a womb, will strengthen a uterus, will remove an afterbirth. The talker from her flour cleans face skin, deletes freckles, scars. In traditional medicine haricot is used very often. Flour of haricot is mixed with cream and applied on the burned surface. The haricot flour mixed with honey is used outwardly at treatment of erysipelatous inflammation. Flat cakes from flour of haricot put to abscesses, on not healing wounds, at eczema. Haricot broth with leaves of bilberry diabetes and inflammation of a pancreas treat. In modern scientific medicine haricot is recommended to use as a product rich with amino acids, proteins and minerals at diseases of heart, kidneys, a liver. Long consumption of haricot prevents development of diabetes, oncological, cardiovascular diseases. Its antioxidant, antiinflammatory, anti -diabetic, hypoglycemic, antineoplastic, diuretic and other useful properties are open.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фасоль как лечебное средство (обзор литературы)»

УДК 615.322

ФАСОЛЬ КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

КОЙИЛОВА МЕХРИНИСО ДЖУРАЕВНА - преподаватель Бухарского филиала Республиканского центра повышения квалификации среднего медицинского персонала и провизоров. Город Бухара. Республика Узбекистан.

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ - руководитель медицинского центра «Магия здоровья» Город Бухара. Республика Узбекистан.

АННОТАЦИЯ

Фасоль извеcтное пищевое растение. С глубокой древности используется и как лечебное средство.

В древней медицине считали, что фасоль увеличивает количество семени, молока, делает тело упитанным, гонит мочу, но вызывает кошмарные сновидения. Если отвар фасоли употреблять с сахаром выгонит плод из утробы, укрепит матку, выведет послед. Болтушка из ее муки очищает кожу лица, удаляет веснушки, шрамы.

В народной медицине фасоль используется очень часто. Муку фасоли смешивают со сливками и наносят на обожженную поверхность. Муку фасоли, смешанную с медом используют наружно при лечении рожистого воспаления. Лепешки из муки фасоли прикладывают к нарывам, на незаживающие раны, при экземе. Отваром фасоли с листьями черники лечат сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы.

В современной научной медицине фасоль рекомендуют^15 употреблять как продукт богатый аминокислотами, белками и микроэлементами при заболеваниях сердца, почек, печени. Длительное потребление фасоли предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Открыты его антиоксидантные,

противовоспалительные, антидиабетические, гипогликемические, противоопухолевые, мочегонные и другие полезные свойства.

Ключевые слова: фасоль, Phaseolus vulgaris L., Phaseolus onanus L., антидиабетические средства, народная медицина

HARICOT AS REMEDY (REVIEW OF LITERATURE)

KOYILOVA MEKHRINISO DZHURAYEVNA is a teacher of the Bukhara branch of Republican training center of average medical personnel and pharmacists. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

KAROMATOV INOMZHON DZHURAYEVICH-head of the medical City of Bukhara center "Health Magic". Republic of Uzbekistan.

ABSTRACT

Haricot known food plant. From an extreme antiquity it is used and as remedy.

In ancient medicine considered that haricot increases quantity of a seed, milk, does a body well-fed, drives urine, but causes dreadful dreams. If to use broth of haricot with sugar will expel a fruit from a womb, will strengthen a uterus, will remove an afterbirth. The talker from her flour cleans face skin, deletes freckles, scars.

In traditional medicine haricot is used very often. Flour of haricot is mixed with cream and applied on the burned surface. The haricot flour mixed with honey is used outwardly at treatment of erysipelatous inflammation. Flat cakes from flour of haricot put to abscesses, on not healing wounds, at eczema. Haricot broth with leaves of bilberry diabetes and inflammation of a pancreas treat.

In modern scientific medicine haricot is recommended to use as a product rich with amino acids, proteins and minerals at diseases of heart, kidneys, a liver. Long consumption of haricot prevents development of diabetes, oncological, cardiovascular diseases. Its antioxidant, antiinflammatory, anti-diabetic, hypoglycemic, antineoplastic, diuretic and other useful properties are open.

Keywords: haricot, Phaseolus vulgaris L., Phaseolus onanus L., anti-diabetic means, traditional medicine

ЛОВИЯ ДОРИВОР ВОСИТАСИ (АДАБИЁТ ШАРХИ)

КОЙИЛОВА МЕХРИНИСО ДЖУРАЕВНА - Республика урта тиббиёт ва доришинос ходимлар малакасини ошириш маркази Бухоро

худудий булинмаси укитувчиси

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ - «Магия здоровья» тиббиёт маркази бошлиги

АННОТАЦИЯ

Ловия хаммага таниш овкатда ишлатиладиган усимликдир. Кадимдан доривор восита сифатида ишлатилиб келинади.

Кадимги тиббиётда ловия она сутини оширади, тананинг вазнини оширади, сийдикни хайдайди, лекин ёмон тушлар куришга

олиб келади деб хисоблаганлар. Агар уни шакар билан биргаликда ишлатилса, болани бачадондан хайдайди. Унинг унидан тайёрланган дори юздаги догларни йукотади.

Ловия халк тиббиётида хам кенг ишлатилади. Унинг унини сут билан кушиб тери куйишларида ишлатадилар. Бу унни асал билан кушиб куйдургини даволайдилар.Унинг унидан тайёрланган нонни темиратки касаллигини даволашда ишлатадилар. Ловия баргларини канд диабети даволашда ишлатадилар.

Хозирги замон илмий тиббиётида ловияни аминокислоталарга, окилларга ва микроэлементларга бой махсулот сифатида юрак, буйрак, жигар касаллиларида истеъмол килиш тавсия килинади. Уни давомли истеъмол килиш кандли диабет, усма ва юрак-кон томир касалликларини олдини олади. Унинг антиоксидант, яллигланишга карши, антидиабетик, гипогликемик, усмаларга карши, сийдикни хайдовчи ва бошка фойдали хусусиятлари аникланган.

Калит сузлар: ловия, Phaseolus vulgaris L., Phaseolus onanus L., антидиабетик воситалар, халк тиббиёти

Phaseolus vulgaris L., Ph. onanus L. Известная бобовая культура. Фасоль известна в странах востока с глубокой древности. В Россию и в страны Европы, фасоль попала из стран Центральной и Южной Америки. Известны множество видов фасоли. Некоторые из них выращиваются как декоративные. Но, в основном это пищевая культура.

Химический состав. Семена фасоли рекордсмены по содержанию белка. В них содержится до 30% белка и такие аминокислоты как тирозин, лейцин, триптофан. Богата фасоль

углеводами, жирами, крахмалом, витаминами С, Вб, каротином, лимонной кислотой. В стручках фасоли содержится холин, кремневая кислота, в листьях витамин С, соли Zn, Си, Мд - -[7, с.507]. Определены также танин; антоцианы; флавоноиды - кемпферол, кверцетин; органические кислоты - феруловая, цинапическая, хлорогеновые кислоты - [60, р.98]. В черной фасоли в отличие от традиционной белой содержится большое количество антоцианов, полифенолов, флаваноидов - [24].

В плодоножке фасоли определены бетаин, аргинин, тирозин, лейцин, лизин, 45-50% гемицеллюлозы.

В древней медицине натура красной фасоли определялась как горячая и влажная во II степени. Белые сорта фасоли уравновешены в отношении в горячести и холодности. При приёме во внутрь фасоль увеличивает количество семени, молока, делает тело упитанным, гонит мочу, но вызывает кошмарные сновидения. Если отвар фасоли употреблять с сахаром выгонит плод из утробы, укрепит матку, выведет послед. Болтушка из ее муки очищает кожу лица, удаляет веснушки, шрамы - [1, с.50; 2, с.165; 6, с.230; 5, с.431].

В современной народной медицине горячие настои створок фасоли (1:50 - 500 гр. дневная доза) используется при лечении желчекаменной и мочекаменной болезни. С таким же успехом можно использовать и отвар цветков фасоли. Муку семян фасоли используют как присыпку - [7, с.508].

В болгарской народной медицине отвары семян фасоли использует как противопоносное средство при дизентерии, также как обезболивающее при ишиасе, подагре - [8, с. 145].

В русской народной медицине фасоль используют при лечениД19 ожогов. Для этого фасоль поджаривают, затем растирают в муку, смешивают со сливками и наносят на обожженную поверхность, через 2-3 дня размягчают и снимают при помощи масла. Муку фасоли, смешанную с медом используют наружно при лечении рожистого воспаления. Лепешки из муки фасоли прикладывают к нарывам, на незаживающие раны, при экземе. Отваром фасоли с листьями черники лечат сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы - [7, c.508].

В современной медицине семена фасоли рекомендуют употреблять как продукт богатый аминокислотами, белками и микроэлементами. Блюда из фасоли полезны при заболеваниях сердца, почек, печени. Длительное потребление фасоли предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний - [8, c.144; 40, p.65].

Экстракты семян фасоли ингибируют ферменты трипсин и амилазу - [12, p.854; 55, p.337; 44]. Эти свойства полезны при лечении и профилактике сахарного диабета II типа, ожирения и колоректального рака - [70, p.544; 78, p.1287; 56, p.11; 37, p.720; 15, p.24; 40, p.65]. Кроме того, прием экстрактов фасоли уменьшает потребность в пище, оказывает гипогликемическое и гиполипидемическое воздействие - [62, p.1282; 65, p.7]. Как показал мета анализ Черная фасоль (Phaseolus vulgaris L.) имеет низкий гликемический индекс, и может уменьшать нагрузку на организм гипергликемической пищи, вместе с которой он принимается - [54, p.727; 69; 72]. Благодаря антоцианам, черная фасоль оказывает антидиабетическое воздействие - [53, p.639]. Прием продуктов, содержащих бобы фасоли предупреждает развитие

осложнений, со стороны зрительного органа, в том числе катаракты при сахарном диабете 2 типа - [46, р. 108].

ВеапЫоск ® (стандартизированный экстракт бобов фасоли), в сочетании с лечебной физкультурой, полезен для контроля веса у больных ожирением - [51, р.3125]. Экспериментальные исследования показали, что экстракт кожуры бобов черной фасоли уменьшает печеночный липогенез и стимулирует экскрецию холестерина, частично путем синтеза желчных кислот - [26, р.423; 25, р.898]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, прием экстракта бобов фасоли уменьшает постграндуальную глюкозу, инсулин и С-реактивный белок, подавляет жрелин укрывательство, уменьшает аппетит, приводит к быстрому насыщению пищей - [66, р.1795]. Мета анализ ранее проведенных исследований показал недостаточность данных о влиянии приема бобов фасоли на профилактику и лечения ожирения - [58, р.202].

Определенные в бобах фасоли лектины (гемагглютинины) -гликопротеины оказывают противоопухолевое, противовирусное, в том числе против вируса иммунодефицита человека, антибактериальное, антидиабетическое воздействие - [76, р.5447; 35].

Благодаря своим эстрогенным свойствам фасоль предупреждает развитие остеопороза при менопаузе - [63, р.596].

Определены противовоспалительные и антиоксидантные свойства листьев фасоли - [59, р.8230], экстрактов бобов красной фасоли - [23, р.730].

Полисахариды фасоли перспективны для как противоопухолевые средства - [29, р.4444; 17, р.65; 45, р.600]. Белые сорта фасоли, благодаря полифенолам оказывают противоопухолевое воздействие -

[18, р.392; 57]. Противоопухолевыми свойствами обладают лектинь г фасоли - [30, р.1563; 71, р.9627; 21; 22, р.345]. Особенно выражены противоопухолевые свойства у полисахаридов черной фасоли - [13, р.40]. Также выражены противоопухолевые свойства кожуры бобов черной фасоли, благодаря наличию флаваноидов и сапонинов - [33, р.1503]. Противоопухолевые свойствами обладают также ингибиторы протеаз бобов фасоли - [67; 32, р.1278]. Экспериментальные исследования показали, что пептиды фасоли предупреждают развитие рака толстого кишечника - [31, р.254; 49].

У черной фасоли определены выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства - [36, р.3056; 28, р.6051]. Проращенные бобы фасоли обладают выраженной противовоспалительной активностью - [48, р.424]. Ростки фасоли могут быть хороший источник в питании мелатонина и других биологически активных веществ - [10, р.1445].

Пептиды фасоли оказывают противогрибковое и бактерицидное воздействие, ингибируют обратную транскриптазу ВИЧ - [73, р.1632; 75, р.2403; 74, р.2081; 20, р.315].

Пептиды бобов фасоли ингибируют ангиотензин превращающий фермент - [68, р.782]. Фасоль, пораженная антракнозом в эксперименте оказывает ингибирующее воздействие на ангиотензин превращающий фермент - [38, р.966 50, р.2419].

Фитоалексины красной фасоли киевитон и фазеолин обладают как эстрогенной так и антиэстрогенной активностью - [16, р. 120].

Фасоль также рекомендуют при таких заболеваниях как подагра, ревматизм. Очень интересны подтвержденные в клинической практике сахароснижающие свойства отваров стручков фасоли - [19, р.33; 14,

p.547]. Гипогликемические свойства стручков фасоли сильнее препарата гибенкламид - [64, p.112; 11, p.746]. Их включают в состав различных сборов, применяемых при сахарном диабете. Они использовались очень широко, пока не был получен первый производственный инсулин - [37, р.720]. Стручки фасоли входят в состав препарата «Арфазетин», применяемый при сахарном диабете.

Стручки подобно инсулину усиливают диурез. 15-20 гр. стручков настаивают в 1 л. воды 3-4 часа (в сутки пьют 0,5 л. настоя).

Бобы фасоли источник белка в пище человека - [3, с.35]. В отличии от мясных продуктов бобы хорошо усваиваются организмом (до 80%), без побочных воздействий на здоровье человека - [9, р.114]. Благодаря отличным пищевым свойствам проращенная фасоль очень широко используется в пищевой промышленности - [4, с.38]. Потребление черной фасоли, благодаря антиоксидантным свойствам и наличия пищевых волокон уменьшает постграндуальный инсулин, оказывает гипогликемическое воздействие, предупреждает развитие метаболического синдрома - [77, p.140; 61, p.6154]. Прием бобов фасоли предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний -[47, p.555; 34, p.592].

Прием хлеба, состоящего из 70% муки кукурузы и 30% муки фасоли предотвращает развитие дислипидемии, ожирения и жирового гепатоза - [27, p. 15]. Экспериментальные исследования показали, что прием хлеба, состоящего из 25% муки черной фасоли, оказывает антидиабетическое воздействие - [39, р.212]. Путем брожения бобов фасоли, посредством Lactobacillus plantarum получены биологически активные пептиды с антиамилазной и антилипазной активностью - [41, р.496].

Листья фасоли богаты содержанием железа (275 мг/кг сухого веса) и могут служить источником его для профилактики и лечения анемий - [52, р.264].

Исследования острой токсичности экстракта фасоли показали, что он относится к классу малотоксичных соединений по классификации К.К. Сидорова (ЛД50 при внутрижелудочном введении превышает 2000 мг/кг), подострой токсичности установлено достоверное увеличение коэффициентов массы печени и почек, что может свидетельствовать о существовании побочных эффектов действия экстракта в условиях его длительного введения - [43, с.35]. Эти свойства связывают с наличием таких веществ как лектины, сапонины, фитаты, ингибиторов протеаз - [42, р.827].

Список использованной литературы

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент, 1996

2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.

3. Асадова А.И. Бобовые как альтернативный источник белка в повседневном рационе человека - Знание 2016, 6-1(35), 30-36.

4. Вебер А.Л., Казыдуб Н.Г., Леонова С.А., Жиарно М. Получение биологически активного компонента из пророщенных бобов фасоли с целью его последующего использования -Хлебопродукты 2017, 6, 35-38.

5. Зо^идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.

6. Капранов В., Хашим Р. Мудрость веков - Душанбе 1984, 3 изд.

7. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара 2012.

8. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф 1988.

9. Сериккызы М.С., Кызыр К. Изучение пищевых и химических составов бобовых продуктов: горох, фасоль, соя - Инновации в науке 2016, 7, 110-114.

10. Aguilera Y., Rebollo-Hernanz M., Herrera T., Cayuelas L.T., Rodríguez-Rodríguez P., de Pablo Á.L., Arribas S.M., Martin-Cabrejas M.A. Intake of bean sprouts influences melatonin and antioxidant capacity biomarker levels in rats - Food Funct. 2016, Mar., 7(3), 1438-1445.

11. Almuaigel M.F., Seif M.A., Albuali H.W., Alharbi O., Alhawash A. Hypoglycemic and hypolipidemic effects of aqueous extract of phaseolus vulgaris pods in streptozotocin-diabetic rats - Biomed. Pharmacother. 2017, Oct., 94, 742-746.

12. Alves M., Chaves I., Carrilho D., Veloso M., Ricardo C.P. Detection of novel trypsin inhibitors in the cotyledons of Phaseolus vulgaris seeds - J. Plant. Physiol. 2010, Jul 1, 167(10), 848-854.

13. Aparicio-Fernández X., Reynoso-Camacho R., Castaño-Tostado E., García-Gasca T., González de Mejía E., Guzmán-Maldonado S.H., Elizondo G., Yousef G.G., Lila M.A., Loarca-Pina G. Antiradical capacity and induction of apoptosis on HeLa cells by a Phaseolus vulgaris extract - Plant. Foods. Hum. Nutr. 2008, Mar., 63(1), 35-40.

14. Babish J.G., Pacioretty L.M., Bland J.S., Minich D.M., Hu J., Tripp M.L. Antidiabetic screening of commercial botanical products in 3T3-L1 adipocytes and db/db mice - J. Med. Food. 2010, Jun., 13(3), 535-547.

15. Barrett M.L., Udani J.K. A proprietary alpha-amylase inhibitor from white bean (Phaseolus vulgaris): a review of clinical studies on weight loss and glycemic control - Nutr. J. 2011, Mar 17, 10, 24.

16. Boué S.M., Burow M.E., Wiese T.E., Shih B.Y., Elliott S., Carter-Wientjes C.H., McLachlan J.A., Bhatnagar D. Estrogenic and

1

antiestrogenic activities of phytoalexins from red kidney bean (Phaseolus vulgaris L.) - J. Agric. Food Chem. 2011, 12, 59(1), 112-120.

17. Campos-Vega R., Reynoso-Camacho R., Pedraza-Aboytes G., Acosta-Gallegos J.A., Guzman-Maldonado S.H., Paredes-Lopez O., Oomah B.D., Loarca-Pina G. Chemical composition and in vitro polysaccharide fermentation of different beans (Phaseolus vulgaris L.) - J. Food. Sci. 2009, 74(7), 59-65.

18. Campos-Vega R., Oomah B.D., Loarca-Pina G., Vergara-Castaneda

H.A. Common Beans and Their Non-Digestible Fraction: Cancer Inhibitory Activity-An Overview - Foods. 2013, Aug 2, 2(3), 374-392.

19. Cerovic A., Miletic I., Konic-Ristic A., Baralic I., Djordjevic B., Djuricic

I., Radusinovic M. The dry plant extract of common bean seed (Phaseoli vulgari pericarpium) does not have an affect on postprandial glycemia in healthy human subject - Bosn. J. Basic. Med. Sci. 2006, Aug., 6(3), 28-33.

20. Chan Y.S., Wong J.H., Fang E.F., Pan W.L., Ng T.B. An antifungal peptide from Phaseolus vulgaris cv. brown kidney bean - Acta. Biochim. Biophys. Sin. (Shanghai). 2012, Apr., 44(4), 307-315.

21. Chan Y.S., Xia L., Ng T.B. A Glucosamine-Specific Lectin from Green Dragon No. 8 Beans (Phaseolus vulgaris) Induced Apoptosis on Nasopharyngeal Carcinoma Cells - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2015, 2015, 760539.

22. Chan Y.S., Xia L., Ng T.B. White kidney bean lectin exerts antiproliferative and apoptotic effects on cancer cells - Int. J. Biol. Macromol. 2016, Apr., 85, 335-345.

23. Chao W.W., Chung Y.C., Shih I.P., Wang H.Y., Chou S.T., Hsu C.K. Red Bean Extract Inhibits Lipopolysaccharide-Induced Inflammation and H2O2-Induced Oxidative Stress in RAW 264.7 Macrophages - J. Med. Food. 2015, Jul., 18(7), 724-730.

24. Chávez-Mendoza C., Sánchez E. Bioactive Compounds from Mexican Varieties of the Common Bean (Phaseolus vulgaris): Implications for Health - Molecules. 2017, Aug 17, 22(8).

25. Chavez-Santoscoy R.A., Gutierrez-Uribe J.A., Granados O., Torre-Villalvazo I., Serna-Saldivar S.O., Torres N., Palacios-González B., Tovar A.R. Flavonoids and saponins extracted from black bean (Phaseolus vulgaris L.) seed coats modulate lipid metabolism and biliary cholesterol secretion in C57BL/6 mice - Br. J. Nutr. 2014, Sep 28, 112(6), 886-899.

26. Chávez-Santoscoy R.A., Gutiérrez-Uribe J.A., Serna-Saldívar S.O. Effect of flavonoids and saponins extracted from black bean (Phaseolus vulgaris L.) seed coats as cholesterol micelle disruptors -Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Dec., 68(4), 416-423.

27. Dominguez-Uscanga A., Loarca-Piña G., Gonzalez de Mejia E. Baked corn (Zea mays L.) and bean (Phaseolus vulgaris L.) snack consumption lowered serum lipids and differentiated liver gene expression in C57BL/6 mice fed a high-fat diet by inhibiting PPARy and SREBF2 - J. Nutr. Biochem. 2017, Sep 4, 50, 1-15.

28. Dong M., He X., Liu R.H. Phytochemicals of black bean seed coats: isolation, structure eluci-dation, and their antiproliferative and antioxidative activities - J. Agric. Food. Chem. 2007, Jul 25, 55(15), 6044-6051.

29. Espinosa-Alonso L.G., Lygin A., Widholm J.M., Valverde M.E., Paredes-Lopez O. Polyphenols in wild and weedy Mexican common beans (Phaseolus vulgaris L.) - Agric. Food Chem. 2006, Jun 14, 54(12), 4436-4444.

30. Fang E.F., Pan W.L., Wong J.H., Chan Y.S., Ye X.J., Ng T.B. A new Phaseolus vulgaris lectin induces selective toxicity on human

liver carcinoma Hep G2 cells - Arch. Toxicol. 2011, Dec., 85(12),!-27 1551-1563.

31. Feregrino-Perez A.A., Piñol-Felis C., Gomez-Arbones X., Guevara-González R.G., Campos-Vega R., Acosta-Gallegos J., Loarca-Piña G. A non-digestible fraction of the common bean (Phaseolus vulgaris L.) induces cell cycle arrest and apoptosis during early carcinogenesis - Plant. Foods Hum. Nutr. 2014, Sep., 69(3), 248-254.

32. García-Gasca T., García-Cruz M., Hernandez-Rivera E., López-Matínez J., Castañeda-Cuevas A.L., Yllescas-Gasca L., Rodríguez-Méndez A.J., Mendiola-Olaya E., Castro-Guillén J.L., Blanco-Labra A. Effects of Tepary bean (Phaseolus acutifolius) protease inhibitor and semipure lectin fractions on cancer cells - Nutr. Cancer. 2012, 64(8), 1269-1278.

33. Guajardo-Flores D., Serna-Saldívar S.O., Gutiérrez-Uribe J.A. Evaluation of the antioxidant and antiproliferative activities of extracted saponins and flavonols from germinated black beans (Phaseolus vulgaris L.) - Food. Chem. 2013, Nov 15, 141(2), 14971503.

34. Hayat I., Ahmad A., Masud T., Ahmed A., Bashir S. Nutritional and health perspectives of beans (Phaseolus vulgaris L.): an overview -Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2014, 54(5), 580-592.

35. He S., Simpson B.K., Sun H., Ngadi M.O., Ma Y., Huang T. Phaseolus vulgaris Lectins: A Systematic Review of Characteristics and Health Implications - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2015, Oct 19.

36. Heimler D., Vignolini P., Dini M.G., Romani A. Rapid tests to assess the antioxidant activity of Phaseolus vulgaris L. dry beans - J. Agric. Food. Chem. 2005, Apr 20, 53(8), 3053-3056.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

37. Helmstädter A. Antidiabetic drugs used in Europe prior to the discovery of insulin - Pharmazie 2007, Sep., 62(9), 717-720.

1 ?R

38. Hernández-Álvarez A.J., Carrasco-Castilla J., Dávila-Ortiz G., Alaiz M., Girón-Calle J., Vioque-Peña J., Jacinto-Hernández C., Jiménez-Martínez C. Angiotensin-converting enzyme-inhibitory acti-vity in protein hydrolysates from normal and anthracnose disease-damaged Phaseolus vulgaris seeds - J. Sci. Food Agric. 2013, Mar 15, 93(4), 961-966.

39. Hernández-Saavedra D., Mendoza-Sánchez M., Hernández-Montiel H.L., Guzmán-Maldonado H.S., Loarca-Piña G.F., Salgado L.M., Reynoso-Camacho R. Cooked common beans (Phaseolus vulgaris) protect against p-cell damage in streptozotocin-induced diabetic rats -Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Jun., 68(2), 207-212.

40. Hutchins A.M., Winham D.M., Thompson S.V. Phaseolus beans: impact on glycaemic response and chronic disease risk in human subjects - Br. J. Nutr. 2012, Aug., 108 Suppl 1, 52-65.

41. Jakubczyk A., Karas M., Zlotek U., Szymanowska U. Identification of potential inhibitory peptides of enzymes involved in the metabolic syndrome obtained by simulated gastrointestinal digestion of fermented bean (Phaseolus vulgaris L.) seeds - Food Res. Int. 2017, Oct., 100(Pt 1), 489-496.

42. Kumar S., Verma A.K., Das M., Jain S.K., Dwivedi P.D. Clinical complications of kidney bean (Phaseolus vulgaris L.) consumption -Nutrition. 2013, Jun., 29(6), 821-827.

43. Кузнецова М., Галенова Т., Савчук О. Ослщження гостроТ та пщгостроТ токсичност екстракту лушпиння квасолi звичайноТ за умов його перорального введення - Вестник Киевского Национального Университета им. Тараса Шевченко. Серия: Биология 2016, 1 (71), 31-35.

44. Li M., Liu Q., Cui Y., Li D., Wang H., Ng T.B. Isolation and Characterization of a Phaseolus vulgaris Trypsin Inhibitor with

Antiproliferative Activity on Leukemia and Lymphoma Cells J-29 Molecules. 2017, Jan 23, 22(1).

45. Li M., Wang H., Ng T.B. An antifungal peptide with antiproliferative activity toward tumor cells from red kidney beans - Protein. Pept. Lett. 2011, Jun., 18(6), 594-600.

46. Longo-Mbenza B., Muaka M. The protective effect of phaseolus vulgaris on cataract in type 2 diabetes: a profitable hypothesis - Med. Hypothesis Discov. Innov. Ophthalmol. 2013, Winter, 2(4), 105-108.

47. López A., El-Naggar T., Dueñas M., Ortega T., Estrella I., Hernández T., Gómez-Serranillos M.P., Palomino O.M., Carretero M.E. Effect of cooking and germination on phenolic composition and biological properties of dark beans (Phaseolus vulgaris L.) - Food Chem. 2013, May 1, 138(1), 547-555.

48. López-Barrios L., Antunes-Ricardo M., Gutiérrez-Uribe J.A. Changes in antioxidant and antiinflammatory activity of black bean (Phaseolus vulgaris L.) protein isolates due to germination and enzymatic digestion - Food Chem. 2016, Jul 15, 203, 417-424.

49. Luna-Vital D.A., González de Mejía E., Loarca-Piña G. Dietary Peptides from Phaseolus vulgaris L. Reduced AOM/DSS-Induced Colitis-Associated Colon Carcinogenesis in Balb/c Mice - Plant. Foods Hum. Nutr. 2017, Sep 30.

50. Luna-Vital D.A., Liang K., González de Mejía E., Loarca-Piña G. Dietary peptides from the non-digestible fraction of Phaseolus vulgaris L. decrease angiotensin II-dependent proliferation in HCT116 human colorectal cancer cells through the blockade of the renin-angiotensin system - Food Funct. 2016, May 18, 7(5), 2409-2419.

51. Luzzi R., Belcaro G., Hu S., Dugall M., Hosoi M., Ippolito E., Corsi M., Gizzi G. Beanblock® (standardized dry extract of Phaseolus vulgaris)

1 30

in mildly overweight subjects: a pilot study - Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2014, Oct., 18(20), 3120-3125.

52. Martínez-Zavala M., Mora-Avilés M.A., Anaya-Loyola M.A., Guzmán-Maldonado H., Aguilera-Barreyro A., Blanco-Labra A., García-Gasca T. Common Bean Leaves as a Source of Dietary Iron: Functional Test in an Iron-Deficient Rat Model - Plant. Foods Hum. Nutr. 2016, Sep., 71(3), 259-264.

53. Mojica L., Berhow M., Gonzalez de Mejia E. Black bean anthocyanin-rich extracts as food colorants: Physicochemical stability and antidiabetes potential - Food Chem. 2017, Aug 15, 229, 628-639.

54. Mojica L., de Mejía E.G. Optimization of enzymatic production of antidiabetic peptides from black bean (Phaseolus vulgaris L.) proteins, their characterization and biological potential - Food Funct. 2016, Feb., 7(2), 713-727.

55. Ngoh Y.Y., Gan C.Y. Enzyme-assisted extraction and identification of antioxidative and a-amylase inhibitory peptides from Pinto beans (Phaseolus vulgaris cv. Pinto) - Food Chem. 2016, Jan 1. 190, 331337.

56. Obiro W.C., Zhang T., Jiang B. The nutraceutical role of the Phaseolus vulgaris alpha-amylase inhibitor - Br. J. Nutr. 2008, Jul., 100(1), 1-12.

57. Ombra M.N., d'Acierno A., Nazzaro F., Riccardi R., Spigno P., Zaccardelli M., Pane C., Maione M., Fratianni F. Phenolic Composition and Antioxidant and Antiproliferative Activities of the Extracts of Twelve Common Bean (Phaseolus vulgaris L.) Endemic Ecotypes of Southern Italy before and after Cooking - Oxid. Med. Cell. Longev. 2016, 2016, 1398298.

58. Onakpoya I., Aldaas S., Terry R., Ernst E. The efficacy of Phaseolus vulgaris as a weight-loss supplement: a systematic review and meta-

1 31

analysis of randomised clinical trials - Br. J. Nutr. 2011, Jul., 106(2), 196-202.

59. Oomah B.D., Corbe A., Balasubramanian P. Antioxidant and Antiinflammatory Activities of Bean (Phaseolus vulgaris L.) Hulls - J. Agric. Food. Chem. 2010, Jul 28, 58(14), 8225-8230.

60. Ranilla L.G., Genovese M.I., Lajolo F.M. Polyphenols and antioxidant capacity of seed coat and cotyledon from Brazilian and Peruvian bean cultivars (Phaseolus vulgaris L.) - J. Agric. Food. Chem. 2007, Jan 10, 55(1), 90-98.

61. Reverri E.J., Randolph J.M., Steinberg F.M., Kappagoda C.T., Edirisinghe I., Burton-Freeman B.M. Black Beans, Fiber, and Antioxidant Capacity Pilot Study: Examination of Whole Foods vs. Functional Components on Postprandial Metabolic, Oxidative Stress, and Inflammation in Adults with Metabolic Syndrome - Nutrients. 2015, Jul 27, 7(8), 6139-6154.

62. Rondanelli M., Giacosa A., Orsini F., Opizzi A., Villani S. Appetite Control and Glycaemia Reduction in Overweight Subjects treated with a Combination of Two Highly Standardized Extracts from Phaseolus vulgaris and Cynara scolymus - Phytother. Res. 2011, Sep., 25(9), 1275-1282.

63. Shirke S.S., Jadhav S.R., Jagtap A.G. Osteoprotective effect of Phaseolus vulgaris L in ovariectomy-induced osteopenia in rats -Menopause 2009, May-Jun., 16(3), 589-596.

64. Sidorova Y., Shipelin V., Mazo V., Zorin S., Petrov N., Kochetkova A. Hypoglycemic and hypolipidemic effect of Vaccinium myrtillus L. leaf and Phaseolus vulgaris L. seed coat extracts in diabetic rats -Nutrition. 2017, Sep., 41, 107-112.

65. Spadafranca A., Rinelli S., Riva A., Morazzoni P., Magni P., Bertoli S., Battezzati A. Phaseolus vulgaris extract affects glycometabolic and

appetite control in healthy human subjects - Br. J. Nutr. 2012, Oct 9, 1-7.

66. Spadafranca A., Rinelli S., Riva A., Morazzoni P., Magni P., Bertoli S., Battezzati A. Phaseolus vulgaris extract affects glycometabolic and appetite control in healthy human subjects - Br. J. Nutr. 2013, May 28, 109(10), 1789-1795.

67. Sun J., Wang H., Ng T.B. Trypsin isoinhibitors with antiproliferative activity toward leukemia cells from Phaseolus vulgariscv ""White Cloud Bean" - J. Biomed. Biotechnol. 2010, 2010, 219793.

68. Tagliazucchi D., Martini S., Bellesia A., Conte A. Identification of ACE-inhibitory peptides from Phaseolus vulgaris after in vitro gastrointestinal digestion - Int. J. Food Sci. Nutr. 2015, 66(7), 774-782.

69. Thompson H.J., McGinley J.N., Neil E.S., Brick M.A. Beneficial Effects of Common Bean on Adiposity and Lipid Metabolism -Nutrients. 2017, Sep 9, 9(9).

70. Tormo M.A., Gil-Exojo I., Romero de Tejada A., Campillo J.E. White bean amylase inhibitor ad-ministered orally reduces glycaemia in type 2 diabetic rats - Br. J. Nutr. 2006, Sep., 96(3), 539-544.

71. Valadez-Vega C., Morales-González J.A., Sumaya-Martínez M.T., Delgado-Olivares L., Cruz-Castañeda A., Bautista M., Sánchez-Gutiérrez M., Zuñiga-Pérez C. Cytotoxic and antiproliferative effect of tepary bean lectins on C33-A, MCF-7, SKNSH, and SW480 cell lines - Molecules. 2014, Jul 7, 19(7), 9610-9627.

72. Winham D.M., Hutchins A.M., Thompson S.V. Glycemic Response to Black Beans and Chickpeas as Part of a Rice Meal: A Randomized Cross-Over Trial - Nutrients. 2017, Oct 4, 9(10).

73. Wong J.H., Ng T.B. Vulgarinin, a broad-spectrum antifungal peptide from haricot beans (Phaseolus vulgaris) - Int. J. Biochem. Cell. Biol. 2005, Aug., 37(8), 1626-1632.

74. Wong J.H., Zhang X.Q., Wang H.X., Ng T.B. A mitogenic defensin from white cloud beans (Phaseolus vulgaris) - Peptides 2006, Sep., 27(9), 2075-2081.

75. Xia L., Ng T.B. An antifungal protein from flageolet beans -Peptides. 2005, Dec., 26(12), 2397-2403.

76. Yin C., Wong J.H., Ng T.B. Isolation of a Hemagglutinin with Potent Antiproliferative Activity and a Large Antifungal Defensin from Phaseolus vulgaris cv. Hokkaido Large Pinto Beans - J. Agric. Food Chem. 2015, Jun 10, 63(22), 5439-5448.

77. Zambrano R., Granito M., Valero Y. [Glycemic response to consumption of a cereals and legume (Phaseolus vulgaris) bar on healthy individuals] - Arch. Latinoam. Nutr. 2013, 63(2), 134-141.

78. Zhang X.Q., Yang M.Y., Ma Y., Tian J., Song J.R. Isolation and activity of an alpha-amylase inhibitor from white kidney beans - Yao Xue Xue Bao. 2007, Dec., 42(12), 1282-1287.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.